XIUXIULIU 发表于 2021-10-25 21:20:30

20211025反馈: B-苏笑笑妈0808女八 晚饭后我说等我收拾完来mapping吧,笑笑说好的,你大概多久可以收拾完。我这边收拾好餐桌,下楼把垃圾扔掉,又给小宝盲算完,就到了八点钟。笑笑抱着书过来,说数学开始复习了,今天复习的是全等三角形,然后巴拉巴拉地把全等三角形的定义以及几种判定定理都说了一遍,然后根据双基目录对应的页码翻到相关知识点,把相关内容朗读了一遍。读完突然说:妈妈,周二到周五的体育课都取消了,全部用来复习,伤心。我说:期中考试嘛,大家都在紧张地复习,你还惦记着玩呢?笑笑说:劳逸结合嘛,不要太在意。好吧,然后她把双基上的内容与课本上的内容比对,说书上由全等图形引入,双基上没有;双基上的判定定理没有课本上详细;双基上没有三角形的稳定性,课本上有。然后开始mapping英语,结构和语法,然后陈述了一部分,记不清的照着课本念,然后拿过双基按目录找对应内容,157页的比较级,课本上有些固定搭配在双基上没找到 说双基上的语法比课本上详细很多,有些课本上还没有。物理课堂上复习了温度计的使用注意事项,跟双基上一样。双基上比课本上详细,但是老师讲课的时候把课本上没有的内容补上了。课本上有温度计的种类和一个什么,我记不清了,说双基上没有。用时近一个小时,物理课堂mapping到双基的时候躺在椅子上捂着眼睛,差点睡着,被我叫醒,又埋怨我打断了她的思路。拿着录音笔去捋古文的时候说:烦死了,每天这么多事。我说:还不是为了你好?她说就是因为知道是为我好,所以必须得做,才烦啊。 口述数学只口述了两道练习题。

XIUXIULIU 发表于 2021-10-27 19:46:51

2021年10月26日反馈: B-苏笑笑妈0808女八 今天有事带小宝出门,交代笑笑按调查问卷的问题来mapping物理和数学,听说今天只清对这两门,笑笑很开心。睡觉前拿来录音笔,听完她捋的《三峡》等古文,二十二分钟,准备听清对时录音笔没电了,所以今天才写反馈。 果然是没有监督就放飞自我了,物理是物态变化里的升华和凝华,数学是等腰三角形,听起来完全按调查表操作了,但是没有抓住细节,两门课用时八分钟[捂脸]

XIUXIULIU 发表于 2021-10-27 22:08:06

2021年10月27日反馈: B-苏笑笑妈0808女八 晚饭后笑笑抱着书来做清对,说数学没有上新课也没有讲练习题,我就让她挑一课之前的内容来mapping,又挑了轴对称和轴对称图形,两个定义都说得很完整,轮到性质定理的时候挠着头说不知道,思考了一会儿,把双基上第二条性质说出来了,然后说没有了。我把双基书递给她,她在开始陈述之前就翻到了这一页,所以没有重复看目录找对应页码这个动作,直接开始朗读,读完之后说性质的第一条和第三条书上都没有,老师也没有特意讲。然后从双基到课本,没看目录,直接翻到对称轴那一页,把定义性质读一遍,说定义和双基上虽然有个别词不同,但是意思都一样。定理双基上多了第一条和第三条,我们老师也没讲。课本上都有例题或者介绍引入,双基上是直接切入正题的。物理课今天做了物态变化的升华和凝华这个知识点,三两句就把知识点说完了,然后自己觉得内容太少,又加了熔点和凝固的知识点。小宝一打岔,我就没听清笑笑清对的一些细节。清对感受是很烦,但是又不能不做。 捋古文《三峡》《与朱元思书》《答谢中书书》,用时32分钟。 口述数学课本一个练习。

XIUXIULIU 发表于 2021-10-28 21:55:46

2021年10月28日反馈: B-苏笑笑妈0808女八 八点多笑笑写完作业的时候我还在忙,所以她先去捋古文三峡等三篇,用时28分钟。 数学mapping按模板来的。整理清对的方法: 1、您今天清对的课堂内容是什么? 等腰三角形 2、这部分内容在课本的第几章第几页?第二章P60-63 3、以上内容在双基手册中的哪几页第几行提及? P285,P287第5点,P311第4条。4、双基手册中如何描述? 没用自己的话陈述出来,照着双基朗读了一遍。 5、在数学课本里如何描述的? 没用自己的话说,照样是朗读了一遍,只有课堂mapping到双基上的时候是用自己的话陈述的。 6五、双基中提及的其他内容有哪些,能对应到课本的第几页?课本是如何表述的?8、请说说您MAPPING的过程的感受。 表面上看起来笑笑很配合,但是我根据模版一提问,她就炸毛了,那个不耐烦劲儿吧,让人很不爽,还不能怼回去。 做完数学还做了物理,方法相同,我不打扰她,悄悄溜出去端了一盘水果老犒劳她,情绪缓和下来,有条理的把光的色散清对了一遍,还比较了双基和课本上的异同,说这一节书上讲的比较详细,紫外线,红外线,光的色散等内容书上都比较详细,而双基上不仅知识点比较分散,而且基本都是一笔带过。 我在孩子来mapping之前尝试自己做一遍,挑了自己觉得上学时掌握得最好的全等三角形,打开课本想先熟悉一下内容,结果洋洋洒洒那么多页,引入,例题,定义性质等一大堆,只感觉脑子里哄的一下子就膨胀起来了。硬着头皮把内容看了一遍,然后打开双基目录,找到三角形那一章,目录上也看不出来什么,只好翻到正文,一条条地看。看完全等三角形的相关内容,头还是懵的,要做清对不知道从哪儿下手,先停下,明天再好好学习一下早课,梳理好流程再继续。

XIUXIULIU 发表于 2021-10-29 21:52:43

2021年10月29日反馈: B-苏笑笑妈0808女八 作业很多,笑笑请假一天。

XIUXIULIU 发表于 2021-11-1 19:16:03

2021年10月31日反馈: B-苏笑笑妈0808女八 其实30号和31号笑笑都做了数学、物理和英语的mapping,是我拖了孩子的后腿,没写反馈。31号数学清对了平方根和立方根这两节,因为之前清对过一遍 所以相对熟悉。做的很快。物理是光的传播。英语mapping的时候发牢骚说:最不喜欢英语的mapping了,课堂上老师讲的知识点在双基上分的很散,要一个一个找,烦死人了。 古文依然是捋前半本的几篇,用时32分钟。 我仔细观察笑笑做mapping时的反应,感觉很平静 ,不焦虑不急躁,也不烧脑。问她感受,她说没感觉。我说那你也不排斥mapping啊 她回答:其实我一点也不喜欢做这些,但是我不得不做啊。

XIUXIULIU 发表于 2021-11-3 13:10:35

2021年11月1日反馈: B-苏笑笑妈0808女八 还是晚饭后抱着书到我的房间做的mapping,数学,物理和英语一起共用32分钟。 然后捋古文,把上半学期学的几篇原文+语言点+翻译过了一遍,语速还是有点快,26分钟结束。 口述数学没做。

XIUXIULIU 发表于 2021-11-3 20:31:52

2021年11月3日反馈 B-苏笑笑妈0808女八 晚饭后笑笑抱着书来到我房间,数学课本第四章第一节和第二节,平方根和立方根,94、95页,99、100页。平方根的定义在课本94页,双基150页第13行,书上比双基上多了半句话“也称为二次方根”。性质3条,书上和双基上完全一样。立方根的定义和3条性质分别在书上的99和100页,双基上在150页和151页,定义和性质完全一样。只做了从书到双基和从双基到书,说课堂时间过去太久了,记不清了。9分钟结束。嫌我浪费她时间了,说浪费时间等于慢性自杀。 物理物态变化怎样使用温度计,汽化和液化,说这是第三遍mapping了,都能背下来了。然后歪着身子开始捋知识点,偶尔瞟一眼书,用时12分钟。英语第二单元的副词级的变化,比较级和最高级在书的24页,双基158页第10行到30行。知识点省略,双基比书上多了一个以ly结尾的比较级 ,early。用时6分钟。 古文捋了《与朱元思书》《答谢中书书》《三峡》《记承天寺夜游》,顺序是原文+翻译+语言点,用时36分钟,中间几次打盹儿,才八点出头就想睡觉了。被我叫醒,就掩饰说:我在思考 你打断我的思路了。然后就接着捋。 自己说最近做数学题思路又不清晰了,我赶紧说:你看看口述数学有多重要,自从开始mapping,你口述数学做的就有一搭没一搭的。所以,她口述了课本第二章等腰三角形的轴对称性。用时15分钟,困了,就没有继续,洗漱睡觉了。

XIUXIULIU 发表于 2021-11-4 20:24:46

2021年11月4日反馈: B-苏笑笑妈0808女八 笑笑今天放学回家第一件事就是把作业写完,半小时左右结束。吃完饭后说妈妈,我太累了,先捋古文放松一下吧。然后躺在两张并排的餐椅上,双手捂着眼睛,开始语速缓慢地捋,时间过去十分钟左右,我听不到声音了,一看睡着了,叫醒,嘟囔着:我没睡着,在思考呢。然后捋了没两句又睡着了。孩子可能太累了,就当今天驰豫了吧,把她叫醒去卧室睡觉。

XIUXIULIU 发表于 2021-11-6 15:19:41

2021年11月5日反馈: B-苏笑笑妈0808女八 七点钟晚饭后笑笑说先捋古文吧,然后我说:今天开始挑战一下《岳阳楼记》吧。笑笑说:可是岳阳楼记在哪本书上啊,我都找不到。言外之意是别捋这篇了,我往书架上一指:总共这五本,你自己翻翻就找到了。然后笑笑不吱声了,自己不开灯闷坐在客厅沙发上大概十分钟左右。我再次提醒:笑笑,去吧,先自己去熟悉熟悉岳阳楼记,觉得可以了跟我说。然后我就开始忙着收拾碗筷等,收拾完毕又给小宝盲算了30分钟。然后进房间看笑笑的进展,结果人家窝在被窝里睡得酣甜。我又好气又好笑,把她叫醒,问:你在睡梦里看书呢?结果人家动作迅速地把窝在被子里的右手伸出来,手上赫然就是那本书,说:我在思考。我问她可以开始吗?她说不行,然后又半卧着开始打盹儿,我要求她坐端正,过会儿我再来陪她捋古文。然后中间我就不时偷偷看她两眼,就是半瞌睡状态,又半个小时过去,我过去拿起书说开始陈述吧。然后笑笑开始了:岳阳楼记,宋,范仲淹,然后是范的简介,第一段第二段的原文+语言点,包括星号的内容。语速很慢,经常性停下来思考几秒钟或十几秒钟,有少部分语言点会漏掉,一般是最常见那种,感觉就是是个人都知道意思那种她会忽略掉。到了“至若春和景明”,后面勉强捋了几句就彻底卡壳了,不时需要我提醒,终于提醒着也想不起来了,我说要不这样吧,你今天就看着书捋吧。明天再继续。然后她看着书又捋了四十分钟左右,我看了看时间,已经过了十点半就说今天先不做mapping了,明天再说。笑笑进房间洗漱,然后秒睡。 mapping和陈述数学都没做。

XIUXIULIU 发表于 2021-11-6 21:37:11

2021年11月6日反馈: B-苏笑笑妈0808女八 七点多笑笑说要先捋古文,然后就拿起书认真地开始准备,我则趁机给小宝盲算,28分钟后听到笑笑说要开始,我赶紧停了盲算。拿起书听笑笑陈述岳阳楼记,标题,作者,作者简介及文章简介,开始正文两条线,原文+语言点,我看到笑笑微不可闻地松了一口气,估计是觉得简介太长,难记吧,虽然只陈述了主要内容,但还是需要我提醒好几次。今天陈述得比昨天好很多,原文流利,难得的是语速不快,语言点也踩的很准,一切走上正轨的感觉,于是,两段之后我就开始打盹了。后面的内容就在我半睡半醒间述完了。古文用时超过一个小时,大概是70分钟的样子。 然后我说开始mapping吧,笑笑干脆地拒绝:不要。我说:那要不就先口述数学,再做mapping?笑笑小跑着去抱课本和双基,说:不要,我还是先做mapping吧。因为最近都是复习和期中考试,所以今天数学和英语都是从课本的第一课开始的,数学mapping了全等三角形,定义和性质,内容很少,加上熟悉,笑笑只用了五分钟就做完了。最后一步的时候只见她左手边放着双基,右手边放着课本,摇头晃脑地说着这一条跟书上这一条一样,这一条书上没有之类的话。英语mapping了make和knock的常见用法。物理做了平面镜成像的特点。三门课一共耗时35分钟。 简单休息一下,开始做口述数学,这次我建议对照课本内容,口述双基的相应章节,笑笑欣然接受。打开双基285页三角形,开始朗读,到288页的例题1和289页的例题2就卡壳了,说捂上步骤我肯定不会,能不能先朗读一遍再口述,我当然同意。结果她朗读半天,说:妈妈,你确定这种题目有用?我说:是不是觉得太难?她说:是的,虽然我刚看懂,但是口述还做不到。我就说那就口述你们学校里做过的练习册吧,这才把笑笑安顿住,不然她要一直抱着书喊:妈妈,学渣的痛苦你根本不明白呀。口述数学52分钟。 结束。

XIUXIULIU 发表于 2021-11-8 21:44:55

2021年11月7日反馈 B-苏笑笑妈0808女八 笑笑四点十五分开始录音,捋古文岳阳楼记,原文+语言点,用时17分35妙。我边上班忙工作边听录音,没关注是否正确,只知道整体状态不错,语速适中,基本流利。 数学物理和英语的mapping都是各做了一小节,速度飞快,一共用了十四分25秒。 口述数学试卷45分钟,期间经常性出现停顿,总共停止时间得有将近20分钟[捂脸] 我打印出来的150实词,看了安字。看的时候貌似都懂,搁下书啥也想不起来。

XIUXIULIU 发表于 2021-11-9 20:43:53

2021年11月8日反馈: B-苏笑笑妈0808女八 今天岳阳楼记加了语法这条线,原文+语言点+语法,新加了一条线,还不是很熟练,所以耗时较长,共用38分钟。 mapping了数学,物理和英语,有录音,太忙没顾上听,所以不知道mapping了什么内容。 口述数学试卷45分钟。 我今天没学习。

XIUXIULIU 发表于 2021-11-10 22:31:28

2021年11月9日反馈: B-苏笑笑妈0808女八 放学后笑笑很开心,说作业已经写完了。然后晚饭后就直接拿着录音笔去房间捋古文了,岳阳楼记,换了车道,原文+语法+语言点,用时35分钟。本来计划捋完古文,我陪她一起mapping的,但是小宝作妖,打乱了计划,笑笑抱着书出来又抱着书拿着录音笔去房间mapping了,结束之后出来跟我说用了四十多分钟,累死了。 口述数学试卷45分钟。这几天单位特别忙,反馈都没空写的感觉。

XIUXIULIU 发表于 2021-11-10 22:55:02

2021年11月10日反馈: B-苏笑笑妈0808女八 放学后笑笑说还剩下物理和数学作业没写完,我提出吃完饭先做mapping,再写作业。笑笑愉快地答应了,我还找补了几句诸如“mapping之后大脑比较活跃,做作业效率更高”之类的话。放下饭碗还没来得及收拾,笑笑就抱着书出来了。数学从课堂到双基,说今天学了一次函数的基本定义,陈述很流利,连课本的页码都说的很准确,从目录翻到双基上对应的内容,边读边说一模一样。然后又从双基到课本,说一样,没有一点不同。说老师只讲了这个知识点就开始让她们做练习卷了。物理今天学了光的反射,镜面反射,散反射等知识点,笑笑课堂知识mapping的双基上做的很好,所有知识点都能完整复述,一听就知道上课绝对是认真听讲了。细心比对了课堂和双基上的异同,又从双基mapping到课本,认真比较了细微的异同。结束之后说:我好害怕英语mapping,今天老师讲了好多个知识点,我还得一个个翻找,啊啊啊。但是吐槽归吐槽,还是很认真地继续mapping了,全部结束我看了一下表,用时将近五十分钟。然后去写作业,很快就完成作业。然后过来跟我说要洗澡洗头,我提出建议,先去瞄一遍书,然后边洗澡边捋古文,笑笑说这倒是个节省时间的好办法 妈妈,你可真会压榨我。话虽如此,但是乐颠颠地照做了,没有录音,所以效果我无从得知。洗澡大概用了四十多分钟,吹干头发,换上睡衣,笑笑说我再口述一下数学试卷就睡了。

XIUXIULIU 发表于 2021-11-12 20:32:50

2021年11月11日反馈: B-苏笑笑妈0808女八 今天数学,物理和英语三门课mapping了38分钟,除了英语知识点太多,发了几句牢骚之外,其他都很平静。没有休息,直接开始捋古文,我说试着加上翻译这条线吧,然后就按原文+语言点+语法+翻译这个顺序来做,标题,作者,导读都陈述完之后开始,因为多加了一条线再加上有点困,笑笑有点凌乱了,总是漏掉其中一条线,一段捋完,我建议今天就看着书来捋。然后笑笑就抱着书钻进了弟弟房间的被窝里,大概十几分钟后我一看,特别和谐,俩人都睡得很香。所以,今天的古文没做完,口述数学也没做。

XIUXIULIU 发表于 2021-11-12 23:10:57

2021年11月12日反馈: B-苏笑笑妈0808女八 今天数学mapping了一次函数的图像。物理没学新课,也不肯像昨天一样mapping之前的内容,英语知识点比昨天少了一些,做的时候没有怨言。今天一共花了22分钟做mapping。 捋古文,几分钟之后去看已经睡着了。降温之后,笑笑好像进入冬眠状态了,原来九点半到十点前睡觉,现在生生提前到了八九点。大概率是跟我这几天比较懒散有关吧,从明天起做一个自律的妈妈供孩子模仿[加油]

XIUXIULIU 发表于 2021-11-13 21:11:31

2021年11月13日反馈 B-苏笑笑妈0808女八 数学mapping了等腰等边三角形的性质,勾股定理。因为之前做过不止一次,所以书和双基都没看目录,直接翻到的。知识点比之前熟练很多,从双基mapping到课本上时,对两者的不同之处都做了陈述,但是说书上少的部分课堂上老师都补充了,听课笔记记在书上。物理复习之前的光的传播,红外线紫外线,小孔成像和影子的形成。英语mapping了常见的前缀。我听着听着就犯困。用时39分钟。 mapping完休息了开始捋古文岳阳楼记,还是继续昨天的四条线,用时42分钟,加了一条线,开始磕巴了,直挠头。笑笑犯困了,陈述数学没做。 我捋看了两遍爱字。

XIUXIULIU 发表于 2021-11-15 18:14:28

2021年11月14日反馈 B-苏笑笑妈0808女八 捋古文岳阳楼记四条线,自己觉得熟练度和完整性不够,要求看着书进行,答应了。认真陈述了35分钟。按模板清对了数学,物理,英语是按自己日常做的mapping的。 口述数学试卷45分钟,期间问了几次时间,急着去洗澡。 我学习了实词中的伯字。

XIUXIULIU 发表于 2021-11-15 21:44:23

2021年11月15日反馈 B-苏笑笑妈0808女八 吃完饭,笑笑开始捋古文岳阳楼记四条线,说太困了,今天不想口述数学,只做古文和mapping。然后跟赶趟儿似的捋了古文,抠了几处语言点,偶尔会忘记翻译。用时32分钟。班主任在群里发了语文默写情况,笑笑错了2处,其他同学最好的也错了8处,我问了笑笑默写的什么内容,笑笑说生于忧患死于安乐,笑笑说动和乱两个词她是按捋的来默写的,老师说虽然也对,但是不规范,要完全按书上来,笑笑自己也表示之前知道书上和之前捋的不同,但是没特意去记,看来以后跟书上不同的要以书上的为准。 mapping了数学的正比例函数图像,从课堂到双基,在 192页第23-26行,193页第五行。又从双基到课本,没看目录,直接翻到第六章一次函数,刚开始说书上没有正比例函数的图像,还纳闷那老师怎么讲这个知识点呢,后来又在152页找到了正比例函数的内容,自己对比了一下异同。物理没学新课,找了之前学的光的反射简单清对了一遍。英语今天学了词语的常用后缀,笑笑在双基上找到对应的后缀构词法,说虽然举的例子跟书上不完全一样,但是都是同样的构词法。

XIUXIULIU 发表于 2021-11-17 16:12:24

2021年11月16日反馈 B-苏笑笑妈0808女八 今天晚上笑笑写完作业七点出头,然后自己拿着录音笔去捋了岳阳楼记,半个多小时后出来说很困,今天不想mapping了,一会儿口述数学一节课后想直接睡觉。因为之前笑笑说英语物理都没新课,只有数学有新课,孩子难得提出要求,那就休息一天。 我今天什么也没做。

XIUXIULIU 发表于 2021-11-17 22:32:01

2021年11月17日反馈 B-苏笑笑妈0808女八 数学mapping了一次函数的性质,物理mapping了光的折射,加上英语新学的部分,一共清对了35分钟。 陈述岳阳楼记,原文+翻译+语言点+语法,换车道后经常性顺序乱掉,但是自己能立即发现并调整。用时38分钟。 口述数学没做,时间来不及了,得早点睡。 我今天学了被字。

XIUXIULIU 发表于 2021-11-19 22:39:11

2021年11月18日反馈 B-苏笑笑妈0808女八 放学回到家,笑笑就说今天数学小测,满分90,考了79分,最高分86分,满80分的有五个人。她自己也觉得进步很大,所以mapping的时候自觉地把数学一次函数所有内容都清对了一遍,所以今天的mapping用时超过了50分钟。 古文还是岳阳楼记,捋了36分钟。口述数学试卷30分钟。结束之后提出要求想看会儿长征再睡,我忙着包饺子,随口答应,然后注意着时间,十点半到了,提醒笑笑关灯睡觉。

XIUXIULIU 发表于 2021-11-20 06:49:15

2021年11月19日反馈 B-苏笑笑妈0808女八 今天晚饭做的晚,所以笑笑趁着饭前的时间捋了古文,时间大约半个小时出头。 晚饭后我忙着收拾,笑笑写作业,等我忙完,笑笑抱着书来我房间mapping,开始没五分钟,睡着了。叫不醒,好吧,今天提前结束。 我趁着娃们都睡得早,学习了被和倍字。

XIUXIULIU 发表于 2021-11-20 22:53:10

2021年11月20日反馈 B-苏笑笑妈0808女八 mapping了数学直角坐标系和物理透镜,英语今天不想清对,只朗读了一部分双基。 捋古文岳阳楼记,没变换车道,用时35分钟。 没有口述数学。 我今天加班一天,除了早课,没有学习其他内容。
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: B-苏笑笑妈0808女八的语文小作坊反馈