夏天的雨 发表于 2021-9-20 20:49:37

9-6028 川-牛妈0912男六 实操反馈

夏天的雨 发表于 2021-9-21 14:43:21

总结:
2021.0915-0930:http://www.hgs99.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=32284&pid=206069(12楼)
2021.10.20-11.20:http://www.hgs99.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=32284&pid=211760(18楼)
2021.12.1-12.30:http://www.hgs99.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=32284&pid=218302(24楼)

夏天的雨 发表于 2021-9-21 18:48:04

9-6028川牛妈0912男六
打卡反馈
20210919-21
一、聚焦反馈
【盲算】:盲算1次(早饭后作业前)
               P1-2,30分钟。一开始就说清楚了,坐在椅子上。分数乘以整数,妈妈还没有内心戏,分母不同的分数相乘,内心焦躁就起来了。分数乘法的法则不会吗?P2页,求告诉直径/半径,求直径/半径。孩子做完一例了,第二例算面积去了。提醒他,D=4cm,求r=?,说完整。期间,多次提醒孩子屁股挨到床上,爬到床上了,心里知道,孩子在试探我,我如果露出了情绪,就进行不下去了。孩子并没有察觉。

盲算2次:分数除法,1除以1/2等于1/2的时候,我就被内心的焦躁控制了,口气马上被孩子抓住了,反问我:妈妈,你怎么了?我回答,没什么,我要休息一分钟。一分钟以后我说,分数除法法则是不是不会,这部分可以略过。进入到P4页,3.14*1(2-10,100,1000,0.01-0.05)一开始算孩子说,出的什么题么,但是加法进位错。我判断不清楚是态度还是孩子能力有问题,我说我也算,这样呢,孩子的状态好一些。做到最后几分钟,孩子不停看表,坚持做完,我没有忍住说教了几句:我们捡起盲算不容易,我感到很难,你是不是也觉得难。我要学习的是控制自己的担心,担心你这个不会那个不会,这个也是你最讨厌的。你不想做,怕难,我们就停下来。(从孩子的表现来猜测:试探妈妈会让步到哪里?试探妈妈会不会放弃我?我的内心:真的不会吗?怎么这么多不会?)
【定向阅读】:无要求,孩子去学校的时候我看到拿了6-7本少白吧。
自主阅读:无
【伴听】:英哈3个小时

二、习惯养成
【早睡早起】住校,在家尽量补觉
【晨读】:无

三、其他
【视频】: 看了一点王德峰
【学校作业】:未全部完成错题订正,一部分是有不会,集中在一个上午,冲击的次数少。没有引导孩子计划性的完成。试卷故意放在学校。
【亲子读书】:五千年演义,为接下来历史做铺垫
【运动】:0

四: 妈妈反思与感悟
孩子返家压力特别大,一个是着急给孩子输入认知,怎么找到自己的节奏和作业难度区域,孩子有硬压难题习惯,一搞一个多小时,还是没做出来。这次30分钟掐一次表,仍然看到孩子作业时间干别的事情,但是处理比原来好多了,看到你干其他事情了,告诉办法:做好准备、掐一个自己能完全投入精力的时间。假如只是坐在桌子前面,假装做和投入不了,努力都是白费。孩子返校的时候说,妈妈变了,我趁机对孩子表达感谢,这么鼓励我。我仍然对比较在意的事情,和孩子沟通有困难,看不到孩子的想法,根本是不相信孩子。

夏天的雨 发表于 2021-9-27 09:08:48

9-6028川-牛妈0912男六 2021/9/23 9:48:20
0923 打卡反馈:(孩子住校,家长感悟反馈)
关于无为而治,顺势而为的感悟。孩子在家,我时刻被赶紧解决孩子问题的思想控制住了,自己被焦虑摄取魂魄,偶尔调整了心态,归根结底是还沉浸在焦虑中,整个方式是批评、指责、纠错型的。“我相信你”我怎么才能做到相信你呢?怕你学不会,担心你笨,担心你不能举一反三。我要怎么才能做到不紧张、不担心呢?自己的担心源于对自己没有信心。自己捋古文,发现我自己原来也没有那么渣,偶尔还会有一点错都没有,完美的感觉,静不下来,怎么才能静呢,盲算内心纠结,自己做下不就知道真难了吗?怎么做到信任孩子,还需要思考和调整

夏天的雨 发表于 2021-9-27 09:10:48

0924 打卡反馈:
一、聚焦反馈
【盲算】: 19:30-20:00
孩子返家,吃过晚饭19:00坐到书桌前开始写作业,提醒娃,不是要盲算呢?
孩子回答写20分钟英语作业以后,19:20一切都是静悄悄的,气得我吼“不坚持就退出呗,别占着位置”孩子也炸毛了,“我说不盲算了吗?我的计划是先写作业。”
“你知道周五、周六、周日盲算次数吗?”回答,知道。
“周五现在不做,等你做完作业几点开始呢?”
内心哀嚎,母子间的沟通多么无效!
盲P4   开始竖着念3.13*1(1-9)进退位错的没谱,3.14*4=12.64,算到19:36分,要求暂停。说这周阅读没有记录,是不能计入积分(暑假参加龙儿妈的阅读基金会)?
3.14*0.1(0.01,10,100,1000)小数点移位,3.14*0.1=314?感觉到小数移位有困难,我还好的是没说什么。
30分钟结束后去诊所拿药,路上和孩子聊,我们今天对盲算时间有不同的看法,怎么可以避免呢?是不是要做计划呀?这么聊着,内心感到沟通的无果。
果不其然,第二天早上的确就发生了。

“三、其他
【视频】:
【学校作业】:30分钟
【亲子读书】:五千年演义

期待沟通,孩子返校前一天给自己打气,不要给设定超乎我们自己能力太多的目标,避免焦虑。

夏天的雨 发表于 2021-9-27 09:14:17

0925打卡反馈:
一、聚焦反馈
【盲算】: 0925打卡反馈:
一、聚焦反馈
【盲算】: 因为周末有个半天孩子要去玩航模,我以为在下午,由此发生了我们的争端。孩子一起床没吃早饭就开始写作业,途中孩子出来用手机查看作业,他说没剩多少作业了,做完就去航模协会。我很吃惊,盲算呢,不是说下午去吗?又看到摊在桌上的英语作业,感受到的就是完成任务,哪有想好好做的意思,然后完全炸毛,一阵大火,20分钟以后返回家,和孩子聊了2件事。
1、 我们的沟通全是无效的。
2、我们沟通的事情都是我来盯着做,但是我实在烦盯着你做,所以你可以不做。我能做的调节自己,第一,你不做的,我放手,不做就不做。第二没说好的,临时变卦的,我当没听见。
孩子内心是害怕/不安的,他问我,调整你自己的意思是不管我吗?
我说不是,这是我的想法,单方面。你的想法呢?
孩子终于讲出来内心想法:有的事情我并不想做,但是你们让我做,我就做了。
我反问:所以,我们沟通无效,其实是我们让你不能表达,对吗?
现在怎么办呢?孩子说我写完手上的作业,写计划。

盲算第一次 11:00-11:30 P4
3.14*1(1-9)进位错误,搭梯子 4*4~4*9,孩子发现之前算错了。
3.14*0.1(0.2~0.9,0.01,100,1000)小数点移位,几分钟吧,我感到很念题轻松了,小数点移位孩子有了认识。果真结束以后孩子说,我进步了赶紧表扬他,不过30分钟就能啃掉一个难题,很厉害。
横着念题,3.14*1,3.14*0.1,3.14*0.5*2交换律的时候出来的结果很奇怪,不知道孩子怎么算的。怎么样都能找到这种题目就是交换律吧
30分钟结束,我说下午我们算分数除法,运算法则不熟悉可以提前复习。
这次盲算是我内心非常平静的一次,完全没有波澜,做之前提醒了自己,小数点移位本来就难,算不对很正常。

盲算第二次 14:10-14:40
分数除法做久一点,孩子出现了混乱,6除以6/7=6*7/6,等于7,但是孩子的答案是1/7.并且孩子还对答案对错有纠结,问我“错了吗”,我对答案有纠结的时候,孩子就要验算,很久才有回应。结合孩子喜欢死磕题的习惯,是不是要重新树立孩子的认知,神经元是慢慢长的,不要着急,上次你不会的,几天后不就会了吗?
第二个,我内心有波动,没有给孩子搭好梯子。在他混淆的时候,把分数除法减少步骤给他做不就好了吗?

2次盲算加起来不到2页,但是我感觉这是有效的盲算,不仅孩子找到我突破的感觉,我自己也在做的过程中发现哪里做的不好,上午盲算搭梯子的节奏也把握得比较好。
【定向阅读】:0
自主阅读:0
【伴听】: 哈利英文1小时

二、习惯养成
【早睡早起】自己起床开始作业
【晨读】:0

三、其他
【视频】: 0
【学校作业】:2小时
【亲子读书】:0
【运动】:2小时

上午和孩子的冲突,成为打开了我们有效沟通的契机,和孩子沟通我常常感到无助,自说自话。现在也明白根本原因来自家长,对结果控制的贪心才关闭了孩子表达自己想法的大门。我对自己的内心也进行了分析,和孩子沟通时候,要注意不带负面能量的用语,这个会直接导致孩子反抗情绪。
比如:你看看,我早说过不能这么做了吧
      不是给你说过了吗?
谈话的细节我有点记不清,这一点真的很关键。
再有通过我们有效的沟通,孩子对念叨了无数次“计划”终于有感,这个是怎么发生的呢?如果开端不是争吵方式,还有什么别的方法吗?
下午送孩子返校,孩子说这个周末非常好,我也感谢了他,帮助我成长。

答疑-粤-果妈0710B八1203B四
@9-6028川-牛妈0912男六牛妈的反馈有深刻的我反省,这点特别好,进不一定也会很快。 可能是牛妈和孩子能想处的时间短暂,所以愈发紧张实操和沟通的过程是否紧凑有效,可以再放轻松一些。关于如何和孩子建立有效的沟通,推荐《正面管教》和《非暴力沟通》都是很好的书籍(有电子书一会我发到群里),当然除了看书少不了要多练习(比如:你看看,我早说过不能这么做了吧
,不是给你说过了吗?这些话确实都是需要尽量避免的)。妈妈们的成长蜕变过程都会伴随着一些痛苦的,我们一起抱团前行

夏天的雨 发表于 2021-10-4 11:16:40

三、妈妈感悟/反思
国庆假期希望和孩子一起搞错题,但是我也清楚他不希望的是被“约束”,回看了18年申爸“牛娃和渣娃差距“终于看懂了。我可以内心带着对孩子学习能力的信任让他选择吗?即使他说,我不想搞数学错题,我能接受吗?对他的选择是真正用一种好奇的眼睛来看待吗?

0930反馈
1、聚焦盲算
返家回奶奶路上,计划和孩子聊聊,听听郑委关于(学习认知)的音频,人家太累了睡了一个多小时,到家又想着去飞飞机,都给满足了。吃过饭,妈妈洗过碗开始盲算,孩子还要延后时间,没同意。
19:25-19:55
分数除法,一开始5/6除以5,就回答得慢,做了好几道题目,感觉约分有困难,4除以3/8,孩子回答#/12。回答分数除法法则,甲除以乙=甲乘以乙的倒数。感觉是约分卡,回到分数乘法,10秒以上报答案!没有憋得住,催他快一点,马上结束了,孩子报答案快一些,但是不停看表确认结束时间。
结束后,我问孩子,我今天给你压力了吗?他说还好,我说我给了一点,为什么给呢,答案报得很慢。娃说,他要验算。我讲,能不验算,直接报答案吗?这样我不知道你的卡点在哪。娃说,我试试吧。孩子内心还是追求答案正确性,怎么让孩子放下心理防备呢,算完就报答案。

【阅读】自己说在学校阅读都是记录了的,他说我不是阅读第一名。我说荣妈专门夸你了,在校坚持的孩子只有你一个。
【运动】航模1小时
【妈妈感悟/反思】
盲算完后进行了假期干什么这个话题,起初有反感情绪,后约定了7节课,含2次盲算,做不做数学错题,根据第二天实际作业情况来决定。

夏天的雨 发表于 2021-10-4 11:18:23

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:第一次 09:25-09:55
分数乘法、分数除法、小数除法,合计1.5页。有点记不清细节了,有搭梯子的行为,感到娃算得累的时候,换到小数除法缓缓神。内心有过焦躁。
第二次17:45-18:15
分数乘法,分数除法。这次的胜利在于妈妈内心心如止水,约分卡,继续分数乘法,等很久也不回答的时候,我心里想,30分钟算3道题的孩子妈妈都有耐心等,我也可以等。很快,孩子伏在桌上,回答的越来越快,立即给予了肯定,“妈妈感觉你突破了”,察觉孩子的劲头大,分数乘法也回答的又快又好(之前每个答案都要30秒以上,还说要验算呀,猜测是妈妈的情绪影响了孩子)立即转到分数除法,一列不到就显出疲劳了,又开始慢起来,一看时间也差不多了。结束以后,问了孩子,趴在桌上算效果好,还是眼睛看着前面算得好,没想到回答差不多。我以为趴着闭上眼睛会有小黑板呢
【定向阅读】少百15分钟,时间虽然短,鼓励了孩子坚持的品质
自主阅读:学校带回来一本侵袭日本
【伴听】:自由听英哈
二、习惯养成
【早睡早起】08:30起,10点睡(今天没有完成预想的作业,睡前从作业量、作息、效率分析了,作业量没法调整,不死磕难题,那就是作息上调整了。7点30起,21:30睡)
三、其他
【视频】:珠海航展30分钟
【学校作业】:3节课
【亲子读书】:《五千年演绎》
【运动】:航模1小时

原本和孩子约好中午把作业分配计划、是否把错题放入到计划谈一谈的,意料之外的事情是,孩子的作业好像真的多,加上有个培训课的30分钟作业没有在孩子的计划中,中午就崩溃了,没谈成。下午安排孩子看了30分钟珠海航展视频,1小时航模,下午的盲算状态是挺好的。妈妈不急躁,总没去纠结做自己想做的事情,和孩子一起把学校作业进行了估算和分配,数学试卷16页(A4),语文作文2篇,练习册20页,英语3天过关单,3天单词默写,开校即月考,错题娃说没时间,同意暂缓。但是以荣妈的名义给自己布置了任务“郑委”对学习的重新认知,我说荣妈批评了我,说我对学习上有误解,我听了感觉是,你也听听吧。(对错误的认知,暂存本、作业、粗心)先把线埋下再说了。接下来要在作业中把孩子做得细致的地方找出来,给予肯定。孩子说数学作业自己非常细心,还检查过,不信你自己看,记得明天要仔细看看。晚上带孩子见了下爸爸的朋友,对方有意伴听,顺带夸伴听基础好,所以孩子阅读的资料很高级,事后对娃说人家就是想照着你这个样子培养自己的孩子。

【盲算】:第一次 08:25-08:55
分数除法,分数乘法,小数移位,共计2页
分数除法卡点基本消失,提速中。接着算小数移位,3.14*4,报答案:12.64,搭梯子:4*4,14*4,4*5,14*5,孩子察觉是自己做错了,不愿意继续做简化的题目。接下来卡点较少,算了0.5页,有变得慢的情况,可能能量不足,没带鱼油回老家。发现累了,回过头算分数乘法。
接下来打算,分数除法每次算1列滚着走,希望假期结束,孩子能听题即答。

试卷分析:第一单元圆综合测试,孩子的错题主要在举一反三上类型上。概念掌握还是比较好的,接下来用哪种方式来啃错题比较好呢?把错题圈出来,让孩子自己改,然后口述?

2021.10.02-10.3
【盲算】:第二次 18:15-18:30
分数除法开始,孩子说不在状态。我心里想,即使做的不好坚持也是不错,回答:“坚持”,再几分钟孩子说,还是进入不了状态。只好作罢,条件是第二天做满40分钟。
10.3盲算第一次:
08:25-09:05:分数除法1列13道题,8分钟,有报题2次的情况,继续每天回滚。
小数移位:1.5页。这次的卡点0.628/3.14/2,搭梯子0.628*100,需要继续刺激肉线生长。

【定向阅读】0,寄希望在晚上坚持20分钟的阅读,客人来家晚睡,陪小朋友玩。
【自由阅读】0
【早睡早起】07:30起10点睡
【伴听】英哈3小时
【视频】珠海航展30分钟
【学校作业】4节课
【亲子阅读】0
【运动】航模1.5小时
妈妈反思与感悟:
高兴的事情,对孩子的容错率增加了,生气明显减少了。对怎么搞错题比较纠结,一边孩子不动手,谈话的套路孩子都总结好了“你想考试成绩好吧,错题就得扎实搞”,满头黑线。不得要领。

夏天的雨 发表于 2021-10-4 11:19:40

9-6028 川牛妈0912男六

打卡反馈2021.10.3-4
一、聚焦反馈
【数学】
盲算:3日第二次 19:25-20:05
先说好了,开括号10分钟,一开始没控制好节奏,看着孩子错误百出,自己又讲不清楚的局面发了几句火。接下来盲算分数除法,小数点移位。量少,分数除法上升趋势。
4日第一次 08:25-09:05
脱括号:原计划10分钟,实际15分钟。先做9道,
a-(b-c)*d,=a*b-c*d,运算顺序、脱括号符号。
a-b-c=a-(b-c)

这样的知识点是计算扣分的主要问题之一,怎么帮助他呢?
分数除法15道,10分钟,有念题2次的情况,总体上升趋势。
卡点:0.628/3.14/2,小数除法移位。继续念题,还继续
【语文】
2.朗读:0
3.拆字教案:0
4.伴听:0
【英语】
1.伴听:HP
2.朗读:无
【放电影】0
【阅读】0
【天书】五千年演绎
【运动】航模飞行
二、习惯养成
【早睡早起】21:00睡,07:30起
【垂落静】
【直面任务】 4日早晨妈妈终于提出错题是必搞项,先提出20分钟

三、妈感悟和反思:
3日申爸早课“作为孩子,他们主观上以为错误很容易避免,“到时候”自然就不会有了,可惜,他们想象中的“到时候”,从来没有来临过“可不就是我在痛苦中的事情吗,孩子一做就会,考试就废,对这个习惯我能做什么呢,搞不搞错题我还在考虑孩子的接受度,是家长软弱,认知有问题。要考虑的怎么做,做的过程中让孩子有收获,在考试中体会到成果,才能最终养成“作业当考试”的习惯。

夏天的雨 发表于 2021-10-11 10:44:24

打卡反馈2021.10.5-6
一、聚焦反馈
【数学】
盲算:
4日第二次 ok
5日第一次 ok
5日第二次 21:00-21:15累,效果差,提前结束。
6日第一次:7:57-08:17
赶航模比赛,约定好地铁上做,做不下去在比赛外围找地方做。分数除法1列,没看时间,做得好又快。3.14*(25-17),3.14*25-3.14*17分配律也非常好。乘方迷糊,0.1的2次方,回答0.2,不担心这个,盲算上道了。对脱括号这样的知识点用盲算的方法怎么来突破呢?

【语文】
【英语】
【放电影】0
【阅读】0
【天书】0
【运动】航模飞行
二、习惯养成
【早睡早起】21:30睡,7点起
【垂落静】
【直面任务】

三、妈感悟和反思:
这几天一般早晨盲算+作业,午饭后再做一点作业,下午飞航模,孩子常常哼着小调。妈妈内心狂躁少了,孩子开心不少。虽然在阅读和错题上有纠结,还是在找解决问题的路上。1、阅读目前就多表扬,能读就行,在家反倒没有时间,是时间管理的问题。2、分配律,脱括号,运算顺序不分是计算的拦路虎,用什么办法来帮助孩子搞定呢?等回家看看原来的口算本有关联的题目来练习不?

打卡反馈2021.10.7
一、聚焦反馈
【数学】
盲算:
6日第二次 20:00-20:15参加完比赛回来,累,坚持了15分钟。
7日第一次:08:15-08:45
分数乘除法在第二单元会继续,第一单元盲算中暂停。
1页,0.1(0.1-0.9)的2次方,3.14*1(1-3,0.1-0.3,10-30,100-300)的2次方,3.14*(0.2/2)的2次方,
卡点:30的2次方,回答60,次方的概念还没建构好,有混淆
3.14*(0.4/2)的2次方,多遍念题,开始妈妈认为题目长记不住,反复念,实在念的不耐烦,让娃快一点,没想到连续几道题都是报题即答。
看来某些迟缓是人为的,要识别并且加快读题速度。

【语文】
【英语】
【放电影】0
【阅读】0
【天书】0
【视频】0
【运动】0
二、习惯养成
【早睡早起】21:00睡,7点起
【垂落静】
【直面任务】

三、妈感悟和反思:
盲算完找了一个间隙,仍然是妈妈主动谈错题,这个话题从放假开始纠缠,孩子没有主观意愿解决,或者是谈话节奏不好,妈妈过于主动,孩子被动。
发现错题:试卷、练习册不带回家,作业中的错题妈妈划了一部分,自己从未看过;
改正错题:妈妈问,要做到错题不遗漏要怎么办,总是妈妈在解决,盯着解决不行,孩子自己动手,10.15我们再来谈谈错题方案。
知识点补漏:(脱括号)每天思考2道题目,错题第二天继续想。
看看一周以后有变化没有~~~

20211008 反馈
三、妈妈感悟和反思
孩子假期妈妈发火两次,都是雷同的场景,值得总结
第一次,10月6日参加区航模比赛,因为失利,孩子情绪失控,妈妈容错率低,冲孩子发火。
临时改项目,4日晚上材料,组装一小时,5日下午2点30分-19:00在营地测试、试飞、改装。
6日8点20分到营地,试飞、改装。
6日上午第一轮比赛中的操控是孩子这两天以来飞得最好的一次,飞机落地助手协助起飞时候有失误,飞机超出安全线导致没有比赛成绩。
没下场孩子就绷不住了,预想的不得最后一名,结果消化不了。把飞机扔在地上发泄情绪,然后把问题归结到助手上,妈妈从接纳到变脸也就5分钟,冲孩子发火,批评他哭得惊天动地。现在回想起来,当时被一种“只能站在自己角度看问题的”恐惧抓住了,我特别害怕孩子是一个“只关注自己”的人。(没想到这么一写,反倒流畅的找到问题)
后续,哭闹一阵,因为被妈妈批评,强行克制了自己。他抽泣着说,妈妈,你别再说我了,我很难过。(以后还会遇到孩子情绪失控,甚至大哭大闹,我能稳住吗?怎么做才能稳住呢?)
吃过午饭,孩子和我都平静下来,孩子继续去修飞机,准备下午的第二轮比赛。虽然第二轮飞行远不如上午,可能因为我自己也淡定不少,孩子红着眼圈没掉下眼泪。在一位哥哥的劝导下,把飞机带回家,打算拆掉,购买外壳重装。从材料选择、组装、安调下入手,来找找问题。
比赛结束后,我自己也感动于孩子不服输的精神,营地那么多孩子,一直在飞机本身上捣鼓的孩子并不多。妈妈的情绪失控以及内心的感动都向孩子表达了。

10月7日第二次发火,学习上的事情总是让我头痛,假期坚持盲算让我和孩子都得到了信心,错题和查缺补漏却提不上日程。
上午单方面和孩子说,查缺补漏的题目我打印出来,每天就想2道题;下午上数学课(基础-拓展),把例题口述一遍。
这么交代完,我就出门了。晚上的反馈是,口述没做,打印的题目还在家里桌上。内心真的绝望啊
回想来,上午的谈话确实没有把握住节奏,一个是打击孩子,这么个题你就做不了吗?3、4年级的知识点啊,要不数学课就不去了?(让他放弃学习就是暗自他笨)
孩子一声不吭,好一会才说分配率我比原来搞得懂些了。
在查缺补漏和错题两个问题上,我知道不能总等孩子选择,这个就是必选项,谈的时候又以打击人的方式进行,孩子内心排斥。我要怎么说别人才会听呢,头疼!

管理-粤-荣妈0904女七 2021/10/8 10:15:42
9-6028川-牛妈0912男六当我看到他不把试卷带回家,错题圈出来却不动,怎么地都是妈妈主动,孩子被动,内心很绝望啊
@9-6028川-牛妈0912男六 错题这个事儿你要先帮孩子建立正确的错误认知,妈妈自己也要真心对待错误是宝,不要嘴上一套心理一套,孩子是读心的。你说犯错是好事,可一看到孩子错了这么多,就面色不悦,孩子会相信妈妈说的话?孩子对你的不信任就是这样来的。牛妈听听郑委的课。把错误真当宝了,孩子自然不怕犯错,自然知道改正错误才能进步。

9-6028川-牛妈0912男六 2021/10/8 10:21:06
荣妈这么一说,我好像有新的认识。郑委关于学习认知这块我和孩子一起都听了,我仍然不知道孩子对错误的认知是怎么想的。心里知道错题是必做项,看到孩子不动就夯不住了,都给你说了错误是宝贝,你怎么就不当成宝贝呢?你怎么就不动呢,心里责怪孩子。坚定是:错题必做,和善的尺度却没有把握好。

夏天的雨 发表于 2021-10-11 10:48:03

2021.10.9反馈:

一、聚焦反馈
【数学】
盲算:
返家吃过饭6点半,牛牛要求修飞机,7点半开始做。
1(5,8,0.1~0.9,10,20,30)的2次方,反应比较迅速。
3.14*1的2次方,这样的题目掐了时间,竟然有超过1分钟还没回答的,心里暗暗心急,给娃说30秒回答。
3.14*100的2次方,超过30秒的,简化报题,100*100。
3.14*(12.56/3.14/2)的2次方的,孩子更慢,我觉得还是拧紧一点,脸色拉下来,回答确实要快一些。

【语文】
【英语】
1.伴听:HP1小时
【放电影】0
【阅读】0
【天书】五千年演义
【视频】0
【运动】0
二、习惯养成
【早睡早起】22:30睡,原本21:00上床,看了一会书,21:30熄灯。被妈妈一阵倒腾,熄灯后念了20分钟书才睡了。
【垂落静】
【直面任务】

三、妈感悟和反思:
做完盲算,我明确提出来,错题和查缺补漏是必选项。上周妈妈发火并不是你做的不好,而是不动手。孩子的一个表现是长久不吭声,我猜到搞错题心里是认可的。妈妈只问:做哪些错题,哪些会了,哪些还不会。谈话结束,过程勉强,有些话还是说过了。明天头脑清醒的时候把整个过程捋一捋。

2021.10.10反馈:

一、聚焦反馈
【数学】
盲算:
牛牛提出做一节课作业,09:00开始盲算。
第一轮:09:00-9:30
仍然从幂开始,3.14*(200/2)^2, 我等得久了,简化题目念题,
3.14*(125.6/3.14/2)长的算式,等得更久,我想我的脸肯定拉下来,牛问我“妈妈,你怎么了?”

第二轮:返校途中 17:00-17:30
2^2-1^2 ,3.14*(2^2-1^2),还可以,3.14*2^2-3.14*1^2,长算式就非常慢,慢得我自己内心起了波澜
途中问牛,是不是不能集中做?牛回答,我能集中精力做。
感觉到他又慢了,又问那到校停车做?

这周的盲算做的不理想,孩子把精力放在观察妈妈生气与否上面。
妈妈又开始犯病了,等得久了,开始各种“作”,我给你简化题目,你也不认真算,算式长,是你不认真听题吧,我都念了多少遍题了
在遇到新的困难时候,自己又陷入到只看到困难、孩子的毛病,不能识别和发现孩子做的好的地方,进而给孩子压力。

二、习惯养成
【早睡早起】07:30起床
【垂落静】无
【直面任务】
三、妈妈感悟/反思

错题:
9日晚上,做完盲算,和孩子谈错题,基本认可。表示一个担心,妈妈,你会管我做的时间长、时间短么?
我回答:我不看你完成的怎么样,你肯定能做好,只要告诉我做的错题有哪些,会的哪些,不懂是哪些“
你真的不会说我,很快做完了?只做了一点?怎么花这么多时间?
回答:我不赞成死磕题,你发现盲算的卡点是怎么解决的了吗?30分钟每次都死磕了吗?

接着孩子要求再搞20分钟飞机,我勉强同意,心里想,8:30不还有时间阅读嘛。谁知道8:30到了,人家要求自己安排,一下就毛了,你说这周没连续考试,没有时间读,这不有时间你怎么也不安排呢,嘴上不说孩子已经感觉到,接下来我们就很不开心了。孩子气冲冲拿着2本书爬到床上,等到关灯时间,让我读书我还继续唠叨。睡着也是在10:30了。

鉴于9日晚上孩子接受错题是必做项,上午起手做,做之前挑刺。
妈妈,我的试卷放在哪呢,第二章的单元试卷也带回来了。
自己对分数混合运算有把握,拉着我看第二单元计算题讲思路,讲了一个大题,妈妈心里犯嘀咕,怎么只有思路呢,(妈妈开始出昏招)
反问:“口述心算的要求是什么,只有过程,做完整和我感觉会是一回事吗”(不清楚孩子内心想什么,自己感觉不对开始说教)
正确做法是什么呢?
孩子又开始久坐没有动作
孩子可能感到没有办法表达,:”你怎么不懂呢,我是说我有时拼凑出的答案是对的,但是其实不是正确答案“
问牛牛:”是担心没有参考的正确答案吗?老师批改后的改正的答案,自己口述完了不能判断对错吗,你自己做过以后能知道的呀?“
”再搞不清,做个标记问老师也可以“
差不多30分钟,第一单元试卷错题就搞完了。我问孩子,都搞完了吗?完整吗?都搞懂了吗?
孩子回答:全部搞完了,忘记说答了,不知道这种题型是不是都懂了。
我忍住内心的纠结,回答:好的,还有不清楚的题型,还有练习册”

下午在航协时候见着牛同学爸爸,这位爸爸不停向孩子开炮:
“下次再这样,不带你来飞了”
“遥控不带来,螺旋桨也不带,做事情就这么做么!后果自负”
“来那么久都不见你飞,要走了你就飞”
。。。。。。。
这一面镜子真是把我说话的样子也照出来了呀!!!

夏天的雨 发表于 2021-10-15 23:07:43

9-6028 C-007川牛妈0912男六
2021.09.21-2021.10.15 总结:

一、盲算:按照荣妈的指导,我们聚焦盲算,9.21日起开始,周五一次,周六-周日上午下午各一次的频率。
孩子的状态依照妈妈的情绪阴晴表,国庆节7天大部分妈妈做到波澜不惊,偶尔有搭梯子,妈妈也感受到确实从卡得厉害到,有破冰松动,完全突破分数乘法、分数除法、小数点移位还需要弛豫。
注意:妈妈不纠结对错的思维要深入骨血,在孩子遇到卡点时候,妈妈会有波动。
圆的面积3.14*(9^2-8^2),妈妈觉得在搭梯子,其实是觉得孩子没有好好算,你记不住,我给你分开念啊。
妈妈怎么把盲算愉快的进行下去,才是重点。真的太难跳到孩子感觉好的部分。怎么在在过程中去找到孩子做得好的地方,是妈妈保持情绪和鼓励孩子的好办法。
荣妈说:记得这就是个踉跄学步的孩子,他的能力还没建立好,相应的神经元还在建构。每次盲算前默念5遍。

二、错题。
孩子这次月考,成绩72分(总分120分)借了这个机会问孩子,你满意这个分数吗?
回答:不满意。
是题目超出日常练习吗?
学校不都练过错题了吗?
孩子说,别人错的,我不错,我错的人家不错。
这明显是个不成理由的理由,试卷不在家,孩子说,改完错交到老师那了。
在本周的计划上列入了错题改正。
给孩子提了找错题、口述错题、一起回听录音分析原因三个要求。
要求:找错题
孩子的做法:数学练习册P15-19页找了6道题复习,理由:这几道题是刚好考试出现的,自己想搞明白。
妈妈有不满:跨2个单元,和覆盖每个单元的错题的目标差距大。
错题范围提出改进:当周的错题+前面累积的错题,试卷为主
原本想和孩子一起回听录音,一起分析,自己的情绪没有控制好没有进行。

荣妈说:知易行难,假期朗读数学书,学中朗读数学书,实操到位数学就能好,实操不好的根本的原因还是妈妈对结果的执念。

妈妈在这接下来的一个月应该有什么样的目标呢 ,目前这个阶段要先做哪个,再做哪个呢?一周能用的时间有多少?

1、知易行难
荣妈:孩子带着妈妈给的压力在做,或者本身就有压力。
回想上周,错题前孩子主动来问妈妈,错题的要求有哪些呢?但是孩子并不愿意做口述,做是因为妈妈要求的。
妈妈怎么说才能让孩子轻松上阵,自己愿意做呢?

荣妈:知识只是是知道了,能应用,能举一反三,能变成自己的需要一个过程。
不仅盲算,可以用试卷、课本、练习册来反复盲算/视算。
孩子对数学知识点没有掌握透,怎么办?假期朗读数学,口述六上数学书1-4章,学中上过课了,学校错题做过了呀,还是在责怪你怎么不做呢,做了怎么还是不好呢?
妈妈还是在责怪孩子,你为什么做不好?妈妈的心态要摆正,不要一来就期待知识能灵活应用。
和孩子一起回听录音善用策略。找孩子能做好的一道题,让孩子讲一讲怎么错了,已经做到的要及时鼓励。
分析原因引导到重视列题上,建议孩子朗读下数学书,触发更深入的思考。
完全掌握的题目,务必要求口述完整。探讨口述完整对以后做题带来什么好处。
对一些拓展题目,第一次做完,反复做。妈妈心里有数。

荣妈:每个孩子的情况不同,有的孩子基础好、和妈妈的情感链接更牢靠,回滚的次数不同。
抓住重点:口述完整,盲算不纠结对错,回滚到位。

这个阶段就是让孩子形成认知,不排斥。一个单元能做出成绩,慢慢就能变好。

三、阅读
在学校保持了一点阅读时间,估计每天20分钟。
堪堪维系着,还是多鼓励,多给彩虹屁吧
可以邀请咨询师每个周写给孩子一些鼓励的话吗?
每次回家,一说他阅读坚持的好,就非常主动带书到学校。

四:妈妈的感悟
从坏的情绪当中跳出来,发现孩子做得好的地方,及时鼓励,孩子就更有劲。如果情绪控制不了,立即离开现场。
错题给孩子造成了压力,所以孩子关闭耳朵不愿意听,怎么说孩子才在轻松的状态下做呢?
孩子做的不好的,察觉孩子内心的需求。
另外,分析错题前准备充分,想好了再说。

荣妈点评:
妈妈邀请咨询师点评:参考哈妈的作文群里,妈妈们怎么给孩子点评、鼓劲的。
妈妈太用劲了,像夹豆腐一样用劲就夹坏了。在总结中看到的妈妈,过度焦虑、恐惧、害怕。
每个家长都焦虑,不能过度。
觉察到为什么焦虑,妈妈觉得有好多事要干、好多书要看,做了这些怎么情况不理想,眼睛里看到的都是结果。
所以看不到孩子做的过程,在校学习、盲算只看到错的、看书,这就是只要结果不看过程嘛。
带着放大镜只看到孩子的分数只考了70多分。为什么不换个思路看,只错了20多分,还有70多分是对的呢?
对牛妈点评和帮助,就是转换思路,不要盲算怎么样、错题分析怎么样。
盲算就30分钟做,盲算30分钟本身就是过程,虽然要找出卡点,反馈的语言都变也变,发现他集中注意力的时候盲的时候怎么样,妈妈觉得走神的时候也是在思考。他慢的时候,脑子算不动了,重新报题给他拉回来。
牛妈要调整。盯着群里做的好的妈妈,林林妈,看看他们怎么做。
6年级了,凡是妈妈不心态好的,实操都不好。太在意孩子做的状态、结果、一举一动牵着妈妈的神经,本质就是妈妈有过多的担心、恐惧、焦虑。
家里爸爸做也是挺好的,妈妈的这个状态要调整。
口述嘛,就是按照步骤做,就是错题回滚,已知条件、未知条件、算什么,解题思路是什么,列示、答。
孩子没有记得答,提醒他就好了。错的,没关系,我们再算。干嘛生气、着急、上火呢?
郑委老师说,凡是家长奔着结果去的,家长没有好的、haizi没有好的。

夏天的雨 发表于 2021-10-17 20:40:04

2021.10.15 反馈:

一、聚焦反馈
【数学】
做专注力训练,到家20:30,盲算未进行
盲算:0
错题:0
周末行程和预想不同,从学校返家路上一直闹情绪,用了不同方式表达,妈妈笨得很,一开始没有猜中人家的心思,心烦还是保持了沉默。吃过晚饭,做完训练回到家才猜到,周六有比赛,航模飞行可能没有时间,又想着还做盲算、错题,心里烦躁。知道人家在想什么不就好办多了么。
20:30回到家,爸爸也回来了,爸爸把丢失的飞机展示给牛,没想到牛又生气了,电机的位置不对了,负面情绪大,闹着修不好了。爸爸非常冷静,一会牛就平静了,对飞机的改造和完成维修比较满意。
21:45洗澡上床,我说简单的讲下这个周的计划,牛是有些不情愿的,字迹潦草。
三、妈妈感悟/分享
在和孩子怎么对话上值得再仔细回想。
晚上牛问,妈妈,我回来让你们困扰了。
我非常用力的抱了孩子,你回家妈妈真开心。
又问我,我回家,让你们增加了烦恼,我抱住孩子,亲了他。
我想,这个夜晚孩子是平静入睡的。

6028-川牛妈0912男六
一、聚焦反馈

【数学】盲算第一次:07:30-07:48 早起参加航模比赛,候场时候做了18分钟,状态不佳。长的题目孩子记不住,我有点烦躁。
             盲算第二次:30分钟,分数混合运算,除法。和爸爸一起做。爸爸反馈,思考积极,做之前爸爸让孩子讲了分数除法的规则。爸爸不是渐进做,而是跳页了,分数除法和乘法混合做,做的有差的时候,爸爸会让孩子讲这道题的步骤。仍然是妈妈报题给孩子了压力呀。

【阅读】:30分钟

【伴听】:0

【语文】0

二、习惯养成

【作息】: 10:30-06:25

【放电影】:0

三、其他

【视频】:

【运动】:3小时

【作业】:3.5小时

四、妈妈感悟
在孩子喜欢盲算,主动盲算这条路上我还差得远。奇怪的是爸爸一来就能马上回归到怎么做好这个事情上来。

一、聚焦反馈

【数学】盲算第一轮,第二节课,09:31-10:01
一开始做次方的题,仍然慢,这个阶段妈妈内心平静,问孩子,我读题的时候脑子里有笔写下来的感觉吗?感到这块孩子确实纠结,转到分数混合运算,真是报题就答啊,问孩子你怎么做到的,更有劲了。平时妈妈看到孩子卡就不会表扬了,孩子更没劲。
第二轮,在返校路上,17:00-17:20
孩子的状态又不好,这种情况妈妈又搞不定了,开始5分钟就察觉不对,应该果断停下的,牛说现在不做什么时候做,我回答到学校门口做,孩子不同意,大概是不愿意延后做。继续做,感觉他在看窗外,我问他是饿还是窗外吸引你了,回答都有。
事后爸爸分析,一开始就应该停下,到学校门口立即开始,不要和孩子讲条件。真实情况是,妈妈夯不住哎。

错题:周五晚上聊了下考试。我问孩子,你满意吗?回答,不满意。
我说,学校错题也搞过,按道理不应该错了。
据孩子说周六是搞过一些错题的,没有录音。
周日做完作业,说要搞错题了,让我把错题的要求再讲一遍。
1、前面3个单元的错题怎么分配到每周,再堆起来就更多。
练习册P15-19页错题,跨了2个单元不说,不是所有的错题都搞,问为什么,
回答:这几道错题是刚考过觉得不会的。
2、既然错题都是学校做过的,考试怎么就不理想,我们从错题去分析看看。
看到录音只有10分钟的时候,我就绷不住了,这就是做过错题了吗?心里知道孩子的态度没问题,没讲好做多少,是不该向孩子发火的,但是绷不住了。
3、作对没作对,我们一起回听录音。
这个步骤就更进行不下去了。
爸爸和孩子谈了谈,下周回家前,自己探索一下错题的原因,然后我们一起来找。

【阅读】:本周阅读少白7本,我说群里有位妈妈说,牛坚持的真好,就是没把阅读字数写下来。孩子听到有人表扬,马上补上了记录。返校时候,带上了7本少白,2本航模知识,航模老师推荐看空气动力这部分,已经看上了。

【伴听】:英哈3小时

【语文】0

二、习惯养成

【作息】: 21:30-07:30

【晨读】:

【放电影】:

三、其他

【视频】:

【运动】:2小时

【作业】:1小时

四、妈妈感悟
妈妈进步的空间实在还很大。具体的细节捋过以后,反馈到周反馈。

夏天的雨 发表于 2021-10-25 08:51:27

2021.10.21反馈

一、常规反馈
【数学】
1.朗读:0
2.盲算:0
3.口述:0
【语文】
【英语】
1.伴听:0
【放电影】0
【阅读】
【天书】
【视频】
【运动】航模
二、习惯养成
【早睡早起】10:10-07:30
【垂落静】
【直面任务】

三、妈妈感悟和反思
16:40接到孩子
18:30-20:00专注力训练
20:40到家
返家路上当着孩子的面,数学老师给我回了电话,大致说,孩子上课状态没有开学好,会注意力不集中了。上课没听懂,作业错得多。这次月考,班级倒数。(牛没有隐瞒,在刚接到他时就讲了)到家我说开始盲算吧,牛说不是先洗澡吗?看得出来可能累了,心里不想做。
我心里一横,要一直这么逼他到什么时候呢?我表达了几个意思1、妈妈被荣妈批了,盲算状态要改的不牛,是妈妈;2、妈妈太害怕你数学成绩不好,总是纠结,现在我明白数学学不好是不可能的,从来看到的是都不是怂娃。如果你周末回来轻松一点,我们休息一段时间,等你调整好了再开始。你决定好了,我尝试和荣妈申请暂停。

孩子对此没有明确表示,只说,如果被踢了怎么办。

晚上睡下了,心里很不踏实。我可以忍耐暂停的时间是多长呢?

2021.10.22反馈(本周盲算、口述请假)

一、常规反馈
【数学】
【语文】
【英语】
1.伴听:0
【放电影】0
【阅读】
【天书】
【视频】
【运动】航模
二、习惯养成
【早睡早起】10:10-07:30
【垂落静】
【直面任务】

三、妈妈感悟和反思
早晨估算了下作业时间,对盲算口述就不要计入期待。叫起孩子还是很愉快,放了一首他喜欢的曲子。牛麻利爬起来,我请他摆桌子,他也动起来。一边吃一边问,
妈:老师催错题你是不是很烦?
(老师说,孩子不主动改错题)
牛:没有啊,这次被留下来10分钟是晚交作业,我先做语文和英语了,都第二节课才说要改错题。我只留了10分钟。
妈:老师说上课状态不如以前,有时候有神。(察觉和开学比,接连考试不利或者被老师批,孩子内心自信在下降)
牛:没有啊
妈:作业有困难吗?会不会例题没搞懂,作业不会?
(老师说,基础薄弱)
牛:作业我很快做完的。
妈:……
我意识到,一直以来牛对数学都处在似是而非的,他不知道理清思路是什么感觉。这个认识让我既恨自己也感到未来有希望。
妈:荣妈那要申请请假吗?
牛:我想一下
妈:你怕被踢群?
牛:嗯
妈:是怕落后吗?
牛:嗯
妈:我们撸起袖子加油干
牛:还是觉得累,想休息一下
妈:……
牛:那我休息这一周,下周开始干
妈:好,那我去给你请假

妈妈这次谈话节奏比原来好了很多,真的能接受孩子数学不好,和孩子停下来。没有掌握的好的地方,孩子对实操的疑惑,一直以来自己感觉收获不多。
孩子做完作业,吃过饭,他的计划没有拿出来,惯例是下午飞飞机。然后我就睡觉去了,反正这是你的事。换成之前,早给脸色了。
另外一个事情,看到课间休息孩子没有掐时间,问他,能掌握好时间吗(休息20分钟了),牛回答,我能看好时间。下个课间休息,我看到用上闹钟了。
这个阶段重点妈妈要掌握好节奏,所以请荣妈和指导老师们多多给建议。

打卡反馈:本周请假
一、常规反馈
【数学】
【语文】
2.朗读:
3.拆字教案:
4.伴听:
【英语】
1.伴听:校内英语,HP
2.朗读:
【放电影】无
【阅读】
【天书】
【视频】功勋
【运动】
二、习惯养成
【早睡早起】看电影晚睡22:35-08:30
【垂落静】
【直面任务】

三、妈妈感悟和反思
上午班主任老师来了电话,大致意思,需要家长对孩子的情况有正确的判断,接受和不焦虑。
几门课的课堂表现牛的状态,坐在那,走神,老师说大部分孩子是融入到课堂中的。(孩子是主动举手发言的类型,到新学校后孩子的课堂反馈是正向的)错题不主动找老师改,不懂装懂。基础知识薄弱。
接完电话内心平复的快,甚至和孩子谈了一下,告诉他是老师来的电话。问了孩子一些学校的情况,
妈:你是不是好奇,谁来的电话,班主任刘老师,邀请下周去学校。
牛:你问什么去学校
妈:老师和家长探讨下,怎么才能帮助到你
牛:怎么感觉是请家长?
妈:不是,老师提出了一些问题。比如,老师感觉你上课走神。
牛:你要批我
妈:上课偶尔走神也可以的。你上课觉得有意思吗?喜欢哪一科老师
牛:都一般(进展不下去了)
妈:老师还说,错题不主动改,不主动找老师问。我也发现你错题录音里面,虽说有思路,但是一部分是错的。
牛:迟疑~。
妈:迟疑,有点不清楚学校改错的流程,错题你会主动找老师吗。
牛:一般拿到错题,我自己就能改。
妈:你知道做过的错题里面还是有错吗?那道太极图求阴影部分周长的题,记得吗?
牛:记得
妈:既然还是错的,怎么办呢
牛:迟疑(进展不下去了)

问题没有谈清楚,白天整理了心情,没有像原来那样板脸。
心里忐忑,下午找一位教数学的老师聊了下孩子。
老师说,牛容易出现混乱,开始题目讲清楚了,过段时间,换了数字,就讲不来了。
孩子航模上敏感,对数学需要别人2倍再2倍的精力巩固。这样的孩子比目前学的好的孩子走的远也不一定的。但是不是自己擅长的领域也不用太纠结。家长也不能放弃的,对吧。
到了晚上躺在床上才感受到,如果孩子学不好数学,内心恐惧,心脏像被蚂蚁咬了一个洞。

同意孩子暂停错题回滚,休息一周,内心平静是觉得有希望的,实操不到位,到位不就好了么。
现在认知到,孩子本身学习数学有困难,能力上有问题。内心充满了恐惧。信念都垮塌了怎么办?
队友对我三句不离谈学习很反感,逼着孩子干,说这个好,那个好,孩子总说:挺好的。你就不怕心理出问题吗?

荣妈点评:

@9-6028川-牛妈0912男六 牛妈,你先放松。以发展的眼光看孩子。数学只需要盲算口算本,回滚口述错题。我个人觉得牛哪里有点不是能力问题,是你的心态还是急焦虑恐惧直接让牛感受到了。孩子内心也是混乱的。你们之间也是学习是最聚焦的主题,太重压得你和孩子都喘不过来气。

夏天的雨 发表于 2021-10-31 20:50:47

10.29-10.31继续请假
妈妈感悟和反馈:
接孩子前和爸爸讨论本阶段策略了:暂停所有的学习,妈妈不谈学习。
29日下午见了老师,老师反馈孩子在校当着全班同学面说,请老师多布置作业,以免妈妈布置很多作业。
10.28牛爹谈话整理:
近段时间不过问学习的策略
a.卸掉孩子的压力;
b.让孩子感受无条件被爱,以及来自家庭的温暖和支持。
做法:
a.专注力训练课前不提醒;错题、盲算统统不谈,不想做,妈妈有全部可以取消的勇气。
b.周末安排好妈妈的时间,忙碌起来。孩子来找说学习,那要30分钟我才有空哦~让孩子从理所当然被中心的感觉中抽离出来;
c.不正式谈学习、不主动谈学习是重点。谈妈妈的生活安排。

不谈、不过问学习将会引发孩子什么样的感受呢?
1、没有来自妈妈的压力和批评;
2、可能感受到无条件被接纳,进而敞开内心,谈到内心感受,学习困境;
如果孩子主动谈到学习,要搞清楚孩子遭遇什么困难,一方面鼓劲,一方面找对方法,引导进入步骤完整口述。准备了朗读数学的谈装CPU的文章,重新认知盲算/口述。孩子内心存疑。
3、暂时体会不到,可能会感受到妈妈发生改变。

接到孩子回奶奶家,车程接近3个小时,因为不谈学习,孩子一路上谈话的内容非常广,学校、寝室同学互起外号,甚至说到喜欢他的女生,军事,爸爸说什么船他知道的细节超过想象了。到家吃过饭,孩子玩了1个多小时穿越机,我问孩子这周计划?孩子迟疑了,我说如果你累可以都停下来。仍然迟疑,我说好的,你想想再说。
晚上快睡觉时候,我内心波动起来,(孩子能有内驱想学吗?一直都不想学,我们不要去撬动一下吗?)没有去给孩子念书。孩子敲门进来就察觉:妈妈,别生气了,你给我念会书吧。我拒绝了,5分钟以后,我感到内心缓和下来,读了10分钟(汉字例话)导读,大家感觉非常好。

三、妈妈反馈/感悟
既然决定听爸爸的,一早我就不为难孩子,告诉他和学习相关的,我都给他请好假了。孩子一天都玩得安心又开心。
爷爷过生日我们回老家的,我开始不开心了。这么大的孩子敞开了玩能知道学习?盲算、口述的认知孩子还没有呢?
恰巧老师给我联系了下,大致意思,孩子理解能力弱,需要加倍努力。但是这次,老师没有吓到我。
荣妈也在这个时候在群里发言,以及私信了我,坚定了我的信心,(疑心病偶尔还会犯,在治愈中还需要群里荣妈和智慧妈妈们的鼓励和支持)对担心孩子不想做盲算、口述的担心,是多虑。带着孩子做,找孩子的优点,他就可以喜欢上盲算。

晚上,我们返回自己的家。路上谈了几件事,我问孩子,妈妈想改变,我自己也不喜欢总是向你和爸爸发脾气。我找到方法,你感到我还有哪些做的不好的,可以提提意见吗?孩子还是不吭声,我反问,是妈妈逼着你做事情,还总就发火,对吗?
牛说,也不是。
妈妈:你回家都没好好休息,我给你安排这个那个,以后要问问你感受我们再来安排。
哪些事情是我们要做减法的呢?你回家就想好好休息,妈妈觉得也可以的。
爸爸:今天看了孩子的作业,错的题目自己一看就马上知道怎么改,爸爸相信你有能力的。
妈妈讨厌爸爸在问孩子的感受时候,他抢着回答,又生气了。
不吭声了,两父子自己说自己的,过一会呢,孩子问我:妈妈,你好点了吗?
我们也谈论了孩子的题目会和不会,他自己也说不清。记不清细节了,可能也是没找到谈话节奏吧。
然后一起听了孩子推荐的歌,气氛真的挺好的。

三、妈妈感悟和反馈:
早晨08:00叫起,麻利的叠了被子,缩到沙发上听故事。吃过早饭,我问今天几点去学校,这时候,娃想起来去航协。爸爸、妈妈一通收拾准备出门,这时我问牛:“如果提前有计划,爸爸工作时间的安排也好,妈妈的午饭准备也好会不会有条理了呢”。孩子回答,有计划好一些。下周谈计划,想必孩子会认可和愿意实施了。
到了航协,大部分时间我会比较无聊,不懂也不帮忙。这次我坐在孩子旁边看娃,教练讲了在电机座安装的知识点,牛在工作台上装,倒腾了40分钟。我就看着他做,电机装到隔板需要一个倾斜的角度,电机是之前就装上了,需要用厚薄相当的1-3个垫片放到电机和垫片之间。缝隙大,垫片放进去掉下来,螺丝得先装上去拧上一点点抵住,留一点小空隙再放垫片,然后拧紧4颗螺丝。就这么个事情,牛不吭声,垫片好不容易放进去,再拿给教练看角度,再调整。前前后后花了很长时间,在最后一步拧螺丝的时候,教练说,螺丝滑丝了,用滴上胶水,干了再拧。孩子心里想赶紧做好,滴上胶水就马上拧。看着,看着我心里就慢慢放下心来。这孩子多么有韧劲,一件小事吭哧吭哧干了快一小时,不叫苦不叫累。孩子的学习和这个也差不多,图快,毛躁,这和妈妈纠结的聪明没关系。带着他做,做对一次,鼓励一次,牛不就能找到慢的感觉了吗?
接下来去试飞,这架飞机是在已经起降练习较好的基础上,更进一步的机型。起初飞还没挺好,10多分钟,降落时候,牛用了滑翔,飞机失去了动力,摔到地上,电机架损坏很严重。轻轻问了孩子,摔机的原因,牛很快找到原因,内心有些失落,调试了这么久就炸机,没过上瘾。孩子也能很快找到原因,并且调节好情绪。
下午去学校的路上,我还是纠结,包包里装上了(朗读数学),路上装看看,顺手把大申12岁怎么冲破数学的事情给娃看。哪知道,我刚起了头问,这周过得好吗?孩子就说,下周可不能这么玩了,得学习了。
申爸可不就说过吗,家长不着急学习,就该孩子自己着急了。当然了,下周最重要的还是要懂得退让,让孩子做主做多少,用哪种方式做。孩子现在不认可盲算、口述,请孩子来说一说有什么好主意,妈妈充分的表达我信任花果山,怎么装上CPU,大申的经历。我想牛是会信任妈妈的,因为我已经在学习如何信任他。
孩子进校门前,我感谢了牛,妈妈这周有过生气,感谢这时候对我的包容。牛马上进行了反馈,亲了我,在进入校门前回头看了我才走远了。这是这学期的第一次回头,一直以来都是一路向前不回头的。

夏天的雨 发表于 2021-11-7 21:23:06

打卡反馈:
一、聚焦反馈
【数学】
1.朗读:
3.口述:
【语文】
2.朗读:
3.拆字教案:
4.伴听:
【英语】
1.伴听:
2.朗读:
【放电影】
【阅读】
【天书】
【视频】
【运动】

二、习惯养成
【早睡早起】
【垂落静】
【直面任务】
反思困惑
爸爸提出来,俩父子单独返家。牛吃过饭,说要写计划了,我看了下计划中仍然没有谈到家里学习的事情。牛把数学练习册展示给我看,说这次作业得了A,自己上课走神,又着急没懂,把例题搞了一次,作业做的好吧。我大大表扬了他,知道怎么解决问题了,我心里也挺开心的,孩子主动,并且还能找对方法的背后信息量太大了。顺便提出建议,每节课课后把例题都搞一遍不是把洞都补上了吗?孩子自己认为,别人的方法并不一定适合他,他坚持不会的才搞,会的就不搞。我说行,那考试是不是检验学习得怎么样的方法,我们看看半期考试怎么样,如果还有漏洞那就按照妈妈说的来。错题我也就不纠结了,目前这个不是重点。
既然孩子有主动学习的意愿,按照他的节奏来就好了。我问他那家里就做盲算(计算)?他说是的。一周4-5次?他说可以。
既然约定好了,那三步一要求就必须得上了。

打卡反馈:
一、聚焦反馈
【数学】
1.盲算:2次。第一次做之前问,按照学校进度吗?牛说好。一念题就说不知道。哎呀,内心有些焦躁,还是觉得娃不好好做。第二次P24,25半页。开始前,让队友陪我走了一圈,做了心理建设。因为临时有同学来找娃,约定7点30的盲算提前开始。一进入状态不好,我知道我的内心是平静的,娃说不知道也行,答错了也行,让我反复念题也行。同学来家,盲算没结束。我们请他等我们10分钟,这时候娃脸上有点挂不住,尽力想做好,太紧张了,没法集中精力。到点结束。我笑说老妈是报题机器人,俩孩子都笑了。我知道,重点在孩子喜欢上盲算。
【语文】
2.朗读:
3.拆字教案:
4.伴听:
【英语】
1.伴听:
2.朗读:
【放电影】
【阅读】妈妈看书时候,牛看了一会杂志。本周带到学校的书不是太喜欢,没兴趣。
【天书】朗读数学
【视频】
【运动】楼下玩四轴机

二、习惯养成
【早睡早起】21:30-07:30
【垂落静】
【直面任务】 盲算必须按照约定2次都必须做。
反思困惑
20:00晚上妈妈收拾家务,爸爸看书,牛看了40分钟杂志,和妈妈一起听了会歌。这周特别喜欢弹吉他。把坏掉的琴自己修好,调了音,课间也去弹一下。上午课间时候发生了一件事,说数学题太难,不会做。我问娃,不会的话怎么办呢,一直想的话脑子一直在思考吗?(娃喜欢死磕题)我建议他这会去干点自己能干的事,他去看了一会书吧,我不确定。用脑习惯还得让孩子认知,但是不是一撮而就的。

打卡反馈:
一、聚焦反馈
【数学】
1.盲算:2次。
【语文】
2.朗读:
3.拆字教案:
4.伴听:
【英语】
1.伴听:
2.朗读:
【放电影】
【阅读】
【天书】
【视频】
【运动】玩四轴机
二、习惯养成
【早睡早起】10:00-07:30
【垂落静】
【直面任务】 盲算
反思困惑
早饭过后,让牛把盲算时间告诉我,他说晚上19:30,早上04:30.我不搭理他。到了09:50,我说时间你不定我就定了哦,牛说这节课结束后吧。下午上过网课,还有一次盲算没做。和孩子屁颠屁颠收拾了东西,我说还有一次盲算哦。孩子很恼怒,说现在就开始。翻开书开始,我一看时间,5分钟就平静了,进入到一个小高潮,看得出来认真算,7/50=68%,一会儿有走神,14/50=就回答不知道。这时候妈妈没好好应对,其实可能是孩子累了。找一点简单的题或者给孩子打个气就好了的,虽然我内心平静,技巧还不足。盲算特意提前1分钟结束,对牛说,5分钟就平静了,比老妈管理情绪好多了。我感觉到你认真算的时候真的很厉害,你感觉怎么样,娃说很爽。

答疑-粤-果妈0710B八1203B四@9-6028川-牛妈0912男六 申爸之前说过盲算可以分成三份,三分之一简单的题目预热,三分之一回滚之前的难点,三分之一做难一些的题目。 具体可以根据孩子盲算的情况定,分成两份也可以,一半简单一点的,一半难一点的。

@9-6028川-牛妈0912男六 表扬要简洁,“行呀,厉害呀,可以呀,”或者语气变化就可以达到,用兴奋的,坚定的语气报下一题,他自然感受到了你的鼓励。

@9-6028川-牛妈0912男六 牛妈,多年前我也是这个状态,慢慢来,都是一步一步的练出来的。牛妈每天反馈都写写今天做到了啥“心赏”,给老公,孩子,自己的表扬都可以。 坚持一百天,收获肯定不小。一开始也可以从给孩子写纸条开始。

打卡反馈:
一、聚焦反馈
【数学】
1.盲算:1次。p24 p25回滚上周。盲算处在有时慢的要死,有时感觉牛确实在思考。3=百分之多少,想了很久说 百分之300.我记得当时内心活动很丰富,首先要换算成分母是100的分数,是不是法则不知道啊,下下道题之前先问下牛知道小数改百分数的法则不?牛非常完整的回答了小数改百分数的法则。当牛回答0.009=9%的时候,23/25,牛回答不知道。妈妈对自己做了各种心理建设,神经没有建构好,真的难,脸上没有露出痕迹。心理隐隐察觉哪里有不对的。周日的时候,我可能找对问题了。
【语文】
2.朗读:
3.拆字教案:
4.伴听:
【英语】
1.伴听:
2.朗读:
【放电影】
【阅读】
【天书】五千年演义
【视频】
【运动】打乒乓球1.5小时
二、习惯养成
【早睡早起】
【垂落静】
【直面任务】 盲算
三、反思困惑
爸爸接到孩子回家17:00多一点。牛听说因为疫情这周航协继续关闭,心情很糟糕。向妈妈要求喝一瓶可乐的遭拒绝后,到饭点不吃饭,爸爸说要喝可乐就去买吧,牛又说不想喝,拧到不行。爸爸有点在火头上了。还好爸爸稳住了脾气,爸爸和我开始吃一边吃晚饭一边聊天,大概15分钟,牛到饭桌上,我问他是担心周末太无聊了吗?看来猜中了,牛说,吃过饭要和爸爸一起打乒乓球。
一家3口没打多一会,小区孩子们加入进来,玩得非常开心。牛不是技术好的孩子,但是从失利情形下牛反倒把球打得非常慢,来减少失误。快8点,我问牛到点了,回家先洗澡还是先盲算。一切在计划中进行。
打卡反馈:
一、聚焦反馈
【数学】
1.盲算:2次。
【语文】
2.朗读:
3.拆字教案:
4.伴听:
【英语】
1.伴听:
2.朗读:
【放电影】
【阅读】航空知识,40分钟
【天书】
【视频】
【运动】白天乒乓1.5小时,晚上1.5小时
二、习惯养成
【垂落静】
【直面任务】 盲算
三、反思困惑
上午写作业,盲算都在计划中完成。不主动思考成为了一个梗。其他都很好。白天孩子倒腾吉他,最近好像迷上“雨中的故事”,自己找歌词,没事就练上一练,当个小迷妹的,娃反倒羞涩。我把暑假以来孩子的阅读目录整理打印出来,看起来没什么兴趣。晚上一起看书的时候,牛说在学校看说文解字,哇塞,好高级的书啊。夸娃说,真感谢喜欢你的女生让妈妈看到你的好,怎么就总看到你做错的地方呢。最近功力见长呢。
接下来要走进孩子的学习中,摸清他的想法,把花果山成功打进,很困难啊。

打卡反馈:
一、聚焦反馈
【数学】
1.盲算:过早饭,我问了牛,盲算什么时候做你最愉快?他说10:30.到点,我没有提醒,娃主动来找我。这一次盲算0.001=百分之几,4.372=百分之几,0.333 等了2分钟还在继续让我报题,我终于爆发。你不想做,我们就别做了。牛不承认自己消极对抗,大家僵持了2分钟。牛说报题呀,盲算从26页换到p27页,牛怕妈妈生气,速度明显快起来,就这么勉强做下来。这时候,我一下明白症结在哪里,报题的声音也平静下来。11:06分结束,我看表,11:05分了,嘴里说马上结束了。牛认为妈妈在摆脸色,我认真的回答了他,我的任务就是当个报题员,在报题时候错位报题是我走神了,是我不对。但是盲算本身是你的事情,你长聪明线,你提高计算能力,对不对?从脸色看,牛听进去了。他好像悄悄的说了一句,那我这次长了一点没有?笨妈现在才知道什么叫“猴子在牛肩头”。牛并不清楚盲算是要干什么,态度消极,我终于被他的消极点燃,但是通过这件事我们也迈出了一步。下次要提前结束的人不是牛,应该是我就对了。
第2次。p26-27 下午盲算临近返校时间做的,因为下午上了网课可能有点累,牛叨了好几次盲算不做,我抱着他回答,可以不~~现在做。休息了下,开始盲算。有了上午的爆发,下午妈妈做做好报题员即可。心里也接受了,有的时候立即报答案,有时走神、有时妈妈觉得不应该有难度的题卡就是牛的真实状态。牛很久不反馈的时候我再念一次题,或者干脆跳到100%-25%,牛说这样的题也太简单了吧。我趁机讲,你立即回答我不就知道难易了吗?做完,问牛下午的聪明线比上午多长了一点点没有?
【语文】
2.朗读:
3.拆字教案:
4.伴听:
【英语】
1.伴听:
2.朗读:
【放电影】
【阅读】0
【天书】
【视频】
【运动】0
二、习惯养成
【垂落静】
【直面任务】 盲算
三、反思困惑
早晨牛一直在家做作业,我做饭。
从孩子的状态看,积极的在思考。我认为我并不知道孩子内心对学习的看法,所以花果山的实操打进不了“敌营”,牛自己需要什么样的帮助呢?从他的言谈中牛并不认为自己没有掌握课堂知识,所以他不想做。好期待迪妈的分享通过花果山实操孩子飞起来的案例,让孩子内心燃起期待。

夏天的雨 发表于 2021-11-21 20:25:31

打卡反馈:
一、聚焦反馈
【数学】
1.盲算:返家后家里有客人,到20:30才开始做盲算。状态不好,撑了20分钟,我问牛继续吗?停下也可以。娃说那明天补上10分钟。表扬了娃是个有责任心的好孩子。
【语文】
2.朗读:
3.拆字教案:
4.伴听:
【英语】
1.伴听:
2.朗读:
【放电影】
【阅读】0
【天书】汉字例话
【视频】
【运动】0
二、习惯养成
【早睡早起】
【垂落静】
【直面任务】 盲算
三、反思困惑
心里总觉得盲算不用心,不在状态。走来走去,手上玩东西,怎么和娃谈呢?
孩子返家路上和老爸谈了这次模拟考试,成绩并不满意,但是名次还有些提前了,甚至还问老爸上次工作上失利以后最近有做过什么努力。老爸觉得孩子有非常明显试探的意思,当然把聊了工作上的近况,来激励牛。我想娃可能是在寻找方法吧,问了下娃,那你不满意考试接下来找到什么办法了吗?谁谁原来考试倒数,口述以后成绩稳定了哦,牛根本不接话,口述说服失败。

打卡反馈:
一、聚焦反馈
【数学】
1.盲算:盲算时间的计划已经不用催了,稍微问下,几点开始,牛报时间10:20和19:10。我觉得19:10可能会没做完家务,建议放到19:30,非常好说话。
1次:一开始5分钟就开始久等,或者说不知道,百分数进行了多少次了,总在徘徊,我干脆中断提出我的疑惑:我看到你走来走去,手上拿着东西,你知道心无旁贷吗?娃说不知道。我说就是专注到当下事情上,上课也是想到别的事情上,课后花时间吗?效率不高后面得补多少功夫?牛回答,明白了。然后,也告诉我,有时走神有时是真算不动了。这样我就要理解孩了,接着念题,没一会儿牛又做不动了,头靠着沙发一动不动,百以内减法也上了。
2次:晚上20分钟连续,这么长时间以来做完了一整页。累了的时候,55%化成分数也说不知道。这时候就要休息了。暂停5分钟,后面稍微难的题目基本答不了,然后又回到上周p26页。
【语文】
2.朗读:
3.拆字教案:
4.伴听:
【英语】
1.伴听:
2.朗读:
【放电影】
【阅读】0
【天书】
【视频】
【运动】1小时乒乓,4小时航空博物馆
二、习惯养成
【早睡早起】
【垂落静】
【直面任务】 盲算
三、反思困惑
今天我接受了我的孩子又卡又走神的事实,慢不是他的错,我只是在他走神把他拉回来,当然我也很累。后来我发现20分钟就是他的上限,然后给非常简单的题,有时牛也说不知道。另外一个进展就是该讲道理就一定要说清楚,妈妈发现你走神,注意力放到当下这件事牛好像也听懂了,后来提醒他放下手上拿的东西立即就做到了,也不走来走去了。

打卡反馈:
一、聚焦反馈
【数学】
1.盲算:1次:当娃20分钟崩掉,暂停重启的时候,和娃闹崩了一次。一开始盲算我说昨天1小时2次头爆掉吧,按照20分钟做3次吧。娃并没有回复,重启的时候我想当然的说,接下来20分钟,不行我们约定好做1页吧,娃立即不高兴了。我问他怎么不高兴了,他不说话,我试探问你想做2次?做不动,爆掉怎么办?牛说休息一下,接着做啊。好吧,按照牛说的来。
2次:口述5道方程计算题
3.口述:切入还是挺绕的,课间休息,牛说了一堆学校的事情,好不容易逮着机会说这道解方程题好可惜啊,你又不是不会,怎么就错了呢?怎么做,娃就说了一下,120+80%X=168,268-25%X=146,说的我都录音了,每一步回放给牛听。牛很反感听,我说这是你要填的坑不,填上了不就装到你背篓里了吗?这些会的错,你也太亏了。你想提高学习成绩的话,是不是不省略步骤啊?牛也知道自己说的不好,哎!我都说全了就好了。
妈:盲算的时间也可以用到口述上,我说你把练习册拿来,你想不想我们看看其他的算式。
牛:这不是课间休息吗?
到了上课时间,妈妈,我不想做了,做不动,什么时候吃饭啊?借口多多,娃知道跑不掉,说,你回避,我自己录音。我说行,不多花时间,把你前面口述时间算上,现在做20分钟,做10分钟我们一起回听。回听时候,碰到娃有真搞不清的,这时候家长不烦躁,继续问,做到9%X=9 这一步,接着呢?9%化成小数0.09,X=8.1,我没听懂,娃写了一遍才知道9/0.09搞成减法。好的,我解释不好,翻了另外一道同类型题目,是会做的。方程计算变符号是糊涂的,找合适的资料给孩子看就好了
【语文】
2.朗读:
3.拆字教案:
4.伴听:
【英语】
1.伴听:
2.朗读:
【放电影】
【阅读】0
【天书】
【视频】
【运动】0
二、习惯养成
【早睡早起】
【垂落静】
【直面任务】 盲算
三、反思困惑
这一周我终于和孩子跨进了口述的门,还会面临孩子真不会,烦躁,怎么去用好资料,孩子感到有甜头。都是我们接下来要做的。
在返校的路上,牛依依不舍,说每天都在家就好了。孩子感受到家里的温暖,不光是物质的,还有爸爸妈妈对他的支持和不计后果的接受。

夏天的雨 发表于 2021-11-21 21:49:57

2021.10.20-11.21
本月总结:
这一个月是我很痛苦的一个月,这一周又是我迈向新方向的标志性的一周。
孩子恋恋不舍家了,试探性地问爸爸,上次你遭遇投标失败,后来你还努力吗?
可能孩子也有想过放弃的想法了吧,幸好这时候我遇到了荣妈,遇到群里智慧的妈妈们。
头要正过来首先面对的就是自己,内心的恐惧,自己的不优秀,所有这些投射到孩子那,担心忧愁,时时刻刻都在想着解决问题,孩子就没有优点,一身的毛病。

盲算啊,克制和忍耐,我不能发火,是吧,那我给你“搭梯子”,你回答不了,我就得让你会,一会限制牛不要多少秒要回答出来,一会心里烦躁怎么就不好好算呢
我也不发火了,你怎么也还是不好好算呢,盲算完,常常自己一肚子气。

直到这周,我内心真心接受孩子又卡又走神的状态,我猜测孩子走来走去,手上拿东西是主观上有抵触,干脆就诚实的表达我的内心,牛回答,知道了。从后来盲算不再走来走去看,这个讲道理是合适的。牛也告诉我,有时走神,有时是真在算,在后面的盲算中,牛也告诉我,会需要一点时间,我坦然接受。
后来也看到牛盲算的极限在20分钟,我们两也相对友好的处理了意见的差异。我意识到,孩子不完全讲心里的想法,但是妈妈可以说出来。有时候,孩子说了,家长又没有听见。比如,我们今天去上课,牛说在锦城湖站下再打个车就好了。我按照高德的路线还转乘了一趟车。出地铁站,孩子责怪我,怎么多费事,我说我也不知道你说过啊,牛非常清楚的陈述一遍,我才想起来确实讲过。肯定了娃的路线,后来想想,确实忽略了孩子话里的信息,这样的事情常常发生吧。

在接下来的时间,我们要进入到口述例题,练一练,错题中去了,孩子会非常烦躁。怎么每次和孩子讲话能有目的,简洁,讲到孩子心里去,就是考验的时候了,接下来我们会迎来第一缕曙光。

在阅读上,孩子说读书一般般吧,在家里晚上睡觉前会看一会,大概在40分钟。这个阶段就保持温度就好了,使劲夸娃。我也确实看到孩子通过伴听的侵染,有了比较健康的口味,对自然科学,社会新闻,军事都很感兴趣。并没有跟风学校一些孩子的习性,这个和花果山前期打下的基础是分不开的。

12.5
从11.27我们就进入了数学实操,计划2.5小时,实际完成2.5小时。
孩子尝试过耍赖,很快清楚这件事必须做的,并且有点点感受到对自己有帮助。
妈妈看到孩子累会主动喊停,前提是口述放到第二天状态最好的时候。
12.4-12.5,进行了3次口述,进度和学校同步,百分比应用的3道例题+周五练习册的7道作业。
百分比应用题三,原来列车速度180KM/时,现在提速了50%,现在高速列车每小时行驶多少千米?牛先求提高的速度加上原来的速度,让孩子再用一种方法做,就找不到单位1了。
求比一个数增加百分之几的数是多少,在2单元混合分数运算的例题中,几乎是差不多的,2单元的说的很清楚,这里就有点糊。
牛在做的时候回忆老师的讲解,机械记忆的方式多一些:牛这么说,算百分比是用部分量除以分率,也就是单位1,在“的”的前面,“比”的后面,所以就是多少。并没有理解到。找了一些单位1的资料给孩子盲了一下。
妈妈呢,不能把百分数、分数、比之间的关系理的非常清楚,基准量/单位1,分数的意义,除法的意义,遇到这些卡点,也没办法给孩子讲清楚,甚至回听录音不能立即判断讲的是否正确,挑战挺大的。

述完,把我们要学好数学的的环节理了一遍:

预习,口述例题,练一练,作业,口算本。
现在周末在家在做的:口述例题和作业。例题做了一遍,还有需要回滚的,本周作业的口述没有完成。那360度无死角,我们180度都不够。习惯把困难摆出来的妈妈在孩子返校时候改进了一下,给牛留了纸条,把我们现在状况比作沙漠中迷路的人,现在找到方向了,距离走出沙漠也就几十公里,有什么好担心的呢?

牛在学校还做不到自己口述例题,目前就是输入观念,降低难度。等到下周,看看牛是什么状态。
和孩子谈论了怎么应对错题的办法,每次都去找老师,把所有的主动权交到别人手上呢(牛说有时改错会去老师办公室10趟以上)?还是错题自己捋一遍,确实不会再去找老师?牛说主动权当然要在自己手上。牛有这个认知,口述的神经回路还没建立好,口述错题这个事情不可能马上形成习惯的。

关于阅读,牛的阅读一般在睡前,大致在40分钟。
牛明确说对少白不感兴趣,我也提议去学校选一些自己爱的书。上上周牛带去学校的反倒是少白,给 了5本的反馈记录。
偶尔谈到相熟的花果山5年级的女生,现在终于读上新科学指南了,这种高级书难啃,有意义,开始做都不容易上手。你的新科学指南上都刷过好几遍。牛没回应,没回应就没回应吧。我们从哈利英文转到王立群讲史记,对下一个历史书籍算是一个铺垫。

关于英语课内学习,听完荣妈的音频,还没有认真思考,怎么和孩子的日常学习结合起来。对我们这种住校的情况,时间不可控是很大的问题。但是还得做啊,第一步,和英语老师沟通下,接下来在数学常态化以后,把英语加上来。

夏天的雨 发表于 2021-11-29 09:32:57

打卡反馈:
20211125聚焦反馈
【数学】
1、盲算和口述:数学试卷第一大题完成,第二大题做了4道。
上午讲了5道,挑战从第2道题开始,淘气把10g蜂蜜倒入到90g水中用来做蜂蜜水,这杯蜂蜜水中,蜂蜜占蜂蜜水的几分之几。巴拉巴拉说完,播放录音,题意说清楚了吗?回答,说清楚了。求什么说清楚了吗,没有说清楚;答案:10g比90g,约分,是1/10(老师讲过,能记住答案)。回听完录音,牛马上知道求什么没说清楚,答案也说错了。要求重新完整说一遍。第3题,回听录音,答案是对的,发现M*(1-3/5)读成M*3/5,按照要求重说一遍。这样做了5道题结束。晚上状态差一些,老师来电话说娃没有常识,不认识钟。晚上的题目正好有老师说的这道题目,挂钟分钟长2dm,从3点走到3点半,分针针尖走过了多少dm,牛想了2分钟,说不知道,过掉。下一道一袋米,用去18kg,剩下的重量比总数的3/4少6千克,求剩下多少kg.牛也说不知道,我问是哪个单元的,回答分数混合运算的,我说明天把这章再过一下。接下来的6道题,牛都做的非常好,说的完整清楚。

【视频】:《三体里的物理知识》
【作业】:0
【妈妈读书】:汉字例话
【伴听】自主,科技,军事
【晨读】
【阅读】航模知识 30分钟
【放电影】
【体育】
【早睡早起】
【直面任务】2次口述,计30分钟
三、其他
【作业】:2小时
【妈妈读书】:汉字例话
【运动】:乒乓40分钟,航模2.5小时

半期考试数学不及格,牛回家大哭2场。一个是怕家长批,老师说重做,要做到140分,牛说不可能啊,怎么能做到140分。口述时间上牛也并没提出要多做。另外一个难受是这么努力怎么还是学不好,有挫败感。我问牛你难受有因为数学这个科目作为学生该做到却又没做到的原因吗?牛说有,我说比如哪些是没做到的呢?答不上来。继续问,题目读错,计算步骤漏写,好像懂却不清晰?回答说是的。那就好办了,口述自然提上来,并且制定一个中短期目标:把课本搞透。这有个过程,按照计划今天不是查缺补漏,应该按照课内走的,牛要搞试卷,随了他。家里口述例题做起来,接下来就要求每天在学校把每堂课的例题讲起来,作业不错。
今天老师电话家访,班主任语文老师互相都沟通挺好的,数学老师沟通出了不少问题。首先老师说孩子怎么回家讲这次半期考试的,我说哭了2场,老师说孩子完全不在意考了多少分。孩子没有常识,不然怎么算周长的题不会做呢?理解力不好,应用题都做错了。我并不赞同老师的意见,目前最重要的是把孩子课内搞好,成绩提升了自然就都变化了。

打卡反馈:
20211127聚焦反馈
【数学】
1、盲算和口述:上午空出整一小时口述试卷,A3的试卷说完一半。周六没懂的2道题说清楚了一道,分数混合运算(知道总量求另一份量,牛说清楚思路的,加上了一个比总数3/4少6g,就不知道怎么处理了)下次接着这块说,肯定能说好。解方程看了一段吴奶奶,再听,跳步骤(2x=3/7除以4/7, 牛:x=8/7*7/4,x=1)。我做了一次示范,让牛再说,牛说都会了,还让我做。站起来走来走去,我提醒他按照要求说完整,这次说的很完整。赶紧夸牛,才说2次就说的这么好。解方程还得再做,变符号、什么情况下是一个整体说的还可以。x-3/7x=16,这个题目不知道提取公因数,分配率还是没过关。总体来讲,孩子会有烦躁,但是妈妈淡定要求,孩子就能做下去,返校时候真心夸娃,这周口述说的非常完整。也提出来,做错的题目,可以试着口述,这样就不会错过的题目还是混淆的了。

三、习惯养成
【伴听】王立群
【晨读】
【阅读】周五谈过孩子的伴听积累是其他同学没有的优势,返校时候带上好几本书。妈妈说少白不那么有兴趣就拿喜欢的看呗,牛还是带了好几本少白呢。真的好乖啊
【放电影】
【视频】
【体育】
【早睡早起】
【直面任务】1小时口述
三、其他
【作业】:0小时
【妈妈读书】:意大利童话

妈:课本搞熟,基础部分的作业不错是学生分内吧
牛:是
妈:我们做一个中期目标,课本搞熟,基础部分作业不错。
牛:同意
妈:怎么做呢
牛:口述
妈:每节课下来例题,自己都说一遍,按照老师讲的说也行,自己按照步骤说也行。
自己能执行吗?需要请老师督促一下吗
牛:没有回答
这部分的谈话节奏、节点选的好不好心里不踏实,不知道孩子会不会做起来。如果没做,也没关系,孩子在口述中对自己得到的好处会有体会的,下周问问牛,口述过的题目做作业时候有什么不同呢。妈妈在谈话技巧上有些进步,比如,心里担心孩子到学校会不会做,反问了自己再次唠叨孩子会听吗?既然不会听就不要反复说同一件事了。在谈话方式上需要进一步优化。
返校时候,牛说一到学校会不适应,过几天就好了,又可以见到爸爸妈妈了,真想和你们天天在一起。一方面呢,孩子对妈妈说心里话,亲子关系在改善,一方面呢,孩子在学校遇到挫折,需要关心,周一晚上和孩子再通次电话。

夏天的雨 发表于 2021-12-6 08:36:40

9-6028川牛妈0912男六打卡反馈

一、聚焦反馈
【口述】:按照计划30分钟口述的,孩子打着哈欠,趴在床上看杂志,提醒娃是不是有点累,如果今天晚上要做作业,定好休息时间。不口述也没关系。没多一会,娃写作业计划,洗漱完上床,念了30分钟书熄灯睡了。

【阅读】:5本少白,自动带到学校。晚上看现代名人谈航模
【放电影】0,妈妈心里没底,目前阶段最重要的是能在学校做口述例题,因此完全没谈。
【伴听】:读史记之秦始皇
【天书】:现代医学的偶然发现
二、习惯养成
【早睡早起】:21:30上床,约定了第二天07:30叫早。
三、妈妈感悟/反思
孩子累的时候妈妈可以放下心里的执念,轻松和孩子渡过周五。
周三和老师沟通过这个阶段把基础做好,心里总想着怎么做,很想抓住机会就和孩子谈。孩子非常聪明,一下就识别了妈妈带功利心的意图,反问,妈妈你要说什么?随时提醒自己,一口吃不成大胖子。

打卡反馈:

【数学】
1、盲算和口述:1.5小时,2次。
第一次早晨第一节课30分钟。学校进度-百分数的应用一例题
时间上我说一个小时,牛一下就弹起来,你说怎么样就怎么样,问牛:担心作业完成不了?今天是1.5小时哦,剩下1小时怎么办?还得保证脑袋清醒哦。牛也挺干脆的,晚饭后1小时。成交。
玻璃缸水的体积45cm^3,结成冰50cm^3,问题1,冰的体积比原来的睡体积约增加了百分之几?问题2,水的体积比冰的体积少百分之几?
回听录音,题目说清楚的,1,题意体积说成面积,2,冰的体积比水的体积多出的部分,45-50,3、找基准量说成找单位1.30分钟到点结束。
晚上06:50-07:50
找了一些找单位1的题型,牛自己感觉了下。问牛单位1和基准量是一回事吗?回答,不是。找单位1的知识点涉及到分数意义,能说一说吗?百分数应用例题1大概说下来,其实还是会犯糊涂的。妈妈心里平静,彩虹屁的功力不好,牛会偶尔看妈妈脸色,赶紧表示了下妈妈很轻松。牛进入到第二个例题明显口气轻松很多。
百分数应用例题2,A/B两种水壶分别降价多少元,现价多少元,问哪种水壶降价的百分比多?
题意清楚,牛一,开始就找单位1,“的的前面,比的后面,就是单位1”明显在套用老师的讲解思路,问单位1是哪个,回答是降价的部分(应该是原价)。牛说,算百分比是用部分量除以分率,也就是单位1,在的的前面,比的后面,所以就是32.
提醒了牛要不要看基准量,是降低价和原价的百分比。
牛说B水壶的算式时,说清楚了。这个对妈妈的挑战好大,我不能立即识别出孩子讲的内容是否有问题,有时提醒又不够明确。
说百分数应用例题3,原来列车速度180KM/时,现在提速了50%,现在高速列车每小时行驶多少千米?
死活找不出来单位1是原来的速度,到点结束了。

【伴听】周六自由选择,科学有声音,古典吉他
【晨读】0
【阅读】谈到相熟花果山孩子终于看读新科学指南,顺带夸娃暑假科学指南上都刷过好几遍了,高级的书读起来有难度的,毕竟不是娱乐,孩子没接话。睡前继续刷名人谈航模。
【放电影】无。
【视频】0
【体育】航模2.5小时。并没有系统的学习,偶然碰到省队教练,教练挺欣赏孩子的韧性,提出可以自己设定飞行目标练习。
【早睡早起】比计划07:30晚了30分钟,起床后问了孩子,晚点起床没关系,定的时间是否是自己能做到的会不会更重要。周日牛就做到。
【直面任务】
【妈妈感悟/反思/心赏】
口述开始妈妈承认了有点生气,例题,练一练、作业还有这么多没做,牛就不着急的样子。承认生气了,内心平静下来,一起口述。孩子也是平静的,但是确实对妈妈的挑战很大,牛讲的内容我们一起回听,我有时不能立即判断是否对的,提示也不够明确。问了基准量和单位1是否一回事,具体讲不好。牛通过老师讲解去套用,找单位1,有时不得法。我做的是给孩子找了找单位1的题目,盲算这部分,孩子有些感觉,大多能说对。

打卡反馈:

【数学】
1、盲算和口述:1小时,早晨第二节课分钟。
百分数应用题例3还是讲不出来,把2单元分数混合运算例题找出来,比较轻松的讲完了。真的很奇怪,类型都差不多,求比一个数增加百分之几的数是多少,一个能讲一个不能讲。进入到练习册,上周解方程的题目说了3道,明显老师有教过,说起来轻松多了。百分数应用三的练习册总共说了7道填空题。一个数的60%是45,这个数是多少?讲不出来,提醒牛100的60%是60,知道积和一个乘数,算另一个乘数怎么算?牛说分配率?除法的意义,另外一道说单位1的题目也是卡在这里。
孩子卡的地方特别多,我期望着牛能自己在学校讲例题,现在看啊,还是挺困难的。下周回来看看孩子有进展没有,牛也不希望学的会学不会的主动权都在老师那,但是跨过这个坎还需要一点时间,不要着急,给牛留了纸条,妈妈总是习惯把困难摆在面前,我们好像在沙漠行走的人,既然找到方向,距离走出沙漠又还有多久呢。

【伴听】王立群讲史记
【晨读】0
【阅读】牛带了一些书,我没有查看。告诉牛少白无趣选其他书好了,有些有意义的书并不是都能马上看的。
【放电影】无。
【视频】0
【体育】。
【早睡早起】
【直面任务】
【妈妈感悟/反思/心赏】

今天下课老师说牛抽象理解差了一些,对这样的话题我完全免疫了。孩子返校时候,车上打瞌睡。我故意和孩子爸爸聊,我们家孩子有多好,学的快一点慢一点有什么呢。
困难在眼前,我们踏实做,孩子感受到口述好像脑子有点清晰,这部分我还做的不够,不能明确指点,有时孩子说错了,我不能马上告诉他。这个方法用对了,孩子就能养成处理不会的题目的好习惯了。
目前英语没有和孩子讨论过要怎么做,精力放在数学上,搞英语先和老师沟通下,看看怎么把花果山的这套和学校学习结合起来。毕竟孩子不在家,不可控的时间太多了。数学一旦做好,英语就可以接着上了。孩子很接受王立群,先听着吧,这部分相当于历史打基础了。

夏天的雨 发表于 2021-12-12 20:51:02

2021.12.10反馈
一、聚焦反馈
【数学】:
1.朗读:
2.口述:
3.盲算:
4.课外练习:

【语文】
1.朗读:
2.拆字教案:
3.课外练习 :

【英语】
1.朗读:
【放电影】
【每日欣赏】0

【阅读】名人话航模。询问学校看一些有趣的,周末家里尝试难看一点的书。孩子的时间上没有契合好,推说没有成功。
【伴听】王立群讲史记
【视频】
【天书】 新知文库-现代医学的偶然发现
【运动】
【学校作业】0

二、习惯养成
【早睡早起】早上06:30,22:00睡着
【直面任务】

三、妈妈感悟/反思
返家路上,牛沉默,看到孩子不说话,静静的到家。周四牛牛生日,周五晚上小朋友们来家一起玩了一会。吃过蛋糕8点多,牛牛说今天很好,静态模型飞机涂色,多面拍照给爸爸看,做的比原来精细多了。
孩子沉默,我猜测是对妈妈的警惕,一下抬头“你要说什么就说么”。恩,妈妈有时忍不住借什么由头来讲道理,孩子不吃这一套。要注意。

2021.12.11反馈
一、聚焦反馈
【数学】:
1.朗读:
2.口述:3次。牛说这周学校主要复习百分数的应用, 我们继续从上周没讲好的例题开始,
第一次30分钟,录音我都不想回听,惨不忍睹。基准量/单位1混淆,30分钟过去了。
第二次20分钟,我一直有事,打印了一份找单位1的练习,自己看。
第三次40分钟,开始我没准备好,从百分数认识例题说起,有些没有重点。盲练习材料,发现孩子主要在对两种数量比较时候混淆,特别是比第一次多1/5。晚上睡觉前让牛再看了一遍分数的意义。

第一次做完我给牛承认,我们有点急了,明显内心有起伏。牛说,你哪次有不急的。
第三次我准备不够充分,没有重点浪费了一些时间。

3.盲算:
4.课外练习:30分钟

【语文】
1.朗读:
2.拆字教案:
3.课外练习 :

【英语】
1.朗读:20分钟
【放电影】
【每日欣赏】

【阅读】
【伴听】王立群讲史记
【视频】
【天书】 新知文库-现代医学的偶然发现
【运动】航模2.5小时
【学校作业】2小时

二、习惯养成
【早睡早起】周五晚上确认了起床07:50,22:00睡着
【直面任务】据牛自己说,口述已经带到作业中去了,做完作业会讲一下,只讲思路。妈妈提出来要讲完整,针对我们快的问题。

三、妈妈感悟/反思
航模时候和牛发生了意见不同,牛很生气,你不要再讲。明显妈妈的讲话方式不契合,等到牛也解决完问题,我们聊了一下,妈妈认为把教练的飞机玩坏了要承担责任的,这个观点大家是一致的。不同的在于,牛和教练之间有默契,摔坏的飞机牛会自己承担。既然是男子们之间的契约,我就不过多介入,一板一眼反倒狭隘。
妈妈在不平静时候介入,牛大多排斥。妈妈的内心啊,什么时候才没有波澜。

2021.12.12反馈
一、聚焦反馈
【数学】:
1.朗读:
2.口述:一次,1小时。分数混合运算完全一样的例题,车展第一天销售50辆,第二天比第一天多1/5,问第二天卖出多少辆。找基准量牛能立即列式子,50*1/5+50,按照分数乘法意义算出多出那部分,牛说不清楚看成单位1的量要平均分成几份,说完了,回到练习册同样的题目又混淆了。途中,牛走来走去,不太专注的样子,我问了牛,有把注意力集中到口述上吗?牛注意了一下,立即说已经到捅破窗户纸的时候了,你是不是觉得有点会就放飞自己?例题还得继续说。
3.盲算:
4.课外练习:

【语文】
1.朗读:
2.拆字教案:
3.课外练习 :

【英语】
1.朗读:
【放电影】
【每日欣赏】0

【阅读】带走刘慈欣的乡村教师
【伴听】王立群讲史记
【视频】
【天书】
【运动】
【学校作业】1小时

二、习惯养成
【早睡早起】约定07:40闹铃,07:50起,实际08:00起。继续提醒,说到做到。
【直面任务】

三、妈妈感悟/反思
返校的时候,牛谈到4年级曾经被班干部诬陷,说到如果回到当时,一定不会去道歉,要暴力反击。
我没有一味的劝说,也认可当时牛因为班干部受到的不公正对待,不愿意牛和这样的人做朋友。
现在情绪太强烈了,等到伤痛平复了再说遇到这样的同学要怎么办吧。
和孩子的约定一:上午看到牛竟然还在做数学试卷,又想发火,走开稍微平静以后,询问了数学试卷放到周日赶着做的原因。默认是时间规划不合理,好,那下周末把计划和预计完成的时间都记录下来,问牛,能做到吗,不能做到现在讲,牛说可以。
约定二:牛对口述已经有相当的认可,趁着东风,问牛,口述怎么做效果最好,牛说每天做一道吧。我说百分数应用的题目必须说清楚哪二个,回答:单位1,三个量之间关系。说的怎么样,老妈相信你,老妈要清楚你说了哪些题目?牛说可以。
我继续问,周一的题目,周六也能记得吗?牛说,记下来呗。既然孩子明确回答可以说到,下周必须认真检查。
我们一起啃孩子的卡点,对妈妈也是新的挑战,这个知识点通过口述啃到了,接下来就会顺畅很多。
分手的时候说,老妈这周和上周比情绪波动多哦,牛说没事,你挺好的。妈妈把发火的点再捋捋,下周要更平静才好。

夏天的雨 发表于 2021-12-20 09:30:28

2021.12.17反馈
一、聚焦反馈
【数学】:
2.口述:0
二、常规反馈
【阅读】:晚上和娃一起在沙发上看书,娃看少白,主要是时间安排不够。本周在校读完刘慈欣的乡村教师,问我还有吗?我回答有基地,娃问谁写的,我说阿西莫夫,娃不感兴趣的样子,我赶紧说要不退货吧,反正还没到。娃赶紧让我别乱取消订单。下次就摆在那,爱看不看吧
【伴听】:吴军讲数学之美
【天书】:新知文库-医学的偶然发现

二、习惯养成
【早睡早起】约定07:50闹铃响,08:00分吃早饭。22:00关灯
【直面任务】

三、妈妈感悟/反思
一见面牛很开心,妈妈急着赶车,拉着娃就走,娃一肚子的话搁回肚子里,到了车上,好久不说话。我也没管他,到家门口,开始聊学校、去飞行学院游学见到的真飞机,接下来的话题让我很不淡定,寝室同学抱着牛当女朋友,我立马跨了脸,实在内心还不够强大。幸好后来又谈到这件事,理智回来后我问了牛,如果再有这样的情形,知道怎么做不?牛说不知道,明确告知牛,这是身体侵犯,再进一步就是犯罪,即使男同学之间也不能有这样的行为,爸爸让牛去告老师,牛说也不能什么事都去告老师,我判断牛能协调好和同学的关系,下周娃回来记得再问问这件事。
吃过饭,牛就不想口述,不口述就述,结果牛写作业去了。提醒牛上周我们有约定写周末计划,娃写出来,我们进行了一些调整。娃的作业真的很多,语文一篇作文,一张试卷。数学练习册3页,英语试卷1张,副科提单总共3张。时间紧巴巴的,看得出来,孩子对这么多作业也是感到有点累。晚上写了数学作业,我们俩一起看了会书就差不多洗漱上床。熄灯就睡着了。

2021.12.18反馈
一、聚焦反馈
【数学】:
1.朗读:娃知道要读试卷,作业压力下,就按照牛的安排。
2.口述:总共2次,第一次40分钟
捋了一遍百分数的意义,百分数互换,合格率,牛讲的都非常好。合格率讲了1道例题,1道练习册的题,思路都是清晰的,计算不肯口算,题意把合格说成不合格,反复重说3次,通过。
晚上19:00,看着牛脸上一脸不情愿做的样子把老妈激怒了,牛问我,你究竟做不做?差点着了娃的道,老妈平静了10分钟进到牛房间,老妈没事了,牛的怒气冲冲的情绪持续了10分钟,讲了几道解方程,说的非常好了,练习册讲单位1的题说不清,又找到上周用过的材料,我念题,牛找单位1,并且说出哪个平均分。要想一想,才回答,都答对了。
口述结束,我唠叨了一下,是不是每次都要问妈妈,少做或者不做?这个问题是不是应该你自己回答,想做成这件事,还是化成风。牛说,做吧。看到牛感到疲惫,赶紧说还有时间打乒乓,老爸带着牛打球,牛爸说进步挺大呢。晚上没看书就睡了。
二、常规反馈
【晨读】:语文20分钟
【阅读】:
【伴听】:科学史评话
【天书】:新知文库-医学的偶然发现
二、习惯养成
【早睡早起】约定07:50闹铃响,08:05分吃早饭。22:00关灯
【直面任务】

三、妈妈感悟/反思
这周回来,牛有点疲惫,觉得自己作业多,稍微不注意,比预计的事情完成不了。晚上让孩子去打会乒乓回来问牛,今天怎么样?牛回答挺满意的,如果不去打球,心情不好就各种难受。现在妈妈看到牛的进步,牛把在学校讲过的题目也勾出来,总共3道,目前这个阶段牛说做了,不管做的好不好,就相信他,距离真启动起来还得继续观察。
2021.12.19反馈
一、聚焦反馈
【数学】:
1.朗读:提出朗读课本是预习、复习,未成功。一方面是牛认为作业多,加任务有负担,一方面认知还不够。继续弱提醒
2.口述:牛定的范围,上周学校复习的内容(代数复习)练习册P96-99。圈划出本周在校口述题目,告诉牛,我们已经在开始自己掌握自己的学习,而 不是依靠老师。3道应用题,都是百分数应用的题目,讲三个量关系的时候有卡,盯着一个地方看了很久,前面2道都说完,口算也非常好。一段路修了35%,恰好是84m,再修余下的20%,还剩多少米?已知部分量和对应的分率,求总量,怎么也想不出来。换到P98页,求比值(做的又快又好)和化简比(答案:9:10,会说成10:9)。再换回来说一道求总量的例题,再做了练习册上雷同题目,到点结束了。
课外习题:有择校需求,做配套试卷。计划在周中做的,学校连续2天打比赛,晚饭没吃,没有能量做。周末明显时间不够,一个是圆锥部分没学过的,一部分题目学过要绕几个弯的,牛直接被夯退了。这部分培训班老师管,我只要求完成作业。
【语文】20分钟
2.朗读:
【英语】20分钟
1.朗读:
2.
二、习惯养成
【早睡早起】约定07:50闹铃响,08:05分吃早饭,结果晚了10分钟。再次弱提醒,既然说到就做到,做不到就早点商量,说到做不到算什么?
【直面任务】不肯口算计算题,盯着娃,算完就夸。

三、妈妈感悟/反思
和牛一起做口述,因为看到希望,确信有解决的路,进入了琢磨去找适合孩子的题,回滚的频率,可惜时间不够。
这周回顾百分数知识点,百分数的意义,百分数、小数、分数互换(牛说这部分从来不错),合格率,百分数应用(分率对应的具体量,分率,总量的关系,单位1,说的清楚时候更多了,换个地方回到填空,三个量的关系又有些糊)这个总是说,总是说,就能说好事确信无疑的事情了。牛的口算能力应该还不错,盯着一个地方想,能思考能报出答案。当然了,牛会说哪个傻瓜不用笔算,用脑子算的?等他算出来了,我就说,你现在敢说自己脑子笨吗?
另外一个让我有些揪心的事情,孩子的课堂状态不好,走神。和牛分析了原因,主要是我在主动说,是睡眠不够?能量不够?老师讲的难了自己跑掉了(有时数学老师讲着讲着就不知道老师说什么,有时下午数学课要和瞌睡做斗争),有时老师讲都会的题也会跑掉。总之,主观、客观上都有原因。这个事情是一项解决不了的,如果转学前我能有现在的状态,孩子在家解决起来会更容易些。

管理-粤-荣妈0904女七@9-6028川-牛妈0912男六 牛回来两次反馈我都看了,信息量很大。但能看出来牛妈的用心,调整自己和孩子实操心态。继续加油,还不够稳。说说我的建议。第一不要主观上感觉作业多,要看看这么多作业一项项都花了多长时间。让牛自己预估时间,再写实际完成用时。记录在作业本上。黑字白字写清楚。如果妈妈不能真清楚作业孩子真实需要时间,就会被孩子作业需要很长时间这个问题迷惑住。第二多给孩子分享口述盲算后花果山哥哥姐姐初中高中成绩变化。大申哥哥不就是做好的例子吗?让孩子慢慢明白口述盲算的意义。

@9-6028川-牛妈0912男六 周末要留白给牛牛,不论作业和计划部分是否完成。固定时间到了,就要有留白时间给牛牛放松,一家人开开心心陪他玩好。
你和诚诚妈刚好在这个留白上是反过来的。你家需要留白来缓解孩子以学习为中心的周末安排。慢慢做到张弛有度。花果山实操周末只抓一项,每天从牛牛能接受的时间开始。哪怕是一天两道题口述清楚都没问题。

夏天的雨 发表于 2021-12-26 21:45:48

一、聚焦反馈

二、常规反馈
【阅读】:少白
【伴听】:王立群讲秦始皇
【天书】
三、习惯养成
【早睡早起】:7:50起,22:00睡
四、妈妈感悟/反思
学校活动,回家快7点了。吃过饭,把上周约定过的事情拿出来谈了谈,一个在学校讲过2天题,预习,讲了6道题。
英语书写工整度,作业没带回家,看了数学作业,把写的还算整洁的提出来的说了说,提出写好数字的工整度。
计划牛自己写好了,清晰明了,非常棒。
自己写了大概40分钟作业,一起看了会书,22:00熄灯。

一、聚焦反馈
【口述】:18:00-18:40
牛说从现在的新课开始,圆柱的体积,例题把数字带到公式讲,我问娃,老师怎么讲的你怎么讲,好么。我问公式怎么推导的呢,牛开始不耐烦,给你讲不清楚,开始烦躁。休息了一下,讲了一道练一练。老妈心里想,体积、容积的概念,推导过程都不说,直奔目标啊,那举一反三的题还怎么做,成功把娃搞烦躁了。亲妈真是够作的。

19:30-20:20 吃过饭,一起看了会书,开始口述。
介于饭前的不开心,换到百分数应用。一段路修了35%,恰好是84m,再修余下的20%,还剩多少米?
84/35%算出总长度,牛对“再修余下的”有些搞不清,单位1发生了变化。说不上来,换到填空,答案都是对的,总量/基本量混淆,换到课本例题。说完例题,再回到2吨比5吨少()%,7m比4m多()%。时间到了,牛说讲完再结束。

我们现在的进度慢,40分钟只能说上3道题,我一边鼓励娃也提醒自己不要急,这部分是包含了比单元的核心,说好了就拿下3个单元的知识点。从回听录音来看,妈妈要改的比娃要多。第一,妈妈的心态急,第二,娃烦躁时候处置不当。第三,娃说圆柱体积挺自信的,妈妈认为说的不足,成功把开心娃说的不开心了。提问的方式特别重要,录音要再反复听。

二、常规反馈
【晨读】:英语20分钟
【阅读】:少白,空气动力学
【天书】
三、习惯养成
【早睡早起】:7:50起,22:00睡
四、妈妈感悟/反思
早上牛把英语试卷写成老师没有布置的部分,担心自己时间不够,非常生气。妈妈听着娃发脾气,心里着急啊,娃又气自己说,你看现在都10:30了,计划的事情全耽搁了。真心没招,娃爹没忍住,吼了一声,哈哈,我内心反倒不忐忑了。
下午娃飞航模,和牛爸聊天,娃在航模上表现出来的行为趋向,我和他爸觉得特别好。训练时候同学不注意撞到娃,娃的飞机摔成3截,即使泡沫的维修也花很长时间的。娃二话不说,自己修完又去了飞场。风很大,娃说正好练练稳定性,要换成原来埋怨天埋怨风。教练推的空气动力学的书,说太难了,看不懂,也捧着看。我说不容易懂就每次少看一点,教练没让你一下都看懂的。

一、聚焦反馈
【口述】:约定3:30-4:30
开始之前,先把总量、分率对应的基本量、分率三个关系说了一遍,说完总量*分率=基本量就说,剩下的2个就是倒来倒去。能说清楚吗?想了好一会,说完了。
开始述练习册
百分数的应用练习册,300吨是()吨的60%,()吨是300吨的60%,总量和基本量能区分清楚,说到300吨比()吨少60%,说清楚单位1,先给了答案,480吨,让我看看对不对,不对。画图完了,又说。()吨比300吨少60%,直接报答案,120吨。
回到,比一个数多增加百分之几的数,求这个数的例题。
一开始说错了总量,想了想又知道了。娃主动说累了,休息5分钟。
下个题把百分数的类型全部包含了,娃太累还是看到这么复杂的就怕了,说做不动。
勉强做了一个小题。这个时候老妈的表现真的欠进步,内心还是在孩子会不会上,孩子烦躁背后的行为,老妈没有处理好,单元1说了2周,这周单位1就不错了。

二、常规反馈
【晨读】:语文
【阅读】:少白,空气动力学
【天书】:
三、习惯养成
【早睡早起】:7:50起,22:00睡。

四、妈妈感悟/反思
返校的路上,特别夸奖爸爸一点都没发过脾气,当然也是牛的时间管理做的好,爸爸也没见到不恰当时间做不恰当的事。和孩子又再次约定在学校每天讲一道老师讲过的题目。对百分数部分,要进步多一点就在学校多讲讲(三个量的关系是重点,马上就突破了)。

本周妈妈在处理孩子烦躁的时候,还有很大进步空间,心里还是着急多讲一些,看到牛有疲沓内心会有波澜。另外一方面,看到牛通过口述把单位1讲的不错,自己还在学校讲新课感到特别踏实,我们走在正确的路上,假以时日,牛会把口述用到自己的学习上去的。

夏天的雨 发表于 2022-1-2 19:59:13

一、聚焦反馈
【盲算】:0
【口述】:0
二、常规反馈
【晨读】:
【阅读】:
【伴听】:
【放电影】:
【运动】:航模
三、习惯养成
【早睡早起】:
四、妈妈感悟/反思
今天回老家,接到牛牛说怎么不知道回老家,玩的什么都没带,失望。老爸听了很烦躁,向孩子开了火。没想到回到外婆家,老爸向牛表达歉意,趁机也告诉牛,我和爸爸有时管不好情绪,向你发脾气,并不是你的错。打个预防针吧。一路上牛都不怎么说话,晚上趟在床上讲述了被寝室同学合伙用马桶刷刷身体的事情,同寝室男生对两性有比较大的关注,会骚扰其他孩子,包括对牛。孩子有些沮丧,有被欺负的感受。我不反对男孩子之间有时用打架来解决问他,但是牛说可能会打不赢,我问他怕被打吗?他说有点。如果别人侵犯你的身体该反击就反击,告老师也没用。计划返校时候把情况告知学校德育老师,请多多关注下他们寝室。
第二天的安排牛只做了计划,没用预估上时间,时间太晚了,就不再提要求。说了一会话,牛说让我帮助关灯,再过一会回去,已经睡着了。

一、聚焦反馈
【盲算】:
【口述】:1小时
计划复习圆。认识圆,画圆位置确定圆心、大小和半径相关,说到圆的周长公式推导,想象了轮子走一圈是3倍多一些,果真在做图形题目中出现概念混淆。用面积的概念算周长。算太极图阴影部分周长,不知道要算哪几部分。练习了3道题,能说出思路了,却不敢肯定说的对不对。牛在做的时候说的很多就是我不知道,孩子的这个状态让我揪心,老师对孩子不懂的地方根本不清楚,孩子就处在一个我做作业,改错,完成任务的状态。算周长的题目做过多少次了,都改过多少次错了。我内心还算平静,计算能力特别在算圆这一章表现的特别好,基本算式出来马上报答案。
二、常规反馈
【晨读】:
【阅读】:
【伴听】:
【放电影】:
三、习惯养成
【早睡早起】:07:40起,睡。
四、妈妈感悟/反思
牛这周的状态很让妈妈担心,一方面和遭遇寝室同学挑战,一方面感受到孩子的学习状态真的非常不好。
11:30和孩子聊了下强度问题,这一周学校取消了所有的副课,牛说刚想去打会乒乓就打铃了。孩子回家对成堆的作业有些烦躁。这3天下午即使作业没做完也好好玩。
牛对习题、改错都是一个完成任务的想法,做完就行,学校抓得紧,错误却是到处都是,孩子不清楚,老师也不清楚。我也提醒自己,我们前行的困难会更大,口述时孩子表现的烦躁更多,信心也不足,要有心理预期。最担心的是孩子上课的状态,牛清楚告诉妈妈,连堂课很烦躁,讲着讲着就不想听了。原来上课会在老师讲习题时不听。上课不认真的习惯已经持续了多年。
但是即使这样,我还是看到孩子的口算能力,学习能力,只是他现在内心变得不自信了。

一、聚焦反馈
【盲算】:
【口述】:牛说作业很多,昨天口述圆周长,今天的计划口述作业中的百分数、圆的题目。圆的周长,究竟算哪几部分,作业上的说完忘记这是个半圆要除以2,什么情况下要减掉混淆。找到练习册的题目,继续练习,要清楚些了。30分钟牛说累了,休息了5分钟。
第二轮,百分数就明显比上周熟悉多了,一个数的百分之几找总量混淆了,开始盯着窗外。回到例题,航模队的3/4是摄影队的人数。想了想说航模队是总量,3/4是分率,12*3/4是分率对应的具体量。回到作业,都能理解了。
记下来比的题目,男生和女生的比是5:4,男生是女生的百分之几?女生比男生少百分之几?第一次回答,25%和20%,
干脆复习了比的意义,男生和女生的比:4:3,男生是女生的3/4,男生是女生的1.3倍,说不出答案,牛就盯着窗外看,提醒是不是有倍数关系,牛想想说出来。复习完,比的题目做出来,5/4牛说等于136%,让牛再算,还是136%,动笔算才知道算错。
下一道题目是面积公式推导相关的题目,读完题就懵了,回到面积公式推导。牛说剪开合到一起,拼成一个学过的图形算。拼成平行四边形。平行四边形公式是 底*高。
接下 来,圆的怎么分成8个等份的呢?懵,眼睛看着窗外。继续提问,圆是对称轴图形吗?牛说是。接着到点了。
这次口述妈妈发现牛的百分数比上周说的熟悉多了,圆的周长通过口述也能首先找要求的是哪部分(这部分继续练习)圆的面积推导公式不清楚,正好抓住小辫子,重视起课本。问牛,只是做题还是要把原理搞清楚?牛说搞清楚原理,那就现在不图多,遇到一个情况我们就回到例题去。发现牛走神在不清楚这个知识点时候,扣住持续提问就能把孩子拉回来。
二、常规反馈
【晨读】:
【阅读】:
【伴听】:
【放电影】:
三、习惯养成
【早睡早起】:1.1日22:00睡,1.2日08:00起。睁开眼睛,问5分钟后吃饭,来得及?牛说10分钟,结果晚了5分钟坐到饭桌。问牛,可以估算10分钟有多长吗?牛说可以,我说那就要遵守时间。记得下次继续提醒,一切都是在平和中进行,非常好。
四、妈妈感悟/反思
今天的1个小时牛做的很好的,知道累了提出休息。妈妈也是不急躁。荣妈说要一步一步做到位,做起来发现虽然问题多,其实解决起来可能也没有那么难。

夏天的雨 发表于 2022-1-9 21:36:31

2021.11.30-12.30 月总结
9-6028-川牛妈0912男六
这个月我们踉踉跄跄走上口述实操的路,对孩子现象和自己的想法进行梳理,供咨询师们进行指导。

一、如何让牛在口述、盲算中有一个思考宽松的环境?
1、这个月我们做到每个周末2.5小时口述。
2、        月初妈妈从偶尔听到牛发脾气自己烦躁,到现在几乎没有情绪波动。
3、        在牛出神的时候,提问把牛拉回来,
4、        百分数找单位1,三个量的关系讲了3周,每个习题都讲清楚单位1,三个量是什么,数学试卷上看,一道有弯的习题牛能做出来并且做对。圆的面积推导公式、周长花了3天,对题目理解的清晰度提高了。妈妈的信息也提升不少,牛一直糊涂的知识点,口述能让孩子学会。
5、        这个学期,从10月底才真正进入口述实操,10月份盲算圆的认识计算部分(从口述中看得出来,3.14乘以1-9,立即报答案),每周只有2.5小时,要碾压课本根本是不够的。弱提醒牛在学校口述一道题目,牛有时一周有2天做到,这个工具牛要内化到学习方法中,1-2个月弱提醒和外部刺激是不够的。
6、        ▲ 妈妈在口述中让孩子有宽松的思考氛围,产生我能行的感受。
(有原则,不急躁,找亮点)
①        5个步骤说清楚,妈妈不放水。
②        牛说不清就会烦躁,尝试一遍,妈妈不逼迫,记录存下来,第二天再说。
③        牛会走神,用好“彩虹屁”,告诉他哪里说的好,认可牛是对口味的。
④        牛在意妈妈的脸色,这个敏感度妈妈要怎么才能降下来呢?

二、        怎么从逃避错误的认知中脱出来呢?
1、        不批评考试分数,和上次相比有进步要立即鼓励;
2、        总是没有学会的妈妈不能心急;
3、        牛对错误是怎么看的呢?怕错?错了怎么办呢?

三、        上课走神,对课本不重视,会的我就不听,我跟不上老师的思路。
1、        妈妈是否对学校、老师多度看重,孩子是个性化的,学校有很多实际问题,做不到面面俱到,不过分苛责,也不过多期待。自己撸起袖子做才是解决问题的保障。
2、        在口述中抓小辫子,口述试卷,一道和圆面积公式推导的题目雷同的,牛做不出来。面积公式推导了一遍后,题也做出来,这时候问牛,是不是课本不重视啊?有事实在眼前比浪费口水强多了。借由此,下学期提出要求,书本搞懂是再正常、正确不过的事情,不会做题,赶紧回过头搞课本。
3、        妈妈对上课走神不过度担心才是孩子能解决问题的基础。
4、        寒假上一个专注力训练的课。
5、        下学期,弱提醒上课看老师眼睛,如果孩子不住校,每天在家放电影是否也刺激孩子上课专心?

四、        作业、改错完成任务的心态是被动还是主动?
1、        从周末牛的作业时间看,牛会抓紧先完成学校作业,有时计划不合理会抱怨口述占用时间。这时候妈妈就有情绪,你怎么总是对质量不上心呢?
①        孩子完成作业是有责任心的表现;
②        完成作业是牛自己的事情,他没有因为这件事让家长操心;
③        妈妈对学校改错抓的这么紧,效果却不佳,对这个事情没有办法感到沮丧;
④        牛这个年龄是否已经到了“主动学习”的时候了吗?(困扰)

五、        牛进入变声期,假期安排。
牛已经明显进入变声期,人格教育在假期要提上日程。我们寒假重点在数学+人格教育上,牛的论语阈值不够怎么办呢?论语译注天书过3次。没有伴听过,朗读过一个月。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 9-6028 川-牛妈0912男六 实操反馈