xfdlu 发表于 2018-7-10 16:08:42

7.10
今天辰起得晚,吃完早饭8点多了。
先读了二十分钟《弟子规》。休息一会后,把三上余下的读完。
接下来怎么读,我是摇摆的。既想一路往上把景山数学读完,又想着让他自己琢磨一下二年级的数学,把乘法除法弄通。自己拿不定主意,把难题丢给了孩子。之前问辰辰,辰都很干脆说想一直往上读。今天问他要不要再看看二年级的,他说可以。然后看起了二上,他看的刚好是整除的,边看边说自己会的。我就列了道95除以4,他说不会了。
休息时间,我就觉得辰刚才翻二上的书效率好低。于是下一节课开始后,我又让他读三下。辰好像一直也没进入状态。差不隔20分钟左右就会问时间到了吗,可以不读了吗?共读了20多页。
中午看了会《蓝精灵》,下午学围棋去了。

xfdlu 发表于 2018-7-11 18:31:23

7.11
上午读三上第21页到第44页,共读了2个40分钟加1个20分钟。读40分钟,只能读个10页左右。有时候讨论下题目,有时候说着说着讨论了题目外的事,加上一点磨蹭。
下午做了点暑假语文作业。

xfdlu 发表于 2018-7-13 09:08:10

7.12
上午辰辰在外婆家继续读三下,从41页往后。外婆说督促很多次,终于读完了。我问他有没有漏读啊?他说大概跳过去4面。录音我还没听。
下午学围棋。

xfdlu 发表于 2018-7-16 09:38:40

7.13
下午让辰辰回滚三下。1点多开始读的,3点多就电话打来说自己读完了。我当时在忙,也 没多想。到4点的时候,我跟他分析了下。按平时的速度,这么点时间是读不完的。如果刚才没读完,建议他赶紧读起来。等我下班回家,外婆说他接了电话后,认认真真的从60页往后读完了。三下回滚结束。
晚上继续轮滑。

xfdlu 发表于 2018-7-16 09:44:31

7.14
带辰辰去山里玩了一天,住了一晚。今天没有读。

xfdlu 发表于 2018-7-16 10:02:56

7.15
山里回来的早,到家下午一点。
让辰辰把景山四上读起来。辰辰可能也没进入状态。读的时候,漏字的情况有点多。之前的漏字错字我随他,上次咨询了群里的妈妈,这和他作业考试计算出错是有关联的。于是我发现他哪里读错了,就让他重读一下。辰特别不愿意,自顾自往下念。我还是坚持,哪里出错哪里重读。小数一开始不会读,如“0.23”,辰会读成零点二十三。在读到70除以1000的时候,辰辰问我是答案是负数吗?我说,不是,是小数。下午读到60页。
骑车半小时,游泳半小时。

xfdlu 发表于 2018-7-17 09:08:24

7.16
上午兴趣班。
下午在外婆家把景山四上,从60页往后读完了。没带录音笔,辰说读完了,还是信任他。傍晚到楼下和小伙伴踢了1小时足球。
晚上,语文古诗文回课。 辰之前说会背了,等回课时,发现很多地方不会背,于是又重新读几遍。网棋2盘。

xfdlu 发表于 2018-7-18 09:30:55

7.17
朗读数学:上午回滚景山四上P1-45。读了110分钟,分3次。
孩子表现:不是很好,需要多次催促。在读的过程中,偶尔会提问会思考。听了辰辰的录音,很多字读错,有些么乱读,如“75cm是75m”。读个6分钟就开始唱歌。有个惊喜的地方,题目“把1m平均分成10份”,尺子10对应1dm,40对应()dm,辰辰停顿了下读4dm,80对应的读成8dm;用分数表示也读对了。
妈妈应对:对辰辰说,明天开始外婆不再督促你。如果没有完成任务,只能晚上读。
总结:效率不够高。

xfdlu 发表于 2018-7-18 21:54:38

7.18
朗读数学:下午回滚景山四上P60-95。共读了110分钟,分3次。
孩子表现:下午读的,感觉辰辰读到后面有点困。声音比较轻,最后一次读到30分钟时,感觉他真的有点累,于是提前结束。辰可以正确的读出小数。读到“2000+310=2310”,说这个加法比较简单。读到画2个不同的平行四边形时,辰辰说:那我画一个正方形,一个长方形,因为它们也是平行四边形,然后又不同。
妈妈应对:后面的70分钟是坐在辰旁边一起的。碰到一些辰辰不认识的字及比较拗口的部分,带着他一起读。
总结:虽然辰更多的想着玩,但要求读时也能做到。

xfdlu 发表于 2018-7-19 22:17:56

7.19
朗读数学:上午回滚景山四上P98-130。录音只有60分钟,分2段。
孩子表现:听了录音,和昨天比起来又差了很多。一开始就直接跳过了96和97页。98、99页讲解因数的关键句都没有读。再往后听,发现105-107页也跳过去了,110页也跳过去。还听到手拨弄球的声音。好的地方:有一道题目要求把偶数用两个质数相加的形式表示出来,辰辰把答案念出来了。
妈妈应对:孩子已经睡了,明天告诉他哪些地方没有读,需要重新读。
总结:课文对孩子来说有难度。比如“偶数”,辰辰读作“yu数”。还有很多概念都是新的,估计不好读。什么时候有空带着孩子读吧。

xfdlu 发表于 2018-7-21 18:43:36

7.20
带孩子出去玩了,没有朗读。

xfdlu 发表于 2018-7-21 19:57:11

7.21
外面游玩,没有朗读。
不过今天爸爸出了一道题:1+4=5,2+5=12,3+6=21,求8+11=?我刚把算式列完,辰辰附到我耳边说:1*4=4,4+1=5;2*5=10,10+2=12;3*6=18,18+3=21。我一看,还真的这个规律。和爸爸验证,他说是对的,问辰辰刚才真是这么说的?不管是不是凑巧,我趁机说:辰,你读数学书,不知不觉长出聪明线了。

xfdlu 发表于 2018-7-22 16:02:55

7.22周日
朗读数学:上午读了景山四上P95-130,读了70分钟,分2次。下午读景山四下P5-24,读70分钟,分2次。孩子表现:每节课前20分钟声音响亮清脆,后10几分钟开始焦躁。
妈妈应对:会提前5分钟结束。
总的表现:还可以。

xfdlu 发表于 2018-7-23 22:50:38

7.23周一
朗读数学:下午读了景山四下P25-41,共读了40分钟。
孩子表现:前半部分读的一字不落,比较认真。到后面10分钟,声音小,拖沓。
妈妈应对:告诉孩子读的好及需要改进的地方。
总的表现:后面读的不够好,让听录音的我也莫名疲倦了。总的来说,还可以。

xfdlu 发表于 2018-7-24 18:54:07

7.24
朗读数学:上午1个小时,从41页到71页。晚上70分钟,从71到92页。
孩子表现:白天没读完,晚上接着读。辰辰读了几分钟要上厕所,说:妈妈,我刚刚是从18点28开始读的,读了12分钟了(我看了下表,当时是18点40分),等会再读28分钟。上完厕所后又说,我读到19点12分。算的这么清楚,是有多不想读啊。读到19点,辰又开始嘀咕,不想读了,能不能不读啊。告诉他再读10分钟。
妈妈应对:上午没读完,只能晚上继续读了。每次都没有读满40分,他总表现出很痛苦,脑袋好像无法承受的样子,我只能提前下课。
总的表现:能坚持读,还行吧。

xfdlu 发表于 2018-7-25 22:09:35

7.25
朗读数学:下午朗读景山四下,从93页开始读完。然后回滚四下第一页到第40页。
孩子表现:没带录音笔,不知道读的究竟如何。能完成这么多页,是超预期的。
妈妈应对:就当辰辰读了这么多吧。
总的表现:还可以。

xfdlu 发表于 2018-7-26 21:42:33

7.26
朗读数学:景山四下P41-80,共读70分钟,分2次。
孩子表现:外婆说今天表现挺好的。这是暑假以来,外婆第一次给出的好评。
妈妈应对:本来计划晚上把余下的读完,结果下了2盘棋,暑假作业回课,就没读了。
总的表现:挺好的。

xfdlu 发表于 2018-7-27 19:23:16

7.27
朗读数学:景山四下从81页读到最后。
孩子表现:读完四下后,说自己头晕。躺着休息了。妈妈应对:和孩子说把四下读完继续读五上。但对于他把四下读完,其实已经满足了。
总的表现:还行。

xfdlu 发表于 2018-7-28 16:50:04

7.28
朗读数学:视算景山一下从19页到最后一页。共读了270分钟,分3次。
孩子表现:读的不快,做题拖沓。大部分题目都做对了。睡前为了让我陪他,让我给他读数学。我拿了本五上,读到一道题:两个小学的近视眼人数都是全校人数的6%,问近视眼人数是否相同?辰辰在床上说:不一定相同的,因为两个学校人数可能不一样。我觉得他有点明白百分数的意义。
妈妈应对:要求他把竖式列整齐。有时候有点急躁,给孩子的时间不够。
总的表现:还不错。

xfdlu 发表于 2018-7-29 19:11:08

7.29
朗读数学:视算了景山一下的后面几页口算题,视算景山二上P1-20及相应的口算。共读120分钟,分2次。
孩子表现:题目相对简单,回答的可以。
妈妈应对:陪伴、观察。
总的表现:挺好的。

xfdlu 发表于 2018-7-30 19:57:33

7.30
朗读数学:五上P3-26。共读了80分钟,下午40分钟,晚上读了40分钟。
孩子表现:读的时候把几道题说出答案来了,答案有对有错,错的多些。
妈妈应对:晚上加读了40分钟。
总的表现:听下午的录音,虽然时间短,读的还是认真的。晚上让他读也很配合。总的还可以。

xfdlu 发表于 2018-7-31 20:10:29

7.31
朗读数学:五上P27-75页。大概100分钟吧,分3次。
孩子表现:读的时候丢字、错字很多,比如把“万”丢了,“面包车”读成面积,几分之几常常读倒了。态度不够积极,一个上午给我打了很多个电话,一直说任务太多了,完不成。
妈妈应对:辰辰不断的电话让我情绪没控制住。我如果心里预期辰辰读30页,布置任务的时候都会说多一点。可能这样造成他比较畏难。下次换个方式。
总的表现:听录音,虽然有漏字,总的还好。就是电话让人不愉快。

xfdlu 发表于 2018-8-1 19:47:22

8.1
朗读数学:视算景山二上5的乘法口诀和相应的口算,40分钟,一次完成。
孩子表现:视算大部分正确。一次40分钟感觉是辰的极限了,撑到40分钟就立马结束。
妈妈应对:有几题计算错误,我没有说话,可能神色有异。辰辰就看着我,说不是对的吗,边又计算一遍,然后说出正确答案。还问我怎么不告诉他算错了。
总的表现:挺好的。早上有个趣事:送辰辰和城城去兴趣班。他们看见一个电话号码12315,两个孩子“个十百千万”地数起来,然后说“一万二千三百一十五”,还挺有意思的。

xfdlu 发表于 2018-8-2 22:15:13

8.2
朗读数学:视算景山二上6~9乘法这章,20分钟左右。这章的口算本和练习都没来得及做。
孩子表现:上下午都有兴趣班,午饭后想抓紧时间视算一下,这个时间点辰辰显然不习惯。又是玩,又是上厕所。算了20分钟不到,睡觉去了。6~9的乘法不熟练,思考的时间变长,错误率也有提高。
妈妈应对:类似6*7+6=6*?这种题目,辰辰是先把等式左边的结果算出来,再求右边的答案。等他把这一大题都算完后,忍不住提示了他。
总结:朗读数学时间太短。

xfdlu 发表于 2018-8-3 21:31:36

8.3
朗读数学:视算景山二上34-54页以及对应的口算本,共110分钟,分4次。
孩子表现:下午读了60分钟。晚上读了50分钟,我坐在辰旁边。让他做了几题口算本上的乘法加法减法混合运算。第2题是类似5+2*9混合运算,他先算了5+2=7,再乘以9,又马上自己否定了。之后的运算题都算对了。乘法的口算,有些乘法口诀不熟练。晚上读的还好,下午的录音我就偷懒不听了。
妈妈应对:中午希望辰辰朗读数学,还是很不配合,当时很生气。现在想想,午饭后的时间的确不合适。以后在孩子很抗拒的时候,自己要冷静一下,不要勉强。
总结:晚上还可以。
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 3-140-辰辰的假期小作坊实践记录-二浙辰妈1103男