苏鱼儿妈 发表于 2021-7-25 09:45:14

B-苏鱼儿妈0702男九语文小作坊实操记录

6.27作业:
进群没看到《项脊轩志》文章就没有行动。今早看了申爸的新任务还是与它有关,便搜索了来看,第一眼每句很短,心里试着一读很好理解,又想到申爸只要求背第一句就可以做今天的作业,一点畏难都没有,项脊轩……日过午已昏。手机页面只跳出这么多内容,很快背完这几句。
过程:按申爸说想每个字,在读的时候把每个字大概在脑子里比平时多留意了几秒,第一遍没记住,回头看一眼,按自己理解了“旧南阁子也”,与“项脊轩”连起来一下背上,很有成就感接着背室仅方丈,可容一人居,这句没有把字停留在脑中,只理解着读一遍,想像着屋里很小,方丈?又想出老和尚,自然顺出可容一人也,立即核对发现错一字,注意到是“居”不是“也”,修改后,后面背诵到这里时会想是一个人住,“居”就出来了。第三句也是理解记忆,次数比前两句用的多,特别是尘泥渗?雨泽下注,理解了还在大脑里形象看到这个画面,但记不太清楚字的先后顺序又多关注了字几遍,很快记住了,但核对时错背雨泽注下,留意到是下注,联想赌博下注。后面两句用的次数依然比前面多。
我发现没有背第一句时心静,有些着急想快点背完,其实把每句当作第一句都能很快的背上,然后串联在一起,一篇就成了。找到背第一句的感受,稳稳的不着急。

苏鱼儿妈 发表于 2021-7-25 09:46:19

6月28日作业反馈:
打开文件跳入眼帘的是黑色,再仔细瞧是项字,瞪大眼看是项字吗?左边是工很小放在左边中上的位置,右边是啥,有点像繁体什么似的,又像夏又不像,再细瞧下面是贝,整体感觉是一个人顶着什么东西,旁边的工又是什么意思呢,有想去找资料查清楚的冲动。闭上眼睛很清晰的小工带着一个页,不,是小工带着一个贝上面顶着啥呢,不管了,合起来是页无误了。整个字的结构,左小右大,每一笔的长短都清晰的在脑海里摆着。

脊跳出来第一时间看到人字,看了片刻感觉这个人字把整个脊拎起来了,好有力量,下面月不太大也不太小,月跟身体有关,想到是整个后背的样子吗?再往上两边四点像什么?像钉子,像脊柱两边的小骨骼,又联想到督脉两侧的各个穴位。
闭眼看到火字多了两点,下面稳稳的立着一个后背。

轩字打开刚开始感觉怪怪的,确认是左右结构的字,细看他并没有左小右大,怪在哪?原来上左高右低,像转又不像,右边那个是千还是干,自己比划半天自己平时写的是干,闭眼,干字的竖很清晰,再去看明显发现右边确实比左边大些的。

旧字出来看着日又熟悉又陌生,像黑客帝国里那一扇扇门,中间的一横像门把手,门里门外就是新与旧吧,左边小小的一竖模代表着什么呢?参照物?管他呢,反正已清晰的印在脑子里了。

南就是南,没什么特别之处,看了半天只发南半框的一横比较细,再想半框像每家阳台。

阁的门字框也有一处比较细,南阁联系起来是南边有一处带门的小房子。

子注意到竖钩比较用力,比较粗,是整个字的重心之处。

也,横折弯钩比我平时起笔处要低的多,竖弯钩也好看,有力饱满。

8个字边看边想边写,大概半小时,在脑海里连起来每个字很清晰同时细节也浮出来。一个个字这么想,我感觉剩下的可能也需要这样过一遍,但是又赚麻烦,能不能不这样过也能很清晰的记住每个字的样子或结构呢?下面准备试试。

苏鱼儿妈 发表于 2021-7-25 09:47:04

7.1
早晨一睁眼试着背了两天前的内容,全部记得。前一句的八个字是看过字卡的,背的时候脑子里有清晰的字样,后面几句就是凭记忆顺下来,没有特别清晰的字的轮廓。
起床看文本背下面一句,有些困难,一直放嘴里念,现在还是回忆不上。看了字卡,刚看一个字,脑子里就想到其他一件事要处理,准备切换手机页面,立即察觉到我要干吗?那个事不需要马上处理,还是静下心看字卡,看了九个字,一小句结束,还是不能继续。
闭上眼才能特别清楚的看到字,好像睁开眼字的颜色是浅的,闭上眼颜色要深,还有脑子里在看字的样子,手指会不自觉的跟着写,要是强迫手指不写,脑袋又会按笔划晃动。
随时随地捋,只能出现某个字,并不能连贯此字前后是啥字,必须再回到背诵的句子里想字。

苏鱼儿妈 发表于 2021-7-25 09:47:56

7.3
今天边看早课边读给孩子听,作业要求也一并强调了,他自己嫌九上古诗太长,选了《小石潭记》,讲好要求背诵一遍,然后把每个字看清楚印在脑子里,最后能边背边把背诵的字跳在脑子里。要求说了几遍都没有自己完整的来一遍,最后还是我陪着一步步说他操作,花了二十来分钟过了一遍,背的时候快了我说你这速度字能印出来吗?慢下来还把眼睛闭上,速度确实慢了,又发现两个字停顿的比较多,我问你能同时在脑子里跳两个字出来?他笑着回我能啊,我说要一次跳一个,遇到复杂的字我特意停下问他,他笑着说不知道,我说为什么不停下多看几遍。好不容易才完成一整个流程。
过程中一字一顿时手会不自觉的挥一下,我不让动,他又点头。问他字会很容易的跳在脑子里吗?他说能,复杂的字不太清楚,看的模糊,笔划多自己又没多看几遍,再多看一遍就清楚了。当时没看仔细,每个字只扫了一下。

苏鱼儿妈 发表于 2021-7-25 09:48:38

7.4
前几日只背到日过午已昏,今早受申爸早课触动立即把第一段剩下的背完,大概半小时,不是太难背,可能认识不够吧。
晚上捋字卡,坚持捋了40分钟,每个字细细看,还在想月出现了几次,都分别是什么字,在哪些句子里,又去回忆,想起来高兴,想不起来就去翻翻,哪个字跟什么字接近也查查(当时想不起薛怎么写了),辟和薜,逐遂啄也一一想着哪些不同,项顾,仅又,脊有月明胜等等吧,一路就这样援完一遍已40分钟,又在脑子过了一遍很清楚的出现每个字,早晨背一遍,加捋一遍,记得很牢,只看了一处文本,最让我注意到的是,当背到旧时栏楯,栏楯之间的时候奇妙的感觉出现了,当栏结束,明知道楯不会写,脑子里一下没耽误的跳出楯字,清清楚楚的在那放着呢,这种同亮的感觉真舒服,一边大脑预告我不会写,一边跳出它的样子,很奇妙。

孩子朗读《岳阳楼记》第一遍忘记文名和作者用时2分24秒。我示范朗读后他朗读第二遍,过程中提示习大大的语速,然后有感觉有感情还时不时闭眼点头晃脑,用5分06秒。第三遍自己背的很快还有地方结巴,第四遍录音背诵,用时3分39秒,结束后我问慢下来怎么样,他说不太急后句子不容易错,更容易思考了。
今天和孩子搞古文用时22分钟。

苏鱼儿妈 发表于 2021-7-25 09:49:11

7.5
今天在公交车上捋了一遍项脊轩志的第一段,嘈杂的声音环境多次想让我放弃,没有前一天背的流利多处地方想不起来,一边看一边背终于把一段都连起来了,不过每个字的样子倒清晰的跳在脑子里。
晚上让孩子把老师今天布置的古诗背诵任务慢慢的背诵一遍,他想没听见一样,依然很快,还有几处错误的地方,又自己去背,后让我快点录音,说录音了就不回快啦,录第一遍自己突然想不起某一句了,还说“放慢了背我就记不得了”,第二遍自己手拿手机,眼睛微闭慢慢的背,感觉挺投入,整个过程20分钟左右。

苏鱼儿妈 发表于 2021-7-25 09:49:55

7.6
晚饭吃完我突然想起今天还没捋字呢,其实白天有几次想到那天捋字后的感觉,就想放下手上的工作再背一遍,可是有几句卡当时就放下了。我吃完就当着孩子面慢慢的背,背到卡的地方去看,他边吃边说,你可以脑袋里把文字变成一幅图,然后看着他们说,一会就背上了,我每次都这样背和狂快还不容易忘。我问是一句变一幅还是一段变图呢,他说当然一段一幅了。
我自己试了没这个本事,连不出图,或许有畏难不想去试,随后用了自己看字的方法把第一段背顺了。
睡觉前捋了一遍第一段,每个字清楚的出来在脑子里,用时4分钟。一天中,只要想到那天捋字的感受就很愉悦很兴奋又想进入那个状态。

孩子背今天古诗内容,问我花果山要求记得的过程也要慢吗?我说是的,以后只要第一反应都是缓慢的就算合格,背完主动来录音,长大了,没有小时候那么难搞,录的时候也算尽自己最大努力在慢了,不着急一天天慢慢练。今天除去自己背的时间,大概我们也就十分钟内吧。

苏鱼儿妈 发表于 2021-7-25 09:50:42

7.8
今天早课内容要好好吸收一下,我自己对捋字没有烧脑的感觉,准备把项脊轩志第二段背了,再把全文背了,开始捋义,试试找烧脑找累的感觉。

孩子那里思维广播体操第一节:古文捋义,广播体操的热身:口述上学期数学课本的习题和练习题。如果已经上道每天固定拿出几个小时来捋义。明天孩子回学校上课还签了自愿申请书,十分不愿意,情绪不高,晚上回家又补做作业,捋义只在下午做了不到一小时,晚上随意问了某句有哪些重点词,他还是能说对的,赶着作业没再多问。

苏鱼儿妈 发表于 2021-7-25 09:51:29

7.9至7.22请假
去学校上课

苏鱼儿妈 发表于 2021-7-25 09:52:06

7.22
孩子快要放假了,我这两天把简体和繁体的资料给准备好,边温习申爸早课边做些准备工作。

苏鱼儿妈 发表于 2021-7-25 09:52:32

7.23
和孩子一起学习了早课关于捋的要求,之后让他自己操作,晚上要求录音,只同意录岳阳楼记一二段,为了录音效果,把资料拿手上,记不住的时不时看看,流利程序还不错,录音6分钟左右。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 12:56:13

7.24
看完今天早课,再结合我之前整理的早课实操内容,总感觉哪里做的不对,晚上好不容易在口述完数学后争取点古文时间,陪着捋岳阳楼记第三段,先让完整的背了一遍古文,然后我们各自拿了份资料,他开始不断的读,我看着好像是老方法在背诵,就让他放下资料,试着说,先一句句来,说了“若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空”试着开始解释语言点若夫,霪雨……遇到想不起的我提醒或者让他自己看一下资料,顺着往下推,一段捋结束,似乎发现以前都是在死读死读,带着做了一回,我俩都在找感觉,明天继续一起做。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 12:57:17

7.26月总结
进入小作坊快一月,刚开始是我跟着做《项脊轩志》,1号孩子从感受慢慢朗读开始进入实操,经历了错把古诗当古文,从《小石潭记》到确定用《岳阳楼记》实操,又到7.11至7.22学校上课实操暂停,这中间我学习申爸早课领会精神,直到7.23才正式开始。
刚开始我读申爸早课给他听,学习具体怎么做,因为小学跟过数学小作坊,这次也不反对。前两天都是让他自己拿了资料一边捋去,随着申爸早课对捋的解释,又一起学习,但我自己以为孩子没领会,特意问了捋和背在实操上有什么不同,他倒是讲的很清楚“……还是背省事很快就记住了但捋嘛记不住的时候回忆回忆就能想起来”,第二天我再请教他两者的区别,不耐烦的说我傻,不愿说,好吧,可能是我确实分不清,又怕孩子操作错了,最主要的是我自己实操停掉了吧!
到24日周六,把为什么要这样捋古文和建构大脑新的脑神经回路讲清楚,他似乎明白了这次实操的意义。从周日25日开始,正式加入口述数学课本,过英语单词,算作第一天,到今天三天下来已经从当初的每天背语言点背语言点解释,到现在慢慢捋整篇语言点解释,也算是小纠偏吧。可能学校里也让背过,今天能把前四段语言点解释连起来口述(一条线),让把最后一段一起说了,死活也不同意,说脑子要炸了。比较熟悉述的就快,晚上加上了简体字拆字。
嘴巴说的快是抢在了脑子前面,我会提醒:我们是建构新神经回路,要脑子在前嘴巴在后,先思考再说出来,慢一点。但从现实来看提醒无效,只有再加一条线让他自然慢下来。
孩子大了,还是知道怎样做对他成绩有帮助,每天还是愿意操作,但目前还没有愉悦到主动来做,还要抓住假期不断的捋不断的搔扰大脑。最后感谢申爸让我从孩子的态度转向脑神经回路这个角度看待孩子的问题,越过了很多心理层面,省心直奔主题。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 12:58:10

7.28
今天学校开始网课,上午四节课下午作业,晚上我回家还有数学未完成,又忙上传作业,洗洗安顿下来捋古文已快9点,今天两条线第一天。发现几个问题,1、在床上不停的动,烦的我几次让他坐好,无果,不知是时间点不对还是拆字加入的原因,昨天单线没有动这么厉害。2、对陈述语言点的解释很流利,流利到错误的地方总是纠正不过来,每次错的地方很顽固,让他自己看了还是改不过来。3、一句原文然后语言点的解释然后简体拆字,在第三步拆字的时候,他只要分神嘴巴里就会无意识说出这个字的解释,明明需要拆这个字,他却说意思。第二次出现时我笑说,你这个学渣的脑神经回路真可怕太顽固,我俩一起笑,让他看到自己的这个情况就好,没有指责,继续。
捋到第二段结束,说困了,不想继续,因为狗在今天大雨中没有了,有点伤心,全程45分钟左右。数学口述没有做。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 12:58:36

7.29
今晚继续捋《岳阳楼记》三四段两条线:语言点+简体拆字,晚9点15开始10点45结束,用时1个半小时。时间段不对全程捋的费时,过程中有1.陈述原文解释语言点时有一两处卡,需要从熟悉的句子顺到卡的地方,还有叉另一句上的情况,自己说着也发现不对纠正过来。2.陈述语言点流利到错误一样的情况依然存在,对策:停下来到资料上看着错误点印上脑墙,闭眼后还能清晰的看到样子,才开始继续捋。3.拆字时会说出此语言点的解释,我笑称分神严重,无意识就随口而出意思,拆字倒没什么问题。4.不愿坐椅子,喜欢躺床上,可以随意翻滚变换姿势。最后一段的一页让坚持,他说脑子要炸了,看没有退路时,自己躺在那不动也很快的拆完。
上午四节网课下午作业,晚上捋的时段不是优质时间,两段捋完快11点,落枕秒睡。明天换时间捋,看看情况是否一样,费劲就有狗头金,耐住性子慢慢挖。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 12:59:17

7.25
捋《岳阳楼记》第一二段语言点
7.26
捋《岳阳楼记》第三四段语言点
7.27
捋《岳阳楼记》第一二三四段语言点晚五段+两句拆字
7.28
双条线一二两段,大概用时45分钟左右,数学没过
7.29
双线三四段,1.5小时,明显翻动分神打叉多,数学没过
7.30
双线一三五段,90分钟,依然慢。 数学英语没过
7.31
单独拉出简体拆字一条线开捋,近一小时捋了一到三段
8.1
接昨天简体拆字,一开始在脑子里复习了一到三段,接着看手机字卡,看一个印一个,
8.2
1小时简体拆字全篇一到五段
8.3
22分钟捋简体拆字四和五段
8.4
35分钟,岳阳楼记一二两段两条线,说出原文一句再说语言点再简体拆字,
8.5
1小时,三四五段双线
8.6
10分钟,三四五段语言点的错误几个词
8.7
40分钟,开始第一段词性,双线第一段原文+语言点+词性

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 12:59:37

8.1
在30日换时间捋过后发现各种问题可能不是时间段的问题,在31日直接把简体拆字单独拉出来开捋,过程明显没有两线条那么烦燥,给手机字卡,看一个印一个,50分钟结束《岳阳楼记》一到三段。
今天开始前让在脑子里复习一下昨天的三段,闭眼看看还都清楚吗?照做,闭眼嘴里轻念每个字,有两三个字不确定会给看看字卡,一会结束说都在很清楚,接着给手机字卡开捋后两段,中途会翻的很快,说是都认识,我让每个字不管认识不认识都要看清结构然后把字卡上的样子印上脑墙,他嫌我烦,说一睁一闭眼睛不舒服,40分钟结束后两段。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 12:59:58

8.2
今天晚8:25开始,问他捋一条线还是两条线,他说一条。一条就一条,昨天刚结束简体拆字今天把全篇从头拆到尾吧,其中有几个字不会,我给看了,拆完第四段已用40分钟,眼睛迷糊像困意很浓,过程中会心不在焉,一会站在椅子上一会站起身坐在桌边一会站起来晃晃一会窝在椅子里,但又不得继续拆,所以耗时较长,最后一段总是草草结束,全程1小时。
上午四节学校网课,今天下午又加三节学校网课 ,还有作业,该死的学校,孩子在8点才做完所有事情,又被我催着捋古文,现在想想在这样的节奏下,又加上孩子捋的情况,感觉每天1小时的量有些多了,不会给孩子形成上隐且来找我捋的景象,更别提申爸强调的慢了,明天开始把捋古文弄简单些,搭梯子,时间控制在半小时内,让孩子轻松接受。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 13:00:22

8.4
昨晚9点20单捋一条简体拆字,情绪不是很高,让自己选捋的内容,他选拆字,还要选最后一段,好吧,在我计划内同意。很快拆完,时间太少,又在我要求下把第四段拆了,共用时22分钟,结束。
今天捋了两条线语言点+简体拆字,一开始不同意,还想拆字。开始后也没有情绪,前一段有该说语言点叉到拆字上的,我发现后明确告之,选说出一句原文再说语言点再拆字,然后再下一句这样的顺序来述,到第二段自己已经能按这个顺序不打架的来述,这是一个情况。第二个情况是过程中没有动来动去,就躺在那里,有时闭眼有时用手指在腿上划。第三个情况是全程三个字不知道怎么写,给看过后他说原来是“晖”这个字哦,问他脑子里有字吗,他说脑子里有三个字“耀、曜、晖”不知道晖就是晖。第四个情况是当一二段述完,我说把今天卡的地方再捋一遍就结束,他很高兴的说真的假的,我说当然真的,高高兴兴拿过资料看了两个记不住的点。全程35分钟。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 13:00:48

8.5
今天继续两条线捋剩下的三四五段,没有任何反对,开始第三段按陈述原文+语言点+简体拆字的顺序,到第四段有几次就乱了,三四段结束用时40分钟,估计他想结束,我看今天很轻松就要求把第五段也述完,他自己先拿资料读了一遍第五段,然后开始,明显看出超过40分钟后的效果不太好,不知是孩子的能力范围只能接受短时间还是情绪影响,下面再继续探索。
今天虽然也是晚9点20开始,但全程没有翻滚、坐立不安的动作,就安静的躺在床上很少变换姿势,偶然会把被子捂住头留下鼻孔。我把他述不对和不完整的地方记在纸上,发现三四五段明显多于一二段,结束后让他自己看资料再捋一遍找到错误重点上脑墙。全程1小时。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 13:01:08

8.7
昨天是捋的时间最短的一天,10点到家,爸爸又让下楼买饮料,孩子也没意思快点开始捋古文,我气的火一下窜上来,没理他们,后孩子自己打开资料,十来分钟结束。也不知干了什么。
今天准备把三四五段的错误语言点再捋一遍,可孩子不同意,后商量捋词性,第一段词性很快捋好,我看时间还早让把原文+语言点+词性,连起来再说一遍,全程不动躺床上闭眼一口气说完,流畅度不错,基本没错误,对于词性最后有一两个想不起来,我给看,他说等等让我想想,闭眼,几秒后果真说出来了。后问,说是印在脑子里,想想就看到了。全程40分钟。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 14:38:30

8.9
昨天捋第三段词性10分钟。
今天捋第二段词性,我帮过了一遍比较简单,说的流畅,后按两条线原文+语言点+词性,陈述了一遍,全程40分钟。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 14:38:54

8.10
今天开捋第三段词性,出乎意料第四段也一起捋了,可能《岳阳楼记》的词性比较少,今天是又快又好。开始前我把资料放一份他手边,让他想不起就自己看,第一遍自己背词性,然后到我跟前过一句原文一句词性,第二遍原文+语言点+词性,按这个顺序把第三段过完,用时20分钟,看时间没到继续捋第四段,没反对,可能事先讲好要达一小时。第四段词性也很快背上,该到两条线述说时,我没提醒,他自己说完原文+词性,该到原文+语言点+词性,他忘记只说了原文+语言点,结束时都没发现,只好按要求又重新两条线述,不过第四段开始他自己主动拿资料捋一遍语言点,可能知道语言点在第四段有多处错误的地方,再述时确实好很多,只有“何、神、怡”三词不确定,都给看了,让印脑墙。今天全程50分钟。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 14:39:23

8.11
捋第五段两条线原文+语言点+词性,捋词性全部结束。用时20分钟。

8.12
自己要求捋三条线,原文+语言点+简体拆字+词性第一段结束,说脑子要炸了,到第二段第二句直接撂挑子,全程40分钟。

8.13
岳阳楼记第二三段捋三条线,原文+语言点+拆字+词性,问为什么要捋三条线,爽,有存在感。自己说一开始烦燥,到第三段静,弄完爽,不像昨天头那么疼,用时40分钟。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 14:39:41

8.14
第四五段捋三条线,今天第一句自己原文+语言点+词性+简体拆字,我让按这个顺序继续往下捋,过程中有一两句漏线,其他都注意到这个顺序,不过今天明显烦燥,没有前两天安静,说的特别快,想快点结束,越快越烦燥,以前错误的语言点还是存在,不知是变换三线的顺序还是其他,结束时自己说每次捋这个脑子都要炸了,用时50分钟。
页: [1] 2 3
查看完整版本: B-苏鱼儿妈0702男九语文小作坊实操记录