粵-荣荣妈-0904G 发表于 2018-10-19 12:34:39

林林的盲算状态可喜可贺,继续就好。朗读时间申爸建议是三科40分钟总量控制。林林妈妈再调整一下。作业错误多,一方面让孩子养成做题前读题的习惯。另一方面,做完了告诉他要不自己检查,要不妈妈检查(如果学校老师有硬性规定要求家长检查孩子作业)。如果想玩就认真读题目后再做题。错了就要改正,不然不改就等着到学校接受老师的批评。三年级的孩子可以给他李毓佩的数学书,有没有拿下哈利的中文书阅读?没有,孩子惧怕字多的文章是正常的。伴听完哈利中文音频,拿下哈利中文阅读,孩子就会有读字敏感期了。

鲁-林林妈 发表于 2018-10-19 15:05:44

三鲁-林林妈1007男019
反馈打卡:
201810.18:
本来今天不想写反馈了,因为实践的不好,又有些焦虑,今天看群里荣妈讲了好多,很感动,不怕慢怕断,继续坚持。
数学:先盲算30分钟,放学回来先休息15分钟,在盲算,三位数相减还是卡,又两位数相减,需要借位这块还是卡,明天继续,相信会慢慢攻克的。
语文:朗读新课旧课和教案各一遍。
英语:听音频跟读新课旧课课本,感觉大多数是在听。放学伴听牛津树,回家自己翻看牛津树。
朗读语数英用时52分钟。这个时间还太长,得提高效率。
校内作业:我们是先盲算,在朗读,在做的校内作业。校内作业快两小时了。
校内作业完成的非常不好,尤其是数学,数学大多数是三位数减法,很多是计算错误,借位退位好忘记。错的题我都给他标上记号要他改正,但他算的慢,他到还有情绪,当时9:30了,还有一项课本上的4张练习题没做呢,他又说困了,我看睁不开眼了,就说你睡吧。就这样作业又一次没完成,我又焦虑了,怎么办啊,继续下去,高年级作业更多怎么办,所以做作业这块时间要好好安排,完成朗读和盲算的情况下,提高速度和作业质量是我这学期的目标。加油吧,上个周五没有坚持自己的立场,孩子一叫苦,一墨迹,就答应他作业可以周末在做。这个周五和以后我都会坚持让他把当天作业完成,养成习惯。连续3天做到三不一要求!

鲁-林林妈 发表于 2018-10-20 16:01:18

反馈打卡:
201810.19:
盲算30分钟,三位数相减巨卡。今天完成的校内作业到10点多,也是找理由不想做,想明天做,最后还是在我的坚持下做完了,但是质量我抽查了下,有好多错的,明天纠正错题估计又得叽歪了。娃这两天咳嗽,感觉精神不好。这两天我把丁丁,三毛,父与子等漫画藏起来了,他也没问我要,自己翻看李毓佩的书和希腊神话7.8本,我感觉是在看图,不管怎样是好现象,慢慢来吧。
连续4天做到三不一要求!

鲁-林林妈 发表于 2018-10-20 21:26:35

反馈打卡:
201810.20:
今天林林不舒服,上午改的数学错题,各种走神,我外出让他自己在家改题,回来一看就改了两三道,是在偷着画画,唉,我有些生气凶了他,和他一起改,有一道题我还没想出来怎么做,他先想出来了,我先夸了他一翻,又趁机鼓励他这道题我都还没想出来呢,你就先做出来了,真不错,我相信下面简单的计算题你会很快做出来的,说的他挺有信心挺高兴的,还给我讲解题的思路,发现孩子咋这么优秀,孩子还就是得多鼓励,才会更有自信,我很惭愧,还得跟大家多学习继续修炼。
上午盲算30分钟,下午没盲算,孩子有点发烧,什么都没做,一直在看书,有牛津,希腊神话,李毓佩,伴听的哈利波特,很爱听。
连续0天做到三不一要求!

鲁-林林妈 发表于 2018-10-23 22:07:07

反馈打卡:
201810.23:
最近两天又没有反馈,但是每天都在坚持盲算,和朗读。周末的安排不好,周五坚持让他做完作业,数学有好多计算错误,因为太晚了,就答应明天改正,周六这一天都不精神,光咳嗽,下午还发烧了,就没做什么任务,周日孩子好多了,就开始纠正错题,完成这周学的的课本和下周要学的课本朗读。没做其他。还是以休息为主。
1.数学:盲算30分钟,今天状态还可以,三位数相减,个位十位需要借位的,这部分盲算有7.8天了吧,之前都很卡,我报题时百分之八十会思考一会说不知道,其实我的内心是很焦虑的,怎么都不会呢,我也没管,他说不知道我就报下一题,我看好多题说不知道了就换两位数相减的题,我发现这种的题他能思考一会回答的比三位数的题轻松,心想以前两位数的题在以前也是很卡的,相信只要盲算坚持下去三位数相减也会慢慢攻克的。今天盲算时明显比以前有进步,虽然思考的时间久点,但能说出答案了,虽然说出的答案不全对,但是在思考,这就是进步。而且今天的数学作业计算题错的也不多,加油吧。
2.语文:朗读的今天学的和明天要学的,有一篇课文他都能背下来了,他说朗读了很多遍熟悉了。听写的生字,错了4个,朗读教案有效果了,没读教案以前会有好多不会写和写错的字。
英语:今天没英语课,时间不早了,想给孩子留白一下,就答应明天早上起来在朗读。每天上学放学听牛津树,睡前翻看牛津树和李毓佩。听了两集哈利波特中文音频。
连续0天做到三不一要求!

鲁-林林妈 发表于 2018-10-28 22:20:04

反馈打卡:
201810.28:
周五让孩子做完校内作业,因为做完了就很晚了,没有检查,周六检查的作业,错题改正,又把之前所有数学试卷错的地方又重新做一遍,还是有做错的地方,做好标记下次回滚,下午带他外出伴听的牛津树。
1.数学:又好多天没反馈了,但是每天都在坚持朗读和盲算。周末盲算上午下午各30分钟,最近还是盲算的三位数减法,需要向十位借位的,孩子还是会卡,但我相信只要坚持下去一定会突破的。周日朗读的数学课本,上周学的和下周要学的。
2.语文:周日朗读课文和教案,从第1课到17课。课文多,孩子读的时间挺长,我外出了,让他在家录音的。估计有漏读的。
3.英语:伴听牛津树。周末睡前听哈利中文,很爱听。朗读英文课本,从第一页开始读的。是听着音频跟读的,因为让他自己单独的读还是会有的单词不会读。英语课本的朗读我们坚持的不好,主要是我没有重视,孩子一做试卷问题就来了,好多题就是课本内容,所以孩子的朗读不行,他做题也就不会,因为他不认识单词,不知怎么读,以后每天要坚持语数英的朗读。

鲁-林林妈 发表于 2018-10-30 19:11:09

反馈打卡:
总结下11月份:
1.数学:每天都会盲算30分钟,从最近的盲算状态来看,感觉状态不好,今天看了大家关于盲算的讨论,应该是我做的不好,我自认为不关注对错快慢,但有时我的态度暴露了我很关注孩子的对错快慢,孩子有时一出现很慢的现象我就会看他是不是走神没认真听题,有时我出题,他想了一会说不知道,我就会说我在说一遍,你在想一下,就是有一种想让他答对的想法,现在盲算三位数的减法需要借位的很卡,他想一会会说不知道,有时我就会很不淡定,娃也能看出我的脸色变化,之前我给娃出的题大多数都是三位数相减很卡的部分,下次用好三三制,不能着急,细水长流!娃是好娃,妈不是好妈,继续修炼坚持。数学书的新课旧课每天朗读。
2.语文:新课旧课,教案每天朗读。
3.英语:每天上学放学伴听牛津树。英语课本11月朗读时,大多数是听音频跟读对应的课本,有时跟读时耳朵听着发音,嘴里跟着说,但眼睛就到处看了,不看课本,发现做试卷时,好多都不会读,我在旁边读出来,他就知道什么意思了,发现还不认识里面的单词,这个问题很严重了,12月份调整,先让他听一遍音频,在自己多读两遍。
12月份计划:1.每天坚持盲算,周末两次。不关注对错快慢,关注思考,三三制。
                         2.每天提高做作业的效率和时间。到周末养成周五晚上完成作业习惯。
                         3. 每天坚持语数英的朗读。
                         4.周六把作业纠错,复习数学错题,听写语文生字,朗读本周学的和下周要学的课本。(上周末:周五完成的作业,周六上午纠错,早上起的晚,起床了就7:00多了,吃过饭8:00多开始,中间有墨迹,时间一点点没了,弄利索就快中午了,下午外出的,没有朗读和复习错题,周日只复习的数学试卷错题,下午我外出,留他在家朗读语数英,数学从第一页读到52页。语文从第1课至17课,教案1-17课。英语我在家时就朗读完了,主要是用我手机跟音频读的。)
今天下午放学班主任语文老师找我谈话说他的学习太差劲了,说有的拼音都不会拼,我知道是孩子有的拼不对,拼对了,字不会写,阅读理解不会做,理解力不行,这是林林的识字量不够,有不认识的字他就不读了,有时他直接看问题是什么,不先把短文读一遍,就直接去短文里找答案。我认为在幼儿园时我没有教他识字,觉着只要快乐就好,一直放养,一二年级时各方面没有抓好。
现在学习吃力了,都是以前欠的账。感觉现在好多问题。

杏坛学艺1 发表于 2018-10-31 12:23:01

点评:

林林妈入了群之后实践得还是很好的,课内的重点基本抓住了,妈妈也说娃是好娃,既然妈妈也意识到这个问题了,那么剩下就是好好指导孩子往正向上走了。

1.        盲算三位数的加减法确实是三年级上学期的一个重点,而且三位数的加减法也是为以后多位数的乘除法打基础的,无论如何得花力气把三位数的加减法盲算顺溜。我们也是三年级的娃,这一单元盲起来也卡,我有时会生气焦虑,但也会要调整自己,妈妈的焦虑会无形传染给孩子,谁让母子连心呐!我们平时盲算自动化,周末的时候会加大力度,周五会盲两次,周六会盲三次,周日看情况有时是两次有时是三次,不要怀疑,盲算绝对是提高孩子成绩和锻练孩了数学思维最有效的手段。这是我们盲算一年多来最深刻的体会。

2.        英语:课内的英语的学习群内的妈妈都分享了很多次了,我们也是三年级的起步的,但是我一点也不着急,课内紧跟学校的进度,课外就是大量的伴听英语音频,因为小孩子现在还是构建语感的阶段,除了大量的听和周末看视频,我想也不出有更好的法子。课内的英语一定要多听、多读,弄熟练,现在目前阶段的考试还是非常简单的。

3.        语文:语文是最不需要着急的,也是着急不来的,漫漫的十几年都在弄语文,甚至说一生都在弄语文也不为过。孩子的生字不好读教案,阅读理解有问题有金苹果,拼音有问题的话,你可以利用周末的时候给他教一下。这些都不是大问题,我看你11月的计划表弄得还挺好,就按这个计划来执行吧!

鲁-林林妈 发表于 2018-11-2 22:08:05

反馈打卡:
2018.10.2感谢导师的点评,我会放平心态,扎扎实实走下去!
10.31和11.1号都有每天盲算和朗读语数英课本和教案。
数学:今天盲算30分钟,状态不好,老是迷糊,因为家里的环境不行,弟弟吵吵闹闹,真希望快点搬到新家就好了,而且由于昨天晚上林林总咳嗽,也没睡好,导致今天很困,眼睛快睁不开了,我还剩9分钟,我说不算了,你洗澡睡吧,但他还是坚持要盲算完,今天作业没有写,因为他说今天头晕,还是会咳嗽,我就让他早早的睡了,约好明早起床做,今天数学有个单元测验,考了64分,上次是62分,我先表扬了他,成绩有进步啊,我看了下他的卷子,后面的大题他只错了一道,这进步很大,以前后面能对一道就不错了,前面就是基础知识还不熟,还得多朗读,还有就是计算错误,计算我不担心了,相信只要坚持盲算,这些都会解决的,我对他很有信心。
语文:今天作业没做,也没有朗读。
英语:上学放学坚持伴听牛津树。今天听,有时都能说出里面单词,redwitch,说是红色女巫。我查了下这本书,还真是这意思,又百度查了单词的意思,是巫师的意思,感觉很神奇,坚持下去。一定会有收获。是不是每天的弱提醒起到作用了,每天我会给他说三句话,放电影,和老师布置的作业可以先在学校完成,今天他的数学作业,在学校做了一些。我又夸了他。

鲁-林林妈 发表于 2018-11-7 17:26:53

反馈打卡:
2018.10.07.周三
每天都有朗读和盲算,上周五下午没有做校内作业,因为身体不舒服早早的睡了,周六上午完成做业,下午对作业查缺补漏和朗读语数英本周学下周要学的课文,周日对数学错题又整理做了一遍,还是会有做错的,感觉这个周末安排的不好,因为周五没有做作业,影响了周末计划,下次不能有任何条件,周五必须完成作业。
周一至周二每天回到家先休息15分钟,在盲算30分钟,在做校内作业,在朗读课文。上学放学路上都会伴听牛津树音频。周二的数学和英语没有朗读,因为做作业就做到了快9:30了,就让他收拾收拾睡了,约好早上起床朗读的,但又起的晚,什么也没做成,内心很焦虑。
总结下这两天的盲算,盲算时我出完题了,他想了一会就说不知道,连续好几道都说不知道,我就着急了,问他你怎么老是说不知道,我说你想的时间长点没事,不要说不知道,他就说,我想的时间长了,你就老问我你有没有在想,有没有认真想,我也承认,有时候我会打断他,但是那是我发现他在手里玩东西,和脚在踢着玩,我就说了一下他。盲算三位数加减,他很卡。昨天数学老师找我,说他的三位数计算题错了好多,我在想只要他的盲算顺溜了,笔算题就问题不大,盲算还得加油!

鲁-林林妈 发表于 2018-11-9 09:19:31

反馈打卡:
2018.10.08周四

盲算30分钟,今天作业挺多的没有朗读,因为要补昨天没完成的口算题卡,上学放学伴听牛津树。今天把孩子给熊了一顿,告诉他当天的作业要当天完成,不能糊弄,孩子眼泪哗哗的掉,今天盲算的状态不错,发现只要妈妈状态好,孩子的状态就会好,继续修炼吧。

鲁-林林妈 发表于 2018-11-12 09:34:41

反馈打卡:
2018.11.11周五周六周日

周五放学跟我说,他在学校完成的数学课堂作业,我表扬了他。回到家,先盲算30分钟,三位数相加减,很卡,没关注对错。完成校内作业,很慢,中间几次吭叽,意思就是不想做,想明天做,我坚定的说今天必须完成。大约9.30完成的,做完是做完了,但是这质量太差了,我翻了下他的数学,好多计算错误,口算题卡上的题有的我看好像是直接蒙上去的。唉,我这心呐!心想明天在说吧。
周六纠正错题,盲算上下午各30分钟。9:00开始的,搞了得一个上午和一个中午,他口算本上的题不会做,例如( )+456=564.732-()=478他括号里面不知道怎么算,还是他的验算这块学的不扎实。半天了也没做出来,刚开始我不知道他是这块不会做,还把他熊了一顿,还动手了,唉就是控制不住这脾气。后来我给他讲了讲,又让他看看书上的例题,他懂了,后来就做的快了。孩子做的慢和错误率高,我没有分析是什么原因,一冲动就发脾气,自我检讨,自我反省中。下午朗读的语数英本周学的和下周要学的内容。有空就伴听牛津树,睡觉前自己要求听哈利中文。
周日:上午外出伴听牛津树。中午回来盲算的,把数学课堂作业的错题重新做了下,还是会有不会的,又讲了一遍,标记,下次回滚。外出玩了大约3小时。都在伴听牛津树。回来盲算30分钟:有在思考,三位数相加减15分钟,卡。一位数乘多位数15分钟。不关注对错,快慢。继续修炼。

鲁-林林妈 发表于 2018-11-14 22:36:35

反馈打卡:
每天坚持盲算30分钟,15分钟三位数加减,很卡,有的能够想一想说出答案了,感觉有进步了,15分钟多位数乘一位数,二位数乘一位数盲算可以。三位数乘一位数,有的会卡。继续坚持,加油。
周一朗读语数英课文和教案。周二校内作业多,没有朗读。周三只朗读的英语。这两天的朗读课本不太好,因为孩子作业多,加上他做的慢,朗读没有跟上,先提高作业效率,坚持每天朗读。每天也会弱提醒他在学校完成作业。上周有两次,孩子在学校做了一些作业,感觉就很好,好像进入状态了,坚持先把作业这块抓好,每天必须盲算,朗读争取每天坚持。这两天妈妈的状态不错,控制自己不关注盲算的对错快慢。
今天放学,孩子跟我说英语老师表扬他了,因为课上学新课,老师让读新课,只有他会读,这就是新三旧一朗读的功劳,把他夸奖一番,讲了朗读的好处。还有老师提问兔子爱吃什么,用英语怎么说,也是只有他说出的萝卜的读音,老师又是一夸,娃说今天老师夸了他两次。开心的不得了。
这两天早上起床听博思园新闻。每天上学放学路上伴听牛津阅读树。

林林妈 发表于 2018-11-19 09:11:02

反馈打卡:
2018.11.18周五周六周日

周五放学先盲算30分钟,在做完校内作业。
周六纠正检查校内作业,上午下午各盲算30分钟,朗读学过的英语课本。
周日朗读语文教案和数学。语文课本落在学校就没有读,我听录音数学朗读的很好,能做到大声,清楚准确。上午下午各盲算30分钟。
盲算两天总结:先二十分钟多位数乘一位数,有的会卡。十分钟三位数相加减,还是卡,我问他怎么算的,他说,三个数,我把个位的数加好后,就忘了十位的数和百位的数,说我以后不要打扰他,让他多想一会。因为有时我看他想的时间很长了,我就会回过头看他,一看他,虽然我没说一句话,他就知道我在催他说出答案,他可能一着急就把正在想的问题忘了,有时就会乱蒙答案。还是得慢慢把盲算教给他自己来完成,我给他录音让他自己盲算。继续修炼,不关注对错快慢。每天有空就听牛津树,有时会听哈利中文音频

林林妈 发表于 2018-11-19 22:03:52

反馈打卡:

回家先休息15分钟,在盲算30分钟,在完成作业,在朗读语数英课本和教案。路上伴听牛津树。
盲算:20分钟多位数乘一位数,有些卡。10分钟三位数加减,卡。状态可以。我的状态也还及格,调整自己情绪。不关注对错快慢。
朗读:感觉周末和今天的朗读都很好,都很大声清晰准确。感觉进入状态了,我还表扬他读的挺好。
总结今天:朗读和盲算都完成了,我的心情也很好,娃的心情也不错,感觉进入良性循环了。继续加油坚持,相信娃和妈妈会越来越好。

林林妈 发表于 2018-11-25 17:11:03

反馈打卡:

数学:每天坚持盲算30分钟,有效果,周五家长会,我看到孩子的桌上有刚考的a4纸的计算题,他考了A-,错了5道,我感觉有进步了,虽然盲算时他的错误率挺高的,但能感觉出他在思考。继续坚持。每天朗读课本。
语文:每天朗读课本和教案,这周有一次没有朗读教案,因为忙完作业确实忘记了。语文还是个积累的过程,急不得。给他多一些阅读时间。晚上有空亲子的苏菲的世界。会问我产婆是做什么的。还问关于苏格拉底和耶稣的事。我的多多学习。要不都不知道怎么回答他的问题。今天哈妈推荐的小牛顿到了。下午一直在看。
英语:每天上学放学听牛津树,有空翻看牛津树。每天朗读课本。
周末:纠正好作业,朗读本周和下周要学的语数英。周六盲算了一次。周日盲算了两次。各30分钟。盲算和朗读在渐渐形成习惯。焦虑的是:每次周五的作业都不能很好的全部完成,总会拖拉到周六。这个周五我要求把作业做完。因为我们的新房子离学校近,我就让他在新家做一些
作业。放学就要吃的,买了,也吃了,做了会作业又饿了,时间就一点点没了,在加上他的数学有的可能不会,他就墨迹,吭哧说明天做,就这样磨时间。在回到我们住的地方大约用30分钟。到家又得吃饭,又得和弟弟闹腾会,时间又没了。唉,很晚了,他就更没耐心思考数学题了。只能明天在做,就光数学我们就搞了大半天。也是我们早上的习惯不好,早上起的晚,要七点才起,收拾好吃完饭也得8:30了。数学他不会的还得给他讲解。中间在墨迹。我一看见他墨迹,我就着急,一着急我就好发火,一冲动就动手了。继续修炼。

林林妈 发表于 2018-11-26 22:19:47

反馈打卡:

早上:听博思园新闻。上学三句话,加在学校做作业和放电影。
放学:伴听牛津树,回家先休息15分钟,在盲算30分钟,先三位数乘一位数,卡,两位数相乘,稍微卡,三位数相加,卡。没关注对错快慢。
校内作业:2小时。
数学:只读的新课。
语文:新课旧课课本和教案。
英语:只读的新课。
回到旧家自己翻看可怕科学,和小牛顿,少儿百科,今天画报到了,娃说不爱看,希望能慢慢引入。娃要求亲子苏菲的世界。
优点:在学校完成了部分数学作业。

林林妈 发表于 2018-11-28 14:11:26

反馈打卡:
十一月总结:
早上:起床听博思园新闻。
数学:坚持每天盲算30分钟和朗读课本。盲算虽然还是会有好多错的,但是我不太关注对错,因为懒得管他对了还是错了,所以孩子盲算的状态挺好的,看的出在思考,已经慢慢习惯了。有时会盲算景山口算本,还会盲算课本和作业。数学作业的做题速度有提高,质量也比以前好多了。由于最近经常提醒他在学校完成作业,昨天他把数学作业在学校都做完了,这样昨天晚上7:00就把所有作业做完和我布置的朗读语数英课本和盲算也完成了。剩下时间都是他的了。回到旧家就看书和弟弟玩,他感觉轻松多了。我也把他表扬了一番。告诉他在学校完成所有作业。回到家完成妈妈布置的任务。剩下时间都是你的。他也答应了。我想这也得慢慢来。在学校也有老师布置的任务。我觉得孩子能够在学校做部分作业这就是很大的进步了。
语文:每天放学回来朗读新课旧课。
英语:放学新课旧课的朗读。上学放学伴听牛津树。
伴听:最近中文伴听没有做。
总结:11月份习惯了放学回家休息15分钟,盲算30分钟,做校内作业,在朗读的这个流程。总体来看,林林这个月进步还是挺大的,作业速度有提高,质量也在慢慢提高。
这两个月我比较把精力放在数学上,希望能先把他的数学成绩提高。
反省:想要把数学提高,就要认真对待错题。我已经把所有错题给他整理出来了,老是想抽空让他好好做一下。本想每天让他做五题的,昨天晚上让他做,他又说我给他加任务了。他还说在学校做完作业,回家也有这么多事,这两天刚想有在学校做完作业的好苗头,我可不能把他浇灭了。就跟他说周末咱们把错题解决了。他答应的挺好,就想周末在弄吧。有时我就在想,是我的不够坚持,是我心里不够坚定,导致孩子左摇右摆,不能认真对待。反省下自己,说到就要做到。
12月计划:1.固定习惯不变。盲算加朗读。每个周末重新做一遍错题。
                     2.语数英的朗读要监督起来,做到大声,清晰,准确。因为之前的朗读我没大检查,他读的时候我能听出添字落字,不认识的字糊弄过去的现象。必须纠正一下了。                                                                                         3.其他习惯都慢慢形成了,就是周五放学回家还没有把作业都完成的习惯,这个让我很着急,努力12月能够养成周五完成所有作业的习惯。
                     4.我想加入八大古文的伴听。得想办法安排下时间。因为平时有空都是伴听的牛津树,想分点时间给古文。
纠结:因为我家的论语还没开始朗读,英语新概念也还没开始读。还想抽点时间做这些。但又想先把成绩提上来,也可以等到寒假的时候在把这些加上。
提问:我们哈利波特中文还没有阅读。前两天把哈里与魔法石第一部听完了,最近还要求要听,我把书放他手边他也不看。是不是要先把哈利波特的7部都听一遍,在给他书比较好,还是只听一部,感兴趣了在引入书呢。

杏坛学艺1 发表于 2018-11-29 15:06:57

林林妈 发表于 2018-11-28 14:11
反馈打卡:

月总结点评:
林林妈妈11月实践得非常好,尤其是盲算这一块,我记得十月份的时候,林林的有关单位的那一单元的考试不是太理想,出现了很多问题,妈妈意识到了问题并进行了修正非常好,我们说在教育孩子的道路上总是会出现这样或是那样的问题,只要妈妈愿意带领孩子做出改正,不断往正确的路子上走,孩子的改变和腾飞也是指日可待的,毕竟小孩子的可塑太强了。林的盲算已经走了正轨了,那么接下来就是坚持走下去,林因为现在还是形成习惯期,妈妈不要着急,看着群里的各种实践就慌了神,完全没有必要,首先孩子的各项习惯形成好以后,再加进新的任务也就是水到渠成的事情,在此之前千万不要急。林林的英语要加强,因为如果孩子没有很好的英语的启蒙,三年级应该是突破的最后的比较好的机会了,因为过了语言敏感期之后再弄事必又事倍功半了。英语的听力一定要先行跟上,如果是用的牛津树,就按萱妈分享的路线扎实地走。这一学期主要搞牛津树,把精力主要放在英语上。古文、新概念、论语什么的都可以暂时放一下也没有多大的关系。哈利就更不要着急了,哈利的引入不能强行,是需要一定的偶然因素。眉豆妈也分享过,等到孩子四、五年喜欢魔幻系列的时候自然就会迷了,自然就能顺利引入了。

鲁-林林妈 发表于 2018-12-2 23:10:13

反馈打卡:

周五:放学回家先休息了一会,吃东西,玩会。开始盲算30分钟。盲算的作业和错题因为听了子游妈的建议可以把以前的错题用来盲算,感觉很有效,孩子也不会有很大压力,状态不错。今天把周末的作业完成了,用时2小时,很不错了,以前会把作业留到周六在做,今天的表现很不错,把他夸奖了一番。没有朗读。有空就听牛津树。
周六:早上听的博思园新闻。上午下午各盲算30分钟。盲算的错题和三位数乘一位数。状态不错。今天孩子要求去姥爷家看小狗,就答应他玩了一天,有空伴听牛津树。回家后朗读的数学。从三位数乘一位数这章读到分数这章,我偷偷的计时,他用了30分钟读完,读的过程感觉不错,因为我跟他说,朗读时要录音,要求:大声,清晰,准确。读完我要听录音。然后他一直在书桌旁读,期间没有走动。一直坚持读完。读完我又表扬了他。说他今天读的不错,能很认真的坚持一次读完,很棒。他很开心,要求和我一起听录音,因为要弄小弟,就说明天读完语文一起听录音。
周日:上午下午各盲算30分钟。朗读语文课本和教案。朗读语文的状态没有数学的好,期间有走动,和偷看书,墨迹现象,我催了好几次,分好几段时间才读完。今天我俩也没有一起听录音,唉!还是我懒。下次一定要正式的和娃听几次录音。英语:今天把整本书都朗读了一遍。第六单元还没学,是听音频跟读的,其他都是他自己读的偶尔我会纠正错音,提示他不会读的单词。又把他夸了,夸他今天把英语一本书都读完了,真厉害。夸的他心里美滋滋的。

鲁-林林妈 发表于 2018-12-3 21:59:48

反馈打卡:

早上听博思园新闻。上学路上三句话和放电影,在学校做作业。
上学放学听牛津树。
下午放学先休息15分钟,盲算30分钟,做校内作业,周长这章。今天作业质量不好,错的又改正的。对周长的公式做题时还有点蒙圈。我给解释了一下,明白了。做题时有点绕弯的题就做错了。多读几遍就又会了。还得朗读课本。坚持盲算。明天打算把今天的错题盲算一下。
语数英教案三科今天都没朗读。做作业用时太长了。

杏坛学艺1 发表于 2018-12-6 11:52:13

鲁-林林妈 发表于 2018-12-3 21:59
反馈打卡:

周长的问题,可以拿一根绳子带着孩子量家中各种书本,家具,或者杯子,外面的大树,花坛等的周长,孩子不用讲就明白了。

鲁-林林妈 发表于 2018-12-10 22:41:44

反馈打卡:

感谢导师的点评,最近家里搬家,很忙,也没有反馈,很少看群消息,着急,准备这两天爬楼学习!
1.每天都坚持盲算,周末上下午各盲算30分钟,周一至周五主要盲算的当天的校内作业,周末主要盲算错题。我能感觉出来,孩子在做题时能够独立思考,而且做的正确率还很高。周末作业主要是周长的题,他对一个长方形知道周长和长,求宽的这种题还不太会,周末爸爸给他讲解了一遍,我感觉他还是有点蒙,今天他说老师上课讲试卷了,但后面的应用题还没讲完,打算老师讲完后,在给他盲算下错题和这类型的题。孩子还是生活中的实践太少,会根据导师的建议,结合生活中的常识启发孩子。
2.每天坚持朗读语数英教案。因为搬家,周末让他自己读自己录音,我检查录音时,他着急了,我问他有哪些没读,他说英语中间没读,(我要求他整本书读完),教案最后一课没读。我有些生气,要罚他,他哭了,因为他看到弟弟下楼去玩了,他也想去。我想光罚他也不行,就和他坐下来好好聊了聊,我说,我罚你是因为你没有好好的朗读,没读完就是没读完,读完了就是读完了,你不能骗我。他说他怕我回来了,他没读完我就会惩罚他,(因为他朗读前我跟他说我回来前你要读完,要读的认真,每次说这话以后,儿子总会说妈妈你晚点回来,因为我要认真读的话会读的有点慢,我也说没事,你只要认真读,慢点没事。)但这次我临时有事回来的挺早,我问他读了吗,他说读完了,他也没想到我会检查录音,就慌了。我俩把心里话聊开了,最后我也没有罚他,只是让他把没读的补上,我们说好下周末要认真完成朗读。我就跟他说我的目的不是罚你做多少试卷,我是想让你认认真真读完,你只要完成了你的任务,剩下的时间都是你的了。我也能感觉出来他也想做好。我要检讨下自己,要学会倾听,要有耐心。最后完成任务,下楼打羽毛球,周末刚买的羽毛球,儿子也是第一次打,我俩玩的很开心,很高兴他学会发球了,还想继续打,但时间太晚了就回家了,意犹未尽!娃喜欢上了羽毛球。
3.有空就听牛津树。

鲁-林林妈 发表于 2018-12-16 22:55:32

反馈打卡:

每天坚持盲算和朗读,周五晚上把作业完成,寒假前把盲算朗读和周五完成所有作业这些习惯养成,孩子也在慢慢习惯。
1.这个周六只盲算了一次30分钟,爸爸和孩子纠正的作业,朗读语数英课本。
周日盲算了两次,各30分钟,盲算的昨天纠正的错题,发现孩子有些还是说不会,计划过几天在回滚这些错题,给他驰豫时间试试。

2.孩子的任务大部分都在周六完成了,所以周日的时间很宽松,外出买衣服和在楼下玩了很长时间。有空就听牛津树。周日看的bbc人体的奥秘,因为是中文,看的还挺入迷。

3.天书:生物,七上。

鲁-林林妈 发表于 2018-12-20 20:05:54

反馈打卡:

又是好几天没反馈了
1.盲算:坚持每天30分钟,周末上午下午各盲算30分钟,周一至周五盲算的大多数是当天的作业,周末盲算作业和错题,盲算时不关注对错和快慢,继续修炼。
2.朗读:每天会朗读新课旧课语数英。周末朗读上周和下周要学的。因为这周的语文要全部学完了,纠结下周语文课本是从第一课开始朗读一遍,还是朗读练习册,这个要好好想想。
3.周五完成作业情况:每个周五都能坚持完成作业,习惯在慢慢养成,继续坚持。
4.每天早上会听博思园新闻。
5.牛津树:周一至周五上学放学伴听牛津树,周末有空就听。
6.自动化:还没有开启,计划寒假前把盲算自动化养成。7.表扬一下娃,这周有两次在学校完成数学部分作业,回到家能早早写完作业完成任务,开开心心的玩。
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 037-鲁林林妈1007男-数学小作坊实操反馈