lelewhite 发表于 2021-7-3 10:08:57

C-006川毛毛妈1008女六语文小作坊实操反馈

项脊轩志

lelewhite 发表于 2021-7-12 23:05:07

C-006川毛毛妈1008G六

今天开始实操,通看了一遍项脊轩志,发现没啥不认识的字,意思也能明白,看来这五年跟着孩子朗读古诗词,文言文,伴听古文,这时间没白费,不知不觉中就进步了。
死记硬背比较适合我,大脑生成图片,把第一段背下来了。

lelewhite 发表于 2021-7-15 21:27:18

打印了三个课件给娃做,很快做完了。英语的语法从GK就开始讲词性,主要讲名词和动词,还有标点符号的使用,以后每个学期讲过的还要讲,新的词性也会加入进来学,先讲定义,再放到句子结构中分析。

lelewhite 发表于 2021-7-16 22:44:48

实操中,妈妈根据自己孩子的实际情况,安排先后。注意哈,当人们还沉浸在“态度”“产出”层面的时候,大家都希望“快”;可是,当我们放弃掉这些粗浅层面,进入更深的层面,针对根本,解决问题的时候,原来的观念,我们也一并抛弃了。我们不再关注“快”。 “越快越好”,“越早越好”,就变成过去时了。我们现在关注的是,是否抓住了本质,针对本质,彻底解决问题;是否按照事物本身的规定韵律,在向前推进?从过时的“快慢”的角度来看呢,我们有些事情,做得很快;有些事情呢,却极慢。凡是涉及到大脑需要时间,实实在在长成肉线,形成生理性的全新神经回路的事情,我们就“极慢”。甚至,“慢”这个概念,都取消不要了:我们有无穷的耐性,无尽的时间,去建构出这个神经回路。反正一点一滴做,点点滴滴走,总能走到,总能做成。反正就是做....每天做一点点,天天做。不问收获,只问耕耘。那新入门的妈妈可能会想说:这多可怕啊!这么困难的事情,每天都要面对。不是的。上帝会解决你这个问题的:在做到两个星期左右,孩子的“态度”,就开始发生明显的变化了。从不乐意做,躲避,到无可无不可,再到很平静地说做就做——其背后,是他内心里已经喜欢做这件事了。

lelewhite 发表于 2021-7-25 07:07:10

看了申爸的早课,解开了我一直以来的疑惑。我记忆中,我读初高中的时候,都是在老师上课的每堂课上把课本和老师的讲课内容捋进大脑里,从来不做笔记,有个笔记本都是装样子的。老师上课,我只要不动笔,大脑一直跟上老师的思路,这节课下来收货满满,感觉就是自己学会了;如果上课没跟上老师的讲课进度,自己做笔记去了,这节课就完了,我做不到捋和做笔记共存,只能不做笔记。其实也挺异类的,周围的同学都在做笔记,就我一个人滥竽充数,装样子。下课或是放学回家,我也不会补做笔记,因为我感觉都装进脑子里了,再做笔记也是浪费时间,没啥用。高中英语老师介绍他的学习方法的时候说,他以前都是每个单词抄写100遍,这方法我真的用不了,我试过了,我越抄越糊涂,还是用我以前的方法捋进大脑里,不用动笔比较适合我。
学校发的刷题试卷,只要老师不收上去检查,我就口述,不动笔,老师要检查的才会写下来,有选择性地做,所以我读高中的时候,时间是很充裕的,有很多时间看课外书,每天晚上九点以前就睡觉了,从来也不熬夜。我妈好朋友的儿子,我的一个弟弟,读书很刻苦,成绩也很好,高考考上了上海财经大学,在四川要考上上财,成绩得是顶尖的。我跟他聊过,他是大量写,大量刷题的,每天晚上肝到12点多,一两点,他说他压力很大。去上财报名之后,体检结果高血压,血压很高,学校建议他退学,她妈很着急,连忙赶去上海带他看病。正确的方法很重要,身体要保护好,身体是革命的本钱。
还有错题本,我印象中从来就没用过这玩意儿,有错题捋捋就好了,捋好就把试卷扔了,没啥用了。只用错题本抄,脑子不捋,真的没啥用,我都试过了。

lelewhite 发表于 2021-7-25 07:11:39

陪孩子盲算,口述了几年,我的进步是,我的枕边摆上奥数书了。

lelewhite 发表于 2021-7-25 07:13:42

今天做了拆字和语言点,简体拆字没啥难度,我给娃做过两年拆字教案,当时花了很多功夫各种查,现在轻松了。

lelewhite 发表于 2021-8-1 22:03:56

这两天看繁体字,试着拆繁体字。小学的时候,看过一些繁体的书,自然认识了繁体字,只是会认不会写。读大学的时候,跟一个台湾的同学很要好,我俩都很八,在那个网络不发达的年代,她每次回台湾都会给我带一些杂志回来看,凭着小学的基础,看杂志无障碍。台湾的杂志排版有竖排的,有横排的,横排的比竖排的看着顺眼。现在花果山的孩儿们有繁体教案,还有繁体的HP和福尔摩斯,阅读敏感期给到孩子,繁体字阅读就不成问题了。

lelewhite 发表于 2021-8-1 23:10:06

七月总结
这个月前半段请假,后半段先一条线一条线地捋,再多线程一起捋,逐渐找到了感觉,实操时间不多,还是按照自己的节奏来吧。
儿子这个小柴鸡今天突然自己会算简单加法了,时不时叫我们出题考他。

lelewhite 发表于 2021-8-2 13:58:18

今天试了一下同时几条线变速捋,快-中-慢速,有不同的感受。

lelewhite 发表于 2021-8-8 20:18:59

今天按原文-语言点-简体拆字-繁体拆字捋了,体会静心的感觉。

lelewhite 发表于 2021-8-8 20:20:04

今天按原文,简体,繁体-繁体拆字捋,慢慢捋,放空。

lelewhite 发表于 2021-8-8 20:24:00

今天按原文-简体拆字-语言点-繁体拆字-繁体拆笔画捋,希望能写越来越多的繁体字。

娃超爱看次郎的故事,看了很多遍,把次郎的故事放手边,说以后还要看,跟《做人的故事》,《苏菲的世界》同一地位。

lelewhite 发表于 2021-8-15 21:07:50

按原文-简体拆字-语言点-繁体拆字-繁体拆笔画捋,慢慢捋,放空。

lelewhite 发表于 2021-8-15 21:41:03

我们的传主姓顾,兄弟们排“纟”偏旁。我的外公、外婆、爷爷、奶奶那一辈,家族取名讲究排字辈,他们的名字都是三个字,中间那个字或是最后那个字代表他们的家族辈分,同辈的名字中都带同一个字。那时候没实行计划生育,他们的家族人丁兴旺,枝繁叶茂。
到我这一辈,我是独生子女,他们给我取名也不讲究字辈了,怎么顺口怎么取。原本我爸是显字辈,按他们家族的族谱,我应该是明字辈。我爸就我一个女儿,没有儿子族谱也接不上了,后来挂靠到他一个侄儿的名下。

lelewhite 发表于 2021-8-15 21:51:23

继续看《顾炎武传》,看的时候有很多感想。

lelewhite 发表于 2021-8-23 00:30:58

马裤先生当火车是他家全包了的吗?把他是宇宙的中心和唯我独尊发挥到极致,他的事就是天大的事,不用顾虑车上的其它乘客,也不用管茶房能不能忙得过来,好在茶房后来也找到了应对之道。仿佛他不大喊大叫就突显不出他腰缠万贯,和他同处一室的人真是好涵养,虽没和他吵,但仍被他惹毛了……
我还记得我和我妈在欧洲坐火车的事儿,火车上没人说话,一片静谧,有的在看报,有的在看书,有的在闭目养神,我妈还是忍不住要和我聊天,虽然她的声音已经很小了,但在一片寂静之中还是显得很大声,我一再跟她说小声点儿,不要再说话了,真的是小声交谈都那么异类,旁边的人忍不住看我们几眼,后来她终于暂时不说话了,我也松了一口气。

lelewhite 发表于 2021-8-23 07:42:00

血的故事中的彭先生讲述了自己的爱情故事,还有他那倔强的一直不肯承认自己女婿的老丈人,其中有个细节,老丈人对秀鸾说,你要嫁给那小子,我只当你死了。结果老丈人口是心非,女儿仍然是宝贝女儿,直接当女婿死了。后来因为他生病,急需输血,女婿不计前嫌给他输血,才终于承认了女婿。讲故事的效果也很好,打动了听众第二天去验血型。

十几年前的一天,我爸突然腹部痛,但他不以为意,没认为是多严重的事儿,因为他当过兵,平时也一直在锻炼身体,自认为身体倍儿棒。他先是自己泡了一些菊花茶喝,第二天还是很痛,他还挺能忍的,一声不吭,第三天实在痛得受不了,自己去家附近的一个小诊所输液,输完液之后,还跟朋友打麻将去了。其实这时他的脸色已经很不好了,带病上阵也没坚持住,打着打着人就从椅子上跌下来了,麻友连忙给我妈打电话,说我爸快不行了,我妈迅速赶到,救护车把我爸拉进了医院。这时他的腹部已经分不清具体哪个部位痛了,到处都痛,医院做术前检查都会验血的,医生对我妈说,现在也搞不清究竟是什么病,把肚子划开来才能看到,当时还怀疑有肿瘤。我妈跟医生说,不管是什么都割掉。我当时在外地工作,我妈这是才给我打电话说我爸进手术室了。手术结束了,我爸的肚子上永远留下了一条20多厘米长的伤口,病也探清楚了——阑尾炎。据我妈说,我爸接到我打来的电话,眼泪止不住往下流。

还有一个上个月的病号,这次的病人是我的舅舅。他在住院的十几天前就感觉自己走路打飘,有点儿站不稳了,他也是倔着死活不去医院,还跟他女儿猜测他究竟得了什么病,我表妹很无奈,一直劝他去医院,怎么也劝不动。后来严重到走路都走不动了,我表妹请我妈来,姐姐亲子出马强硬地把他拉去医院,到医院一检查,医生说有内出血,再一详细检查是胃部有一个球状溃疡,一直在出血,真是能忍啊!输血是肯定跑不了的,他此前猜测的病症一个也没中。我和我表妹对他们这种行为简直是深恶痛绝……

lelewhite 发表于 2021-8-30 07:21:22

《峡谷》写出了大自然的鬼斧神工,如身临其境。老鹰伴着一个藏族骑手而来,骑手骑术高超,大口吃肉喝酒,骑手牙口好,一刻工夫,一碗肉已不见了,这种肉干是生肉经风吹干而成,吃着香,极费牙。
对这峡谷有一丝担忧,大地震来了可咋办,山可被直着劈开,也能合拢……

lelewhite 发表于 2021-8-30 07:56:03

《到梨花屯去》不是冤家不聚头,谢主任和老赵意外在马车里相遇,俩人从沉默到开诚布公,解开了一段陈年旧怨。赶车的老伯一路沉默赶车,后来停在沟前回忆起肩膀最硬的人开始滔滔不绝,最后担责任的总是肩膀最硬的人。

lelewhite 发表于 2021-8-30 08:36:15

《我们的裁缝店》裁缝店小而温馨,萦绕着食物的香气,食物极具地方特色,高端的食材往往只需要最朴素的烹饪方式,忙碌了一天吃上一顿美味真是幸福!爱美之心人皆有之,美女库尔马罕的儿媳妇为了追逐时髦,做了一条漂亮的裙子,这条裙子是用家里七分之三的鸡换来的。风华正茂的时候,想穿啥就买吧,钱花了还能赚,不留遗憾。店主人也是善良的人,为了年轻而放肆的美梦做出让步。
我的姨妈也是这样极爱美之人,穿着高跟鞋不遗余力地逛逛逛,在回家的后半段人少的地方,把高跟鞋脱掉,换上随身携带的平底鞋走回家。回家之后,家人都来围观她的战利品,她的婆婆问价钱,她的报价都是每件衣服的零头,一片和谐。

lelewhite 发表于 2021-9-2 22:46:53

看了恩蓁妈的反馈,第一印象就是恩培养好了直面任务的能力,妈妈给新任务照做不误。恩妈尊重孩子,经常和恩商量着做,不会因为孩子做不下去而斥责孩子,而是经常鼓励孩子。新的神经回路的建构要天天做,而不是热情来了才刨两下,淡淡的日子静静地流。

lelewhite 发表于 2021-9-5 22:06:23

15-17看的书,有一部分会延续小学初中的口味继续看,应该有哲学,文学,可能会很迷文学,迷到学习都顾不上了。

lelewhite 发表于 2021-9-5 22:07:46

今天再弛豫一天,明天重拾捋古文。

lelewhite 发表于 2021-9-12 22:40:01

《项脊轩志》捋繁体-字义-词性,还没有忘。
页: [1] 2
查看完整版本: C-006川毛毛妈1008女六语文小作坊实操反馈