鲁―青妈0809G 发表于 2018-1-26 14:34:39

3-128-青青的假期小作坊实践记录-鲁青妈0809女五

数学,是这个假期的主攻目标。语文英语都是次要的,我希望通过这个假期的努力,数学能够逆袭成功,从学渣变学霸。
    我们的实践是从29号开始,2月3日到7日,有个冬令营,其余时间尽量都用上。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-1-26 14:39:08

刚才是开帖,现在试试如何跟帖

鲁―青妈0809G 发表于 2018-1-29 22:06:43

2018年元月29日周一,在结束了两天的周末活动之后,我们的寒假小作坊实践活动终于拉开了序幕。上午我们朗读了景山二下除数是一位数的除法,找规律,三上两位数乘两位数的乘法,共计时间40 分钟。起初态度还好,中间有过喊累,应用题的联想,如:保定,自动铅,嗓子疼,还有那个没用的爹的激烈反对等等。怎奈我态度坚决,只能读下去。简单的练一练能直接说答案,我是大大的赞赏,但大多数题是不会的,尤其是两位数乘法的竖式,简直就是不明白。我给孩子说了,你是愿意读数学课本还是做题,选择当然是读数学课本,在这个问题上,我们已经达成了一致,态度问题已解决。只是我们还没有养成读数学课本的习惯,加之前两天的劳累,时间上安排的不好,所以今天读的不多。
      数学之后,我们进行了《论语》。从幼儿园中班开始的,到现在我没完,这个假期我的计划是听,读,抄。今天都完成了,只是写的时间有点长46分钟,明天控制在半小时之内。但我觉得是有效果的,她读的时候发现了,自己少抄了一部分,我也少了,我们俩一块进行的。
      英语进行的亚瑟小子,这是这个学期一直喜欢的,读了加州。
      看了申爸的指导,知道了自己的不足,明日改进:
      1,加大数学时间
      2,《论语》抄写控制在半小时
       3,英语加上牛津,录播课

鲁―青妈0809G 发表于 2018-1-30 22:43:31

1月30日,实践活动第二天。今天整体比昨天进步,开始时间提前到九点,内容景山三上从第6页读到87页,总共读了七章,是分三次进行的,上午两节,下午一节。中间各种闹腾,讲条件,还说我要把她累死……还不错,我挺住了,告诉她这是最后一次机会,你不会是想做题去吧?下午还想把没完成的任务取消,差点就心软了,幸亏及时看了申爸的指导,坚持住了。其实今天比昨天进步多了,无论是内容还是时间,家长的坚决态度和孩子的表现是成正比的,讲道理是真没用,撸起袖子干就行。照这个进度,明天上午景山就完了。
      在读的过程中,对数学以外的信息,各种闲篇子信息兴致高,数学信息基本忽略。即便如此,我也没有任何评判,坚决执行申爸的只是,往前秃噜。预计明天开始人教版。
      《论语》正常,也许是我俩一块的缘故,她挺愿意写,今天因为时间的缘故改成20分钟差点让她得逞取消了,幸亏我坚持了。英语牛津没加上,录播课看了,今天还上课了英语。
      晚上没阅读,最近阅读得想想办法了。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-2-2 11:27:18

1月31日,实践活动第三天。今天态度特别好,也很专心。经历了前面两天,孩子已经意识到了我的坚决和她非认真造成的决心,并且每次专心的数学之后是休息20分钟,她也意识到这种方式要远胜于做数学题,感谢申爸用这种孩子容易接受的方式来学习。
         上午9:26分开始,计时40分钟。用24分钟完成了景山三上88--118页,30页;9分钟完成了人教35页。虽然像小和尚念经,有口无心,哦,不对,对数学无心,对其他一切闲杂信息走心,哈哈哈。
      论语继续,喜欢听和写,不愿读,说自己还没听熟。加上录播课,牛4四本,加州u2w2继续。今晚看了古埃及文明和木乃伊,挺感兴趣,明天继续。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-2-2 11:30:13

补充一点,31日下午又专心读了40分钟,从35页到91页,照这个速度,明天就能完成。胜利在望了

鲁―青妈0809G 发表于 2018-2-2 11:52:03

2月1日,实践活动第四天。态度很好,专心,平静,不讲条件,认真。上午40分钟,从92页到115页,全部读完景山三上内容,没有及时跟帖名列第79位。真的如申爸所说,只有专心,这教材真不经读。我觉得收获更重要的是,让孩子看到了你的决心,这样她就不会再想别的法了,知道这是她必须要完成的事,是她的责任。这次,我一定要下定决心办成事!没有时间个机会再犹豫了。
      下午因为我们两人都感冒了,没有进行更多。尝试了第二阶段的方法。先读教材相应章节,再视算口算本。进行的是景山二下除数是一位数的除法。开始前,我又仔细学习了申爸的方法,申爸说,要按节进行而不是按章。我严重同意。读了两页书再视算,说自己不会,没学过,我告诉她从现在往后的所有内容你都没学过,一会,又撇了一眼书,说都会了,果不其然,我让她读题直接报答案,对了应该是三分之一吧。自己高兴地说,我好聪明啊!
      今天就这样试了一下,因为感冒和即将外出,就没有更深下去,等她从上海回来再深入吧。总之,经过四天的学习,我们俩都比较有信心。但是,真正难的我觉得应该是第二阶段。
      论语第十一已经抄完了,还是听的,英语照常,今天上课老师评价非常高,称,这是最好的一次课。我总结就是,课文一定要在下面读熟,这样课上老师就有时间扩展,他们一直对话,这节课我基本没帮她。牛津昨天的四本,今天又六本,昨天的我检查没过,还是有不会的。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-2-2 11:58:38

上面有误,视算对了三分之二,因为用手机,不方便检查。2月2日,今天返校,还要去超市,准备明天的东西,今天不安排数学了。明早一早就走了,上海迪士尼冬令营,第一次远程单飞,7号回来,估计8号开始学习,时间很紧。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-2-10 15:35:56

2月9日,从上海迪士尼回来,休息了一天,重新开始。因为停了一个星期,今天先复习了一遍。首先读了景山二下《除数是一位数的除法》P88-P89。接着视算景山口算P44,像440÷2,8600÷2,360÷3我觉得光看不行,还得动手去笔算一下。
         快40分钟时,遇到困难,两位数除一位数竖式看不懂,说忘了,二下学的,找出了二下的除法竖式,自己看了,说明白了。有对照景山及人教看了相应两位数除一位数。40分钟到,休息20分钟。
      第二节数学课,重复读了相应内容,开始视算口算本。用竖式计算63÷3,开始动笔列竖式,中间欲罢工,后来又自己整明白了。75÷5,又不会了,发现不明白,被除数=除数×商,这肯定是学过了,忘了,今天给她明确了,我是不是又讲多了?51÷3,又不回了,我发现完全不管不行,因为那样进行不下去,有提示看相应例题,结果算出来了。总体感觉两个,一是概念不清,二是看不懂竖式,每个数是怎么来的。
      不管怎样,今天数学时间还是不错的,够长。今天开始看蓝精灵,原来说幼稚,也看进去了,语速真的好快。《论语》只听了一遍11。隋唐,诗经又交了作业。今天是回来以后第一天天恢复学习,总体感觉还不错。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-2-10 15:55:29

2月10日,10:15开始,景山二下《除数是一位数的除法》P94页,例3开始。不明白被除数=除数×商,对除法竖式,每个数的由来,部分理解,我忍住了一点都没讲,昨天看了申爸说得,这是过程,不会,错,都没关系,等着回滚。情绪不好,说我是专业坑孩。现在正反复对照两本数学书的例题呢。不知道试商,我把例题中已知数都画下来,让她自己算出来其它数是怎么来的,也能说出来,但自己一做题,就完了,但我忍住了,都没讲。下午,又闹腾,没理,继续。但我感觉,她真的觉得很难,口算本,基本都做不对,我告诉她,不会,错,都没事,只要去做就行,好歹完成了计划。期待着下次的回滚。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-2-12 20:09:20

2月12日,实践第七天。先视算了两道口算本上的题:412÷4,我觉得显然不行,因为像36÷3,74÷2这样的都不会,再做下去了也是枉然,于是又回到书上看例题36÷2的,果然,自己对着书,还行,问我对不对,我说不知道,于是自己验算,还没忘被除数=除数×商。接着做了书上的练一练:85÷5,57÷3,90÷6,64÷4,98÷7。大部分都对,中间问我对不对,我说不知道,她都自己验算来确定,最后高兴地说,我明白了,指着被除数的第二,三位说,是商×除数,被除数的两位的,兴奋的不得了!至此,不知试商,不知被除数=除数×商,今天已解决。我大大的表扬:都是你自己看书,动脑筋,研究出来的!信心大增,乘胜追击,又看了384÷3,先自己算,发现她始终竖式算完百位3÷3后,将84一块除3,不知一个一个除,又看例题,又自己算,又比较例题,终于明白了。可是再做练一练,又不行了,我觉得没有完全明白,并且是没有抓住难点去思考,或者是没有把这个提炼出来。下午继续,还是卡在上午的那两点,我觉得不能再反复看了,进入瓶颈了,于是继续往下视算,不管对错,先过一遍吧。今天也就两个小时吧。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-2-13 17:52:49

2月13日,实践活动第八天。9:45开始,总共两个多小时,景山三上书看了1-3页,视算口算本1-3页基本没问题,后面两位数乘两位数竖式出问题了。在看书时,经提示(很后悔提示),明白了十位乘是什么意思,但是竖式不明白。没管,我离开了,我发现在一起不行,就得保持距离。后来发现,自己做事时,单独把十位拿出来去乘,答案又写到原来的竖式上,想加,不管了,随她去吧。
      这真是对家长心态的考验啊,离近了,就忍不住想管,看着不会,真急啊!难道我们就是申爸说得,一个假期啥也没学会的?不管怎样,忍住!坚持!加油!

鲁―青妈0809G 发表于 2018-2-23 16:04:59

朗读完两本下学期课本之后要分成两条路同时走。一条路,回到景山第一章认真朗读一遍(视算练一练不含练习),然后翻开口算本,看着口算本,朗读口算题,顺口说出答案。另一条路,把再下学期的课本拿来,往前读。 过了关的孩子,按照这样的方式往前走哈 嗯...不管是过了关的孩子,还是没过关的孩子,妈妈们都关注要点,讨论要点,在要点上突破哈 “要点”在哪里?待填……一方面整体回滚困难的章节,另一方面,鼓励孩子继续往下朗读课本。 新的、旧的,新的不困难的;旧的困难的;新的第一遍;旧的第二遍,第三遍....妈妈们把进度混合起来,滚动起来往前走。“申爸,如果第一遍视算结束后,要怎么走?” 做第一遍的同时,妈妈应该引导孩子往下朗读课本.....这样,第一遍遇到的难点,加上新朗读的内容,就可以继续滚动了。妈妈们要习惯我们的假期方式: 学期方式是:“前线清晰”。学到哪里,一目了然,清清楚楚。假期方式要模糊“前线”的概念,把拓荒朗读,第一遍视算、第二遍视算难点、第三遍视算难点....全都混合起来。形成滚动的波浪,一波一波地往前推进着走。 这主要是要充分运用弛豫时间所产生的效果。在学习过程中,妈妈“注意孩子的情绪”,这是不对的。对于孩子而言,遇到不会的,自然比较烦躁。你妈妈看到孩子烦躁,也跟着烦躁....这一点儿好处都没有。 孩子在学从来没有学过的新知识,不会,挺烦的;妈妈就别跟着添乱了。 妈妈就当没这回事,该干啥干啥。只要孩子还能够视算,管它对错,先视算完再说; 你等第二遍,孩子自己渐渐地摸到诀窍,会的多了,孩子自己的情绪就好起来了。 下学期的新知识,孩子总得滚上两三遍,才能够“基本上全对”。 所以呢,第一遍,对于错误,妈妈要有心理准备。 “回滚一遍后如果没有问题的章节还用反复回滚吗?”孩子视算,要视算到答案基本上都正确的程度,才算结束。 如果错误比较多,要整体回滚。这种细节,妈妈根本不用去管。孩子只要读,就行了。 细节的问题,还有“下一次回滚”来解决呢 这样哈:如何回滚,申爸说原则。 回滚的目的,是为了让弛豫时间发挥作用。所以呢,一定要避免的是:同一章节,陷在那里,反复地回滚。 这种错误,是学期教学中的致命点。 短期反复回滚的效果是最差的。 这种短期反复回滚,是靠短期记忆曲线的理论推导出来的....可是,我们知道,建构数学思维,它根本就不是“记忆”。它是建构。 小学数学内容,任何一点,对于孩子来讲,都不是“困难到自己无法掌握”的。 所以呢,孩子第一遍,出错;甚至“一个都不对”,妈妈莫慌。 先过一遍。等过些日子,回过头来再滚一遍,妈妈会发现,孩子自己已经“会了好多好多”,尽管“谁也没教过他” 申爸注意到,有些妈妈,已经留意到这个现象了。但是,这并不是每个妈妈都体验过的。 妈妈们要在这个假期,体验到这一点。这一点非常重要。 因为它跟初中的所谓“断崖式下跌”有关系。孩子们的基础不一样。假设说,每一个孩子都没有超学的话,朗读完两遍课本,再朗读视算一章,马上就着口算本来视算,孩子绝大部分的题目,都是在瞎说。 我们的注意力,有一个盲区。 就是说,孩子“瞎说”,我们就觉得没有价值。但是,如果妈妈换一个角度: 孩子只要能够把一大堆的题目,都“说”出来,那他的头脑,一定是按照某种“规律”在说。 尽管,可能有些题目,是按照孩子自己头脑中的“规律”说对了的;有些,说的时候,规律也用错了。但“规律”是在的。 只不过,客观上来看,孩子所依据的“规律”,是不正确的。 那么,回滚的作用是什么?当回滚的时候,孩子从头再来一遍,孩子就会把自己头脑中已有的“规律”去和课本上的正确规律对照.... 孩子自己会去调整改正自己错误的“规律”。 这个过程,是人的大脑的天然属性。 每个孩子都是这样的。妈妈不要去纠结孩子第一遍视算“对不对”,而是要去观察,孩子大脑的这种“纠错”是怎么发生的。 孩子一旦习惯了这种纠错,数学就算学通了。 我们知道,就具体的“知识点”而言,任何一个小学的知识点,都可以在陈述层面,给出规则,然后,操作熟练,已达到“做题全对”的境界。 如果孩子是这样学习小学数学,而没有体验和习惯“自己纠错”的机制,到了七八年级,数学成绩就“断崖式下跌”了。因为到了那个时候,每一道题,都可能是要“新的规则”来应对。靠陈述的方式来学习“所有的规则”以得到100分,是做不到的了。 抹水泥垄沟的方式,已经无以为继了。 所以呢,妈妈明白了原理的话,就会欢迎“第一次孩子说得一个也不对”了 “第一次孩子说得一个也不对”,是正常现象。再正常不过的事情。 我们怎么来解决“一个也不对”的问题呢?靠回滚。 过一段时间,给足弛豫时间,会滚一遍,孩子就会正确好多... 这个过程呢,有个问题在: 孩子要“能够忍耐枯燥”,一个也不对的情况下,也能....至少在形式上....把一章的口算从头到尾都错着说完。 注意哈: 这种能力,是最重要的能力;让孩子获得这种能力,是我们这个寒假的核心目标。哪怕孩儿们这个寒假,下学期的数学,一点儿没学会,下学期的生字,一个不会拆;只要一个寒假,孩子们获得了这种能力,那就是最大的成功! 这种能力意味着什么呢?意味着,孩子面对任务,不再有任何怨言,直接起手去完成它。 意味着,孩子的家庭作业,再也不是负担; 意味着,妈妈想要孩子学会什么,孩子就能学会什么!妈妈想什么是什么,要什么有什么! 只要同龄的孩子,有能学会的东西,你的孩子,也能学会;同龄的孩子,有能做到的事情,你的孩子,也能做到! 其实呢,所谓的“牛孩儿”,就是具有了这种能力而已。很简单点儿事情。 过关之后,要走两条路。两条路,妈妈自己要平衡哈。不要一条路走到黑,另一条路,还没迈几步就不好。 最理想的情况是:下学期的口算本视算完;下下学期的两本课本,正好都朗读完.....

鲁―青妈0809G 发表于 2018-2-23 16:39:37

刚把申爸的课粘了,以便下次复习用。过年这几天。处于停滞状态,看了许多别的家长和孩子的做法,深感自己的不足,也给自己找个理由吧,我要是不让她休息,过年也学习的话,全家得吃了我

鲁―青妈0809G 发表于 2018-3-13 10:36:12

寒假总结:
1,数学,朗读完景山二下,三上,人教三下数学教材,视算完景山二下,三上口算本。
2,语文,没有读教案,主要看了《世界上下五千年》,还有学校要求的书。
3,英语,基本是有空就看,进步很大,《蓝精灵》看了三分之二,剩下的,开学继续看。
开学情况:一开学就得到数学老师得表扬,说进步很大,不再觉得数学那么难了。但还是不主动动脑,还得加上数学,这几天已经加上盲算了。语文朗读也加上了。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-3-16 11:35:53

2018年3月16日
128三鲁-青妈0809女
       开学快两周了,先反馈这两周的数学情况,原来数学真的很…….经过一个寒假的读数学书和视算,有很大转变,具体表现在:1,孩子自己感觉很简单,做题基本都会;2,上课比以前积极了;3,老师表扬了;4,沾沾自喜,觉得自己数学还不错。语文,假期没拆字,刚开学听写,就发现问题了,现在在读课文的同时,就加上拆字了。
       个人感想:一直以来,我把孩子的时间都塞的满满的,三年级后觉得时间严重不够用,最近一段时间,终于想通了,该舍就得舍,舍得舍得,有舍才有得,于是我不再每天跟催命一样,“完了吗?抓紧……”,这以前是我的口头禅。好多项目不用每天都做,哪怕只做一样,做好就行,本着这个原则,项目减少了,孩子还挺高兴。
       另外一点,做的不太好,就是“三不”。我容易被她激怒,因为她总想讲条件,我一接茬,准完,这是未来一段时间的努力方向。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-3-16 14:20:12

2018年3月16日
      补充一点,今天中午回家,孩子跟我说,因为她上课突出的表现,下课数学老师,单独把她叫到办公室,问她是怎么学的。孩子如实回答,读了景山数学教材,视算了口算题。老师大大赞扬并鼓励了一番。孩子的表现,老师已经深切感觉到了。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-3-20 11:16:20

2018年3月20日
         昨天盲算30分钟,两位数除以一位数。笔算挺溜,盲算很慢,基本是30分钟做了10道题。做之前,各种畏难情绪,声称自己30分钟也就做一道题,太耽误时间,我说,没关系,一道题也做,不用想太多,送给她一句话“撸起袖子干”,其实没那么困难。俺妮总是想的困难比天还大,一想到难,各种哭闹,不情愿,就开始了。甚至10分钟能完成的事,她能哭上50分钟,我自己管还好,要是有那个不成器的爹掺和,她准得逞,不过,我后来都得找回来,让她知道,这一套她爹管用,我这,行不通。没办法,两人教育孩子观点不一致,三观不合。好在,孩子基本我管。
      “三不,一要求”,每天都默念,昨天一天做到了,今天继续努力,我对自己也不敢有太多奢望,只能一天一天的要求自己,好在,我并不孤单,好多妈妈和我一起并肩作战。
      拆字,进行中。
      关于手机,我的原则就是四个字“坚决禁止”,这事没商量,好在孩子已经接受我的态度

鲁―青妈0809G 发表于 2018-3-21 10:21:01

2018年3月21日
      唉,昨天又没忍住。
   起因是这样的,数学老师布置了一张小卷,两位数和三位数除法竖式,我觉得5-10分钟就能完成,可是却磨蹭了快两个小时,原因当然是错和不会。file:///D:\用户目录\我的文档\Tencent Files\2428919385\Image\C2C\3UKUHZ7GG3VHECAHJT}C_1H.jpgfile:///D:\用户目录\我的文档\Tencent Files\2428919385\Image\C2C\3UKUHZ7GG3VHECAHJT}C_1H.jpg

鲁―青妈0809G 发表于 2018-3-21 11:10:53

2018年3月21日
      唉,昨天又没忍住。
   起因是这样的,数学老师布置了一张小卷,两位数和三位数除法竖式,我觉得5-10分钟就能完成,可是却磨蹭了快两个小时,原因当然是错和不会。
       放寒假时,景山人教都已读了,也视算了一遍,有的地方她动手笔算的,这一部分就是,当时的错误和现在是一样的,这当然都没事,我没管。觉得开学老师讲了,就会了。可没想到做法和假期一样。
       我问她是怎么回事,一开始说老师没讲,我说不可能,没讲不会让做;后来又说,讲了没听明白,我说那你怎么不去问老师,答说老师太忙没空;我又问,老师讲这部分的时候你在干什么?说自己在看书……
      把我气得够呛,这是老毛病了,上课不专心听讲。一年级20以内进位加法就没听,回来给她讲了两个小时。我是真不愿给她讲数学,一是,我没有这么多耐心,二是,咱也不专业啊,讲的不如老师明白啊。本来我就觉得女孩在数学方面比男孩就是差(当然也有好的)。在数学方面表现出来的问题就是,一是严重不动脑,不拐弯,考试和平时都是练得直来直去的问题,二是,举一反三的能力不行。
      我给她规定了,明天开始回来给我讲数学课上老师讲的什么题,原来也试过这法,只不过是一句话带过内容,现在我要让她讲细节,讲不清楚,就别看《蓝精灵》。今天中午开始试试这法。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-3-24 17:14:28

2018年3月24日
128三鲁―青妈0809女
         今天星期六,有时间,多做了一会盲算,其实也不算多只是以前没做过这么长时间。先做了40分钟,休息了10分钟,又做了25分钟。做的两位数除一位数,类似51÷3,96÷4这样的,也不知怎么回事,今天一开始全错,起先我没管对错,后来一看全错我觉得要干预一下,就让她说过程,经过这样一来,倒是大部分都对了也不知这样算不算抹水泥拢子。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-3-30 09:33:37

2018年3月30日
       又过了一周,这周总体情况:盲算继续,有时间30分钟,时间紧15分钟。只是这周才抓紧的盲算。我发现笔算都会,到盲算,就比笔算差很远,所以,这周开始加强盲算。下面说说具体各门课的体会:
       数学:最近我有种感觉,就是数学“透了”。原来,总觉得隔了一层膜,同样一道题,这里会,在换个地方就不会或者错,学什么内容的都觉得似是而非,尤其是到了期末复习的时候,就感觉怎么什么都不会呢。最近的感觉不是以前那样,感觉思路很清晰,会了,并且自己能说出来。数学老师也说,比起她自己的以前,进步很大,状态很好,要保持。另外就是李毓佩是自己主动要看的,以前看过的,又拿出来,仔细看了起来。因为数学的进步,写作业的速度大大提高,原来是数学作业少,语文作业多,但是数学花费时间特长,所以自由时间很少,最近由于数学的进步,写作业时间大大缩短,就有了大量自由时间,晚上八点就可以看书了。而且,还要一口气完成所有作业,包括我的,称只有这样,才能没有压力的看书,感觉心里好轻松。我问她,为什么会是这样?答曰:因为上课专心听讲了,所以全会。我补充道:还因为,我们从寒假开始就读数学课本,盲算。告诉她,所有的这些努力,才有今天的结果。
      语文:前几天看了申爸以前的文字,这几天尝试了一下,听写,完全自己录音,我不管,对错,啥都不管,只管签字。顿时感觉,好轻松啊!主要是心理轻松。
      “三不一要求”,总能想起来,但是做的不太好,主要是:不动怒做的不行。继续努力吧!

鲁―青妈0809G 发表于 2018-4-4 11:08:33

反馈
2018年4月4日
      这几天尝试做了一下调整,一直在寻找盲算的优质时间,原来做完作业,就累了。从昨天开始,改成回家,吃完水果,先盲算,这样最起码这件事是保障了,至于质量,还得慢慢调整,始终没有达到精神饱满,心平气和的状态,其实好多事都做不到状态好。她只是迫于压力,不得不做,但没有真正喜欢。不过最近也有进步,原来是抵触数学的,前几天上阅读课,竟然主动算起了数,并第一个答对了,对数学的参与度提高了。
      想想其实我还是太着急了,总想着这件事一下就改变,怎么可能呢?学习不是一蹴而就的事,正如申爸所说:“学习是一个过程”。提醒自己:淡定淡定,做好过程的每一步。

鲁―青妈0809G 发表于 2018-4-10 14:09:57

反馈
2018年4月10日
   这几天仔细看了群里妈妈的反馈,感觉受益匪浅。原来我也是,因为没有这么多时间,所以基本看申爸的和自己挑几个看看,后来有一天看了早课,才知自己做的不对,最近看的比较多。
       先反馈孩子的情况:
      盲算:我们坚持的不好,没有做到每天都做,今天看了怡妈的总结,也大概明白了,为什么见效慢的原因,曾经我也想过,为什么我们也盲算了,不像别的家长反馈的那么好,并且为什么人家每次盲算都做那么多,而我们就这么一点点,有一次20分钟6道题,当然是正在学的除法。虽然我也每次都提醒自己,不能和别孩子比,只能和自己比。通过今天看反馈,我总结了两点:一是坚持。二是量要够。总的来说,还是我做的不到位。但是最近,因为要参加一个数学考试,盲算天天做,孩子感觉特匆忙,昨天经过沟通,同意最近先隔天一次,昨天虽然没有盲算,但是看她自己在用心做题了,没用家长管。
      语文:课本朗读,进行的还算顺利,今天看到群里在讨论作文问题,我有一个想法,想让孩子根据课文仿写作文。三年级初学作文时,因为朗读对课文很熟悉,一个周六,我去监考,她没法问我,所以就根据课文仿写了一篇文章。写得非常好,老师都不信,后来我给她投稿了。当然,这并不代表他作文写得好,现在也经常不会写,但这个体会想跟各位宝爸宝妈分享,尤其是花果山的孩子都熟读课文,所以做到这点很容易。
      英语:我们起步很早,是原版加分级路线,但分级执行的不好。数学之后,我想试试哈利。
      最近的打算:
   1、加大数学书的阅读:李毓佩、数学真好玩、少百
   2、周末加上读数学
   3、数学书上的作业都要读

鲁―青妈0809G 发表于 2018-4-13 15:46:51

反馈   2018年4月13日
      盲算:最近这几天都坚持做了,为了保证能够完成,我把时间调整到回家吃完水果先做盲算。原来我以为就我们家做的慢20分钟6道题,后来看了别的妈妈的反馈,也有一些这样的孩子,那看来这种表现是正常的。除法这一章已经学完,盲算的速度有所提高,最关键的是正确率大大提高,感觉能思考啦,并且做了浙江的口算之后,在做除法盲算的时候,有时知道,用简便办法去拆开,比如:225÷3,可以把225拆成210和15,分别去除3。当然,不是每个都会拆,也不是每个都拆的对,后来我发现,拆不对的原因,其实还是两位数乘一位数的结果运用不熟,接下来的学习还会复习这个。周末打算把本学期课本剩下的读完。
      有一个疑问,当前学的数学课本的朗读,我现在是让她读当天学的内容,感觉不大对劲,因为一分钟就能读完,好像还没沉进去就结束了,不知别的妈妈是怎么操作的?
      语文课本坚持读,拆字没进行,正考虑加上。
   最近在学校的表现得到老师的大大赞扬,数学老师说,上课听讲效率大大提高。
   最近突然对二战感兴趣,看起了这方面的书,我本想这学期进行数学“轰炸”,想全看数学方面的,但孩子对二战感兴趣,我也没禁止,看过这几天,再看数学方面的书吧。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 3-128-青青的假期小作坊实践记录-鲁青妈0809女五