鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-2-25 09:17:16

昨天一篇作文写到九点过五分,先洗了上床,还有点时间就读当天所学除法一页,我就着课本盲例题,很快就结束了。十点前必须睡觉。所以没有盲口算本。这一课比较简单,过程也顺利。回顾课堂上,又没有举手。语文课是不确定对不对,不敢举,事后证明自己考虑的结果是不对。数学课是有关水果带框子的重量类似应用题不会做,所以没有举手。 我说我跟语文老师说了,你再举手假装看不见,所以不用怕。(语文老师很喜欢她,只要她举手肯定点她) 早上继续鼓励她勇敢举手。被老师成功点到一次就有奖励。 这样鼓励一周了,只有英语课举过手,还没被看见。

鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-2-25 09:19:09

鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-2-22 21:28
2022.2.22今天我休息,我做完日报弄的盲算,比平时晚了二十分钟。按照要求,今天先盲例题。虽然没啥问题, ...

2.23混合运算脱口而出!

鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-2-27 22:37:37

昨天晚上和今天早上是我盲的,过程很顺利,桐都能把题目背下来了,后面过程成了她自己说题自己报答案。我还想这好了,可以脱口而出了。结果今天晚上爸爸盲就卡壳了。早上用时9分钟,晚上13分钟。还是精神状态影响大。 周五晚上不写作业,等我到家八点还在看蓝精灵。我就跟她商量说换个妈妈吧,换个不需要听妈妈话的妈妈,我换个听话的孩子。假模假式的搬东西,这下桐急了,不做声埋头写作业,半个小时就写完了,除了作文。 周六我下班回来指导一下作文,有了思路,写了一半我看太晚就睡了,周日晚才写完。 睡前总结两件事,一个是周五写完所有作业,桐不耐烦了说你都说了多少次了,我在想我到底啰嗦了几次呢?另外一个是关于眼睛休息的。

鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-3-5 22:22:43

2022.3.5晚上睡觉前,自己扒拉扒拉喜马拉雅,发现鲁滨逊漂流纪,不知道哪里看过这个名字,非要听,那就听吧。

鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-3-7 22:16:30

2022.3.7今天盲算第一页四分钟 第二页十二分钟,中间专心扣手指头,我就压不住火了。早上答应哈妈要反省的,找来一本书看。第三页开始前又各种不愿意,暂停超过十七分钟,最后十几分钟只盲了几题。结束后,我给她听录音回放,她也不愿意听,边哭边说,又是要批评我。我还是拖到十九分钟的地方给她听了一点,让她感觉一下中间停留了多久。洗漱我也不管了,衣服丢过去自己弄。无声的发火。

鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-3-11 14:38:23

4-08鄂-桐妈1301女三(8520981)  13:43:47 我今天要好好反省一下:第一,盲算的优质时间,连续三天,都是在我回来以后,八点半后进行,洗澡前,洗澡后都不好。昨天我又进入特别执拗的状态。虽然盲算过程中没有爆发,但是盲算完了后爆发了,逼着孩子听录音,已经十点多了,她一边哭一边说:我好难受,我好难受,你讽刺我,还挖苦我。。。我突然感觉我是不是太残忍了。今天早上上学路上,眼睛还肿肿的,我继续给她听录音,她不听,不过心情好了。我问她哪里学的讽刺,挖苦这样的词,她说数学书啊,想了一下又说,还有语文书。我问她你知道什么意思吗?她说知道啊,举了个例子,我说这是陈述语气。     第二,第一天我能忍,第二天就是强忍,4-08鄂-桐妈1301女三(8520981)  13:44:01 我就要爆发了。今天必须换爸爸上

鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-3-24 14:54:57

从2022.3.22到23号,连续两天,通过学习同班舒舒爸爸妈妈的盲算,

鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-3-24 14:56:25

把气氛调动起来,及时夸奖,并有小小处罚,使她在困顿时也能积极思考,这样才真的达到了锻炼思维的目的。

鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-3-24 22:18:52

2022.3.24反馈

鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-3-24 22:21:46

2022.3.24反馈今天盲算又太晚了,过程还好,后面开小差的时候较多。桐说今天不玩奖励的游戏,我还是坚持。中间成了买卖了,重复报题,就拿“金币”买。过程愉快,思维得到锻炼。23分钟,不停抠鼻子,提前结束弄鼻子去了。

鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-3-26 22:03:18

2022.3.26 早上9点开始,盲14分钟开始走神,晚上八点半盲算,到18分钟才开始不那么分神,开始喊脑袋很晕,到25分钟彻底崩溃。

鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-3-27 15:07:26

2022.3.27周末两次盲算回滚,时间上虽然都优质,但是精神集中度一般,都是到15分钟开始走神,二十分钟后开始崩溃,算不了两题。这几天都喊头昏。终于出现了烧脑的症状。

鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-3-28 21:19:14

2022.3.28今天第一次自己听录音盲算,中间被爸爸打断去吃饭。总共28分钟,先盲了半页后,吃完饭又盲了一页。整个过程没有打哈欠,情绪平静,稍有走神。比我预想的要好。

鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-3-29 20:50:58

2022.3.29今天自己录音,自己上传的。我刚回来听完,开始前的十多分钟注意力不太好,后面反而进入状态了。本以为两页做不完,后面速度上来了。整体还好。 开始之前有个插曲,六点前打电话让赶紧盲算,答应好好的。六点半打电话,盲了八分钟,暂停写了会儿作业。我说不要写作业一口气盲完。又答应得好好的,七点多打电话,告诉我没有盲完,火就上来了,一顿怒吼,不许吃饭。七点四十爸爸打电话过来说盲完了,才许吃饭。

鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-3-31 15:28:04

2022.3.30我还是录音在家,桐宝自己听录音盲算,自己上传。整个过程平稳。前十分钟有点貌似坐不住,杂乱声音较多,但是速度尚可。后面十分钟到第三页偏难,慢一点。但是后面十几分钟杂音不多,感觉人静下来了。昨天也应了要求八点半作业盲算全部做完,奖励一集蓝精灵。

鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-3-31 22:07:11

2022.3.31读例题,盲算例题和口算。盲算例题时身子七歪八扭,有个过程说不出来,我也不知道咋形容,只好过。今天老毛病又犯了,六点多电话里答应的好好的马上盲算,挂了电话就写作业,到我七点五十到家 作业没写完,盲算也没做。我说八点开始盲算,这个过程中,我就发现,我在家里,她就各种事多。一直拖到八点二十才开始盲算。盲例题的时候就发现精神不太好了。口算本的盲算,我赶紧放录音,因为一堆家务事放在那里,我就平静不了。然后我竖着耳朵听了一点,发现比我在旁边坐着还专注一些。以后就这样好了

鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-4-1 22:48:19

之前提过几次橡皮擦大法,每次一提就把橡皮擦藏起来,今天看时间充裕,作业也不多,就实行第一次橡皮擦大法。极不情愿地算了一个,第二个就胡说八道,接着就再也不愿意了,我用三不一要求方法,大约四十分钟后才就范。 盲算还是等到作业写完才开始,五点四十我打电话的时候说得好好的先盲。挂了电话就写作业去了,已经是敷衍我的高手。幸亏今天作业少,大约七点四十左右开始,我八点十分到家,还有十分钟左右没盲完。

鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-4-4 11:08:33

早上盲算,自己提出要玩游戏,结果注意力只有十分钟,早上爱发呆。我们就属于赶进度的       

鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-4-5 12:12:59

早上状态不好,折腾一个小时也不好好早读,只好先下楼换换脑子,到十一点才拉上楼盲算。有隔壁妹妹在旁边,因为面子问题,还是有一点促进作用的。少数时候估计是大脑累了,总体效率还可以。盲文妈妈发现盲算例题还是之前的。 经过两天不间断往前爬行,我们已经赶上进度啦。

鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-4-7 21:57:46

今天我回家后八点半左右做的盲算。不催不开始,非要写完作业吃完饭才做。我不在家,爸爸也不配合。 听录音盲算平稳,因为我说有点难度,反而注意力很集中,整体还好。×11的口算不会,就没有盲。盲算做完后,让她看看课本上的练习题找办法,一下子就找到两种办法,都很不错,很开心,期待明天就可以盲×11的口算了。 今天英语开始,说检查出来一个错误,我问是用橡皮擦大法吗?她说不是。

鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-4-9 22:19:19

今天早上盲算状态正常慢。下午四点多我突击回来正玩游戏被抓个正着,吓得满脸通红,我批评了一下,没有骂人,立刻盲算,有点不情愿。先读例题,进入状态了再盲例题,再盲口算本,脑子有点累,只算了一页。说好晚上再加一次十分钟或者两页。晚上八点第三次,一页花了十五分钟,中间我边干活也边听了,有偶尔两次走神,其他还好。可是为什么我们只能算那么一点点呢?感觉我们的时间像走得快一些。

鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-4-13 22:57:25

今天手滑把盲算录音删掉了,被桐嘲笑了。 完整的情况反馈一下:电话里说好六点先做盲算,答应得像真的一样。等我八点多回来,小老人家还在写数学作业,语文还没开始。不想发火,都成老赖了。上次发火管了两天,又这样了。子游妈妈指导说要利用孩子自己的亏心还是什么来着…反正我就一个原则,三不一要求!因为前天玩游戏被炸呼出来了,利用这个心亏要求做三页的量,不按时间来。开始盲算之前各种不愿意,说盲了没有用,啥用都没有,你就是不想让我睡觉等等。我坚持说哪怕算到十二点,也要算完。发现没法谈条件,九点十分,终于开始了。安排了两页简单的,和一页比大小最难的一页。算完两页,又各种讨价还价,十几分钟,我的态度很坚决,而且今天不允许说不会,可以拿笔算两位数×两位数。她只好接着算了。整个盲算过程34分半。 结束后,夸了一下这个速度很快呀,后面每天这个最难的都要盲,直到脱口而出。几秒后我误删录音,还嘲笑我,总体愉快地结束了。 自我总结,三不一要求最厉害。根本不用发火,太伤肝。 明天小米妈不用听了,休息一天,哈哈。

鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-4-15 11:06:26

前面进入状态有点慢,简直就是走神大王。后面状态好了些,越是难的题越注意力集中。两位数相乘还是在用笔算,还做不到盲算。盲了两页不想做了,等我回来中间已经隔了一个小时了。我还是要求盲完三页,倒是没啥反抗,快快做完了。小家伙能偷会儿油就尽量偷会儿,脑子歇歇,说不定我一松口她就得逞。

鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-4-21 21:46:56

终于迎来了数学单元测试一百分

鄂-桐妈1301女三 发表于 2022-4-22 15:11:18

实操日期— 2022年1月—— 2022年4 月19日 每天实操时长—30分钟      合计时长3150分钟 实操内容— 从背诵项脊轩志开始 实操状态— 每天看早课,按照任务按部就班 实操困惑— 别人的反馈内容真多,但是我可以每天坚持 分享收获—首先我把项脊轩志背下来了,自己以为完成不了的,然后在这个基础上捋繁体字,捋释义,捋词性。几条线同时捋不能脱稿,中途要不停的看课件,这是比较遗憾的。中间穿插听蓝血十杰,因为之前对励志的东西看太多,导致心理逆反,所以这个也听不下去。郑伟圣经浅显易懂,听了两遍或者三遍,现在面对孩子是比较轻松的。小方圣经虽然每天只能一集,但是慢慢进度也赶上来了。小方老师让我敬佩不已,真正做学问的人,不仅学识渊博,治学严谨,同时时时刻刻教学生做人的道理,教导学生们以后如何做一个教育工作者。 总结经验—一方面多看群里优秀的妈妈们的反馈,进行自我总结和学习,一方面要坚持不懈,不找借口,慢就是快。还要报团其他妈妈一起前进,互相关注互相鼓励。 未来半年计划— 小方圣经的信息量巨大,不知道能不能跟得上。他说的一些书也要慢慢收集一下。一方面多看看漆仔妈哈妈这些优秀的老师们的反馈,一方面跟着学。小方圣经看个小半年不是事。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: 2013鄂桐妈201301女三