武汉七七妈 发表于 2021-12-25 20:05:19

008鄂-七七妈1810G实操反馈

一、记录表截图

二、英文总结:
1、进山前音频:8月龄起开始听,廖单、迪士尼美语世界、SSS、wee sing、wow English。
2、进山前动画:2岁起开始看,看过SSS、wow English、yakke dee 60集、cocomelon 200集、super jojo39集、Peppa Pig85集。
3、进山前亲子阅读:廖单,海尼曼GK、raz aa、a、b。raz c读到50/100本。
4、进山后:每天蓝精灵、wee sing音频2小时。
每天2-3次动画,每次看动画10-20分钟,蓝精灵、上美为主,偶尔娃要求看cocomelon时会给1-3集。蓝精灵第一季看了8集,娃怕格格巫,第三季有蓝精灵宝宝的看了4集。

三、数学实操总结:
1、亲子阅读:《我的第一本数学童话》44本。
2、数数:孩子自己能数到20,偶尔会漏掉跳过数字,比如8,11,12-20…
3、倒数:(待完成)
4、数物品:10以内。有时指5为4,数第二遍才能数对。
5、练习册:邦臣小红花2-3岁的迷宫练习册1做完,练习册第2本一口气做了20页,很感兴趣。有时想做练习册,吵闹不愿睡觉。

武汉七七妈 发表于 2021-12-25 21:13:28

月总结目录:

武汉七七妈 发表于 2021-12-25 23:47:32

反馈打卡20211225-001 【天书】
【伴听】五行音乐,39分钟。
【景山数学】
【数数】数绘本,1-5本。
【亲子阅读】奶奶读《贝贝熊》。奶奶讲导弹,娃说“就是捣蛋鬼”,奶奶大笑,娃爸说“导弹是种火箭”。
【娱乐视频】上美的36个字。B站小女孩看牙医的真实视频,看了三遍。
【吴奶奶】
【运动】今天刮风下雪降温,室内游乐场玩了一上午。晚上和奶奶玩了踢球,开心大笑。
【家务】
【作息】22点入睡。午睡到16点。我白天不在家,具体作息不清楚,以后叮嘱奶奶定闹钟,周末仍按幼儿园作息。
【睡前灵魂三问】(1)今天我亲娃了(2)抱娃了(3)用欣赏的眼光看娃了
【小打卡】
【妈妈任务】真实面对,不逃避困难。脚踏实地的实践。鸡娃容易自鸡难。
【心得与困惑】a.下单了《幼童文库》,我想学繁体字。b.付费进了妈妈群,希望自己成长。想记账,记录自己饮食家务运动体重。c.理解父母对我的忽略放养,我有娃后一心铺在娃上,自己很多方面也还没能力做好,众生皆苦,唯有自渡。d.娃不小心玩魔法棒脱手把电视屏砸坏了,家人没责怪惩罚她,说别提了,买台新的,再加个防砸罩,要选开关机无广告的款。e.我亲了她左右脸,她问为什么亲我两边脸,我说因为你是我的心肝宝贝啊,她让我再亲两边,我又亲了,她很开心。睡前她怕压着我锁骨疼手疼,关心的问了我两次。讲了一个小鸭子看牙医打吊针的故事就睡了。

武汉七七妈 发表于 2021-12-26 06:29:09

0小008鄂-七七妈1810G
反馈打卡20211226-002
【天书】无。以后早点睡觉好执行《黄帝内经》。
【伴听】蓝精灵、五行音乐、wee sing,共3小时20分。五行音乐也帮我更放松和耐心。娃要求听上美的《36个字》的故事,确实只听也好听。
【景山数学】无。
【数数】做了练习册《迷宫》。
【亲子阅读】无。
【娱乐视频】蓝精灵1集,bing bunny2集。
【吴奶奶】无。
【运动】大风降温,晚上和奶奶玩了踢球。玩了超轻粘土,把各种板凳排好当小火车。
【家务】学着自己穿厚背心和袜子。
【作息】5点半醒,22点入睡。午睡12点到15点。
【睡前灵魂三问】(1)今天我亲娃了(2)抱娃了(3)用欣赏的眼光看娃了。我睡前想起没亲娃,给了亲亲,娃开心的过来用鼻子蹭我脸和亲了我。
【小打卡】无。
【妈妈任务】无。郑委要听起来。
【心得与困惑】a.我烦躁娃上幼儿园和睡前的磨蹭,我先更早睡早起,提前把兔子娃娃和润唇膏给她准备好。b.也许因为我不够满足自己,所以我也不愿满足和等待娃,我要出门逛吃和学习下。c.警惕新年许下千般愿,醒来回到解放前。

武汉七七妈 发表于 2021-12-28 09:41:14

反馈打卡20211227-003
【天书】《黄帝内经》2-4集/74集,伴听13分钟。9点50我说妈妈读下自己喜欢的书。娃说:“不用,谢谢。书臭,里面有大便”。我就只拿手机播放音频没读,也许她太困了或者想我手抱着她睡别手拿书读。
【伴听】蓝精灵、五行音乐、笠翁对韵、wee sing,共3小时25分。听蓝精灵音频时娃跟读问fire是什么,我说是火,娃说他们拿水救火,和消防员一样。昨天放五行音乐时娃问这是什么,我说是民族音乐,妈妈很喜欢听,你觉得好听吗她点头。今天娃又问这是什么,我说是民族音乐,中国传统音乐,娃指着小水牛说我以后要去那里,我说你是想学演奏民族乐器吗?好。她点头。
【景山数学】
【数数】我数1,娃数2,我数3,娃数4…轻松开心的数到20。我问倒数10,9…娃说我不会。
【亲子阅读】无。昨天看《倒霉的i先生》娃问怎么流血了,头怎么掉了,他痛不痛啊?我回答他不会痛,这是假的,画的卡通的。今天大便后她说我要看那个大便的书,头掉了的书,然后自己找出书趴着看。
【娱乐视频】蓝精灵、wow english、bing bunny各1集。
【吴奶奶】
【运动】放学和关系好的小姐姐一起户外1小时,牵着娃走了花坛独木桥,跑跑跳跳。
【家务】非要自己穿卫衣和袜子,喂了小鱼,捞出小鱼换水搬家。
【作息】7点40醒,22点入睡。午睡12点到15点。
【睡前灵魂三问】(1)今天我亲娃了(2)抱娃了(3)用欣赏的眼光看娃了。
【小打卡】
【妈妈任务】爬楼整理了论坛和网盘群。听了别的宝妈亲子阅读景山数学,很耐心,我还是太急躁了。
【心得与困惑】a.今天早点洗漱进卧室看睡前动画和故事,就有时间听天书了,我也不会那么不耐烦和着急了。以后接娃放学前我就把自己的事结束,这样更从容耐心的陪娃。b.困惑:《倒霉的i先生》还要给娃看吗,我怕引起娃负面情绪,恐惧意外受伤和死亡?

武汉七七妈 发表于 2021-12-30 16:42:05

0小008鄂-七七妈1810G 反馈打卡20211228-004
1.天书:
2.伴听:Wee Sing、蓝精灵、五行音乐共3小时30分。我娃听蓝精灵音频,会问我剧情或单词的意思,现在她眼睛也受不了看太多动画片,我还是想继续蓝精灵音频。准备加白云出岫的史记原文音频。
3.亲子阅读:《初中生理卫生》看了3页,因为我状态差就没继续了。
4.景山数学:
5.数数:1-20,学着倒数10-1。发现娃6和9认不清,数字10不知道怎么读。买了个指读棒,娃爱玩,点着日历要我玩幼师游戏,互相扮演老师同学教学和提问。
6.吴奶奶:
7.娱乐视频:蓝精灵、Wow、Bing bunny。娃看Wow好起床,每集3分钟不会为了看完迟到。娃睡前只要Bing,给蓝精灵会抗议,但看到感兴趣的蓝精灵宝宝或火灾,她会要继续看。晚上坚持给蓝精灵。
8.运动:放学户外鸡眼睛1小时,冬天风大,没运动。
9.家务:
10.作息:7点40醒,22点入睡。午睡12点到15点。昨天爬楼学到一招“让娃催我帮她洗漱和入睡”,让猴子回到孩子肩上。效果挺好,8点50就在卧室准备看动画了。
11.睡前灵魂三问:亲了抱了夸了。我晚上有点焦虑自责,不开心耐心,娃也表现得不安。
12.小打卡:
13.妈妈任务:手机换了蓝霖字体,除了有点小,确实好看。带不动邻居、家人一起鸡娃。

14.心得与困惑:a.和老公聊了花果山理念愿景,他聊了下最近的政治和教育政策,说我们没那有钱有闲,重视应试,不用名校情结,以后职业导向的规划好。b.我动员奶奶读幼童文库和教数数失败。c.进群后不用爬别的群,折叠起来一身轻松,少爬楼记笔记、混群和聊天,少,多执行。d.娃放学从16:30-22点都是我一个人带,感觉累和难。我的负面情绪来自于对自己无能的愤怒和无奈      。自己也做好每日作息饮食运动体重情绪记录,有建设性的思考和行动,才能精力充沛。e.不用焦虑,不用完美,每天坚持就好。

武汉七七妈 发表于 2021-12-30 16:42:27

0小008鄂-七七妈1810G反馈打卡20211229-005
1.天书:《生理卫生》读了P1-5
2.伴听:史记共5小时21分。像没有音频样的,娃没反应。(从21.12.29开始)
3.亲子阅读:

4.景山数学:读了几页,我没忍住教娃数数,5根铅笔数成根,8棵树数成10颗了,娃可能有挫败感,自己翻书页想选题做。娃爸说你都看数学课本了?娃很骄傲的说,是呀,然后拿起来展示给她爸看。
5.数数:娃洗澡洗头间隙,妈妈数1-100。动画片间隙,让娃闭眼,妈妈倒数20-1再睁眼。娃自己拿指读棒配日历,装幼师考我读数字,说再读一遍就给你奖小星星,正着倒着让我读了几遍,奖了我2颗星星。
6.吴奶奶:

7.娱乐视频:起床时看了Wow。睡前看了蓝精灵第三季第5集。明早起床给上美。
8.运动:放学后户外鸡眼睛30分钟,娃饿了就提前回家了。奶奶陪着娃在家拍球玩。
9.家务:洗澡时自己搓洗了袜子和隔汗巾。
10.作息:7点40醒,20点进卧室上床,看完动画和书9点半熄灯入睡,明天再早点。幼儿园午睡12点到15点。
11.睡前灵魂三问:亲了抱了夸了。
12.小打卡:
13.妈妈任务:爬楼看咨询师和群友的发言。

14.心得与困惑:a.前几天我去买早餐,热干面店老板都在听育儿心理学讲座。全民重视教育的时代下,育儿鸡娃的核心竞争力是什么?是父母吧,当个看起来温柔耐心爱孩子的父母太容易了,当真正有智慧有眼界有边界实操的父母难。b.买了桶亚麻籽油,不饱和脂肪酸全家吃起来。哄娃多吃深绿色叶菜。c.婆婆和我说做家长的要有自信,不要焦虑浮躁虚荣,坚持积累就好。

【咨询师】班主任粤七妈1208女四1501男一
七七是一只很有潜力的小柴鸡哦,才三岁多就进了妈妈群。七七有过一些英语启蒙,数字有一些正确的简单接触,没有培训班。在我眼中,七七妈妈是一位很用心的妈妈。执行力也很强。我数了数,七七才三岁二,但是亲子阅读,数学,英语都接触了很多资料了。这么小的孩子,都很好动,相信妈妈也花了不少功夫在陪娃上。
现在七七妈妈到了妈妈群,那么请务必要按照妈妈群的任务单去执行了。我很有信心,你会是中小妈妈群里实操最棒的妈妈之一。
二、现阶段建议如下:
1、伴听,我看到七七很小就伴听英语和古诗了。其实我还是建议七七伴听《史记》原文,白云版,其实对于英语和古诗,花果山是有路线的。具体在英语建议上会细说。
为什么建议听《史记》,其实,古文也是一种语言。孩子用什么资料最容易学习语言?故事。在故事中,最容易习得语言。史记是历史故事,而且承接着后面海量的三百资料,比如百家讲坛、高爸爸史记,大字版史记等。孩子能在小时候多伴听史记,阅读敏感期就可以把史记相关的资料,都过一遍。
2、天书,可以先天书杨伯峻的《论语译注》。记住一点哈,天书不为了孩子能听懂,也不要纠结孩子能听多少。就是养成一个情境兴趣。过不了多久,孩子习惯后,哪天妈妈不读,孩子还不答应呢。
3、数学,花果山的数学路线是朗读景山数学课本。我看了七七妈妈之前的数学启蒙。很好的,没有抹水泥垄沟。那么进群后,请按照任务单的来,多翻看群文件的tips那个文件,和孩子一起把景山课本当做绘本。“亲子景山数学课本”。
4、英语启蒙,妈妈可以先看一下群文件中关于英语路线的介绍,有个大致了解。现阶段数学是重点,等数学实操到一定程度后,会加入英语启蒙。
妈妈如果能信任花果山的英语路线,可以先把之前的英语资料和伴听停了,迟豫一下。迟豫是一个花果山术语,就是听一段时间,给够孩子时间去把之前的输入沉淀,让孩子有机会自己顿悟。
5、亲子阅读,七七妈妈这个是强项啊,我看做得很好的。其实七七现在是身体敏感期。可以多亲子这方面的书籍。比如申爸在大申四岁时就把DK的《人体奥秘》这本书读了很多遍给大申听,结果大申对人体的东西是熟悉的不得了。七七妈妈可以多试试此类书籍哦。当然,首选还是花果山推荐的版本,比如《生理卫生》、DK的相关书籍,初中生物等。可以参照群文件的推荐读物。
5、视频娱乐,可以给上美。上美是培养孩子的艺术品位,审美的资料。学前可以多看。
7、作息:七七妈妈需要调整下七七的作息,尽量9点左右睡觉哦。第二天早点起床。
8、自理能力:七七才三岁二,训练自理能力的机会和时间很足的。可以从穿衣穿鞋穿袜子做起,叠小毛巾也很好玩。这个过程妈妈最好陪着。多鼓励,孩子会慢慢习惯的。
9.电子产品,要消失哦,特别是平板,还有手机也不要让孩子玩。这个要坚持住。

【咨询师】鄂漆仔1005B五晨1610B中
七七妈,今日反馈我也看了,七妈也给了入群建议。就具体实操来讲,提醒一点,先做减法,伴听和娱乐视频这块,现有的都停掉,引入花果山资料时,注意点技巧,比如说,这是妈妈要听的。娃小,好掉头。
每日这样详细反馈,咨询师会给建议的,走上正轨后,就比较轻松了。

武汉七七妈 发表于 2021-12-31 19:42:24

反馈打卡20211230-006
1.天书:
2.伴听:史记共4小时9分(21.12.29-)。
3.亲子阅读:

4.景山数学:
5.数数:湖边散步时妈妈数1-100,娃在家拿教鞭指日历教我数数。
6.吴奶奶:

7.娱乐视频:蓝精灵
8.运动:放学后户外鸡眼睛1小时。
9.家务:收拾玩具,剪了一地纸,我陪她收拾好了,她自己扫了一下地,说妈妈你帮我扫吧,扫地好累。
10.作息:7点醒,9点点熄灯,娃自言自语10点入睡。
12.小打卡:
13.妈妈任务:爬楼看咨询师和群友的发言。老豆腐被做成煎豆腐了,再买了一份,明天做任务。

14.心得与困惑:娃起床气重,早晨不给动画起床会哭闹赖床,请问除了早睡怎么帮娃起床?请问怎么帮娃养成收玩具的习惯?

武汉七七妈 发表于 2022-1-2 17:48:13

反馈打卡20211231-007
1.天书:
2.伴听:史记共4小时9分(21.12.29-)。
3.亲子阅读:

4.景山数学:一上P1-,
5.数数:湖边散步时妈妈数1-100,娃在家拿教鞭指日历教我数数。娃从1数到50,漏了19,49后说是20。
6.吴奶奶:

7.娱乐视频:蓝精灵
8.运动:放学后户外鸡眼睛1小时30分钟。
9.家务:收拾玩具
10.作息:7点醒,9点点熄灯,10点入睡。
12.小打卡:
13.妈妈任务:爬楼看咨询师和群友的发言。

14.心得与困惑:娃起床气重,早晨不给动画起床会哭闹赖床,请问除了早睡怎么帮娃起床?请问怎么帮娃养成收玩具的习惯?

【咨询师】苏-康妈1211B三:试试看用申爸音乐唤醒娃,不躁容易安静下来。收拾玩具刚开始最好妈妈带着一起做,娃喜欢模仿,慢慢就习惯收拾了。蓝精灵现在不看哦,视频给上美或鼹鼠的故事。

武汉七七妈 发表于 2022-1-2 17:52:07

反馈打卡20220101-008
1.天书:
2.伴听:史记共38分(21.12.29-)。
3.亲子阅读:《屁屁侦探》1本次

4.景山数学:(21.12.31)
5.数数:
6.吴奶奶:

7.娱乐视频:上美《鹿和牛》,《猴子捞月》,娃自己要求看“猴子捞太阳”那个动画片。
8.运动:在万达逛吃,走回家1.1千米
9.家务:娃拖地
10.作息:7点醒,9点半熄灯入睡,没有午睡。
12.小打卡:
13.妈妈任务:听郑委40分钟。

14.心得与困惑:屎尿屁敏感期,忽略和给绘本。【咨询师】鲁-康萌妈0712B1512G 七七妈开始听郑委很棒。亲子阅读书单看一下群文件的推荐书单。屎尿屁弱提醒宝宝这个不文明哦就可以,再亲子阅读会更加强。

武汉七七妈 发表于 2022-1-3 07:24:57

反馈打卡20220102-009
1.天书:
2.伴听:(21.12.29-)。
3.亲子阅读:《屁屁侦探》1本次

4.景山数学:(21.12.31)
5.数数:散步时妈妈数1-100,10、20-90。妈妈和娃轮流数数,我数1,她数2,数到30多她就注意力到别的地方了。
6.吴奶奶:

7.娱乐视频:上美《淘气的金丝猴》,娃喜欢,看了2遍。《36个字》。
8.运动:小区里玩秋千,骑扭扭车
9.家务:
10.作息:7点醒,21点半熄灯入睡,13点到15点午睡。
11.睡前灵魂三问:亲了抱了夸了
12.小打卡:

13.妈妈任务:付费群爬楼完成,每条群友发言和咨询师指导都看了,做了笔记。执行起来
14.心得与困惑:天书、豆腐、小打卡、吴奶奶还没有执行,自己快点执行好我才开心。

武汉七七妈 发表于 2022-1-5 00:15:41

反馈打卡20220103-010
1.天书:
2.伴听:(21.12.29-)。
3.亲子阅读:
4.景山数学:(21.12.31-)
5.数数:玩秋千时我给她数,1-50,倒数20-1。
6.吴奶奶:
7.娱乐视频:上美
8.运动:荡秋千,骑自行车,吊在单杠上。有个奶奶看着她,她就表演了几次吊单杠。
9.家务:拿快递时帮我推推车。
10.作息:7点醒,21点熄灯入睡,13点到15点午睡。
12.小打卡:
13.妈妈任务:看Q群文件。
14.心得与困惑:这话真好:什么都想要,什么都够不着。

【夹豆腐】
a.自己总结的夹法:木筷子轻柔的穿过豆腐底面,把豆腐整个抬起来,利用下水的润滑作用
b.宝宝自己的夹法:用木筷子把整个豆腐叉穿再夹,或者把豆腐夹成小块后夹法
c.宝宝学习夹豆腐的过程:我说我们玩个游戏,夹豆腐。娃把豆腐叉穿再夹,或者夹碎了,我说尽量不叉穿不夹碎。娃有点不开心,说叉穿就叉穿了夹,然后她不想夹跑去看爷爷在看的电视了。我把豆腐都吃完了,说七七帮我夹的豆腐好好吃,再帮我夹吧,别的小朋友有的还需要用训练筷,你可以用大人筷子,很棒,再帮妈妈夹豆腐吧。她又跑来小心的夹起了豆腐碎,全夹光了,她还自己吃了一点。我说下周再帮妈妈夹豆腐。(下次我要切薄点大点煮久点)

武汉七七妈 发表于 2022-1-5 00:17:26

a小008鄂-七七妈1810G
反馈打卡20220104-011
1.天书:
2.伴听:史记1小时55分钟,娃有两次捂着耳朵说好吵,我觉得诧异,没停音频娃也没抗议(21.12.29-)
3.亲子阅读:读了3本次中文绘本,自己拿来要我读的
4.景山数学:一上P10-20,读了20分钟(21.12.31-)
5.数数:洗澡时我数1-100,倒数20-1。
6.吴奶奶:
7.娱乐视频:上美《刺猬背西瓜》,看完后娃说这个好好看。现在她已经不拒绝上美了。要求看理发的视频,给她又看了一遍上美《小松鼠理发师》。刚开始说这个丑、不看。
8.运动:荡秋千,骑自行车,吊在单杠上。有个奶奶看着她,她就表演了几次吊单杠。
9.家务:洗澡时要求自己脱衣服,说我不是小孩子了,我要上大班了,你别帮我脱。没有拉链的我不会脱。帮我把脏袜子扔进脏衣篮。
10.作息:7点醒,21点熄灯入睡,13点到15点午睡。
12.小打卡:景山数学一上已录音。
13.妈妈任务:看申爸早课,微信群爬完楼。
14.心得与困惑:有时坚持就是解决问题的最好途径,娃喜欢看上美了。申爸谈了Edina的故事和离婚率,我非常感兴趣,求更多相关早课!

武汉七七妈 发表于 2022-1-6 07:34:20

反馈打卡20220105-012
1.天书:
2.伴听:史记5小时30分钟
3.亲子阅读:珍爱生命、牙齿大街的新鲜事、DK那些重要的事,4本次
4.数数:1-100,倒数20-1。群文件说读完一上再数数,我婆婆不认同数数和倒数,我以后避开她。
5.小打卡:景山数学一上P21-25
6.娱乐视频:上美《松鼠理发师》,清洁耵聍的视频。明天带娃医院清洁耵聍,提前心理建设。
7.运动:室内蹦跳、和娃爸拍球、转球。婆婆讲了地球自转,娃自己转球玩。
8.家务:整理自己的书,说我要自己清
9.作息:7点醒22点睡,13点到15点午睡。21点就洗漱完了,只刷牙捱到22点,我说以后刷完牙才能看动画,拖延就扣动画,她说扣动画我就打你,我说还是扣。
10.睡前灵魂三问:亲了抱了夸了。
11.妈妈任务:听了郑委,孩子成绩不好的原因:爱不爱(态度动机兴趣目标),会不会,能不能。看了群文件,编绳子,不紧不慢和风细雨;彩虹屁,觉察和鼓励孩子的努力过程,我吃惊时娃很满足开心。

12.【景山数学】:一上P21-25(10分钟),娃在旁自己翻书和整理书,无参与。晚饭后在房间里,我躺床上,娃在床下玩的时候读。我要把房里多余的书和玩具收起来,铺爬行垫试着抱娃读画景山数学。
13.【饮食】:把昨天剩的魔指糖吃完了,饼干杯只吃了一根。放学后为了去买饼干杯哭闹拍打我,我没妥协。回家吃完糖后要吃完饼干杯,我没妥协。告诉娃在外面不许赖在小区路上,不许打妈妈,否则我会抓她手和还手。晚饭吃的不多,吃了鸡米花,喝了两瓶牛奶。

14.【心得与困惑】:婆婆和我讨论觉得我给的语文数学太抽象和超前了,要求我给娃讲点看得见摸得着的内容,促进娃逻辑思维。她抗议我教娃数数1-100,倒数20-1,觉得这样把娃教混乱了。a.舍不得画书。b.不想上幼儿园,说老师批评她了,她吃饭时爱讲话和到处跑,就她一个不睡午觉。c.请问倒数是啥目的?啥时候开始好?d.请问自然和地理知识怎么引入好?【咨询师】
a.景山书可以买两套,一套画坏换一套,和七七说,只有这套书可以画,其他书都不可以画。景山不是突突读哦,带着娃一起玩起来,群文件中有很多tips。
b.娃说不想上幼儿园,妈妈问两句,听一下就好,明天正常送。未必是真实的。妈妈可以私下问问老师,孩子在学校的表现。孩子猫一阵狗一阵,老师都是有经验的。真有什么问题,老师也会主动找你沟通的。
c.a任务单没有数数。倒数就是减少了,拿走了一(几)个东西,等孩子顺数数顺溜再玩倒数。
d.推荐的亲子阅读书籍,大部分是跟科普有关的呀。还有伴听、天书、以及未来孩子进入自主阅读的基础300书单,这些都是高质量的,涵盖自然、历史、人文图景。

e.建议小班的七七多户外活动,如果七七少吃点这些杂食会否多吃晚饭?

武汉七七妈 发表于 2022-1-7 09:25:19

反馈打卡20220106-013
1.天书:
2.伴听:史记1小时29分钟
3.亲子阅读:珍爱生命、屁屁侦探3本次
4.景山数学
5.数数:白天户外时突然自己开始数数,从十几数到四十,20、30、40都数对了,我问她她也都答上来了,她记住我念叨的10、20、30…100。
6.娱乐视频:看清洁耵聍、补牙的B站真实视频。看了《猴子捞月》《稻草人》。
7.运动:去了园博园和自然博物馆,走路2小时。室内拍球。
8.家务:娃说我自己抹桌子,这是我自己的事。
9.作息:7点醒,21点熄灯入睡,没午睡。
11.小打卡:
12.妈妈任务:看了群文件的tips
13.心得与困惑:心得:娃明显的皮肤敏感期,喜欢摸着捧着我脸睡觉,喜欢和我共盖被子睡觉。

【困惑】:a.会做的事情就多给些时间,把责任还给孩子。-请问对3岁2个月的孩子,娃爸想她随时保证家里整洁干净,玩具书籍不乱扔,每次都自己玩完就还原的要求高不高?娃穿衣洗漱都拖延,我想可能是因为大脑发育中,每天时间有限,我都催和帮她做,简单的她自己要求做了我会夸奖。我带着做的时候娃说:“整理玩具好累,我不想整理了”。我说“那我帮你整理,等会你的熊熊糖(维生素软糖)我也帮你吃掉,真是太好了”,她就会勉为其难的自己整理。
b.我吃饭时她非要和我梳头,梳头了会,要我弯腰我不愿意,她说再不配合就打脸了,用梳子打了我。气得我夺过梳子打了她脸两下。她大叫坐地上拍打了我,我不搭理她,过会她气呼呼吐口水,我递了抽纸给她。后来我也给她道歉了,说对不起我不该打你脸,但是你也需要向我道歉不能打我。求问咨询师建议
c.请问娃非常拖延怎么办?睡前刷牙能拖延45分钟
【咨询师】
a.不教而杀谓之虐,想要小小娃做什么,大人要捋起袖子带着做的。讲道理,催促对小小娃都不怎么管用的。下次说,那我们一起整理吧,看谁整理的干净。
b.妈妈抓住她的手,严肃地告诉她不能打,让她感受到你的坚定和威严,互打不是好办法哦。

c.妈妈和小朋友一起刷,小朋友喜欢模仿。妈妈先做个不拖延的榜样。

武汉七七妈 发表于 2022-1-8 07:12:35

a小008鄂-七七妈1810G 反馈打卡20220107-014
1.妈妈任务:看了群文件,看了论坛。
2.伴听:音乐、史记2小时16分钟。
3.运动:放学户外1小时,走花坛边边,转圈。
4.数数:妈妈数1-100。
5.晚餐和零食:吃了很多大白菜。吃了一根棒棒糖。
6.家务:喂鱼,非要给鱼换水。按咨询师教的说我们来比赛一起收书,送书回家,我还数书1、2,她一下扑过来很快一起整理完书。
7.【景山数学】:一上P26-P37。我抱娃坐在爬行垫上,她拿铅笔涂画书,会问我能不能画,说“奶奶不许我在迷宫书上乱画”,我按咨询师教的说只能画这本书,娃开心的乱画了一页,脱缰野马,然后又问我可不可以在圆圈里涂黑我说随你,最后听我读到圈里画×,她圈里画了×。
8.小打卡:已完成。
9.亲子阅读:6本次。
10.娱乐视频:上美。
11.天书:《初中生理卫生》P1-2。娃说“妈妈你好会读”。
12.睡前灵魂三问:亲了抱了夸了。
13.作息:7点醒,21点熄灯入睡,午睡12-15点。
14.心得:a.娃上幼儿园后从来没自然醒,等寒假我要试试看,她一晚上睡多久够,然后调整作息。b.娃想自己选所有的娱乐视频,说清楚晚上可以,早晨要迟到不可以。c.妈妈自己养成闹钟习惯。d.睡前要求看我双耳耳道和咽喉,给她看了,她说我的颚垂像奶一样,说她自己没有。我给她拍视频,给她看了她的颚垂。
15.【困惑】:请问妈妈怎么做好时间精力管理,提高体能、执行力和效率?

武汉七七妈 发表于 2022-1-9 07:58:29

反馈打卡20220108-015
1.伴听:音乐、历史9小时4分钟。
2.运动:户外2小时,骑自行车、跑、拍球。
3.晚餐和零食:热干面、大白菜、皇帝柑、苹果、牛奶。1个山楂棒棒糖和5片薄脆饼干。
4.家务:叠衣服,喂鱼。
5.亲子阅读:11本次。
6.作息:7点醒,22点熄灯入睡,午睡13点半-15点。我说再拖延就没有视频看和睡前故事听,娃嘟囔说“说什么臭屁话”。

武汉七七妈 发表于 2022-1-11 15:47:45

反馈打卡20220109-016
1.妈妈任务:学英语50分钟。
2.伴听:音乐、史记1小时14分钟。以后每天1-2小时。
3.运动:家3km内户外步行1小时20分钟,跑跑跳跳。室内拍球跑步。
4.数数:玩秋千和拍球时妈妈数1-50。娃自己发起游戏,带同学数路边的坑和实物1-8,数错了但是很开心。
5.晚餐和零食:米饭菜薹炸肉丸,饼干杯肉松饼,苹果酸奶果泥。去排队很久打新冠疫苗所以零食多。
6.家务:整理茶几上的书和玩具。拿抹布垃圾桶抹干净茶几和床头柜。没想到她都能做得很好,还和奶奶说“等我长大,你教我收衣服吧”。
7.睡前灵魂三问:亲了抱了夸了。她最近也常常主动亲我,我念叨爱七七,她回爱妈妈。
8.作息:7点醒,21点熄灯入睡,午睡17点-18点,下午排队打疫苗耽误了午睡,回家哭闹,一抱着就睡了。
9.心得:娃今天下午排队走路站立时间太久,小腿酸痛,哭闹,很多任务没完成,明天加油。看申爸书和早课,看论坛学习。在实操中体会总结升级。
10.困惑:请问妈妈怎么做好时间精力管理,提高体能、执行力和效率?我自己一个人在家时感觉时间利用的不好,一晃白天就过去了,幼儿园要放学接娃了

【咨询师】
之前恩泽是这样的:早上7:00-8:00伴听1h史记,牛听听自动播放。8:00左右去学校,起来的早的话,还能读会景山数学书。放学后牛听听自动播放史记,音乐。奶奶放学后带他在楼下玩,回来做饭吃饭。这期间他会看上美和鼹鼠 。我下班后,吃完饭大概7:30能读半小时左右景山,然后8:00洗漱上床睡觉,睡觉前能读半小时,亲子和天书。9点左右娃睡着。
申爸的书买了没?可以看点书

武汉七七妈 发表于 2022-1-11 15:48:03

反馈打卡20220110-017
1.伴听:音乐、史记2小时8分钟
2.运动:小区里户外1小时。跑、滑滑梯。
3.数数:妈妈数1-100。娃玩秋千时我数数。
4.晚餐和零食:米饭肉松、皇帝柑。每周一让娃自己选购零食,选了根棒棒糖。
5.家务:自己穿裤子、自己脱衣服,说“我自己来,你别弄”。喂鱼,给鱼换水。拖地。
6.【景山数学】:我累没想读。娃睡前自己看到了,非要读,自己翻书读“4个草莓,2个桃子,7个香蕉…”,翻到串珠图片,很感兴趣,要我读,还很喜欢火箭那面。她还想继续读,我说不行,要睡了,明天我们再看数学故事书。没想到娃对景山数学有反应了,果然坚持实践才是法门。以后按tips固定优质时间地点读。
7.小打卡:已打卡。
8.娱乐视频:看了2遍《超级肥皂》,看得跟着音乐点头,看了《神奇数字》,她都很喜欢。
9.睡前灵魂三问:亲了抱了夸了,娃常主动亲我。
10.作息:7点醒,21点熄灯入睡,幼儿园里午睡12点半-15点。

武汉七七妈 发表于 2022-1-16 07:52:30

反馈打卡20220111-018
1.妈妈任务:看了任务单。整理书桌房间。看公号,这篇《教育“首先要认清自己孩子的真实的状况”》真好,要常看,直面现实,客观评价孩子的思维水平。我景山数学的亲子阅读能力不够,要小打卡里向别的宝妈学习。
2.伴听:音乐、史记9集/142集,共小时分钟。
3.运动:小区户外1小时。
4.数数:妈妈数1-100,荡秋千时妈妈数数,奶奶带着数橘子玩。
5.晚餐和零食:米饭卤猪皮。1个泡泡糖,脆锅巴。菠萝蜜,沙糖橘。
6.亲子阅读:1本次。
7.睡前灵魂三问:亲了抱了夸了。
8.作息:7点醒,21点熄灯入睡,幼儿园里12点半-15点午睡。
9.心得:稳如狗的跟着山里,认真执行。娃的数学有输出太让我惊喜了。

武汉七七妈 发表于 2022-1-16 07:52:59

反馈打卡202201012-019
1.妈妈任务:看公号。
2.伴听:音乐、史记第12集/142,3小时45分钟。
3.运动:小区、公园、足球场户外1小时,骑自行车,走花坛边边,跑步。
4.数数:妈妈数1-100。娃跑步时我数数,
5.晚餐和零食:鸡米花,沙糖桔。
6.家务:拿湿巾擦家具。
7.娱乐视频:上美的超级肥皂。
8.天书:
9.睡前灵魂三问:亲了抱了夸了。
10.作息:7点醒,21点熄灯入睡,幼儿园里午睡12点半-15点。
11.心得:重要的事情先做。行动解决焦虑,问题自然解决。

武汉七七妈 发表于 2022-1-16 07:53:16

反馈打卡20220115-022
1.伴听:音乐、史记4小时。
2.运动:户外1小时,玩小金鱼摔炮。在家和爷爷跑跳打枪,玩得很开心。
3.数数:娃当小老师,自己指着挂历让我数数,最近几天她都会主动发起各种数数,比我有创意多了。
4.晚餐和零食:米饭、洋葱虾仁、鳊鱼肚。脆锅巴、趣多多。她自己说了quiet和cookie,我一开心就又给了趣多多。
5.家务:自己穿袜子,说我长大了,我自己来。
6.景山数学:一上P38-40,娃会自己翻书,读4个草莓,2个桃子,亲子读也感兴趣。
7.论坛和小打卡:×和✓。
8.亲子阅读:8本,现在会挑长的书给我读,说短的一下就读完了。
9.娱乐视频:上美《孤独的小猪》,很紧张害怕大灰狼把小猪背走,问我它妈妈呢?《喵呜来了》。
11.作息:7点醒,21点熄灯入睡,午睡13点半-16点,我睡过了,要定闹钟。
12.心得:坚持,没想到景山我也只是读了5次,娃就感兴趣,会自己看图,愿意亲子,真是好书。

武汉七七妈 发表于 2022-1-17 10:32:59

反馈打卡20220116-023
1.伴听:音乐、史记50分钟。
2.运动:户外2小时,坐公交车、荡秋千、走路、游乐场钓鱼。
3.游戏:胶画、超轻黏土、蜡笔涂鸦、写字、恐龙枪。
4.数数:娃自己拿指读棒边玩边数,从11数到40,20,30,40都数对了。
5.【晚餐和零食】:鲈鱼、菜薹。麦当劳的冰淇淋和菠萝派,吃的时候娃说yummy,她这几天输出的词汇我都没教,估计动画片里学的。
6.家务:扫地、穿袜子、脱外套。
7.论坛和小打卡:✓和×
9.亲子阅读:7本次。
10.娱乐视频:上美。
12.睡前灵魂三问:亲了抱了夸了。娃说,妈妈我好喜欢你啊,妈妈你好可爱,你的鼻子好大,我要揉你的鼻子了。
13.作息:7点醒,21点熄灯入睡,午睡13点半-15点。
14.【心得】:去万达前说好了,不许买东西,不许吃午饭,每天游乐场能玩一个项目,每周外食一次,这样我就能带她常去了。她遵守了。

武汉七七妈 发表于 2022-1-20 15:10:23

反馈打卡20220117-024
1.妈妈任务:①群作业✓②小打卡✓③论坛✓
2.伴听:音乐、史记2小时9分钟。
3.运动:户外1小时,跑步。
4.数数:荡秋千时妈妈数1-20。
5.景山数学:一上P-.。
6.晚餐和零食:烤鸡翅米饭。棒棒糖、锅巴。
7.家务:娃主动拖地。
8.娱乐视频:上美
9.睡前灵魂三问:亲了抱了夸了。作息:7点醒,21点熄灯入睡,午睡12点半-14点半。
10.心得:行动力和好成绩都是踏实做事。

武汉七七妈 发表于 2022-1-20 15:10:58

反馈打卡20220118-025
1.妈妈任务:①群作业✓
2.伴听:音乐、史记2小时9分钟。
3.运动:户外1小时,走路。
4.数数:洗澡时妈妈数1-100。
5.晚餐和零食:烤鸡翅、肉松、米饭。酸奶、米饼。
6.家务:自己脱衣服。
7.娱乐视频:上美。
8.睡前灵魂三问:亲了抱了夸了。
作息:11点半醒,21点熄灯入睡,未午睡。娃爸休息带着赖床一上午,无语。没有下次了。
页: [1] 2
查看完整版本: 008鄂-七七妈1810G实操反馈