五苏豆妈0709女 发表于 2018-4-23 22:01:01

3-090-豆豆的假期小作坊实践记录-苏豆豆妈0709女七

这周学校期中考试,这几天打算盲算数学错题的。小朋友华丽丽的拒绝了,只肯自己读一遍错题。鉴于上学期期末考试时就有一道之前整理的错题给做错了扣了十分。所以明天晚上继续让她口述错题中应用题的解题思路。

五苏豆妈0709女 发表于 2018-5-1 17:06:57

反馈打卡 20180428 昨天期中考试成绩出来了,小朋友的数学分数在三门课中还是最低的。班级家长群都在讨论数学考试比较难的事情。回到家小朋友主动对我说,她的数学分数比学霸的数学分数只底两分。数学老师还特意说她的数学成绩进步了很多。我特意强调了盲算和视算的作用。假期家里来了朋友住三天,见缝插针的给小朋友盲算数学错题吧。

五苏豆妈0709女 发表于 2018-5-1 17:07:22

反馈打卡 20180429 本来妈妈打算今天晚上和小朋友盲算,结果小朋友约了同学到家做手工。这位同学家有个姐姐读高中,同学的妈妈也是特别关心孩子的成绩的。这位妈妈说这些年江苏的高考有个特点,就是成也数学,败也数学。所以数学对孩子考试成绩特别关键。虽然今晚盲算没做成,从这位妈妈那里听到这样的消息也觉得特别值。这次一定要排出万难跟着申爸把孩子的数学成绩提高,然后再打通孩子数学学习的奇经八脉!

五苏豆妈0709女 发表于 2018-5-1 22:14:51

1.早饭时间听黑板报
2.上午做学校的数学试卷和作文
3.记录片一部
4.读古文《史记》十分钟
5.伴听《哈利波特》半小时
6.练习芭蕾舞蹈半小时,其它运动项目没做。
7. 读数学六上课本,小朋友抱怨这都是第四遍了。妈妈说:你如果把上面几次不会做的题目画出来那就不用通读整本书了。这一次小朋友终于听进去了,把不会的用笔画出来了。四十分钟读了书第一半,然后把分数除法那一章画出来了。
8. 趣味数学题2题。
9.阅读《又到一年入学时》一个小时。

五苏豆妈0709女 发表于 2018-5-2 22:23:54

反馈打卡 20180502-5今天晚上家里住进了一家亲戚,两周岁的妹妹一直缠着豆豆玩。所以今天晚上的学习时间少,效率比较低。 1. 读高爸爸《史记故事》一篇。 2. 听读英文版《哈利波特》二十分钟。 3. 盲算数学作业十五分钟。因为开始盲算时都九点二十了,今天的数学作业也少。综合考虑后和小朋友约定,今天是唯一的一天盲算不足半小时的。以后每天盲算都有实足半小时。今天是第一次盲算作业,比我预期的效果要好。正常情况下会盲算出分数加减法的正确答案,被亲戚家小孩子打扰时会分心忘记第一个分数通分后的正确答案。小朋友可以给八十分的成绩,妈妈今天的时间安排不够好,自评不及格. 4. 晚上洗澡时间听新闻。

五苏豆妈0709女 发表于 2018-5-4 08:58:10

反馈打卡 20180503-61. 新三旧一30分钟 2. 读高爸爸《史记故事》一篇。 3. 听读英文版《哈利波特》二十分钟。 4. 盲算数学补充习题三十分钟。盲算的内容是分数的加减法混合运算。比如6/7+3/4-1/6。各种记不住呀。后来就让我先报前面两个分数,她盲算好了答案再让妈妈报第三个分数,就这样还是一直忘记前面那个分数和结果。这大概是我们之前盲算的计算都比较简单吧,遇到这样的三个式子混合运算小朋友就开始躁了。把书抢过去自己念式子自己口算出来答案。妈妈不管这事儿,就当她没这样做,把

五苏豆妈0709女 发表于 2018-5-8 15:10:12

160苏-豆豆妈0709女 反馈打卡 2018.05.06-7 申爸父子《说忠》录音听后感悟 特别诧异大申那种恬淡的情绪,父子之间和谐的相处真是羡慕,反观自己的生活中每次和小朋友沟通时三句话下来就吵,两个人的嗓门儿一个比一个高。眉豆妈提到大申朗读的功效就体现在这种恬淡之中。看来以后还得抓孩子的朗读。我现在感觉有机会听到大申爸和大申之间的对话太荣幸了,首先弥补了作为家长我自身的不足,其次也让我们找到了努力的方向。如果哪天母女两个人不吵闹了,也能长时间安静下来进行深层次的沟通该多好呀。

五苏豆妈0709女 发表于 2018-5-9 22:43:39

1-090-豆豆妈0709G五 反馈打卡 20180509-12 晚上七点多打电话给孩子提醒作业结束后要记得还有事情要做。晚上八点办接到小朋友电话汇报,新三旧一、古文朗读、数学六下课本朗读十页。小朋友特意说今天晚上帮姥姥洗完。电话结束后我才想起来应该提醒小朋友做了家务值得表扬,但是如果今天还坚持做了英文里听读的话就完美了。

五苏豆妈0709女 发表于 2018-5-9 22:43:58

1-090-豆豆妈0709G五 反馈打卡 20180509-12 晚上七点多打电话给孩子提醒作业结束后要记得还有事情要做。晚上八点办接到小朋友电话汇报,新三旧一、古文朗读、数学六下课本朗读十页。小朋友特意说今天晚上帮姥姥洗完。电话结束后我才想起来应该提醒小朋友做了家务值得表扬,但是如果今天还坚持做了英文里听读的话就完美了。

五苏豆妈0709女 发表于 2018-6-12 08:48:19

1-090 苏-豆豆妈0709G 反馈打卡 20180510-13  晚上八点半左右打电话给我,今天在家自己用洗衣机洗了姥姥和自己的衣服,凉衣服,洗碗。家务结束新三旧一,古文《高爸爸史记故事》,读六下数学书十页,英文哈利波特十五分钟。最后读《苏菲世界》。妈妈这几天出差,今天晚上到家,打算到家后好好和小朋友聊聊提高成绩的事情,看看小朋友打算提高哪一门?突破哪一门?然后再两个人一起决定。

五苏豆妈0709女 发表于 2018-6-12 08:49:27

1-090 苏-豆豆妈0709女五 反馈打卡 20180515-14 每次妈妈出差一周再回家后小朋友就会进入收骨头状态,之前养成的好习惯经过妈妈不在家的一周变得懒散了。今天读了古文后照旧新三旧一,英语哈利波特又来不及跟读了。轮到要做盲算数学作业时小朋友各种借口推脱,后来被妈妈发现数学作业在学校做完了,练习册没带回来。妈妈被气的各种火。后来一想既然没带回来也只能这样了,那就做趣味数学吧。结果趣味数学做了九道题,做第十道题的时候小朋友就开始各种烦躁。没办法,第十道题就留到下次做了。不然睡觉时间就太晚了。

五苏豆妈0709女 发表于 2018-6-12 08:51:03

1-090苏-豆豆妈0709女五 反馈打卡 20180516-15 朗读完高爸爸的《史记故事》,但是不肯到古文群打卡了。只读给妈妈听。读新三旧一时自己开了空调在书房读,等妈妈进书房时发现在读《笑话大全》

五苏豆妈0709女 发表于 2018-6-12 08:52:08

1-090苏-豆豆妈0709G五 反馈打卡 2018.5.22-16  周三学校月考,周二晚上打算整理数学错题。结果小朋友说卷子没有了,习题集没带回来。我说不是讲好了每天把数学习题集带回家盲算的嘛?小朋友回答,我干嘛听你的! 强压着怒火翻出家里的口算本。口算分数加减法。结果小朋友说这个太难她不要算。我就挑了一个简单的类似于1-3/7,结果小朋友只报答案中的分子不报分母。我当时就感觉我自己手臂都气的发麻。硬是坚持了二十分钟盲算结束。我对她平静的说既然你这么喜欢故意气妈妈。那好的,妈妈也不会配合你的。我明天不会喊你起床吃饭的。你自己体会一下吧。

五苏豆妈0709女 发表于 2018-6-12 08:53:18

1-090苏-豆豆妈0709G五 反馈打卡 2018.5.23-17 今天月考结束,学校没留作业。于是安排小朋友盲算数学习题集和朗读语文课本。小朋友朗读都好久了,照旧坚持不读出声。不管你怎么提醒就是不读出声。而且自己按自己的节奏去读,不读课本只读自己认为的知识点。我暂时想不到办法只要看着她混时间。一边看着一边一边默念!不能发火! 接下来盲算一看书包里数学习题集还是没有带回来,之前的试卷说是在学校。完全把妈妈昨天说的话忘光光了,(也不知是不是故意的)好!盲算口算本,反正盲算一天不能少。结果还是不肯算分数加减法,除法也不算!好吧,看她已经发飙了,那就算简单的开始,先从最简单的开始,算两个就转到乘法,再转到除法,最后还是转到了分数加减法。 整个过程感觉当妈的被那个动不动就急躁的小朋友欺负的没人样了[大哭]

五苏豆妈0709女 发表于 2018-6-12 08:54:48

1-090苏-豆豆妈0709G五 反馈打卡 20180524-18  今天回到家读完古文就朗读新三旧一。我们是每天读一门课,读大概二十分的左右。告诉小朋友要复习语文了。她听都不听反而找出六上的语文书去预习了。一下子画生词抄写用掉了半小时。结束了我就说,我不管你之前做了什么预习也好抄生词也好。反正语文的复习还是需要做的。谈了半天就只肯坐十分钟的复习朗读,结果照旧不管你提醒不提醒。她照样不肯读出声。 这件事情结束开始盲算,今天的说法是数学卷子都不见了。习题集没有。那就盲算错题本和口算。中间各种不配合,妈妈耐着性子,小朋友反而烦躁发火。不睬她。盲算结束去洗漱。

五苏豆妈0709女 发表于 2018-6-12 08:55:54

1-090苏-豆豆妈0709G五 反馈打卡 20180530-19  1、31号学校月考所以数学盲算错题30分钟。 2、朗读打卡《史记故事》、英语《哈利.波特20分钟。 3. 读英语和语文练习册错题20分钟 4.乒乓球20分钟。

五苏豆妈0709女 发表于 2018-6-12 08:56:39

1-090苏-豆豆妈0709G五 反馈打卡 20180531-20  1、今天月考结束学校没有留作业。数学盲算习题册30分钟。 2、朗读打卡《史记故事》、英语《哈利.波特20分钟。 3. 新三旧一三十分钟。 4. 写字帖四十分钟。听好几个朋友说的长时间写字可以让心躁的小朋友心静下来。我打算接下来每个周末抽出至少一小时的时间陪着小朋友安静的写字。 5. 乒乓球20分钟。

五苏豆妈0709女 发表于 2018-6-12 08:57:49

1-090苏-豆豆妈0709G五 反馈打卡 20180602-21  1、昨天数学第七单元的测试得分95+10,这次考试比较简单,全班有3个100分。分析豆豆的数学考卷因为一个计算题答案出错扣了五分。我趁机对孩子说我们计算出错是因为当初盲算是不够扎实不够深入。你看如果这个题的答案不出错是不是你也可以考满分了,是不是特别酷的事情!小孩子没出声,我知道她心里已经开始有想考满分的愿望了。打算暑假再把五上的两位数乘除法拎出来盲算突破一下孩子的计算能力。 2、语文这次的成绩没考好,自己分析自己花在阅读上面的时间太多了,留给写作文的时间就不够。作文写的不好扣分比较多。看来她自己现在已经开始分析自己的问题了。有进步了。 3. 英语月考的成绩高出平均分十多分,大概排名在班级十名以内吧。分数比班级的一对双胞胎分数还高。小朋友特别开心,我到时重点提醒她千万别大意骄傲,不然下次考试就会跌跤。 4. 周六晚上照旧一集英文哈利波特。都不知道这是多少遍了,按申爸的说法,咱给足孩子看!

五苏豆妈0709女 发表于 2018-6-12 08:58:42

1-090 苏豆豆妈0709G五 反馈打卡 2018.6.4-22 晚上接小朋友回家时,小朋友上了我的车就对我说今天数学测试她感觉有可能要考满分,因为她做完卷子后全部又检查了一遍。我就对小朋友说之前我们盲算时要求速度快的还记得吧,现在就派上用场了。到了初中和高中后计算速度快,你的学习成绩就有很大优势。所以呀,咱们还得在盲算上下功夫,而且这个功夫一定得扎实喽。没想到小朋友竟然答应了。 回家后继续新三旧一半小时,《史记故事》,数学习题集盲算半小时。阅读半小时。

五苏豆妈0709女 发表于 2018-6-12 08:59:47

1-090苏豆豆妈0709G五 反馈打卡 2018.6.5-24  关于申爸“说”的作业反馈,豆豆这学期特别喜欢趣味数学,自己慢慢啃着把趣味一百题做完以后开始做趣味数学300题了。我有时为了检查她学习的效果怎么样就会说,“哎呀,妈妈这道题都不会做呢,你已经会做了,好厉害呢。你给妈妈讲解一下这题该怎么做呀。” 然后小朋友就吧啦吧啦的讲起来,有的时候思路是正确的,有的时候思路就偏了,思路偏的时候呢,她自己讲着讲着就能发现,然后自己再调整思路再来。我的经验是这孩子错了不能直接指出来,得让她自己意识到,而且妈妈还没发现她错了呢。这样孩子的劲头就特别足。  昨天晚上拿了一道奥数题给她做,让她先做完,做完了我说“这题好难,我还不会做呢。你交给我怎么做吧。”小朋友就接着讲,讲来讲去自己给绕进去了。看来还是没掌握这道题的关键点。但是自己又不服气,说明天要找数学老师讨论这道题。我看看时间太晚了,就安排她先睡。还对她说明天如果和老师讨论好以后晚上回来再教会妈妈哦。

五苏豆妈0709女 发表于 2018-6-12 09:00:46

1-090 苏豆豆妈0709G五 反馈打卡 2018.6.7-26 最近两天小朋友的情绪开始不对,回家先打了二十分钟的乒乓球,回家跟读二十分钟原版哈利。朗读语文老师下发的复习资料半小时。然后开始做数学习题盲算。大概是有些累了,小朋友说不要盲算了今天。妈妈没同意。小朋友自己钻到角落里不吭声,一道题妈妈问了二十遍小朋友就是不回答。我就对她讲,什么时候把正确的答案报出来,妈妈才会停止报题。大概在第二十五六遍的样子,小朋友才肯出声报出了答案。我觉得这样太浪费时间了,就问小朋友,你是愿意继续盲算?还是做数学习题集。小朋友后来选了做数学习题集三十分钟。这也是因为坚持三不一了,不然又是一场战争……

五苏豆妈0709女 发表于 2018-6-12 09:01:38

1-090-苏豆豆妈0709G五 反馈打卡 2018.6.8-27  周五晚上请了老师到家里和几个小朋友学习书法,书法课结束已经八点半了。小朋友做了十分钟的体育锻炼。朗读《史记故事》,阅读哈利波特7。英语伴听20分钟。

五苏豆妈0709女 发表于 2018-6-12 09:03:12

1-090-苏豆豆妈0709G五 反馈打卡 2018.6.9-28  上午在家写学校老师留的作业,朗读语文复习资料半小时。下午是绘画课和作文课。 晚上回家盲算周末老师留的数学作业,再做《实验班》中三道奥数题,读英文中文对照的哈利波特1。

五苏豆妈0709女 发表于 2018-6-12 09:04:25

1-090-苏豆豆妈0709G五 反馈打卡 2018.6.10-29  早起读《史记故事》三篇。 新三旧一朗读语文复习资料半小时。 下午自己写毛笔字一小时。 芭蕾课一节。 晚上回家盲算数学大练习册四十分钟。 趣味数学三题。 读英文中文对照的哈利波特1二十分钟。

五苏豆妈0709女 发表于 2018-6-12 09:05:53

1-090-苏豆豆妈0709G五  反馈打卡 2018.6.11-30  上周五数学又测试了,小朋友对此次的成绩闭口不谈。妈妈心里已经有数了。晚上回到家里问了句成绩出来了吧?小朋友回答82分。我再接着问最高分多少?答100分。然后小朋友各种理由,什么没来得及检查了等等。其实当妈的心里很清楚,前两次成绩好了,这次翘尾巴翘的太厉害了。 拿出数学试卷分析错题,原因主要有两个,一个是计算错误,另外一个就是读题不清楚。能想到小朋友考试时那种浮躁的状态。这些丢分题基本她都应该做对的。 昨天晚上就小朋友考试的成绩贺数学老师沟通了一下,老师还没反馈。  早起听新闻。 晚上新三旧一朗读语文复习资料和英语作业半小时。 盲算数学错题十分钟,大练习册没带回家,就做实验班的提优中思维拓展六道题。伴听的哈利波特1二十分钟。  整个晚上状态不好,不知道是不是自己没考好精神状态也不好。做事情摸的厉害!整理一个铅笔盒整理了十五分钟。要不是心里一直默念不生气不生气昨天晚上又得吵两句了。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 3-090-豆豆的假期小作坊实践记录-苏豆豆妈0709女七