粤团圆妈 发表于 2018-4-26 08:54:56

大粤-团妈1203B1507G

早上读了两页,团团老当做要做题目,还说还是等小学再读吧。我说没事,我们就是读一读,他就又接受了。感觉他还是很接受读数学书的。

粤团圆妈 发表于 2018-4-26 08:56:11

按照申爸说的办法,用笔点着字读,不过娃不接受,我点着读完一句,他就把笔拿走,然后再跟读,然后我又拿起笔,如此反复。读了几页,他似乎在想答案,不过我也没留时间给他想答案。读数学书似乎挺好玩的,娃很接受。

粤团圆妈 发表于 2018-4-26 08:57:14

刚读了两行,团团就说不想读了,看他状态不是很好,我说那我们把这两页读完,最后还是坚持着读完了,有时候会抢着读,把加读成减,把减读成加。

粤团圆妈 发表于 2018-4-26 08:58:31

过了刚开始的新鲜感,今晚读得非常应付了,还不让我拿着笔点书,如果我用笔点,他就不读。他是一边拼地图拼图一边读的。而且明确说了明天不读了。

粤团圆妈 发表于 2018-4-26 08:59:39

今天读了22-24页,是在读完陪他玩扑克牌的诱惑下才读的,刚开始读得不认真,后来告诉他,我们只要认真点可能会读得更快,就比较认真的读了一小段。然后又说不想读了。哄着读了三页就收工了。不过相信坚持下去,不断接触着,慢慢就会感兴趣的,因为以前引入一些新书也是这么过来的

粤团圆妈 发表于 2018-4-26 09:00:29

今天读得多了些,5页,因为之前满足了他的要求,比较开心,不知不觉读得比较多,算式可以自己读了。读完以后,我告诉他记录页码到群里,群里还有很多小朋友在读,他看到其他小朋友有读完的,说我们现在也继续读,不过因为太晚了就没答应他。不过还是激发了一下他的斗志团体的力量果然是强大的

粤团圆妈 发表于 2018-4-26 09:01:12

第9天反馈:因为受到小朋友的激励,中午很认真地读了三页,不过妹妹一旁邀着玩,就读不下去了。晚上又不大愿意了,说不要追其他小朋友了,不管他,我先读着,后来也跟着读了,算式的就交给他自己读,勉强读了6页,有些是我读给他听的,他并没有跟读。读到41页了。

粤团圆妈 发表于 2018-4-26 09:01:58

第十天反馈:又进入不愿意读的阶段,说没意思。我也没管他,只顾自己读了,读到某些地方,他感兴趣了就过来看看。这么不温不火地进行着,2岁半的妹妹也会跟着读一些,也算是数学启蒙了。

粤团圆妈 发表于 2018-4-26 09:02:50

晚饭前想先读数学的,结果娃极度不配合,什么诱惑都不能让他开口,只是妈妈自顾自的读了几页。后来在妈妈们的出谋划策下,用牛听听录音的方式来朗读,娃就兴致很高了,文字跟读,数字朗读,而且声音特别大,较好地读了三页。读到59页了。

粤团圆妈 发表于 2018-4-26 09:03:46

朗读了4页一上,娃的状态依然不是特别兴趣,只是每天都做,也就不那么抗拒了。而且昨晚太晚才开始读,我也有些焦躁了,希望快点读完。

粤团圆妈 发表于 2018-4-26 09:04:43

娃又进入不愿意读数学的状态了,忍不住骂了几句,后来在爸爸的震慑力下,妥妥地跟读了五页。对于其中的一些问题,他还是会感兴趣地来看一看的,不过对于大部分的数字、算式都是没过脑的。

粤团圆妈 发表于 2018-4-26 09:10:27

因为晚上出去玩回到家太晚了,没有读书。不过想说几句这几天的感受。团团对读数学是从刚开始的新鲜好奇,渐渐进入没意思的状态,现在的跟读变成靠哄或吼。如果是年龄小些的时候,可能会随他,自顾自地在他身边读起来,相信再过一段时间他会接受,就像小时候读绘本,刚开始不接受的,但接触了一段时间以后慢慢就接受了,这个一段时间有快有慢。但是现在大班了,觉得不应该太随性了,约定好的事情即使不愿意也得配合起来。团团属于不大愿意开口的人,想起去年刚开始读古诗,都是我读他听,听音频,他都不大愿意开口跟我读,不过到现在说到读古诗,他已经完全适应,甚至在自娱自乐地时候背起古诗来。我想我们现在的朗读数学也是在下雨,之所以在不同的孩子身上表现出不同的效果,那是因为每个孩子以前下的雨不一样。现在团团不大接受读数学,也是以前在他身上下的数学雨不够,现在开始慢慢积累起来,长远来看就是一个开始而已啦。刚开始读“>、<或=”的时候还是读得很拗口的,现在变得很溜了,连一旁蹭听的妹妹也会了。所以我很淡定团团现在所有的不愿意,只是我得想些办法推动他来配合完成。

粤团圆妈 发表于 2018-4-26 09:11:57

数学继续引诱着读,不肯读多,只能慢慢来。天书初中地理,刚开始团团说不要看这些,这些太多字,后来趁他在旁边玩的时候读起来,读了几页又抗议了,说不要读这个。爸爸正好过来,就说“给我读,我要听”,我就读给爸爸听,团团和妹妹也一直在旁边。读了七页,后来团团说想睡觉了(中午没睡觉),我说你睡吧,我一边读着,你一边睡。他说好,有一点小小的声音都行,我都睡得着,很快就睡了,算是少有的秒睡。

粤团圆妈 发表于 2018-4-26 09:13:21

景山数学一上读到89页了,今天开始时依然是极度不愿意,我也耐住性子跟他耗,确实娃是耗不过娘的,今天也是时间比较充分,最后他让步了,提出让我陪他打五次扑克牌就读,我答应了,然后就读起来。读着读着又不想读了,找来弟子规,自己读起来,想用读其他的方式跳过读数学。趁着他对弟子规的热情,我就带他读了弟子规,读完继续数学,他没辙了,后来还是读得大声些了,读算式让他自己读,的确读得乱七八糟,大部分没有纠正,只是有时候加减读错会纠正一下。天书继续读了地理七上,刚读了一些,他就说不想听,还来抢我的书。我说你去找本书,现在妈妈读自己的书,等一下给你读书。他痛快地去找书了,找了《亲亲自然》系列的图画书,我叫他等我读完那一页。他说“那我先看一下我的书”就自己翻起来,我读完地理,就给他们读了他选的书《落叶纷纷》和《勤劳的工蚁》

粤团圆妈 发表于 2018-4-26 09:15:11

20180424反馈:

今天出门回到家已经9点多,数学读了几页,算式部分叫他带着我和妹妹读,不愿意,说很难。我坚持要求,他不得不拿过书,读了两个算式就开始乱说起来,我也跟着,不去纠正他,他说什么就跟什么,然后发现他在一旁偷笑。
睡觉前让我给他读《写给儿童的中国历史》,不过因为太晚了,只是演示着读了初中历史两页,告诉他妈妈要录音,先练习一下。历史引入有几个月了,感觉比地理、生物接受程度更高些。

粤团圆妈 发表于 2018-4-26 09:16:22

也来说说我家二宝蹭读的效果。昨天晚上一说我们来读数学了,二宝就拿支笔要写的样子,然后写两笔又用橡皮擦一下。口中念念有词“练一练”,“1+1=几”

粤团圆妈 发表于 2018-4-26 09:18:50

20180425反馈:
今天开始的时候就说好数字的由团团当小老师,带着妈妈和妹妹读,刚开始又是一阵乱读,这次实在忍不了了,很严肃地说了他,没有发怒没有骂,但是他很快接受了信息说“好吧好吧,来读”,真正变成了我跟着他读,不过后来慢慢变成了我们比赛谁读得快,有了竞争,团团热情特别高,声音也很大,读错了很快自己纠正过来。读了几天,认识的文字也多起来了,特别像同学的名字、同音的那些。一上读到100页了。

粤团圆妈 发表于 2018-4-28 15:47:54

20180426反馈:

朗读数学已经渐渐不那么抗拒了,说好了时间来读,团团就来了,即使口头上拒绝一下,行动上还是没问题的。算式基本可以自我纠正。天书了初中生物八下,有些感兴趣的就会凑过来看,不感兴趣的时候就嚷着不要读了。

粤团圆妈 发表于 2018-4-28 15:49:21

反馈20180427

景山一上读完了,团团还是不大情愿的态度。得想想法子,明天开始回滚了。
孩子们都睡觉后,跟爸爸一起商量了一下,爸爸说要灵活处理一下。

粤团圆妈 发表于 2018-5-2 09:02:56

反馈20180428

开始回滚景山一上,团团因为不愿意回滚,想直接读一下,情绪极差,跟读的声音也特别不情愿、特别小。我心里默想着“三不一要求”,不过一旁的爸爸看不下去了,大声呵斥了他,并要求团团坐正大声读,团团哭起来,在爸爸的震慑下不敢反抗。最后是带着哭腔,按照爸爸的要求读了几个算式,数学回滚到16页。接着爸爸给俩娃朗读历史,正好讲到指南针,还用磁力棒做起指南针的实验,团团又玩得很开心了。睡觉时已经没有任何情绪。

粤团圆妈 发表于 2018-5-2 09:04:11

反馈20180429

看到申爸早课说21天了,确实是比较形成习惯了,没有太多的讲条件就开始了。昨天回滚数学一上第二天,团团一直跟读,读了十多页,后来实在是困了,他也不想读了就停了。

粤团圆妈 发表于 2018-5-2 09:05:50

反馈20180430

虽然放假回老家了,不过朗读这事还是做得比较好,比伴听还做得好。数学回滚一上p29-45,直到团团说,可以不读了吗?我才合上书本。他给自己订了个小目标,说五天读完一本,给他发个小奖状。读算式的时候,以为他很不走心的跟读,读了6-6=几,他突然倒回去说6-6=0,还是挺意外的。
每天读书,妹妹也是一起参与的,或跟读或不跟读,有时候哥哥不乐意读被训的时候,妹妹还哄着哥哥说“哥哥,乖乖读啊”。昨天刚把书夹在书夹上,妹妹就拿起笔,像模像样地画了。

粤团圆妈 发表于 2018-5-2 09:06:08

反馈20180501

这是朗读数学以来状态最好的一次,超级大声地喊,喊得满身大汗,不过这样耗费精力太大,读了六七页,说不读了吧,我说不要那么大声,正常的像妈妈这样的声音就可以了,然后又接着读。这次是读4+5=几,他就随口说出了4+5=9,其他还是只跟着读。从47页读到了64页。他的目标是5天读完一本,然后我画一张奖状给他。

粤团圆妈 发表于 2018-5-7 09:14:11

反馈20180502
团团给自己定的“5天读完一本书”的小目标,对他来说,还是有点难了,因为刚开始的两天读得少了。他很想完成,可是又难度太高,读了两次,第一次读了4页,第二次读了将近20页,他没有说停,却突然说“我现在很讨厌大申爸,让我们读那么多书”。后来我叫停了,他还说要读,却已经开始发脾气的状态了。之后还借着一点小事发起火来,说了特别过激的话,大哭起来,后来我抱着他,他才渐渐平静。早上送他去幼儿园的时候,我跟他说五天读完一本对现在的我们来说有点难了,六天吧,六天肯定没问题,以后读其他新书可以十天来,他愉快地接受了。
这次读的也有很大进步,有些答案确实脱口而出,有一道“有几条黑兔”的应用题也是一下子就算出来了,而且表现得这多简单的样子。

粤团圆妈 发表于 2018-5-7 09:15:38

反馈20180503
景山数学一上回滚结束。为了给他信心,第六天做了个小调整,只读文字部分,没有一个一个算式去读,读了十几页,他说不读了吧。我正准备合上书,他又说,还是读吧,坚持下去。后来读完了,他兴奋地跟我要奖状,我把下午画的奖状拿出来,跟他一起涂色,发给了他,他还兴奋得去跟爸爸炫耀。

页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 大粤-团妈1203B1507G