尘世无心 发表于 2015-10-15 11:04:38

古汉语思维---汉字解码

导语:
縱所周知,世上有四大古文明,古巴比倫丶埃及丶印度丶中國。可惜除中國文明外皆已中斷,中國文明延續五千年傳承有序,皆因其所用文字雖歷經甲骨文丶金文丶篆書丶隸楷不同形體但其內在邏輯性不變使然。然,同為古文明且開始皆以象形文字發端,何以漢字不斷進步成如今的方塊字,其他象形文字卻中斷成為化石且非專家無法識讀之。原因在於中國人用有限馭無限,即用二百五十個(有限)基本字根來(無限)造字。文化由文字傳承,故欲瞭解博大精深之中國文明,從解碼漢字入手必事半而功倍!

二百五十個字根由先民仰觀天文丶俯察地理丶近取諸身丶遠取諸物之後畫其象形符號而得到。我們用中國人的創世紀故事《盤古開天》作開端到《大禹治水》為終點,引出二百五十個字根。發現中國人在這片土地上建立文明的過程和其造字初源本意的一致性,有利於從中領會到中國人的世界觀!

尘世无心 发表于 2015-10-15 11:10:45

走 / 去 / 步!
古文意:走是小跑 / 去是離開某地 / 步是腳跨兩次(丈量)!現代意:走是步行 / 去是到某地/步是跨一次!
欢迎加入“古汉语思维”QQ群:165956197。本群宗旨是学习如何站在古人的视角上认识汉字,解码汉字。

尘世无心 发表于 2015-10-15 11:37:16

群友交流:
眉豆妈 2015/10/09 07:25:05
初步设想是,定期在群里围绕一个汉字的源流、演变来进行介绍,如申爸早上讲“政”,但是略有不同的是,我们可能会从“文”开始讲到“政”。

闲来没事猜猜字,每次分享都是这种形式,好玩吧?现在成熟的教学有两套:针对幼儿的;针对小学高年级、初中的。我们俩张罗这个,首要目的是解决眉豆上网课问题,其次是老师这个东西特别好,有机会有能力就帮他推广。
我那天跟老师谈,希望老师能授权给我们在网上使用这些知识时,顺便提了一下授权费用的问题,老师的回答当场就让我无地自容:“这是我们中国人的祖宗传给后辈子孙的宝藏,有版权,那也是属于全体中国人共有的!”

哈妈 2015-10-9 9:30:45
这个老师一定对许慎的《说文解字》有过深究。他的回答,也在理,也体现了他的心胸。另外,后人在说文解字基础上,对字根也进行过很多研究,有一些书大家可以参考不过,这个老师的成果是,他汲取了前人的很多成果,如果文字版本足够好,确实可以众筹出书。古汉语思维群的价值,在花果山的价值体系中,我感觉占了比较大的比重,豆妈和婷妈作为牵头人好好努力,我们全力支持。这样,花果山通过育人先自育的方式,不仅培养了一批好孩子,还培养了一批有知识有见识的妈妈,这实在是功德无量的事。花果山因为有了这么多枝枝叶叶,才繁茂久长。

沪婷妞妈0704G 2015/10/07 18:16:45
这个idea想了几年了,今天有望得到认可和推广相当激动。推介会上家长反应积极,高年级孩子那里的刚需强烈,俺们不急不徐顺势而为,前期我想准备得越充分越好。书有一些老师作为后期课程的配套用书,适合初中及高中的孩子考前突击用。

这些图都是专家手绘的,将来这个也要出书,老师设想是出线装古书。这个古文字的推广,我们和老师都希望做成半公益的,最终希望古文字和传统文化根植于我们花果山孩子的心中。

俐池绍兴0905B 2015/10/09 08:17:23
《说文解字》哪个版本好,妈妈们。
冀-西妈0210女 2015/10/09 08:19:17
《说文解字》,我买过一个迅雷爸推荐的,很好,迅雷爱看,西也爱看,等我找找版本。

http://product.dangdang.com/21124529.html
七心海棠 2015/10/09 08:24:46嗯哼,要看我显摆不?

沪婷妞妈0704G20:54:49
再大的孩子就是这本应试突击教材,这本绝版了。说白了这是刷题书,中国有几千文字,每个都能解说,万变不离其宗的是250个字根,不要舍本求繁。当初就是申爸说学习这个字根需要等孩子大点,我也如此想,实践证明太小的孩子理解不了深层的含义。可能是我学识浅薄,我们家长字根学习下来都消化不良。孩子们学完字根后还需要古文学习的跟进,把所学字根的组合运用于古文语境中,加深巩固理解,古文字的拓展是渗透到历史典故、中华文化的细枝末节中的,而非认识知道即可。字根的学习就好比英语学习中的自然拼读,学完拼读后也是通过大量的阅读来巩固和加强,语言学习是相通的。
苏钦妈0903B20:58:29哪套是内部教材?
沪婷妞妈0704G21:02:07
好多手绘图的那组是内部资料,都是自编教材,涉及知识产权,等待线装本。

苏钦妈0903B21:05:40
我还是喜欢那个手绘的,那个啥时候出啊,钦也喜欢那个。
沪婷妞妈0704G21:08:06
老师也想出 这书值得典藏。等俺年纪大了给孙子孙女讲这里的汉字,多有赶脚。 苏钦妈0903B21:49:39

后面那是自创的汽车像形文字,防婷妈发的图,人像加像形字,他这个是下面是真车,上面是象形车字。所以婷妈不要怕孩子不懂,他只扫了一眼,一秒多的样子,立即画出来了,还自创一个。孩子现在读图是最历害的以读图的方式去认这些字轻而易举。
沪婷妞妈0704G22:21:51
关于小孩子学这个,申爸有解说,我原来不觉得,现在觉得很有道理。这个课程最适合的年龄不低于3年级,2年级是最小的年龄。亲们,这个课程不便宜,5岁的孩子学250个字根需要1.5年,7-8岁 1年,9岁6个月。这个时间成本太高,真划不来,我妞学字根学了一年还剩几课。
苏钦妈0903B   8:46:36
没事儿的,关于那个机会成本问题,这个拿来玩着,孩子正好在识字认字读图阶段每天十来分钟,就当画画来画着,比高中初中孩子学得快。钦昨天扫一眼你们发群里的图,在家小黑板上画了一晚上,然后自创一些图型字,让我猜。不要“歧视”小孩子。
豫_小汐妈1206g6:27:32
可是这个读字根的办法,浪费在多的时间也值!
他是从根子上记住一个字,从源头来理解这个字的意思和演变。
如果我选择,我愿意舍弃英语启蒙,选择古汉语的字根启蒙。
毕竟我家小汐长大后,我不打算让她出国。
不会英语没事,她之后真需要,可是随时学。
读图阶段,古汉语的字根学习是做为一个汉人,中国人必备技能。
天天要用到啊。
哈妈皖1008女6:07:15
如果有文科功底的,可以自己教孩子,孩子6岁前是读图阶段,利用好这个阶段很关键。婷妈的这个群,宗旨是啥,可以考虑更清晰一些。我们后面其实需要很多这样的懂古汉语思维的人去帮助更多的人。
妈妈自己要先学。我同意汐妈的想法。我的古文终于派上用场了,不过所学都还给恩师了,好在捡起来还有时间,赶紧把说文解字拿出来温习温习。学以致用,教学相长。昨晚给哈哈讲了两本象形文字的故事书,认识16个字,我捉摸了她认识的过程,确实是读图的原因。

冀-西妈0210女6:31:21
眉豆妈说过,老师对这个课程的一个要求就是:家长必须一起学!
沪眉豆0706女   8:52:58眉豆上这个课还自发做笔记来的:

苏钦妈0903B   8:56:01我家从小一直在读古文哟,这些资料串在一起,正正好。

这个是钦自创的车形文字。

他说这个是真车。

这个是象形字。

这个是扫了一眼婷妈昨天发的图,一秒钟,他就过去画出来了,而我自己还没看清楚。
沪眉豆0706女   8:59:16
回头让钦猜猜这是什么?

沪婷妞妈0704G   8:59:56
我强调的还是孩子的年龄问题!当然不可否认,孩子越小越能接受甲骨文这类图形文字,因为古人造字之初就相当于人类历史上的幼儿期,幼儿期的思维是相通的。所以孩子越小接受度越好,因为创造性思维没有受到限制。但是接受是一回事,吸收又是另外一回事。

苏钦妈0903B   8:59:59那个吃奶的图他是看懂了:乳,子。小孩子泡还是可以泡的,小孩子咱就不叫学,叫玩,可以不。这些能让孩子学古文不那么枯燥。
沪婷妞妈0704G   9:02:09
小小孩子用泡,大孩子用学。小小孩子的家长得花些功夫。小小孩可以玩,大孩子必定是学。

沪眉豆0706女   9:02:51
小小孩,我这儿还有点宝贝。。。嗯,等我回去拍照。哎,婷妞我小窗你,你问问老师这些还有库存不。

扑克牌,是这套书中配套的。
闽-龙聿妈0704B15:30:19
这个也好玩,哈。搜识字扑克跑出来的。

京丁一妈0908B+1507G15:32:33我也搜了下,跑出来的。也不一定就幼儿园。俺们也能用。我觉得。这些字虽然简单,但就是字根啊。是基础么。用完了留给别的孩子。

闽-龙聿妈0704B15:32:54
哈哈,好多类似的,只是不知道哪些是真正的好。

冀-西妈0210女15:37:01

---其实自己对比一下,还是能够看出来高下区别的。这三种给我的感觉:1、温润;2、干巴;3、嘈杂。

和我们平时给孩子选择的环境,选书的品味差不多吧。。。长时间的浸润,形成孩子一生的风格。。。

皖-哈妈1008女15:38:44
扑克牌更简洁易懂。
闽-龙聿妈0704B15:39:30
那个是甲古文原字,哈哈,我觉得是古朴。当然还是前几天诱惑我们入这群的最好,可是现在没有。
冀-西妈0210女15:46:15
具体情况我也不了解,只是昨天听到两位妈妈闲聊时提到过,《文言300》老师自己也没书了,好像说到《识字阶梯》(带扑克那套)还有点库存,150一套,大家觉得有点贵,但豆妈说之前给别的读书会张罗过团购,老师不降价的,我个人也支持好东西不降价,哈哈。

皖婷妈0707女15:47:11
我孩子识字时,我是自己画象形字帮孩子识字的,解决了基本字体后就不需要了。网络上识字课很多种,不过上面介绍的更具美感。
京乐乐妈0706B15:48:07
这也是好主意 什么都比不上自己画。
闽-龙聿妈0704B15:49:49
我觉得自己玩不错,哈哈。跟孩子玩玩猜词……嗯,我去找甲古文,打印出来玩也挺好的。
皖婷妈0707女15:50:17对。有价值的。

尘世无心 发表于 2015-10-15 14:11:14

相关链接:
《冬雪爸趣谈诗三百》:http://www.hgs99.com/forum.php?mod=viewthread&tid=28&extra=page%3D1
《婷妞妈妙解古汉字》:http://www.hgs99.com/forum.php?mod=viewthread&tid=32&extra=page%3D1

页: [1]
查看完整版本: 古汉语思维---汉字解码