快乐水滴98 发表于 2022-9-11 11:00:27

豫航妈0803男八
今日晚上没打电话,请假

快乐水滴98 发表于 2022-9-11 11:00:51

豫航妈0803男八
今日晚上没打电话,请假
20220827反馈(开学住校第3天)
豫-航妈0803男九
1、捋古文:打电话说今天中午捋《醉翁亭记》第一段,继续原文词义拆字词性四线,每天中午都会捋一会,明天加上第二段。
2、登记数学作业:讲解的考试卷子,航说他捋过一遍了,今天没捋,我说继续捋网课以来的课后习题和练习册,先捋思路,再陈述过程,他说好的。
3、妈妈捋实词:今天看了捋实词大咖妈妈们的思路,感觉就像讲故事一样有趣,过了这个月学起来,这两天继续请假,这两天想学点其其他的。

快乐水滴98 发表于 2022-9-11 11:01:29

20220828-29反馈(开学住校第4-5天)
豫-航妈0803男九
1、捋古文:晚上打了电话,说今天捋《醉翁亭记》第一段,自己变了道,拆字原文词义词性,捋的慢,感觉好。又说语文老师让周四之前每人都要当面去给老师背诵《岳阳楼记》,因为他假期捋过几天,他就熟悉了一下,就立马给老师背诵下来了,感觉有点激动。
2、登记数学作业:《名校课堂数学九年级上册北师大版河南专版》第三章概率的基本认识,课时一用树状图或表格求概率,基础题8题,中档题3题,综合题1题。课时二用概率判断游戏公平性,基础题2,中档题3,综合题1。共计18题。因为很简单,捋的很快,都捋了一遍。
3、妈妈捋实词:继续请假

快乐水滴98 发表于 2022-9-11 11:01:46

20220830反馈(开学住校第6天)
豫-航妈0803男九
1、捋古文:晚上打了电话,说今天白天没空捋,背了书回寝室捋,正打电话说本丢了,挂了电话去找本了,丢三落四的。
2、登记数学作业:《名校课堂数学九年级上册北师大版河南专版》第三章概率的基本认识,第二节利用概率配紫色游戏,基础题1,中档题1,综合题1。小专题概率的应用,分类题8题,共计11题。没有捋,明天补上。
3、妈妈捋实词:继续请假F

快乐水滴98 发表于 2022-9-11 15:38:56

20220831反馈(开学住校第7天)
豫-航妈0803男九
1、捋古文:继续四线捋着,捋着睡着了
2、登记数学作业:肚子疼,没记录,明天就可以回家了,补上
3、妈妈捋实词:关于荣妈捋实词思路如泉涌的原因,我觉得一是荣妈学识渊博阅历丰富,二是荣妈思维逻辑强,条理清晰化的大脑已经日积月累建构到位,三是荣妈善于推敲,爱学习,会学习。

快乐水滴98 发表于 2022-9-11 15:39:16

20220901反馈(开学住校第8天)
豫-航妈0803男九
1、捋古文:捋《醉翁亭记》第三段,我原文词义词性拆字,自己说效果不好,早上拉练,全身疼。
2、登记数学作业:8.31日作业:《名校课堂九年级上册数学河南专版》第三章概率的进一步认识,小专题六,类型题11题。单元测试二,一元二次方程,选择题10,填空题5,解答题8。
9月1日作业:
妈妈捋实词名校课堂九年级上册数学河南专版》第三章概率的进一步认识,第二节用频率估计概率,基础题6中档题3综合题1,
回顾与思考三:概率的进一步认识,河南中招考点针对练11题,核心素养提升练1题。
3、妈妈捋实词:看了会字从遇见你,古代的你幸福吗?就是你家还有酒吗?继续看其他妈妈反馈,待我忙完开捋。

快乐水滴98 发表于 2022-9-11 15:39:33

20220902反馈(开学住校第9天)
豫-航妈0803男九
1、捋古文:捋《醉翁亭记》第1段,因为着急给我说进校队的事,心没在上,捋的应付。
2、登记数学作业:8.31日作业:《名校课堂九年级上册数学河南专版》把第三章错题捋了一遍。
3、妈妈捋实词:本想重新开始捋实词“安”,脑子很乱,一团麻,还没第一次捋有感觉,暂停,睡觉。

快乐水滴98 发表于 2022-9-11 15:39:52

20220903反馈(开学住校第10天)
豫-航妈0803男九
一、捋古文:捋《醉翁亭记》第1-2段,原文词义词性拆字。
二、登记数学作业:捋第二章~第三章错题全部捋一遍,明天数学书。
三、和航看了三集“字”从遇到你
四、妈妈捋实词:“安”,第三次捋了,原来是按着150个实词里内容捋的,今天按自己的理解捋。
1、“安”,从甲骨文字形上看屋里做个女人抱着膀子,金文字形像屋里做个女人再织布绣花的样子,总而言之就是屋里有个女人,俗话说,家里有个女人才像是过日子的,那么就可以理解成一个“家”的意思,家是避风港,那么家肯定平安、安全、安定”的,本义就好理解了。家是累了困了休息的地方,由此可以引申出“安静、安宁”,因为安安静静的不被打扰,由此引申出“安身、养生”,因为可以养尊处优的休养生息,可以引申出“安逸、安乐、舒适、快乐”,如此舒服的一个安乐窝,那么必须很“满足”于现状。又安静又舒服的地方,那么就住下来吧,所以引申出“处所”,哪里?由“处所”又引申出“安置”,如安置房。这时候又引申出另外一个意思,就是在原来的基础上增加的意思,比如“安放”,安装玻璃,安上。
2、由“安静”可以引申出“静止”,静止不动那就是“安稳”,由此引申出“徐欢,慢慢的”,安步当车就是这个意思。
3、“安抚”一时不知道怎么来得了,理解成缥缈不定的心,要让安定下来,就要安抚一下?
4、副词“怎么”有点不解。
5、虚化作连词、语气助词。这个我还是想不通的。
五、捋实词建构初期的感受,就是畏难情绪严重,自己给自己找理由觉得干这个事必须有个安静不被打扰的环境才可以做,白天碎片时间做不了,不想做,打开二个小红本和150实词,里面内容各有出入,心里正急躁,《现代汉语规范词典》到了,打开一个“安”字占了三页,心里更急燥,就觉得大脑一片混乱,连不起来的感觉,哪跟哪都对不上,就这样硬扯了两天,终于今天先用自己理解嘟噜了一遍,用薪妈的话说,词穷写不出来→啰嗦一大堆→概况→总结→逻辑系统表述,我现在还处在词穷的前面,混乱状态,但我相信坚持反馈才是硬道理。

快乐水滴98 发表于 2022-9-11 15:40:21

20220904反馈(开学住校第11天)
豫-航妈0803男九
一、捋古文:无
二、登记数学作业:无
三、捋作业及其他:捋了第二章习题,预习第四章,说说这个预习,不想干,说暑假都读了好几遍了,你还让我读,我真是不想读,我也没说啥,说不想读出去打球吧,他嘟嘟囔囔的说,打就打,在客厅转了一会又回来做到那说,你真烦人老让我读,我这个时候不想干啊,我说不想干就出去玩啊,他继续说我真不想干啊,我不说话再整理他八年级的书,他坐了一会开始读起来。现在就是这样情况,不想干,但是是我要求的,他不干吧又心里不舒服,晃半天耽误点时间还会去干。
四、妈妈捋实词:“爱”,实在看不懂甲骨文,百度了一下,说啥的都有,按我自己的理解来说,爱最初的字形是一个人张着嘴抱着用心诉说着,表达内心的感情,倾诉对别人的爱,篆文中增加了止,表示行走的样子,可以理解为表达对别人的爱而奔波。隶文中演变为用块布抱着心四处奔波。楷书把心隐藏起来化为一。综上所述爱的本义就好理解了,本义:对人或事物有深厚的感情。引申出爱,爱护;
1、对人的深厚感情比如:母爱,爱人、疼爱等。引申出怜惜、同情。
2、对物引申出爱惜,心爱,因为心爱,引申出喜欢、爱好,喜好等,还引申出吝惜不舍得;由爱好喜好引申出容易发生的事,比如,爱生气,爱玩,爱下雨等。因为爱惜,珍爱,如果损坏了,会可惜等。
实词感受:越查资料越乱,脑袋还是混乱状态。

快乐水滴98 发表于 2022-9-11 15:40:42

20220905反馈(开学住校第11天)
豫-航妈0803男九
一、捋古文:陈述手册忘家里了,他说捋了,我选择相信。
二、登记数学作业:数学小测试,总计23题。
三、捋作业及其他:
四、妈妈捋实词:二娃第一天上幼儿园,适应阶段,只去了三个小时,我干着家务听教案三,下午继续带娃。今天捋“倍”,从字面看,人咅,咅同“呸”,表示斥责或唾弃,人唾弃厌恶的事情,肯定是反对,背离。因为反对必有两面引申出跟原数相等的增加数,平时用到的词语,量词十倍,百倍,几倍;副词加倍,倍增,倍爽等等;通过背离引申,通动词“背”,背着,违背,背叛等。

快乐水滴98 发表于 2022-9-11 15:41:05

20220906反馈(开学住校第12天)
豫-航妈0803男九
一、捋古文:陈述手册忘家里了,他说拿着语文书对照着来,我说正好看看有没有出入。
二、登记数学作业:《名校课堂九年级上册数学北师大版河南专用》第四章,成比例线段第一节成比例课时一成比例的认识,基础题7,中档题2,综合题1,共计10题。
物理:明天开始记录
三、捋作业及其他:无
四、妈妈捋实词:“被”,布衣旁,像件衣服,表示用布覆盖,从皮表声,也表示皮包裹全身,两者合起来就可以理解为用布覆盖包裹全身,故本义被子。
引申1、被子是用来覆盖包裹全身的,所以覆盖有主动想让盖上面,可以解释为施加。
2、如果不想被覆盖,被强迫,那就可以理解为蒙受,遭受。
3、由此再引申出介词,被动,比如被打了一顿,被压迫,被迫等。
4、同披,穿在身上或披在身上,动词。这个我原来真不知道还是通假字。

快乐水滴98 发表于 2022-9-11 15:41:57

20220907反馈(开学住校第13天)
豫-航妈0803男九
一、捋古文:专一打电话说他晚上捋古文了。
二、登记作业:
数学:《名校课堂九年级上册数学北师大版河南专用》第四章图形的相似   第一节成比例   课时二等比性质,基础题7,中档题2,综合题1;第二节平行线分线段成比例   基础题9,中档题4,综合题1,共计24题。
物理:物理小测试,填空题7,选择题8,实验探究3,综合题2,错7。
《课时作业本》第十五章电流与电路    第四节电流的测量13题,第五节串并联电路中电流规律10题。
三、妈妈捋实词:
“伯”,甲骨文,我原来怎么也看不懂什么意思,查了资料,哦,原来本义是拇指,立马明了,大拇哥那不就是指排行老大嘛。
1、由排行老大引申出比父亲年长的父辈,比如:大伯,伯父等。
2、排行老大那就是排行第一,由此引申出“古代统领一方的长官”,地方的头领那也是当地权利最大的。如“九命作伯”(官职最高的一级);“伯”字再诗经里是妻子对丈夫的称呼,查了百度,应该可以理解为现在的阿哥,哥哥等爱称。
3、对于五等爵位的第三等,不理解,不知道为什么第三等称为伯。
4、通“霸”,霸主,即领袖,那也是最大权利的人。
5、通“百”,数词,一百,百倍。

快乐水滴98 发表于 2022-9-11 15:42:21

20220908反馈(开学住校第14天)
豫-航妈0803男九
妈妈捋实词:
“本”,指事字,在木下面加点或横,表示树的根部,本义树的根部。树的根部,那就是最基础的部位,所以根本,根源,基础,中心的,就都理解了。
1、由基础的根本的又理解了农业为根本,本着,根据等,还可以引申本钱,老本儿,底本,版本。
2、由根源可以理解本着,本国,本人,本来的,原来的。由底本版本可以引申出修本,奏本。
3、树木的根还可以引申出数量,如,一棵一株一本等

快乐水滴98 发表于 2022-9-11 15:44:30

20220909反馈(开学住校第15天)
豫-航妈0803男九
一、捋古文:早读醉翁亭记捋了四条线。
二、登记作业:
数学:《名校课堂九年级上册数学北师大版河南专用》第四章图形的相似   第三节相似等边形 基础题9,中档题4,综合题1,
周测小卷4.1-4.3   选择题5,填空题6题,解答题4题。
周测小卷2.4-2.6   选择题5题,填空题8题,解答题3题。
物理:
《课时作业本》第十五章电流与电路   章末检测 考点突破12题,素养提升练11题。错3题
《课时作业本》素养评价卷选择题12题,填空题6题,作图题3题,实验探究题3题,计算题1题。
三、妈妈捋实词:无

快乐水滴98 发表于 2022-9-11 15:44:55

20220910反馈(开学住校第16天)
豫-航妈0803男九
二、登记作业:
这个学期登记作业,我是反馈着写着一直没有整理表格,今天让航从第一章把所有章节题,总题数,错题数的从新登记了一遍,终于登记的清清楚楚明明白白了。
物理:
明天再把物理捋一遍。
三、捋作业:
捋了第四章总题数,不管对错都捋了一遍。
三、妈妈捋实词:无

快乐水滴98 发表于 2022-9-11 15:47:28

20220911反馈(开学住校第17天)实操总时长:53分钟
豫-航妈0803男九
一、捋古文:醉翁亭记第一段三线,8分钟,航说停顿时是在想啊,现在都知道慢下来了。
二、登记作业:
数学昨天登记玩咯,答应下周一起整理物理。
三、预习数学课本三节见字读,会的题陈述,用时35分钟。预习物理两节课,就读了读,读了两遍,不陈述,用时10分钟。(航说他感觉到预习的好处了,写作业写的比原来快,不应该是可课堂效果好么)
好容易过个周末,真正抓住实操时间真的是很少很少,要么是作业没写完,要么是好容易写完作业了想歇歇,要么就是蹦哒打篮球,反正就是我俩正好坐下来实操的时间好少,我昨天开始植入意图,下周回到家歇会就开始登记作业,饭后开捋作业,作业后面写。周内打电话我再弱提醒下。

快乐水滴98 发表于 2022-9-13 14:22:01

20220912反馈(开学住校第18天)实操总时长:2分钟
豫-航妈0803男九
二、登记作业:
物理测试卷(没说哪一章,我也忘问了),填空题8题,选择题8题,作图题2题,实验探究题3题,综合应用2题,这是昨晚测试的,以后当天的作业改成第二天中午说了,说晚上时间太紧张,所以今天的作业明天中午才能知道。
今天打电话两分钟,除了说了说多少题,其他就是要我送东西送吃的,说完我说周末回家休息会就开始登记作业,捋作业,第二天咱们要回归课本把课本再过一遍,航答应。

快乐水滴98 发表于 2022-9-13 23:09:28

20220913反馈(开学住校第19天)实操总时长:17分钟(在学校自己搞得,这关键时刻算不算呢)
豫-航妈0803男九
一、捋古文:15分钟
早读时捋了15分钟醉翁亭记,没说捋的哪几段。
二、登记作业:2分钟
数学:《名校课堂九年级上册数学北师大版河南专用》第四章图形的相似,第四节探索三角形相似的条件,课时一两角分别相等的判定方法,基础题我6,中档题3,综合题1,共计10题,未说对错。
物理:《课时作业本》第十六章电压电阻,第一节电压共计13题。未说对错。
今天中午我去了学校给他送东西,递给我个纸条,我也给他个的纸条,我纸条上写的以后报作业具体要求,要把章节名字报清晰准确,具体到多少页,共多少题,对多少,错多少?都要报清晰准确。他的纸条我当时没看,只顾嘱咐他了,回家一看能给气飞,能少写一个字绝不多写一个字,能写多赖就写多赖,我回到家看到后就不想记录,到了晚上给我电话说,说我说的他知道了,明天报的时候报准确,我说今天你写的是啥,我看不懂,他又重新说了说,但错题多少说没记住,好吧,看明天吧。

快乐水滴98 发表于 2022-9-15 23:44:40

20220914反馈(开学住校第20天)实操总时长:2分钟57秒(电话时长)
豫-航妈0803男九
一、捋古文:无,理由是太忙。
数学:《名校课堂九年级上册数学北师大版河南专用》第四章图形的相似,第四节探索三角形相似的条件,课时二两边成比例且夹角相等的判定方法,共计12题,错3题。课时三三边成比例的判定方法,共计12题,未批改。
物理:《课时作业本》第十六章电压电阻,第二节串并联电路中的规律 共计11题,错4题。
我问捋作业没有,说没有时间,我问预复习课本没有,答上课前瞅了一眼,说最近好忙,我说你会越来越忙,要重视起来课本啊,你课本熟悉了,作业写的就快了,航说有空就做好吧,我要回去写作业了,不说了挂了电话。哎,晚自习都结束了作业也没写完。

快乐水滴98 发表于 2022-9-15 23:44:56

20220915反馈(开学住校第21天)
豫-航妈0803男九
实操总时长:40分钟(妈妈看小方两集)
昨晚航打电话就告诉我,说今天太忙,不给我打电话,到周五中午给我说今天的作业情况,所以今天孩子实操暂时没有。妈妈今天听了两集小方圣经,别的也没顾上做。

快乐水滴98 发表于 2022-9-19 23:17:37

20220917反馈(开学住校第23天)
豫-航妈0803男九
数学:
9月16日《名校课堂九年级上册数学北师大版河南专用》第四章图形的相似,第四节探索三角形相似的条件,微专题六由线段找相似三角形72页,2题,全对。
9月17日《名校课堂九年级上册数学北师大版河南专用》第四章图形的相似,第四节探索三角形相似的条件小专题7相似三角形的基本模型73-76页,共14题,错4题,分别是1、2、3、4题。
《名校课堂九年级上册数学北师大版河南专用》第四章图形的相似,第四节探索三角形相似的条件利用相似三角形测高80-81页,共6题未批改。
本来周六接回来准备好好整作业,结果接回打印资料,做核酸又堵车,整理停当后队友就带出去吃饭了,我心想吃饭就吃吧,吃点好的一会好干活,饭后回家他有洗洗澡我正好把老二哄睡了,我俩开始登记作业吧,哎呀,一句话没说对,给我呛的血压升高,头皮麻,越问越不说,嫌弃我记得慢,我说那要不你给我录下来,我自己翻记录,那也不可以,就是火大的不行,我放弃不记了,那也不行,怎么着都不行,气的我摔他俩球拍子睡觉去了。我也睡不着,躺那难过的不行,到了大概11点,他偷偷跑过来说,我都登记好了,又跑走了。真是青春期神经病啊。这中间他也没网可玩,他在干什么呢?气我一个小时。

快乐水滴98 发表于 2022-9-19 23:18:01

20220917反馈(开学住校第23天)
豫-航妈0803男九
数学:
9月16日《名校课堂九年级上册数学北师大版河南专用》第四章图形的相似,第四节探索三角形相似的条件,微专题六由线段找相似三角形72页,2题,全对。
9月17日《名校课堂九年级上册数学北师大版河南专用》第四章图形的相似,第四节探索三角形相似的条件小专题7相似三角形的基本模型73-76页,共14题,错4题,分别是1、2、3、4题。
《名校课堂九年级上册数学北师大版河南专用》第四章图形的相似,第四节探索三角形相似的条件利用相似三角形测高80-81页,共6题未批改。
本来周六接回来准备好好整作业,结果接回打印资料,做核酸又堵车,整理停当后队友就带出去吃饭了,我心想吃饭就吃吧,吃点好的一会好干活,饭后回家他有洗洗澡我正好把老二哄睡了,我俩开始登记作业吧,哎呀,一句话没说对,给我呛的血压升高,头皮麻,越问越不说,嫌弃我记得慢,我说那要不你给我录下来,我自己翻记录,那也不可以,就是火大的不行,我放弃不记了,那也不行,怎么着都不行,气的我摔他俩球拍子睡觉去了。我也睡不着,躺那难过的不行,到了大概11点,他偷偷跑过来说,我都登记好了,又跑走了。真是青春期神经病啊。这中间他也没网可玩,他在干什么呢?气我一个小时。

快乐水滴98 发表于 2022-9-19 23:18:18

20220918反馈(开学住校第24天)
孩子实操时长120分钟
妈妈实操时长10分钟
豫-航妈0803男九
一、孩子实操120分钟
1、捋作业9.12-17号《名校课堂九年级上册数学北师大版河南专用》第四章图形的相似,第四节探索三角形相似条件,P66-76页,共计54题。
2、陈述9.12-17号讲授数学课本范围-第四章图形的相似第四节探索三角形相似条件P89-98页。
3、预习数学课本第四章图形的相似   第五节相似三角形判定定理的证明99-102页。
二、妈妈实操时长10分钟
捋“鄙”字
1、甲骨文字形看着像人站在两块石头上,头上面也有块石头,好似护着人们的护城墙。本义指边疆,边远的地方,由此引申出偏远的地方,郊野,村郊乡野的人孤陋寡闻,浅陋,见识少,庸俗,由此引出轻视,鄙视,被看不起,原卑鄙是说的身份卑微低下,自谦之词如:“鄙人,鄙见”现卑鄙是指的素质低下。感觉现在卑鄙意思的跟本意有出入。
2、由边邑,边疆引申出“狭”“小”,形容词,形容人的心眼小,度量小,眼光短见狭隘。

快乐水滴98 发表于 2022-9-19 23:18:35

20220919反馈(开学住校第25天)
孩子实操时长3分钟(电话时间)
妈妈实操时长60分钟
豫-航妈0803男九
一、孩子实操3分钟(电话时间)
1、登记作业
《名校课堂九年级上册数学北师大版河南专用》第四章图形的相似第四节探索三角形相似的条件课时四黄金分割   P77页   共8题未批改。第五节相似三角形定理的判定证明   P78-79页,共12题,未批改。
二、妈妈实操时长60分钟
听小方圣经3集

快乐水滴98 发表于 2022-9-21 11:10:43

20220920反馈(开学住校第26天)
豫-航妈0803男九
实操时长:
孩子:2分钟,妈妈60分钟
数学:《名校课堂九年级上册数学北师大版河南专用》第四章图形的相似   第七节相似等边形 的性质,课时一相似三角形的性质定理一基础题9,中档题3,综合题1,共11题,未批改,P82-83页。同时告知我,19号第四节黄金分割点错1题,第11题错了。
三、妈妈捋实词:60分钟
(1)兵    看到兵字的甲骨文,两只手举着一个斤,去查了斤的本义是锛斧,引申为兵器。那就是两只手举着斧头作兵器,本义“兵器”也好理解了。
1、由兵器引申出打仗的人,持有兵器的人和群体,如名词:士兵,军队。
2、由军队引申出关于战争的事,如名词:战争,军事,军事策略,战略等。
3、由战争引申出战斗,打仗等。名词或动词。
4、由战斗引申出“杀”。动词。
5、由“杀”引申出战死沙场的人。名词。
(2)捋字:病
甲骨文看像是人依靠在一个物件上,累了不舒服了会依靠着休息,所以可以想到人生病靠着某物休息之意,查了查左半边读chuang,右半边从丙声,所以本义是重病,名词,很好理解了。
1、因为生病,人就没精神,萎靡不振,引申出疲劳,困苦。
2、生病的身体就不完美,有问题,所以引申出毛病,缺点。
3、身体不好就引申出担心,害怕,忧虑。
页: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18
查看完整版本: 豫-航妈0803男八