haihaoleyx 发表于 2022-5-14 11:52:26

11-6032豫-小雨妈1008女六
打卡反馈
2022.5.13- 173(学期第85天)

一、聚焦反馈
【口述】:春雨试卷1小时,在妈妈办公室述,干扰太多,静不下来,述得不是很利索。
【盲算】:晚饭后,口算本P45,49-50。单位换算很烧脑,但是跟以前那遍相比,面积体积换算不大混淆了,几乎都答对。但是做的过程中,小雨把自己卷在被子里,直呼:脑袋快炸了。跟妈妈在单位待一天,写作业、口述,精力消耗比较多,晚上确实有点累了。
【垂落静】:早读弱提醒。今天小雨跟我去单位写作业,远远看着脑袋几乎贴在桌子上,我也没法及时去提醒。
【检查作业】:英语试卷两张,15分钟,抓到两个虫。数学试卷一张、名校课堂3页,约25分钟,没有错误。妈妈没有在旁监督,小雨自己检查,把查出问题的地方拍照发我、并记录时间。
二、常规反馈
【晨读】:10分钟,读、背必备129古诗。
【伴听】:史记。
【天书】:现代世界中的数学。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:35起,22:00睡。
四、妈妈感悟/反思
    1.垂落静体验:在办公室很容易就坐直了,只是保持的时间不长,中间也需要提醒自己不要弯腰,不要翘二郎腿。
    2.小雨上午跟我一起上班,处在这个环境里,除了写作业,别的也干不了,所以默默无闻地狂写作业。

haihaoleyx 发表于 2022-5-15 08:43:12

打卡反馈
2022.5.14- 174(学期第86天)

一、聚焦反馈
【口述】:小雨自己扫描近期的语文、英语试卷,口述90分钟。英语说得断断续续,语文则侃侃而谈。问了才知,英语有些地方的语法知道但说不清楚,语文可以把自己理解的说明白。
【盲算】:下午30分钟,口算本P50,56-57。50的回滚内容,我提前录音,小雨开始不愿自己盲,结果一试6分钟就完成这一页,听了录音,基本都是秒答。我录的4分半,小雨答题才1分半,而且少了很多眼神交流,避免了情绪,哈哈。56页的分式小雨听不明白,做得比较烦躁。
【垂落静】:上午作业前提醒,看不到的时候也不知道是不是保持了姿势。
【检查作业】:重查英语试卷,又发现了虫,5分钟。
二、常规反馈
三、习惯养成
【早睡早起】:7:30起,22:00睡。今早睡个大头觉,也许昨天太累了,睡够了才起来。
四、妈妈感悟/反思
    1.跟小雨聊天问录音盲算的感觉,她觉得还不错,以后可以逐渐过渡到提前录音的方式来盲算。

haihaoleyx 发表于 2022-5-16 09:16:26

打卡反馈
2022.5.15- 175(学期第87天)

一、聚焦反馈
【口述】:近期的语文试卷,80分钟,小雨说第二节课“摸鱼过多”,大概有一半时间在抠东西。语文不像数学那样顺畅,读题后还有停顿,思考的时间;后续要多回听,跟进下实操的质量。
【盲算】:上午30分钟,口算本P50,52,56(3.14这个部分当初做了很多,这次跳过了)。仍是我提前录好,小雨自己放、回答、录音。50页已经很顺畅了,还要再做一遍,大概是为了显示自己。比较费时的是56页的分式,相比昨天,小雨已经知道了式子的特点,但是式子略复杂,没听清的需要再回放。也许是回放没操作好,这一列式子放三遍,做了三遍。盲算没有翻滚,注意力在听题、回放上,情绪上最多是抱怨下没有回放到正确的位置。
【垂落静】:上午作业前提醒,虽然平时并没多说,但是感觉似乎开始垂落静活动后,坐直的时间多了,反正身子能立起来了。
【检查作业】:重查英语试卷一张,数学作业两页,英语发现一个错误,大约5分钟。
二、常规反馈
【早读】:6分钟,英语课文。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:00起,22:10睡。
四、妈妈感悟/反思
    1.盲算应该是半自动化,我给录的音。小雨说感受:必须集中精力在听题上,因为不想老停顿,所以就快了;就像大申爸说读天书,嘴在眼前,我是嘴在耳前,听完题,计算,嘴上准备说,耳朵已经开始听下一个了。老妈窃喜,这真是解决了以前给她盲算时总是磨磨唧唧的问题,原来妈妈搀扶得太多,孩子反而没有机会发挥。
2.指南的阅读学习没有跟紧群内导读,因为读的时候只见字,不过脑。大约是状态不好,学习申爸文字必须跟盲算口述一样,也得在优质时段。

haihaoleyx 发表于 2022-5-17 10:28:14

打卡反馈
2022.5.16- 176(学期第88天)

一、聚焦反馈
【口述】:数学春雨试卷(期末归类复习卷),80分钟,读完题目有分析、解答。回听录音,有不会做的,一边抱怨,一边重新读题分析。述完,小雨反馈仍有不太明白思路的。
【盲算】:上午九点多,30分钟,口算本P52,56,57。一大早去我单位,写了作业就着急去盲算。除了操作放音偶尔耽误点时间,其他都是快节奏,基本是听完就答。回听录音时,听到小雨打哈欠的声音,56页分式能算出来,但仍会抱怨:累死了。
【垂落静】:依旧提醒,提醒。
【复习】:50分钟,近期课内复习的资料,朗读。后10分钟过一遍这段的错题。
二、常规反馈
【早读】:7分钟,英语课文。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:35起,21:50睡。
四、妈妈感悟/反思
    1.早上去单位的路上,小雨说录音盲算比妈妈念题效率要高,妈妈赶紧接:啊对对对。下午的复习小雨原不想做,要用40分钟盲算代替,等我录完题,小雨已经在读了,作罢。
2.对照导读,重温指南,发现自己缺乏归纳分类能力,看时很有感觉:哎是这样的,回头却搞不清问题所指。

haihaoleyx 发表于 2022-5-18 09:13:03

打卡反馈
2022.5.17- 177(学期第89天)

一、聚焦反馈
【盲算】:晚饭后,30分钟,口算本P58-61。自己做盲算效率高,感觉题确实简单。
【垂落静】:早读、写字时提醒。可能维持不长,但提醒有用。
【检查作业】:只有两页数学习题可查,查到一个笔误,几分钟就结束了。放学路上小雨跟我“汇报”,语文抄默听写完成,同桌给听写的,还给查出一个错字,小雨让我把错字记录下来复习。
二、常规反馈
【早读】:10分钟,数学复习资料,归纳总结类的打印资料。
【阅读】:中午原定的盲算,小雨推说不太想,换成阅读,看两本少百,少百大约有20多本没看。
【放电影】:睡前聊聊三科内容,选一个科目说主要内容。复习阶段大多是考试、讲评试卷,小雨觉得没什么可说的,我提议说一个老师讲评的细节,遂给我讲了一个题。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:25起,21:50睡。
四、妈妈感悟/反思
    1.指南上P48。

haihaoleyx 发表于 2022-5-19 09:09:29

打卡反馈
2022.5.18- 178(学期第90天)

一、聚焦反馈
【盲算】:中午30分钟,口算本P58,62,64,做完以后自己又回滚了57,59,60。回听求比例,答快了会答错,听下一题的时候再找补纠正,比例部分比以前做得要顺利。小雨自我评价做得挺好。
【垂落静】:早读提醒。
【检查作业】:检查语文、数学,带上纠正、讨论,大约十多分钟。
二、常规反馈
【早读】:10多分钟,语文课文。
【放电影】:晚饭后小雨像聊天一样,一边摆弄印章,一边放一天的电影,不紧不慢地说了十几分钟。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:28起,22:00睡。
四、妈妈感悟/反思
    1.放学时作业都写完了,盲算中午也完成,难得的轻松。晚上没有推着小雨阅读什么的,吃完饭玩会儿就洗漱睡觉,小雨也很兴奋,跟我分享了很多班里的趣事。
    2.人应当活在体验当中,而不是思维当中,思维是快的,体验是慢的。建立与事情的深度关系,真实中才能成长;浅层、虚假的关系就会引发困苦。养育孩子何尝不是,观察它、体验它,时间将不是威胁、而是价值。

haihaoleyx 发表于 2022-5-20 17:27:22

打卡反馈
2022.5.19- 179(学期第91天)

一、聚焦反馈
【盲算】:中午30分钟,口算本P59-62。昨天发现口算本后面的答案不见了,联想最近盲算自动化我都不在场,会不会又猫腻。中午回家我佯装找不到答案,让小雨帮忙找。拿到答案纸以后,我要求小雨盲算时录视频。下午回看视频,盲算还是比较顺畅的,跟前几天的录音差不多。
【垂落静】:早读时提醒,晚上坐在书桌前,提醒了腰才直起来。
【检查作业】:检查语文、数学、英语,大约十多分钟。
二、常规反馈
【早读】:10多分钟,语文课文。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,21:35睡。第二天要拍毕业照,可能太激动,10点半还听到没睡着。
四、妈妈感悟/反思
    1.指南的第二遍学习跟不上导读了,看得特别慢,而且看完就忘。

haihaoleyx 发表于 2022-5-21 14:16:44

打卡反馈
2022.5.20- 180(学期第92天)

一、聚焦反馈
【盲算】:晚饭后30分钟,口算本P62-66。做到65页解方程、比例这页的时候突然卡了,小雨自己重做两次。中途跑来吐槽,我说你把计算的过程也说出来,别急着只说结果。回去再做,速度慢下来,好多了。
【垂落静】:看到小雨在书桌前就提醒下,附带夸奖:这样坐看起来真精神!
【检查作业】:检查数学两页,五分钟。
二、常规反馈
【早读】:15分钟,语文课文。
【放电影】:10多分钟,聊天说说一天的事情。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:00起,22:00睡。要拍毕业照,早早起来收拾。
四、妈妈感悟/反思
    1.指南上P56。

haihaoleyx 发表于 2022-5-22 11:46:07

打卡反馈
2022.5.21- 181(学期第93天)

一、聚焦反馈
【盲算】:上午30分钟,小雨要求继续回滚口算本P60-62,64-66。回听时我有点跟不上节奏,答题很快,中途也听到了哈欠声。
【垂落静】:作业、早读提醒,吃饭的时候我也建议小雨坐直,小雨换了矮点的椅子。
【口述】:近期的语文试卷,80分钟。试卷还未讲评,有的题目我也拿不准,只让小雨说说自己的想法,回头看老师怎么解释。
二、常规反馈
【早读】:20分钟,语文课文。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:10起,22:00睡。周末懒洋洋。
四、妈妈感悟/反思
    1.指南上P69。
2.原定口述三节课,小雨给了一个理由:三节课里有多少是认真述的呢?可能觉得时间很长,但我会抠东西玩,效率不高。我最后给的建议是:述两节课,另一节改成阅读,看剩下的少百。

haihaoleyx 发表于 2022-5-24 08:53:48

打卡反馈
2022.5.22- 182(学期第94天)

一、聚焦反馈
【盲算】:上午30分钟,开始从口算本前面回滚,P2-7。这次破案了,知道盲算为什么每次都那么顺,以及为什么不让我在旁边。具体细节在回答问题的分享中,这里不表了。
【垂落静】:今天提醒多了点,小雨烦躁。
【口述】:春雨试卷,80分钟。听录音,两节课的时间,述了一页多题,前面很多空白、抠东西玩的杂音。后面略好一些,应该是我午睡起来后的时间。
【复习】:30分钟,小雨自己安排本周老师带着复习过的内容。
二、常规反馈
【早读】:10分钟,语文课本。
【阅读】:少百,文学家、音乐家那几本。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:50起,21:50睡。
四、妈妈感悟/反思
    1.指南上P79。
    2.跟小雨沟通盲算看答案的事还比较顺利,主要是我沉住气了,为了确认实际情况,还留心观察了几天,等着小狐狸露尾巴。小雨最担心的是我生气,然后把她吵一顿。结果我没发火,瞅准机会问出了实情,把盲算的监督权拿了回来。我也怕娃死活不认,那我就没啥主动权了。发现问题,及时止损。

haihaoleyx 发表于 2022-5-24 08:54:04

打卡反馈
2022.5.23- 183(学期第95天)

一、聚焦反馈
【盲算】:晚饭后30分钟,回滚P2-7,不太想被我看着,躲在楼梯口。小雨做完说:也没有那么难。回听录音,接近之前念题盲算的状态,有停顿,有答错、跳过的题目,能感受到计算复杂时的一点烦躁。
【垂落静】:今天除早读外其他没机会提醒,放学回家没再写作业。
二、常规反馈
【早读】:10分钟,语文复习资料。
【检查作业】:大约10分钟,数学、语文作业,数学纠一个错。
【放电影】:8分多,开头边摆弄东西边说,断断续续;我拉她坐下来,说完再弄其他,这才说得顺利些。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:28起,21:50睡。
四、妈妈感悟/反思
    1.借智妈的问题,再读了指南上P183-220。带着问题压力,自然很投入,内容与我看的开头部分也有勾连,就这样,前翻翻后翻翻,做了很多标记,夹了几支笔,一点一点地归拢想说的意思。往常觉得是申爸文字太深奥难懂,这次锻炼发觉是因为没有深入进去,读着读着飘走了。
    2.今天放电影和昨天口述的情况,都可以看出手头上边玩边实操,确实不行。我给小雨听了几分钟口述录音,然后要求,睡前把书桌台面收拾干净,不留任何杂物。早起早睡活动后,慢慢地桌面又有点杂乱了,平日里也没逮着机会说,这次正好整顿下。
3.今天还有发现,也是我疑心几天的事,小雨可能在中午时间,用看书的幌子在看手机。五一期间把手机给小雨临时用,后面盲算录音也会用到。这家伙专门给手机做个盒子,盖子上写着:少玩手机云云。结果我发现手机经常不在里面,今天中午第六感让我确信猜测。这次我单刀直入了,小雨不认,上学路上问了几次,还是不松口。我默默地把手机收起来,小雨回家也不问。就这么处理了。
   4.尽管“意外”层出不穷,我却还是有点开心。一是遇到问题化解了。另一个是我有两次听到小雨说到爱学习的事情。一次是说跟同桌互相听写、检查,语气愉快。一次是今天放学路上,描述延时课上写作业的情景,感叹:虽然大家都说讨厌学习,但是大家在一起学习,互相听写,检查背诵,互相讲题,就会特别愉悦、开心。我心说:这是因为大家一起做有意义的事呗。

haihaoleyx 发表于 2022-5-25 09:24:31

打卡反馈
2022.5.24- 184(学期第96天)

一、聚焦反馈
【盲算】:晚饭后30分钟,回滚P4-7,还是坐在楼梯口,我嘱咐慢慢做就行,听完题暂停,算完答完再继续,不用惦记着又快又好。前十分钟还是算得比较急,有的对,有的错,有些听完两个题再答,可能是对音频播放控制还不习惯。盲算后半段答题稳下来,有些题目重复听了才回答。
【垂落静】:只在早读提醒了。
二、常规反馈
【伴听】:初中古诗文。
【检查作业】:大约7、8分钟,检查,及纠正数学一个错误。
【放电影】:大概七八分钟,聊天一样地说说一天的课程、趣事。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,21:50睡。
四、妈妈感悟/反思
    1.指南上P85。
    2.今天盲算后小雨说脑袋两边像是涨起来了一样,我问她以前对着答案念有这感觉没?她笑着说:没有,感觉顺顺当当,一会儿就搞完了。明天盲算先往下走,同时还要试试其他时段,找个相对更优的时间做。

haihaoleyx 发表于 2022-5-26 09:03:51

打卡反馈
2022.5.25- 185(学期第97天)

一、聚焦反馈
【盲算】:晚饭后30分钟,回滚P10-14,3.14系列。学这块的时候回滚就挺好,所以现在回滚还是挺顺的,做完也很平静愉快,没有昨天那种很烧脑的表现。
【垂落静】:早读、晚上作业提醒,一说就纠正姿势,不说就容易塌下来。
二、常规反馈
【检查作业】:十多分钟,除检查外,还要跟我讨论题目,聊题目内容,我努力配合一下。
【放电影】:睡前聊了七分钟。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:25起,22:00睡。
四、妈妈感悟/反思
    下午老师提醒我小雨的语文作业敷衍,改写句子的题就只写个关联词放在横线上,连句子都懒得抄下来了。一看到老师找我,我也胸口发闷。赶紧给老师回复会立即关注作业质量,同时忙着想用什么方式跟小雨沟通。我都脑补到小雨吐槽我跟老师沆瀣一气的样子了。最后我把老师发的图打印出来,放学时默默交给小雨,小雨看一眼就说:老师也没怎么说我,就提醒了我。我趁机交代几句作业要保持一贯的质量水平等等,晚上检查作业时理所应当地要求小雨把全部作业都拿出来一项项地展示、检查。

haihaoleyx 发表于 2022-5-27 09:58:00

打卡反馈
2022.5.26- 186(学期第98天)

一、聚焦反馈
【口述】:晚饭后44分钟,回滚春雨试卷周末几道题。小雨说出汗吹着凉风了,头不舒服,改盲算为口述。40多分钟述了四个解决问题,比周末说的更清楚,加上我在旁边,所以小雨跟我也讨论了很多思路。
【垂落静】:早读、晚上检查作业时提醒,时好时坏。
二、常规反馈
【早读】:8分钟,语文复习资料。
【检查作业】:大约7、8分钟。小雨让我离书桌远一点,别看到她作业具体内容,我说:我也看不清楚,只是瞅瞅作业是不是像昨天老师发的那样……小雨赶紧让我闭嘴,检查去了,还说每天给我分享前一天的日有所思,反正今天读的这篇挺有意思。
【放电影】:饭后聊10分钟。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,22:00睡。
四、妈妈感悟/反思
    口述最后一个题,小雨读完不解其意,我做了一些解释,小雨清楚之后,知道怎么做了,述的时候花了不少时间解释数列的元素是从大到小的,从而只需计算头尾的数值即可得出结果。包括另一个相遇问题,只有把题目所表达的意思,通过画图,形成情景,清楚整个过程,才好找到切入点解题。题目里每个数字,描述都反映在这个情景中,读懂了题,带着这些具有意义的已知条件,才能清晰地说出解题思路。口述回滚具有重要的作用。

haihaoleyx 发表于 2022-5-29 09:43:26

打卡反馈
2022.5.28- 187(学期第100天)

一、聚焦反馈
【盲算】:上午30分钟,回滚P14-16,18。中间有停顿、回放,也有答错、跳过的题目。
【口述】:下午100分钟,春雨试卷。我在旁边看书,前一个小时述得还不错,后40分钟有点涣散了,老想抠东西玩。提醒几次后,小雨说:不想做了。我说:那来听录音吧。一起听了第二段的录音,小雨说:太难为情了,我觉得自己都在连续不断地说,怎么听着都是断断续续的。我说:你脑子是连续的,但是一会儿读几句,一会儿抠个东西,再述两句,肯定没闲着啊。
【垂落静】:坐书桌前,就趁机提醒,弯腰驼背的姿势有所改善。
二、常规反馈
【检查作业】:约10分钟。检查英语、语文。
【阅读】:最近翻得最多的是少百、古典文学小丛书、世界文学名著少年文库。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:45起,22:10睡。
四、妈妈感悟/反思
    指南上P94。

haihaoleyx 发表于 2022-5-30 09:48:20

打卡反馈
2022.5.29- 188(学期第101天)

一、聚焦反馈
【盲算】:上午30分钟,回滚P4-6,8。趁周末回滚下前面的百分数,。第7页小雨嫌难,做了几题就跳过。其他跟平时盲算状态差不多,当然比看着答案要慢。
【口述】:下午110分钟,学校发的一份数学试卷。我还是在旁边看书,试卷难度不大,都是最近复习的部分,所以述起来比较顺畅。
【复习】:25分钟。晚上想看电影,复习只做了英语一科。问小雨如果复习的话,怎么安排,小雨把三科的内容和可能时长一一罗列,头头是道。
【垂落静】:继续提醒。
二、常规反馈
【早读】:13分钟,语文复习资料。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:45起,22:00睡。
四、妈妈感悟/反思
    1.指南上P105。
2.晚上看到群里盲算比拼,小雨也凑了一会儿热闹,后面题型变化,需要想一下再答,抢不到第一,加上错点几次,就跑了不做了。平时盲算氛围是松散的,没有太多压力,如果抢时间,就需要聚精会神,感觉效率蹭蹭往上升。

haihaoleyx 发表于 2022-5-31 09:25:20

打卡反馈
2022.5.30- 189(学期第102天)

一、聚焦反馈
【口述】:晚饭后40分钟,数学练习册。今天三科月考,小雨说非常累,不想盲算,换成口述,其实口述也不太想。最后选择述练习册,题目基础,小雨述起来轻松,不知不觉就述了40分钟,中途还说口述完要把后面的题给做了。
二、常规反馈
三、习惯养成
【早睡早起】:6:28起,22:00睡。
四、妈妈感悟/反思
    1.月考一天,小雨说幸亏吃了鱼油,不然下午考数学顶不住。数学考试认真用了橡皮法,看能不能“一雪前耻”。

haihaoleyx 发表于 2022-6-1 16:04:49

打卡反馈
2022.5.31- 190(学期第103天)

一、聚焦反馈
【盲算】:晚饭后30分钟,回滚口算本P7,20-22。开头总不会轻轻松松,小雨不免又抱怨题与题之间空隙太短,不够算出答案,我说:你暂停算答案,慢慢地做。抱怨完再做,就顺当了。后面比例部分填空也是,摸清楚了题目做法,才顺利答题。小雨抱怨的“太难了”,要么是刚开始从松散进入盲算状态的不适,要么是还没搞清楚算法。
【垂落静】:继续提醒。吃饭的时候,我拍拍小雨的背,小雨正扒着饭看书,立马坐直了,条件反射。
二、常规反馈
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,22:00睡。
四、妈妈感悟/反思
    数学考了满分,小雨很高兴。月考后自己也和语文老师谈了话,老师提醒她书写要整洁。小雨回来跟我讲这些事的时候,很愉快。

haihaoleyx 发表于 2022-6-2 09:41:29

打卡反馈
2022.6.1- 191(学期第104天)

一、聚焦反馈
【盲算】:下午30分钟,回滚口算本P21-23。小雨算得不慌不忙地,听完题,想一会儿再答,偶尔中间空一段,没有任何压力。自动化最大的好处是不用面对面,感受不到情绪,所以无论难易、状态怎样,都可以比较顺利地完成。
【口述】:下午40分钟,数学春雨试卷。基础填空题,读完题,就是分析思路解答,缺少已知条件和所求的分析。
【垂落静】:继续提醒。拍拍小雨提醒她坐直的时候,她说这样坐感觉身子好轻。
二、常规反馈
【早读】:10分钟,英语综合复习资料。
【阅读】:中午小雨跟我说自己翻出《八十天环游地球》,对照着花果山的文言版看,太好看了。当初伴听就喜欢听这个。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:48起,22:10睡。
四、妈妈感悟/反思
    1.月考三科小雨都挺满意,我也给予肯定:是小雨自己坚持做好每一项实操的结果,是应得的。最近也觉得小雨情绪上比较平静,不容易烦躁。
2.小雨近段有点喜欢看电影,先是Interstellar,以前看觉得无聊,现在看不放过一个细节,看完问还有这个导演别的片子吗?后看了inception,为搞清楚到底怎么回事,看了两遍。然后是The King's Speech、美丽人生、Schindler's List、听见天堂。
3.儿童节,我原打算带小雨出去吃饭,看硕妈给大女儿买花,我改主意带小雨去商店,随便她挑文具和头绳夹子。看小雨挑得好尽兴,内心得到极大满足。这样好像比吃饭还划算,哈哈。
4.指南上P122。

haihaoleyx 发表于 2022-6-4 09:42:06

打卡反馈
2022.6.2- 192(学期第105天)

一、聚焦反馈
【盲算】:晚饭后25分钟,回滚口算本P23-25。改了下策略,做得还比较顺畅。反比例带分数的需要再回滚。
二、常规反馈
【早读】:10分钟,古诗词。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:25起,22:00睡。
四、妈妈感悟/反思
1.盲算本来不想做的,放学小雨就说回家要包粽子、缠香包,明天再做。我说:过节是实操项目做完以后,大家一起开开心心地玩、过节,可不是啥都不干啊。小雨听完让我闭嘴,自己也不再提这茬了。盲算时我提议,定量3页,做完就可以结束,如果不足20分钟,那就再做一页。实际做完3页,刚好20分钟,我问:感觉怎样,难不难?小雨答:不难,挺简单的。我说:那再做5分钟吧?小雨:好吧。
2.指南上P140。

haihaoleyx 发表于 2022-6-4 09:44:27

打卡反馈
2022.6.3- 193(学期第106天)

一、聚焦反馈
【口述】:下午40×2,假期数学作业试卷一张。我把口述要求写下来贴在桌子上,预热接下来的活动。但是小雨总会以“这个题很简单”、“啊忘了说已知了”、“能不能把条件放在分析里说”等各种理由,拒绝按步骤来做。捡“狗头金”的机会来了。
二、常规反馈
【早读】:17分钟,古诗词。
【伴听】:高中古诗文。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:40起,21:50睡。
四、妈妈感悟/反思
1.学期里口述不像盲算,每天都做,加上平时的要求没有跟进,现在述起来还是“缺胳膊断腿”。大概每遇到新的知识,也需要再爬坡;接下来,勿厌其烦,这块“狗头金”再挖挖吧。

haihaoleyx 发表于 2022-6-5 08:55:02

打卡反馈
2022.6.4- 194(学期第107天)

一、聚焦反馈
【盲算】:早饭后,30分钟,口算本P20,24,25。20页我念题,因为小雨不想做这一页。其他回滚还比较顺利。
【口述】:40×3,还是述数学试卷。先申明口述步骤,提要求,每道题先口述录音,然后回听,根据录音反馈哪些步骤还有待改进。小雨很喜欢这样操作,因为主观上觉得这样要说的少了,于是操作时小雨就非常认真,读题声音也大、清晰。三节课里没述多少题,但是明显地看到从开始的“缺胳膊断腿”,到后面越来越完整、顺畅,对于没有述清楚的题目,小雨也有直观的感受。
二、常规反馈
【早读】:10分钟左右,古诗词。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:00起,21:20睡。
四、妈妈感悟/反思
今天口述做得很好,每个题说完,回听,然后小雨自己反馈哪里还要改进,她来决定是否重新述,没说几个题,小雨就说:太兴奋了。

haihaoleyx 发表于 2022-6-6 08:57:54

打卡反馈
2022.6.5- 195(学期第108天)

一、聚焦反馈
【盲算】:上午,30分钟,口算本P24,25,27,28。今天不在状态,录音空白较多,还有抱怨。
【口述】:40×2,述春雨试卷。还是按昨天的操作方式,口述录音+回听,两节课都述得蛮有劲的。
二、常规反馈
【早读】:10分钟左右,英语。
【复习】:45分钟,对上周复习的三科内容回滚+平时积累的错题、错字。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:50起,22:00睡。
四、妈妈感悟/反思
小雨上午看完直播,突发奇想要看蓝精灵,今天空闲的时间都在看蓝精灵。

haihaoleyx 发表于 2022-6-7 09:29:29

打卡反馈
2022.6.6- 196(学期第109天)

一、聚焦反馈
【口述】:40分钟,数学课本P103、104,统计与概率。这类题口述得少,小雨说得不太顺利。我们仍用逐题录音、回放的方式,听完前两题回放后的“插旗”问题说得完整、清楚,后面题目没有听回放,述得不完整,也不顺畅。小雨没问时间,一直把两页题目述完,所以后面我就没有提醒回放。但实际上,听回放就能解决口述中的很多问题,我提前交代好要求后,就无需多言。
【检查作业】:约17分钟,语文口语交际题目一边自己想,一边让我协助网上查了参考答案,花了较久的时间。
二、常规反馈
【早读】:10分钟左右,语文复习资料。
【天书】:现代世界中的数学。小雨建议我给她读《月界旅行》,我读了几分钟序,不但好多字读不准,还不知所云,尴尬了,又换回原来资料。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,22:05睡。
四、妈妈感悟/反思
1.指南上P170。第二遍阅读才注意到申爸讲了很多关于14岁节点的,要想在14岁时做好,眼下的稳定实操就尤为重要。跟群以后,我们各项实操都越来越顺了,从原来的只推任务,到现在关注年龄、关注孩子切身感受,从前面理想和现实“两张皮”,到现在越来越接“地气”,让人深切地感受到只有实践才能做好,而且要深入地、从实际出发实践。
2.睡觉前我说:明天就要高考了。小雨:那大申不也要高考了吗,我希望大申这次考得很好,这样大家都更认同花果山了!

haihaoleyx 发表于 2022-6-8 08:04:59

打卡反馈
2022.6.7- 197(学期第110天)

一、聚焦反馈
【口述】:30分钟,数学作业试卷中的解决问题。不用我提醒,小雨自觉逐题录音,前两题录完就回听了,后面的只录音。时间短,没述几个题,我旁听着,比昨天情况要好。一是今天才写的卷子,印象深刻,已有理解;二是这些都是平常练习比较多的题,述起来轻松。
本想回滚下昨天的两个统计规律题,没找到课本,下次再安排。
【检查作业】:放学回家没看老师通知,花了好些时间写语文阅读,后面随着口述检查了数学试卷,其他未查。
二、常规反馈
【早读】:10分钟左右,语文复习资料。
【阅读】:趁着语文的兴趣,给了语林趣话,小雨超级喜欢。汉字十本书,语义建构这些还没啥兴趣。应该是像咬文嚼字这些有趣味的才看得进。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:45起,22:05睡。
四、妈妈感悟/反思
1.放学到家后的一个小时,虽然在做老师已通知不用做的阅读理解,但也算有点收获。阅读材料很抽象,富有哲理,小雨连呼太难。我也不会做,找作业帮,俩人一边查看,一边聊着天。聊的都是关于怎么做阅读,怎么学习好的,小雨少见地没嫌烦,就连我否定她的看法也没激动,所以聊得挺轻松。放电影时话匣子继续开放,聊了很多。
2.前两天录音笔没换电池,用ipad录音。这两天我就发现ipad掉电特别厉害,果不其然,中午我发现小雨在玩微信里面小程序呢(安装功能,访问权限都被我禁用了)。真是防不胜防,娃对智能设备就像猫见了鱼一样,只要有机会,就会扑过去。下午上学路上,我就玩小程序的事问小雨,她自知理亏,默不作声。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9
查看完整版本: 11-6032豫-小雨妈1008女实操反馈