felicity 发表于 2022-1-27 06:29:29

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:朗读了七上数学书的第二章有理数的七八两小节,和第三章的第一小节
2、盲算:小状元13.14页
3、口述心算:无
【阅读】
【伴听】哈利波特
二、习惯养成
【作息】:7:10起床,9:30上床
【晨读】:新概念10-13课,49课,365个故事一个,语文书上需要背诵的古诗
三、语文:
四、寒假作业:每天每科一页,小数报打卡一题
五、放电影: 尝试放电影
六、妈妈感悟/反思:    娃开始朗读数学时总不记得读标题,序号,反复提醒,还闹了几次脾气,现在情况有改善,有的时候能记得读,这个在放电影的时候就很有用,他能很快想起来今天读的是什么,算的是什么,我也开始有点感觉到读课本的好处了,以前我们是从来不读课本的,甚至觉得课本就是最简单的,课堂学会了就行,就应该去多做练习,在练习中找知识短板,在练习中拓展

felicity 发表于 2022-1-27 06:31:15

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:朗读了七上数学书的第二章有理数的七八两小节,和第三章的第一小节
【阅读】
【伴听】哈利波特
二、习惯养成
【晨读】:新概念10-13课,49课,365个故事一个,语文书上需要背诵的古诗
三、语文:
六、妈妈感悟/反思:    娃开始朗读数学时总不记得读标题,序号,反复提醒,还闹了几次脾气,现在情况有改善,有的时候能记得读,这个在放电影的时候就很有用,他能很快想起来今天读的是什么,算的是什么,我也开始有点感觉到读课本的好处了,以前我们是从来不读课本的,甚至觉得课本就是最简单的,课堂学会了就行,就应该去多做练习,在练习中找知识短板,在练习中拓展

felicity 发表于 2022-1-27 06:31:51

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
一、聚焦反馈
【数学】:
【阅读】
【伴听】哈利波特
二、习惯养成
三、语文:

felicity 发表于 2022-2-10 23:07:46

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:小状元40页的7道题,41页,42页的三分之一
3、口述心算:六下数学书68页-70页

二、习惯养成
【作息】:8:00起床,9:30上床,今天起晚了,因为我早上特别难过,情绪很低落,没起床,所以页没有叫他起床,等爸爸出去买早饭回来后才叫他起床的
【晨读】:无
三、阅读: 一口气读完了汤姆索亚历险记,原来就看过几遍了,今天为了写作又看了一遍
四、寒假作业:汤姆索亚历险记读后感+一首古诗默写,英语重点词组抄写
五、体育锻炼: 健身房体能训练一小时
六、妈妈感悟/反思:   练习一直在做,妈妈偷懒没有写反馈,不给自己找借口了,就是懒,坚持不下来,在方向正确的前提下,妈妈的执行力决定了娃能走多远,有的时候不仅娃需要逼一下,妈妈更是如此,看到群里的妈妈能天天坚持打卡反馈,我也会一点点收到激励的

felicity 发表于 2022-2-12 10:56:01

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:小状元43页
3、口述心算:六下数学书70页,口述就做了一页,最近迷上了手工折纸,迷的不要不要的,正好昨天还做了一个长达7页的新概念笔记,口述做的不多,今天写反馈的时候正好看到有指导老师点评过,提到他过程规范,我还觉得他就是按照自己做题的思路很笼统的说说的,已知条件,求什么,有的时候思考过程都没有,就直接答案出来了,所以 我就想是不是填空题之类的非应用题,步骤并不需要完全严格的按照应用题的来,昨天群里也有指导老师提出来要家长自己口述一下题目试试,我也想今天自己试试,让娃给我提供“指导”

二、习惯养成
【作息】:7:30起床,9:30上床
三、阅读:
四、寒假作业:作文一篇,新概念笔记,古诗默写,英语重点词组抄写U7
五、体育锻炼: 跳绳300个
六、妈妈感悟/反思:   娃做口述一直是比较愉快的,他从小就喜欢口头作业,不喜欢笔头作业,他一直说口述是很累的,基本做一页人就很累很累了,做不动了,所以我也在想怎么能更好的激励他多口述一些

felicity 发表于 2022-2-14 08:54:17

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:
3、口述心算:

二、习惯养成
【作息】:7:30起床,9:30上床
三、阅读:
四、寒假作业:
五、体育锻炼:
六、妈妈感悟/反思:今天没有做实操内容,老师布置了做奥运小报,就这个任务在家摸索了半天,然后依旧沉浸在各种折纸中,拔都拔不出来,老母亲不知道是要如何表达了,是要欣赏他的专注呢还是要批评他的过于专注

felicity 发表于 2022-2-14 09:01:35

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:小状元44页和回滚前面的错题
3、口述心算:

二、习惯养成
【作息】:7:00起床,9:00上床
三、阅读:
四、寒假作业:
五、体育锻炼: 公园跑步两圈
六、妈妈感悟/反思:   今天娃报到了,回来第一件事是把假期最后一天的游戏20分钟玩掉,然后很痛快的删除游戏,之后才肯去做作业,学校作业没太关注做什么,就自己在房间做了一个多小时,我在外面准备开学后的早餐半成品,午饭前把学校作业都做完了,中午我午睡他就一个人自在玩耍,倾听者一直在放哈利波特,听哈利波特这个是一点不要操心,这个假期本来是说聚焦数学,英语就少安排一些,哈波就看完听完6就好,结果他把567三本都听完了,并且开始了7的第二遍,除了这个件事情之外,其他基本都靠老母亲推动
   今天还把寒假计划拿出来检查了一下完成度,数学任务大概完成了三分之二,阅读任务完成度也还可以,回爷爷奶奶家过年,各种玩,又下了一场大雪,把南方娃高兴坏了,放假+过年+回婆婆家的组合真的是对老母亲的多重考验

felicity 发表于 2022-2-15 09:52:34

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:小状元45-46页,爸爸陪做了30分钟,音频录在另一个手机的,后来我也没有再复听复录到打卡程序
3、口述心算:昨天的口述过程一定要来好好的记录反馈一下,昨天有一个新的进展,就是前面让他口述练习册或者单元双测都不肯,昨天让他选择口述练习册还是双测,他又看了一眼双测,坚决拒绝口述试卷,无奈选择了数补练习册,而且前面做口述一般都是书上的一个练习,大概20分钟多点或者就是录音的10分钟,昨天我提前跟他说要做40分钟,娃各种不愿意,但幸好也没有反抗的很厉害,嘟嘟囔囔的准备开始做,做之前我拍照上传,看我拍了三张照片就叽里呱啦在那里叫这么多啊,说不完啊,反正各种耍赖,我不搭理他,拍完照就把手机给他,告诉他准备好了就自己开始,然后我就走了,其实我也在隔壁竖着耳朵听着的,他没多久也开始了,一开始声音“低沉”,嘟囔着说的,后来慢慢声音就正常起来了,我听着正常了就做自己的事情去了,等到十分钟的时候他大声的喊我,我走过去他就告诉我十分钟他三页都说的差不多了,看着他眼里面清晰明白的写着“我牛不牛?快夸我!”哈哈自然一通彩虹屁,后面屁颠屁颠的又说了20分钟,从第6页说道了第14页差一题,孩子一直看不到自己一个寒假攻数学的成效,前面还跟我杠过这个问题,这次自己也看到了,自己做练习真的是特别的顺畅,我也趁机大书特书他的努力和坚持,然后我跟他说最后10分钟我来口述,从第14页的最后一题开始,正好还是一个应用题,我就按照规范来口述,顺便说一下,他前面的口述依然不规范,我没有使劲去纠正他,我口述的时候就发现真的脑子不够用啊,算了后面忘记了前面的结果,表面积和体积公式还会糊涂,最后我感觉自己已经不写不行了,就拿了一张草稿纸写了写,娃在旁边看的一直笑我,最后算出来80π我还算不出来详细的数字,求助娃,娃乐呵呵的看着我说自己算,最后爸爸求情娃才快速的告诉了我答案,然后我们交流了一下我的口述和他的口述,自然妈妈又是一顿彩虹屁,确实很佩服娃能口述的那么顺畅,但是当我给自己找补,说起口述的规范的时候,娃就是一副意料之中的样子,给了我一个大白眼说:就是你一直说的规范,规范!好吧,先让娃体会一下口述的成就感,再慢慢带规范吧

二、习惯养成
【作息】:6:40起床,9:15上床
【晨读】:语文书第一课课文,英语书第一课,备战希望之星演讲之回答问题
三、阅读:
四、体育锻炼:
六、妈妈感悟/反思:口述确实很难,娃的记忆力真的是很好,我是怎么都记不住啊,前面说后面忘,后面说前面忘

felicity 发表于 2022-2-18 14:49:20

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
元宵节
一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:半小时,爸爸陪伴
3、口述心算:今天元宵节,妈妈下班后看到爸爸在陪娃盲算,就一头扎进了厨房,娃后来自录的口述,因为家里人都来吃饭,所以我就想着反正他录在手机里了,第二天上班的时候我补打卡,转录到接龙管家里面,结果16号发现不能补打卡,晕
【阅读】
【伴听】
二、习惯养成
【作息】:
【晨读】:
三、妈妈感悟/反思:

felicity 发表于 2022-2-18 15:34:01

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:半小时,爸爸陪伴
3、口述心算:这两天都在为了口述时间在拉扯,我说开学后要求口述时间是一个小时,我们可以分成两个半小时来做,结果你做着做着就只有一个半小时了,打了五折,让你录音是为了回听以及方便给老师听,你录着录着三十分钟又变成了十分钟,粉碎性骨折了,怎么能这么做任务呢?娃说口述太累太累了,尤其还要跟盲算一起,这样和盲算一起要一个半小时,吃不消,两个一起40分钟人就吃撑不住了,这两天都只肯录十分钟口述,前两天半个小时说了十几页,当时还挺有成就感的,可是这个成就感还不足以吃撑他天天半小时,关于这个时间我也很纠结,是因为新手暂时做不到那么长时间而缩短一些,让他先做着,培养他的积极性,慢慢把时间延长,还是认真的按照三不一要求,做满一小时
【阅读】
【伴听】
二、习惯养成
【作息】:6:40起床,晚上十点睡觉,今天睡晚了
【晨读】:希望之星备赛
三、妈妈感悟/反思:开学的一周有时候实操顺利有时候不顺利,妈妈也感觉过的有点乱,所以今天晚上两个人好好的商量了一下这个学期的目标,并制定了相应的计划,在制定的过程中,我觉得还是挺欣慰的,前年甚至去年娃特别排斥做计划,他认为计划赶不上变化,很多计划也都完不成,而且觉得特别受限制,现在他有的时候会自己写一个简单地计划,在做计划的过程中我也发现有些事情孩子确实有孩子自己的想法,除了不肯做试卷,口述时间只肯十分钟外,其他的做的还挺不错的,后续看计划的实行过程吧

felicity 发表于 2022-2-21 08:41:51

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:十分钟
3、口述心算:口述二十分钟
【阅读】
【伴听】
二、习惯养成
【作息】:6:40起床,9点睡觉
三、妈妈感悟/反思:
   昨天制定了计划,今天娃按照计划来做,还都是比较顺利的,把本来娃是系那个在学校可以把作业做掉大半部分,因为刚开学,作业并不是很多,但是昨天谁的晚,说白天在学校一直没有精神,下午有一节课差点都睡着了,所以在学校并没有做作业,全部带回来了,下午放学后回家做作业,因为晚上六点要去上编程课,之后就没有时间做作业了,所以他把口述优先完成了,并且在吃完晚饭后抓紧时间做了一下盲算,但确实时间紧,一页都没有做完

felicity 发表于 2022-2-21 09:01:34

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:30分钟
3、口述心算:口述二十分钟,今天口述了数补,20分钟完成了六页,我听得时候感觉做题目还是比较流畅的,卡的地方比较少,偶尔有的地方会读错数字,最主要的还是口述说不完整,中间各种跳步骤,虽然我也能听明白,可这是因为这个题目我会,如果我不会的题目,他这么讲,我可能就听不懂了,娃就是脑子太快,嘴巴,手这些跟不上,所以口述也跳步骤,书写也不规范
【阅读】十分钟论语译注
【伴听】
二、习惯养成
【作息】:7点起床,9点30睡觉
三、妈妈感悟/反思:
    口述还是要多鼓励,娃特别喜欢做盲算,盲算半个小时一点都没有意见,一个重要原因就是盲算时我从来不挑毛病,口述时我会要求规范,要求思路完整,要求这个要求那个,这周准备试验一下精讲一道题,看看有什么样的效果

felicity 发表于 2022-2-22 09:12:58

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:30分钟黄冈小状元,昨天算的没有原来流畅,昨天算的是统计的可能性,小数乘百分数,不仅要算两位数的乘除法,而且小数点要不停的变化位置,我做笔算都算错了几个,有的时候还没孩子盲算的快,昨天错的也比原来多,肯定要回滚了,小状元还有几页就一本算完了,大概这个星期可以结束,下面准备先把错题回滚一遍,再全部重新盲一遍。    今天娃在学校做老师布置的计算题,说这几天数学老师都布置的,每天大概两三个计算,两三个方程,不知道怎么回事,娃错的一塌糊涂,昨天更是改来改去改不对,被留堂了,最后一个走,也是很神奇的事情,盲算好的很,做题的时候就不行
3、口述心算:今天把娃开学后数学练习册上面的4个做题做成错题集让他口述,要求他按照标准过程讲题,要精讲一道题,娃一开始表示抗议,还说了一个名句:精讲的题目都很经讲,搞了个谐音梗,意思是要认真按照要求来说的话,一道题要讲好久,10分钟讲不到几道题,后来连哄带骗的按照标准步骤来了一遍,只讲一道题,老母亲真的是过于“溺爱” ,拜托今天哪位指导老师去听一下,指导一下我家的口述好吗? 先把一道题讲对
【阅读】十分钟论语译注
【伴听】
二、习惯养成
【作息】:6:40点起床,9点10睡觉
【晨读】:希望之星备赛,语文书《古诗三首》
三、妈妈感悟/反思: 昨天任务单下来了,我捋了一遍后发现任务还是很多的,比较艰难,我们开学早,前两天就已经定好了本学期的目标和计划,目标和计划都是娃自己定的,有寒假的任务单做铺垫,所以我们的计划和任务单大致还是相同的,包括里面的习惯部分,除了垂落静外其他也基本都在做,所以我就想着回家就这点夸夸他,顺便把任务给他,毕竟花果山给的任务肯定要比他自己定的要多,结果我刚到家他就说因为沉迷于小说没准备写作业,导致作业没有写完,老母亲真的是从一腔热血到一盆凉水,还得忍住,“冷静”的说那你赶紧去做吧,他自己也知理亏,后面的任务就很主动,吃过晚饭十五分钟休息后就主动叫我给他盲算,我在盲算前就跟他说了我怎么从热血到凉水的过程的,说本来要回来夸他的,六年级了,终于开始有点懂学习了,能自己摸索出好的学习方法来,制定的计划和花果山经验丰富的妈妈差不多了,结果回来就告诉我看小说耽误作业了,我吐血啊。老母亲声情并茂的叙述,娃听了笑的不行,主动说要看任务单,要跟着任务单做任务,正好群里有妈妈说娃嫌任务太多了,把任务单撕了,我又借机说他这样特别好,自己就知道承担重任,给自己加压,然后我们开始盲算,口述,运动,阅读,复盘,定第二天计划,读论语都很顺利,任务单没有来得及跟孩子好好看,今天回家跟孩子认真捋一遍

felicity 发表于 2022-2-23 08:45:32

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:黄冈小状元半小时,娃盲算的时候就跟猴子一样在后面蹦跶,爬来爬去,一会床上,一会柜子上,各种折腾,中间提示好几次能不能坐下来或者躺下来,不要弄出这么大的动静,我听了头疼
3、口述心算:今天回家给娃看了指导老师的评语,晚上爸爸打电话来的时候他在房间,我在客厅,我又在“背后悄悄”的,实际大声的跟爸爸说娃今天被表扬了,说他昨天的口述被老师称作是范本了,几次正面强化后,今天的口述很顺利,自己一个人拿着手机录昨天剩下的三道错题,一开始步骤总出错,还自己删除了重新录,录到后面发现 自己有遗漏的 还“插播广告”插播进去,非常愉悦的做完了三道题,后来晚上睡觉前制定第二天计划的时候我们商量着第二天口述内容,继续练习册,这个时候跟他说要格式规范,他就很痛快的答应了,终于又克服了一个“难题”,太开心了
【阅读】小说 克莱因 盒子,十分钟论语注释,论语注释我觉得太难了,读都读不明白,我想是不是换成世说新语或者青少版的史记
【伴听】
二、习惯养成
【作息】:6:40点起床,9点30睡觉
【晨读】:希望之星备赛,绘本课堂41页
三、妈妈感悟/反思:

felicity 发表于 2022-2-25 10:28:04

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:黄冈小状元半小时,在学校做计算,经常错的是单位换算,可能更根本一些的是小数点移位,移着移着就错了,所以有的时候百分数乘法,单位换算这些都特容易错,今天就算了一页单位换算,做下来感觉也还可以,并没有错多少,可能稍微慢一些,但是也算不上卡,说不上来哪里不对,再多练习一些吧,计算这个东西就是多练,来回练
3、口述心算:口述书本已经全部口述过一遍了,练习册也口述到了第四章,我想安排娃口述试卷,可是娃不肯口述春雨双测或者实验班,他说看到那么大的试卷就不想做,情愿做学霸,我说首先这学期学霸没有买,而这个双测和实验班是已经花钱买了的,不做就是浪费钱;其次这个双测是花果山老师建议用的试卷,肯定难度啊题型啊之类的都是测试过有效的好的,再说了学霸题目密密麻麻的,空的地方少,实验班和双测都是空了充足的地方给你写,所以才那么大的,论题量的话,学霸不见得少;商量半天无果,所以他今天是把练习册第一页开始又口述了一遍
【阅读】小说 克莱因 盒子,十分钟世说新语,世说新语有故事情节,而且比较短,感觉看下来还挺不错的
【伴听】
二、习惯养成
【作息】:6:40点起床,9点30睡觉
【晨读】:希望之星备赛,新概念20-21课课文三、语文阅读:
【金苹果】看金苹果半小时
四、妈妈感悟/反思:还是妈妈关于口述的知识没有学到位,自己可能有些地方也没有完全掌握,所以做着做着自己就不知道做什么了,自己都没有想清楚的事情怎么去指导孩子呢?

felicity 发表于 2022-2-25 10:52:00

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:黄冈小状元半小时,今天先做的口述,休息了十分钟就开始盲算的,连着做,可能是娃吃不消了,做到第二页开始就烦躁了起来,一直在问有没有做完,一开始我还说坚持把两页做完,后来实在不行了,第二页做了两列,而且第二页错的很多,做完后等他平静了我跟他说下次不能盲算口述一起做,太烧脑了,分开做,我建议他回来后先自己做口述等我回来后再做盲算,他不肯,因为每天有打星的奖励,他要先完成学校作业,因为那个星多,好吧,学习还没有内化,需要外部的不断激励,于是妈妈又大手一挥,把口述30分钟的星从两颗提高到了4颗,就看娃接不接受引诱了
3、口述心算:今天跟娃商量过后,决定用以前辅导班老师给的资料做盲算,也算是课外练习了,而且这个资料上有每个单元知识点的归纳,也有例题,还有拓展延伸题,这样也挺好的,于是娃前面先读知识点,后面口述题目,做下来也挺愉悦的,我觉得娃现在需要一次学校的考试,考的好了,看到自己的进步了,就更有动力回来口述盲算了,去年12月上山,十多天练习娃的期末考试就上了90,他就很开心,整个寒假虽然每天口述时间不长,但是每天都坚持下来了,除了放假的那几天,一天没有落下,现在每天自己就知道要口述盲算,已经形成习惯了,目前就是需要一个好的成绩再来反馈一下这段时间的坚持,慢慢的就内化了吧
【阅读】小说 ,45分钟世说新语,今天主动要求我读世说新语,还拍马屁说我读的可好了,他特别要听,其实老母亲有些地方根本读不连贯 哈哈 读完两个还要再听一个,结果讲讲,讨论讨论,一下子就过睡觉时间了,到最后睡着晚了半个小时
【伴听】哈利波特 2小时
二、习惯养成
【作息】:6:40点起床,10点睡觉
【晨读】:希望之星备赛,新概念22-23课课文
【语文】阅读理解一篇,昨天的阅读理解看了几遍就来找我说让我跟他一起做,明白了就是不会答题了,然后一起看,我发现他基础知识,解释词语,文章主要内容概括都还可以,一涉及到作者的感情,还有主题的升华部分就完蛋了,昨天有一题是“他轻轻地给妈妈拭去眼泪,平静的告诉妈妈”轻轻地给妈妈拭去眼泪说明这个人内心温柔,表达了他对妈妈的爱,这两点我家娃一点都没有想到,小男生的共情能力真的是无力吐槽
四、妈妈感悟/反思:
   昨天看了小方圣经,看到绪论4,找了喜马拉雅上一个史记的音频听了几个小时,年轻时候看不进去的东西,现在看看,听听反倒是越来越有味道了,能听得进去,还愿意听

felicity 发表于 2022-2-28 09:45:24

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:黄冈小状元半小时
3、口述心算:晚上有编程课,没来得及做
【阅读】小说
【伴听】
二、习惯养成
【晨读】:希望之星备赛,新概念24-25课课文
【语文】
四、妈妈感悟/反思:
    周五三点十分放学,说好了三点四十开始做作业的,学校作业除了作文外全部做掉,然后做口述,盲算,结果又又又一次沉迷于小说又忘记做作业了,老母亲非常非常火大,这个星期老母亲规定最多只可以借一本小说,其他的必须看指定书目

felicity 发表于 2022-3-1 10:13:31

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
20220228(开学第16天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:黄冈小状元半小时,黄冈今天做了最后一页,整本已经做完,今天又从第一页开始第二遍回滚,算π算的超级熟练的,娃做的特别开心,但是昨晚也表示很累,难得的是昨天做完两页都没有问还有几题,等问的时候基本已经快 结束了
3、口述心算:今天口述了学习资料的几道填空题,中间提醒他注意口述的标准格式,也笑呵呵的答应了,没有不耐烦,做口述的过程也很愉快,不断的给自己加戏,就没有那种静心学习的感觉,但是说他分心吧也不是,慢慢来吧
【阅读】希腊神话
【伴听】
二、习惯养成
【作息】:6:40点起床,9点半睡觉
【晨读】:希望之星备赛,新概念26课,语文课文
【语文】【运动】跳绳30分钟
四、妈妈感悟/反思:
    上个周末两天妈妈在外面参加活动,实操没顾得上,只是安排了计划让娃在家完成的,今天晚上花了 半个小时跟娃一起梳理了一下周末任务完成的情况,周五的盲算是周六补的,周六的口述没有完成,其他任务基本都完成了,老母亲还是很欣慰的,不管做的质量怎么样,至少那么多任务都做完了,原来不肯做课外习题,现在慢慢引导着先把老师整理的要点资料读起来,里面的小练习做起来,昨天看了一下数学书,第二单元已经快结束了,估计这个星期或者下个星期就要考试了,跟他商量着在用资料复习的基础上再加点练习,用亮点或者双测,不要一次做完,可以分几次做,他勉强答应,但是也表达了真是不想做的内心 真实想法,那我说要不我再去给你买学霸?他说双测就是很鸡肋,不想做,可是不做放着又可惜,我让他先去洗漱,结果后来我翻了一下书架,家里居然还有一本六下的教辅,跟寒假作业一样大小的,一页一练,我拿给他看,他觉得很不错,于是困扰我们两个的“刷题”问题就这么解决了

felicity 发表于 2022-3-2 11:27:23

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
20220301(开学第17天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:黄冈小状元20分钟,做第二遍的时候速度明显快乐很多,于是妈妈也把标准提高了一下,不能马上报出答案的就标记,可能也是π算的太熟练了,中间有一段不是算π的地方有点分神,连着卡了 几个,提醒后就恢复了正常,到最后又出现了算π的题目,看得出他觉得算的没有挑战性,很熟练的在报答案,做的超级开心,我问他是不是觉得一点都不难了,比寒假的时候算容易多了?他说是的,顺便夸一下自己很牛,我说没有挑战性但是还特别愿意算是吗?他笑呵呵的说 是的,妈妈就感觉他做的特别有成就感
3、口述心算:今天依然是口述了学习资料的几道填空题,口述过程那叫一个嗨,像在说单口相声一样,我也没有去打断他,我在旁边看初中生家长指南,第N遍看申爸和大申做物理那段,一开始看我都看不懂,尤其是申爸用了我特别不擅长的物理为 例子,看的头都大,大段的阐述我只能眼睛从上面飘过,完全不知道在讲什么,现在我开始有点理解理解性口述和叙述性口述的 不同了,我感觉一开始肯定都是理解性的,都会关注解题的思路和过程,所以思维都是片段性的,口述的时候就会缺这个少那个,叙述性的口述那真的就是对这个题目已经理解的非常非常好,在叙述过程中大脑处理信息已经不在这个题这么做了,而在我怎么表述这个题了,所以不管是我跟着孩子做口述也好还是孩子目前做口述也好,还都是理解性的,现在我get到这个区别了
【阅读】希腊神话,世说新语睡前十分钟
【伴听】
二、习惯养成
【作息】:6:40点起床,9点半睡觉
【晨读】:希望之星备赛,语文课文
【语文】【运动】跳绳30分钟
四、妈妈感悟/反思:昨天学校要求做小数报上的每日思维操,那个题目有难度,后来爸爸指导了一题,用搜题软件搜了另一题,两道题后他就慢慢的进入了思考的状态,特别安静在那里一边想一遍做题,然后自己把剩下的两道题做出来了,我问他做这样有挑战的题目是不是挺有成就感的,做出来感觉很爽?我说他做完眼睛都放光了,他喊着累死了,我还跟他对比了一下跟做口述的时候那种嗨的状态,老母亲想说这才是真正的学习状态的啊

felicity 发表于 2022-3-7 09:07:35

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
20220306 开学第22天

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:回滚了一下几道学校发的计算本上的错题,几乎每页都有1-2个错题,7/8÷1=1这种错误也会犯,真是吐血的
3、口述心算:下周应该要数学测试了,周末让娃把数学补充习题上的错题在新买的空白数补上勾出来做口述,跟他要求是用规范的流程做,他现在做的时候不让我在旁边听,说压力太大了,紧张,于是老母亲只能赶紧走,回头再去听录音,20分钟我以为他精做口述差不多做4道题的,结果他超额完成了,第一道题还能按照标准步骤来,第二道题“读题两遍”一开始没有做到,读了一遍就直奔解题去了,没说“已知”就说“求”什么,说一半突然想起来题目还有第二遍读,读完又把已知给补上了,哈哈很好的一次练习
【阅读】荷马史诗伊利亚特,最近痴迷希腊神话,在图书馆借了一整套希腊神话那种人物单本回来看,又让我下单荷马史诗,到货后一开始还看的津津有味,后来觉得太难了,看不懂就扔一边继续看希腊神话去了,不知道有没有其他版本的希腊神话推荐,我感觉他借的那套有点浅    睡前读了《世说新语》,他突然发现世说新语上有一则故事是讲管宁割席断义的故事,他说在五千年演义上看到的,然后我们就这个故事讨论了近一个小时,快十点了才睡觉
【伴听】
二、习惯养成
【作息】:7:40起床,9点不到上床,十点睡觉
【晨读】:
三、妈妈感悟/反思:

周三晚上开始娃不舒服,头疼,周四下午我开始发烧,这周各种乱糟糟的,实操,作业、备赛都糊弄着就过去了,天气比较好,下午带着孩子一起去公园喂鱼晒太阳,天然杀菌消毒,身体第一位

felicity 发表于 2022-3-8 15:19:14

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:
3、口述心算:
【阅读】
【伴听】
二、习惯养成
【晨读】:
【语文】
四、妈妈感悟/反思:周四周五两天没有上课,今天回来带回来还几样要补做的作业,结果做到了晚上九点多才结束,中间抽空跟他一起听了一下他周日的口述,周日他口述的是数学补充习题的错题,23日正好也口述过,我们一起对比着听了一下,然后讨论哪个说的更好,好在哪里,很明显他周日说的更好,更规范,尤其是最后的列式,从23号的分段列式,还后面想不起前面的得数,到今天直接列了一个很长的综合算式,几乎没有卡顿,我跟他说这是他的高能时刻,他听了可开心了,之后我就跟他提出花果山三月份的任务是早睡早起加早读打卡,尤其是周末,他说我们一直也是这么做的啊,我说日常我们确实是这样的,但是周末并没有,周末我们两个都想睡懒觉的,都没有早起晨读,他想了想说那我们就试试吧,行,那就试试吧,老母亲自己都不一定能做到,正好两个人互相鼓励吧

felicity 发表于 2022-3-9 08:45:19

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:今天做了小状元圆柱体积和圆锥两页内容,在做的过程中发现原来错的两道题这次还是错了,赶紧把这两道题重点标记下来,回头再来回滚
3、口述心算:今天做口述心算的状态不是很好,做了两道题就听着在喊累
【阅读】哈利波特6,所罗门王的指环,睡前十分钟世说新语,还多念了两页伊利亚特
【语文】金苹果半小时二、习惯养成
【作息】:6:40点起床,9:30点睡觉
【晨读】:希望之星短文两篇,新概念2,语文书
【运动】:跳绳500
四、妈妈感悟/反思:昨天娃在学校利用课间时间把所有作业都做完了回来的,据说为了做作业硬生生拒绝了好朋友玩游戏的邀请,哈哈这太不容易了,为了完成作业抵制住了诱惑,正好昨天我因为单位活动,没午睡,下午回家头疼的厉害,就让他自己安排学习,他自己列好计划后,按照计划来做任务,看金苹果,做口述,运动,练英语,自己安排任务没有妈妈安排的那么紧凑,完成任务的节奏也比较从容,但是跟一年前比真的是自觉自律太多太多了,继续坚持

felicity 发表于 2022-3-10 10:12:20

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
20220309(开学第26天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算: 今天没有做盲算
3、口述心算:今天的口述娃自己做的,忘记录音了
【阅读】哈利波特6,五千年演绎,睡前念了两页伊利亚特
【语文】
【作息】:6:40起床,9:20睡觉
【晨读】:希望之星短文两篇,新概念2,
【运动】:背阔肌训练20分钟
四、妈妈感悟/反思:这两天孩子都是在学校就完成了作业,按说时间是很充裕的,但是不知道怎么的反而什么都没有做一样,昨天我到家的时候孩子说已经做完口述,在做阅读任务了,但是口述忘记录音了,我说怎么办呢?他说那重录?我说好啊,结果他立马反悔了,说不录了, 等他阅读看的差不多的时候我让他做一下数学课外教辅,吃完晚饭我去检查,发现错的一塌糊涂的,不是掉π就是忘记除2,我让他拿白纸把详细的做题步骤改在旁边,娃立马炸锅,气鼓鼓的看着题目,然后直接把答案写在上面了,没有任何步骤,我火气直往上,拿着书就走了,不跟他吵,后来七点他去锻炼了,我去看了一下他,两个人都冷静了些,锻炼结束后再回来看数学错题,一题一题的看,明白哪里错了,不肯写那就说,几个题目挨个说了一遍,但就这么一来一去之间时间就没有了,盲算没做,其他的也没有做,等着看明天数学考多少吧   昨天荣妈给我的建议真的是太受益了,非常感谢,原来数学盲算错了之后还可以这么操作,真是高手

felicity 发表于 2022-3-11 10:46:11

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
20220310(开学第27天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算: 今天没有做盲算
3、口述心算:口述比例练习六20分钟
【阅读】哈利波特英文6,五千年演绎,哈利波特中文
【语文】
【作息】:6:40起床,10:30睡觉
【运动】:
四、妈妈感悟/反思:数学第一次考试没考好,一直在跟他说每天坚持盲算口述,争取第一次考试考到95,结果考了89分,娃很失落,挫败+1,而且昨天数学老师布置了一张小数报试卷要回来做,本来他都是拼命在学校完成作业的,这肯定做不完了,挫败+2,回来我检查作业的时候发现做的小数报试卷第一部分填空题错的一塌糊涂,没几个题对的,挫败+3,昨天还做了一篇阅读理解,我看了之后跟他说要一起看一下,他就觉得肯定是没有做对,又错了,挫败+4,说小数报有那么多要改的,阅读理解还要改,后面的任务肯定来不及做了,今天计划肯定完不成了,挫败+5,然后就哭鼻子了,说从寒假开始就认真的弄数学,弄了半天一点用没有,一开始我还说他有进步什么的,后来就静静的听他抱怨,发牢骚了,到了睡觉时间也不肯睡,就在那里看哈利波特,一直到十点多,还说心情不好,不想睡觉,后来我陪他睡,再安慰一下他,说他这一年多的进步,他 说今天晚了,明天心情好了,有时间了,再来跟我聊考试的事情。
      我看了一下试卷 错题,知识性的错误很少,错题1,答句中π没写,错题2 计算错误,错题3 漏了,没做,错题4,知识性错误错误59π写的像aπ, 字没写好    错误6 应用题,算够还是不够的题目,他没有中间详细的比较过程,列了一个式,然后就直接回答不够,一下子就五分没了,哎 能按照步骤答题,字写好了,妥妥的95啊

file:///C:\Users\felicity\AppData\Local\Temp\SGPicFaceTpBq\3432\00345C1D.png

felicity 发表于 2022-3-13 21:21:49

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
20220311(开学第28天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:
3、口述心算:
【阅读】哈利波特英文6
【语文】
【作息】:6:40起床,10:00睡觉
【运动】:
四、妈妈感悟/反思: 昨天睡的特别晚,娃说今天在学校上课都没有精神,所以在学校并没有做作业,而且放学回来后也不想做作业,老母亲也很无奈,知道这娃肯定还没有从打击中缓过来的,没做作业,不仅没关系,还要带出去吃好吃的,带娃散心,娃说虽然不是很饿但是可以接受,你看,上杆子给人家溜须拍马,人家还很勉为其难,唉。。。 吃过饭后离编程课的时间还有一个小时,带娃在附近的公园坐了会,聊了一聊,娃说了他的一些思考,我也跟他分析了这次考试的错误,最后他还是愿意继续口述,继续盲算
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 12-6041苏-李子妈0907男实操反馈