六六妈 发表于 2018-1-27 06:42:43

3-151-六六的假期小作坊实践记录--鄂-六六妈1108男

2017学年寒假计划
一、学习篇语文、数学下学期课本全部过一遍,有初步印象。数学读下学期课本景山版、部编(人教)版;语文读下学期课本部编(人教)版、拆字教案;英语RAZ- aa级读完。时间安排上午8:30-11:30二、户外及运动羽毛球2小时,3-4次/周,14:00-16:00;不打球时,户外游戏平均2小时/天。三、课外阅读1、历史类:《写给儿童的中国历史》看完秦汉部分;2、科普类:《可怕的科学》系列2-3本、兵器知识类(爸爸讲)3、数学:数学绘本2-3本;4、其它:漫画《丁丁历险记》引导自己看,可上动画片吸引。四、音频1、历史类:让孩子着迷的中国历史- 泡爸(2遍)、中国历史故事集- 林汉达(2遍)、上下五千年;2、科普类:最新科学指南、最脏最脏的科学书系列3、古诗:醉古诗 3首/周,重理解轻背诵4、英语:RAZ和牛津树对应音频五、视频1、记录片:子宫日记、国家宝藏、大家(武器、导弹、空间技术类)2、英语:Muzzy、蓝精灵、VIPKID绘本公开课等3、动画片类:汉字宫六、旅行和爸爸回北方老家过年,约4-5天。

六六妈 发表于 2018-1-31 07:32:26

2018年1月30日   晴    星期二
      从1月25日放假第一天开始数学朗读,今天是第六天了。刚开始两天,六六是各种不愿意,赖赖唧唧,一会儿肚子饿(早上刚吃完早餐)、一会儿不停上厕所,再一会又要写练字贴……反正就是不做,因此愿意进展非常慢,一天只读2-3面。好在,我带着表侄女丫丫一起做的,有丫丫做榜样按照我的要求读,六六才勉强做下去。
   到今天情况有所改善,一方面我控制情绪看他表演不被他钩起情绪,另一方面不给借口当天的任务量必须完成,,否则不给做别的。每天的任务量不断加码中,今天读了景山一年级下册10页,读到44/100面了,100以内带进/退位加减已读完,两个孩子理解掌握情况都不佳,丫丫稍微好点。而这样的速度远远没有达到让他们疲惫的强度,后面继续加码,不能心软。
    本章最后,课本上有一题“试一试”:100-6,已经是三位数减法了,六六想了两三分钟说出了正确答案。问他怎么算的,说是6可以分成3和3,100-3-3=97-3=94,不能理解他的算法。后来我猜肯定是我们之前3个3个数到100又往回数到0,使他想着可以这样算。
    英语看蓝精灵非常喜欢,常常看得哈哈大笑,每次都是想多看一集、再多看一集……今天没有看蓝精灵,因为晚上8点多才读完数学书。下午去我的朋友李老师家作客,然后在大学里玩了一下午。想起来,因为和朋友有约,我又没有坚持好学习任务没做完,什么都不能玩的原则。
   语文放假第一天的时候读了人教版第一单元课文和拆字教案,孩子们比较习惯课本朗读,教案读得也不错。

六六妈 发表于 2018-2-1 06:51:42

2018年1月31日   星期三   晴
      数学:昨天没有读习题,感觉他们掌握也不太好,往前回读了几页,今天进展到44/103页。和各自比,丫丫和六六的状态都有大的改善。算40分钟一节课,上午各上了1节半。两个人学前数学基础不同,试了一下,没办法一起读,比较浪费时间。六六读书时让丫丫些寒假作业,写一会就涣散了,自己去玩了。丫丫读时,六六就更是放飞自我了。六六读书上的例题并没有太理解算法,100以内带进退位加减法后面的练一练题目基本无法算出,哪怕是之前数3数过的,基本你一说不会算的就读题目,他就完全不过脑子了,可能也是想着要读到丫丫前面去,读得太快。晚上,用小木棒照着例题给他摆20以内带退位减,摆了4、5题,得数正确,但算法还是没摆明白。反正第一遍过,继续往前走吧。
    读书过程中,我有几次压着火对六六不耐烦,他马上就能觉察到,可怜巴巴地说:妈妈你别这样对我说话好吗?被他提醒后我立刻就能觉察到自己确实不对劲,否则即没打他也没吼他,我还觉得自己很不错呢,只是要憋出内伤而已……自我修炼路漫漫,希望能够跟上孩子成长的脚步。
   英语:看蓝精灵1小时,我中午午休,然后他就自己一刻不停地看了一个小时电视!常常看得哈哈大笑,好像看懂情节,但听进去多少只有天知道了。感觉蓝精灵已经上钩,每天随时随地找我要看,我得把它拿来当奖励。今天还说那你就给我听蓝精灵音频。晚上读RAZ aa 3册,基本自己读下来。
   语文:今天完全没弄。
   其他:听古诗讲解“醉古诗”20分钟;林汉达中国历史故事约1小时,开始听着不肯放,晚上睡前我来给他阅读都不要了,我就自己看了会丁丁历险记。不一会,他也凑过来,我顺势把书给他,他自己边听故事边翻书看约30分钟,9:30关灯睡觉。
    另外,下午到公园户外了2小时,晒太阳。

六六妈 发表于 2018-2-3 06:42:15

2018年2月1日星期四晴寒假第8天
      早上到我办公室前要用挣的20颗小星星买红包,赖赖唧唧跟在我后面老远。结果我上楼开门,幺奶奶带他去买了盒薯片!大概是有食物的诱惑,上午学习开始还算配合。我给六六和丫丫轮流一人一节课读数学书。六六读时,丫丫写寒假作业;丫丫读时,六六在旁边自己玩,偶尔写点练字的作业。真让我有点火大,没发作。
       到上午后半段,六六读的进度落在丫丫后面了,他越发赖唧起来,不肯读。中午12点,让丫丫先回去,我和六六继续留在办公室,其实半小时就读完了今天的任务。

英语:看蓝精灵约1小时。

语文:没读书和教案,读古诗约10分钟。

六六妈 发表于 2018-2-3 07:28:14

2018年2月2日星期五晴寒假第9天
      为了提高效率,今天改变策略,40分钟一节课,要求丫丫和六六各自不停地往前读数学书。丫丫比较自觉,我盯着六六,耳朵听着丫丫。
      六六先到办公室,立刻自己开始读书,很认真。读了两面,丫丫来了,为了赶在丫丫前面他的小嘴巴也一刻没停。大约20多分钟后,六六要拉粑粑,让丫丫等他,被拒绝,犹豫一下,不拉了,继续读。六六又读了5分钟,读完一小节了,实在憋不住,让丫丫不要超过他才去上厕所。
      厕所回来一起读,但丫丫明显认识的字更多,读得更流畅。六六读了一面就落后,跟不上了。又听说,今天把这本数学书读完,还剩28面,畏难情绪和挫败感一起上来,至此,开始罢工、撂挑子。
   丫丫继续按我的要求以每40分钟休息10分钟的节奏往前读,大约两节半课的时间到11:40把景山数学书读完了。我奖励了她5颗星星,高高兴兴和奶奶回家了。
   六六从不到10点开始演戏,上厕所、喝水、吃东西、讨价还价、连哭带嚎、地上打滚、瞪眼对视、威胁投诉、寻死觅活、离家出走……十八般武艺全用上了,我只是冷冷地看他表演,完了黑着脸要求他继续读,今天不读完不回家,不带情绪、不给退路。
   到12点多,六六终于有点认清了形势,开始往后读。我发了信息让表妹送了点吃的给我,然后躲在旁边办公室自己吃了,其间我表妹接管他继续读,倒是读得不错。但我吃完饭又坐到六六面前时,他又崩溃了,喊饿,不肯读。已经过中午1点了,我知道他是真的饿了,但我已经有言在先,只是及其温和地说:快点读完了我们回家吃饭。但六六不试试怎么知道今天我不会心软啊,于是看家本领再上演一遍,没用!到下午4:50他才终于把整本书读完了。本来我答应他可以少读2面的,但读到最后情绪好起来,他看着也没多少字一鼓作气都读了。
      读完后他点了汉堡套餐,作为一个小阶段点的庆贺,答应他了。结果吃了后肚子疼了好一会儿,估计因为没吃中饭,饿的。唉,但愿明天不要我再当后妈。另外,我准备带点蛋糕等小点心,中途可以给孩子垫一下。
       晚上吃完饭,爸爸让扫地,一喊就过来动作,让爸爸非常吃惊,大大表扬他。他自己不好意思地说,我今天在妈妈办公室可不乖了。之后和梓月玩了1个多小时大富翁棋。其间伴听林汉达中国历史故事。       睡前,爸爸讲了20多分钟《兵器知识》杂志。
       没有看蓝精灵也没有读语文。

六六妈 发表于 2018-2-5 07:01:25

2018年2月3日星期六晴寒假第10天
   开始读人教版(部编版)数学书一年级下册。上午三节课,读了24面。中午休息半小时和我一起分享了一个锅盔后继续,12:40开始,14:30左右结束,读到了49面。
   今天读书时小动作比昨天少了些,但还是表现出几次畏难情绪。嘟囔几次,我好想死啊,这样就不用读书了。看他表情并没有多苦大仇深,马上要付诸行动的样子,我不为所动,忍住笑对他说,那也得读完了才能去死。读后半段时,一边情不自禁开小差玩转笔刀、一边担心要读到晚上看不成电影了,每读一面都要往后数一遍离50面还差多少。我只好对他说,你从现在开始专心读不数面数,我可以给你少读一面。六六答应了,果然后面就好了,一口气读了十几面,也就半小时左右,愉快收工。
   英语看蓝精灵约1小时。听林汉达中国历史故事约1.5小时。
   晚上看电影《奇迹男孩》,英文版,六六不认识几个字没法看字幕,其间好几次问我电影里在说什么,影院里不好回答他,后面倒是很安静从头看到尾,不知道看进去多少。
   语文没读。

六六妈 发表于 2018-2-5 07:20:37

2018年2月4日星期日晴寒假第11天
   布置丫丫昨天下午在家读数学书从23面-50面,结果她只读到25面,因此六六开始就领先了20几面,占据不小的心理优势,上午非常配合,三节半课读完剩下的一半数学书。

六六妈 发表于 2018-4-18 11:21:59

育儿总结 2018年3月
寒假后开学第一个月,六六的各种生活、学习习惯都在艰难调整适应中。这个月重点抓的习惯有三个:1)按时睡觉起床2)按时完成作业3)自己收拾整理书包。
睡眠习惯:六六的身高、体重都偏低,开学不久又查出弱视、即视力发育迟缓。想他每天晚上都没有睡足10个小时,睡眠不足应该是个很大因素。调整目标:足量睡眠、早睡早起。开学初我闭上嘴不催促,让他连着迟到了三天,估计在学校被老师批得够呛,终于早上6:45一喊他就能起床了。但起床后穿衣、刷牙洗脸、吃早餐速度还是比较慢,再加上朗读,几乎每天都压着7:50的点到校。如果他45分钟内做好这些事情,我们是有充分的时间早点到校的。总之,早上起床后的时间安排还需要和孩子讨论、管理、并督促他执行,后面还是要7:45前到校。早睡牵扯到作业,做完作业才能睡觉,具体见后面课业部分,原则上8:00上床、8:30关灯才行。开学时常常搞到快十点,调整后,这最后一周基本上9点前关灯,但还是晚了。
作业习惯:六六开学时作业拖拉严重,天天问我:为什么你没有作业?然后就开始赖赖唧唧。这既有他还不能直面(困难)任务、没有好的作业习惯、还可能身体状态不佳等多方面的原因。调整很艰难,但必须牵引孩子一点点改善。首先,保证饮食营养的摄入和补充。六六是有些偏食的。经我忽悠,他现在每天能早、晚喝一杯加了小安素的配方奶粉,对改善偏食确实有效、饭量也比以前多了。开始时,我让六六晚上不写完作业不给吃饭,但有一次竟搞到晚上快10点才吃晚饭。发现即使他饿得不行,也写不快。再想想,从中午12点吃完饭,孩子可能已经饿得低血糖了,还怎么能高效?唉,真是法西斯妈妈!后来,我和他谈,什么事情都是有时间的,所以我们该写作业时写作业、该吃饭吃饭、该睡觉睡觉,到点就要做下一件事情了。因此每天晚上7点前你必须写完作业去吃饭,否则我就收作业本不让写了。但这样似乎效果也不是很好,只有少数几次达到要求。他几乎总是慢悠悠混到最后一刻,然后哭天抢地一把鼻涕一把泪地的饭也不想吃“让我再写一会儿吧!”。我坚持过、也妥协过,是我没有坚持到底还是我就不该提“无理”要求?有的同学能做完啊!总之,孩子对时间的分配和感觉上还是有问题,接下来我准备带着他一起评估和分割每科、每项作业时间,试试能不能建立起时间感。陪孩子做作业的过程中,一定要控制好自己的情绪,我要努力做到“三不一要”:不动怒、不回应、坚定地要求。做完作业尽量不额外加内容,规定时间做完鼓励+奖励。不管怎么样,尽快养成好的作业习惯。
整理习惯:以前每次写完作业,总觉得时间已经不早了,急吼吼就赶着六六去洗漱睡觉。如此一来,他丢三落四,好几次掉作业或课本在学校了,浪费不少时间。开学不久,我就带着他每天写完作业,收拾课本、学具。做了两三次就不愿意了,我也不强迫你。第二天迟到,我说告诉他就是因为你早上收拾书包耽误时间没赶上车。第三天看到他作业本漏家里了我也不提醒,等他课间借老师的电话打给我再送过去。当然,乘机也请老师进行了批评教育。终于,虽然还是要我提醒和带领,但现在每次做完作业都能自己收拾书包了,一个习惯上路了就不晚。
听音频:1)《中华上下五千年》200/334集,对先秦到汉部分比较熟悉了,尤其先秦到汉部分,因为和寒假听过两遍林汉达的中国历史故事集(到三国)内容重叠,非常喜欢。但从晋朝开始就又进入伴听(可有可无)的状态。现在唐朝部分快结束了,考虑下个月后半部分再听一遍。
2)《雨林中的欧几里德》20/28集,这个是纯“天书”,吃饭的时候听的,否则听其他的耽误吃饭。
亲子阅读:1)《小学语文字词通解》(一年级 下册)7课,本来是计划跟着老师教学进度走的,但有几次写完作业后太迟就没读,计划还是要跟上来。
2)《史记》(大字版节选本)240/290页,下月读完后准备上音频55万字的史记原文。
3)杂志《小哥白尼》、《军体世界》等爸爸讲了一点。
平时活动较少,月末开始踢足球,希望能锻炼得身体更强壮一点。
这个月“新三旧一”语文朗读没有坚持、数学盲算也是隔三差五,我心里还是比较焦虑的。为了不让孩子觉得写完作业我又给他加太多负担,考虑后面把朗读提到早上进行。
总之,下个月重点依旧在学习习惯和生活习惯。

六六妈 发表于 2018-4-18 11:23:19

育儿总结(20180402-20180408)
    本周上了三天学就开始清明小长假。假期又开始各种混乱,学习效率很低,真的让我感觉深深的无力和焦虑。
    上学日,出门前先读古诗5-7首(只要求读),路上再数数(3个3个数、4个4个数……9个9个数到100再数回0),晚上回家做听算120题。假期只有听算坚持了,这也是从4月2日一直坚持到今天的事。
    本来计划假期带着六六好好读读数学书的,但第一天只顾着做家庭作业了;第二天睡懒觉,赖赖唧唧做了点功课和作业;第三天上午踢足球,下午睡午觉到3点多。唉,本来是觉得孩子感冒了,要他保证睡眠把作业拖到了第二天,没想到他就能给你拖到第三天!看来还是要狠点心,特别是他还没有养成良好的作业习惯时。
    这周我终于把《史记》(大字版节选本 299页)读完了。从2月20日开始,到4月7日结束,历时47天。基本上是每天关灯后,我在床上用厚衣服遮住小台灯把六六读睡着。前天让六六朗读课文他不干,抱怨为什么每天都要他读书而我不读,碰巧《史记》就在手边。我一把拿给他说:你看我把这整本书都读完了!六六立刻不吱声了,旋即升起凌云壮志:我也要把这本书读完!由着他错漏连篇惨不忍睹地读了两、三行,人家还要明天继续,哈哈~
《史记》节选本读完了,准备下周等《上下五千年》(已听286/334集)上55万字的《史记》原文音频。不知道会是什么反应,估计就是和听《论语》一样,没有反应。
    长假最后一天,在六六的提议下又召开了一次家庭会议。会议议程是先轮流说其他人的优点和需要改进的地方,再提提案表决。可能我们努力说六六优点让他很开心,也可能是对提案表决少数服从多数的形式感兴趣(上次我和他联手否决了爸爸不让我们出去旅游的提案),看来他挺喜欢家庭会议的,以后争取每周开!本周六六的提案是:以后他每天早上起来给妈妈做早餐!全票通过,鼓掌!!!

六六妈 发表于 2018-4-18 11:24:40

育儿总结(20180409-201804015)
      本周开始,六六作业继续赖赖唧唧模式,质量也很差,特别是语文。终于到周四,因为放学后在葵姐办公室做作业四十分钟只写了几个字,葵姐出手了,把他吼了一顿,又把他带回家去写完了才让我去接。这一顿教育立竿见影,周五就好多了。真是亲姐才能这么帮我啊!
   反思作业问题,我有两个方面没做好:一是调整心理状态;二是坚定严格的要求。
    心理状态方面:面对困难就习惯性逃避,不能静心面对。这时候一定要我坚定地强力去推动,不给逃避的借口。同时,做完后把握住孩子心理上轻松的时机多鼓励,甚至是奖励。鼓励能转换成内驱力,但如何鼓励对我是难点,需要好好学习、练习。
    严格要求方面:回家没有做到休息十分钟就开始做作业,常常喝点牛奶、吃点水果、玩玩就混了20-30分钟,等好容易坐到桌前写两个字,六六又开始要喝水、尿尿、拉粑粑……不出意外,一个小时轻松就被混过去了。终于我忍不住一声怒吼,或者爸爸回来一声怒吼,对抗一阵后老实开始写了。但写两个字又快7点要吃饭了!下周开始,坚决10分钟开始写作业,同时我也要稳定自己的情绪,千万不急躁,努力做到“三不一要求”。
本周亲子阅读主要为《春秋左传故事》(高爸爸 朗读版),从上周4月8日读完史记后开始的,依然是每天睡前关灯后读。其实,六六虽然已经听完了林汉达和上下五千年,但对先秦历史并没有熟悉到能听懂原版左传,这个版本也没有注释,本来是打算先给他听白话左传故事和讲解再来读原文的。但他非要听,估计是拿我的朗读当催眠曲了。问题是我有一次先读了希腊神话(也感兴趣),以为他已经睡着了,没想到人家还心心念念《左传》,已经过了平时入睡的时间还死撑着没睡着呢!这是要把老妈我逼死的节奏,因为对着注音版我每个字都读了,但也不明白意思啊!我自己现在开始听讲解了……

六六妈 发表于 2018-4-18 11:26:50

2018年4月12日 盲算反馈
      盲算从4月2日开始每天20-50分钟(80-120题)连续第10天。今天只算了5题,喊头疼,我看着不像是假的,没有继续。读了点《左传》天书就睡着了。适合孩子的盲算时间点我还没有找到,每次效率比较低。试过做完作业做、做作业前做、睡觉关灯前做,都不是太理想。这两天想还是要怎么给孩子做好心理建设?否则做几个题就开始走神,拉回来做一题又开始走神,巨耗时间和我的心力。我们数数倒是坚持了有3周了,早上送他上学路上就要他数一个数从0数到100再数回来。有那么两次,六六数着数着半天说不出下一个,心思又不知道飘到哪里去了,我停车说他不快点继续数我就不走,把他急哭了,后面就比较配合了。
      数学课从上学期到现在一直表现都不错,积极回答问题。但做作业哪怕是课堂作业都走神,被老师留下来就能做得飞快,又快正确率又高 。
      去年跟他一起数过,今年开始时是不愿意,到现在1-9数过几轮了,数数对他来说越来越简单,没压力了。我发愁的是盲算走神(并不是在思考题目)费时间。

六六妈 发表于 2018-4-18 11:39:49

10分钟读懂“盲算”2018-04-04 哈妈整理 爬山虎的墙
我们已经有办法,让孩子喜欢数学,成为数学的“乐之者”。

这也是一套SOP,你只要打开,按照上面的指示,一步一步做,孩子到时候就疯狂地喜欢上趣味数学了。简洁地说,针对两类妈妈,我们有不同的做法:

第一类妈妈:怕麻烦,没有能力细究,我们给出闭着眼就能做的方案:

第一步:买到景山学校或上海教育出版社出的口算本,如图:

第二步:父母拿着已学过内容,读题,孩子听题报答案(孩子不要看题),在学期中坚持每天抽出30分钟时间在家实施。

【特别提醒】:

①不关注对错、速度、题量,只关注孩子过程中的思考,错、慢、卡的地方是金子,通过复盘回滚,慢慢通关,构建数学思维。

②孩子在盲算时有各种状态,如:倒立,翻滚,抱头,钻进被窝和各种角落,皆属正常。家长不要干扰。

③唯一可以做的是,在盲算前,递一杯牛奶(或小安素)补充一下能量。

④此操作办法适用于10周岁以下的学龄孩子。

⑤30分钟时间,中间可以休息,分两次进行,不要硬压。

第二类妈妈:天生学究,爱琢磨,数学学霸,有耐心,愿意各种受虐。那么,你可以考虑给孩子设计各种题列,让孩子在计算题列的过程中发现规律,发现规律的那一刻,就是你挖到狗头金的时候,如果你还不嫌麻烦,你可以用表格记录挖到狗头金的时间,所用周期等:

如何设计各种题列涅?

加减法示例:

10以内、20以内、100以内。例:
1+2,2+2,3+2,4+2,5+2 ……
3+4,3+6,3+8,3+10,3+12 ……
3+1,3+2,3+3,3+4,3+5 ……
3+9,3+8,3+7,3+6,3+5 ……
3+9,4+8,5+7,6+6,7+5 ……
9+1,8+2,7+3,6+4,5+5 ……
6+5,7+4,8+3,9+2,10+1 ……
9+1,1+9,8+2,2+8,7+3,3+7 ……
8+1,9+1,10+1,11+1,12+1 ……
6+4,6+6,6+8 ……
9+1,5+1,9+5 ……
6+4=?,5=4+?,6+5=?;7+3=?,4=3+?,7+4=?;8+2=?,3=2+?,8+3=?……
12+17,11+16,10+15 ……
27+31,26+31,25+31 ……
21+33,21+34,21+35,21+36,21+37 ……
43+18,44+19,45+20 ……
79+11,78+12,77+13,76+14,75+15 ……
备注:序列化、规律化、口诀化。

倒数示例:

例:一个一个地倒数;两个两个地倒数,100以内倒数这两个序列练熟。
从10、50、100、200开始倒数。
从100开始隔2倒数。
从任意数开始隔任意数倒数。

大数加法示例:

1+2,10+20,100+200,1000+2000,3000+4000,4000+5000……
11+21,110+210,1100+2100,3100+4100,4100+5100 ……
111+121,1110+2110,3110+4110,4110+5110 ……
111+211,111+212,111+213,112+213,113+213,113+214,113+215,113+216,113+217,113+218 ……
9879+121,9878+122,9877+123,9876+124,9875+125 ……
备注:1、五年级以下:可总结规律为---被加数逐步减一,加数逐步加一结果不变。基础知识打牢,娱乐化,游戏化。2、四年级以上:定义“加数”、“被加数”,让孩子总结规律。
1128+8800,1129+8880,1130+8808,1131+8889,1132+8890,1133+8898,1134+8900,1135+8911 ……(骆妈出题)

递法归零示例:

4367-1000,3367-1000,2367-1000(孩子继续出题)…… 1367-1000,367-100,267-100(孩子继续出题)…… 167-100,67-10,57-10(孩子继续出题)…… 47-10,37-10,27-10,17-10,7-1,6-1,5-1……一直减到0。
9845-2000,7845-2000……1845-1000,845-200……45-20,25-20,5-1……一直减到0。
备注:和孩子轮流指数。整千整百整十地从一个大数中往出刨,最后刨到0。这个游戏,要跟孩子玩儿熟练:让孩子自己想一个数儿,自己刨。要以最快速度刨到零。减法加入进来后,就有“一大波能力”随着来袭了。减法之前,要孩子先把倒数数熟练。

明七暗七游戏示例:

1、参与游戏的朋友根据自然数按照顺序那样进行数数,1、2、3、4、5、6、7……遇上了7、17、27、37等以7为结尾的数字我们称之为“明七”,如果遇上了7的倍数如14、21、28等为“暗七”。
2、当我们进行数数的时候,不管是遭遇“明七”或者“暗七”时,我们都不能发声,只能敲一下桌子,然后继续转圈数下去。
3、如果谁在数数的过程中出错的话,就需要罚酒一杯,然后从他开始重新开始数数,如此类推。
这款“明七暗七”的游戏,比较合适多人聚会时进行,尽管游戏看上去会比较简单,实际当游戏进行的时候反而很容易搞乱动作而招致罚酒,所以这款游戏还是颇具趣味的。
备注:7可以替换为任意数字。

妈妈跟孩子玩儿简单的题列,孩子自己慢慢摸索总结出其中的规律,然后,当没有跟妈妈玩儿的时候,孩子的小脑筋,自己在想相同规律的题列。自己默默地想,自己默默地算,自己默默地体验,自己默默地总结。这个呢,孩子的表现,就是下一次,孩子迫不及待地要“出题”,考妈妈。我们要的就是这个“自己默默地想,自己默默地算,自己默默地体验,自己默默地总结。”孩子一旦进入这个状态,就进入正反馈的状态了。同样一道口算题,45+13,在口算本上,算完了,就算完了,带不来任何的条理感和规律感。

可是,一旦把45+13这道题,放进48+10,47+11,46+12,45+13,44+14这个序列中,孩子做的时候,萌生出题列的规律感的时候,这道题的性质,跟口算本的性质,就完全不同了。

我们知道,并且相信:对于条理感和规律感的追求,是人类大脑的一种天赋属性。

我们借助这种属性,吸引孩子对数学产生兴趣,乐此不疲。在这个“兴趣”的过程中,孩子的思维得到扩展,得到锻炼。

理想的状态是孩子自己扩展,自己锻炼自己。

这个状态呢,孩子进入之后,习惯了,“想熟了”,再给孩子适当难度的趣味数学题,孩子自己就开上趣味数学的轨道上去,越开越快,滚滚向前。

孩子们呢,在一年,或者两年之后,会不会没事儿就抱着奥数书,自己在沙发上一琢磨就是好几个小时,很享受,很陶醉呢?很可能是的。

六六妈 发表于 2018-4-22 22:23:44

2018年4月16日-22日数学盲算及朗读情况
      本周盲算和数数一天不落,每天20-50分钟120题100以内带进退位加减(两位数加减一位数),在家里自己做时还是会到处乱窜、走神、忘记题目星期一和外公、周末表妹口算比赛抢答,每答一题兴奋得不行,当然均以碾压优势获胜(外公是让着他的),但到第二天还是不愿意盲算。每每做一次总得问个10+遍还剩几题。上周有三天是我把口算录音了中午让我表姐带着他做的,她曾经是小学老师,虽然认为我带孩子每天这么大量的“机械”运算会把孩子算傻了但还是带着六六做了三天。在她那里六六估计是不敢走神了,算得能快一倍。但下周表姐要出差,还得靠我自己坚持。到今天盲算坚持了21天(中间有一次没做),效果是计算速度快了,写作业也快了,但100以内带退位减法还是时不时卡壳,而且貌似只掌握了一种算法(比如:42-7 他会先算12-7,再算30+5,而不会42-2-5)。下周应该可以把景山、上海、黄冈小状元的3口算本算完后再有针对性回滚。但受制于语文作业时间,不知道下周能不能坚持下来。
      朗读数学书平时没时间,周末也很少,还在读景山一下(第二遍)。周日下午让他读了几页,发现完全没有状态,读过几遍的不带进位100以内两位数加两位数还没整明白。压着他要再读一遍时,说:我好像把这数学书给撕了啊!我一听只好作罢。

六六妈 发表于 2018-4-23 22:02:25

育儿总结(20180416-20180422)
一、课业学习
      本周作业很多,逃避磨蹭的心理状态依然没有调整过来,因此有好几天都弄得很晚。特别夸张的是星期三,居然晚上写到快11点,第二天早上6点起床写还是没写完。语文考试试卷改错1个需要写3遍,六六这张试卷得了79分,特别是礼貌用语对话部分,写3遍确实很多,但主要原因还是他写得慢、磨蹭!!!连续3天都是十点钟以后睡的,他怎么有精神听课?没认真听课、又没精神,作业就又要磨蹭了,恶性循环!第二天星期四葵姐中午、下午都盯着六六,总算到放学基本写完作业了,但依赖别人终究不是办法。星期五作业并不是太多,六六又一门心思想赖到周六再写,在作业习惯没养成前坚决不许,六六崩溃好几次,写到晚上11点终于写完。
   周末在家真的是各种考验。每天的数数、读古诗都不肯做了,一番艰难的对峙。还有读数学书、朗读语文课本,好在丫丫过来了和六六做口算比赛,六六占着明显优势快速做完。星期六下午踢足球了,因此只做了3样我额外增加的,星期天下雨下午没活动,在家耗一天,额外读了语文教案、英语,并复述了故事。六六选的童话故事很长,约有800字,我先读了一遍,他再看着拼音一口气读下来(虽没有真正的复述),还是让我很意外。
二、户外运动
    周六下午踢足球2小时,平时就靠学校的体育课了。
三、课外阅读
    历史类:每天晚上入睡前要求听我读《春秋左传故事(上)》(高爸爸 朗读版)目前完成100/218页。
   文学类:绘画本希腊神话,上周就开始讲了,目前完成102/322页。
   科学类几乎没有,每天睡觉太晚,平均下来课外阅读时间少于30分钟/天,要调整!
四、音频
1、历史类:《史记》原文,白云出岫朗读版,10/133集。
2、英语:听蓝精灵第一季,每天早晨听约30分钟。
3、古诗:醉古诗 3首/周。
五、其它生活和学习习惯
      早上6:45起床已经基本习惯,表现是周五晚上11点多睡第二天还是会在这个点醒,并在7点前起床,当然起床后就开始磨蹭。上学日出门前要求朗读课文或古诗,在我不读不出门上学的“淫威”下,他基本都读了。但读得慌慌张张,估计效果有限。下个星期准备改成起床后喝点水就开始读,而不是像现在这样吃完早餐、刷牙洗脸了再读。
六、听算情况
七、妈妈加油
      通过孩子的状态反思自己,很多时候没有控制住情绪,在他花样百出的磨蹭时常常急火攻心被引爆,从而引发孩子更激烈的对抗,对彼此都是消耗,也伤害了亲子关系。下周努力做到“三不一要”:不动怒、不回应、不心软,温柔而坚定地要求,这是功课也是修行。
      本周听完郑委家庭教育讲座音频:《家长辅导孩子学习的有效方法》12集,感觉收获颇多,学习的方法、步骤、流程都更清晰了。但最重要的是调整自己和孩子面对学习的心理状态。下周准备继续学习《父母做对了孩子才优秀》。
                                                                                                                     2018.4.23

六六妈 发表于 2018-4-30 23:04:27

育儿总结(20180423-20180429)
一、课业学习
   葵姐病了,本周开启姨妈不在学校模式。放学后去表妹丫丫家写作业,除了第一天,基本延续在家里磨蹭作业的状态。有丫丫在旁边作业状态的对比,我真是费尽心力才能平静面对,基本还是失败没搂住火。周四晚上的语文作业中有一题是:母亲节快要到了,请你给妈妈写几句话。六六提笔就来:我恨妈妈,她每天晚上逼我写作业,我想杀死她!丫丫在旁边补刀:“他经常在学校里也这样说。”虽然当时我们才发生过冲突、孩子也在情绪中,但我真的有一种强烈的伤心和挫败感,教育专家郑委说“不会爱还爱那是虐待!”,难道我每天真的在虐待孩子吗?收拾心情草草回家,我就没有再管他,只说今天晚上9点收作业,所剩不多,六六赖到最后一刻写完。
    痛定思痛,我想最重要的是六六完全没有把作业当成自己的事情,成了我的事情。于是第二天,继续不管,只是提前和他商定好,晚上八点就不能再写了,应该准备上床睡觉。放学后我们直接回家。这天的作业很简单,把课堂上订正过的试卷错误再写三遍,可不在状态的六六写了两个多小时只写了两行,一个错题都没改完……我开始时是不带情绪地坐在旁边看着他在桌边扭来扭去各种动作,后来他不让我陪他,我就去准备晚餐了、做家务了。眼不见、心不烦,这样其实我心理上更轻松些。当然结局也完全在意料之中——八点钟到了六六开始一把鼻涕一把泪要求继续写,不为所动,我和爸爸约定好9点钟左右就都关灯睡觉了。其间六六哭哭啼啼不肯去洗簌,被爸爸凶了一顿。惦记着作业,第二天早晨才六点六六就自己起床了,但到吃完早餐洗漱完坐到桌前,他的老毛病就又犯了。到终于不得不出发去上学了,也没写完作业。我给语文老师发微信告知了情况,请老师惩罚他。后来,老师把他抓到跟前,很快就写完了。【据他自己说,晚上等我们睡着后,他又爬起来了半天没睡(也没写作业),心里想必也是害怕、担心、无助各种情绪。】接下来到了“五一”小长假的周末,晚上回家写作业情况好点了,但只是好了一丁点。接下来,我又不得不管他了,因为第二天不上学,没有老师要交作业的压力了。
二、户外运动
        户外运动还有平时的锻炼都非常重要,但被六六的作业耗得就只能靠学校的体育课了。准备下周开启赖唧作业就跳绳模式。
   星期天趁着“五一”小长假,和爷爷、爸爸一起围着荆州城墙走了5.3公里,从东门走到西门,再坐公交车回家。六六真的很不错,蹦蹦跳跳走完全程,我觉得还有余量。下次挑战整圈城墙10公里!
三、课外阅读
       本周几次因为作业太晚没读几天。
历史类:晚上入睡前继续听我读《春秋左传故事(上)》(高爸爸 朗读版)本周完成101-121/218页;《言必称希腊还是中国》爸爸喜欢的书,他随便读了几页。
        文学类:绘画本希腊神话,本周完成103-133/322页。
        科学类几乎仍然没有,要调整补充!
四、音频
1、历史类:《史记》原文,白云出岫朗读版,本周11- 028b/133集。
2、英语:听蓝精灵第一季,每天早晨听约30分钟。第一季听完一遍又重新开始听。
3、古诗:醉古诗 3首/周。
五、其它生活和学习习惯
        本周基本改成起床、吃早餐、读古诗或语文书再做其它洗簌准备,因此读书时平静多了,后面时间不及时,要赶也是赶着慌慌张张地刷牙洗脸。后面准备巩固这一习惯。
六、盲算情况
   盲算有点三天打渔两天晒网了,我给两个孩子一起报题目,六六就和丫丫比试了起来。一起玩了两、三次,六六有较大的优势。但到家里算起来还是不愿意,作业一赖唧,只好草草睡觉。
七、妈妈加油
       继续修行“三不一要”:不动怒、不回应、不心软。学习多鼓励,带给孩子内驱力。
        下周要多给孩子聊聊天,结合新闻讲讲礼仪的意义、过马路如何注意安全等。重要的是教会他如何合理表达自己的感受,情绪不要那么容易被引爆,但要切记孩子正在情绪中时先接纳他的负面感受,就像起火时先灭火而不是去讲消防的意义。
        下周是继续调整自己和孩子面对学习的心理状态,继续学习郑委-《父母做对了孩子才优秀》。
                                                                                                                  2018.4.29

六六妈 发表于 2018-4-30 23:07:33

数学小作坊反馈:20180430
151一鄂-六六妈1108男
   今天盲算上海口算本140题,分两次进行的,一次13分钟,一次约25分钟。开始时算到一半,情绪很不好了,没有硬压,让爸爸带他下楼去跳绳。吃过晚饭后继续,刚开始不愿意,后来20来题算得很快,我就说奖励他给减10题(反正他也记不住做了几题)。六六一下高兴起来,后来我经常说这一段做得很快减1题,这段又不错再减2题,很配合做了70题。感觉比他平时做着做着走神我重复几遍题目才能拉回来,不小心可能双方都带上情绪好多了。
今天数学书读了 景山课本1下P64-78页,读了十几分钟吧。从寒假算起,应该至少已经是第三次读这段100以内两位数加减两位数的内容了。六六情绪不错,似乎有点明白加法的规则了,也许源于我还是忍不住点拨了一下,明天放假在家继续。

六六妈 发表于 2018-4-30 23:23:00

学前实践群 20180430反馈:
    读语文书下一单元,读语文教案3课(页)。把他从电视前拉回到写字桌前读的,开始看到满满三页纸有些畏难,后来被我盯着读下去还算认真,正常语速,自己说怎么这么快就完了。读了约12分钟,收工!看来,孩子还是缺乏直面困难的勇气,现阶段妈妈推着多走一段吧!

六六妈 发表于 2018-5-1 22:10:03

2018年4月 月度总结
   本月是一年级下学期开学第二个月了,六六和我基本是掉在“作业坑”里没爬出来。这里面有孩子没有养成直面任务能力的原因、更重要的是我自己焦虑、紧张没有好好引导,给孩子负面情绪影响过多,导致在“坑”中越滑越深。良好的作息习惯、课外阅读习惯、做家务爱整洁的习惯等等重要习惯的培养一拖再拖。我想5月份重点还是应该转移到课外了,对课内的内容以鼓励为主,让他把作业当成自己的事情,做完作业就可以“玩”啦!

六六妈 发表于 2018-5-1 22:24:51

反馈:20180501 151一鄂-六六妈1108男               读景山一下数学书p79-91,读得不多,但读的时候还是想了一下的。我关注的重点从孩子读多少转变为读书时的情绪,愉快的情绪才能 建构思维,因为申爸一直强调情感因素对孩子的学习起决定作用。过程中比较头疼的是孩子总想着给我讨价还价,我若坚持,他的情绪立刻就上来了。最后,还是我妥协让他少读了一面。虽然方寸间的得失不足虑,但我也担心他养成他做什么都讲条件的坏习惯(现在已经有这样的苗子了,读语文教案时表现明显)。
    今天语文部分还是往后读了新课文一个单元,约十几页。读教案时遇到麻烦,我让六六读5页,也就是对应预习的这一单元的内容,他死活不干,非要减少一页。我坚持,他固执,我们两就杠上了。过程中他不停哭嚎,让我不胜其烦,警告后给他分两次加了两页,他更是崩溃。总之,今天我又把猴子接到了自己身上,虽然最后还是读了7页(历时1个多小时),但我也没有取得胜利。难!!!

六六妈 发表于 2018-5-1 22:32:37

今天语文部分还是往后读了新课文一个单元,约十几页。读教案时遇到麻烦,我让六六读5页,也就是对应预习的这一单元的内容,他死活不干,非要减少一页。我坚持,他固执,我们两就杠上了。过程中他不停哭嚎,让我不胜其烦,警告后给他分两次加了两页,他更是崩溃。总之,今天我又把猴子接到了自己身上,虽然最后还是读了7页(历时1个多小时),但我也没有取得胜利。难!!!

六六妈 发表于 2018-5-3 20:26:10

反馈:20180503 151一鄂-六六妈1108男
1)数学:盲算《课堂作业》P46-47。开始不愿意,要求算口算本,我说:你想不想考试一百分?口算这个能帮助我们得满分。六六勉强同意,好在课堂作业也是从简单计算题开始的。做了十几题,碰到应用题了,只是很简单的连加,但六六不肯动脑筋,我读了3、4遍题目他就是说自己不会,其间开始问已经做了多少题。我见状,说:一题应用题可以算作10题口算题。他一听来了精神,很快连着过程说出来,虽然说错了。题目如下:
“小明昨天买回一本新书。昨天就看了12页,今天又看了20页。明天该从哪一页看起?”
六六直接说12+20=32了。当时写作业时我提醒过他,过了十来天,他又忘了加1,看来还是没有真正理解。我提示后想起来加1了,说12+20=32+1=33。
嗯,很好,是不是可以说连加呢?

六六妈 发表于 2018-5-5 22:49:27

反馈   20180504 151一鄂-六六妈1108男
1)数学:盲算《课堂作业》P45、48。六六还是不太适应课堂作业的盲算,要求做之前的上海口算本,但我稍微坚持一下就没有反抗了。今天两面都是之前做过的,没有太大难度,只有两题应用题,用了30+分钟。
2)语文:早晨朗读《语文教案》2面。六六放学回家时给我得瑟老师报28个词听写,他全对。趁机对他说这都是读教案的效果,因为没有了错一个罚4个,这样让他可以少写好多字,他似乎有点默默接受。

六六妈 发表于 2018-5-5 23:14:25

反馈   20180505
1)数学:盲算《课堂作业》P43-44,倒着往前走计算部分似乎越来越简单了,准备后面还是挑其中的应用题盲算,其它的继续上口算本吧,否则难度太小;朗读景山一年级下数学书90-97,这一遍应该算是又过完了。练一练和练习的题目都没读,上次读完是寒假,只有周末找点时间读几页,太慢。进展是可以连蒙带猜算百以内带进位两位数加两位数了,减法还不行。    最近不管是盲算还是朗读时,六六很容易咯咯咯笑个不停,莫名其妙地好几次把自己笑得打起隔来。这是怎么回事?建构数学神经时撞到笑神经了?
2)语文:(预习)朗读课本第八单元,朗读《语文教案》对应部分。借着前天听写全对的契机,读教案前又给他讲妈妈让他读教案就是在带他走捷径,快速学习记住生字的捷径。并翻开他之前听写改错的本子,让他自己看看错了8个词多写了32个订正,基本是一整页了。是写这一整页生字累些还是动动嘴皮子读教案累些?思想工作做好后,六六读起来就认真、顺利了。期待下周听写的好表现。中午大伯请吃饭,恰好六六已经有点涣散了,盲算还有几题没做完,我威胁他不做完不要去吃饭了。又进入冲突模式,孩子又想去吃又静不下来算,真真感觉不好。以后还是不要这样做了。
下午三点开始踢足球1.5小时。回家后快5点了,又喊饿,吃完饭6点多开始读英语RAZ,状态还好。但平时都没有读啊!

晚上关灯后非要赖着我讲希腊神话,我讲了几面。又讲了人教版7年级生物10面左右。

六六妈 发表于 2018-5-6 23:18:59

反馈20180506
1)数学:盲算《课堂作业》42、45页。盲算应用题部分还好,基本能准确说出步骤和答案了(题也比较简单),但有2题填空题:40-?=28+?、61+?=83-?在小白板上给六六绕半天也没把他讲明白。其实数学老师也讲过,无奈他上课估计是没听讲,现在依然如故。我过两天再画图讲讲看。
朗读景山课本 2年级上册P1-13,内容包括乘法的概念和2、3乘法口诀。可能与数了一个多月的数有关,似乎有点明白了,感觉他能懂40-50%。数学朗读是今天最后一项功课,读到后面部分懒得动脑筋了。以后还是要排到前面去。本来打算让六六读20页的,但他一番讨价还价,为了照顾他的情绪怕他读数学书进入有口无心状态很纠结地答应了,不知道这样对不对?六六本来就喜欢讲条件,这样是否会让他变本加厉?
2)语文:读新课(最后)一单元,对应教案部分一单元。六六读完教案说,“我已经把这整本读完了,你应该给我一本新的了!”我说,新的还没编出来呢!
3)英语:读RAZ aa 6小节。各读了3遍。进展太慢,准备明天加入到每天早上在家的早读中。另外,看蓝精灵2集。4)科学类:人教版7年级上生物课本亲子共读约20分钟,6页。

六六妈 发表于 2018-5-7 22:32:23

20180507反馈
1)数学:盲算34分钟,数学作业《课堂作业》一面、上海口算本两位数连减一位数40题。在晚饭后盲算的,孩子比较困倦了,感觉虽然题目对他没太大难度,但很容易涣散。另外,早上数数从2开始3个3个数到100再数回来,约10分钟、中间有错漏。
2)语文:早上起床读语文课文2课,语文教案1面;晚上完成老师布置的作业读语文书4面,都是读了一遍。
上次老师听写3课生字词28个错一个,今天家庭作业听写2课生字词26个,错一个。对比前段时间一般错5-8个,有很大改善。没有读教案的部分,比如默写“日积月累”中的俗语,写了很多同音别字,头疼!
3)英语:晚上读RAZ aa 3课。默认是读6课的,又讨价还价了,减了2课,答应还有一课明天早上读。希望的是把读英语的部分还是调整的早上,明天从最容易的读一课开始,先养成习惯再加量,像读古诗一样。原来早上读一首还要唧唧哇哇叫半天,现在默认3-5首无压力。
4)运动:晚上6-7点只跳了120+绳,其他时间带着爸爸在外面玩植物大战僵尸的卡片,想起来我就恨爸爸恨得牙痒,就是他带孩子开始玩这个游戏的!今天又在外面这么长时间把课外阅读的时间也占用没有了。5)作业情况:今天4:30放学后吃了点东西,我带着六六和丫丫听写、默写约5:40就在教室里写完了。把他今天表现写在家校联系册上,六六问:我今天9点才做完全部作业啊,你为什么说我很快呢?我告诉他是笔头作业很快,回来读书晚了是因为你们在外面玩晚了。下次记得哟!六六很高兴答应了。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 3-151-六六的假期小作坊实践记录--鄂-六六妈1108男