olaynong 发表于 2018-4-25 11:38:17

大粤茗妈1112B-学前实践记录

前面的反馈不知道要在论坛发帖,所以没记录好,今天开始同时反馈到论坛中。

————————————————————————————————————————————————
4-24反馈:史地生昨天刚到货,晚上给孩子说新买了一套书给他,让他自己选几本出来我们晚上看,他选了两本世界历史,一本地理。后来自己在床上拿起书来看,历史里面有个图是两个原始人的雕像的,他就在那里琢磨这两个人,说哪个厉害一些,这个是什么,那个是什么的。
朗读数学反馈:昨天晚上读了三页,现在才读到63页,落后大部队一大截,自己有点着急,但是这个星期有表演,都在努力排练,时间不充足,希望在五一那几天结束第一遍。这几天朗读效果挺好的,最近朗读这样进行,晚上他会觉得他读第一,然后自己拿着笔指着来读,然后后面才到我读,我读的时候会特意“忘记读”部分,他就感觉自己“得分了”,我“失分了”。结束的时候他就指正我,说我又忘记了,要减分,我会补充一句,明天下班回来我要读第一,他第二天的兴致又来了,说他要读第一。

olaynong 发表于 2018-4-26 16:28:09

4-25反馈:昨天读了三页,晚上有别的课回来晚了,但是还是坚持读一点。孩子拿着笔指着读,不会的字我稍微提醒一下就继续往下读,状态保持挺好的,期间遇到有数数,1,2,3,    ,5 ,6中间少一个的,他就拿起笔自己填上去了,填上后我们继续往下读,中间有个17他写歪了,变成只有7,后来到我读的时候他发现了,自己改了过来。中途有一道题是写大于小于或等于的,他全部填等于号了,没提醒他,期待回头读的时候他自己会不会发现,发现会他的反应会如何呢?史地生昨晚没读。

olaynong 发表于 2018-5-2 15:41:21

5-1反馈:平稳地度过了几天后,又出现了排斥,突然跟我说为什么我要读那么多,小班的时候也没这些读的。我回答差不多小学了,大班之后老师也没布置作业,就是让在家读读书。读的时候,读了两页就不想读了,说够了。我继续装自己要超前读,比他先得分,他也不愿意,勉强跟过来再读了两页,又开始出现排斥,后面又缓慢进行了两页。感觉他状态不对,就结束了。

olaynong 发表于 2018-5-3 14:52:10

5-2反馈:昨晚怀着有点担心的心态,开始朗读。昨晚吃过饭后他要求看一集蓝精灵,我说可以啊,看完我们就要开始读书咯。估计他昨天心情也不错,看完让他回房间读书的时候,挺乐意的。因为前一天他有抵触情绪,所以不敢让他自己来读,就我带着他读,读到第三页的时候,感觉进展地不错,他状态也挺好的,到一些计算题就让他自己来读。读连续两个加号的题目,有时候读完一个加号会习惯直接说等于XX,自己看到后会调整过来,重新再读一次。后来一共读了六页,感觉他有点不乐意了,我们就结束了。

olaynong 发表于 2018-5-4 16:11:30

5-3反馈:昨晚读了五页,书架买回来了,让他指着用书架读,感觉整个人都挺起来了,很好用。昨天算式都是他自己用笔指着来读的,题目有些不会的我带着来读。但是五页左右感觉他就有点不愿意了,所以暂停了。

olaynong 发表于 2018-5-8 15:06:20

5-6/5-7反馈:朗读课本到90页,最近几天不舒服,进展更慢了,不过现在朗读的时候感觉他准确率很高,很少有读错的,偶尔一些不认识的字我就提醒一下他就继续往下读了。
史地生反馈:这几天给他读的是世界历史,每天的量不多,但是感觉他挺有兴趣的,里面提及金字塔,巴比伦国等,他自己也会说出来,偶尔会讨论一些小问题。

olaynong 发表于 2018-5-10 10:37:23

5-9反馈:昨天晚上上课回来有点晚,但是他很配合,拿起数学书习惯地开始跟着读,算式都是他自己读的,题目有些字不会的,我带着读。读到第三页跟平时一样,又说不想读了,我说再读一页吧,后面他就跟着继续。后来我看了一下,后面两三页都是算式比较多的,他应该可以自己读,于是我说我去洗澡了,看看我洗澡之后你能读到哪里?我觉得你只能读完这一页,指了一下在读的这一页。平时他就喜欢跟我抢时间那种,听到我这样说来劲了,偷偷地看着我笑,我看他的表情就知道他已经进套了,临走之前我还说一句,你要等一会我,我要先去拿衣服。结果他就更来劲了,马上开始读起来。等我洗澡出来的时候,偷偷看了一眼,因为弟弟这个时候被爷爷带到他隔壁了,我觉得他有可能已经跟着弟弟玩了,结果大出我所料,弟弟在一边玩,他自己在另一边安静地读着,我预想是读两页,结果他读了三页,三页是完全自己完成的。而且其中的一些文字他也自己读了,这一刻感觉找到合适的方法,他是能够放手自己去执行了。————————————————————————————————————————
5-10反馈:昨晚开始的时候朗读效率挺好的,孩子兴趣有一点,算式能够自己读完,正确率一直都比较高,偶尔有错的,有的他自己看到会纠正过来,有的没看到就这样过了,例如5+4,会读成7+4这样子。但是读完第三页的时候,他马上就说我读完了,不要读了,再往下他就不是很愿意读了。

olaynong 发表于 2018-5-16 14:47:35

5-13反馈:一共用了36天,才正式把一上读完,整本一上读完,整体感觉里面确实是有些字他认识了,例如算一算,练一练这些出现频率最高的,算式方面准备率也很高,出现两个加减号的算式准确度低一点点,但是感觉已经很不错了。但是感觉孩子对数学这本书的兴趣依然不大,可能是因为要他读,他是喜欢听,不喜欢开口的,如果读给他听,他就喜欢这样子。
5-14/5-15反馈:这两天开始回滚一上,重新拿书出来给孩子,果然他说为什么还要读,不是已经读完了吗?开始读的时候很不乐意,第一天回滚了3页,第二天回滚了6页,读的过程中总是问我为什么要读,我也搭不上,不可能跟他说为了让他识字吧?今天再翻一下申爸的三不一,看一下自己哪里操作是不是有失误了。中途不想继续读,我就说读完这两页,他还是不肯,后面就不说话,坐在隔壁,他看到可能以为我要生气了,就回来跟着读完。
————————————————————————————————————————
5-16反馈:昨天晚上回去太晚了,但是还是把数学书拿出来,孩子是愿意读的,我们一起读了两页,后来看时间实在是太晚了,所以就没继续了。对比前天晚上,孩子的状态要好一些,前天晚上可能是表哥过来了,一直想着玩,所以朗读的时候很不配合,虽然我没对着发火,但是自己脸色也不好看,估计孩子是被我脸色吓到过来读的。昨天晚上是孩子愿意读,愿意读的感觉真是好。昨天把申爸幼小衔接的书看了看,里面正好有一节写着休息的注意事项,平时我让他休息完才读,那种休息状态可能也没对,让他玩或者看蓝精灵等,等到时间的时候,他也没有休息完,状态回来的感觉,以后这一点自己要注意一下。
史地生:继续听世界历史,最近几天都是我读,他的参与度讨论等似乎少了一点。我自己读的时候感觉有些内容也是没扩展好,后面自己如果能做点准备就更好了。————————————————————————————————————————
5-19/5-20:早课看了申爸跟登妈之间的对话,感觉自己之前就是有种三天撒网,两天捕鱼的那种,没有制定每天需要完成的任务,结果每天都是2-3页他不愿意了,就不读了,有时候回来晚了,或者有点不舒服等等情况,结果一拖再拖,速度很慢。毕竟已经是大班了,我觉得可以给他制定目标,坚持完成。从20号晚上开始直接跟他说每天我们需要读十页,他听到后有点不愿意了,说为什么要读那么多,以前也不用读,读两页就好了,我不喜欢这本书等等的,我就静静地拿着书,拿着笔在隔壁,他鼓弄了很久看看我,才又回来读。中途有时候又有点情绪,觉得自己跟平时读得差不多了,就又开始耍小孩子脾气,我就静静地看着,这样好像比平时发火对她的作用更好哦。
史地生:继续我读给他听。
蓝精灵:2集,看蓝精灵一段时间了,突然发现里面一些名字他认识了,跟我说了几个里面的名字,不过我没听清楚。
————————————————————————————————————————
5-21反馈:今天开始读书的时候跟我说,我读完了可以吃一颗糖吗?我答应了,不知道这样对不对,但是我觉得这个要求不过分,而且本身他也是要吃的,就答应他了。
今晚读书的时候偶尔会分神,偶尔摸摸隔壁的东西,偶尔又走下凳子去弄别的,我发现他分神的时候就停住,不读,拿着笔指着停的那里等他,他发现我停了,过一会就又回来跟着我读。但是有的时候读感觉不是看着我指的地方,是看着别的地方的,不知道这样有没有影响。今晚回滚一上31-40页,感觉进展地还不错,坚持。回滚的时候,发现以前只会说正方形,长方形的,今晚读到图形那一章,自己会说正方体,长方体,圆柱了。
————————————————————————————————————————————————————————
5-22反馈:昨天是坚持每天读十页的第四天,感觉注意力反而不是最好的,昨晚分了两次读数学,第一次是去学乐器前,他反抗说休息时间太少了,我还没休息够(其实吃饭之后已经休息了半个小时了),我看看时间还有二十分钟左右上课,可以让他继续休息不读回来再读,然后我就说那我们不读了,我们回来再读吧。不知道为什么,他反而说那我现在读吧,行,答应了我们就行动。读了大概五分钟左右,后面因为时间不够了,所以我暂停了,一共读了三页。下课回来后让他看了一集蓝精灵,然后休息了一会,就拿起书让他读,他还是不是很乐意,我就说我在这里等你,坐在那里等。他在左摸摸右摸摸了一会之后,就回来跟着我读了。今天读到加法表跟减法表,在减法表中顺着顺序是9-1,9-2,9-3.。。。这样的,到10-1,10-2,10-3.。。这一行他自己合上眼睛,说我知道,然后自己念出来了,估计是看出规律了,然后还跟我嘚瑟了一会,看没错吧。
5-23反馈:我发现每天读书前,跟他说读书了(不管前面是否有休息时间,不管前面是不是玩了很久)他都会说我还没休息好,我好累,我还想休息。即时我再给五分钟他休息,开始读的时候他还是会说一样的话。但是如果我不管他,说那不读了,待会妈妈没时间跟你读的了。他就会好像打败战争一样,垂着头过来读了。开始的时候可能会有点负面情绪,一般读完一页后,情绪就没了,开始认真读了。昨晚读到第五页的时候,他又说累了,我看了一下那两页都是算式来的,中文不多,估计他能认识八九成,于是我说,我跟你比赛,妈妈去洗澡,你在这里读,我觉得我洗澡回来你应该只能读到这里(指着第五页中间,我估算他应该可以读到第六页),他比较喜欢这种挑战,于是眼睛就亮了,自己开始读起来。临出房门的时候,我还特意说,等会,妈妈还没去洗澡呢。他听到就更来劲了,等我洗澡回来,发现他已经读到第八页,直接读了四页,其中有两行中文不认识的,他跟我说,让我带他读了,这样的效率似乎比我一直带着读还好。后面他还给我们两个评分,我是-900000分,他是90000分。——————————————————————————————————————————————————————
5-30:反馈:晚上回滚一上70-74页,后面赶着出门所以暂停了,在回滚的过程中,发现孩子对于算式已经很熟悉了,朗读起来没困难,但是对于文字较多的,他似乎默认了自己不会,习惯了我带着他读。
5-31反馈:昨晚尝试让他自己读,我跟他说妈妈有点累了,你能不能自己读一会,我在你隔壁躺一下,他说可以,于是自己坐在那里开始读,有时候题目不会的,过来问我,我就跟他说一句,他跟着读自己就继续了。读了几页说他也累了,能不能休息会,我说可以,休息多久呢?需要休息2两分钟吗?他说不用,休息20秒就行了,于是他躺下来一会后,自己说休息够了,可以继续了,又坐回去读。回滚75-85页。

olaynong 发表于 2018-6-4 12:03:40

6-2反馈:今晚的情绪不是太好,状态也不好,读的中途竟然还哭了,老是说累,要休息,但是给了两分钟休息之后还是说不想读,后面我就不多说了,带着他读,我读一句他读一句,这样他心里上似乎接受了一点,但是还是很不情愿地。他表哥过来做作业,做完之后我让他看一会蓝精灵,他听到表哥可以看,他不能看,马上大哭起来了,我就跟他说,表哥已经做完作业了,你读完之后一样可以看的。后来哭了好一会,可能在等我心软,看我没反应,又回来含着眼泪读下去了。
三不一反馈:在他不配合的一天遇上三不一要求第一天,心里万马奔腾,很想很想把他骂一顿,其实就那么一点东西,非要拖那么久。表面上自己保持平静,在隔壁坐着,拿着书,指着等他哭够了,回来读,偶尔看到他含着眼泪在那里读,心里有点心软,但是还是坚持下来了。
————————————————————————

olaynong 发表于 2018-6-4 12:06:29

6-3反馈:今晚本来想尝试让他自己读,但是他总说自己不会读那些文字,要我陪着读,那行,我就在隔壁坐着,跟他读读文字,到算式的时候本来想他自己读,但是好像还不是很情愿,我想到了用计时器给他算读完一提的时间这样,这个他很乐意,有些大段的算式都能自己读,虽然中途有些读错了,也不管他。回滚一上95-105
三不一反馈:今晚没动怒没发火,只是中间他有点不愿意的时候,我等待了一会。

olaynong 发表于 2018-6-5 10:39:26

6-4反馈:昨晚回滚一上结束105-108页,状态挺好的,遇到算式题目多的地方,就让我给他计时。读完之后本来想继续一下,他说他刚读完一本,明天再读另外一本,我想了一下,可以,那我们玩个游戏吧。他就问我什么游戏,我说我们玩抓聪明线,妈妈这里有个音频是一个清华爸爸读的,他读得特别好,但是妈妈觉得他有时候会读错读漏的,我们看看谁能找出来好吗?他对于这种两个人竞赛类的兴趣很大,所以兴致就来了。昨天一共指着书听了20分钟,期间有一些算式没读的,或者是符号没读的,他对着找出来,偶尔我也会比他更快找出其中一些,最后他说他找了21个,我找了7个,他比我找得多。最后还说怎么这个爸爸读清华大学的,还读漏那么多呢?后面他玩的时候我问他,那我继续播给你听好吗?他高兴地说好。
三不一要求:中途有一会他有点不乐意,我就坐着在隔壁等他,现在这一招挺好的,比发火讲道理的效果好多了。

olaynong 发表于 2018-6-7 16:46:01

6-6反馈:昨晚下课的时候,自己跟我说,妈妈我回去是不是还要读书,我说是啊,他就说啊。。感觉最近每天跟他读,他有点形成这个意识了,知道每天都要“读书”。回去之后他休息了一会,我就说读书了,虽然还会有点拖拉的借口,但是好像没有以前那样说那么多各种的借口,说了几句之后就开始读了。但是读的过程中他眼睛会飘去别的地方,有时候我就停顿,等他眼睛回来我才继续读。
三不一要求:昨晚就开始之前有一点不愿意,其他一直跟着读。

olaynong 发表于 2018-6-8 11:05:53

6-7反馈:
朗读:他不喜欢自己读,还是需要我读一句,他跟着读一句这样,不知道好不好:
晚上开始读的时候跟以往一样,又开始扭来扭去,各种借口,各种办法,用了之后发现我不理会,就过来读了,每次读到第五页左右,就不停地说,能不能取消不读这个,能不能读少一点,我继续不回答,他又回来了。但是就是不自己读,一直要我领着读。
伴听数学:早上上学路上给他听宸爸的音频,听着听着突然自己说了一句哈哈,我又发现他错了。后面宸爸读到用几根木棒可以摆成2个长方形,他自己说了一个8。
抓聪明线:晚上抓聪明线,我说跟他做游戏了,就是抓聪明线,开始几分钟反应挺好的,还计分,他发现几个,我发现几个。后面听了十几分钟,似乎困了,他说要睡觉。

olaynong 发表于 2018-6-8 11:08:05

6-8:
早上反馈:
朗读:今天红色暴雨,不用上学,早上起来后非要我跟他玩了两盘飞行棋,然后才开始朗读,开始读的时候跟我说不喜欢数学,我想取消这个,为什么一定要读这个。一时半会我也找不到合适的回答,跟他说为了认识字?好像有点太任务了,跟他说玩,他又觉得不是玩。那我还是不说话了。早上读了一下6页,后来上班我就出门了。晚上回去的时候带着他读,他说他很累了,我说坚持一下,坚持读了剩下的四页,然后睡觉。
三不一要求:完成。

olaynong 发表于 2018-6-11 14:24:01

6-9反馈:今天周六,第一次在家实行“上课”,我跟孩子说,我们现在玩20分钟,妈妈调好闹钟,等20分钟到了我们就读书,他问读什么书,我说都可以读,例如数学英语写字都行,他就问是不是又要读数学,我说是的。但是休息的时间你玩什么都行,上课妈妈也调好闹钟,20分钟一到就让你玩。这个形式他似乎很接受,在休息的时候他让我陪他玩飞行棋,闹钟向了就开始,没了平时的那些我很累,我想休息一会,我觉得很难这样的对话,直接就开始朗读。
周六让他尝试自己读,不会的字我提醒,因为识字量不是很高,读得很慢,上了两节课20分钟一节,一共才读了9页,即使看到认识的字也不能马上做出反应,基本要几秒才能反应过来,但是书本里面经常出现的看谁算得又对又快等这些,读了开头就马上顺着读下去。
抓聪明线:听着音频带着指读了一会,喜欢我跟他比赛来听,来找。
三不一要求:用上课的方式完全实现母慈子孝,哈哈,不用动气。

olaynong 发表于 2018-6-11 14:33:40

6-10反馈:周日早上一个上午,我们上了四次课,每次上课效果都非常好,一到点,即使剩下一句就读完那一页,我也不要求他读了,直接让他停,休息去。第一节课他说要写字,我说可以,自己去写,偶尔提醒一下坐姿。后面两节课用来读书。他自己读的时候读得很慢,三节课下来刚好读完十页,但是读的过程很认真。抓聪明线:其中一节课让他自己抓聪明线,20分钟自己拿着笔在房间里面指着书,下课的时候我问他,你有发现清华爸爸读错的吗?他说错了很多。
三不一要求:第七天疑问:对于识字量较低的大班孩子,如果不带着他读,会读得很慢,40-50分钟左右才能读10页,请问是让他自己读比较好呢?还是带着读比较好呢?

olaynong 发表于 2018-6-12 16:18:38

6-11反馈:采用上课模式,上了三节课,其中两节朗读一下60-70页,第三节指读一上20分钟,指读过程中说清华爸爸经常会漏读的,读着读着会不知道他读到哪里,让我帮他找,看来还是没到听到就找到的那个程度,不过指读过程自己完成。
自从采用上课模式,少了好多好多的各种借口,孩子玩的时候会利用自己的时间玩他想玩的,读的时候会认真读,一下对于他说来一些文字还是相对比较难,需要带着来读。
伴听:伴听科学指南和数学课本一上,感觉让他听什么都没什么区别的。
三不一要求:第八天。中途偶尔会把脚放上椅子,我提醒一句就放回去了。

olaynong 发表于 2018-6-13 15:40:28

6-12反馈:昨天回去太晚了,所以只上了一节课,晚上练习台词可能有点累了,感觉一节课的效果也不好,朗读一下74-79页,期间小动作比较多,但是稍微提醒能改进过来。
伴听:第一次给乖妈版本的给他听,刚开始感觉他觉得有点奇怪,但是没说出来,后面一直听着。

olaynong 发表于 2018-6-20 14:27:18

6-13至6月19日反馈:这几天因为小宝不舒服,没有及时反馈,但是每天朗读继续,现在已经习惯了上课模式,每次课20分钟基本可以专心朗读。完成一下朗读,开始回滚一下,6月19日回滚一下封面-第五页。
伴听:喜欢宸爸爸的声音,继续伴听一上。

olaynong 发表于 2018-6-21 14:29:17

6-20反馈:晚上上完英语回来,有点晚,只上了一节课20分钟,现在习惯了上课模式,对这个方式很满意。昨晚在读的过程中,遇到了一个1-100的表格,其中有一些是空出来的,读到那里的时候他自己要求填空,我说可以,那我去洗澡。等我洗澡出来,看到他自己拿着书在那里填,当时感觉以前自己对待数学书的态度真的是错了,以前是学,现在孩子是在研究。
三不一要求:自从课程模式开启,一直坚持着。

olaynong 发表于 2018-6-22 15:37:52

6-21反馈:昨晚一共上了两节课,每节课时间是25分钟,从昨晚开始每节课加5分钟,孩子在这个时间段还是能保持比较好的朗读状态。回滚一下7页,前面读了十五分钟左右的英语,所以朗读数学就少了一点。
三不一要求:昨晚对孩子稍微发了一点火,因为他没坐好,我提醒了一次,过一会还是又坐歪了,第二次严肃地跟他说必须坐好,不坐好一次我们加一分钟,后面有一次还是没坐好,加了他一分钟,他委屈地说不要,还是按照前面的规定加了,后面就很配合地坐好了。
吴老师的视频还没看,今晚开始看。
伴听:昨晚听了一次乖妈的音频,他说怎么阿姨老师会读漏的呢?后面又听了一半宸爸的音频。

olaynong 发表于 2018-6-25 16:48:28

6-23反馈:上课两节,25分钟一节,自己读了11页,期间要求我带着他读,但是感觉之前带着他读有时候不看书,想让他自己读读,看看到底认识多少,读起来坑坑洼洼的,出现多的字会认识,但是换到不同的句子里面,同一样的字可能还是会不认识。

olaynong 发表于 2018-6-27 14:15:24

6-25反馈:朗读了一节课,回滚一下五页,孩子现在愿意跟着读,但是要他自己读,他还是有点不愿意,这几天尝试让他自己读,读到不会的时候我再带。
6-26反馈:今天回来晚了,没朗读,但是出门前让他看了两节吴老师的教学视频,在看的过程中他很认真,完全没有分神,吴老师带着数数的时候,问一句小朋友们你们觉得下面这些笔是多少呢?他自己说了一句十。看的过程中,感觉到父母也学到了一些方法。

olaynong 发表于 2018-7-4 17:27:25

7-2/3反馈:这两天各看了一集吴奶奶的课,孩子看的时候很认真,3号晚上本来他在玩的,但是我播放视频的时候,五分钟左右,他就被吸引过来了,跟着很认真地看,偶尔还有互动,可能这就是前期铺垫的成果。每天朗读一下五页,最近毕业班汇演占用了一些时间。三不一要求:第一天,第二天。

olaynong 发表于 2018-8-6 14:54:37

8月3日-8月5日,
1、盲算:一上口算本1-10页,过程中不断要求给他看,不要这样算,中途偶尔会走神,说不喜欢这样算,平时都是算一点点的,为什么要算那么多,态度上不回应,只是重复读题,读第二次第三次他感觉不管用了,就继续算下去。20分钟约算2.5页左右。
2、抓语文聪明线,无
3、拼读拼音课本,读一上课本1-50页,读的时候是跟读,拼音不懂,只能跟着读,但是读多了,一些常见的会自己说出来,例如读到算,他偶尔会接着说s-u-an这样。读多了有点不乐意,老是说讨厌数学。
4、写粉笔字,自己写了一点,但是不多,喜欢用磁性画板来写。
5、抓聪明数、看吴奶奶,吴奶奶看到一上15集,对比读书,更愿意看吴奶奶。6,数数:顺着数了一两次。
三不一要求清0后第一天。

页: [1]
查看完整版本: 大粤茗妈1112B-学前实践记录