航航妈 发表于 2021-12-16 16:09:57

2021.11.7反馈 C-214渝航航妈1409男一1608女大 察:这个字图片上的字,看起来像一个人,歪着脑袋在房子里看。本义是仔细看,观察。动词。因为要认真看,就引申为考察,了解。动词。考察之后做的好的,可以做推荐,选举。动词。由仔细看还可引申为看清楚,明察。动词。

航航妈 发表于 2021-12-16 16:13:06

2021.11.6反馈 C-214渝航航妈1409男一1608女大 善这个字,看甲骨文里有一个羊字,古代羊是作为祭祀的物品,在人们的心目中是很美好的东西,善字的下面有个口,说出的话是好的就是善,所以本意是好,吉祥,美好。引申义为有道德的,善良;做得对;令人满意的。同缮,治理修治。

航航妈 发表于 2021-12-16 16:13:29

2021.11.3反馈 C-214渝航航妈1409男一1608女大 微:本义是隐蔽,藏匿。看古文,感觉就是在草丛中走路一样,从彳。引申为未显露的,不明显,形容词。由不明显的,引申为微小、微妙。形容词。由微小,引申为衰微,衰败。总的来说,看甲骨文的微字,能看出来比较隐蔽的感觉,就是有东西遮住在中间藏起来一样。引申义就比较难以理解。因为隐藏,所以引申为不明显的,这个也蛮好理解的,隐藏了肯定是不明显的。捋实词真的需要静下心来慢慢考虑。

航航妈 发表于 2021-12-16 16:13:46

2021.11.1反馈 C-214渝航航妈1409男一:继续在捋项脊轩志,背一遍,捋字义,反复进行,还是很费脑子,捋着捋着就越发现各种各样的问题,反复的重复的做,还是会知道自己做得不够。

航航妈 发表于 2021-12-16 16:14:09

C-214渝航航妈1409男一1608女大 2021.10.27反馈:看之前的早课,和妈妈们的反馈。整理清对的方法:1、您今天清对的课堂内容是什么?2、这部分内容在课本的第几章第几页? 3、以上内容在双基手册中的哪几页第几行提及? 4、双基手册中如何描述?(孩子选做,实操一个阶段后再改必做)5、以上内容具体在数学课本的哪几页?6、在数学课本里如何描述的?7、双基中提及的其他内容有哪些,能对应到课本的第几页?课本是如何表述的?8、双基中提及的其他内容,哪些是在课本上没有的?请一并指出。9、哪些是这个章节的相关内容,课本上有的,双基上没有,请指出。10、请说说您MAPPING的过程的感受。看了其他妈妈的清对内容,也在思考自己该怎么做,也要找时间开始实施。

航航妈 发表于 2021-12-16 16:15:00

C-214渝航航妈1409男一1608女大 2021.10.26反馈: 看早课,1、摸清孩子的思维,发展到哪里了。妈妈要体验问题在哪里,找到问题,找到解决方案。2、对于孩子们的表现,清对教案上的内容,一般表现在比如:“在课本上快速一圈说这里”。妈妈们要设法,带着孩子,一起体会清晰的意识和模糊沉厚的积累挂上钩。要把孩子的思维搅动起来。3、多车道的事情,妈妈们要掌握两个技巧,一是总有一条车道,是行车道。另一个是要单独把拆字练熟练了。仔细看了早课,想知道如何清对,如果去做才是对的,就怕做不好。可能还是需要敢于去做。慢慢看妈妈们的反馈,看看妈妈们的清对,我也想尽快干起来。试一试。

航航妈 发表于 2021-12-16 16:15:18

2021.10.25反馈 C-214渝航航妈1409男一1608女大 今天继续之前的古文《项脊轩志》,前面第一段最熟悉,捋了很多次。这一次往后面捋字词义。继续捋第二段,争取让字词义更熟悉,理解更透彻。然:连词,表示转折,可是。先是:原来,这以前。迨:动词,及,等到。诸父:指父亲、伯父、叔父这一辈人。这一段,记叙住在轩中发生过的种种琐事,院中杂乱的情形,还有怀念祖母和母亲,作者有怀念和感伤之意。

航航妈 发表于 2021-12-16 16:15:40

20211023反馈C-248粤欣妈0908女七娃忙活健美操,忙的在家吃饭都是很赶时间,陈述也没做。让爸爸给讲了2道题。 8行,十字路口的形状,但是一眼看去不知道什么字,以为是众。行,本义是道路,马路。 引申义人在路上走,行人,名词。 行为,人做事的态度。 行动,动词。 通行,走路,走过,动词。

航航妈 发表于 2021-12-16 16:16:41

C-214渝航航妈1409男一 10月24日反馈:周末陪娃玩儿,没顾得上实操。晚上爬楼看妈妈的反馈,多学习妈妈们的经验。

航航妈 发表于 2021-12-16 16:18:07

20211022反馈 C-214渝航航妈1409男一 早课反馈:1、妈妈的任务是耐心,引导孩子。                  2、学习的主要任务之一是练习细节。考试的本质就是考细节。                  3、能够zoom in 到底的总体感,这个基础上,总体和细节的矛盾,得到了统一。                    4、建构的具体方式,就是清对。拿建构教案去磨教材,成为细节。能磨碎,把碎渣再串起来成为整体,这个过程中获得的感受是体系感。

航航妈 发表于 2021-12-16 16:18:23

20211021反馈 C-214渝航航妈1409男一 早课反馈:妈妈要集中精力于关键任务。第一,妈妈不能包办,给孩子留白,要执行到位。第二,妈妈要建构新的神经回路。第三,顺着清对、古文、实词这三条线索往前摸,所有基础性神经回路都会打通。第四,妈妈的任务和孩子无关。在过程中,妈妈不管“对不对”和“快不快”。 妈妈们面对的是“有无”的问题,而不是“好不好”的问题。孩子呢,每天要陈述古文,变换车道,这要花大量的时间;我们现在在逐步引入清对,这个事情,引入到位,每天清对好几科,要孩子思考很长时间的;不要忘了,妈妈们自己正在搞的本义,引申,也是要引入到孩子那里去的。这些事情,都需要花时间,花大量的时间。现在,孩子陈述古文已经习惯了,那就要多陈述一些,积累厚一点,另外两项任务上来,才可以多占用一些时间。从建构教案到课本,可是从“明确”到“明确”,是能明确考核的。让孩子把时间花在翻课本上。到最后,孩子要熟练到这种程度:自己阅读一遍教材,就“记住了”,再看建构教案,直接就能凭记忆说出来,每一个意思,教材是哪里讲的,是怎么讲的。清对的过长是一个让头脑把零散的信息,连缀成一个整体的过程。

航航妈 发表于 2021-12-16 16:18:40

20211019反馈 C-214渝航航妈1409男一 辞:见于商代甲骨文。辞是会意字,字形由表示整理的“乱”和表示刑罚的“辛”组成,本义是诉讼。又有推辞,辞谢之意。引申为告辞,告别。再引申为推托。还引申为责备。

航航妈 发表于 2021-12-16 16:18:56

20211018反馈 C-214渝航航妈1409男一 行:本义是道路。在甲骨文中,行是十字路口的形状。看上去就是一条路,一个十字路。道路是供行走的,故可以引申为行走。这个引申意思就是直接意思的引申,还比较容易理解。由行走,引申为运行,经过。这个引申义感觉是行走是有时间和距离的,就引申出经过多少时间的意思。由行走还引申为行为,一般指道德上的表现,品行。引申义越到后面的意思,我越是不能理解了,不知道是为什么这么引申,如果放在句子里,我也明白是这个意思,但是不明白,是从哪方面引申出来的,对我有点困难。

航航妈 发表于 2021-12-16 16:19:12

20211017反馈 C-214渝航航妈1409男一1608女大 信,本义是说话诚实,不虚伪。 形容词引申为诚实,真实。用作副词,表示事情或行为的真实性,实在,确实。 用做意动,认为真实,引申为及物动词,相信,信任。 由相信,引申为随意,放任。 由真实引申为信约,盟约。 由真实可信引申为取信于人的东西,即凭据,信物。 由信物引申为信使,再引申为送家信的人。 由送信的人,引申为送来的信。书信。 通假“伸”。 信,本义是说话诚实,不虚伪。 形容词引申为诚实,真实。用作副词,表示事情或行为的真实性,实在,确实。 用做意动,认为真实,引申为及物动词,相信,信任。 由相信,引申为随意,放任。 由真实引申为信约,盟约。 由真实可信引申为取信于人的东西,即凭据,信物。 由信物引申为信使,再引申为送家信的人。 由送信的人,引申为送来的信。书信。 通假“伸”。

航航妈 发表于 2021-12-16 16:19:28

2021.10.15反馈 C-214渝航航妈1409男一1608女大 微:本义是隐蔽,藏匿。看古文,感觉就是在草丛中走路一样,从彳。引申为未显露的,不明显,形容词。由不明显的,引申为微小、微妙。形容词。由微小,引申为衰微,衰败。总的来说,看甲骨文的微字,能看出来比较隐蔽的感觉,就是有东西遮住在中间藏起来一样。引申义就比较难以理解。因为隐藏,所以引申为不明显的,这个也蛮好理解的,隐藏了肯定是不明显的。捋实词真的需要静下心来慢慢考虑。

航航妈 发表于 2021-12-16 16:19:47

2021.10.14反馈 C-214渝航航妈1409男一1608女大 质:本义是用东西做抵押,动词。看古文的写法就像值钱的贝壳去做抵押,斦”是砧板。从贝,与财富有关。由抵押品,引申为盟约。名词。又有本质、本性、本体之意。由本质,引申为朴实、质朴之意。从古文的写法,我只看出了贝壳,是财富的意思,上面的看不出来是什么,据说有砧板之意。难道是把值钱的东西放在一个板子或者盘子上面去抵押,就像以前的当铺验货一样。

航航妈 发表于 2021-12-16 16:20:04

2021.10.13反馈 C-214渝航航妈1409男一1608女大:数  本义为数目,数量。查了一下,“数”通常被认为是形声字,从战国文字到楷书均为从攴、娄声。数”本义是计算,从攴,表示数的本义与治事有关。“娄”字作声旁指示这个字的读音。现在的读音和以前的读音有很大的不同了。 引申义为几,表示不确定的数目;屡次,多次;点数,计算;定数,即法则;技艺;命运;密。从本义,数目来看,我能理解引申义里面关于数字方面的引申。但不理解命运的引申。像人生一世,草木一秋,日月轮回,四季交替,都含有数的节律。生命的节律就是“命数”,所以“数”又有命运的意思。

航航妈 发表于 2021-12-16 16:20:20

20211011反馈 C-214渝航航妈1409男一1608女大 善 本义为好,吉祥,美好。古文字看上去就是上面一只羊下面是嘴巴的感觉,就是像羊这么说话么。 引申义: 好,指有道德的;做得对;令人满意的,完善;高明,有本领的。感觉羊说话就是有好的意思,这些好的意思的词都可以在善里面引申。

航航妈 发表于 2021-12-16 16:20:37

20211011反馈 C-214渝航航妈1409男一1608女大 善 本义为好,吉祥,美好。古文字看上去就是上面一只羊下面是嘴巴的感觉,就是像羊这么说话么。 引申义: 好,指有道德的;做得对;令人满意的,完善;高明,有本领的。感觉羊说话就是有好的意思,这些好的意思的词都可以在善里面引申。

航航妈 发表于 2021-12-16 16:20:54

20211010反馈 周末做调查 1,先让他读一篇文章,刚开始他很好奇,他说是什么调查?为什么要读文章?然后又问怎么读法?我说你平时怎么读就怎么读吧。他说我平时有好几种读法,我就说那你就随便选一种吧,然后他看到了文章是没结尾的,他就问就读到这吗?没有结尾的,我说就这。然后他开始读,读了标题,作者,中间有一个黯然的黯字,不确实读音,就问我是读暗音吗?然后中期还指出“它”错了,应为“她”。 2,我问他今天数学学到哪里?他就说今天讲的是练习册上面的题,哦,我就问那对于数学书上是哪个知识点呢?他就不耐烦的说,都说今天讲的是练习题呢,我说那练习题,也是有对应的知识点的啊,然后他就说是等腰三角形,我说把数学书拿出来指出讲的内容,读从第几页到第几页,她说数学书忘带了,我说家里不是还有一本备用的吗?然后他说也放在学校啦,我说我看就在你桌面上,你去拿过来吧!她还是有点不愿意,我再说了几次,让他拿出来,他最后才进房间,把数学书拿出来了,边拿边翻到了讲等边三角形的这一页,我问他是这一页到哪一页,他就说就这一页,就等鞭三角形的性质,然后就说就这几句话,够老师讲一节课的啦!然后我再让他在指南上找出这个知识点,他就翻开指南的目录,然后再查看,然后打开了三角形这一章,在找等边三角形,估计他是在搜索小标题,然后没有看到,就问我你确定书本上的内容,这个指南上面一定有吗?我说一定有,然后他厂快速浏览三角形这章的内容,然后看到了等腰三角形这一点,然后就说等边三角形就是等腰三角形的特殊,然后就找到了书本对应的内容。 3,我指着指南上等腰三角形的一个判定性质,让他在书本上找出对应的点,他拿出数学书,很快就找出来给我看了 整个过程进展的比我想象中顺利。

航航妈 发表于 2021-12-16 16:21:12

2021.10.10反馈 C-214渝航航妈1409男一1608女大 2021.10.10反馈 “从”的甲骨文是两个朝左面站立的人,一个跟随一个,这就表示前后相随之意,本义是跟随。 1、引申为顺从、听从,动词。一个跟随着一个,后面的人也的确一种顺从听从前人的状态; 2、因为跟随着做了某事,引申为参与、参加,动词,也是做了某事,引申为做、处理,动词; 3、主动想要去跟在后面继续行事,引申为主动追赶,动词; 4、跟随的状态贴的很近,就像倚着挨着一样,引申为挨着、依傍,动词; 5、使别人跟随,动词,主语谓语的位置变换了,读音也变了;6、跟随时间、地点,引申为自、由、从,表示从某地出发、从某时开始,介词;

航航妈 发表于 2021-12-16 16:21:28

20211009反馈 C-214渝航航妈1409男一1608女大 信,本义是说话诚实,不虚伪。“信”是会意字。金文从人,从口。小篆改为从言,用“人”口所“言”会真实之意。隶变后楷书写作“信”。 形容词引申为诚实,真实。用作副词,表示事情或行为的真实性,实在,确实。 用做意动,认为真实,引申为及物动词,相信,信任。 由相信,引申为随意,放任。 由真实引申为信约,盟约。 由真实可信引申为取信于人的东西,即凭据,信物。 由信物引申为信使,再引申为送家信的人。 由送信的人,引申为送来的信。书信。 通假“伸”。

航航妈 发表于 2021-12-16 16:21:46

C-214渝航航妈1409男一1608女大 2821.10.08早课反馈 1.申爸的要求是什么? 孩子今天放学回家,妈妈让孩子拿出课本,拿过来指南,让孩子在指南上指出来,今天老师课堂上讲的内容,在哪里。要精确,从哪一页的哪一点,到哪一页的哪一点。 2.让妈妈们去孩子那里做什么? 妈妈们现在要做的,主要不是怎么说服孩子去做,而是观察,反馈,孩子会拿哪些事情做借口。要把指南上的要点,对应到课本的内容上。 3.怎么做? 要观察,反馈,孩子会拿什么做借口。

航航妈 发表于 2021-12-16 16:22:03

20211005反馈 C-214渝航航妈1409男一 10月5日-10月7日请假

航航妈 发表于 2021-12-16 16:22:19

20211004反馈 C-214渝航航妈1409男一1608女大 今天主要看课件《咬文嚼字》、《两点体会》、《多义词和词义的引申》。《多义词和词义的引申》看得仔细一些,对词义的引申方式有了更多的理解。
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: C-214渝航航妈1409男一1608女大