沪-喜洋妈1508男 发表于 2021-12-20 13:00:33

046 沪-喜洋妈1508男实操反馈

学员基础信息(各群要求不同)一年级:
伴听阅读记录表截图(每月进行更新)

阅读记录表截图

英文总结(含启蒙)文字或截图

数学实操总结文字或截图

闽-飞妈1006男 发表于 2022-2-28 10:37:12

喜洋洋目前的重点是数数,一开始孩子做不到30分钟的情况下,可以从15分钟慢慢达到30分钟,中间还可以穿插一些扑克牌小游戏等。每天就这么按部就班着实操,一点一点把狗头金都挖到篮子里来。

苏-恒妈08B 发表于 2022-1-26 14:15:33

朗读景山数学不引导做题这点,娃读着读着又习惯做题了,要纠正过来。——其实孩子朗读景山数学时,他自己愿意做题,是可以随他做的。喜洋洋是之前做题习惯比较强,而朗读的神经回路还需要建构,一去写题,就影响朗读了。孩子都是喜欢做对自己来说容易的事。所以可以特意要求他:这个假期的朗读景山,不能用笔做。想做题,也只能嘴巴说。朗读的时候,桌上不别的,只放朗读的课本和支撑架(如果有的话),先从物理上隔离手拿笔。这样坚持一个假期的朗读状态,等开学后,就可以放开不动笔的要求了。

娃总是问我考零分怎么办?他说班级里某某某同学才考了几分!我告诉他,读书是你自己的事情。如果你考了零分,那么也许别的同学也会在背后这么说你,如同你现在说你班级里的某某某同学。我不知道该怎么回复他比较合适。——我们家娃好像也问过,我就告诉他考零分有表扬,但前提是每一题都好好做,能考零分也非常厉害呢!对于分数、成绩,我们走完小学的全程了,回头看,小学的成绩真是浮云。喜洋洋妈再仔细品味琢磨一下2022年1月25日的早课,小学的重点到底是什么。认清了以后,你对成绩分数这些真的会看淡,对涉及到分数的问题都自动有答案,而且平时木头人做起来也会相当自然。初高中的娃妈看这天的早课,只有默默去识别自己的娃,到底什么状态;你们小学娃还是小一的娃,妈妈有大把的机会可以抓住去建构孩子的智力,只要你获得一个智力建构良好的娃,以后,初高中的时候,成绩分数什么的还不是顺带的果子么。

蓝精灵继续大火保持~~~

苏-恒妈08B 发表于 2022-1-19 14:07:09

看到喜洋洋妈反馈的作息时间已经提前了10分钟了,是吗是吗?赞啊{:4_192:}这个节奏保持下去,加油~~

平时妈妈心急的时候,是关注点偏了,没有注意“过程”。学习是一个过程。这世界上,根本就不存在什么立竿见影儿的方法的...不管朗读、还是数数、还是其他,效果都得过上一两个星期,才渐渐明显起来的。妈妈看到孩子的表现,想着这个过程,心里就会淡定~

喜洋洋的数数很棒,每天群里打卡,加油!继续保持~~{:4_215:}

苏-恒妈08B 发表于 2022-1-12 14:56:13

娃伴听一直没有反应,今天突然跟我说,妈妈里面说到范仲淹了?很惊喜。娃以前跟我读过范仲淹的岳阳楼记。——娃伴听没反应是对的,把娃的小脑袋当成黑洞,大部分是被吸收进去没一点动静的,偶尔撞到门口的会有输出。妈妈不嘀咕,尽管给娃伴听。按我们大致的估算,晚进群的妈妈,平均每天最好给娃伴听3小时,这样能在黄金伴听期结束时拉平进度。

跟妈妈数数,数单数,1-109。最好下次从109开始数。妈妈心里有数想还有狗头金可以挖!——每次数数可以从孩子感觉容易的地方开始,孩子接受度高,情绪好,这样数的效果好。其实不着急忘大数数,就踏着孩子的节奏来,100以内的数溜了,大数到时候会非常容易。而且数溜了以后,孩子收获的不仅仅是计算快了,这只是副产品,更重要的是孩子获得数感,自己发现各个数之间的规律,对数更有兴趣。而且不纠错的数数过程,还锻炼了孩子的自我纠错能力、试错能力。这都是创新能力的必备之一。

晚上跟家人一起商量了作息时间,必须提前。得到家人的支持,都尽量提前晚饭时间。————从现在开始,妈妈每周把孩子的起床时间提前十分钟,不管周末、放假,直到提到早上六点起床,保持住,就好了。抓早起,早睡自动就跟上。且早起后多出的时间给朗读,多赢~~

苏-恒妈08B 发表于 2022-1-7 15:49:28

每次有试卷要给妈妈看时,孩子都说“妈妈不要发火”——说明孩子还在“治愈”中,妈妈继续保持淡定,只在孩子的朗读熟练度上加力,设计回滚,哪里不熟就多滚哪里。
等以后孩子淡定地拿出试卷直接告诉妈妈自己的考试情况时,孩子之前受到的妈妈给的分数的压力才算消除~

数数有进展了,非常赞哦!妈妈跟孩子一起数时,可以故意把孩子数得熟练的部分数错,表现得”笨拙“一些。把数数引导成孩子娱乐的项目,孩子数数的状态就会越来越好

苏-恒妈08B 发表于 2022-1-6 09:32:36

喜洋洋妈要养成随手将qq的反馈发论坛的好习惯哟~~

苏-恒妈08B 发表于 2021-12-30 16:22:12

继续读《生理卫生》,我觉得这真是一本好书,对我的工作也很有用。娃突然问我,妈妈这个书我听不懂呢!不管他,继续读。——《生理卫生》是建立整体感最简单容易的一个通道。嗯,孩子不懂也没关系,继续读~~

有一次妈妈带我去做电梯,电梯里面的按钮数是-1,-2,-3楼,所以我就知道了。——给喜洋洋点赞!妈妈平时对孩子着急时,是因为没看清孩子的真实状态,把自己心里想象的当成真实的了。所以平时多观察孩子,跟着孩子的节奏走。比如数数

数数,39-200正数,反数暂不数。娃可以数到100多了到200。停顿时间比以前又短了。——先不着急往大数数,比如20以内,50以内,数到顶再反数,不行就10以内。根据孩子的状态慢慢搭梯子,逐阶升级。先在孩子熟悉的范围热身,带动游戏感,再找机会进阶。

三句话:有——三句话保持住,妈妈定时提醒自己,每天准时准点陈述。现在到学期末了,抓住这段时间的课堂吧。三句话是妈妈助力课堂状态的一条线~

沪-喜洋妈1508男 发表于 2021-12-20 13:05:14

月总结目录

2021.12.15-12.31   月总结:XX楼+网页链接

2022.1.1-1.31月总结:XX 楼+网页链接

2022.2.1-2.28 月总结:XX楼+网页链接

沪-喜洋妈1508男 发表于 2021-12-20 13:11:33

打卡反馈
20211216--001

一、常规反馈
1. 作息:6点30起床10.00睡。午睡无。早上起不来,一直都是爸爸挖起来的。
2.三句话:忘记了。
3.作业习惯:晚托班完成。语文视频一次完成。就检查完成情况,不管对错。语文写字娃主动找我要求把几个难写的字再教他一下,他自己再重新写。
4.读写姿势:
读的姿势基本不用提醒,写字的姿势需要弱提醒。
5.盲算口算和朗读
盲算口算,我调整心态,态度比以前好多,目前娃主要记不住题目的阶段,导致错误。

数学课本朗读:停了两周,昨天继续坚持读。

语文课本朗读:自己主动背了老师上课的内容,还很开心跟我说这次背当天课文一次性过关录视频,彩虹屁马上接上,还拥抱一下。得意洋洋说麻麻,听牛听听的时候就背出来了。

英文课本朗读:晚托读过了,娃说在家不用再读。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔字:有写字课1.5小时。

7.游戏(数数):100以内的数数,做游戏,按顺序,娃数几个,我数几个,他会数错,不过娃很开心。
8.天书:无
9.伴听:拆字教案和语文课文
10.自主阅读/亲子阅读:无
11.运动:无
12.整理小达人:太晚了,我给削的铅笔。
13.视频:
14.家长修炼:
1) 三句话要记得说

二、重点实操项目 和盲算口算
1. 语数英三科课本
数学学课本朗读:朗读连加连减
语文课本朗读:语文课上课内容
英文课本朗读
2.作业习惯:需要提醒

三、家长反思和困惑
娃晚上帮我捂被子,在被子里还哭了。因为前一天数学没考好,被我凶过了。他觉得对妈妈那么好,一次没考好就那么凶。反思其实娃对父母的纯真的爱远大于父母。

沪-喜洋妈1508男 发表于 2021-12-20 13:13:11

打卡反馈
20211217-002
一、常规反馈
1.作息:7:05起床21:30睡。午睡无。
2.三句话:完成。
3.作业习惯:晚托学校。
4.读写姿势:还行。
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:早读未读,晚上语文新课文朗读,预习明天课文朗读,英语课文朗读三遍,数学读了新学的加倍与一半,两遍。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔:有,室内阳台喜欢写粉笔字,自发写了20分钟,拿语文书里的字各种写。还教我,做小老师的样子,我做学生。
7.连加连减游戏(数数):盲算口算暂停,先数数,1-100正数,反数。49到50就不会数了,所以反复数40-100.
8.天书:无。
9.伴听:语文课文伴听,拆字教案。
10.自主阅读:无。
11.运动:无。
12.自我管理:无。
13.视频:无。
14.家长修炼:计划听郑委圣经
1) 三不一要求/郑委圣经/彩虹屁:彩虹屁有。三不一要求,要再看看。
2) 看着眼睛说话:有。
3) 复习又到一年:无。
15.亲子阅读:幼童文库第一册,第二册。
16.家校联动:语文视频受到老师表扬A+。

二、重点实操项目
1.语数英三科课本+拆字教案朗读包:
2.作业习惯:弱提醒

三、家长反思和困惑
当我把自己放弱点,放低点,反倒娃喜欢自在做各种学习的事情了。妈妈还是要少强制,命令。多鼓励。

沪-喜洋妈1508男 发表于 2021-12-20 13:14:06

打卡反馈
20211218-003

一、常规反馈
1.作息:5:05起床21:50睡。午睡有。
2.三句话:有,因为有毛笔字课,所以最后一句改成老师示范的时候眼睛看着老师的笔。
3.作业习惯:已完成。
4.读写姿势:弱提醒
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:早读未读,晚上语文新课文朗读,预习周一课文朗读,数学没来得及读。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔:在课堂上自觉写完一大张毛笔字。回到家,室内阳台喜欢写粉笔字,自发写了10分钟,然后自己给自己批改打五角星。
7.连加连减游戏(数数):在去上课的车上数数,1-100正数,反数。娃提出数单数,从1.3.5.7.9开始,过了50又开始反应慢了。反复数,数着数着在车上睡着了。
9.伴听:语文课文伴听,拆字教案。
10.自主阅读:语文书。
11.运动:和爸爸在家附近1公里以内的公交车站全部走了一遍,还说看了所有站牌。花费一个半小时。
12.自我管理:拿出托马斯小火车玩具玩了一会,提醒吃晚饭了,自觉把玩具收拾好了,比以前进步。
13.视频:有,猫和老鼠。已经没有看动画片的瘾了,希望进一步减少。
14.家长修炼:计划听郑委圣经
1) 三不一要求/郑委圣经/彩虹屁:彩虹屁有。三不一要求,要再看看。
15.亲子阅读:无。
16.家校联动:跟班主任沟通了孩子身体原因,暂时不打第二针。老师表示理解。

二、重点实操项目
2.作业习惯:朗读姿势弱提醒

三、家长反思和困惑
娃脾气大,九点半让上床睡觉,就是要练习写铅笔字,爸爸搞不定,我收起急脾气,深呼吸一下,跟孩子说明天也可以写。一个人现在把明天三顿饭都在一次性吃完做得到吗?娃噗嗤哈哈哈哈笑了,去上床睡觉了。所以我要改这个急脾气。

沪-喜洋妈1508男 发表于 2021-12-20 13:15:34

打卡反馈
20211219-004

一、常规反馈
1.作息:8:05起床21:50睡。午睡无。
2.三句话:无
3.作业习惯:已完成。
4.读写姿势:弱提醒
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:早读未读,晚上语文旧课文和新课文朗读,预习周一课文朗读,数学读了新学的列算式内容。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔:提醒后自觉写完一大张毛笔字。室内阳台喜欢写粉笔字大约20分钟,我提议在室外地上也写粉笔字,娃写了一篇语文课文全篇。受到邻居爷爷奶奶的表扬,还有其他几个孩子加入一起写粉笔字。
7.连加连减游戏(数数):在去上课的车上数数,1-300正数,反数暂不数。娃在199上,299上数不下去了。现在就坚持正数。
9.伴听:西游记、语文课文伴听,拆字教案。
10.自主阅读:看语文书
11.运动:早上篮球课1.5小时,下午吵着要坐公交车去凤溪公园,跑了一圈,瞎玩,回到家已经4点半了。孩子回来说,公园都没有人跟我说话!
12.自我管理:自己削铅笔,提醒他自己整理一下书包。
13.视频:看了十分钟西游记。
14.家长修炼:已经在听郑委圣经从自然型到智慧型父母。
15.亲子阅读:去公园玩的路上一起读了一段声律启蒙。
16.家校联动:语文视频老师下午四点批改说孩子背错了一点,漏了一段口诀。我心情有点波动大了,觉得娃连学校的作业都做不好。哎~

二、重点实操项目
2.作业习惯:写字姿势弱提醒

三、家长反思和困惑
四点半回到家后,娃吃了东西,突然提出睡觉,我没让娃睡觉,让他把语文课文朗读,语文课文朗读有漏字,错字,数学课文朗读较平稳,英语课文朗读没有陪同下独自完成,娃说妈妈英语读完了,我说很自律。我在反思陪同的时候是不是要弱提醒错字漏字,还是让娃继续朗读。

沪-喜洋妈1508男 发表于 2021-12-22 12:29:36

沪-喜洋洋妈妈1508男一打卡反馈
20211220-005
一、常规反馈
1.作息:6:40起床21:30睡。午睡无。
2.三句话:有
3.作业习惯:晚托班已完成。
4.读写姿势:弱提醒朗读
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:早读未读,晚上语文旧课文第一页到到18页和新课文朗读,预习课文朗读,数学读了预习单的数学游乐场,回滚读了数学书目录。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔:室内阳台喜欢写粉笔字大约10分钟。主动自己画画10分钟,画的不错,彩虹屁跟上。但是娃想把画的风筝剪下来,结果不小心撕坏了一点,大哭,我抱抱他,拿来胶纸补了,娃立马不哭了。
7.连加连减游戏(数数):数数,1-100正数,反数暂不数。娃会漏数。需要继续加强。
8.天书:大学。
9.伴听:三国演义
10.自主阅读:看语文书。
12.自我管理:提醒他自己整理一下书包。爸爸削的铅笔。
13.视频:无
14.家长修炼:继续在听郑委圣经从自然型到智慧型父母。
15.亲子阅读:娃主动要求一起读了新买到的一年级下的语文书一篇。
16.家校联动:晚上的语文课文背诵老师批改是85分。说是不够流利。这次我调整心态后没有心情起伏跌宕了,申爸不是说一年级80分左右是好分数嘛!躺平~

二、重点实操项目

三、家长反思和困惑
今天休假把花果山的朗读文档读一遍。正式第一次完全按照朗读要求三科课本,数学,语文,英语。读得最好是语文,我尽量做木头人,不过还是要克制自己,娃都嫌弃我打断他,然后和家长一起读的部分,我读错了一个字,娃可起劲了,反复纠正我,原来妈妈也会错,他感觉好极了!

沪-喜洋妈1508男 发表于 2021-12-22 12:29:59

20211221-006
一、常规反馈
1.作息:6:40起床21:20睡。午睡无。
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:早读未读,晚上语文旧课文回滚第18页读到28页,和新课文朗读,预习课文朗读,数学读回滚了昨天的列算式内容,英语回滚无。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔:室内阳台喜欢写粉笔字大约5分钟。
7.连加连减游戏(数数):数数,40-100正数,反数暂不数。娃会漏数。需要继续加强和坚持。
9.伴听:数学真好玩1、语文课文
10.自主阅读:看一年级下的语文书,英语书。
11.运动:玩荡秋千,滑滑梯
12.自我管理:提醒他自己整理一下书包。自己削的铅笔。
16.家校联动:晚上的语文课文背诵老师批改注意亮的偏旁是京字头不是京字旁,提醒孩子。

二、重点实操项目
1.语数英三科课本+拆字教案朗读包:拆字教案包未开始朗读。

三、家长反思和困惑
今天晚上去晚托班接娃回家,看到娃脸上有疲惫,所以晚上朗读回滚的时候,娃说读到这里就尊重他了。英语他说晚托读过了,我说妈妈相信的。然后重点就读了语文和数学。娃总是揉眼睛,其实就是累的表现。
娃在伴听数学真好玩的时候自言自语说了一句,数学不好玩!

苏-恒妈08B 发表于 2021-12-22 15:15:42

给喜洋洋妈强悍的行动力点赞!进群每天有反馈,妈妈配合非常到位{:4_192:}

行动力强的妈妈也要同时注意另一方面:在带孩子实操时,心态要平和,多观察孩子的状态,实操的节奏要跟住孩子,以孩子为主。

有背诵作业时,多朗读的同时,也把课本的音频多播给孩子听,一直循环着。这两招结合,背诵会更快。

和家长一起读的部分,我读错了一个字,娃可起劲了,反复纠正我,原来妈妈也会错,他感觉好极了!——面对好强的孩子时,妈妈示弱,孩子会更有力量。

看着几天的反馈,喜洋洋的作息还没固定,而且周末晚起、平时早上自己起不来,这都是睡眠不足的反应,所以平时晚上要早睡。晚上的任务实在来不及就减掉,先保证孩子的睡眠和白天的状态

沪-喜洋妈1508男 发表于 2021-12-24 10:56:14

苏-恒妈08B 发表于 2021-12-22 15:15
给喜洋洋妈强悍的行动力点赞!进群每天有反馈,妈妈配合非常到位

行动力强的妈妈也要同时注意另 ...

好的,这一针打得好,作息很重要。晚上要早睡才能保证白天的精神,否则得不偿失。课本的音频语文一直有听,数学音频没有,是不是花果山微店有,我去看看。
孩子要强其实是我没有想到的,有的时候会因为写不好一个字反复擦会哭,每次这个时候我会手足无措。有时候的确我示弱了,娃会特别想保护我,特别想减轻我的负担,做得也更好。看来示弱的时间可以多一点,再多一点。

沪-喜洋妈1508男 发表于 2021-12-24 10:58:12

20211222-007
一、常规反馈
1.作息:6:40起床21:30睡。午睡无。
2.三句话:忘记了{:4_200:}
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:数学朗读,英语回滚无。娃上完晚托和控笔课已经到家八点半了,说要休息一下,然后他去做自己想做的事。我尊重娃,说好明天一定要朗读语文、数学与英语,他也爽快说好!
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔:在上控笔课1.5个小时。回家后室内阳台喜欢写粉笔字大约10分钟。结果新买的水溶性粉笔没办法用。娃还安慰我说,没关系。
7.连加连减游戏(数数):数数,39-200正数,反数暂不数。娃可以数到100多了到200。正数。反数还不行。
9.伴听:数学真好玩1、语文课文、拆字教案
10.自主阅读:洗脚的时候自己看了学校里发的小学语文古诗诵读本,一本都看完了。还大声朗读了全篇,虽然有几篇有点磕磕绊绊,妈妈我还是马上彩虹屁跟上了。
12.自我管理:提醒他自己整理一下书包。自己削的铅笔。
16.家校联动:晚上的语文课文背诵老师批改注意娃的口诀没说,和是左右结构。跟娃说了。

二、重点实操项目
1.语数英三科课本+拆字教案朗读包:因为上完晚托后写字控笔课已经很晚了,娃想自己看书,写字,所以他约定明天补朗读三门。拆字教案包未开始朗读。

三、家长反思和困惑
每天晚上从晚托班接娃的路上,练习数数,娃总是在个位是9的位置上数很慢。我想通了,就等他,耐心等他。要是以前肯定发火,这么简单的也不会啊啊啊啊!骂他:刚度!现在想想自己也是“刚度”{:4_219:}

苏-恒妈08B 发表于 2021-12-29 12:16:41

等喜洋洋妈把过去一周在qq群的反馈都贴来~{:4_184:}

沪-喜洋妈1508男 发表于 2021-12-29 14:12:59

20211223-008
一、常规反馈
1.作息:6:40起床21:00睡。午睡无。
2.三句话:忘记了
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:无。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔:回家后室内阳台喜欢写粉笔字大约20分钟。
7.连加连减游戏(数数):数数,39-200正数,反数暂不数。娃可以数到100多了到200。停顿时间比以前要短了。
8.天书:哈哈刚拿到初中课本《生理卫生》读了三页,娃睡着了!9.伴听:数学真好玩1
10.自主阅读:无
12.自我管理:提醒他自己整理一下书包file:///C:\Users\fengyu.SHLINGANG\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\RBDUVFG)(0{KAXUJ1]2UZSQ.png。
1) 三不一要求/郑委圣经/彩虹屁:温习了彩虹屁。再次加深印象,怎么彩虹屁效果好!
16.家校联动:暂无

二、重点实操项目
1.语数英三科课本+拆字教案朗读包:临时工作事情,导致暂未朗读。拆字教案包未开始朗读。已经跟浩妈妈说了二手有的话转给我要。
2.作业习惯:今天晚上重点带娃整理了书桌。把书桌好好整理了一下。

三、家长反思和困惑
每天晚上从晚托班接娃的路上,练习数数,娃总是在个位是9的位置上数比以前进步了。今天娃还告诉她,他在晚托班吃晚饭前就把所有功课都做完了,我马上彩虹屁跟上,他想了想说是自己没有和同学聊天就直接做功课了。还有说课堂英语测试100分,我故作惊讶,真的吗?有什么诀窍吗?娃得意洋洋说,因为我上课认真听,认真读呀!

沪-喜洋妈1508男 发表于 2021-12-29 14:16:43

沪-喜洋洋妈妈1508男打卡反馈
20211225-009
一、常规反馈
1.作息:7:00起床21:15分睡。午睡有。
2.三句话:提醒书法课是眼睛盯着老师的笔看。
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:语文课文回滚朗读20分钟左右。数学课文回滚朗读16分钟左右。英语暂未读。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔:回家后室内阳台喜欢写粉笔字大约20分钟。
7.连加连减游戏(数数):数数,39-200正数,反数暂不数。娃可以数到100多了到200。停顿时间比以前又短了。
8.天书:继续读初中课本《生理卫生》读了三页,娃睡着了!
9.伴听:语文课文
10.自主阅读:丁丁历险记
11.运动:篮球课1.5小时。
12.自我管理:提醒他自己整理一下书包。
13.视频:5分钟左右西游记,
1) 三不一要求/郑委圣经/彩虹屁:
15.亲子阅读:无

二、重点实操项目
1.语数英三科课本+拆字教案朗读包:娃有点抗拒朗读,因为他说妈妈,我已经会背了,还需要朗读吗?我说真的吗?就给他听了看了上周朗读的视频和音频,对照语文书结果他笑了,妈妈这个地方读错了,那个地方读错了,明明是下雪了,读成下雨了,他服了。说妈妈朗读吧!
2.作业习惯:弱提醒朗读姿势

三、家长反思和困惑
今天得到机会,获得了一个跟娃再次说明朗读的重要性,而且是用他录音来打压他的过度膨胀。不知道娃明天还能记住(⊙o⊙)哇!但是我也可以抓住他小辫子了吧

沪-喜洋妈1508男 发表于 2021-12-29 14:23:24

20211226-010
一、常规反馈
1.作息:7:40起床20:30分睡。午睡无。
2.三句话:周日无
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:家里来客人了,所以没有朗读。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔:回家后室内阳台喜欢写粉笔字大约30分钟。客人在的时候也写,被客人表扬了一下。
7.连加连减游戏(数数):数数,数到200,停顿时间比以前又短了。下周开始反数试试。
8.天书:继续读初中课本《生理卫生》又读了四页,娃睡着了!
9.伴听:语文课文
10.自主阅读:无
11.运动:天气冷,就在家走廊里练习篮球运球拍皮球20分钟。又步行家一公里范围内的所有公交车站,看了所有公交车的名字,一回到家就拿纸一一写下来。
12.自我管理:提醒他自己整理一下书包。自己削铅笔。
13.视频:又看了几分钟西游记,后来就出去玩了。

二、重点实操项目
1.语数英三科课本+拆字教案朗读包:家里面来客人了,所以没有朗读。

三、家长反思和困惑
家里面来客人帮喜洋洋同学的书桌上安装了一块隔板,客人带了冲击钻,各种各样的锯木头的工具,喜洋洋同学好像一点没有兴趣,像个男孩子吗?
还有发现在回滚朗读数学的时候发现娃对最初学的已经有点忘记了,娃朗读数学比朗读语文费劲多了!

沪-喜洋妈1508男 发表于 2021-12-29 14:24:51

20211227-011
一、常规反馈
1.作息:6:40起床21:40分睡。午睡无。
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包::先数学课文回滚朗读23分钟左右。语文课文回滚朗读12分钟左右。英语暂未读,听了发布的听力。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔:回家后室内阳台喜欢写粉笔字大约10分钟,这次居然还在黑板上写了数学题,自己给自己出题目。
7.连加连减游戏(数数):数数,爸爸带领数数了。
8.天书:娃睡了我再加班,太累了,没来的及读,
9.伴听:语文课文,数学真好玩1
10.自主阅读:一年级语文课文下
11.运动:天气冷无
12.自我管理:提醒他自己整理一下书包。我帮削铅笔。
14.家长修炼:暂无
16.家校联动:老师在钉钉上批改说今天的语文作业完成的很棒,很完整!A+

二、重点实操项目
1.语数英三科课本+拆字教案朗读包:数学朗读很费劲,今天读算式的时候简化,不知道是累了,还是啥。比如5+6=11,他读56得11。而且读的时候,还在书上把题目做了一遍(有些题上课做了,有些空着),这个我没干涉。

三、家长反思和困惑
和晚托班的数学老师联系了,说娃一学新的数学内容就蒙掉了,而且但凡有点新题型都不会做。我总结一下就是理解不了,还有就是题目经常看不懂。所以计划在寒假里数学练习册肯定也要朗读。
还有就是今天晚上按照群里要求给娃做识字测试,我多嘴了一下说这个字你语文书上有学的啊,没记住呢,他就双脚跳,然后我把娃带到卫生间,拿了他的空刷牙杯子,说这个是喜洋洋的知识,拿大人的刷牙杯装满水说这是老师的知识,把水倒入娃的杯子,说喜洋洋同学学了好多好多。然后再把娃的杯子装满2/3水,大人的杯子倒进去一点水就满了。我跟娃说,你看,你以为自己都会了,然后实际上呢,加一点就满了?不知道喜洋洋同学理解不理解!反正他安静下来了,不发脾气了,一起去朗读数学了。

沪-喜洋妈1508男 发表于 2021-12-29 15:17:55

20211228-012
一、常规反馈
1.作息:6:15起床21:30分睡。午睡无。
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包::先数学课文回滚朗读16分钟左右。因为找不到语文练习册,浪费了时间,为了睡眠充足,语文课文英语回滚暂未读,听了发布的听力。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔:回家后室内阳台喜欢写粉笔字大约10分钟,写各种公交车的名字。比如白徐线,华新8路等等。
7.连加连减游戏(数数):数数,爸爸反馈说不肯数数,我跟娃和爸爸分别谈心了,把数数当成游戏,认真地做游戏。哎,娃爸不知道理解不!
8.天书:继续读《生理卫生》,我觉得这真是一本好书,对我的工作也很有用。娃突然问我,妈妈这个书我听不懂呢!不管他,继续读。
9.伴听:语文课文,数学真好玩1
10.自主阅读:丁丁历险记,一年级语文课文下
11.运动:天气冷无
1) 三不一要求/郑委圣经/彩虹屁:彩虹屁有温习。
15.亲子阅读:一起读了幼童文库第七卷,一起折纸,爸爸妈妈一起折了风琴,飞机。娃开心极了。
16.家校联动:老师在钉钉上批改说部首忘记说了。

二、重点实操项目
1.语数英三科课本+拆字教案朗读包:数学朗读很费劲,今天读的时候发生搞笑的事情,就是上课做的数学算术题错了好多,比如2-3=1,7-2=9这样的错题,他自言自语地说脑子坏掉了吗?他边朗读边订正了!我就静静地看着他。

三、家长反思和困惑
今天回想,娃真是我和他爸爸的开心果。
今天他读完数学书后说妈妈2-3=-1嘛,我真得很惊讶,问他哪里学来的,有什么秘诀吗?彩虹屁熟练了,他说是有一次妈妈带我去做电梯,电梯里面的按钮数是-1,-2,-3楼,所以我就知道了。。。。。。。。(⊙o⊙)哇,我生了个数学天才娃!
还有反思一下我以后要注意口头禅,少说不说一些脑子坏了的话,对娃影响不小。
早上6点15分起床是因为早上找到了语文练习册,娃说要补作业。

沪-喜洋妈1508男 发表于 2021-12-30 17:07:21

苏-恒妈08B 发表于 2021-12-30 16:22
——《生理卫生》是建立整体感最简单容易的一个通道。嗯,孩子不懂也没关系,继续读~~

——给喜洋洋点 ...

每条都有仔细看,哇~{:4_198:}我要反复看并且遵照着来做。

沪-喜洋妈1508男 发表于 2022-1-7 08:09:59

20211229-013
一、常规反馈
1.作息:6:40起床21:30分睡。午睡无。
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包::先数学课文回滚朗读20分钟左右。语文与英语暂未朗读。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔:无
7.连加连减游戏(数数):数数,开始倒数数了,哈哈,错误百出!50-1倒数。
8.天书:继续读《生理卫生》,我觉得这真是一本好书娃,继续读。
9.伴听:中华上下五千年
10.自主阅读:丁丁历险记,幼童文库看折帆船
11.运动:天气冷12.自我管理:提醒他自己整理一下书包。自己削铅笔。
15.亲子阅读:一起读了幼童文库第七卷,一起折了双船,帆船。

二、重点实操项目
1.语数英三科课本+拆字教案朗读包:数学朗读很费劲,没有读语文来的有劲,书里面的字不认,看来还要不断回滚。

三、家长反思和困惑
今天第一次娃看丁丁历险记很专注,而且看了一小段时间,不打扰他。伴听开始重视起来,做了记录,数学真好玩已经听完了,正式开始史地生的伴听。今天晚上娃给我发数学测试的试卷,娃说妈妈你不要发火生气,我扣了9分,100-9等于多少啊?上次发火他记忆深刻。后悔啊!不过上山后淡定多了,就把错题朗读了一遍。

沪-喜洋妈1508男 发表于 2022-1-7 08:14:52

20211230-014
一、常规反馈
1.作息:6:40起床21:10分睡。午睡无。
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:上完写字课已经到家八点半了,所以没有再朗读三门。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔:有,写粉笔字,写算数题,还有就是上了控笔写字课1.5个小时。
7.连加连减游戏(数数):数数,开始倒数数了,哈哈,还是错误百出。
8.天书:继续读《生理卫生》,我觉得这真是一本好书娃,继续读。
10.自主阅读:丁丁历险记,一年级下语文书

二、重点实操项目

三、家长反思和困惑
开始重视伴听,帮娃把牛听听一会搬到洗手间,一会搬到客厅。
晚上临睡前,娃跟我说一件事情,说妈妈我今天数学考试还是只有良,又扣了9分,昨天数学考试也是良,说着说着就哭起来了,说某某同学得了优,还有老师给的吃的奖励,我都一次也没有拿到过!我有点懵了,我现在心里挺平静的,因为我知道现在对于娃来说,现在一直考100分未必是好事,有更重要的朗读伴听习惯要养成。但是我懵的是不知道怎么安慰娃,我跟喜洋洋说,妈妈很喜欢种多肉植物,有些植物种下去没多久就开花了,有些植物种下去要过很久才能开花结果。我问他有点明白吗?喜洋洋同学似懂非懂点点头。

沪-喜洋妈1508男 发表于 2022-1-7 08:16:16

20211231-015
一、常规反馈
1.作息:6:40起床21:30分睡。午睡无。
2.三句话:休息日
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:朗读语文完成。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔:有,写粉笔字,写算数题。
7.连加连减游戏(数数):数数,开始50以内倒数,比较慢。
10.自主阅读:丁丁历险记,一年级下语文书
14.家长修炼:在读朗读数学书第一册
15.亲子阅读:幼童文库

二、重点实操项目

三、家长反思和困惑
娃很喜欢买来的一年级下的语文书,当故事书一样看,尤其喜欢百家姓那篇。申爸说过一年级可以看到三年级的语文书,有点相信了。
娃这两天都会按照景山数学口算上的题,再抄一下给妈妈做,妈妈做完,他会批改,还给我批分数。我故意有漏题,错题,他可起劲了,批评我这么粗心,简直就是我以前的翻版,娃爸说这叫六月的债还得快!哈哈哈哈哈哈!

沪-喜洋妈1508男 发表于 2022-1-7 08:17:15

20220101-016
一、常规反馈
1.作息:8:40起床21:30分睡。午睡无。
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:早上娃想出去玩,坚持三不一要求,先朗读语文20分钟左右完成后出去溜达一圈。晚上朗读数学课文15分钟左右。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔:有,写粉笔字,写算数题,室外地上写字。
7.连加连减游戏(数数):数数,娃主动提出数单数,想半天,才能数下去,磕磕绊绊数到99。
8.天书:继续读《生理卫生》,我觉得这真是一本好书娃,继续读。结果晚上娃主动说妈妈我躺下了,你过来读《生理卫生》。
10.自主阅读:一年级下语文书。
11.运动:早上起床和娃一起用吸尘器把地板上的灰尘吸了一遍,彩虹屁接上。哈哈。
14.家长修炼:继续读《朗读数学》第一册
15.亲子阅读:爸爸和娃一起看丁丁历险记蓝莲花。
16.家校联动:暂无。

二、重点实操项目

三、家长反思和困惑
娃明确说不喜欢听上下五千年,我继续拎牛听听,跟着他。
昨天晚上朗读数学课文的时候娃提出不要妈妈用笔指,我自己指,不要妈妈帮我翻页,我自己翻页。突然发现娃在不知不觉长大了!反思一下,我这个木头人看来做得不够好

沪-喜洋妈1508男 发表于 2022-1-7 08:19:12

20220102-017
一、常规反馈
1.作息:6:40起床21:00分睡。午睡无。
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:去看爷爷奶奶家了没读。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔:有,写粉笔字。
7.连加连减游戏(数数):数数,娃主动提出数单数,想半天,才能数下去,'还是磕磕绊绊数到99。
8.天书:继续读《生理卫生》,我觉得这真是一本好书娃,继续读。结果晚上娃主动说妈妈我躺下了,你过来读《生理卫生》。
10.自主阅读:一年级下语文书。
11.运动:跑来跑去,瞎玩,哈哈。
14.家长修炼:继续读《朗读数学》第一册
16.家校联动:语文老师说漏了风没背诵,补交视频,跟老师说了,老师说加油,再认真些,你会更棒!

二、重点实操项目

三、家长反思和困惑
在娃去看望爷爷奶奶的路上手机听上下五千年,还一起和娃数数,比赛组词。感觉把零碎片的时间利用好。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 046 沪-喜洋妈1508男实操反馈