家有儿女 发表于 2021-9-17 19:25:57

9-6027鄂-旺仔妈1003男实操反馈

数学作业

家有儿女 发表于 2021-9-17 19:40:30

这是每周一次的数学思维作业

家有儿女 发表于 2021-9-27 10:03:21

20210926反馈
语文
1.朗读论语第三章
2.伴听机器岛
3.阅读气球上的五星期
数学
1.朗读9下课本
英语
1.朗读新概念2两课
视频
1.早餐时看新闻
2.晚餐后看《大家》
我估计他现在晚上没作业,空闲太多了,也不想着要多看看书,于是过来跟我扯,说是好久没看《大家》和《小通史》了,我于是顺水推舟说,你要是以后任务在7点40前搞完咱们就看《小通史》,7点40后搞完就看《大家》。

家有儿女 发表于 2021-9-28 10:05:25

20210927 反馈
1.看新闻
2.阅读《十万个为什么》
3.听爸爸讲物理
4.听《论语》
5.伴听《机器岛》
    晚餐后,爸爸说要给娃讲讲前几天做的物理题,娃不也不太愿意,但还是去了。期间就一个问题反复讲解,娃好像都不在状态,搞了1个小时,娃说累死了,今天不想朗读了。我一心软,就说,那你看书吧。娃一脸不情愿的拿出《十万个为什么》,挑了一本动物,看着看着就兴奋了,边看边跟我说内容,搞了一个多小时。
   我感觉现在好像不能跟娃谈学习的事,一说要学习的事情,娃就明显兴致变低沉。不知是因为我最近放得太多了,让他去跟同学们玩,还是其他的什么原因。自己知道要把任务做起来,但只要我们一说要安排什么任务了,娃就不高兴了。

家有儿女 发表于 2021-9-28 13:29:18

今天找机会跟娃爸交流了一下娃昨天的表现。我原以为是爸爸在孩子基础内容还没搞好的情况下的讲解,而导致娃情绪不佳,看来不是的。还是因为晚餐时,我说多了有关学习的事情,让孩子心情不好了。爸爸说,他昨天讲的都是娃1年前就学过做过的,当时情况非常好,理解也很到位。但是由于长时间没有涉及这部分的学习了,可能有点忘记了,最近才想捡起来,还没进入状态。幸好跟娃爸沟通了,看来孩子情绪的变化对学习还是有很大影响的。我得加强学习。

家有儿女 发表于 2021-9-29 09:56:42

20210928反馈
语文
1.朗读教案
2.早餐看新闻
3.阅读无
4伴听机器岛
数学
1.朗读9下课本
英语
1.朗读新概念2两课
2.伴听了一会儿 I ROBOT
其他
看一集《大家》亲子读书《论语译注》
下午放学回家,晚餐还没准备好,娃自己主动的先去朗读,看到娃那么主动我心情大好。晚餐后要去买笔,逛了个把小时,回来后好像觉得又没事做了,于是要求看一集大家,看完了都9点了,要他赶紧洗洗上床。后来等我洗完了,发现娃已经在躺下听机器岛了。有点生气,问他今天怎么没阅读?娃说在学校已经阅读过了,看了哈利。我一听就更气了,跟他掰扯起来。我说,咱们前几天就说好了,看哈利可以,随便你怎么看,但是不能作为定向阅读的,另外还说了咱们在学校看中文的,在家里要把英哈也捡起来再过一遍啊,这几天都没做呢。估计娃也自知理亏,就说,那你简单点说,要怎么样么?我说,中英文阅读都要做啊。后来我们商量着(主要是我的意见),周一到周五看中文,周末两天看英文。我说那就这么愉快的决定了,娃说一点都不愉快。

家有儿女 发表于 2021-9-30 10:44:36

20210929 反馈
语文
1.朗读教案
2.阅读80天环游地球 40分钟
3.伴听机器岛
数学
1.朗读9下课本
英语
1.朗读新概念2两棵
2.伴听I ROBOT 半小时
其他
1.早餐时看新闻
2.晚上看了一集《大家》
妈妈的感悟和思考
经常会听到看到各位老师或妈妈们提到,妈妈自己心态要放松,要放松,我始终也没体会到放松到底是种什么状态。我觉得是不是跟我太过于关注孩子有关呢?昨天虽然觉得孩子按部就班的做了,很好,但是感觉自己还是没有放松的感觉,跳出来看孩子和自己。今天早上看到荣妈的指导,我知道了需要继续学习郑委的课。
另外昨晚还发生了一件事,让我对小升初不择校的决定有了动摇。昨晚孩子回来说,班上有两个同学发生了争执,一个把另一个给弄伤了。后来再聊天中得知,原来班上经常会有类似的情况,经常会大打出手。昨天是特别严重。二是这些同学竟然还认为打伤了同学不要紧,以为跟在游戏里一样,给丢个血瓶出去,那个受伤的人就会自动变好。这个太可怕了,完全没有一点安全意识不说,而且竟然以为游戏里的补血复活拿到现实里也是一样。可以看出来,家长是完全没教过这种生命安全的。于是想到申爸说的,择校其实就是在择家长,我就觉得不能靠直升,在初中再跟这样的孩子一起同学了。

家有儿女 发表于 2021-9-30 11:00:11

这学期,感觉孩子变得更爱忽悠我了。之前我一直觉得娃说的都是事实,后来慢慢感觉不对劲。主要表现在涉及到一些理化知识的时候,反正就认为我不知道,他就一本正经的胡说八道,搞得我有时候还以为是真的。

家有儿女 发表于 2021-10-1 09:52:54

20210930 反馈
伴听机器岛和妈妈亲子天书《论语译注》一章。
昨天下午放学回来,娃自己就开启了假期模式。说是跟同学约好7点集合,着急的催晚饭,吃完后大概6点45左右就出门了,一直玩到晚上9点才回来。中途8点15分的时候,我跟娃联系说要他玩到8点半。回来后跟我讲了一下话,又磨到9点半才去洗澡,躺在床上也不安生,我说明天早上带他去江滩,他很高兴,准备睡觉,后来又想起来说是跟同学已经约好明天早上玩了,我说那也可以啊,反正还有几天休息,后面哪天没约同学的时候再去,娃很高兴的 说好。我看他完全没有睡意,给他一本《十万个为什么》,他翻了几页就不看了,又半天睡不着,说因为我没给他念论语。我很无语,明明是他自己在听机器岛。于是抄起《论语译注》开始念,一章还没念完,娃就呼呼了。由于这段时间都是睡前念《论语译注》,难道是有了条件反射?那《论语》启不成了催睡神器了?

家有儿女 发表于 2021-10-2 21:32:51

20211001 反馈
没有朗读
早上看了升旗仪式视频
晚上听凡尔纳的从地球到月球1小时
阅读八十天环游地球1小时
早上9点到12点去同学家玩,下午1点到4点玩编程然后跟我们出门吃饭

家有儿女 发表于 2021-10-3 11:37:29

20211002反馈
全家去赤壁旅游一天。
去程车上听凡尔纳2小时
晚上阅读30分钟
路上发生了一件小事。路过三国古战场景点5A级,人山人海的。我准备去买票,娃突然过来跟我说,妈妈他们乱写。我说怎么了?他说,我刚刚看到那边演出信息上写着火烧赤壁和草船借箭的演出人员里有五虎上将,还有姜维!那个时候哪会有五虎上将?姜维也还没出生呢!我说是啊!那我们还去不去了?娃不愿意进去了。于是我们就在景区外面转了一下,就走了。

家有儿女 发表于 2021-10-4 11:43:53

2021.10.3.反馈
写学校作业1小时
语文
1.朗读教案
2.阅读八十天环游地球
数学
1.朗读9下课本
2.口述7上课本
英语
1.朗读新概念2两课
2.伴听英哈
其他
玩编程4小时
看了两集《大家》
妈妈的感悟
早上做学校作业,数学作业是思维训练,其中有一题娃列出了方程组但是半天解不出来,自己烦躁得把题目给撕了。我看他坐在地上撕,也没有去劝,想着,解不出来题确实是很心烦的,也需要点发泄。只跟他说,撕完了要收拾一下,扔垃圾桶里。过了一会儿,他撕完了,忽然又想到另一种新的解法,不需要列方程,找我帮他又打印了一份出来,然后就好像啥事都没有发生过的,去做了。我慢慢的也在体会妈妈的情绪对孩子的影响。有时确实是太在乎孩子了,怕他不高兴,不能正确的对待孩子和自己的情绪。其实孩子有时候就是做给大人看的,有时候又是大人确实没有将心比心。该怎么做,才能营造一个平和又向上的家庭氛围,我在慢慢体会和尝试。首先,要求自己遇事不急,慢下来。

家有儿女 发表于 2021-10-5 18:53:25

2021.10.4.反馈
语文
1.朗读教案
2.阅读凡尔纳
3.伴听三国演义评书
数学
1.朗读8年级上册
2.口述心算7上
英语
1.朗读新概念24篇课文
2.伴听英哈
其他
看视频《大家》1集
听爸爸讲物理1小时
玩编程2小时

家有儿女 发表于 2021-10-6 15:34:23

2021.10.5.反馈
语文
1.朗读教案
2.阅读《十万个为什么》和《环绕月球》
数学
1.朗读8上课本
2.口述无
英语
1.朗读新概念24篇课文
2.伴听英哈
其他
听爸爸讲物理,自己说清楚了受力分析。
视频
《航拍中国》

家有儿女 发表于 2021-10-7 10:13:35

2021.10.6.反馈
语文
1.朗读教案
数学
1.朗读8上课本
2.口述7上课本
英语
1.朗读新概念2 4课
2.阅读英哈1整本共2.5小时
视频
《大家》1集
《航拍中国》1集
《大染坊》2集
妈妈的感悟
今天陪孩子做7上课本第三章一元一次方程的口述,说到一题类似的行程问题,娃本来一直都觉得前面的口述很简单,但是这道题却怎么说都好像说不好,于是要求画图笔算,开始我说不行,后来娃找理由说是因为我老是听不懂,必须得画给我看,我也没坚持不让,于是娃马上拿笔过来,就在书上边画边算,不一会儿就说清楚了。于是我赶紧跟他说,你看,你总是觉得口述没必要吧,今天跟笔算一比,就觉得笔算超级简单吧?所以如果能把口述像笔算过程那样说清楚,那可真是不容易呢!那可把脑子构建得多好啊!娃听了没做声。另外,在听娃口述的过程中,生生体会了那些在学习过程中,被家长骂的孩子的感受了!每当娃讲的让我不明白的时候,我就一脸懵逼的问,啥意思啊?不懂啊!于是娃再讲,再问我懂了吗?我只要是继续表示不懂,娃就抓狂了!于是家长辅导娃功课的情景立马上演。娃就开始骂我了,你怎么那么笨啊!我实在是没法教了!你的程度实在太低了,连这都听不懂!你再不好好学习再跟不上,你以后就会得老年痴呆了!我也很配合的说,我这不是在学嘛,你当老师的,遇到的学生程度本来就不同啊,我就属于那种程度比较低的,那你也不能放弃我啊!娃一脸无奈,只好再讲,讲到我明白为止。我在想,幸好他不敢乱骂乱打我。现在想想那些被家长辅导的孩子,是真的不会啊,还要被骂被打,真是可怜!

家有儿女 发表于 2021-10-8 09:13:02

2021.10.7.反馈
娃说今天是周四休息日,不做任务。(原来我们就约定好了每周休息一天,定的是周四)
我说那行吧。那咱们把前天没做到口述补起来,于是口述7上数学课本40分钟。
视频
《大家》一集
《大染坊》一集
伴听《最新科学指南》1.5小时
玩编程3小时
亲子《论语译注》半章就睡了

家有儿女 发表于 2021-10-9 10:03:13

2021.10.8.反馈
语文
1.朗读教案
2.阅读 无
数学
1.朗读8年级课本
英语
1.朗读新概念2 4课
视频
早餐时看新闻联播
《大家》1集
亲子伴听《论语译注》半章就睡了
妈妈的感悟
最近一直在陪着孩子看《大家》,从开始孩子不太喜欢这个节目到现在我跟孩子都越来越喜欢。有可能是因为我的参与吧。我发现只要我看什么,娃就喜欢跟着看什么。一旦看进去了,就真心喜欢上了。看《大家》的过程实在是很享受,没有什么激动人心,慢慢的节奏,淡淡的诉说,没有什么激烈的情节,但让人感动。觉得事情本该如此,日复一日,年复一年,做着自己想做的事,谁做到了谁就是大家。可是能够做到的人却极少。于是,我经常在看视频的时候跟娃说,你看,这些大家都日常是不是跟我们一样,没有什么特别的,就是把看似简单的事情每天做,做到极致,就成了这方面的大家了。我想我说的也不一定准确,但是意思传达给孩子了。

家有儿女 发表于 2021-10-10 08:44:22

2021.10.9. 反馈
语文
1.朗读教案
2.阅读 无
3.伴听《最新科学指南》
数学
1.朗读8上课本
英语
1.朗读新概念2 4课
视频
新闻联播
妈妈的感悟
凡尔纳系列的伴听总算是结束了,娃又听了几天袁阔成的《三国》,昨天自己打开了《最新科学指南》,说因为妈妈前几天放了,觉得挺好听的。唉,前几年放过一次,娃没感觉,现在有感觉了,让老母亲好开心啊!

家有儿女 发表于 2021-10-10 08:51:02

最近娃经常说感觉自己的成绩在不断的上升。其实学校也并没有搞许多测试,就是一些常规的操作,而且娃的成绩一向都好。也不知道娃为啥会有这种感觉,还在上升。但是有一点可以确定的是,这种感觉是在朗读加口述之后产生的。

家有儿女 发表于 2021-10-11 09:50:42

9-6027鄂~旺仔妈1003男六
常规反馈 2021.10.10.
语文
1.朗读教案
2.伴听《最新科学指南》
3.阅读 无
数学
1.朗读8上课本
2.口述7上课本
英语
1.朗读新概念2四篇课文
2.阅读英哈2半本1.5小时
视频
《大染坊》1集
去电影院看了《长津湖》
其他
玩编程2小时
亲子伴听《论语译注》两章

家有儿女 发表于 2021-10-12 09:26:32

常规反馈 2021.10.11.
语文
1.朗读教案
2.阅读 无
数学
1.朗读8上课本
英语
1.朗读新概念24课
视频
新闻联播
其他
爸爸叫娃继续原来的物理学习,自己去做两面题,娃非要我陪着。说如果我不陪着,他就不会做了,唧唧歪歪做一面,其实他就知道我不会,非要一边做一边给我讲。我有点烦。做第2面的时候,遇到有计算部分了,他自己脑子里过了一遍说不对,我叫他写下来看看,他说不会写。然后我就写给他看。他看到我写出来了,应该是对的,他又耍赖,在那里大声嚷嚷说还是不会不会。搞得自己心情烦躁,我也很不高兴。就在这时,同学跟他打电话问假期的有一项视频作业,他赶紧去帮同学搞了40分钟,搞完了,情绪就都好了,说能帮助同学真开心。9点40了,没让他做什么了,赶紧洗了上床睡觉。
由于旺仔作息一直是晚上10点睡,早上7点20左右起,我就没有记录在打卡里。
运动方面我也没有额外记录,因为孩子本身爱动,每天学校的体育课啊,还有之前参加田径队,可能过段时间还要参加田径队,而且每天在家,一有空就武枪弄棒,也不需要我去催促运动。

家有儿女 发表于 2021-10-12 09:38:17

今天听了荣妈的语音,我忽然觉得自己昨天晚上的表现好傻。说是做物理,其实很多都是数学内容,都是受了队友的影响,要求娃独立去做,我如果能转换心态,就像原来陪孩子做亲子互动一样,效果应该会好一些。

家有儿女 发表于 2021-10-13 11:23:23

常规反馈 2021.10.12.
语文
1.朗读教案
2.阅读 在学校看完了中文哈1
数学
1.朗读8上课本
英语
1.朗读新概念2 4课
视频
新闻联播
大染坊
昨天我出门了,到晚上8点才回,到家看到爷俩在搞物理,我没打扰。过来一会儿,他们搞完了,我问娃,前几天的数学考试卷子发了吗?娃说发了,给爸爸看了,我要娃再拿出来给我看看。他边拿边说,唉,我这次考得比预先想到要高一点,我知道他在那里给自己找没考好的借口,就没接话。91分,全错在计算上,分数的计算,已经都订正了。于是对娃说,看来我们没有盲算还是不行啊。娃说,妈妈你知道吗,有个事情好奇怪啊,我们几个数学好的男生,都说在做卷子的时候怎么都不知道错哪里了,但是只要一交卷就马上知道错哪里了,你说说不是很奇怪?这次有3个100,就是那3个成绩最好的女生。她们原来都不是班委,今年就都是了。我说,那为什么呢?娃说,原来选班委都是自己推荐,同学们再投票,这次选班委,是由同学推荐投票的,他们那几个女生原来都不说话的。妈妈,你说这是为什么?我说,她们原来不说话不推荐自己可能是因为觉得自己做得还不够,还有需要进步的地方。但是,一个人要是真的做得好了,大家都会看到感觉到的,每个人心里有都一杆秤的。根本也不需要像有些人那样自吹自擂来得到大家都认同啊。娃听了,好像也挺认同的点了点头。到此,今天任务结束,开始跟娃一起看《大染坊》。

家有儿女 发表于 2021-10-14 09:44:21

常规反馈 2021.10.13.
语文
1.朗读 无
2.阅读无
数学
1.朗读 无
英语
1.朗读 无
2.阅读英哈3 50分钟
视频
新闻联播
《大染坊》
放学回来就说累死了,在学校写了好多东西。语文誊了一篇作文,写了一篇小练笔。数学又考了一份单元卷,回家实在不想再做任务了。休息一天。我说,你不是定着每周四休息的吗?娃说,那今天换一下。我也没说啥。换就换吧,看本周四他怎么做再说。吃了晚饭休息了一下,7点多了,娃要求看《大染坊》,我说我现在还有点事情,等下8点再看吧。娃说,那我先去阅读吧。我心里一阵高兴。后来晚上睡觉的时候,娃跟我说,妈妈你看要是晚上不做任务,我就有时间阅读了。我没做声,心说,你又鬼扯,想不做任务那可不行。但是我心里还是在 想,到底该怎么安排,才能兼顾呢?

家有儿女 发表于 2021-10-14 09:48:57

今天,看申爸的早课,有一段话打动了我。 说,人生就这么回事,每个人都会公平的分得一次机会,你错过了,错过了就算了。你是补不回来的,如果你能补回来,那机会就不止一次了对吧?要往前看。关于这段话,我有两个想法

一是我以前特别在意孩子错过了阅读敏感期,一直到现在都希望能够补救,这个结总是解不开。今天有种可以放下了的心情,错过了就只能错过了,虽然没抓住阅读敏感期,但也收获了别的东西。虽然丢了西瓜捡了芝麻,但也不能再总是惦记了。得往前看来。
二是我们现在6年级11岁7个月,那在这个年龄段最重要的该抓什么,而不会错过机会。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 9-6027鄂-旺仔妈1003男实操反馈