七心海棠 发表于 2021-8-30 06:33:33

30《微纪元》刘慈欣

请妈妈们把看完《微纪元》的感想发在这儿。

格式:
反馈日期
标准群名片
感想全文
如:
2021年8月30日
B-沪眉豆妈0706女九
感想全文略

眉豆妈 发表于 2021-8-30 07:41:42

2021年8月30日
B-沪眉豆妈0706女九
相形之下,《微纪元》反而没什么好写的了,看完裁缝店再看它,感觉就是“被比下去了”,为什么呢,这两篇作品明明是那么的不同,一篇是小说,一篇是散文,一篇讲生活,一篇是科幻。对比一下库尔马罕的媳妇和人类领袖女孩的心理状态,总觉得微纪元这书隐藏着的内核并不如刘慈欣想要表达出来的那么乐观,也许他自己也没意识到。
就,裁缝店是“桃源”,虽然不在世外,却真实存在。而微纪元是“乌托邦”,看上去很美好但是是虚假的。

C粤田妈1307 发表于 2021-8-30 09:19:25

20210830反馈 C-粤田妈1307男三《微纪元》十几页的科幻文章,我本来不喜欢这样的主题,但是这篇文章我一口气读完了,作者写得情节很紧凑也吸引人,感觉即使有一天地球真的要毁灭了,也不可怕,人类有无数应对措施

闽-楚妈G高三 发表于 2021-8-30 10:59:03

20210830反馈一    C-闽瀚宝妈0902男七          《微纪元》我完全被迷住了,小说跌宕起伏,一步步引领着我往前探索,一幕幕新世界在我面前掀开,我终于明白为什么孩子们会喜欢星球、幻想类的书了,作者的思路与构法太奇特了,也许是我见识太短浅。小说带着我在地球毁灭的灾难后,仅存的一个宏纪元先行者,随着他的视线,他的思路去探寻二万五千年后的地球。确实人类对地球的消耗太大了,所以最终导致了宏纪元人类的毁灭,庆幸的是地球存在着微小人类,把人类的文明、智慧、快乐等传承下去,而文章最后,先行者把宏纪元留下的地球的各类植物种子,重新撒播,我们看到了一个新的地球即将诞生,美好的新世界又要来临了。

muyan_lin 发表于 2021-8-30 11:28:59

2021-08-30读小说写反馈: A-京涵妈0410男高二 《微纪元》本来一直不太感兴趣科幻题材,感觉都是胡编乱造,无厘头,但这一篇有点特别,作者的文笔还是很有吸引力的。 以前也想到过地球毁灭这个危机可能迟早会到来,所以近些年各国都在探索开发火星,也是未雨绸缪为人类寻找新的生存空间。还体会到人类目前生存的环境被破坏的很严重,资源过度消耗,碳排放过量,无不威胁着地球的寿命。作者用对比的手法描绘出一个消耗更小,更加和谐,没有烦忧,文明高度发达的一个新新人类,为人类的未来点燃了希望之光。

粤笑妈0709女九 发表于 2021-8-30 11:45:33

20210830 反馈
刘欣慈的短篇大概几年前就已经看过一遍,第一次看的时候就是惊叹作者的脑洞真大啊,一般人可能会想到的就是往太空,往地下,但是这个给了另外一种全新的方式,尘土或者细菌。今天再看读出了另外一种感觉讽刺,原本的人类社会对地球的资源的掠夺,在转变到微纪元状态下,人对各种资源的占用减少,甚至在宏人和微人共处和最后的政权大战中,微人也战胜了宏人,其实我们作为人类统治现在的地球,傲慢不可一世的自以为最高级的生物,是否也需要反思反思呢。

京-童妈-1106B 发表于 2021-8-30 13:13:26

C-093 京童妈1106男五
《微纪元》:
这个应该属于科幻小说类的
先行者离开地球两万五千后,没有找到适合人类居住的星球,返回地球时看到的景象以为地球没有躲过灾难,人类文明已经消失,直到微人类的出现。。。
从开始的怀疑到惊叹--“这是神话,是史诗”
整篇小说比较吸引人,科普文也不枯燥

苏-诚诚妈0910男 发表于 2021-8-30 13:41:11

20210830 反馈
C-165苏诚诚妈0910男六
30、《微纪元》读后感:很有外国科幻大片的感觉! 先行者,微人类,地球的毁灭与重生,人类的未来真有可能是这样的吗?这个涉及到多领域知识,物理,生物,计算机啊写科幻的人大脑都是啥构造啊。

浙卡妈0810G 发表于 2021-8-30 14:01:01

202100830反馈C-266浙卡妈0810女七:
《微纪元》对科幻片一直不感冒,看着也能轻松看完,却写不出什么感受,就这样吧。

闽-飞妈1006男 发表于 2021-8-30 14:16:35

20210830反馈
C-139闽飞妈1006男六
《微纪元》看完觉得作者脑洞真大,人类居然变成微小生物并在大毁灭中生存下来。我们宏人,就如当年的恐龙,主宰过这个地球却逃不过大灾难一夜间毁灭了。人类自诩为地球的强者,但在这浩瀚的宇宙中,不过也是微小的尘埃。唏嘘啊……

黑顺妈0807G 发表于 2021-8-30 14:54:34

2021年8月30日
B-黑顺妈0807女八
30 《微纪元》
刘慈欣的作品家里有,我却一部也没看过。我问女儿看没看过微纪元,她说看过,还把故事梗概给我讲了一遍。说他的作品逻辑性强,看起来很真实,而且他对宇宙的推测和理解也很令人信服。好久不看科幻小说,我还真是被这个故事的开头吸引住了,到底是真的人类世界还是电脑游戏的悬念牵引着我一步步读下去,画面感极强的描述加上天马行空的幻想,令人耳目一新。

xufang5898 发表于 2021-8-30 15:00:18

2021年8月30日
B-沪康妈0801男八
   大刘的小说几年前基本都看完了。当时看的感受就是还行吧。没有太震撼。

sakula2010 发表于 2021-8-30 15:11:50

20210830反馈
C-187苏阳仔妈0909男六
      30——《微纪元》 刘慈欣
      科幻类的书,深奥,晦涩,难懂,读不下去。
      科幻类的电影,电影在表达方面,已经解决作者的思想,加入了自己的理念,画面比文字有共情的感受。
       科幻题材的作品,大多数人认同的,地球结局就是毁灭。
      《微纪元》地球资源被消耗殆尽,人类有毁灭的危险,基因工程师的大胆实践,将人类缩小至一亿分之一,成亿的缩小了资源消耗的用量。宏纪元与微纪元,宏人与微人,身高可类比恐龙和蜉蝣。作者脑洞大开,想象力令人咋舌。缩小人类,从逻辑上来讲,是完全行得通的。能不能做到,看后代人的努力了。

飞鸟鱼 发表于 2021-8-30 15:54:12

C-210湘桐妈1108男五
《微纪元》:这是第一次正儿八经地看科幻类的文字,跟科普文有得一比啊。让我头疼,但估计孩子们会很喜欢。

粤-天妈1107男四 发表于 2021-8-30 15:59:07

20210830反馈:
粤-天妈1107男四
30——《微纪元》
看完了,人类如此渺小,微如尘埃,垂手可得的生态变得难以渴求。生态资源令人心生向往,欣喜若狂。我感慨,我们现在也有点挥霍无度,肆意破坏生态平衡。天气越来越反常,资源也逐渐变得贫乏。不珍惜资源,不保护环境,遗祸万年,受害的是未来千千万万人。

一京-涵妈1009B 发表于 2021-8-30 16:25:13

2021.8.30反馈 C-078京涵妈1009男五不太能看得下去,估计孩子们会比较喜欢。有点看科普文的感觉啊,脑洞大开。

dddd81 发表于 2021-8-30 16:42:12

2021年8月30日
C-172苏果妈1008六 女
《微纪元》你对人类就这么没信心吗?整篇充满淡淡忧伤,读完了还沉浸在人类灭绝伤感中没有回过神来……宏纪元,人类存在的时代,微纪元,人类延续可能性微人存在,伟大如人类竟有一天变成了小如尘埃的微生物的微人,微纪元……微人继承了人类一切,包括智慧,微人以不一样方式延续了人类文明,吸取了人类灭亡教训,在此基础上,延续着人类的闻名……如果人类再这么消耗资源下去,或许真的终将走向灭亡吧,和微人类对话或描述也是对我们现在一个警醒。

浙-依妈0811女 发表于 2021-8-30 16:50:31

C-283浙依妈0811女七
8.30反馈
《微纪元》:我对科幻小说有些感冒,也不看科幻电影。觉得硬着头皮也能看下去,就是提不起什么兴趣。在未来,人类发现自己即将面临一场来自太阳的灾难,于是派出十几艘宇宙飞船进行可生活行星的搜索,结果都无功而返。先行者,他发现是全宇宙中唯一的一个人了。

0911六弟 发表于 2021-8-30 17:13:03

2021.8.30C-075京迪妈0911男六《微纪元》:这是科幻类的儿童文字,通过宏纪元和微纪元的对比手法,隐喻现实世界中的问题,天马行空的想象,细致的描写带给宏人类思索和反省。

赣-轩儿妈0708B 发表于 2021-8-30 17:46:58

2021月8月30日
B-赣轩儿妈0708男九
大刘的《三体》和这篇不一样是向外探索人类文明生存空间,最终无果。《微纪元》的人类面临地球灾难进行微小进化,就在地球解决人类问题,缩减了人类的需求就减少了对地球的伤害,解决了生存之道。作者对于人类文明的思考与幻想真丰富,真是无边无际,可大可小。

哲涵妈2011 发表于 2021-8-30 18:15:37

C-221豫涵妈1110女三  2021-8-30反馈 《微纪元》 之前读过《三体》,读了一部分没有读完。可能是很少接触科幻类的,所以一是不感兴趣,没有那脑回路,二是没有想象丰富的大脑。有些不太说不上来的感觉。读到地球遭受大毁灭,感觉很悲凉啊,我自己觉得这一天是迟早的事情,但不知道会是多少年、或者多少万年、多少亿年以后。凡是生的必归于灭。让人类缩小是个很不错的主意。如果现在人类能缩小,耗能低,那地球的资源,环境也许会得到很大的改善。先是看到地球遭遇大毁灭的惨景,作为最后一个人的悲怆。最后写道了各种胚胎植物的种子被保存下来,去植树。又看到了新生的希望。有诺亚方舟的味道。愿人类能更好的意识到地球是多么的可贵珍贵,好好爱护,而不是作为满足欲望的无止境的破坏。    

哲涵妈2011 发表于 2021-8-30 18:16:00

C-221豫涵妈1110女三  2021-8-30反馈 《微纪元》 之前读过《三体》,读了一部分没有读完。可能是很少接触科幻类的,所以一是不感兴趣,没有那脑回路,二是没有想象丰富的大脑。有些不太说不上来的感觉。读到地球遭受大毁灭,感觉很悲凉啊,我自己觉得这一天是迟早的事情,但不知道会是多少年、或者多少万年、多少亿年以后。凡是生的必归于灭。让人类缩小是个很不错的主意。如果现在人类能缩小,耗能低,那地球的资源,环境也许会得到很大的改善。先是看到地球遭遇大毁灭的惨景,作为最后一个人的悲怆。最后写道了各种胚胎植物的种子被保存下来,去植树。又看到了新生的希望。有诺亚方舟的味道。愿人类能更好的意识到地球是多么的可贵珍贵,好好爱护,而不是作为满足欲望的无止境的破坏。    

chenwen7345 发表于 2021-8-30 18:30:23

2021.8.30反馈 B-云嘟嘟妈0202双八 《微纪元》在上学期孩子看《带上她的眼睛》时蹭看过。当我看明白那是人类创造的另一种文明(或者说是保留文明的另一种方式)时,我无法描述我的感受,有些欣喜有些无奈吧。真的佩服作者想象力。今天再看,我联想到,随着生活条件的越来越好,有很多或许应该保留的东西我们正不知不觉的简化或者丢弃。有时,我甚至无法想象未来的家庭生活,不用做饭,不用家务。。。只有享受和工作?我很怀疑那样的生活环境真的适合生活。当然,到了微纪元的时代,又是另一种活法。

豫杉妈0902G 发表于 2021-8-30 21:22:56

C-226豫杉妈0902G七
作业反馈:

《微纪元》这篇文章是一篇科幻文章,想象非常的大胆且丰富,却又不脱离现实与现实结合,既引发了人们对人类将来要何去何从的思考,也引发了大家对环境的保护意识,以及对人类文明的思考,文章从先行者的角度来写,先行者早已知道现在的人类会被毁灭,当他返回地球俯瞰时,发现地球是墓碑的黑色和死亡和白色组成的,他本以为这个世界上只剩他一个人了,但是却出现了一群很奇怪的小人,他们就是微纪元人,一个小姑娘却成为了地球的领袖,他们可以随意地跳上跳下大楼,是因为地球的引力变得很小,先行者一开始对他们的认识是虚拟人,后来才发现,他们是真实的人,只不过和先行者不一样,太阳的灾难后,人类并没有灭绝,他们只是换了另外一种方式来生存,这也表现出了人类的智慧。但是这篇文章告诉我们体积大并不代表强大,更重要的是如何去思考,这些小人虽然体积比我们现在的人小,但是他们所用的能源也比现在少很多,他们具有很强的节约和保护环境意识,这也是他们能够统治这个世界的原因之一,身处时代要懂得珍惜,作者运用了非常大胆的想象与现实环境的状况结合起来,让人们感受到了一份责任的厚重,保护地球保护环境,就是保护我们自己,否则迟早有一天人类要改变换一种方式生存,这篇文章也引发了我们对人类文明的深深的思考。(杉杉反馈)

nikitawoo 发表于 2021-8-30 22:04:57

8月30日反馈
B-粤恩蓁妈0708男九
《微纪元》这是向叶永烈老先生致敬的故事吧,这个宏人就像是在未来世界里漫游的小灵通,这一切故事里的场景或许在我们的孩子成年后就会成为现实,然后我们的孩子会想起小时候读过的这篇小小说,好奇妙的感觉!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 30《微纪元》刘慈欣