鲁―青妈0809G 发表于 2018-7-19 07:44:56

反馈   2018年7月13日
128三鲁―青妈0809女       景山数学已读完,从人教四上开始读。今天有两大变化:第一是,下午明显感觉到,在思考了,有一段时间没读,我过来看了看,确实在看,事后告诉我,方程会了,自己非常高兴,说原来看《可怕》的时候里面有,这次明白了,我趁机说,也许当你都看完之后,可怕里的就全明白了。第二是,对朗读数学这件事已经非常接受,读的时候,很安静,并且是主动在做这件事。
      因为下周要外出,已经商量好,在出门前,将数学全部读完。今天读完了人教版的四上和四下。
      其余的,继续奥数的预习视频,《论语》1和11朗读,读加州。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-7-19 07:52:29

反馈   2018年7月14日
128三鲁―青妈0809女       今天数学朗读了人教版五上、五下、六上。没想到能读这么些,也许有些赶进度,思考的时间少了。原来是定每节课40分钟,自己说也别定时间了,读完一本再休息,基本一本是50分钟左右,录音,我没听,很主动,不抵触这件事。
   奥数视频预习,读英语,看《蓝精灵》这是第二遍,本想引入纪录片,但自己想看《蓝精灵》。最近语文及阅读没做,感觉时间不够,先不安排了,等上完下午的美术考级再考虑吧。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-7-19 07:57:15

反馈   2018年7月16日
128三鲁―青妈0809女       今天约定好,完成计划后自己安排,因为明天要外出。早上我出去买菜,等我回来,自己已经读完英语,《论语》,饭后40分钟读完人教六下,才十点多一点,自己很有成就感,说妈妈剩下的时间,我就自己安排了,结果人家就一直在看《蓝精灵》。
      下午事太多,没有安排学习。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-7-19 08:04:29

反馈2018.07.17-07.27
128三鲁―青妈0809女请假(因为外出旅游)

鲁―青妈0809G 发表于 2018-7-24 13:12:34

反馈2018.07.17-07.27
128三鲁―青妈0809女请假(因为外出旅游)

鲁―青妈0809G 发表于 2018-7-25 17:42:15

反馈   2018年7月25日
128三鲁―青妈0809女      旅游结束,开始学习。今天数学总共四节课,160分钟。上午三节,下午一节。今天可喜的是,终于开始视算了。视算了景山三下除法1-12页的所有试一试,练一练;景山三下口算1-3页。第一节,一开始情绪不高,也许是由于劳累,因为是先算的口算本上的除法,也许是比较简单,又表扬了一番,很快情绪就好了。第二节继续的是口算本上的内容,情绪还行,正确率80以上,刚开始,总是把270÷90这样的90读成9,后来慢慢好了。第二节正常休息后,开始算了,大闹一场:哭,说是不会,刚开始情绪不好,我说别算了,读读《论语》吧,就开始闹上了,说坚决不读,我心里也默念着三步一要求,告诫自己坚决不能发火,于是不再说话,那边就开始哭,我也不理她,后来她爸来了,就开始这哄那哄,我去厨房准备午饭,不管他俩,反正我这边不发话,她爸说啥也没用,所以他哄也没用。我一边做饭,一边想,豁出去不学了,也不能让她得逞,我的目的就两个:第一,视算必须做,第二,情绪平和地去做。大约闹腾了半小时吧,情绪好了,站在我身边套近乎,我说,可以开始了吗?可以。第三节,我给指了指路,前面的都是整数相除,没觉得难,这里要用除数是两位数的竖式了,看不明白就不会,我说,你把每个数字都读了,弄清楚每个数字是怎么来的,多读几遍,直到明白为止,我原来想就是让她10遍,20遍也得读,结果没想到,两三遍就明白了。剩下的时间就一直在看所有例题和练一练做一做,景山数学确实好,它把问题都分解了,循序渐进,比人教版好。接下来的两节课再也没闹,态度和情绪都挺好,一直做完书上四位数除两位数。我表扬了一番,这也算是我们第一次的历史突破,完全依靠自己,动脑动手弄明白了。
      其余时间精英数学预习视频,英语加州,牛津,蓝精灵穿插。因为今晚有英语网课,白天学习时间比较长,晚上就不安排了,所以今天我提前交作业。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-7-26 21:29:40

反馈   2018年7月26日
128三鲁―青妈0809女   上午外出,下午四点才开始学习。视算了景山三上口算除法P6-8页,其中有一个大题昨天不会的,今天会了。中间遇到不大明白的,我就提示去书里找找相应例题,后来自己就主动去找了。当商是两位数时,觉得困难,牵扯到基础知识时,以前学的忘了,我就直接告诉了(要是以前,我就得批一顿),大概有三分之一错误,没管,商是两位数的,还是没全明白,等待回滚。做到后来,也是不愿做,一开始没理她,后来还是忍不住说了几句,好在说的不厉害,明天继续管住自己的情绪。
      《论语》十二、十三朗读,英语牛五让她自己找了十本,点读看的,喜欢,这次就是把所有牛五一起给,告诉她,都看完会读,再全换,准备试试这个法,以前几本几本的给,太慢了。其余加州,蓝精灵。感觉时间都不够,暑假作业都没时间做,准备先弄完景山数学再做暑假作业。因为我觉得这几天集中数学有效果。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-7-29 21:46:38

反馈   2018年7月27日
128三鲁―青妈0809女      上午三节,下午一节。今天的情况不好,景山三下除法,已经视算到习题了,原来会的,竟然今天不会了。我坐在她旁边看书,心里那个急啊!前两天会试商,今天不会了,并且余数不能比除数大,也不知道了,三位数除两位数,明明被除数的前两位能除除数,人家也直接用三位数除除数,我那个崩溃啊!后来,我赶紧离开了,不能太近,否则真忍不住想发火,孩子特别敏感,我一严肃就说我瞪眼,还是离着远点吧,我也不敢讲,我怕控制不住自己的情绪,错了就错吧,尽快过完这一章。
      其余照旧《论语》,英语,《蓝精灵》。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-7-29 21:53:16

反馈   2018年7月28日
128三鲁―青妈0809女       今天数学上午三节,景山三上多位数,这章内容比较少,一上午就都视算完了,接受昨天的教训,今天没有近距离盯着,到了另一间屋,但是感觉自己就没那么认真,到后来说都不会,我说你多读几遍,于是发生了冲突,她说多读了,我不信。哎,没忍住。
   晚上从姥姥家回来已经九点半了,因为白天的任务没完成,又继续了一个小时,完成的任务。这点逐渐在进步,知道计划必须完成了。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-7-29 22:04:23

反馈   2018年7月29日
128三鲁―青妈0809女       今天因为有课,没有进行景山教材,但是今天有两大进步:
       一是,说最近有点喜欢精英数学(高斯)了,于是今天拿出专门的时间让她做了预习视频,没想到竟然做了12个专题,以往每天最少做2个,最多做4个,今天是从未有过的现象,还剩8个完成,自己说要一天做完。从上个学期中报了奥数,虽然学的不咋地,但是还一直比较喜欢,从没打过退堂鼓,最近一段时间,就这样每天接触着,自己说越来越喜欢了。
      二是,自己跟我说,在跟她爸回来的车上,自己默默地把《论语》十二,十三背过了。从未要求她背过,只是读着,结果自己主动去背了。大大地表扬一番,告诉她,只要每天都做着,总会有收获。认同。
       景山数学有点畏难,明天继续。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-8-1 10:29:09

反馈   2018年7月30日
128三鲁―青妈0809女      今天上午三节数学,景山数学三下“线和角”。完成了练一练,口算,习题。自己独立完成,很平静,很专心。现在已经习惯了这种学习模式。其余,英语,《论语》照旧。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-8-1 10:33:34

反馈   2018年7月31日
128三鲁―青妈0809女      今天上午三节景山三上“乘法二”(对应人教四上两位熟成三位数)。视算完成,很专心,很认真,我已经不管了。下午完成了高斯数学剩余的8个预习专题。其余游泳,《论语》,英语。《蓝精灵》抽空自己看,这个也不用管,已经第二遍了。听《树屋》音频。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-8-2 10:06:21

反馈   2018年8月1日
128三鲁―青妈0809女      数学依旧是上午三节,今天进行的是人教四上平行四边形和梯形,景山没有找到相对应的章节和内容,所以这是第一次接触这个内容。很专心,自己认真地在写写画画,看着就是在思考,并且课间休息时也在思考一个问题,这几天有一句话经常挂在嘴边,我终于想明白了,从两位数乘三位数就开始常说这句话。
      其余《论语》两篇,唐诗、楚辞。今天重点一起预习加州一小时,主要扫清生词。看了《哈利》最后一部,说听懂大部分,谁知道呢?没法考证。其余时间《蓝精灵》,今天查眼视力不太好,以后也许会控制看视频时间,听的是《树屋》。今天才开始做暑假作业,自己说语文好多词都忘了,我问,哪些记得清?答曰:英语第一,数学第二,语文第三,要是以前,绝对是语文在数学前面,所以只要不断的接触,孩子就对这个内容敏感。户外活动1.5小时。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-8-10 22:08:51

反馈   2018年8月10日
128三鲁―青妈0809女      总结一下最近的情况:数学已经视算完人教四上的习题。一开始我一直在身旁,后来发现很抵触,我就远离了,随之而来的也是质量下降,因为时间的缘故,没再管。
       英语,最近是疯迷《哈利波特》最后一集,看了快十遍了。
       语文这段时间是停滞阶段,准备是下一阶段的重点。最近阅读有进步,一有空主动去看《哈利》。
      从10号到25号是高斯数学集中上课15天,所以这段时间不打算再弄课本数学了。每天上午上课,下午还要做作业,准备在奥数之余,集中完成一下学校的作业、阅读、金苹果。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-8-17 21:12:23

反馈   2018年8月17日
128三鲁―青妈0809女       从15号开始上奥数,已经上了一个星期,上午上课,下午和晚上再做奥数作业,真的很煎熬。到了今天晚上因为她爸的态度问题,哭喊闹着不学了,后来我上,经过一段时间的心理安抚之后,我的态度是,想放弃可以,先把当前的困难克服了,才有资格跟我谈以后学不学的问题。说实话我这几天也是很困惑,看到孩子这几天也不容易,确实挺认真,也努力了,但是真的不开窍,一开始上课听讲也不认真,除了态度问题,我感觉是没听懂,之后这几天听讲有进步。
      说到底就是不会啊!后来我就让她反复看例题,弄明白,终于算是做出来了。这几天我想,先努力把这一期上完,如果基本能克服,就上下去,对分数没要求。如果非常反感抵触,又不开窍,又巨耗时间,就放弃,因为我不想把所有时间都放在这一门课上。我也担心这一门没弄好,再把别的课耽误了。说句笑话:今天和一朋友聊天,他是高校数学老师,他的学生都都是文科生,他说,累死也教不会。我哈哈大笑,心想我们可别这样啊!

鲁―青妈0809G 发表于 2018-8-25 08:54:49

反馈   2018年8月25日
128三鲁―青妈0809女       这个星期没有朗读数学,看了洋葱数学,孩子很感兴趣,也愿意看,但没给她太多时间看。因为暑假那么多作业还没完成。奥数,停了,有些题太难,以严重超出她的能力,并且太耗时间,我也不想为此影响对数学的学习。
       最近对《哈利》一直着迷,电影,书都看了。昨天开始听音频,从7开始听的,因为她喜欢,自己说基本能听懂,和电影不一样,我告诉她,电影是根据小说改编的,要想知道的更多,还得看小说,说好了,听完7再听1。
      今天外出一周,回来就开学了。打算接下来的一周,主要完成暑假作业,读读教案,听听英语。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-8-31 23:43:16

反馈   2018年8月31日
128三鲁―青妈0809女      自上周六外出四天,回来持续补作业中。英语迷《哈利》,在中文书,英语电影,音频几个模式中反复切换,一有空就看书或电影,只有音频不主动,最近迷得厉害。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-9-4 10:23:46

反馈   2018年9月3日
128三鲁―青妈0809女      今天开学学第一天上课,除了体力上有点不适应,其余还好。
      数学:换老师了,给总结了知识点,让抄下来,背熟。回家后读了一遍今天学的,作业是一张试卷。我看了黄冈口算,觉得有点简单,于是就直接盲算的试卷,不算不知道,一算吓一跳,多位数乘一位数,两位数除一位数,直接还给老师了;新知识掌握的也有错的,这个我直接忽略。
      语文:朗读第一单元教案。也应该加大量。
      英语:朗读第一单元。空闲听《哈利》第七,读加州G1-u3w4,workshop。
      阅读:今天开始看《少年科学画报》,准备以此定向,半小时。自己想看《哈利》,明天放在愉快阅读里。
      不足及改进:数学朗读时间太少。计划从周二开始当天学的读三遍,先朗读作业,再做,再检查。准备早上加上朗读数学一单元。早上加上古文伴听。
      说个题外话,开始学钢琴了,真是又爱又恨,就是时间不够啊!孩子自己还挺愿意,我就是心疼时间啊!
      这个学期还准备增加活动时间,眼睛近视了。还是时间啊!

鲁―青妈0809G 发表于 2018-9-5 11:11:30

反馈   2018年9月4日
128三鲁―青妈0809女      开学第二天,感觉时间好紧啊。
      数学:盲算30分钟,主要是两位数乘一位数,情绪略有抵抗,很快就好了。躺在床上,光嘴里念叨,重复题目就半天,我说怎么这么多遍,她说要先把题目记住,我说这个时间太长了,三遍就记住就行。其中96*8,她说太复杂,我说总不能给你出6*8吧?结果这句玩笑话可能提醒了她,自己说,我可以用乘法分配律,结果用了一道题,可能又忘了。半小时总共也就做了五六道题吧,明天继续。
            朗读当天学的数学内容三遍,读到两遍时,不想读了,我说“这是要求”就继续了。朗读后对知识的理解明显进步了,跟我说,妈妈我以前是怎么怎么读数等等,很有成就感。
      语文:今天只是背诵了第一课的两个自然段,没时间了。
      英语:今日网课,老师非常满意,对现在是和过去时总算明白了,会用了。听哈利半小时,听人教四上第一单元大约10分钟。
      其它:钢琴练习40分钟,说自己喜欢。跳绳300。
      阅读:《哈利》半小时
      不足:时间安排还是不合理,早上时间利用不好,锻炼时间不够。明天继续调整。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-9-6 11:29:39

反馈   2018年9月4日
128四鲁―青妈0809女       数学:朗读第一单元一遍,当天学的内容三遍。盲算30分钟:分为三个部分:两位数乘一位数,15分钟,主要是14*3 ,14*4等等这样简单进位的;两位数加法10分钟;四上第一张基本概念方面的5分钟。盲算第一次这样规范,感觉孩子比以前易接受。准备就这样按部就班,逐步推进吧。数学作业一张小卷,先朗读了一遍,做,自己检查,没管,只是提的要求,也是哼唧,没理。
       语文:朗读第二课三遍,第一单元一遍,作业时间大约40分钟。
       英语 :因为时间不够了,只朗读了作业P5页五遍,要求会写单词,没全掌握,布置给她自己想办法了,反正是英语课代表,写不出来,有点儿丢人。听《哈利》40分钟。网课进步很大,和老师交流的很好,虽然说的不流畅,但老师说的基本能听懂,新词汇也不少,老师最近很满意,学到新词save,自己随口造句说,和同学一起救了一个中国女孩,老师很认真,让下节课把这个故事讲出来。下课后我哈哈大笑,你给自己编了个作业,不过,看着老师确实很投入,很认真。英语的进步,我觉得得益于近期的集中输入,其实,我们做的还不是太多,如果再大点量就更好了。相信群里那些假期努力的孩子,妈妈执行力强的孩子,一定更棒!
      其它:《论语》朗读第15;练琴40分钟;完成学校的运动项目:跳绳300,仰卧起坐10个,坐位体前屈10个。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-9-7 09:53:42

反馈   2018年9月6日
128四鲁―青妈0809女      数学:早上朗读第一单元,录音15分钟。因为今天没有数学课,就朗读了明天的内容三遍;做了一张5.3天天练(1-3课时),用时不到5分钟,先让读的,又做,自己检查,后给答案自己对照,有两道错的,最后扩展题错,没让改,周末再让她改。盲算30分钟:两位数乘一位数15分钟,23*4,开始至26*9结束;两位数进位加法5分钟;黄冈小状元第一章P2(有点忘)一页10分钟。
      盲算总体来讲有进步,主要是态度不太抵触了,接受程度提高了。
      语文:朗读第一单元课文及教案录音16分钟。作业时间有点长,说是上课看不见,近视了,看来得配眼镜了。
      英语:点了一遍加州,10分钟,太快了,估计是怕耽误阅读,有点糊弄。因为时间太紧,学校英语作业没做,放到周末吧。吃饭时聊了聊,觉得英语要认真学了,否则自己的优势很快就没有了,不能光吃老底了。听《哈利》七,大约40分钟。
      其它:《论语》朗读第15,听第16。练琴40分钟。仰卧起坐15个,坐位体前屈15个,跳绳300.

鲁―青妈0809G 发表于 2018-9-8 11:13:22

反馈   2018年9月7日
128四鲁―青妈0809女       数学:早上朗读第一单元15分钟。盲算两位数乘一位数15分钟。
       英语:加州文学点读5-10分钟。伴听《哈利》7,30分钟。听四上第一单元课文三遍。
       语文:没做
       其它:《论语》读第15;初唐若干篇;晚上看《哈利》视频30分钟。
       运动:羽毛球2小时;仰卧起坐15个;坐位体前屈10个。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-9-12 09:36:56

反馈   2018年9月8日
128四鲁―青妈0809女       数学:盲算30分钟景山二下多位数乘一位数,长度单位换算。做洋葱卷子一份。
      做作业时间有点长。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-9-12 09:42:24

反馈   2018年9月9日
128四鲁―青妈0809女      上午钢琴,美术课,下午散瞳配眼镜,什么书也不能看了,钢琴也不能练了。回家五点多了,我要求盲算,不同意,闹腾,说累,我很坚持,差点打起来。后来终于平静地算完半小时。剩下的时间,让听《哈利》,一开始也不同意,我坚持,听了,并听进去了。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-9-12 09:50:04

反馈   2018年9月10日
128四鲁―青妈0809女       因为周日散瞳,作业没完成,所以周一早上,完成的作业,数学朗读第一单元。
      盲算30分钟,景山二下多位试乘一位数,面积单位换算(已经都忘了),大数认识。
      中午忘带钥匙了,在外面及同学及同学家闲逛,耽误了时间,什么都没干。我忍住了,没说她。后来我问她,你是愿意自己回家边玩边听《哈利》呢?还是愿意这样玩呢?自己果断说,愿意回家。
      晚上八点半开始阅读《哈利》,语文作业有点赶,我坚持让她加快速度。

页: 1 2 [3] 4 5 6 7
查看完整版本: 3-128-青青的假期小作坊实践记录-鲁青妈0809女五