cf13579 发表于 2021-7-3 16:32:44

B-赣苇航甜甜妈0703男1602女

苇航补课,请假

cf13579 发表于 2021-7-7 11:10:40

苇航补课,继续请假

cf13579 发表于 2021-7-10 22:29:17

20210710反馈今天第一天打卡,和苇航说好咱们今天只完成岳阳楼记的第一段,欣然同意了。 因为岳阳楼记他们刚学完,印象深刻,也已经会背,所以当我把要求说完了以后苇航觉得很简单。看了一遍就说可以了。结果录音的时候第一句就卡壳了,忘了哪个是语言点。又重新来过,有些语言点需要我提醒,教程没有的重点词他又给说上了,我给他指出来了。第三遍的时候就比较顺畅的陈述完了。 录完第一遍以后他说怪不得眉豆的录音语速那么慢,是因为要思考。苇航整体的语速感觉还是很快,他平时背书也是语速非常快。 整体用时30分钟左右。

cf13579 发表于 2021-8-30 11:13:31

20210711反馈下午睡起来让苇航接着陈述,苇航想偷懒,又只陈述一段或者一小部分,赶紧给他彩虹屁,说他昨天那么厉害,一下子就搞定了,本身这篇文章他刚好学过,背的也特别熟练,今天多弄一点,没问题的。 这么一通彩虹屁以后,苇航说他自己来弄,自己大概看了几遍就开始录音了。我后来拿手机看他录了大概七八个音频,估计是中间卡壳了又重新来过。过一会拿手机给我说弄好了,我听了一下,就弄了中间一部分,连文章标题作者啥的都没有,自己说中间不记得了还瞄了教程。于是我让他再录一遍,把前面第一段加上。刚加上第一段就漏了原文,气的苇航又想罢工,安抚了一下再重新来过。中间有些不太确定的会问问,还有个别需要我提醒,把整篇都陈述下来了。陈述完了后自己说因为要陈述重点词,原本背的很熟练的都会忘了…我问他是怎么记住的,苇航说他是记得整个的译文,所以就单个单个再拆开就好。

cf13579 发表于 2021-8-30 11:16:00

20210712反馈中午苇航陈述古文,不愿意我在旁边,自己看,自己录,最后一遍才让我坐旁边看着。陈述前我把今天的早课给他看了,告诉他脑子里要有两条线,一条原文,一条语言点。陈述完后我问苇航是怎么记的,醉翁亭记因为学过,所以他也是先大概看一遍,然后就自己录,录到卡壳不记得语言点的时候就看下教程,再录,再不记得了再看。自己录了好几遍以后再最后录的。中间因为又要口述语言点,会忘了原文,有些语言点也记得不清楚,要我提醒。 问他记和口述的时候脑子里有没有什么,告诉我脑子里啥都没有,背就是。[尴尬]

cf13579 发表于 2021-8-30 11:17:13

20110713 反馈 中午起来口述,自己先读了两遍,我看着他读,他是直接读第二行的注释,然后直接来口述,因为原文已经会背。口述的时候不记得的地方他就看下教案,一边录一边记。我问他就那么对着读几遍怎么能记住,他说能,读的时候脑子就有一行行的字…同学约他玩,他着急出门,所以我也不确定他是敷衍我还是真的口述的时候脑子里真的会有一行行的画面… 赶着出门,只口述了一小部分。

cf13579 发表于 2021-8-30 11:18:17

20210714   反馈 中午苇航吃完饭,趁着我还没吃完就拿我手机陈述古文去了,最近这些天有些逆反,不愿意我在旁边,也不愿意听我说…录完了以后问他也不是很耐烦。

cf13579 发表于 2021-8-30 11:20:26

20210718反馈白天忙了一天,没找苇航弄古文,临到睡觉的时候苇航主动说今天还没弄古文呢。拿出教案,我让苇航先看下,然后我自己看部件清单,很多还是记不住,被苇航笑话[破涕为笑][破涕为笑] 苇航看了一遍就开始录音拆字,中间他不知道的部件我给他查,提醒他。今天明显感觉到他速度慢下来了,中间思考停顿时间更长了,弄了一点就不弄了,自己说每天弄一点。

cf13579 发表于 2021-8-30 11:21:44

20210715反馈午饭后苇航就拿了手机去口述,早上早读的时候苇航就拿着教案读曹刿论战,直接是按口述的流程,十年春,十年,指鲁庄公十年,春,春天… 所以中午录音的时候苇航很快,中间有几个不记得的地方看了教案。 苇航说不觉得有两条线,就是照着口述的流程背,也就一条线,很简单…[捂脸][捂脸]

cf13579 发表于 2021-8-30 11:22:30

20210716反馈 陈述古文已经成为了习惯,吃完饭自己就拿教案去陈述,不过对于我建议来拆字时一口回绝,说明天来。我顺便又彩虹屁一顿夸,说拆字他肯定也能很快就掌握,就像这个陈述古文,我开始背项脊轩志很慢,总是记不住,然后苇航就说了,他都是背完原文,然后直接背记译文,比如庆历四年春,他直接背庆历四年的春天,然后解释春,春天。还是要多和他讨论请教,才能更多知道他的想法。

cf13579 发表于 2021-8-30 11:23:36

20210717反馈午睡起来喊苇航来口述古文,今天来试试拆字,我先铺垫说拆字很难,我上次拆几句话弄了好久。苇航来了劲,问怎么拆。告诉他拆法,苇航说直接就可以来录[破涕为笑][破涕为笑]录的时候发现,很多部首他不会读,还有一些不知道怎么拆。我拿着教案对照着,再他卡住的时候告诉他。这样录完一遍以后他就直接录了第二遍就结束了。中间拆字拆字拆的也会忘了原文,需要回想自己背哪拆哪了。总体上来说感觉他还是比较快,靠短时间内强记的。

cf13579 发表于 2021-8-30 11:27:29

20210722反馈昨天歇了一天没弄,今天喊苇航来弄古文开始还有点儿不情愿,我说大家都说好难,咱们今天也来增加点难度,让他原文+拆字+字义三条线,把要求一说以后苇航还觉得没啥难度,看了会就直接录音。真的口述了中间总是乱,一会读了原文,拆了字忘了字义,一会又是说了字义忘了拆字,顺序也乱,前面是原文+拆字+字义,一会又原文+字义+拆字,比较乱。 录完一段以后我告诉他按顺序,先原文,再拆字,再字义,别乱了,不然我就坐旁边都听不懂。第二遍好些,只是偶尔会忘。录完问他有啥感觉,说没啥感觉。

cf13579 发表于 2021-8-30 11:30:37

20210727反馈 今天进行的是醉翁亭记,苇航先准备了,但是口述的过程中,还是会漏字,或者记不清,需要提醒。我困惑的是他这个丢三落四的口述,不需要纠正么? 至今为止,苇航还是当作一个任务完成,没有感觉到愉悦,也没感觉特别的地方。

cf13579 发表于 2021-8-31 09:23:36

20210728反馈   今天苇航全程自己弄古文,继续醉翁亭记,感觉他今天口述的速度慢了点,不知道他自己有没有感觉烧脑。

cf13579 发表于 2021-8-31 09:25:14

2021 0729 反馈晚上我陪妹妹睡觉的空档,苇航自己把醉翁亭记口述了。

cf13579 发表于 2021-9-2 11:22:48

20210901反馈 赣苇航甜甜妈0703B九1602G大看了恩蓁妈的反馈,感觉妈妈的心态特别好,不急不缓,不焦不躁,整体反馈文字看下来特别平和,让看的人都很平静。 感受很深的是恩妈自己每天的早课学习坚持的好,小作坊开始以后就自己捋古文,自己获得第一手的体验和感受,再带动孩子做起来后互相交流,孩子做起来也没有压力,一点一点的沉浸其中,原本就很和谐的亲子关系通过捋古文更好了,润物细无声的效果。

cf13579 发表于 2021-9-28 15:03:30

20210928 反馈 B赣苇航甜甜妈0703B九1602G大《猎狼记》读后感 通篇文章作者花了好多笔墨写三套马车,写猎人怎么通过马车车尾系猪引诱出更多的狼,写引出狼以后的惊险刺激和平衡,就是没有写猎人。所有的马车也好,引出狼的办法也好,以及最后对马车的驾驭,都离不开猎人的掌控。但凡猎人稍稍驾驭的能力差了点,那么面临的就是全盘皆输的局面。

cf13579 发表于 2021-9-30 15:29:01

早课反馈 今天申爸终于在学前群开讲了。让国庆假期带娃就在家周边的十字路口,让娃看路口的车,人,灯,各种,然后我们再观察娃记录娃的反应。觉得今天的早课太接地气了,原来接触到的都是读万卷书行万里路,都是主张早早的带孩子出去旅游啊,长见识,见世面,对家长来说挺有压力的,现在好了,申爸说的这些家门口就能做到。

cf13579 发表于 2021-9-30 15:30:52

20210929反馈 B赣苇航甜甜妈0703B九1602G大语文小作坊反馈 中午饭后捋古文,今天弄孟子二章,苇航偷懒,说只捋一段,还拿出我原来让他做压轴题的话堵我:每天一题,一个月,一年下来量就很多,所以每天捋古文,他也就弄十几分钟… 开始让他看教案,原文他已经会背,今天先弄原文和翻译两条线,比较简单,他看了一小会就自己录音,结果没录几句卡壳了。又重新看了一下,再开始。苇航语速依然是很快,反复提醒他慢点,再慢点,还是慢不下来。第一段,总共用时不到10分钟,国庆假期有时间再来多弄点。早课反馈 看了申爸的早课,说实话,我感觉自己的脑子都是空白的…申爸说要通过捋引申义让油锅热起来,可是我填调查问卷表时,真的想破脑袋也想不出…脑袋一片空白!

cf13579 发表于 2021-9-30 15:35:19

20210930 反馈 B赣苇航甜甜妈0703B九1602G大语文小作坊反馈 午饭后苇航继续捋《得道者多助,失道者寡助》的后半部分。苇航先看了会教案,然后就开始陈述,中间有一个翻译是看了一下教案,大部分时候比较流畅的就口述下来了。我旁观觉得他就是在背,因为这篇已经学过了。早课反馈 今天申爸终于在学前群开讲了。让国庆假期带娃就在家周边的十字路口,让娃看路口的车,人,灯,各种,然后我们再观察娃记录娃的反应。觉得今天的早课太接地气了,原来接触到的都是读万卷书行万里路,都是主张早早的带孩子出去旅游啊,长见识,见世面,对家长来说挺有压力的,现在好了,申爸说的这些家门口就能做到。
页: [1]
查看完整版本: B-赣苇航甜甜妈0703男1602女