xfdlu 发表于 2018-8-4 18:57:50

8.4
朗读数学:视算景山二上56-57,口算本26-31页。共80分钟,分2次。
孩子表现:视算的是表内除法这章。课本里练一练的题目:把6个圆平均分成3堆,每堆几个。辰说6除以3等于2,然后又问这不是和乘法一样的吗,为什么不能用乘法。给他解释了一下。练一练没有问题,接下来做口算本。没想到被口算本难住了。比如28除以7,他要把7的乘法口诀从头背一遍,然后得出答案。几乎每题都是如此。80分钟,做了几页而已。
妈妈应对:我觉得很简单的除法,没想到对孩子来说不容易。到最后一面,他干脆躺床上了,我出题他来做。看来这章还得再做一遍。
总结:还可以。

xfdlu 发表于 2018-8-5 22:05:45

8.5
朗读数学:视算景山二上58-65,口算本29-31。共80分钟,分2次。
孩子表现:第一个40分钟,辰独立做,效率很低,动不动喊妈妈过来陪。第2个40分钟,我和他一起。他说妈妈这些除法我都不会做。我说不是不会,只是速度慢。做到一半,他跑到客厅去了。我把他叫回来,他说我走了就表示不想做了。抱一抱后,继续做下去。这短短的40分钟,有抱抱,有坐我腿上,有走了又被我请回来。看来这题目还挺费脑。应用题有一题做错了,计算题大部分对,速度比昨天稍微好点。
妈妈应对:孩子的读题不好,我带着读了几题,一下子速度快起来了。景山二上的65面,有计算题,大部分是应用题。我说争取5分钟内做完,辰说不可能。我在一旁给他鼓劲,和他一起读题,结果3分半钟完成了。
总结:乘法口诀顺着念简单,没想到做起除法来对孩子来说不容易。今天往下读发现,昨天的口算本做早了。读了今天的章节,再去做应该会稍微容易点。

xfdlu 发表于 2018-8-6 22:10:03

8.6
朗读数学:视算景山二上66-77页,口算本32-40页。下午大概30分钟,晚上40分钟。
孩子表现:下午大概读了20多分钟。晚上小朋友约了楼下踢球。我说你读完40分钟去,时间刚好。辰状态很好。晚上读的是有余数的除法,从72页视算到77页,都对了。他说:妈妈,我下午有一道题不会。我一看是用线段表示A和B之间的倍数关系。我翻到例题,让辰再读一遍。然后让他比较一下题目,他说明白了。又找了几道相关的题目,都会做。然后是口算本。视算了几题,他问我8是4的2倍?我说是的,又把刚刚的线段的倍数关系图给他看。他说:“妈妈,那你等会听录音会发现我下午都读错了。下午这种题目我会读成8是4的1倍,如果是3倍的我就读成了2倍。”我说没关系,学习过程中错误是正常的,最后明白了就行。
妈妈应对:因为答应孩子去踢球,辰辰晚上读的特别好,玩得也痛快。我告诉他说这是他暑假读的最好的40分钟。他也很开心,说自己怕读不好,妈妈又不让他去了。我因为他晚上的除法都对了,下午录音也偷懒不听了。
总结:下午没怎么读。晚上因为答应了孩子的要求,读书也变得愉快。如果反过来,我一直纠结于他下午的表现,孩子也会读,但也许就是不愉快的夜晚了。

xfdlu 发表于 2018-8-7 22:28:05

8.7
朗读数学:50分钟,视算景山二上79页到最后。
孩子表现:听了录音,跳了几页没读。钟表的时间不会看,时、分、秒的换算是对的。四则混合运算大部分对,有一题把减法当除法算。除法不熟练,有些会卡住。应用题大部分做对了,错误的有:有两题标出了字不认识,有一道打了星号的应用题做错。找规律的做的不是很好,空了好几题。
妈妈应对:晚上辰去轮滑了。听录音发现今天读的时间不够。
总的表现:读的时间短,读的时候还是有在思考的。

xfdlu 发表于 2018-8-8 22:18:32

8.8
朗读数学:二上口算本41-55页。不知道几分钟,估计半个小时左右吧。
孩子表现:没有录音,不知道准确率如何。题目要求用竖式计算的,辰写了出来。我数了一下,共28题,错4题。错的4题中有3题都是抄写错误,如题目是70除以9,竖式里写成79除以9,还有一题空着没写。
妈妈应对:明天把录音笔准备好。对于这种抄写错误,不知道怎么解决。
总的表现:一般。

xfdlu 发表于 2018-8-9 19:18:00

8.9
朗读数学:二上口算本55页到最后,二下视算到16页,共40分钟。
孩子表现:一个下午才读40分钟。对时间单位、长度单位不熟悉。口算本视算跳页频繁,有时候也不计算了,在那里胡乱报答案。二下的前16页视算的还行。
妈妈应对:听完录音后告诉辰辰读的时间不够,哪些题没有计算瞎报答案。给辰辰讲了下时钟指针怎么看。
总结:效率低,敷衍。

xfdlu 发表于 2018-8-10 21:52:42

8.10
朗读数学:景山二下17-40页,共100分钟,分3次。
孩子表现:下午的第一个40分钟读的还算顺利,第2节课不停的给我打电话,就说不要读了。回家后问原因,和我猜的也差不多,就是多位数减法不会减了。辰辰想算又算不正确,就开始闹情绪了。晚上和辰辰一起视算了35-40页,用了50分钟。碰到不会的题,我让他看了几遍例题,后来出了几道题给他过渡。辰算错了几次,但还算耐心,最后算出来了。
妈妈应对:晚上和孩子一起。辰辰被减数中间有0的减法会算错,我出了几道题给他做。他说妈妈你为什么不教我呀。但我觉得自己已经参与的有点多了。辰辰做完后,明白自己为什么出错。
总结:下次尽量用回滚的方法,让辰辰自己去看明白。

xfdlu 发表于 2018-8-11 21:23:02

8.11
朗读数学:视算景山二下41-42页,共40分钟。
孩子表现:还是卡在多位数减法。昨天会的,今天又有点迷糊。计算验算多次,后面几题速度有加快,40分钟做2面。
妈妈应对:照例出了几道题给辰辰,让他自己去发现问题。现在想想其实不用纠结对错,先过也可以。
总结:每天读也是好处。

xfdlu 发表于 2018-8-13 09:10:05

8.12
朗读数学:视算景山二下43-46页,80分钟,分2次。
孩子表现:多位数减法不熟练。涉及到除法的应用题,辰辰虽然答案正确,但列的算式是用乘法的。关于路程时间的应用题有错误。
妈妈应对:因为坐孩子旁边,关于路程的应用题没忍住又多说了几句。
总体表现:视算的速度明显变慢了,我问问辰辰要不要回滚二上,他说继续视算二下。明天再试试看。

xfdlu 发表于 2018-8-13 22:45:34

8.13
朗读数学:视算景山二下57-69页,80分钟,分2次。
孩子表现:长度单位换算是对的。多位数加减还可以,乘法就不会了。后来外婆教了,会了一点。
妈妈应对:听了录音,辰辰不会乘法,直接朗读课文了。我让辰辰比照例题,做了几题乘法。两位数乘一位数还可以,四位数乘一位数就乱了。
总体表现:读的还算认真。

xfdlu 发表于 2018-8-15 14:56:12

8.15
朗读数学:视算景山二下70-90页,估计半个小时左右吧。
孩子表现:没有录音,说是读到了90页。
妈妈应对:轻描淡写问孩子读到哪了,然后就过了。
总结:外婆说还好。

xfdlu 发表于 2018-8-16 09:52:57

8.16
朗读数学:朗读景山二下99-118页,40分钟。看了2集吴奶奶。
孩子表现:只是朗读,没有视算。
妈妈应对:辰读的时间太短,本想晚上再读一会,结果又去大公园玩了。
总结:辰碰到多位数的除法,没有视算就直接朗读了。有空再看几集吴奶奶

xfdlu 发表于 2018-8-16 22:01:24

8.16
朗读数学:视算三上1-9页,60分钟左右,分2次。
孩子表现:前面2页我听的比较仔细,记录一下:60*10对的,70*2错的,但70*20又神奇的对了。15*4,150*40对了。后面的整十乘整十对了,其他大部分都错了,有些直接说不会。应用题算式列的是对的,计算错误。混合运算36+14*20对了,其他都不对。到笔算这节,显然没动笔,都是口算的,几乎都错了。后来外婆过来,拿起笔来算,做对了一些。
妈妈应对:明天提醒孩子该动笔还得动笔。
总结:听录音发现,一般打电话跟我磨叽都是碰到不会算的题了。

xfdlu 发表于 2018-8-17 21:45:41

8.17
朗读数学:视算三上10-45页。
孩子表现:辰说自己今天读得好,我还没听录音。
妈妈应对:这几页是吨的认识和轴对称图形,相对简单,估计读得还可以。
总结:自己心态上有放松,结果行动上也松懈了。

xfdlu 发表于 2018-8-19 17:03:52

8.18
朗读数学:无。

xfdlu 发表于 2018-8-19 17:06:35

8.19
朗读数学:视算三上日历这节,估计20多分钟。
孩子表现:这一次是让孩子爸爸和孩子一起读的,听起来爸爸有点认真。
妈妈应对:没有参与。
总结:今天朗读数学时间很短,不过把《举一反三》做完了。

xfdlu 发表于 2018-8-25 22:18:02

8.25
朗读数学:视算景山二下口算本30分钟。视算景山三上47-49,30分钟。
孩子表现:视算二下口算本都很顺利。景山三上47页是24小时计数法,听录音发现辰觉得太难,都快哭了,有些做出来了。49页是关于二位数乘法的复习,一开始不会,后来爸爸和他一起,直接演算了一遍给他看,初步会了。
妈妈应对:忙自己的事,中间过去了一下,提示辰辰细看书上的图,图上有用到的条件。
总结:出去了几天,回来不知道该读什么了。读了会口算本,又换回书本。中间孩子碰到困难,没能及时帮助。听到孩子的哭腔,还是会莫名烦躁。

xfdlu 发表于 2018-8-26 18:05:55

8.26
朗读数学:视算景山三上50-65,共70分钟,分2次。
孩子表现:读的挺认真,最后一道应用题卡住了,刚好时间到了,立刻要求结束。求图形面积及面积单位的换算,掌握的还可以。二位数乘二位数,初步掌握。
妈妈应对:图形面积这一章节我是和辰一起的。对正方形的面积有画图讲解。
总结:心情比较放松,没有想着一定要完成多少,所以不疾不徐 。孩子在做面积单位换算时说,自己有些明白了。我也没问他明白了什么。

xfdlu 发表于 2018-10-12 09:36:05

朗读语文30分钟。
盲算20分钟。
伴听《三国志》《牛津树》各1.5H左右。
点读牛津树5阶3本。
网棋一盘。
阅读《父与子》及其他漫画书45分钟。

xfdlu 发表于 2018-10-18 09:16:48

之前辰都是点的牛津3-6,晚上他说腻了。我让他拿本新的看吧。他随便抽了2本,我后来过去看了眼,是9阶的。辰也以为自己看的是7阶的,不过他也说能看懂。中文书还是看的丁丁,40分钟。

xfdlu 发表于 2018-10-22 09:39:51

上个周末效率有点低。
周五晚上英语课。
周六上午做作业,看了3集蓝精灵。下午围棋+篮球。晚上看了20分钟左右牛津,20分钟左右丁丁。8点睡觉。
周日上午兴趣班。下午我有事,孩子跟着爸爸值班去了。晚上20分钟丁丁,8点睡觉。
三天无盲算。朗读有坚持。
周末两天伴听《三国志》平均每天1个多小时;《牛津树》平均每天45分钟吧。

xfdlu 发表于 2018-10-29 08:11:40

10月总结:
1.        牛津树3-6,重新点读了一遍。回到前面,兴许是觉得简单了,一个晚上看好几本,具体我也没管。一遍完了,他说还要看,于是又从3开始。但这次没看几本他就说这些不想看了。然后把牛津7-9给他。估计现在是看9了。
2.        伴听牛津树,平均每天40分钟吧。
3.        周末看蓝精灵,但也看不了几集。一个周末估计5集。

xfdlu 发表于 2018-11-14 11:10:16

辰念叨着说看《神奇树屋》。今天我把音频放给他听。一开始说自己能听懂,到了第4章,他说妈妈不想听了。问他,说很多没听懂。2个方案:回到牛津9,再回滚;要么反复听树屋,看看能不能行。

xfdlu 发表于 2018-11-28 10:58:26

11.28
听到《神奇树屋》2的第5章。每个晚上半小时,也就听1到两个章节。

xfdlu 发表于 2018-12-3 11:07:58

11.30周五
下午老师开会,放假半天。午饭后孩子先和外婆去外面转了一圈,回来写作业。我预估孩子是可以完成作业的,结果和平时的周五一样,其他都完成了,留下看图写话和读背的作业放到周六。并不是时间不够,而是习惯的力量太强大了。
12.1周六
上午:带孩子去了下牙科,然后顺便去了超市。10:00到家,他完成看图写画,我做一点家务。结果不一会就写完,去楼下花园玩了。
下午:围棋+篮球
晚上:订正作业。《神奇树屋》30分钟。
12.2   周日
朗读:30分钟,语文+经典诵读
数学:盲算无。下午做了40分钟从课堂到奥数B。
英语:《神奇树屋2》30分钟。
阅读:《西游记》20分钟。
亲子:八年级历史20分钟。
伴听:《后汉书》+《神奇树屋》

总结:1. 需要慢慢养成检查作业、整理书包的习惯。2.这几周孩子做奥数题的反应不太好,和之前差距很大。之前是一点就通,现在是点点点,还不确定懂了没有。难道这也有螺旋上升的过程吗?
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 3-140-辰辰的假期小作坊实践记录-二浙辰妈1103男