皖-菲妈1108G 发表于 2022-3-17 10:08:49

一、常规反馈
1.朗读:语文课本,拆字教案;英语课本
2.口述心算/盲算:
3.阅读:音乐家故事一
4.伴听:英哈2,申爸音乐
5.小打卡:晨读
二、其他
1.视频:汉武大帝
2.天书:
3.运动:两项项
4【早睡早起】:晚9:00-早6:00
三、妈妈反思:今天中午闹钟没响,我俩就都醒了;晚上菲菲听着英哈看少百,弟弟看着纪录片;告诉菲菲今天的朗读被狠狠夸了,开心地直哼哼。

皖-菲妈1108G 发表于 2022-3-21 14:50:29

一、常规反馈
2.口述心算/盲算:
3.阅读:美术家故事一
二、其他
1.视频:
2.天书:
3.运动:两项
三、妈妈反思:今天考数学,最后一题不会,但是菲菲把题目完整复述了,我说试试画图,图很快画好了。然后让说等量关系式,想了好一会列出来了。变成方程,是那种两边都有未知量的,最后也解出来了,但是不是很熟。菲菲说这种两边都有未知数的他们没有学过。

皖-菲妈1108G 发表于 2022-3-21 14:50:53

一、常规反馈
2.口述心算/盲算:
3.阅读:美术家故事一,彩绘中国经典名著-红楼梦
二、其他
1.视频:
2.天书:
三、妈妈反思:菲菲第一单元语文数学,成绩都出来了。我还是满意的。语文88,数学90。没有额外训练,朗读而已。数学老师说,家里有口算本,学校不用再买。我们还申请了不买。错了两道应用题,寒假口述时,讲出等量关系没有做到位,现在问题也就出在这里。稍微强化一下就可以。语文,哈妈的分析,也让我更清晰了。谢谢

皖-菲妈1108G 发表于 2022-3-21 14:51:20

一、常规反馈
1.朗读:周六周日各拆字2四十分钟,拆完五下
2.口述心算/盲算:周日视算40分钟
3.阅读:丁丁历险记
二、其他
1.视频:纪录片,汉武大帝
2.天书:
3.运动:羽毛球课
三、妈妈反思:第一次尝试周六给孩子当空,周日上三节40分钟课:拆字2,视算,复习错题和语文课后习题

皖-菲妈1108G 发表于 2022-4-4 06:37:19

一、常规反馈
1.朗读:语文一课一拆字,英语课文单词
2.口述心算/盲算:
3.阅读:美术家的故事一
4.伴听:英哈3,申爸音乐
二、其他
1.视频:汉武大帝
2.天书:
3.运动:五项
三、妈妈反思:多编绳,少打铁链。这让我想到:在进进推推,迂回曲折中,找一个长长的坡,坚持走下去。

皖-菲妈1108G 发表于 2022-4-4 06:38:02

一、常规反馈
1.朗读:语文一课一拆字,英语课文单词
2.口述心算/盲算:
3.阅读:
二、其他
1.视频:
2.天书:
三、妈妈反思:傍晚轮滑溜达1小时,网课1小时,晚上阅读和视频的时间没有了

皖-菲妈1108G 发表于 2022-4-4 06:38:44

一、常规反馈
1.朗读:语文第三单元(见字就读),英语课文单词
2.口述心算/盲算:
3.阅读:美术家故事一
二、其他
1.视频:
2.天书:
三、妈妈反思:1用牛听听设置了自动听哈利;2今天菲菲上第三单元,里面有字谜,之前她朗读到这部分内容时,就想到了一个成语字谜。当时拿个老师,老师今天让她分享,还表扬菲菲课前准备充足。3我想:一是为了预习一课,查找很多资料,另一个是平时广泛阅读,用时随机调取。两者表现的结果是一样的,但是策略完全不一样。我欣赏后者。

皖-菲妈1108G 发表于 2022-4-4 06:39:14

一、常规反馈
2.口述心算/盲算:
3.阅读:中国科学家故事,动物童话
二、其他
1.视频:汉武大帝8
2.天书:
三、妈妈反思:1用牛听听熏功能听哈利好,可以知道时长,每天能累积放3小时。2今天我心情舒畅,菲菲感受到了,表现为实操积极主动。3中午因为语文活动分组的事,菲菲伤心落泪了,跟我说了一遍,我建议菲菲说给全家听,爸爸用他考虑问题的方法询问菲菲细节再表达他个人观点。这个过程下来,菲菲情绪已经很稳定了。

皖-菲妈1108G 发表于 2022-4-4 06:39:48

一、常规反馈
2.口述心算/盲算:
3.阅读:中国科学家故事,动物童话,中国笑话
二、其他
1.视频:口语课
2.天书:
4【早睡早起】:晚9:30-早6:00
三、妈妈反思:菲菲自己安排作业,完成任务

皖-菲妈1108G 发表于 2022-4-4 06:40:22

一、常规反馈
2.口述心算/盲算:口述40分钟
3.阅读:动物童话,中国笑话
4.伴听:英哈6,申爸音乐
5.小打卡:
二、其他
1.视频:
2.天书:
3.运动:羽毛球课
三、妈妈反思:40分钟一节课,菲菲能接受这种周日模式了

皖-菲妈1108G 发表于 2022-4-4 06:40:46

一、常规反馈
1.朗读:语文第二单元一课课文一课拆字,英语课文单词
2.口述心算/盲算:
3.阅读:数学童话
5.小打卡:
二、其他
1.视频:纪录片
2.天书:
3.运动:半小时户外
三、妈妈反思:1今天学习又一年中享受前天的果子,做昨天的计划,规划明天的事。申爸的注意力总是放在培养大申新习惯上,现在大申做的是以前种下的果,申爸不管。2这样的理念,我拿来用要改变一下。如果孩子有了问题,我应该想到是昨日的结果,现在一时是不能就改变的。我应该想着怎样帮助孩子。规划将来的事,期待未来的孩子养成新习惯。3距离上次跟晰妈聊天已经半个月,晰妈建议可以在看视频时让菲菲运动。当前建议看了,被菲菲否定了,今天菲菲自己用起来了。4给孩子空间和时间,孩子知道什么是好什么是坏。

皖-菲妈1108G 发表于 2022-4-4 06:41:38

一、常规反馈
1.朗读:语文第2单元一课课文一课拆字,英语课文单词
2.口述心算/盲算:
3.阅读:数学童话和语文童话
5.小打卡:
二、其他
1.视频:
2.天书:
3.运动:户外玩水
三、妈妈反思:数学老师布置了作业,说如果全对,可以免以后的作业,菲菲听进去了,积极争取。

皖-菲妈1108G 发表于 2022-4-4 06:41:59

一、常规反馈
1.朗读:语文第3单元一课课文一课拆字,英语课文单词
2.口述心算/盲算:
3.阅读:物理童话和可怕的科学
二、其他
1.视频:
2.天书:
三、妈妈反思:周二数学老师布置了四张A4纸的专题练习,四类应用题。菲菲做了这个计划:周二写两张,周三写两张,周四检查,保证正确。老师给了奖励机制,菲菲想要。
      周三和周四,这两次分解作业画的时间比较长。其实周三我就纳闷,题目都是她啃哧吭哧做出来的,为啥还是蔫蔫的。今天橡皮法检察,才知道,她是有概念不清楚。这个时候口述就很重要了。

皖-菲妈1108G 发表于 2022-4-18 06:50:20

20220404-05
一、常规反馈
1.朗读:拆字两节课
2.口述心算/盲算:口算本两节课,错题回滚两节课
3.阅读:现代科学家(1-2),听读哈利四节课
5.小打卡:
二、其他
1.视频:纪录片,电影
2.天书:
3.运动:户外
三、妈妈反思:把假期时间用起来,让菲菲养成目标意识。完成任务,让菲菲自己掌握时间。坚持阅读少百

皖-菲妈1108G 发表于 2022-4-18 06:50:40

一、反馈
1.6:20起床,朗读拆字课文各1课
2.朗读英语
3.伴听哈利,音乐
4.昨天作业多,有积极完成
5.运动4项,阅读(成语故事,丁丁,水浒等),家务(洗碗,整理床铺)
6.晚9:15睡觉,睡前复盘
二、反思
    1.通过跟老师多次沟通(开始反馈同学的不良行为,被老师劝--菲菲告诉老师,她准备怎么帮助这位同学--中间发生冲突,菲菲忍气吞声--昨天找证人,告诉老师那位同学严重不良行为,提出要求换位置,成功),昨天菲菲自己达到换座位的目的,超级开心;2.早上起来晚了,菲菲自己别别扭扭,非说我对她晚起床不开心。我告诉菲菲我没有,问她是不是她自己不开心晚起,她说是的。后来朗读垂落静她自己积极做到。3.菲菲对周末和周中的朗读内容还是不熟悉,跟菲菲核实,菲菲补读。

皖-菲妈1108G 发表于 2022-4-18 06:51:17

一、反馈
2.朗读英语
3.伴听哈利7,申爸音乐
4.今天下午请假带菲菲去看耳朵,菲菲惦记着能不能快速完成作业
5.运动4项,阅读(中国古代科学家故事2和3,成语故事,丁丁,水浒等),家务(洗碗,整理床铺)
6.晚9:40睡觉,睡前复盘
二、反思
    1.每读完一本少百5元,加上时不时弱提醒,菲菲一直有读少百。2.这学期改为用牛听听伴听哈利,三个固定时间,伴听省心,听得越来越顺

皖-菲妈1108G 发表于 2022-4-18 06:51:39

一、反馈
2.朗读英语
3.伴听哈利7,申爸音乐
4.运动,家务
5.阅读(中国古代科学家故事4等),视频(纪录片)
二、反思
    1.周末时,在回滚数学练习册错题时,菲菲有薄弱点。我提出,口述书上相应内容来巩固。菲菲不乐意。2.周末的时间感觉好快而混乱。与平时相比,做的内容项数多,我们都不太擅长。

皖-菲妈1108G 发表于 2022-4-18 06:51:58

一、反馈
1.6:20起床,朗读拆字课文各1课,朗读英语
2.伴听哈利7,申爸音乐
3.视算30分钟
4.运动,家务
5.阅读(乌托邦),视频(汉武大帝)
二、反思
    1.菲菲开始学分数加减法了,我提议开始加这部分视算,菲菲想了想接受了。但是不想当天就开始,想放到周末集中进行。讨论后,面对这项新的学习内容,我决定增加一项平时视算,每天30分钟。2.这个学期的学习模式,菲菲慢慢体会到了。周末回滚错题,集中朗读拆字;周中保证晨读,快速完成作业,剩余时间放学后回来户外,晚上阅读或视频叠加伴听。3.菲菲说我是好妈妈!我说我们要相信科学的学习方法更有效。3.菲菲在看少百(乌托邦)时,联系到上学期看的《记忆传授人》系列乌托邦小说,这种以少百为主线,广泛阅读的方式,真的很好。菲菲乘机自夸自己,我乘机夸少百这套书很好。

皖-菲妈1108G 发表于 2022-4-18 06:52:50

202204016-17
一、反馈
1.6:00起床,朗读30分钟
3.视算30分钟,回滚错题
4.运动,家务
5.阅读(乌托邦,西游记),视频(汉武大帝)
二、反思
    1.口算本每日计算,非常有必要;2.汉武大帝菲菲和我都看上瘾了;3.今天尝试着读六上数学书一节课。往常都是周末集中读拆字,读了三遍,驰豫一下,换读六上数学。

皖-菲妈1108G 发表于 2022-4-28 09:27:17

一、反馈
1.6:15起床,朗读语文一课拆字一课文,英语单词,课文
3.视算当日所学口算本
4.运动,家务
5.阅读(重复看外国电影故事),视频(汉武大帝)
6.晚9:20睡觉,睡前复盘
二、反思
    1.今天做了手工;2.晚上两娃运动出汗了;3.重复看外国电影家故事,还查了女演员郝思嘉,嘉褒等人的电影照片来看,对穿着也比以前上心。跟班上一个男生交往也比较密

皖-菲妈1108G 发表于 2022-4-28 09:27:51

一、反馈
1.6:20起床,朗读语文一课拆字一课文,英语单词,课文
3.视算当日所学口算本两页
4.运动,家务,手工
5.阅读杂志,视频无
6.晚9:20睡觉,睡前复盘
二、反思
    1.今天放学路上,我八卦问:你们班上女某某是不是喜欢男某某呀,(刚刚说到这个男某上午拿了她的杂志没还的事儿)。菲菲说:是呀。你知道我喜欢谁么?2.计划的事情,菲菲知道要完成。早上计划晚上复盘。晚上菲菲说没有全完成。我问:完成了哪些没有完成哪些。菲菲说:早起,朗读,都完成了,快速完成作业还余一项周记。我说:那就是明天的作业啦。她补充:我没有口述数学。哦……今天没有,只有口算,我都完成啦。她开心睡觉。3.今天周六,内容跟往常周中不同:菲菲早上主动跟我定计划。她说的是:今天我要完成几个40分钟。从我知道假期是按一节课一节课实操,有快一年时间了。一开始我觉得不可能的任务。今天看到意图植入成功的苗头了。4.昨天菲菲数学考的一般般。我们在放学路上时她告诉我成绩,我说了两句后,一直到今天早上,都没有提看她数学卷子的事。但能感觉到,菲菲对数学实操内容的接受度很高。她心里知道的。订正试卷的事儿,是不是可以交给老师,我不用管?我们也不用回滚试卷错题?

皖-右妈1805B 发表于 2022-4-28 10:16:15

第一部分
【伴听】数学1年级-4年级大循环--2.5小时左右,申爸音乐1h。
【亲子阅读】景山数学突突5上结束,开始回滚4下。右右自己看迷宫图。
【吴奶奶】2上5-7,吴奶奶放着,时不时看看吴奶奶,有时跟吴奶奶互动,有时自己在投影前面看玩一玩。吴奶奶的语言很简洁,描绘的画面很生动,时不时会吸引到右右。看到吴奶奶画面上出现多个重复的东西,右右就会数一数。
【数数】时不时数一数,有时我们一人一个数,有时右右不想数,我自己数一数。明天都在一楼量身高,右右107厘米。
第二部分
【天书】历史九上第一课
【运动】户外锻炼,室内运动
第三部分
【郑委/妈妈学习】又一年
【小打卡】无
【作息】 7:00-9:30
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.最近听了李玫瑾老师的育儿音频,说到3岁后6岁前,对孩子说”不“,怎么说“不”,解开了我的一些疑问。很有帮助
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 9-01皖-菲妈1108G实操反馈