nikitawoo 发表于 2022-7-4 20:07:25

B-粤恩蓁妈0708男九
20220704反馈      恩今天也看了《字义的一般演义》,说这个给咱捋实词提供了方向,以前也想到假借变音这些,但比喻义是没有了解过的。
         今天一起捋“伯”字,先吧手头资料都翻查一遍,阅读后,恩自己拿草稿把各个义项罗列出来,然后我们一起讨论义项直接的演变。恩评价说这个字比较简单,距离本义都不远,从本义长可以有第一、长官、霸主的含义,尤其霸是应该是变音。官职有第三等,再有长官掌管一方引申到一个地方,进而成为计量单位。
      准备明天被字资料,恩立马想到披字通用。
      看小方圣经绪论4一集。

nikitawoo 发表于 2022-7-6 05:31:06

20220705反馈
    今天恩自己准备捋被字,我拿出之前我捋过,整理在了一起。       看小方圣经一集绪论5

nikitawoo 发表于 2022-7-6 09:15:14

20220706反馈                                  今天早课申爸提到大脑体系化,用“捋”的这个行为来实现。如果用元感受来比拟,捋150实词就是建立元体系的“元感受”。大脑还不会怎么体系化,从简单的实词开始,建立这个关于这个实词的体系,树干呀树枝呀枝丫上的花呀叶呀果呀,通过捋把它建好后,往后遇着新的花果叶就能顺手清晰地归到它要在的那根枝丫上。然后元体系复制复制再复制,元感受会扩大,到达阈值,元体系的复制就会往四面八方不同领域扩展,实现大脑整体的体系化。         晚上加班,恩自己翻资料捋倍字,整理好后把捋的过程说给我听,说是这两天的字比安字简单多了。
         看小方圣经绪论5
          早起捋出师表一线

nikitawoo 发表于 2022-7-7 21:34:22

20220707反馈
1.恩看了文档后感想总结两点:一是字义要结合词语来理解,二是要结合反义研究
2.看完小方圣经绪论,提到字是假借,词才是引申。
3.今天捋本字,疑惑点在于怎么到自己这边的意思,怎么说都觉得稍微有点勉强。
树根为树的根源,于是到源头,根本,一个强调初始,一个强调重要性。农业作为封建社会的重要产业,由本义直接引出根据。另一边书用树做成,奏折是特殊的书本,虚化为量词。

nikitawoo 发表于 2022-7-9 22:19:42

20220708反馈
妹妹散学礼正式放假,陪她疯玩

nikitawoo 发表于 2022-7-9 22:20:58

A-粤恩蓁妈0708男十
20220709反馈
       今天去爷爷奶奶家,奔波一天,晚上恩自己捋了兵和病 没有捋古文。
      妈妈看了小方圣经繁简字2

今天两人各捋各的实词,白天恩捋古文出师表三线,1.5h。
周末整理书架,又寻出来好些参考书。自己上班路上无意中想到兵的引申脉络,咂摸出点趣味。

今天两人各捋各的实词,白天恩捋古文出师表三线,1.5h。
周末整理书架,又寻出来好些参考书。自己上班路上无意中想到兵的引申脉络,咂摸出点趣味。

加班没捋词,恩自己捋了一个,古文今天出师表,四线,和昨天一样1小时

继续加班,恩自己捋了一个,古文今天出师表,四线1小时

nikitawoo 发表于 2022-7-16 21:28:47

20220716反馈
       今天捋的城、池两个字义项少,恩说比较简单。其中恩对小红书里义项“由城墙引申指城市”和义项“城墙引申指城垣以内的地方”认为基本一致可合并,我则认为后者是特指城内的区域,前者更指整体性,使用的语境或不同。关于“池”由护城河引申为池塘,恩说是护城河是人工造较浅,故不可引申为河啊湖的而是较浅的池塘。
      早起捋出师表四线一小时。

nikitawoo 发表于 2022-7-17 21:23:52

20220717反馈
对于除的宫殿台阶的本义,我俩都有点疑惑,刚开始猜是不是通“阶”,但粤语发音不同好像搭不上,直到翻同源字典看到途除唐同源,唐是庙中的路,台阶是通往宫殿的路。       回来这两天感觉捋的字都很简单,很快搞完,两人东拉西扯些杂事。

nikitawoo 发表于 2022-7-21 04:24:48

20220720反馈
       原本今天准备开始甲骨文猜字的,结果恩看伦敦的崛起入迷,暂缓。
      晚上快九点过来问我有没有空,跟我捋古文,我应说好,你捋我听着,就这样他自己在一边捋劝学,我在一边干活。这会儿妹妹正在客厅看纪录片,恩捋了几句问妹在看什么,我没搭理他,隔了几秒又问是那个什么世界吗?我嗯了一声,他又接着嘀咕我就说嘛我还以为是**世界(没听清),我抬头看他说你要想看就去看会,这会儿他脸上表情有点“小精彩”,既有觉得“应该”要学习,心里被挠痒痒的矛盾,又有被看破的不好意思,嘴上说哎呦你别讽刺我嘛!我笑说我没,这才低头看回中学古诗文对照注译,开始捋劝学。
      周末回来后都很主动捋古文,告诉我上周在爷爷奶奶家也是自己一早就起来捋学过的出师表。我猜这是他自己心里理想的状态,其实做起来时受干扰和诱惑必定不少,诚如今天的纪录片一样就搅和了一下就心波荡漾了,确实还在想到做不到的年纪。
      这两天给恩传达的申爸早课,大多人包括大人都做不到稳稳地持续地做某件事,我们只需做到这个,就这么简单。那话不多说干就完了,每天固定好时间捋古文和实词。
      因为暂时没笔头作业,作业登记就写每天计划和完成的学习内容。

恩今天自己捋的古文劝学一线,我在之前捋过的从字基础上整理了下。

nikitawoo 发表于 2022-7-24 22:23:36

20220724反馈
傍晚捋劝学两线,周末一松作息和事项安排又乱了,重新定了每日安排,改为早起后捋古文,中午网课,上下午各安排三节学习以外,视频看书随意。恩说这两天确实很烦躁,我提了几次捋古文都没能叫动他。再提了一会稳定状态固定的事项,恩应说知道啦。

nikitawoo 发表于 2022-7-25 22:12:05

20220725反馈
作业登记:跟着学校网课预习数学历史,老师发了导学案忘记打印。
捋古文:恩早晚各捋了一次原文+字形两线的劝学,问说有啥感受不 ,说是没说感觉,也不烦躁。现在叫他捋就捋,也不怎么推脱,有时还会主动找我,反正就安安静静慢慢地弄完一遍,半个多小时。实词圣经:今天把繁简字看完了,想起上学时候我们老师说为了扫盲搞简化字,把中国人搞退化了,太多字都不会写也用不好了,原先没太大感觉来着。

nikitawoo 发表于 2022-7-26 22:20:30

20220726反馈
傍晚到家叫恩来捋古文,劝学两线,让我拿着书听着他捋提示,中间还故意试探了两次要我提醒,看看是不是他捋到的地方,后被没收手机要求专心跟着听。前后50分钟,一对比我觉得自己比较浮躁没能静下心,欠捋。
完成150实词一个。小方圣经开始文言文学习要点1。

nikitawoo 发表于 2022-7-27 22:15:39

20220727反馈   
今天开始试着捋《劝学》原文字形要点三线,早上捋了40分钟后说脑子糊,累,说捋古文也很费脑子,我心里纳闷不是应该捋完很安静安详,适合开始学习的么?这是因为还没建构好?刚睡前又跑来找我捋了十来分钟,说去睡了。捋实词“道”,小方圣经文言文要点2

nikitawoo 发表于 2022-7-28 22:10:09

20220728反馈          捋得字,看完小方圣经文言文学习要点3。
       傍晚我到家,恩上完网课,找我捋劝学三线,一开始声音小,自己在那念念叨叨的,我说听不清,大声些我好跟着一块捋,捋了半小时。

nikitawoo 发表于 2022-7-29 21:57:42

20220729反馈
      小方圣经文言文学习要点4,傍晚到家捋劝学三线两轮,40分钟,然后登暑假网课导学案作业。

nikitawoo 发表于 2022-7-30 22:29:25

20220730反馈   傍晚认真陪捋劝学三线三轮,耗时一小时,期间打了几次呵欠,明明下午午睡很久,全程情绪平静,就是声音不一会就小下去,听不清提醒大声点过一会不自觉又小下去,呢喃的状态。捋完倒是觉得精神了

nikitawoo 发表于 2022-7-31 21:57:28

20220731反馈   傍晚捋劝学三线三轮,期间妹在看蓝精灵,觉得受打扰,捂着耳朵。第三轮说试试盖上书捋三线第一段,到輮以为轮,提了三处,后还是把书翻开对着捋。
       看小方圣经看到金钥匙第六把开始有点晕菜,听不太进去。捋了短字。

今天接墨宝玩一直到晚上,原本没有时间捋古文和实词。晚上到家睡前说还是捋一小段,十来分钟三线劝学,困得撑不住了。

nikitawoo 发表于 2022-8-7 08:31:13

0804反馈
妈排序654312,恩排序635142,过程是由结论推出定理,思路是由定理推出结论,由证明两条线段相等想到可以用全等三角形解题,看题中条件符合,得证0804
今天继续聚会,没有捋字义和小方圣经,睡前恩捋劝学三线10分钟,又玩了一天,把捋古文保持,不间断,习惯成自然
昨天聚会太晚睡,今天和恩精神都不很好,感冒貌似又严重了点,晚上早早睡了,恩从傍晚就一直睡没有捋古文。早起捋了多字
0806反馈
早起捋劝学三线45分钟,今天全天外勤到家累趴了,捋不动实词,明天来

nikitawoo 发表于 2022-8-9 06:21:09

20220807反馈
早上捋古文三线劝学+师说1小时。
聊了会早课,关于解题思路如何传递沟通。挑了中考卷的题,恩说完后我感觉还是像之前在给我陈述题目似的,单方面输入,他在那一顿推导,我很容易就懵逼走神。最后试着让恩概括下,他说同弦或等弦的圆周角相等,我补充它的逆定理吧,恩说✓,还有圆心角是圆周角的两倍,第二题是勾股定理。

20220808反馈
早起捋劝学三线45分钟,余下15分钟捋中考第23题,含2小题,第1小题是求抛物线解析式,恩说根据已知条件函数表达式y=x2+bx+c中常数b和c未知,因此找到抛物线上2个点带入求出b和c即可得到解析式,这个说得很清楚。第2题是求△CPQ面积最大值和此时P点坐标,先自己在草稿纸列了一阵,让我等一会,一会拍自己脑袋说我咋那么傻,加条辅助线就好了,一顿写画后开“捋”,讲了好一阵,我说听着像解题过程呀,我还是没明白你的思路是啥,恩挠挠鼻子有点为难的样子,说到因为P是动点,通过加辅助线把△CPQ面积转移到△BCQ上,因为这样△的底边可以在x轴上体现,为表示△的高利用平行线把2个相似△的底高比例,这题说了20多分钟,一团团的,我表示到点了明儿个再捋。

nikitawoo 发表于 2022-8-9 21:41:26

20220809反馈
   恩:早起捋古文劝学三线30分钟,现在捋得越发慢了,一度以为他睡过去,定睛一看发现眼睛是睁着的,好神奇。重新捋昨天的大题,这回会先跟我说思路是用含参数的式子来表示要求的三角形面积,这样就能根据函数式来看出函数曲线的怎么取最大值的点,其实妈渣渣也挺好,把我说明白了,他的思路表达出来也就完善了。
      妈:小方圣经文言文学习要点10,捋非字。

nikitawoo 发表于 2022-8-21 21:55:00

20220810反馈
   恩:昨晚看硬盘晚睡,早上差点起不来。捋古文劝学三线时候说眼睛睁不开,就这么趴着桌上有一搭没一搭地哼唧了快30分钟,捋完一轮后说还是原文一线来一轮吧,精神了不少,到捋数学题因为中考题简单到匪夷所思,明显精神了起来,谈笑风生,大脑做完一顿操活跃了,论速度,好像数学题更能快速激活大脑,尤其在娃掌握范围的。
      妈:小方圣经文言文学习要点11,捋实词复字。
说中考卷简单到不可思议 ,大题已经捋过,于是找了孙维刚的初中数学,从例题开始捋,余下40分钟捋劝学
太累,昏昏沉沉的躺床上,恩过来捋题,说明天再找暑假作业的,本来就晕乎,被他说的也晕乎,再三整理思路跟我捋,早晚各捋了一次劝学。

粤恩蓁妈0708男十
20220812-14反馈
   恩:周五休整了一天,状态好多了。中考卷大题捋完自己挑了本孙维刚初中数学里的例题开始捋,说是书本练习册卷子都扔了七七八八。我提议讲几何,挑了三角形,例题解析里面分了正向思维和逆向思维两种分析,恩说感觉逆向思维的部分就是解题思路,之前我们就这个解题过程和解题思路的区别讨论过一下。应该是觉得从题目要求的出发循着想就是思路 ,还没理解需要高度概括到抽象和普适的层次。跟紧申爸最新早课,调整了捋题范围,找出初三做过的练习册的题来捋。我自己的理解就是捋题也跟小时候泡三百泡蓝精灵一样,妈妈去创造条件创造环境,让孩子持续地稳定地呆着这个环境里,然后剩下的留个他自己发挥。
      妈:小方圣经文言文学习点看完了,看到论语2,捋了复和负。

-粤恩蓁妈0708男十
20220815反馈
      恩:先捋劝学三线一轮,找到一本复习做过的题册,做圆这章。恩说对比古文和捋题,古文会越捋越困,题就会越讲越精神,问我能不能延长题的时间缩短古文的。我拿捏不准,说先继续一段观察再看看。今天讲三题15分钟,捋完后,我再提一句你试着再快速捋一次思路,恩说:证全等—SAS—oe=of。
       妈:小方论语3,捋盖字20220816反馈
捋劝学半小时,捋练习册圆20分钟两题。全部捋完说啊啊啊叫唤起来啊我不会概括啊,过会几个几个字蹦,全等三角形—面积相等—求高—求直角边,好了。
20220817反馈
早起尝试字字落实一小段,转捋四线劝学一轮30分钟,捋数学题圆两题。
-粤恩蓁妈0708男十
20220821反馈
恩:最近几天都是恩自己捋劝学四线,今天午睡起来终于精神气恢复了不少,听他捋了40分钟,他形容脑子一片蒙蒙的混沌,偶尔会蹦出原文的单个字来,很多时候会越捋越困。又花了20分钟捋练习册的圆相关题,按恩的说法他理解的解题思路就是把解题过程倒过来说,顺带在分析已知条件的时候把“此路不通”的思路列出来,有几题我没有提醒他再概括一次,他也自己把前面捋了一遍的思路再归整下简略说一遍,有时会把前面那边几乎是啰啰嗦嗦再说了一遍一样的,但简单点的他就会不再说具体的角或边名称,直接说求全等,已知共边和一对直角,需要再一对边或一对角就能证明全等,类似这样的通用的描述。妈:小方圣经论语6,捋实词固字。

nikitawoo 发表于 2022-8-24 07:41:05

20220822反馈
恩:明天开始军训一周,恩说自己在校捋古文,捋解题思路就先暂停。
今天捋劝学四线,把注释和语法点变道捋了40分钟,恩突然想起问今年暑假就搞了一篇哦,我说去年好像也差不多,然后他继续。捋解题思路时一开始吧唧嘴直接说过程,我听了一阵问为什么呀?才反应过来说哦要捋解题思路,有两题练习册当时也不知道怎么第二问没做,重新想,确实久远的题回顾起来费时间费劲,开学起得抓好了。
妈:只看了一集小方论语7,明儿起好好捋实词。

nikitawoo 发表于 2022-8-24 07:41:23

20220822反馈
恩:明天开始军训一周,恩说自己在校捋古文,捋解题思路就先暂停。
今天捋劝学四线,把注释和语法点变道捋了40分钟,恩突然想起问今年暑假就搞了一篇哦,我说去年好像也差不多,然后他继续。捋解题思路时一开始吧唧嘴直接说过程,我听了一阵问为什么呀?才反应过来说哦要捋解题思路,有两题练习册当时也不知道怎么第二问没做,重新想,确实久远的题回顾起来费时间费劲,开学起得抓好了。
妈:只看了一集小方论语7,明儿起好好捋实词。

nikitawoo 发表于 2022-8-24 07:41:50

20220823反馈
恩:今天回校军训,说是带上了古诗文译注回去捋。学校电话没通没联系上。
妈:小方圣经论语9。捋实词顾字,根据金文顧左边部分表声,右边的页即头。本义是回头看的意思。自己一顿瞎想:从“回头”这个动作,引申到回、返等更广泛的通用意义。从“看”这个动作则引申为看望、探望意思,还从回头看这个动作联想到鸭妈妈领头在前面走着,边走边回头看鸭宝宝们有没有跟上,有一种照看、看顾的意思,所以引申为关心、照顾之意,这是动作或者说是表面的层次,买东西的光顾也是这层引申出来去关照店家买她家东西,再往深的情感,就引申为(对人)顾及、(对事)考虑。虚化后的连词、副词仍保有转折、相反之意。

nikitawoo 发表于 2022-8-24 07:52:02

20220823反馈
恩:军训失联中。
妈:小方论语10。捋归字。本义是女子出嫁,又指女子被休回娘家。粤语里摆婚宴,于归宴就是指出嫁酒席,是女方父母嫁女摆的酒席。继续瞎琢磨:从“人”这条线引申,由女子引申为一般人的回家、返回,再从人的这个动作引申为归附、投奔。从“物”这条线引申为物品归还、退回,由这个物品退回后的状态引申出物件集中、归拢在一起的意思。从“物”分支出一条线:由物品所有权引申出“属于”某人之意,再有物品所有权转移引申出馈赠、赠送的意思。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20
查看完整版本: B-粤恩蓁妈0708男九