鲁-立家妈0806男 发表于 2021-7-1 11:18:45

A-鲁菡妈0506女高二立家0806男八反馈

20210626反馈
第一遍是边看翻译边读的,有不认识的字看下面的标注,下面注解里面注音的字我都不会读,第一遍没有标注上,第二遍再读的时候还是不会读,干脆用铅笔注音,第一遍是全篇文章读的,读的那个慢,那个不通顺,第2-4遍依然觉得算不上通顺,后面几遍只读第一段,并试着去背诵,合上书连不起来,只记得前面2、3句话,接着继续读,第一段读到10遍,读的已经很顺溜,依然背不过,心里觉得此文不算难懂,但要背诵还是挺难
下午接着背诵,中间拐着儿子跟我背,我背他听着,项脊轩志   项脊轩,南旧阁子也      室仅方丈,可容一人居 百年老屋 尘泥渗漉   雨泽下注,每移案,顾视无可置者 背到这里还比较熟,下面就开始得需要提一下字,又北向,不能得日,日过午已昏 这三句记了好久,才记住,修房子的那几句也记忆有难度,读的时候也能想象出画面,就是背不过这几句,后面冥然兀坐 万籁有声 庭阶寂寂不好记其他背的时候还算顺利。
下午让儿子给我读了几遍,给我听着我背诵,儿子读的时候觉得能在头脑中想象出画面,自己背的时候还是卡点很多。

鲁-立家妈0806男 发表于 2021-7-1 11:20:25

今天早上坐等儿子早读录音的时候自己又试着背了一下,有两处卡点,一处是旧时栏楯,亦遂增胜。另一处是天籁有声,刚才默了一遍,全能默出,自我感觉默比背要淡定,背的时候不熟悉的地方,总爱重复上下句,寻找句子,如果是孩子在课堂老师提问的话,如果背不熟加上紧张的心理很可能因为某个点就卡着背不下去了。

鲁-立家妈0806男 发表于 2021-7-1 11:23:50

20210628反馈
今天看完了申爸的早课,觉得没明白申爸的要求,又返回去继续读了一下关于今天作业的要求,申爸要求妈们看字卡,看字形,在头脑中会形成什么?
在办公室间隙打开字卡看,用了得有40分分钟看了100个字,看的时候觉得自己更多关注在了写的间架结构上了,重复的结构部分好多,记得看到“为”这个字突然觉得不会写了,不知道笔顺了,百度了一下是点、撇、横折勾、点。有好几个字写不准确,修葺的葺中间的口子漏掉了,要不是这么慢慢的去看这些字。
晚上临睡前想在头脑中放一电影,只有一部分能在头脑中成像。

鲁-立家妈0806男 发表于 2021-7-1 11:24:19

20210629反馈
首先把要背的第二段抄写了一遍,爨字不会写,没见过,把这个字放大后写了几遍,其他字觉得都会写,接着又看了一遍译文,明白这一段的意思了,读了3遍觉得差不多了,就在纸上默写,默写到亦多可悲后,想不起来了,看了一遍前面抄的,原来是先是,接着后面到内外多置小门,把内外漏掉了,客逾庖而宴的宴没记住,庭中始为篱的庭中漏掉了,接着又默写了一遍内外多置小门还是把内外给漏掉了,觉得不难背,比第一段背的时候说顺利

鲁-立家妈0806男 发表于 2021-7-1 11:24:39

20210630反馈
从头重温了一遍,字卡看了一遍,第一段中背的时候不是所有的字都会出现图片,只有那些关注了的、不会读不会写,花心思多的字会在头脑中出现图片,简单常见的字没有出现图片,我喜欢边写边背,不会写了看看原文,总觉得今天的图片出现的少,反而是想象出当时的意境,还原成一幅画,就像作者写的那样,反而抓不到每个字的图片呢。
领会到必须慢才可以有图片在头脑中出现,快了的话更不会出现。

鲁-立家妈0806男 发表于 2021-7-1 11:25:04

申爸:嗯....有妈妈习惯写。咱们呢,目的并不是“尽快掌握它”,所以呢,习惯写的妈妈,努力,不写。把自己养成的写的好习惯,暂时放一放,把写的功能,放到脑子里,靠“想”来替代。【从头重温了一遍,字卡看了一遍,第一段中背的时候不是所有的字都会出现图片,只有那些关注了的、不会读不会写,花心思多的字会在头脑中出现图片,简单常见的字没有出现图片,我喜欢边写边背,不会写了看看原文,总觉得今天的图片出现的少,反而是想象出当时的意境,还原成一幅画,就像作者写的那样,反而抓不到每个字的图片呢。
领会到必须慢才可以有图片在头脑中出现,快了的话更不会出现。】
申爸:当然,“写”是很好的习惯,只不过为了另外的目的,暂时放弃一下而已。
申爸:菡妈想没想过这件事:你的头脑中,其实是在同时处理很多条线索啊。一条,是原文本,需要背;一条,是原文本里的内容,是有逻辑的,可以还原出项脊轩的情景;一条,是每个文字的图像,要沿着文本的顺序,逐个地在自己的大脑中展示;一条,是某个具体的字,你展示的时候,要把它的细节“画”清晰。
申爸:我们的大脑,要和谐自如地把每一条线索上的事情,综合起来,得心应手地进行处理。
申爸:现在是刚一开始,顾此失彼的状况,大致就是菡妈说的这样。
申爸:四条线索,齐头并进。妈妈们思考、琢磨、体会、反馈:怎么办,才能让大脑更好地应对这些处理?然后去试。说自己的设想,回馈做得怎么样。
以上为申爸引用我的反馈讲的课。

鲁-立家妈0806男 发表于 2021-7-2 17:21:41

20210702反馈
今天去银行办业务的间隙时间背后面的部分,听今天申爸早课习大大讲话慢而匀速,体会到慢才能启动四条神经,现在还不能很自如的切换,字形一直是比较困难的,因为这一段对话较多,头脑中场景浮现多,就像是过电影一样人来人往。自如对话,反复好几遍。把速度放慢,闭上眼睛想字形,总觉得像是按笔画笔顺写一样。场景鲜活,但要用文言文背还是觉得需要时间。
今天看申爸说,马上要去孩子身上实践,心里充满了忐忑。

鲁-立家妈0806男 发表于 2021-7-5 10:42:37

20210703反馈
要求女儿几遍不愿意,坚持要求背,说没有背的过得,我说读吧,拿到书选了《鱼我所欲也》,读之前说要跟习大大的讲话那样慢,反问我为什么要慢啊?我说我们现在是以慢为贵,边读边想字形看看自己会写不,语速还是有点快,而且是越读越快,今天雨菡读一遍。
立家今天背《陋室铭》4遍,同样把申爸说的要求跟立家说了一遍,立家应着,我听着语速不算快,比起立家平常读书慢了不少。没有仔细问孩子感受,具体有没有捋字形不是很清楚。
妈妈背《项脊轩志》5遍仿着习大大的语速背,慢了头脑中是有字形的,后面不能连贯,接不上的时候看一眼,接上头就能继续背一小段落。后面还是不熟。

鲁-立家妈0806男 发表于 2021-7-5 10:43:15

20210704反馈
女儿(高一)晚上10点20分到家,玩一会要求开始,说没有背过的,依然跟昨天一样用的读,提前说明要求,慢而匀速,今天读的《为学》用时2分51秒,就进行了这些。
儿子《八年级》今天周末背了10分钟《陋室铭》只要求慢而匀速输出就可。
妈妈首先看了申爸发的课件《繁体字卡》一遍,着重看繁体跟简体不一样的字,看完后自己慢而匀速的输出,能出现字的样子,繁体字也会出现,有的不认识鸡栖的繁体字不是顺着字卡我是不认识的,繁体字卡要想跟简体一样熟需要比较长时间。今天妈妈用时20分钟。

鲁-立家妈0806男 发表于 2021-7-6 08:49:00

20210705反馈
今天闺女来例假了,疼的要命,在家呆了一天,在床上躺了一天,没进行。
儿子明天考试,晚上热火朝天的复习,也没进行
妈妈继续看繁体字卡,背文章,有种感想是所有的繁体单拿出来不是所有字都认得出,字应该分三种情况了,一种是会写当然知道是啥字了,而是认识但具体写写不全乎,另一种就是拿不准是什么字的,前两种在匀速输出的时候是会出图片的,第三种图片出不了,这应该就跟孩子学汉字一样吧,真正能写全对需要时间。

鲁-立家妈0806男 发表于 2021-8-21 09:17:11

20210707反馈
女儿还没考试,请假。
儿子今天刚考完试,晚上选了《得道多助失道寡助》是八年级上的文章,没背过,先把原文读一遍,接着一句原文,一句字的义项,一句整个句子的翻译,读了一遍用时11分钟,只进行了一遍,今天跟儿说,刚开始可以读,多读两遍,合上书试着说,不会的可以再看书。
妈妈这两天。继续捋第二段字形,得注意力集中才能进行,体会到了捋字形和默写的不同之处。

鲁-立家妈0806男 发表于 2021-8-21 09:18:08

20210708反馈
女儿请假
儿子今天继续读《得道多助失道寡助》还是不能脱书说出来,说明天试试不看书能不能说出来,一句原文,单个词的义项,一句的翻译,做的时间还是太少,只进行了10多分钟。

鲁-立家妈0806男 发表于 2021-8-21 09:18:33

20210709反馈
雨菡请假
立家今天和妈妈一起《得道多助失道寡助》儿子今天已是第三天了,今天看申爸的早课,想起儿子第一天的时候就是用的借口就是:这书跟我们教材不一样,考试就是考我们教材的。我说那你就用你课本吧,刚开始背不过,那你就先读呗,反正开始就行,刚开始时短,那就短吧,只要不反感,不弄顶了,慢慢就好了。第二天开始就用申爸推荐的书了。

鲁-立家妈0806男 发表于 2021-8-21 09:19:36

20210710反馈
雨菡请假
立家继续《生于忧患,死于安乐》今天把申爸的要求告诉孩子,我们要着重第二三行,儿子今天依然说没背过,继续照着书本读,用时15分钟读了一遍,再读了,让输出也乐意,说要再读读在说。

鲁-立家妈0806男 发表于 2021-8-21 09:20:08

20210711反馈
雨菡请假
立家今天还没背过,继续读原文,和二三行,立家是读完一段再回来一句一句,按照书上的义项读出来的,今天的拆字看申爸发的说文解字没看明白是怎么说呢?自己没搞明白所以没让立家操练,读看不出烧脑的感觉,想法增加实操时间。

鲁-立家妈0806男 发表于 2021-8-21 09:20:34

20210712反馈
雨菡请假
立家今天继续读了一遍,我提前说我们慢慢说一下吧,看能想到多少,不过只说了几句就说不下去了,接着就给书念了一遍,念完后跟我说我给看着你背一遍吧,我就慢慢的开始说,其实我也没背过,让我背我就开始,不会的时候儿子就提示我,背了两段,接着我又说我给你看着你再说说试试,立家现在还不太能离开书说,我们还需要时间进行训练。

鲁-立家妈0806男 发表于 2021-8-21 09:21:06

20210713反馈
女儿请假
立家先看着书把原文,义项读了一遍,接着把第一段尝试不看书说知识点,能说出60%吧,已经不排斥,用时20分钟。慢慢让立家不看书匀速输出。

鲁-立家妈0806男 发表于 2021-8-21 09:21:34

20210714反馈
雨菡请假
立家今天继续古文陈述,还是偶有记不得需要看书的地方,我允许立家慢慢来
今天申爸早课说到初二就可以和孩子讲道理了,我突然间感觉自己不知道如何跟孩子讲了呢,因为我家现在的成绩不好,照此种成绩下去,连个普高也考不上,得去上职业学院,一说孩子就说我知道啊,我们老师说过了呀,接下来我就不知道该怎么讲道理了。
真是小的时候光讲道理,现在该讲道理的时候反而不知道从哪里讲道理了。

鲁-立家妈0806男 发表于 2021-8-21 09:21:57

20210715反馈
雨菡请假
立家述《生于忧患死于安乐》,第一段每个字义都能踩对,不疾不缓,愉悦的讲出来,第二段开始不太熟,翻开书自己读了一遍,开始陈述,想不起来的我提示,原文不熟,字义记得不算少,我把原文提示出来,把该有注释字义的字读出来,基本字义能记80%吧,就是这样陈述一遍用时25分钟。时不时会给个大拇哥,今天觉得立家是愉悦的状态在做这件事。
今天的课件没来的及看。

鲁-立家妈0806男 发表于 2021-8-21 09:22:21

2021.7.16反馈
重新复习申爸的早课,“这告诉我们说,在未来的一段时间里,你教育孩子的基本思路应该是:任何一项任务,你要求孩子去做,孩子不乐意做,那你要从神经回路的角度,来解决问题,而不是从“态度”的角度,去报怨。跟小孩子取消“兴趣”一样,针对大孩子, 我们取消了“态度”这个概念。
申爸从不提‘'态度”,对吧?态度是一个无法进行物质层面落实的伪概念。遇到问题就抱怨孩子态度不好,是引妈妈进歧途的要诀秘笈。
直面任务,孩子的各种问题其实反而是神经回路的构建问题,这个解决了,大部分问题也就解决了。
当我们能慢下来,不急于干成一件事的时候,这件事就成功了一半,剩下的交给时间就可以了。
今天雨菡开始操练,用的《劝学》,自己说这篇我背过了,先是读了一遍原文和字义注解,让自己合上书陈述说说不好,我就念原文,把知识点拿出来让雨菡述,有个别的字义说错,有80%的正确率,也许是想让我买东西不好拒绝我的要求,挺配合的,我念她说字义义项的时候大部分时候是闭着眼睛说的,是不是脑中会出现图片,没及时跟孩子求证。
立家先是自己说第一段,不需要提醒,后面不熟的时候就我给点提示接着进行,没太严厉要求,我觉得这次跟小作坊我的心态接受慢慢来,不着急。

鲁-立家妈0806男 发表于 2021-8-21 09:22:45

20210717反馈
雨菡第二天陈述,现在处于未完全背过《劝学》所以说到自己不看书陈述,能说多少算多少还是不太愿意,那就读吧,不着急慢慢来。
立家继续《生于忧患,死于安乐》立家的状态和姐姐差不多,让立家先看几遍,加强记忆,不愿意,直接陈述,到第二段就不熟了,依然我读原文,他说字义,今天状态不好。
因为部首没打印出来所以没代入拆字环节。

鲁-立家妈0806男 发表于 2021-8-21 09:23:13

20210719反馈
雨菡实操,说原文没有背熟,要是我读着她说字义基本没问题,不过自己陈述还不行,今天晚上读了一遍原文+字的义项,今天铺垫了一下拆字,因为没有拆分基础,所以把教案一和眉豆妈发的部件打印出来,都给到了雨菡,雨菡愉悦的接受,今天晚上跟雨菡聊天,分析了一下各科的情况和如何利用暑假去提升一下,自己说了不少方法,我顺势给孩子分析了一下高考的形势,觉得如申爸所说,这个年龄的孩子懂你所讲的道理,也接受你的道理。就是可能执行上还是需要督促。
立家实操,立家还是没有背好第一段就句子顺序颠倒,每个字的字义是能说的上来的,不过全文顺不下来,一句一提示,我就让他拿着书再多读两遍,不过立家只读了一遍,我说让再说一遍不愿意,觉得立家还是流于应付任务,我不管是读还是陈述还是背,只要一遍就完成了任务。先这样吧。

鲁-立家妈0806男 发表于 2021-8-21 09:23:35

20210720反馈
雨菡是新高二,《劝学》学过了,单个字义项知道什么意思,但原文背不过,所以不能完成自己捋顺,第一遍是看着书读了一遍原文+字义,第二遍我提示原文,报出需要翻译义项的字,雨菡报出字义。
立家捋《生于忧患,死于安乐》立家出现了一个情况就像是原先背乘法口诀表的时候,算四九三十六,得从一九得九顺过来一样,现在陈述的时候,说这一句得把前一句重复一遍,才能报出第二句话,因为没有熟,所以没有完全脱离书,感觉孩子没有烧脑的感觉呢?是否是操作有问题呢?

鲁-立家妈0806男 发表于 2021-8-21 09:23:59

20210721反馈
雨菡晚上继续不脱书边读边说,用时还是太少,只用了10分钟,估计这点时间神经回路不好建立。
立家今天基本脱稿了两条线原文加字的义项,有个别处错误,需要看一下书。

鲁-立家妈0806男 发表于 2021-8-21 09:24:21

20210722反馈
雨菡在口述上面花的时间比较少,还没有自如陈述,还不能脱稿的情况,关于陈述这边没开始,现在一天整个的状态是懒散的,没有开始学习除了玩就是睡。愁人!
立家这边的早读多多的读了几遍《生于忧患,死于安乐》,所以陈述的时候基本是闭着眼睛陈述的,现在只有两天神经回路运转,今天提前说了,明天开始加词性了。关于口述数学书的例题和练习题,立家一直在做,前面10多天是在朗读八上数学课本,朗读了两遍,刚开始让口述的时候是有点抗拒的,不过开始了就好了,立家的陈述前面两天是进行的第一章因式分解,刚开始陈述的时候,立家不会比着葫芦画瓢,碰到不会的,我就告诉他看看例题,本章的两个公式经常是混着交叉着来,本来昨天把提取公因式,和两个公式用的比较自如了,谁知今天早晨开始陈述的时候又不行了,找不到方法了,就像都忘了一样。今天看申爸早课说让孩子陈述已经学过的课本例题和习题,八上第一章的复习题感觉立家进行的有点难度,就跟立家一起开始从六年级开始口述了,不知从六年级的开始陈述还是从七下开始倒着陈述好,我的理由是立家的基础不好,我们从六上开始陈述补补课,这样知识比较系统。不知我的考虑是否得当,今天立家陈述了5个小时,每个小时休息20分钟,可能因为六上对孩子没多少难度所以立家进行的不亦乐乎。请申爸指导我的口述顺序对吗?@京-大申爸0406男高三 
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: A-鲁菡妈0506女高二立家0806男八反馈