花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享交流] 我是小小书法家

我是小小书法家

浙-跳妈0808B  08:53:03
儿子喜欢画甲骨文,但我就不知道画得对不对,虽然自己弄了模本。

苏多妈—0609B  08:56:34
我家让练篆书刚开始练还很丑

浙-奕宝妈-1111G  08:58:36
孩子几岁开始练书法呀?

苏多妈—0609B  08:59:06
5周岁。

冀-西妈0210女  08:59:54
字写得很大气!有人说,书法就是一种气功,字练好了,身体也好了,你看书画家大都长寿的。。。

苏多妈—0609B  09:00:57
多谢各位鼓励!目前会写3种书体:隶书,楷书,篆书。行书还没开始,偶尔练练硬笔。

冀-西妈0210女  09:04:27
真好,将来必成大器!

川-玲朵妈0806女   9:33:23
多妈的儿子写的毛笔字是临摹的还是自己写的呢?

苏多妈—0609B  09:37:45
这些作品是创作的,平时以临摹为主,临古贴。

浙-跳妈0808B  09:07:15
这个篆书有字帖吗,有啥好字帖 ?

苏多妈—0609B  09:07:19
李斯,还有李阳冰。

苏-涵妈1009G  09:08:41
刚开始就练的的软笔吗?

苏多妈—0609B  09:08:46
是的,先练的软笔的,软笔对硬笔有促进。

浙-跳妈0808B  09:11:00
我家不喜欢练硬笔,我就准备从软笔画甲骨文开始。

冀-西妈0210女  09:11:03
硬笔根本就是玩儿票用的吧。。。古人都是用毛笔的。。。

闽-涵妈0220女  09:11:09
现在四周岁多,快到五周岁了,看来我们也应该开始练了。可是,我们的还大字不认识几个呢,直接软笔书法,这步子是不是迈得太大了。

苏多妈—0609B  09:11:07
要看各自的小孩,不可盲目跟风。小的孩子学,大人付出的精力多,大些学进入快。

翼天天妈0501B  09:11:11
你们是自己练的还是找老师教的?

苏多妈—0609B  09:12:40
我们是找老师的。

苏-涵妈1009G  09:13:49
你们刚开始练的时候,有什么基础吗?

苏多妈—0609B  09:14:04
没有基础,认真坐得住。大人有时间有精力,小孩喜欢,有定力。

冀-西妈0210女  09:14:26
定力也是练出来的。

湘-妞妈1002G  09:14:36
我们家五岁半,毛笔开练了一个半月。

苏多妈—0609B  09:14:50
一般老师不收小的,有的老师都鼓励三年级左右。

皖-哈妈1008女  09:18:08
太小的手腕臂力都不够。不是那么回事。看似只是一直毛笔。

冀-西妈0210女  09:18:50
又不抡大铁锤。。。先涂鸦好了。。。

皖-哈妈1008女  09:19:29
先画甲骨文,可以。自从用了扑克牌  不到一个礼拜  认识100个字,最近准备画起来。我发现象形识字确实有效,哪些形象不是很明显的,我解释的也不到位的,她就记不住。不过呢,认字不是关键,这个阶段。我一般都是跟她玩扑克牌。她拿红牌,我拿黑牌,我出一张,她认识,牌就归她。最后看谁的牌多,让她自己数。昨晚我让孩子跟哈爸玩这个游戏,但是轮到哈爸认的时候,我把今天的汉字部分用手捂住,让他看甲骨文和图像来猜字,妈呀,娃都乐死了,基本都猜错了。其实,我的意思不是说牌。妈妈们如果在本群,经过豆和婷妞的长期熏陶,掌握一些汉字发展的规律,具备的古汉语思维,有太多的资料,你们可以自己做成卡片。

苏多妈—0609B  09:27:50
为了跟上儿子得步子,我现在开始每天也开始练习书法。小楷,每天坚持200字左右,临摹,自己练习。

冀-西妈0210女  09:29:20
母强子壮!我觉得大家应该向多妈学习的,不是今晚就回家逼孩子练书法,而是回家先自己拿起笔来,练到多妈这个程度,才影响孩子。。。

真漂亮,看得心痒痒的,现在写一首好字的人太少了,还不说小孩。不知道不找老师行不行?哈,娃小,除了 爸妈的话外,还不太能听别人的话,找老师估计用处不大。