022新妈0806 发表于 2021-10-11 06:53:23

20211010反馈
C-249粤新妈0806男八
孩子:
没有陈述:
今天周末,只有一天假期,早上小新本来就起得晚,然后也没有叫他在优质的时间陈述,晚上睡觉前他又磨磨蹭蹭,最后看找了一本暴走漫画看,就更加不愿意陈述了,就直接睡觉了。
妈妈:继续看《小学语文字词通解》。继续在大群里猜眉豆妈玩的拆字,大部分都没猜出来,不过这样玩还挺好玩的。

022新妈0806 发表于 2021-10-11 22:11:29

20211011反馈
孩子:
古文陈述:背诵《与朱元思书》一遍,看着课本陈述一遍原文和重点词释义陈述,只用了几分钟,不太愿意做的样子。
双基:数学、物理、英语,课本都没有看目录,直接翻书,双基先目录再找内容,数学
、物理都能找到对应的内容,也能在课本上找到对应的点。
英语说没有上新课,是复习第三单元,问了一下才说是讲比较级。翻了好一会都没有找到,说没有。我帮忙找了一下,提示应该在形容词和副词下面,他再找了一下,找到了。里面有几个语法点,我问老师都讲了哪几个。他看了一下指给我五个中的四个。我问那课本有对应的吗,他就不耐烦的说不是对应的,就结束了,一共用了20分钟左右。
妈妈:继续看《小学语文字词通解》,看到“东”和“西”,原来原意都表示装东西的容器,只是形状不一样。

022新妈0806 发表于 2021-10-12 23:10:34

20211012反馈
孩子:
古文陈述:没有陈述。
双基:今晚因为邻居临时过来聊了会天,弄得有点晚了,最后用了睡觉前的时间做数学、物理、英语的mapping,大概15分钟。
数学先开始的,一开始就有些不耐烦啦,一直叨叨说有什么用阿,我都知道课本在那,双基在那,还要我找。我问他数学上了什么内容,他说一节课还是那些多项式的,一节课是小测。我问小测什么内容啊,他说不是多项式,是一次性函数,同底数幂那些。问,有不会的吗,说没有。我再问多项式讲了哪些内容,他直接叫我把数学书和双基给他,翻给我看,然后我叫他讲了一题例题(我遮住后面的讲解了),他边看边说,我还想验证一下他说得对不对,人家直接回了一句,你直接看结果不就行了吗。本来又叫他看多一题,他看了一下,估计口算比较难,就说不是说好一题的吗。我说好,那就不看了。然后他自己看起后面过程,还说,那就是这样的。
物理和英语都随便几句应付了事。
妈妈:今天又是忙乱的一天,没有看实词。

022新妈0806 发表于 2021-10-15 22:56:17

20211014反馈
孩子:今天没有实操
晚上因为小新用手机后迟迟不还给我(晚上吃饭前可以给他用一会我手机,看看微信,看看视频什么的),本来半个钟左右的,最后是一个多钟才给我,终于给了,但又发脾气什么的,还要我哄回去。隔了一段时间后,又说要看一下前一天晚上那个说怎么长高的视频,要抄一下要点。我又心软,给了他,20分钟左右,我去要回手机,他已经在看其他视频了,嘴上答应给,但迟迟不给。我就火了,本来晚上已经搞过一回了。然后就杠上了,互相说了一堆狠话。我就说以后周一至周四没有用手机的时间了,什么理由都不行。他就说我一生气就乱下决定,也不听他解释之类的。我就说他经常这样耍赖,迟给还要发脾气。我是气得就直接去睡觉了。
妈妈:
看《小学生语文字词通解》“犬、小、少、牛、果”,“小”和“少”在大群猜过,现在重新看一遍就更有印象,“小”表示三颗小的沙土粒。“少”表示四颗小的沙土粒。
继续陈述《与朱元思书》前面两小段,前一天已经顺了,今天发现又忘记了不少,又从重新开始陈述。

022新妈0806 发表于 2021-10-15 22:57:23

20211015反馈
孩子:今天周五,因为我回来也有点晚,就没叫孩子陈述古文和双基了。
妈妈:今天工作事情比较多,晚上回来也有点晚,就没有看实词了。

022新妈0806 发表于 2021-10-17 12:01:21

20211016反馈
孩子:
古文:没有实操
双基:晚上(又是比较晚了,因此就做了物理)
我:周五物理讲了什么啊。
小新:周五没有物理课
我:周四物理讲了什么啊
小新:周四讲了平面镜,周三讲过了(双基)。
我:平面镜主要讲了什么啊。
小新:平面镜成像的特点……的(他还说了那些特点,我记不住了)
我:那能从双基里面找到指给我看吗。
小新:(他翻到知识点精析里面的平面镜,然后指给我看)
我:那你再从这个图(基础知识建构)指给我看一下。
小新:(小新指给我看平面镜还有它的特点)
我:(我翻到后面常见思路误区里)指着一道题说,这个你能给我讲讲吗,要选哪个,为什么选阿。
小新:小新就给我解释了,这样这样,然后就选了。
(大概按照这样子,我又问了他几题,他给我解释了,有的选项是光的折射,他就说还没有学,有点不清楚)
妈妈:
学习小群里大家的反馈,听眉豆mapping化学。

022新妈0806 发表于 2021-10-17 22:29:14

20211017反馈
孩子:
古文:今天和他约上午的时间,他不肯,说已经做了一会作业了,他要开始他的手机时间了,说晚上。我说前几天经常弄到很晚就不想做了。他说那今晚如果我不做,明天开始时间都你说了算,你说什么时间就什么时间。我说好吧,那晚饭后就陈述。他又说万一我没空呢。我说再怎么没空也可以留出10分钟陈述的。他就说好吧。
晚饭后继续陈述《与朱元思书》原文和重点词释义。小新先自己默读了一会再开始。有个别句漏了,有个别词的释义忘记说,或者释义说得不全。他陈述完我再告诉他漏的地方,他再看一下。我把遗漏的,单独问了一下他,他再说了一下,共10分钟左右。
双基:无
妈妈:
继续陈述《与朱元思书》第一二段,第三段前几句,又听了会这篇的音频。

022新妈0806 发表于 2021-10-18 22:42:24

20211018反馈
孩子:
今晚本来一吃完饭就和小新说先说双基的,他说先做作业。过了一会又说困了,要先睡会。我说那先去洗澡,再写作业。
问他为什么这么困阿,中午没有睡觉吗?他说中午写作业了,我说老师不说吗(中午在学校趴台睡的),他说总有些人不想睡觉的阿。我问那写作业的同学多吗,他说多阿,要不这么便宜,为什么在学校阿(感觉就是想不睡午觉然后写作业,才极力和我说这个学期要报学校的托管)。还是让他试试吧,下学期再问问看要不要转到外面的托管。写完作业,估计也困了,就没叫他陈述了。
古文:无
妈妈:
还是继续陈述《与朱元思书》第一二段,第三段前几句。

022新妈0806 发表于 2021-10-20 22:43:59

20211019反馈
孩子:
今晚我加班了,回来9点多一点了。回来时顺便拿了新买的电火锅回来,小新拆开后就说要用我手机扫上面的小程序看看有什么菜谱。刚开始我不愿意。因为上星期他因为看我手机迟迟不给,还闹脾气,我也气得不行(周一至周四,吃饭前本来可以给他看一会的),就说之后非周末晚上不能给他看手机的。他也总觉得我说的是气话。他又求了会,我又心软了,就说我洗完澡后必须给我。然后又是同样的情况,我洗完澡后他迟迟不肯给。嘴里一直说好的好的,还要我回应他,最后是磨蹭多半个钟才给。这半个多钟,我心里是崩溃的,一边想着今天还没有陈述古文和双基,一边又觉得晚了,他还这样。给回手机后已经10点半了,我还是问了一下他物理今天上什么课,他一听,就说我不做。我说要不陈述《与朱元思书》,他也不肯,然后就回房间了,再磨蹭会就睡觉了。我睡觉的时候心里还是有气的,气自己怎么又心软,又给他找借口用手机,然后迟了之后,又互相生气。如果加班的话,可以打电话叫小新自己陈述的古文和双基,录音就可以了。
妈妈:
坐车的时候陈述《与朱元思书》第一二段,第三段前几句,已经连续陈述几天了,发现还是有个别字词会忘记。
小新物理上星期学到八年级上册“平面镜”,我先把物理课本关于平面镜那一节看了一遍,又把双基对应“平面镜”所在那一章《光的反射》从“二、基础知识建构”(一、本章学习准备)看起,先大概看了一下建构图,光源——光的反射——反射的分类、反射的应用、光的反射定律,反射的分类里面又分为漫反射和镜面反射。期中镜面反射——镜面反射应用——平面镜、球面镜,平面镜——平面镜成像特点:等大、等距、垂直、虚像,平面镜实际应用——潜水镜,改变光路。就单看关于“平面镜”,在这个导图上就有大概六层,“平面镜”在第五层,前面有四层,后面有一层。这样看下来,大概就能说出“平面镜”前后关联的关键词了。根据“平面镜”这些关键词可以再翻课本上对应的章节《平面镜成像》。这一节里面就讲了平面镜成像的特点,平面镜成虚像,平面镜的应用,还有科学世界,基本和建构图的要点是一样的。

022新妈0806 发表于 2021-10-21 07:33:47

20211020反馈
孩子:
双基:
我问他这几天有没有上物理课,小新一副很不愿意的回答样子说,都没有上。我就说那我们看回双基上的例题吧,然后把平面镜的例题给他看了,让他说一下例题的大概过程和主要的点。
妈妈:
坐车的时候继续陈述《与朱元思书》第一二段,第三段前几句。晚上把有点不确定的地方再看看。
继续看物理关于平面镜的课本和双基,看看怎么从双基到课本更好。

022新妈0806 发表于 2021-10-23 07:05:42

20211021反馈
孩子:
晚上我又加班了,已经提前打电话叫小新自己用录音笔陈述《与朱元思书》,他还是不肯,说要等我回来。回来有些晚了,9点半多了,顺便买了点牛杂回来。小新又找借口说要找《高分突破》上面的音频听英语,还说你不是想我听听音频吗。最后无一例外又看起了视频,又是迟迟不肯给。快11点才给我,然后我非要坚持他陈述,他也发脾气,胡乱两句后,我就气得直接说睡觉吧。

妈妈:今天比较忙,没有看双基。

20211022反馈
孩子:周五小新可以玩游戏,规定了时间,但又磨磨蹭蹭好久才给,等他洗完澡,快11点了,就没有叫他实操了。
妈妈:继续陈述《与朱元思书》第一、二段,第三段又多陈述几句,发现原文直接背诵有点困难,于是先读读熟练,不管记不记得住先。
把物理双基上的“光的折射”这一章先看看,还是先看“基础知识建构”,建构图前面折射怎么发生,左边是原理及其规律,右边是应用。原理看着还算理解,但看到凸透镜成像规律,就有点不想看了,因为要作图才能理解,我又不想作图,就先大概看看规律。然后有点看不下去了,就拿物理课本看(人教版的,小新的课本是广东版的,没有带回来),课本“光的折射”在第四章“光的现象”,透视镜在第五章“透镜及其应用”。看了一会,看到“透镜”又看不下去了。下一次再看吧。

022新妈0806 发表于 2021-10-24 23:20:37

20211023反馈
孩子:
双基:晚上比较晚的时候小新mapping了数学双基,八年级上册第十四章“整式的乘法与因式分解“中的“平方差公式”,小新说这个公式的时候是含糊不清的,在双基上找到了平方差公式(P40),也不愿意说,估计这个“平方差公式”上的次数还不多,还不太熟悉,就比较抗拒。
妈妈:学习群里大家的反馈。

20211024反馈
孩子:
双基:晚上本来叫小新陈述《与朱元思书》的,他一听就走开了。我说你之前答应一星期陈述三次古文的,这星期还不够。再加上双基,那就三次双基,三次古文。这样才有效果,他自己看《丁丁历险记》,最近几天不知道为啥,自己从柜子里把那20多本《丁丁历险记》拿出来看。
过了一会,他叫我过去说,陈述双基吧,古文太难啦。我问他数学还是物理,他说数学说过了,那就物理吧。又等他看完手上那本丁丁才开始了。问他物理上到哪啦。他说上到“光的色散”,问他主要讲了什么。他就随意说了一下“光的颜色有红橙黄绿蓝靛紫”,有三原色,红,绿,蓝,还有光谱。双基上说找不到(我后来大概翻了一下,也没有翻到)。
我问他,折射学了吗,他说还没有。我说平面镜成像学完了,我们可以看着双基上的导图,复习一下,看看这章有哪些知识点。他又不愿意啦,说有什么用阿。让我别信。我说这个可以让你更有系统性,对内容熟悉的话,可以对着这张图一个一个的说要点,就像陈述古文一样陈述。叫他说一下,他就噜噜的应付了事的读了一遍上面的文字。
我给他示范了一下怎么对着建构图说,他眼睛还在看丁丁,我一边说一边问他,他没办法只好时不时回我一句。然后说以后就可以这样陈述这个图。他说终于完啦。我说今晚主要是我说的。下次得你说。
妈妈:继续看物理(折射)课本和双基对应的内容。

022新妈0806 发表于 2021-10-26 22:58:38

20211026反馈
孩子:今天小新完成作业后又自己看会书,有些晚了,就没有叫他陈述了。
妈妈:试着按照模板清对数学
    1、您今天清对的课堂内容是什么?
八年级数学(人教版)上册的“平方差公式”
    2、这部分内容在课本的第几章第几页?
在第十四章“整式的乘法与因式分解”中的P107页
    3、以上内容在双基手册中的哪几页第几行提及?
在双基中P25倒数第六行、第七行有提及。P38倒数第七行、第八行有提及。
    4、双基手册中如何描述?
平方差公式:即两个数的和与这两个数的差的积等于这两个数的平方差.
可用公式表示为(a+b)(a-b)=a²-b²
    5、以上内容具体在数学课本的哪几页?
在第十四章“整式的乘法与因式分解”中的P107页
    6、在数学课本里如何描述的?
(a+b)(a-b)=a²-b²
也就是说,两个数的和与这两个数的差的积,等于这两个数的平方差。这个公式叫做(乘法的)平方差公式(for-mula for the difference of squares)。
    7、双基中提及的其他内容有哪些,能对应到课本的第几页?课本是如何表述的?
没有提及其他内容。
    8、双基中提及的其他内容,哪些是在课本上没有的?请一并指出。

9、哪些是这个章节的相关内容,课本上有的,双基上没有,请指出。
暂没有对比
10、请说说您MAPPING的过程的感受。
今天mapping这个知识点还是比较简单的,因此先看课本,再去看双基也比较容易找到。

022新妈0806 发表于 2021-10-27 23:13:48

20211027反馈
孩子:
双基:
    1、你今天数学课主要讲了什么内容阿?
“十字相乘法”
2、在双基哪里有这个内容阿?
小新翻到双基那一页指给我看。
3、双基和课本说的一样吗?
小新答一样。
    4、十字相乘法怎么乘的?
小新本来看着双基想用文字说的,发现有些说不清,还是拿起课本的一道练习题给我讲,怎么将最后一项(常数项)分成两个数相乘,这两个数的和要等于第二项的系数。我又问他,第一项如果系数不是1的老师有没有讲怎么乘,小新说有阿,然后又举个例子和我说了一下。
    5、老师上课一直在讲例题吗?
小新说不是的,让他们做题,做完一题马上就讲解。
    6、再说一下之前的因式分解有什么方法?
小新说,上次说过啦,就那些公式法啦。
    7、那你告诉我在双基哪一页阿?
小新有些不耐烦的指给我看。我叫他讲给听那两个公式。他就用他的话简单说了一下,还强调不是按照公式说的。
妈妈:无

022新妈0806 发表于 2021-10-29 23:33:38

20211029反馈
这两天俺比较忙些,小新也偷懒了,都没有实操。

022新妈0806 发表于 2021-10-30 21:24:36

20211030反馈
孩子:
双基:
物理
我:物理讲了什么内容阿
新:3.4
我:3.4是什么内容
新:光的折射
我:那主要讲了哪些
新:入射角,反射角,光进入到水中,进入到玻璃中会折射。
我:在双基哪里
新:(翻到双基P36)三.1
我:主要有哪些阿
新:就那些阿,不要那么死板吗,一定要按照申爸说的问。
我:那你说说这些概念,条件,规律在书上哪有说
新:(一边翻课本,一边指给我看)这这这阿。
我:折射的可逆性呢
新:老师提过一下。
我:书上没有吗
新:没有(然后我再叫他看建构图,他再指了一下建构图里面的知识点)
数学
我:你数学课主要讲了什么内容阿
新:没有上新课,讲试卷了。
我:那试卷主要是什么内容阿。
新:就那天你帮我看那题的试卷,试卷没有带回来。
我:十字相乘法吗
新:不是(他翻到课本“整式的乘法与因式分解”指给我看)
我:那既然没有新课,我们就看看双基上总的图。
新(我翻到双基“第三章因式分解”,让他说说第一部分的知识结构梳理图):因式分解嘛,第一个概念,第二个方法,提取公因式法就是比如什么什么(他举了个例子告诉我),运用公式法就是那些平方差和完全平方。分组求解法没有讲过,求根公式也没有。十字相乘法,我都懂了,老师随便说我都知道怎么乘了。
我:那我们再看看“整式的运算”
新(我翻到双基“第二章整式的运算”让他说说知识结构梳理图):整式的运算嘛,整式、整式的加减都不用。只有整式的乘除。同底数幂的乘法(举例子告诉我),幂的乘方(举例子告诉我),积的乘方(举例子说着说着就自己发现前面幂的乘方的例子说错了,说成积的乘方的例子了),同底数幂的除法(举例子了),乘法公式,就那些平方差和完全平方。去括号、添括号(和我说了怎么添加括号和去括号),合并同类项咕噜过去了。结束啦。约20分钟。

022新妈0806 发表于 2021-11-1 07:43:21

20211031反馈
孩子:
古文:
晚上和小新说,今晚要陈述一下古文啦。小新飞一般跑回他的房间说,“我不陈述古文,我不陈述古文”,我说,“不看书陈述的话有些难,那你看着书陈述吧”。磨蹭了一会终于肯看着书陈述《与朱元思书》,然后再叫他陈述接着的《唐诗五首》,总共不到10分钟。

022新妈0806 发表于 2021-11-2 22:25:03

20211102反馈
孩子:无
昨晚小新写完作业就看书了,晚了就没有实操。今晚作业不多,叫他陈述,他就说感冒得厉害,要理解他,让他歇歇,也没有陈述了。
妈妈:看一下八年级上册物理课本关于“光的折射”这一章。

022新妈0806 发表于 2021-11-3 22:47:49

20211103反馈
今晚小新感冒好一些了,不过作业比平时多一些,又要复习,也没有陈述古文或者清福对了。
妈妈:无。

022新妈0806 发表于 2021-11-4 23:06:34

20211104反馈
今晚小新继续期中复习,也没有陈述古文或者清对,还自己说今晚要早点睡,明天可以清醒点(明天期中考试)。睡觉前说,他重感冒啦,要请假,不要去考试(今晚10点睡着,平时大概11点)。看来孩子对期中或者期末老师还是有点担心的。
妈妈:无。

022新妈0806 发表于 2021-11-6 21:43:35

20211105反馈
今天周五,小新期中考试(语数英三科,其他科估计要下星期或者更晚一点考),就完全放松,玩电脑、手机了。
这个星期是搬地方上班后的第一个星期(部分领导同事有变化),各方面还有待磨合。因此心里还是有些压力,周五晚终于可以放松下来了,就什么都不想干了。
可喜的是离家近了很多,走路20分钟,小电电10分钟。每天至少可以晚半个多小时出门,早半个多小时回到家(中午还可以回家睡午觉),心情都轻松很多。晚上吃饭时间也跟着早半小时,小新晚上睡觉也早了一些。

022新妈0806 发表于 2021-11-6 21:44:29

20211106反馈
孩子:
数学
这个星期都没有做过清对(感冒、准备期中考试),今天中午和小新说要进行清对,他照例不太愿意。数学清对时,说复习考试,没有讲新课。然后我问考试主要考什么内容,小新说就那些。我说那是“整式的乘法与因式分解”吗?他说是,然后我问他因式分解主要讲哪些。他就一副不愿意的表情,说就那些,之前说过啦。不用复习的啦,又不是语文。我说如果你不太记得,可以看着课本说。然后他翻到课本因式分解那面,用自己也听不清楚的声音读一通,然后说读完啦。然后我叫他说说双基上因式分解的结构梳理图,他就指着上面说,就这些这些。我说,你要说给我听。他就很勉强的读了一下。我再叫他说一下里面的概念条件,问问他和课本有什么不同,他就说都一样。
物理:
接着物理清对。说学到透镜,怎样的叫凸透镜和凹透镜,有会聚或者发散的特点,有焦点和焦距。然后我问他凸透镜是怎么成像的,他就说老师还没有教,我问他课本上不是写着凸透镜的成像的规律笔记吗。他就说老师叫他们先抄下来,还没有讲的。然后叫他说说双基,他在知识建构图上把讲透镜的那几个地方指给我看。凸透镜的概念也是在我提醒之后快速描两眼,就说都一样就结束了。

022新妈0806 发表于 2021-11-9 21:45:59

20211107反馈
妈妈:有一阵子没有陈述《与朱元思书》了,继续陈述第三小段,原文老是记不住,一会又忘记了,干脆不去记了,反复读上几次。

晚上他作业有点多,就没有陈述或者清对了。
妈妈:继续陈述《与朱元思书》第三小段,先反复读上几次,然后再背一下原文,稍微好一点了。我再看了一会花果山出品的《论语故事》,发现挺好看的。

晚上复习道法,准备第二天的考试。
妈妈:继续陈述《与朱元思书》第三小段,先反复读上几次,然后再背一下原文,再陈述原文和重点词义,今天又熟悉些了。陈述完感觉心里会比较平静。

022新妈0806 发表于 2021-11-12 23:40:42

上周五和这星期都断断续续的期中考试,今天周五,又是放松的一天,没有实操。

022新妈0806 发表于 2021-11-13 21:55:43

孩子:
物理清对:“凸透镜成像的规律”。小新说了一下凸透镜有物距和焦距,物距大于2倍的焦距时,像是倒立缩小的实像,大于1倍焦距小于2倍焦距时,像是倒立放大的实像,还说了几种(我没对着双基的成像规律图看,不知道他说全了没)。然后问一下他透镜镜成像的应用,他说了一下照相机,幻灯片,放大镜。
然后我再叫他说一下双基上关于凸透镜成像的规律。他主动翻到基础知识建构指出透镜提到的那几个规律,然后告诉我知识点在第4小点,我叫他把成像规律的那个图表给我讲一下,然后再问问和老师讲的有什么不一样,他说老师讲了5个,这里4个。然后再叫他讲一下应用,还有作图方法。他讲着讲着,突然说,怎么好像是他在教我啊。我说是啊,你就把我当做小学生,如果我明白了,就说明你明白,如果我不明白就说明你不明白。他说,如果你笨呢。唉。
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: C-249粤新妈0806男八语文小作坊实操反馈