宇凡妈 发表于 2021-11-6 16:04:59

A四-4-冀宇凡妈1101
打卡反馈:
一、常规反馈
【朗读】语文英语各一课,每天都是读一课,我觉得读的少。
【阅读】智慧故事
【伴听】论语1小时,英语课本半小时
【视频】柯南一集
【作业】学校完成
【盲算】无
【天书】无
【其他】放电影。
二、习惯养成
【早睡早起】早晨6点30起床 晚上21:30点睡着。
三、妈妈感悟
1.我发现其实我用在孩子身上的时间真的是很少很少。
2.昨天自己念叨没有听的故事和音乐了,平时就是自己会从天猫精灵上听一听,整点新闻,听一听流行的音乐,听一点小故事嗯,我给他放的牛听听,基本上就是背景。

宇凡妈 发表于 2021-11-6 16:05:25

打卡反馈:
一、常规反馈
【朗读】语文英语各一课,都是背的,没有读
【阅读】智力测验与故事,欧洲民间故事(学校指定)
【伴听】教案31小时,英语课本半小时
【视频】刷B站半小时(最近,一有机会就拿我手机刷,因为我有时会刷)
【作业】学校完成
【盲算】无
【天书】无
【其他】放电影比较详细了,到还没有说每节课的具体内容。
二、习惯养成
三、妈妈感悟
1.朗读每天坚持,但总量少,有时偷懒就读古诗
2.伴听,他就是可有可无
3.英语最近没有抓,自己说不喜欢英语老师

宇凡妈 发表于 2021-11-6 16:05:58

一、常规反馈
【朗读】语文前三单元要求背诵的内容,自己背的,不是朗读,我让读都第一单元,总是有自己的想法,咋容易咋来,刚开始就背了三首古诗;英语朗读一单元,自己第一次就读了一页。
【阅读】智力测验与故事,寻找彭加木(半小时左右)
【伴听】英语课本半小时
【视频】刷B站半小时
【作业】学校完成
【盲算】无
【天书】无
【其他】足球两小时
二、习惯养成
三、妈妈感悟
1.最近我爱刷B站,他也抓机会就把我手机拿走,他也刷。今天卸载了,大家都不要看了。
2.这个学期,周六我们照常上班,自己在家不实操,觉得没意思,自己说想上课外班,早就说好,寒假报架子鼓班,足球班也不想停,今天又说还想学素描。
3.参加学校的延时服务,作业基本在学校完成,书包都不往家拿。

宇凡妈 发表于 2021-11-6 16:06:23

打卡反馈:
一、常规反馈
【朗读】昨天开始,语文英语每天一课。我发现他老是重复读一些或者背诵一些他自己很熟悉的内容。
【阅读】小灵通漫游未来(自己说没书可读了)
【伴听】教案3,英语课本各半小时
【视频】人体奥秘(自己拿着小投影仪U盘自己放,人体奥秘这两天每天一集)
【作业】学校完成
【盲算】无
【天书】无
【其他】放电影。提醒一下,去放,对着课表,不让我们听
二、习惯养成
三、妈妈感悟
1.感觉除了阅读以外,其他都需要提醒。都没有形成愉悦。

宇凡妈 发表于 2021-11-6 16:26:04

2021.10.01-10.30 月总结
【数学】
1、朗读:数学朗读时有时无
2、口述:无
3、盲算:每天20-30分钟,10月份坚持的不好,

【朗读】
1、课本朗读:每天在我的提醒下朗读,有时候是背诵。具体读什么我基本不关注,也没有听过孩子的朗读。朗读的时候自己关门,自己在屋子读,不让我们在旁边。语文和英语朗读比较多,数学很少读。
2、拆字教案没有读。
【英语】
1、英语朗读总是偷工减料,前两个单元还好,后面第三单元很不好,读不流畅。

【阅读】
1、已读完书目:
《叶永烈》部分书籍、《可怕的科学》反复看。部分高年级语文课本,牛津树。
2、其他阅读中书目:
《叶永烈》系列,好像一直在反复都以前读过的,新的没怎么读,少百没有读。
3、阅读小结:
   没有定向,基本处于自由状态。我给他买的哈妈推荐的民间故事没有看。我也很少关注他在看什么,基本每天放学回家,没意思的时候自己拿本书自己看。
【伴听】
1、《白话史记》1遍
2、《 英语》五年级上3遍
3.教案三一遍
4、伴听小结: 牛听听设定好的,我好像没啥计划。
【天书】无
【早睡早起】
6:30起床,晚上9:30点左右睡觉
【妈妈感悟、反思】
1.        关注孩子比较少,总是有各种理由不关注孩子,希望他自己知道做 ,希望老师把孩子管好,工作忙,身体不适等等。
2.        没有计划性,阅读,伴听都没有计划
3.        反馈少,今后要加强反馈,其实很多时候都有反馈的想法,但当时没记录,后来就忘了。有时是觉得没有实操,反馈就没有必要,所以就不反馈了。

宇凡妈 发表于 2022-2-25 10:53:53

今天上午接受了哈妈的家访,下午进行了家校的沟通,给语文数学英语三位老师都分别打了电话。这是我作为小学生5年的家长,第1次主动给老师打电话了解孩子的情况。
1.三位老师整体说孩子的表现还不错。没有太大的毛病,但是数学老师和英语老师说,孩子最近不像前一段时间在课堂上表现的那么积极,好像有一点消沉,不知道原因。
2.数学老师说孩子写作业正确率还可以,但是容易偷工减料,比如说答就写得非常的简略。建议在家里边看看书,背背定义。
总体感觉好像也没有那么难,是吧嗯我一直这么长时间以来,就可怕给老师打电话了。我感觉我怕的事情怎么那么多呢?其实没有那么难呀?

宇凡妈 发表于 2022-2-25 10:54:26

1-04-冀-宇凡妈1101B
打卡反馈:
一、常规反馈
【数学】无
【朗读】无
【阅读】幼童文库三本
【伴听】课本五上半小时,牛津树半小时。
【视频】蓝精灵,无
[作业】学校完成
【天书】无
【其他】看郑委老师直播
二、习惯养成
【早睡早起】早晨7:00左右起床,晚上10:00睡。
三、
1.这两天睡的有点晚,起的也晚了
2.我今天哈妈家访,打破了五年的积压,第一次主动给老师打电话了。
3.晚上盲算,先讲价,后又大便,再后来看郑委直播。我发现一件小事想做下去,我们都坚持不了呢?
4.蓝精灵连续七天没有看了

宇凡妈 发表于 2022-2-25 10:54:46

一、常规反馈
【数学】盲算,景山口算本,方程,25分钟。
【朗读】29日早晨读了仅三分钟英语。
【阅读】自己说比较杂
【伴听】课本五上半小时,牛津树半小时。
【视频】蓝精灵一集,用电脑看的。
【作业】学校完成
【天书】无
【其他】
二、习惯养成
【早睡早起】早晨6:30左右起床,晚上09:30睡。
三、
1.盲算到20分钟的时候开始讲价钱,不想算了。还剩6分钟的时候撂挑子不算了,我就自己读,读了3分钟,到公因数哪里,我说答案,他说我做得不对。虽说撂挑子了,脑子还是在的。
2.孩子闹书荒了,得买书了。

宇凡妈 发表于 2022-2-25 10:55:26

一、常规反馈
【数学】朗读数学卷子一套,数学书30页
【朗读】英语单词,常用表达法
【阅读】叶永烈 《暗战》,自己说把有意思的地方一个字一个字的看。自己说这样确实速度慢了。
【伴听】课本五上1小时。
【视频】《亮剑》五集
【作业】无
【天书】无
【其他】做饭,一条鲤鱼,三样做法,早晨起来就开始了。
二、习惯养成
【早睡早起】早晨7:30左右起床,晚上09:30睡。
三、
1.整体时间安排不合理。
8:00—9:30点左右起床,要给我做早饭,一条鲤鱼,从昨天晚上就开始分骨头,鱼片,去刺,腌制。早晨一起来就开始做。做了一个半小时,最后其实也没怎么吃。纯玩。晚上我吃了,味道还不错。
10:00-11:00读数学课本30页,一套试卷。
11:00-12:00吃饭
12:00-14:00阅读
14:00-17:00跟我去打印试卷等
18:00-19:00吃饭
19:00-21:00看《亮剑》
本来想晚上再读读课本,结果回来就闹着说看视频,说跟我出去没意思,心情不好。我就又投降了,其实我也觉得看视频可行,周末休息一下,这其实也是我的想法。所以还是妈妈的意识要提高。

宇凡妈 发表于 2022-2-25 10:56:17

2021年月13日,寒假实操第一天
今天早晨我说把剩下的语文英语数学都读完,就开始耍,哭,说太多了,完不成,不完成自己心里又难受。自己知道这是一件好事,有助于自己成绩提高,但是有点多,畏难情绪严重,就开始地上打滚。最后商量,每科半小时,不录音。同意之后就开始自己去读了。总共差不多一小时吧。他竟然语文一句数学一句的读,自己还以为很聪明,还跟我说一说。英语自己去读的。现在已经开始去看《亮剑》了。今天早晨开始实操,没有定计划,只有大体方向,跟他说好按课表走,副科不上,每节课35分钟(讲过价钱的)。第一节语文,读繁体教案,用手机打卡,中间跑出来两次,说小打卡程序问题,没能保存;打了不到二十分钟。
第二节课英语,读五年级下,估计有为难情绪。中间大便,出来三次,说忘了录音了,共录音10分钟。
第三节课还没开始,去拿快递了。

宇凡妈 发表于 2022-2-25 10:58:01

看早课,申爸提到了孩子的直面任务的能力。对于这个直面任务的能力以及它的价值和意义,其实我在18以前的早课里面看到过,也知道它的重要性。应该是至少从去年的寒假我就开始让小朋友朗读课文,盲算,做一些实操,虽然实践有一点断断续续,坚持的不好。我也总是发脾气,后来又看三不一要求,前几个月我好像突然之间就开窍了似的,就不再纠结于孩子的对错,真的不纠结了,感觉一下子心就放平稳了,。我不知道是我的变化还是孩子自身他的成长已经到了一定的阶段,我家今天满11周岁,通过这个寒假的实操孩子的直面任务的能力,我感觉有了非常大的进步,基本上就是你只要一要求去读课文,基本上都没问题,可能会在做之前他正在看别的书,他会说我把这个看完,有一点小小的推脱,但是基本上再强调一遍的话,他就继续实操了,不像以前就找特别多的理由,然后推脱着不去做,他好像知道这个事情就是他自己的。我也跟他聊过,他自己就说,反正我知道也推脱不掉。就是我感觉可能是多方面的因素吧,一个是我的变化,一个是孩子的成长,到了一定的阶段,另外一个就是孩子也有了一定的经验。
关于这个直面任务的主要的阻力真的是在妈妈。以前的时候,我就觉得阅读,定向他能读得进去吗?所以我家阅读一直没有定向过,基本上就是把所有的书都摆在那里,自己喜欢看哪个就看哪个,有的时候我会跟他提一句或者是建议一下,可以看哪一个。然后你这次在哈妈的指导下,哈妈建议定向阅读科学指南。昨天,定向第三天,让我非常高兴的是,孩子看着科学指南的时候说妈妈你说的太对了,这本书也非常的好看啊,还一边看一边跟我说里面的内容,当定向的20分钟时间到了的时候他很惊讶,他说怎么这么快呀。我感觉他应该是已经看进去了,虽然他时间到了之后并没有继续看那本书,但是我仍然感觉到很高兴。

宇凡妈 发表于 2022-2-25 10:58:25

打卡反馈:
一、常规反馈
【数学】盲算30分钟
【朗读】英语六上12单元,先听三遍,再读一遍
【阅读】《任长霞》,很喜欢;定向指南20分钟
【伴听】课本六上2小时。
【视频】蓝精灵1.5小时;纪录片《极限挑战》1小时
【作业】自己下午找时间完成,10分钟左右
【天书】无
【其他】足球2小时
二、习惯养成
【早睡早起】早晨7:30左右起床,晚上09:30睡。
这个假期比较失败的一点,起得晚了,总是要求睡到自然醒。
三、妈妈感悟
1.本来想憋着视频,让他看蓝精灵,结果一到春节,全部视频放开,蓝精灵也没看。
2.早睡早起在这个寒假给丢了,我发现孩子越大越爱睡懒觉了?开始是因为有点感冒,想让他多睡点,结果一发不可收拾。整个寒假也一直有点咳嗽。吃饭吃的也不好。去串亲戚,就不吃饭;回奶奶家也不吃饭,各种理由。人家过年胖三斤,我们是瘦三斤。身高也不长。

宇凡妈 发表于 2022-2-25 10:58:50

打卡反馈:
一、常规反馈
【数学】盲算30分钟
【朗读】英语六上2、3单元,先听三遍,再读一遍
【阅读】《任长霞》,很喜欢,在反复看,让我给买整套的,目前还没有下单。
【伴听】课本六上2小时。
【视频】蓝精灵1小时;
【作业】自己下午找时间完成,10分钟左右
【天书】无
【其他】足球2小时
二、习惯养成
【早睡早起】早晨7:30左右起床,晚上10:00睡。
三、妈妈感悟
1。寒假计划是重点大火英语,结果蓝精灵没有看,主要了英语教材,五下读完,目前六上。都是我坐在边上陪着。上午只要我有时间,基本就是陪着读。
2.数学自己录音读了一遍,目前在盲算,没有口述。
3.周末在寒假初期的时候跟我商量不实操,结果就是一到周末就是全部自由活动。

宇凡妈 发表于 2022-2-25 10:59:07

1-04-冀宇凡妈1101男五 打卡反馈
20220218周五
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:30分钟,最小公倍数,最大公因数。
2、朗读:无
3、口述心算:至今没有正式开始,妈妈有畏难情绪。
【英语】
1、朗读:六下两节课,12单元,听三遍,读两遍。
【阅读】少百,5-6本
【伴听】六上英语课本
【视频】亮剑2小时
【天书】《三国》10分钟左右
【放电影】无
【作业】自己安排
【运动】 足球2小时
【其他】 无
二、习惯养成
【早睡早起】:早7:00起床,晚10:00睡觉。
【直面任务】:晨读朗读录音
三、妈妈感悟/反思
1.蓝精灵放弃了,妈妈控制不住视频,蓝精灵看了没多少,其他视频看了不少
2.英语课内是不是太少了,可以开始听英文哈利了吧?想找个能学期中多学点英语的方式,对妈妈自己的操作不太有信心。
3.口述心算至今没有正式开始,妈妈有畏难情绪,不知道怎么开始跟孩子说,怕被拒绝;不知道口述的具体标准,应用题的思路有了(根据磊妈的表格),计算题,例如分数计算,是说出所有具体的计算过程吗?孩子习惯了盲算,不说出计算过程。详细一问,自己说用眼睛瞪的,说的理由我也听不懂。

宇凡妈 发表于 2022-2-25 10:59:27

妈妈们要学会正确的思想方法:你遇到了很格路的事情,首先要想到,“这可能是这个年龄孩子的特点”,先把事实接受下来,再根绝事实,抽丝剥茧寻根溯源,寻找改善的方法。
妈妈陪伴孩子成长,教育孩子的过程,其实就是一个认识孩子思维特点的过程。先搞清楚你要教育的对象的真实情况,再根据实际状况,寻找解决方案,执行并取得成果。这种认识方式,叫做实事求是的认识路线;实事求是的认识路线,换个角度,从思维主体的角度来看,也叫做实事求是的思想路线。
给娃当下的便宜的时候,永远要附加未来的条件。要这样说:“今天的一个小时,还剩下25钟时间。要是明天晚上八点,你能准时开始捋作业的话,今天这25分钟,就送给你了,怎么样?”

宇凡妈 发表于 2022-2-25 11:00:06

1-04-冀宇凡妈1101男五 打卡反馈
20220224周四
一、常规反馈
【数学】:
1、盲算:无
2、朗读:五下课本20分钟
3、口述心算:无
【英语】
1、朗读:五下课本20分钟
【阅读】叶永烈
【伴听】五下英语和语文课本
【视频】亮剑2小时
【天书】《三国》10分钟左右
【放电影】无
【作业】自己安排
【运动】 无
【其他】 核酸检测,结束后和小伙伴玩耍3小时
二、习惯养成
【早睡早起】:早7:00起床,晚10:00睡觉。
【直面任务】:晨读朗读录音
三、妈妈感悟/反思
1.还有3天开学了,妈妈的事情也多了起来,不能像以前天天陪着读书了。妈妈安排一下任务,自己读。偷工减料开始了。妈妈又有点不知所措了。
2.学期伴听是选择听哈利还是牛津树呢?

宇凡妈 发表于 2022-4-11 10:22:04

打卡反馈:
一、常规反馈
【数学】盲算无。橡皮大法自己说在学校做作业的时候用了,使用的记号笔挡住的。说自己今天的作业是全对,老师拿的他的作业当范本,判的作业。
上周考的上学期的数学试卷没有得满分,有点小失望。具体分数没有报。
【朗读】无
【阅读】无
【伴听】英语课本五下2小时。
【视频】无【作业】学校完成
【天书】《论语译注》2页,我读的时候他会跟着背。
【其他】买的仿制版乐高坦坦尼克号到了,大大的一箱,这两天阅读等活动全部暂停,早晨一起床开始拼,中午放学也拼,晚上一直拼到9:30.自己都说手没劲,有幻觉了,还在拼。
二、习惯养成,
【早睡早起】早晨6:40左右起床,晚上09:50睡。
三、
1.橡皮大法跟他以前念叨过,但没有真正是实操过。群里开始两天了,一天没数学作业;一天做完上交了。据他自己说作业全对的时候还不少。也许没全对的时候就没说。
2.《西游记》的阅读好像停滞了,自己说一回来首诗,一回来首诗,目前可能是没有往下看。上下五千年也没有看。这两天主要在拼乐高。

宇凡妈 发表于 2022-4-11 10:22:32

打卡反馈:
2022.4.3,周日

一、常规反馈
【早读】无
【数学】晚上盲算20分钟。自己说数学自己平时作业能够保证全对,如果有100道题的话,最多错超不过5道,但是一到考试可能就100道题要做50道,不知道为什么。
还说自己尝试了一下,老师讲课的时候不听自己在下面玩橡皮。然后说老师出练习的时候,自己竟然都会。还说玩橡皮真的很无聊,时间过得很慢,不知道那些玩橡皮的同学为什么玩的那么有兴致。
【语文】无
【英语】无
【阅读】叶永烈。
【伴听】英语六下2小时左右
【视频】《甲方乙方》
【天书】读论语10分钟
【其他】 跟小朋友疯玩的一天

二、习惯养成
【早睡早起】8:00-22:30
【运动】无

三、妈妈感悟/反思
        1.一到放假,妈妈就放松。

宇凡妈 发表于 2022-4-11 10:27:15

1-04冀宇凡1101男五
打卡反馈:
2022.4.6,周四

一、常规反馈
【早读】语文课文,不听回放。
【数学】晚上视算分数混合运算30分钟。昨天盲算的时候要求试算分数加减法,结果用了不到20分钟就结束了,然后今天我一说忙算他又要求是算然后选了三页的内容是分数混合运算,结果这一部分很不熟悉,那最后是算了28.5分钟。
【阅读】叶永烈。
【伴听】今天没有伴听。每天都是,我把倾听者打开,今天忘了。我家的牛听听可能时间有点长了,时断时续的,有时会开机,有时就不开机。
【视频】小视频南翔不爱吃饭
【天书】读论语10分钟
【其他】最近三天每天下课之后都出去跟小朋友玩两小时左右。

二、习惯养成
【早睡早起】6:30-22:00
【运动】无

三、妈妈感悟/反思
        1.今天早晨因为起床的问题,挨了几个P板。让他起床一直在床上赖着不起。结果打完之后人家很不服气,表示也不吃饭也不早读,就在床脚上缩着。后来我也没搭理他,我自己干我自己的去了,赶到9:00左右的时候他就好了,主动去找我了。
2.妈妈最近情绪不太好,比较低落,看事情总看不好的一面

宇凡妈 发表于 2022-4-11 10:32:41

1-04冀宇凡1101男五
打卡反馈:
2022.4.10,周日

一、常规反馈
【早读】朗读语文半小时左右。听自己读的内容40分钟左右。不愿意听一边听一边哭。
【数学】朗读55-65页
【阅读】叶永烈。
【伴听】哈利2小时
【视频】《汉武大帝》1集,自己说也有点上瘾。不知真假。
【天书】无
【其他】出去跟小朋友玩三小时左右。

二、习惯养成
【早睡早起】6:30-22:00
【运动】无

三、妈妈感悟/反思
        1.要定计划。
2.关注孩子。

宇凡妈 发表于 2022-4-11 10:33:19

朗读回听不能达到要求,妈妈就直接三不一要求,重新录音,直到合格为止,妈妈不要唠叨,批评,讲道理,就直接要求:重新录音,这是要求。其他的话都不要说,直到达到标准。妈妈肯定孩子,鼓励他做的好,提出期望,明天继续按要求朗读,结束。

宇凡妈 发表于 2022-4-11 10:34:27

理想状态可以去小打卡听听其他小朋友的音频。
宇凡每天先读好一篇课文,再增加到20分钟。可以录音。
先读起来,妈妈也可以同步,慢慢体会朗读的美,读够21天,妈妈再回来反馈孩子的状态是否有变化?

宇凡妈 发表于 2022-4-11 10:34:50

子游妈:
跟这个没有关系,朗读数学课本的目的:1.解决做题过程中的读题问题 2.对已学过的知识,如运算规则、基本概念的复习与巩固3.多多熟悉数学语言的特点,增强孩子的数学语感

宇凡妈 发表于 2022-4-11 10:35:36

眉豆妈:跟所有妈妈都说一声,我们现在进行的所有任务,都是需要大家持续不断的,每天每天每天去做,才会有最终的效果的 包括垂落静这么简单的事儿,如果孩子非常轻松简单就能按妈妈要求做好了,其实在我看来,反倒是存在隐忧。 申爸提醒了1年半,还在持续提醒。。眉豆也是,有哪天不提醒,她就歪着扭着了,现在跟小时候比,相对好一些,但我也不可能再天天提醒她了,因为可以要求她的时间段已经过去了。 十年树木,百年树人,说的就是培养人才所需花费的时间,要比种树更难更久,要付出更多心血。
页: 1 [2]
查看完整版本: 1-04-冀宇凡1101B五年级实操总结