ours97 发表于 2021-7-18 23:14:55

B-苏豆豆妈0709G女九语文实操记录

今天开帖啦

ours97 发表于 2021-7-19 08:15:45

20210716周五 Day1 B-豆豆妈0709女九 今天算是结束了一天四节辅导班的日子了,之前看孩子早上八点出门晚上八点半到家,到家后还要做一个多小时学校的打卡作业。就没提古文捋字的事情。今天晚上到家后跟她提早讲好了这个暑假要做口述数学外,还要再一起做古文捋字的安排。大概讲了讲要做的内容。孩子勉强答应。准备好资料打算开始执行。

ours97 发表于 2021-7-19 08:16:25

20210717周六 Day2 B-苏豆豆妈0709女九说实话,我这个妈妈还没有仔细的研究具体的做法,对执行细节也不是特别清楚,晚上就让孩子开始听眉豆的录音,计划是先听完录音再让孩子尝试着做。听了《孟子两篇》,因为是学校八下学过的文章,所以小朋友就只是听着录音,然后凭着自己的记忆跟着眉豆的音频走。听了一会儿对我说,这其实就是先把一个字拆开来,再把句子里每个字解释一下,最后再把整句翻译出来对不对?这个很无聊啊,我要去做数学题了。听录音的时间大概十五分钟左右,会自己提示眉豆漏掉的解释,或者回答眉豆在录音中自问自答的问题。现在就是要想办法让她觉得这件事有趣,然后坚持做起来。

ours97 发表于 2021-7-19 08:17:19

20210718周日Day3 B-苏豆豆妈0709女九说是好不容易周末有时间休息了,去看了爷爷奶奶又去看了电影。等晚上要做古文实操时告诉我,明天早上要提交的数学作业还没做。那你做数学吧,妈妈试着像眉豆一样来捋一捋看,先读文章一遍,再边解释句子边读整个句子。可能是小学时听了豆豆读史记有两年的时间吧,感觉我自己读起来还算是通畅。可是打算背诵时问题就出来了,一闭上眼睛就犯困了。此举被小朋友大大鄙视。我顺势说你别牛哄哄的你明天试试九上的文章呢?小朋友不上套,老妈要用杀手锏了。

ours97 发表于 2021-7-22 16:11:43

2021.07.20 反馈: 晚上用了二十分钟背诵《岳阳楼记》,明显的学习状态不对,二十分钟过去了。一小段还没背过。然后甩掉书本不肯背了,去做数学习题了。整个二十分钟只是反复的背文章,字义解释一个不肯说。

ours97 发表于 2021-7-25 09:33:59

20210724周六 B-苏豆豆妈0709女九小朋友在爷爷奶奶家呆了两天,一到家老妈就兴致勃勃的提起古文捋字的事情。小朋友拒绝,老妈再劝还是拒绝。老妈使出杀手锏,还是拒绝。吐血的老妈不会放弃的。
页: [1]
查看完整版本: B-苏豆豆妈0709G女九语文实操记录