京-乐乐妈0706B 发表于 2021-7-1 09:33:43

B-京乐乐妈0706男九

第一天读《项脊轩志》反馈:
先看一遍原文,大慨了解了意思,再看一遍译文,加强理解。然后通读了两遍全文。全文盈满了淡淡的悲伤,让人感到无常,感到命运,感到活在当下的淡然淡定。之后就光读第一段。读了三五遍感到很熟练了,但是全背下来还是不可能。在有提示的前提下能顺下来。打算明天再读几遍应该差不多。今天不想再背了,用时大概20分钟。

京-乐乐妈0706B 发表于 2021-7-1 09:35:28

6-28日反馈:
全文用了十二分钟。项脊轩,旧南阁子也,用的时间最长。感觉自己空间想象能力很差,不管怎么看怎么想象。我都只能按照笔画笔顺来进行。努力当成一幅画来看,闭眼就没概念了。(这点乐乐就不是,他能在脑子里有幅图)。知道了自己的问题,后面的字没必要想了,按照笔顺读了一遍。“读”完觉得舒适。

京-乐乐妈0706B 发表于 2021-7-1 09:35:44

6月29反馈
一天都在惦记着,上午出门办事,下午又比较忙。心里一直觉得静不下来。发现如果心不静,这种陶冶情操的雅致活儿,就真的进行不下去。强迫自己打开大字帖,发现自己还是可悲的陷入了“心里拿着一根笔,按照笔顺走字儿”的圈套里,脑子里无画。脑子里还是乱,一会儿想古人真聪明,能这样借光,一会儿想我当初上学时,也号称语文学霸,但从没这么学过语文,莫不是我是个伪学霸。照我对语文的理解,我就属于那种凭着直觉走,不求甚解的,但直觉还挺准。当初古文也是学的非常好的。一个字挑出来不知道啥意思,放在句子文章里我就猜的挺准。如果我上学时,老师是这么教的,我估计学不会学不好了。
哎这第一段仿佛会背了,但细想又还需要提示。言辞优美的,用不着记,有些句子,咋弄也会卡。比如坦墙周庭,我就想象不出来是怎么弄的,我就卡在这儿。

京-乐乐妈0706B 发表于 2021-7-1 09:39:54

6-30号反馈:
心里想,这是一种学习语文的新方法,一定能让我打开一个全新的世界,另外是万能申爸要求的,必须做到。然后朗读了几遍课文。我发现我不喜欢读出声音,读出来反而脑子更混乱了。默读我才能记住,要背的时候要求环境安静,读进去了就没这个要求了。读了几遍,开始背,发现背不下来。第一段也不熟练。然后困倦得很,躺下按照字的笔划再心里画字儿的时候,睡过去了。

京-乐乐妈0706B 发表于 2021-7-1 11:41:07

7-1反馈:
昨晚上就读了几遍,读的特别困倦,脑子里画笔顺的时候睡着了。今天卷土重来。我不能朗读,读的再愉快似乎也记不住。只能盯着字默读。读了两遍全文,发现太长了,脑子里开始混乱。放弃第二段以后的背诵,因为肯定背不下来。就专心读和背第一段吧。感觉差不多的时候,心里默背,然后发现本来觉得特别熟了,也背不下来。室仅方丈,还是丈方。。尘泥渗漉然后是啥。。不能得日总想成不见天日。。。啊,然后还是特别困倦。眯着的瞬间,有同事经过,惊醒。然后可悲的使用老方法,默写。写下来我才能记得住吧。然后看字卡,越来越发现汉字真美,每个字都那么稳当,大气,看多了就不觉得是字了,倒像是活了,横像一根骨头,方似乎飞了起来。。。哎。如果想把字当成字,那就只能我脑子里拿手指一笔一笔写,如果不一笔一笔的那字就变成画了。囧。

京-乐乐妈0706B 发表于 2021-7-5 13:20:21

7月3日反馈:
今天的任务是观察习大大的七一演讲,模仿了几句话。和乐乐一起背,一起模仿,我还没背下来孩子先背下来了。然后互相提醒,互相模仿。愉快的完成任务。
因为5号就期末考试,所以孩子那边的任务就没有执行,让他把语文书上所有的古文古诗正常复习了一遍。

京-乐乐妈0706B 发表于 2021-7-5 13:23:34

7月4日反馈:
今天让乐乐选了一篇古文,他选了桃花源记。读的蹦豆一样,背的时候时不时会忘,需要提醒。很流利。让慢慢的背,挺困难的,于是降低难度让他慢慢读了一遍。总是时不时就会加快速度。这里绝对有狗头金。
我自己捋了遍字卡,因为自己降低难度,只选了第一段,所以还很顺利。照着繁体字卡也捋了一遍,个别繁体字单拿出来不认识,需要放在课文中顺下来。每个字都需要心里拿笔写下来才有印象,才能浮现在脑子里。

京-乐乐妈0706B 发表于 2021-7-5 17:00:31

7月5日反馈:
今天继续第一段,简体字一个一个的脑子里“写”出来,也仿佛看到了字,但感觉脑子里还是没有画像。可能我的脑子已经被抹水泥封死了。。。繁体字试了试,没概念,只能由简想到繁,不能自己出来。看得少。焦虑这情况怎么要求孩子做, 我只能不提具体要求,到时候就按照大申爸要求的转述,一字不差吧。

京-乐乐妈0706B 发表于 2021-7-7 10:02:30

7月6日反馈:
昨天受甜甜妈启发,在她娓娓动听的声音里,闭眼跟着浮现出一个一个字。就跟脑子里看见一样。定睛一瞅,还是没有画面,只是随着声音能看到字。听完第一段,因为懒,我没背第二段,到第二段就跟不上了。脑子跟得很累,昏乱的感觉。乐乐昨天期末考完,坚决不听我指挥。我让他背一遍桃花源记,慢慢背,不听,跟蹦豆一样背了两段卡住了,说忘了。坚决去玩他的游戏了,边看历史老师推荐的一个什么剧。两不耽误。我看还效率奇高的弄了几瓶子纸条,说是要玩儿的。下午三点半考完试,到家四点。还吃饭吃水果,还能弄出来这么多花样,新闻联播也没耽误。服。特别开心,过节一样。

京-乐乐妈0706B 发表于 2021-7-8 13:50:13

2021.07.07反馈:
捋字用来催眠不错,最近太忙,就选晚上睡前做。一个字一个字闪,一会儿就睡过去了。乐乐放假第一天,彻底放飞自我,上午玩了会儿游戏,听那意思主要是自创的游戏。下午耍了棍子,看了几十页《白话史记》,就着急忙慌的看《大决战》了。一直到晚上十点。我回家晚上九点了,让执行任务未果,置若罔闻。等看完洗漱完,开始弄《桃花源记》。我上课没认真听讲,没明白昨天的任务是捋字义。我让他读了一遍两个电子版文档中《桃花源记》的内容,让他慢慢读。前几句读的特别慢,然后越来越快。等打开第二个文档的时候,再读,就特别反感,说这不是内容一样吗?又读几句,说这不是和我们老师讲的完全一样吗?这不是我们学的吗?我都会为啥读。。。勉强读完了。用时半小时。中间全在各种磨蹭和不情愿。

京-乐乐妈0706B 发表于 2021-7-9 10:15:33

7月8日反馈:
今天9号听了申爸的早课,脸上火烧火燎的。原来我就是申爸说的典型反面教材。申爸刚布置任务的时候,我因为不喜欢这篇文章,我觉得矫情,我不乐意背。借故拖延。第二天躲不过去就背了。虽然结巴,老要看几眼,但还觉得凑合。等到背第二段就彻底烦了。借忙的原因,不直面困难。找辙降低任务的难度。觉得背第一段就行了。然后简体卡认可了,到繁体卡又放弃了。到现在为止,我彻底放弃了第二段和繁体,主观降低了老师的任务难度。不思悔改。
昨天给乐乐布置了《桃花源记》的陈述的任务。我让他背着说,他说背着会卡,于是我同意卡的地方可以看。然后他就陈述了,果然如他所言,这文章他很熟练,完整的翻译了全文。我后来听他的语音,发现他完全没照着那两本文言文书上讲的来陈述。是按照他自己的理解讲的。所有字词的意思也顺下来了。不知道这里要不要纠正。因为我昨天一再对他的借口采取宽松的方式,只求陈述完成,因此过程还挺顺利。大概用时三五分钟的样子。昨天做学校要求的综合素质评价等任务,因为系统不稳定,上传不了。大部分时间都浪费在这上面。然后我下班已经晚上九点了。没有做数学的任务。

京-乐乐妈0706B 发表于 2021-7-12 15:14:38

20210709反馈
今天返校。三点半放学和同学玩了。晚上自己做饭吃,所以又没做数学。因为桃花源记字义特别熟练,他抗拒不想做。于是给了字卡。倒是安静的一直在看,看了十分钟。然后说看困了。繁体没看完。

京-乐乐妈0706B 发表于 2021-7-12 15:17:37

2021.07.10 反馈
今天周六,上下午上课。晚上的时间我和乐乐一起背会了《生于忧患,死于安乐》,大概用时40分钟。

京-乐乐妈0706B 发表于 2021-7-12 15:53:40

今天周日,终于有全天的时间用来学习。起床比较晚。重温了申爸这两天的早课,发现以前的理解是错误的。什么叫陈述,似乎才明白。乐乐的学习习惯不好,做一件事开头儿特别难,特别不情愿。拿出数学书,开始读,要求遇题讲题,讲清楚完整。就不,坚决不开口,软抵抗。盯着他都不按要求走。急眼就罢工。我很累。只能放低要求,同意他默读。时间都在浪费。喝水,热,发呆,看着看着就自己唱歌,不让唱就会很烦躁,进行不下去。看不了他这个状态,我身心俱疲,啥都不用干就累的不行。过一会儿勉强自己问,不是让陈述题吗?一道题也没遇到?终于回复我一句:哦。然后开口讲几句。
不知道他这状态,这情况,还有没有希望。唉。
下午继续数学书。然后看着看着,他自己换书了,说看不下去了,然后看了几十页教案三。还挺爱看,还给我讲了几段。说他要自己倒腾着换着整。
晚上进行孟子陈述。我要求他一句原文,然后按字词做解释。非常抗拒。要求我先做到。于是我陈述了一遍。他纠正我。轮到他,还是很抗拒。勉强弄了几句。天气凉我肠胃不舒服。上个厕所的功夫,回来他说他弄完了。我要检查不同意。

京-乐乐妈0706B 发表于 2021-7-13 10:34:27

7月12日反馈:
昨天应返校,因为暴雨家里钉钉上课。下午三点半放学。我要求他做完老师布置的作业,没做完,训了他一顿。老实了,九点开始捋生于忧患死于安乐。要求先读一句原文,再讲关键词,遇到非独体字要拆字。明显能感觉到排斥,但忍着了,怕我生气。一边还是忍不住嘀咕:意思啥意思,这不就这意思吗?地球人都知道还讲意思。。。拆字拆的不算好,漏的不少。而且读音也不标准。找大申爸给的偏旁部首查了点。

京-乐乐妈0706B 发表于 2021-7-14 15:10:19

20210713反馈:
昨晚继续生于忧患死于安乐。乐乐对人名非要解释,还有好几个举都要讲,愤愤不平恨之入骨特别理解不了。今天就得到申爸的回答了,可以自己选择其中的一个解释。回去就和娃说,应该就不反感了。另外,乐乐对每天都做一样的内容也反感。我也愁。也想讲道理,但说不出来这么做的道理啊,听课似乎都明白了,到我讲的时候,发现讲不出来。这是和孩子一样的错误,也是我一贯以来的毛病:知其然不知其所以然。期待别的妈妈反馈是怎么讲道理的。

京-乐乐妈0706B 发表于 2021-7-16 13:54:36

2021.07.15反馈:
孩子上午锻炼,下午陈述八下数学课本,间歇穿插教案三。昨天和我说他自己读完了就忘,感觉没记住。我趁机要求回滚,不扎实的地方多看多思考,用自己的语言讲题。晚上一起做生于忧患死于安乐。因为我回家比较晚,到家通常在八点以后,回去后时间飞快,经常不会耐心陪孩子坐下来。昨天与他一起,没分心,一直盯着他陈述课文。觉得陈述的态度好多了。过程还挺愉快。用了半小时。先原文,再字词解释,再拆字。拆字做的不好,是用自己的语言读出来的。满处找偏旁部首找不着。。。动词形容词名词,孩子昨天说自己在手机上做过了。想想不放心,还是打算让他打印出来。

京-乐乐妈0706B 发表于 2021-7-19 10:28:27

2021.07.17反馈:
上午锻炼。下午各种打印资料,拆字。发现非常浪费时间,几小时似乎就眨眼过去了。晚上还算愉快地陈述了生于忧患死于安乐,先原文,再拆字,再字义,再词性,拆字的发音还是不准,漏字非常多。词义没问题了。词性有一搭没一搭的讲。亲子关系好的时候,孩子真的很配合。

京-乐乐妈0706B 发表于 2021-7-19 10:28:48

上午继续锻炼。下午我和朋友打电话的功夫,孩子睡着了。他一睡就容易叫不醒。想着这周特别累,就纵容了。然后我也睡了。昨天完全浪费。醒了后非要看觉醒年代,让我陪着看。大人孩子都挺上瘾的,一下子看了六集。看完后太晚了,我羞惭之下,和孩子定了互相约束的条款。。。。。一天时间浪费了。。。

京-乐乐妈0706B 发表于 2021-7-20 14:21:27

2021.07.19反馈:
因为拆字做的不好,今天重点看着生于忧患死于安乐文章原文,拆了一遍字,找到了对应的偏旁部首。迷上看觉醒时代,管不了啊。学习了副词。

京-乐乐妈0706B 发表于 2021-7-22 15:05:40

2021.07.21反馈:
每次都是头睡觉前,有气无力的陈述生于忧患死于安乐。昨天我试着说咱来那篇得道多助失道寡助?马上就拒绝了,说不会背。下午流鼻血来着。感觉原文+拆字+词义+词性,他总是不受控制的不重复陈述独体字,而是把应该拆的字拿出来。有时会忘说词性。

京-乐乐妈0706B 发表于 2021-7-27 11:57:45

2021.07.26反馈:
前几天出去玩了几天,比较累。在火车上坚持拆了拆字。昨天回到北京。让他做生于忧患死于安乐,比较反感了,说又这个。的确比较熟练了。所以就换成了得道多助,失道寡助。能顺下来,背的不流利。昨天只做了拆字部分。背一遍原文,偶尔看一眼。然后照着课文拆了一遍字。

京-乐乐妈0706B 发表于 2021-7-29 10:23:30

2021.07.28反馈:
昨天回家比较晚,继续要求做孟子二章。孩子照旧比较排斥。一是晚了,他有点困。二是耽误他听一集傅佩荣。原文,语文,词性,拆字。开头两句耐着性子讲完。然后果然又主动的把词性漏掉不讲了。拆字的时候会跳跃着,到能拆好拆的地方,会说某个字没必要拆,地球人都知道。。。
很困惑,为啥丝毫得不到愉悦感,也没这迹象。我想换一篇文章会不会好点。

京-乐乐妈0706B 发表于 2021-7-30 09:49:22

2021.0729反馈:
晚上回家,孩子先发制人,笑眯眯的说我自己已经做完了生于忧患死于安乐的原文、拆字、词义、词性的陈述了。我吃完饭,说咱们进行得道多助,失道寡助的拆字吧。一个字一个字的拆,先背一句原文,再慢慢拆一遍。乐乐无奈只能继续。我要求他独体字不用拆的要读出来,他坚持不读,直接到要拆字的那个字上。如果我坚持就势必会磨洋功耗时间,因此就依他了。不知道这样对不对。。。
每天都要求他陈述数学。前两天发现应该是基础太差了,有困难。所以就从小学景山教材开始。29号进行到五下,他说有很多初中的内容。我抽查了几道题,发现孩子的确是在糊弄的,他只是做出来了答案,答案虽然是正确的,到讲解的时候却结结巴巴。后来能流利讲了两道典型题。30号起打算做七上的数学。

京-乐乐妈0706B 发表于 2021-7-30 10:11:58

2021年7月月总结:
7月初孩子还要考试,我磨磨蹭蹭不乐意启动背项脊轩志的内容,给自己找了很多借口,太忙,开发我的智力没啥用了,文章我不喜欢。。。后来强制自己启动,背了第一段,捋字的时候,脑子里没有画面,只能在头脑中用毛笔一笔一划的写出来。过程比较痛苦而催眠。还没熟练就加上了繁体字,加上了背第二段。不知道为什么那么抵触第二段内容,觉得矫情做作之极。因此最终我只进行了第一段,繁体字也没咋弄。惭愧。孩子开始时选了桃花源记,他背的时候跟蹦豆似的,稍一打断就忘,需要提醒一句。要求解释词义的时候,说太简单,非整句整句的全文解释。发现这样快速是没效果的,因此要求他慢下来。要求在脑子里反映出每个字的样子。准备了简体字和繁体字卡。捋字时明显速度就慢了。后来在申爸统一要求下,换了孟子的生于忧患死于安乐。最早是背诵,用了一天大概半个多小时,毕竟是学过的。有印象。加上一条词义的时候,因为文章开头是排比句,每句都以人名开头,相同的字和意思比较多。他非常反感重复解释。词义后加上词性,就经常忘,也觉得没必要说。到现在为止,孩子在词性这一块儿还是弱项,经常自动就忽略,他说懒得说,非加上就比较烦躁。拆字加上也没词性烦。不知道为什么。
数学这一块儿,虽然一直在要求,但孩子是弱项,怎么也进行不下去。换成小学景山教材,现在进行完了。陈述的一踏糊涂。好在把小学算是复习了一遍吧。
革命尚未成功,继续努力。
页: [1] 2
查看完整版本: B-京乐乐妈0706男九