福之蕊 发表于 2021-7-1 08:58:15

B-津宣宇妈0702男九实操反馈

20210627《项脊轩志》背诵反馈:昨天看早课晚了,没抢上书,心情不好,看了课件第一反应是好多字不认识,比较烦躁,没心情背,觉得太难了。今天中午午睡起来,觉得还是要背的。于是和娃说了,问他要不要和我一起。娃说大申爸太聪明了,知道孩子们天天学习不容易,没有休息时间,你们家长好歹还有个休息时间 ,这回布置看课件背诵的作业就是让你们体会下孩子的不容易。看到大申爸出手收拾家长,特别高兴,说他和我一起背。
先听了三遍音频,正音,然后读了几遍课文,又看了一遍译文 ,还在群里看了其他妈妈反馈,没有特别深的触动,觉得就是作者简单回忆一个阁子。
正音问题解决了,和娃一起开始背第一段 ,觉得用词不难懂,没有第一眼看上去那么深奥。娃背了一部分就来找我,非要给我讲一下文章层次。他说:项脊轩,旧南阁子也。室仅方丈 ,可容一人居。首先整体讲,项脊轩是一个阁子,比较小。百年老屋,尘泥渗漉,雨泽下注;每移案,顾视无可置者。这也是整体来讲,项脊轩比较老,而且比较旧,漏雨。接下来说它漏雨是怎么样子的呢?就是每次移动桌子都没有地方可移,和前面老旧小呼应,这都是整体上来讲的。又北向,不能得日,日过午已昏。这也是整体方面来讲,这个阁子不仅老旧小,且朝向不好。这是第一自然段的第一部分。余稍为修葺,使不上漏,前辟四窗,垣墙周庭,以当南日,日影反照,室始洞然。又杂植兰桂竹木于庭,旧时栏木盾,亦遂增胜。这是第二层次,原来说比较老旧小,于是作者修葺了一下 ,这部分描述怎么修葺的。接下来是第三层次,借书满架,偃仰啸歌,冥然兀坐,万籁有声;这一部分描述室内,也由室内的静衬托室外的有声引出下文。而庭阶寂寂,小鸟时来啄食,人至不去。三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。这一段是描述室外庭院的。分成这么几个层次就好理解,好背诵,我深以为然,于是两人接着去背。
把这个文章分层次理解了,我就觉得我会背了,虽然我还背不出原文的样子,但是我就感觉我会背了。娃很快就来找我,要给我背。他把雨泽下注背成了水泽下注,我给他指出来,他说是太着急了。我也给他背了一段,我把可容一人居,背成了仅容一人居,娃指出来我的错误。我发现觉得自己会背了与背的和原文一字不差,还是有一点距离的。
花了四十分钟左右娃背完了第一自然段,而且能一字不差。50分钟左右,我也能背下来,于是带娃下楼玩,等晚上吃完饭写感想的时候,我发现我不会背了,就着饭吃了哈哈哈,于是又花了一刻钟巩固下。

福之蕊 发表于 2021-7-1 08:58:31

字形反馈
按照笔画顺序想一遍,大体能记住字形,不能想清楚一个字字形的所有细节,发现每个字细节很多。读这些字用了20分钟。这可能从小写字难看有关哈哈哈。挑了项字写,这是第一个,相对记得细节更多一些。写出来还是有很多细节和课件显示不一样,比如我记住的细节是工对比页在偏上一些位置,不是正中位置,工字下面的横是斜体,有倾斜角度,不是水平的,页里面的撇要比捺长一些,写出来发现页字中间这个框写的太短了,所以整个字很难看。
看完字再想一遍,想到容我想不下去了,太难了,这可比背难多了。背诵越熟练越能感觉到文字之美,这个字越想我越觉得不会写了。

福之蕊 发表于 2021-7-1 10:18:38

申爸说,有妈妈习惯写。咱们呢,目的并不是“尽快掌握它”,所以呢,习惯写的妈妈,努力,不写。把自己养成的写的好习惯,暂时放一放,把写的功能,放到脑子里,靠“想”来替代。靠“想”来替代写挺难的,即使不是拿笔实际写,也是手指划着空中写,即使控制不用手划着空中写,也是在脑子里一笔一画写出来,就好像脑子里有一支笔在写,不知道这算想还是算写。我发现如果不是慢,而是快速的过字卡,比如小鸟时来啄食,在脑海里快速的过字卡,不求细节,而是快速的过,来不及一笔一划写,那小鸟时来啄食能够一个字一个字以字卡的形式从脑海里闪过。4分钟能过一遍字卡,能做到只有个别几个字一笔一划写出来,其余字能以字卡方式过。风移影动,过这几个字的时候,能感觉到风吹树影晃动的画面。

福之蕊 发表于 2021-7-2 09:27:04

昨天习大大的讲话听了一部分,自从申爸说过习大大讲话是一字一间隔后,再听习大大讲话很适应,也会想这是习大大一边组织一边讲,如果让我们一边组织一边讲,完了,歇菜了。
发现如果脑海中过着字卡,再背项脊轩志,就必须是一个字一个字的背,不能做到象机关枪似的突突突的背了。我记得孩子小时候小背课文就像是机关枪一样快极了。
昨天继续背第二自然段,先正音,发现要是不正音,有几个字不认识不会读,我就背不下去。昨天宣宇也看了早课,他自己背的时候也是要先听音频,先正音,然后读几遍课文,读的熟悉了,分层次,把第二自然段分成三个层次,一是庭院分隔变化,而是老妪和作者回忆,三是祖母的期望。分层层次后再一个层次一个层次的背。转天早上起来再背几遍就能把第二自然段背下来了。第二自然段就不能过字卡,第一自然段可以随时随地过字卡了。

福之蕊 发表于 2021-7-5 12:25:18

20210702反馈
娃前几天和我一起背项脊轩志,第一段已经背的很熟了,所以这次练习就从项脊轩志开始。
昨天一起练了15分钟左右,先说了小作坊要求,讨论下我俩理解,过一遍字卡,后边就没再过问。
今天早上让娃再继续背,就不乐意了,说他做不到,好说歹说开始背了,我要求同时脑子里过字卡 ,背到冥然兀坐背不下去了,发飙了,噼里啪啦说了一大堆,当时想录音来不及了,我让他再说一遍,我反馈给大申爸,我说估计这就是大申爸要的效果,娃不说了,也不发飙了。他说一堆我记了大意就是,你让我手脑并用就算了(话说我也没让他动手啊),你还要求脑子还要一心二用,做不到,做不到,谁也做不到。
冷静下来以后要重新试了一次说斑驳这两个字不会,只能含混过去了,重新看了这两个字怎么写 ,又背了一遍,这次挺顺利的。这么做,背的速度必然是降下来了,用了三分钟,非让我评论下和大申和眉豆的录音比,怎么样,有没有虽慢但是连续不断的效果,我说有。又说习大大的讲话中间有停顿,但是连续,不是中间卡壳了,然后又去看了一会建党100周年讲话。看完了,还问我他这么背诵有没有让听者感觉很舒服,我不想回答,咋这么多事呢,娃就锲而不舍的问,我说有。娃自己又试验了不过字卡背一遍,用数据说话,确实速度快,用时短。

福之蕊 发表于 2021-7-5 12:25:53

豆神指出错误后,赶紧改正,只要求缓慢匀速背诵岳阳楼记了。

福之蕊 发表于 2021-7-5 15:16:47

20210705反馈
1.这几天我背古文感受是,最好是听音频先正音,先会读,再知道大概意思就可以背了。如果字不会读,背不了。知道大概意思,再找不会写的或者不懂的字,弄弄懂,就可以畅行无阻去朗读了,朗读几遍,就可以把文章分层,然后分层去背。
2.       捋字卡的感受是先把字卡过一遍,细节过一遍,和自己已有认知不一样的有哪些,挑出来重点过一遍。然后就可以一字一字背文章,同时脑子里出现对应的字。
3.       背的熟练了,文章逻辑层次意思都理解了,字卡捋的也很顺了,就能一边背,一边捋字卡,一边体会文章之美,进而体会文字之美,比如桂影斑驳,风移影动。首先是张口就能背出桂影斑驳,风移影动这句话;脑子里能够出现桂影斑驳,风移影动这八个字;同时有一幅画面窗外风吹过,树影晃动,再深入的就是风移,影动,这两个词的意境。
4.       背古文捋字卡越熟练越会喜欢,这才开始几天,从昨天开始,我已经是带孩子下楼玩的时候自己开始捋繁体字卡,拖地的时候捋字卡,早上上班路上捋一遍,已经把项脊轩第一段简体繁体字卡捋了好几遍了,简体3分钟多捋一遍,繁体6分钟多捋一遍,第二段能捋简体字卡,还没开始捋繁体字卡。
5.       刚开始捋繁体字卡的时候,切换不回去简体字卡,能捋出来繁体字卡,但是不会简体了,捋的遍数多了,也能切换成简体字卡。
6.       孰能生巧大概就是这意思。

福之蕊 发表于 2021-7-9 10:18:08

20210707请假一天。

福之蕊 发表于 2021-7-9 10:18:45

7月8日反馈:
晚上运动回来捋岳阳楼记字义,看了两本书上的注释,然后背一句,说一句里面的字词字义,问我腾子京这个人名不用解释了吧,我让他都给我听听,这个人名书上怎么解释的,念了一遍确实挺长的,我说好人名不解释了,继续吧。捋完第一段就睡着了。

福之蕊 发表于 2021-7-12 10:09:45

今天继续岳阳楼记,刚开始是一个字原文 一个字解释。我给纠正了下,改成说一句原文,说一句原文里面的重点字词及其解释。 把岳阳楼记陈述一遍就去睡了。
对照今天早课发现做对了一部分,形式这么要求是正确的,内涵不对,申爸要求练的就是“完整、清晰、准确”。 陈述一遍猴王,如果不核对 不能完整清晰准确那就没意义了。
20210710反馈
申爸目的不在于背古文,因为选的都是孩子们学过的,所以肯定不是为了背下来,也不是为了翻译 ,这一点明确说了,现在背翻译没有意义,那么应该也不是为了背下来重点字词的解释,这三点都不是。然后又要求完整清晰准确,说陈述的内容是错误的,也没有关系,那么究竟是想要练什么呢?我和宣宇讨论了一下这个话题,模糊觉得申爸是想要练习陈述重点字词,首先是要把重点字词记住,你知道应该解释哪个重点字词。那么怎么记住应该没有办法说是死记硬背,那就需要有一套逻辑,或者是有一套规则,把这些东西记住,怎么样找到这个规则,可能每一个孩子都不一样,有的孩子可能擅长图像记忆,有的擅长逻辑分析,还有的擅长推理总结,或者是其他的方式。总之,不管是什么方式,你要是能通过自己想出来的这个方式,把这些哪些是要解释重点字词记住,这个方法就能够熟练下来,或者是强化下来,然后的话就可以用到其他的方面去。一个方法还不行,脑子里要同时调用至少是两种方法。整体应该是说,不管是一篇文章还是一段文章,不能漏下,这是一个整体;清晰是说第一层是原文,第二层是找出来重点字词;第三层是对每一个重点字词进行解释;这个层次要清晰,一层一层的来,如果这个层次不清晰的话,就会容易乱套。最后一个是准确,不管是背原文,记重点字词哪些是重点字词,他们的顺序要准确,重点字词的解释要准确,这应该就是准确的要求。又要完整,还要清晰,还要准确,这脑子必须的,或者说至少得动用两种方法。模糊的觉得这应该是申爸让孩子们练习的目的。

福之蕊 发表于 2021-7-12 10:11:02

20210711反馈
今天继续陈述孟子二章重点字词解释。
宣宇自己总结的方法是两个,他还给方法冠名。一是降维打击法,一是诸葛亮法即事无巨细法(打二十及以上军棍都要亲自监督)。降维打击法就是要知道出题人是谁,要干什么。既然是申爸,申爸不是让孩子背古文,也不是背字词解释,就是为了折腾孩子,让孩子自己想办法,这就好办。事无巨细法就是要把这些个重点字词的规律找出来,句式一样重点字词一样,同时还要记住他们的不一样点,比如举,每个举具体意思是不同的 要根据文中不同人物不同的“举”的方式解释,有的是举荐来的 有的是选拔来的。有一些词,比如说而,原文是而,翻译也是而,看似不是重点,其实而有很多解释 也要作为重点字词。
需要改进点:虽然是八年级学过的文章,但是已经忘得差不多了,所以背诵的时候还需要重新再背,背诵的不是特别熟练,会影响后面的重点字词解释。
闪光点:能自己想办法去琢磨申爸的目的是什么?怎么样才能做到?比如有几个字词解释的,还不是特别准确,项羽也总结了,说这个是需要练的,是需要多练几遍才能达到100%的准确的。其他的完整性和清晰性用的前面那两个方法的话,基本上能够做到。

福之蕊 发表于 2021-7-12 10:11:23

20210712Get到的点
1.孩子如果不反对,固定时间上语文课,形成习惯 ,固化下来,交流学业。
2.把自己的注意力放在文章上,放在陈述上,到了语言点,自然而言,就会顺口去陈述它———这是结果。怎么做到呢?把流畅地陈述主干和准确地陈述每个点的信息,这两项任务,拆解开来,分别去完成。目的是练习让大脑把一堆扭在一起的任务,拆解开来,有主有次地各个击破。做好了红利就是任何记忆性的内容,就都能被转化陈述性的任务去愉快完成了。
3技术指导:第一条,怎么记语言点,让孩子自己默默地快速捋两遍,沿着背诵的文章,光捋点,不捋具体内容。捋上两遍,语言点就内化了。再在陈述时遇到,不用想,直接奔着这个点的解释就去了。第二条 亲子互助,孩子只要从甲到乙看一遍,再从乙到甲看回来,两边的体验,就都有了。只要她有了体验,就知道该怎么做得更好了。

福之蕊 发表于 2021-7-12 10:18:01

20210713-20210718请假。

福之蕊 发表于 2021-7-20 13:59:03

请假结束,今天恢复正常。
今天有网课,占用时间比较多。开始拆字的时候已经晚上10:30了。原计划花15分钟拆几句就睡了。一拆起来,发现有几个字比如所的左半部分不知道念什么各种找,不找到,感觉有事没完成,我和宣宇一起找。花了一个小时拆字。拆了半个自然段,11:30去睡了。
反思:以后的时间还是要合理规划下,小作坊的任务要提前安排,优质时间做。
优点:虽然各种不愿意拆字,但是一旦做起来,不做完不愿意停下。真正做起来,完全没有畏难情绪。
计划:待拆完整段字,整篇文章连起来拆几遍。然后原文、重点字词解释加上拆字三条线陈述。

福之蕊 发表于 2021-7-22 09:40:31

今天总结经验,比昨天早半个小时开始,10:00开始拆字,一拆起来,就忘了时间,各种试,总想找一个更合适的拆法,再去找部首读音,拆到了11:40赶紧去睡了。

福之蕊 发表于 2021-7-22 09:40:55

今天没用我催促,自己主动拆字,去卫生间的时候拆的,也没记计时。拆完了告诉我,今天把生于忧患死于安乐拆完了,明天是不是换一本。给他说了,不换课文,明天需要整篇拆一遍。

福之蕊 发表于 2021-7-27 10:58:44

今天应该整篇捋一遍拆字,不知为啥不愿意了,各种劝,说要不然弄半篇,勉强去做了。做的拆字和语言点释义混了,我没忍住笑出来了,宣宇不高兴怪我嘲笑他,我是觉得我都没说要三条线,他自己拆字拆着拆着把释义说了,可见这个释义记得够清楚,拆了半篇睡着了。

今天上了一天的网课,上完网课太累了,所以就先去洗个澡,休息一下,然后回来拆字,拆着拆着就睡着了。他拆字的时候我自己也在默默的拆,结果我也睡着了。

今天避免拆字睡着 ,8:00开始整篇连贯拆字。拆着拆着发现有部首忘了读音的,需要再去查读音。在部首读音表标记常用的部首,用时一个小时。然后整篇拆,用时八分钟。比较流畅,准确率也可以。拆字以后又开始问这个究竟有什么用呢?我把申爸7.20日早课读给他听。感兴趣申爸每科捋四套卷子就考上了清华,就想知道是怎么捋的,怎么记住的?尤其说到错题,申爸说全在脑子里。宣宇追问,这是怎么做到?且不说小学多少错题,初中多少错题,就说高中,在高中的时候我们不管以前错题,就管高中的,那各科也很多,那是怎么都记在脑子里的?针对这个话题,聊到了快11点才睡。

福之蕊 发表于 2021-7-27 11:00:14

今天宣宇写作文,陈述古文暂停一次,只讨论了早课。看了申爸的早课于我就如同打了鸡血,我和宣宇商量,你说要是按照申爸的这个设想,我是不是也可以报个天大南大的研究生考考,宣宇很认真的说,我看可以。然后晚上失眠了,这个捋既然能考上研究生,那也可以用到家庭里面来,先捋捋孩子教育,每一步都怎么走,再捋捋工作怎么安排,接下来捋捋收入怎么增加。。。。。。想了半天,突然想起来,眉豆名言,每个人都想拯救世界,却没有人帮妈妈洗碗。哈哈哈,想了这么多,项脊轩都是2条线线捋的,还没捋过三线并行的,还是脚踏实地回到实际中来,然后捋了一句话,睡着了。

今天有很大进展。开始三条线,原文释义和简体拆字。做完物理,开始陈述古文。我问宣宇要不要先回顾下释义和拆字,然后咱们开始三条线录音。宣宇说不用,我又问释义也不用再看一遍吗,毕竟好几天不捋释义了,会不会有记不住的,宣宇肯定说不用,申爸不是说了吗,如果有记不住的就拿起来看一眼。很不错,比我理解的到位。10:15开始录音,比较流畅,释义完全正确,没有漏的,也没有错的。陈述到天将降大任于是人也这句时,对降字拆字,不确定右半部分读音是不是jiang了,需要停下来去核对读音。我和他一起找表格里的读音,我找了三遍也没找到,自己就有点着急烦躁,想着今天就弄到这就好了,剩余的明天弄。宣宇自己找了一遍找到了,确认右半部分读音就是jiang,他坚持弄完整篇。期间还发现恒的拆字,原来拆成心一旦,其实拆成心亘更好,还能总结改进,也是有很大进步了。
三条线推进没有压力,计划7.27日再三条线陈述一遍,如果还是很流畅,正确率也很高的话,接下来就增加语法。再接下来增加繁体字卡和繁体拆字,照着这种进展,其实后面很快的。这应该就是申爸说的慢就是快的意思了吧。

福之蕊 发表于 2021-7-27 11:24:31

20210627-20210727月总结
从20210627开始反馈,到今天20210727正好一个月,也写下月总结。
20210627-20210727月总结
从20210627开始反馈,到今天20210727正好一个月,也写下月总结。
总结两方面,一是作为妈妈的总结。
1.从陈述古文这事上可以看出,好多时候,妈妈不如娃,下次想吼娃的时候想想自己表现。
2.妈妈保持心情愉悦就是对娃最大的贡献,通过背诵古文总结出,自己心情好,背的就好,就快,要是心情不好,完了,背啥也白费劲。自己心情好,也不太容易给娃挑刺,否则,娃做的再好也都能挑出毛病来。同理,妈妈让娃心情愉悦就是对娃最大的付出。
3.坚持就是胜利,哪怕一天就背一句呢,一个暑假也背完了,关键是行动+坚持。反思自己没做好,到拆字那里我就退缩了,想着督促娃做就行了,自己犯懒没跟进。失去了和娃相互参照,相互提醒,照出对方、体验对方的机会。接下来自己还是要拾起拆字,每天拆一句也是进步。
二是对娃的总结。
娃是从7.8日开始反馈的,7.8-7.10日在弄岳阳楼记。7.11日开始弄生于忧患死于安乐。7.11-7.18在弄释义,7.19-7.25日都在弄拆字,当然中间有几次请假。7.26日原文释义拆字三线捋完整篇,比较流畅,三线推进没有压力。
1.只要娃做,不管快慢,不管多少,只要坚持住。
2.娃和妈一样,要淡定,跟住申爸即可。每个娃进度不一样,不能因为别人家五线推进就慌乱,也不能因为别人家还没开始就懈怠。慢悠悠推进,反正两线也是锻炼神经回路,三线也是锻炼神经回路,五线也是锻炼神经回路,几线能锻炼就几线推进。
才一个月,怎么有种千帆过尽的错觉,哈哈哈。

福之蕊 发表于 2021-7-29 15:06:18

26日孩子推进三条线毫无压力,我对未来一片憧憬,今天发现我又盲目乐观了。本来毫无压力的事,再三线陈述一遍,娃各种不同意,累了,晚了,各种不愿意做,勉强当任务似的陈述了一部分。
今天我提前安排时间,免得娃各种借口。运动回来就准备做,娃要先做物理,好同意先做物理。做完物理准备开始,结果娃要休息10分钟,好,同意休息。然后要去喝水,好同意喝水,要去厕所,好,也同意去厕所,接着说胸口不舒服要躺着休息下,好,也同意躺着休息下,折腾半个小时,那咱开始吧。开始录音,发现退步了,好几个词的释义都说错了,这陈述还带反复的?!拆字有一个字可能忘记怎么拆了,说的含混不清,估计是想蒙混过关。陈述完了,准备核对录音时,说肚子疼,着急去厕所,为了证明自己不是装的,说自己在厕所看语法内容。看来三线陈述要持续一段时间。

福之蕊 发表于 2021-7-30 09:41:35

无意中选择到了一个优质时间段,晚上7-9:30,今天古文用了两个半小时。宣宇要过语法,所以单线弄了语法。语法应该是比较简单的,但是要加上中括号里面的注释,就不那么简单了。第一个小时,全部用来研究词性,深入了解含义,比如天将降大任于是人也中的是,娃说以前一直认为是人也中的是和是否的是一个意思,看了课件才发现不是一个意思,竟然是指示代词,那他代谁呢?娃认为是代指天将降大任降到的那些人,具体是谁未知,总之就是有那么一些人。我和娃稍微有点分歧,我认为是代指前文出现的什么舜胶阁百里奚等等这类天降大任降到的那一类人,否则前文列举这些不是没用了。但是本质上是一样的,倒是不存在矛盾。
娃再次提到了把这些都背下来做不到,于是又给娃看了关于硬连接的那篇早课。再次强调不是背,而是陈述,娃有些烦躁,问我那背和陈述有什么区别?我说打个比方说背就是一个一个去存储,陈述就是整个存储然后记住关键词,到时候脑子里去还原。娃说你说的我听不懂,你别给我打比方,你就直接说,用数据说话,你给领导汇报工作,你上来就打比方是吗?我给他看了早课,娃说早课我也看不懂。让我给说清楚背和陈述的区别。我说不清楚这个。尽管说不清楚这个,我却觉得,娃现在的思考可能正是通往正确的道路。原来的三线陈述无压力,不排除是背的结果。
究竟什么是陈述,什么是背,估计只能自己体会,即使自己体会到了,也属于只可意会不可言传的范畴。看反馈有的妈妈说不知怎么就会捋了,内容就出现了。关键点就在于“不知怎么”这四个字上,娃就想知道“不知怎么”你是怎么做到的。
尽管不知道别人是怎么做到的,自己要想做到,就要先做起来,一边做着一边体会着,干等是等不来的。于是继续第二个小时,一句一句的理词性。最后半个小时陈述一句原文,陈述一句语法,把第一自然段内容陈述完。

福之蕊 发表于 2021-8-3 11:28:27

今天有网课,所以做任务的时间改到了九点开始。以前我自己做项脊轩志的时候,自己只是做了,没有仔细体会陈述的感受,所以不太能给娃说出来怎么做到陈述的。今天趁娃上网课,我试着陈述一遍项脊轩的释义 。把感想录音给娃听,做了2个小时,累 ,等娃陈述的时候,我实在太困了,先睡了。娃自己陈述了生于忧患死于安乐的第二段语法。

福之蕊 发表于 2021-8-3 11:28:43

今天运动回来九点开始陈述。原文 释义 简体拆字和语法四线整篇陈述。娃一开始不同意,说语法陈述都没有整篇捋一遍,那没法四线合一起陈述。我让他试试,找找感觉,陈述不下来就看课件,这也不是考试,咱们正好体会一下不熟陈述是什么感觉。最终同意了,陈述用时50分钟。中间看了三四次语法点。自己总结说原文和释义太熟了,都不用想,可能都是背下来了,但是拆字肯定不是背的,拆字的时候脑子里的字是一个一个出现的,语法点不熟练,能陈述出来的都是很准确的。后来还和我说眼睛很疼,他觉得是前几天看视频看的。我没说我陈述以后眼睛也疼,虽然我是闭着眼睛陈述的,但是估计大脑里的视神经回路是工作的,所以就发出了你用眼过度的信号。我觉得他应该也是这种情况。陈述完后说累了,洗漱睡了。

福之蕊 发表于 2021-8-3 11:29:14

今天上午陈述物理,让他把物理自己总结,然后陈述给我听。告诉我,不知道怎么叫陈述,说现在陈述这个词被你用滥了。哈哈,我说那好,你就讲给我听,把我讲明白了就行。他一开始照着讲义念,我说我听不懂,他只好变成自己的话然后讲给我听,先讲大框架,然后讲小框架,最后讲细节,他必须要自己先理解了才能给我讲出来,有时候会有停顿,我就催他,他说别催,我正在梳理。我梳理出来变成自己的话才能给你讲,讲到电荷的时候,他自己不确定了,不知道电子带几个电荷,又看了其他材料,才搞明白,电子带的电荷不是按个来说的,而是按库仑计的。自己搞明白了才有底气给我讲,遇到电话画图题的时候,非要拿出黑板来画图,说电路不画图讲不出来,我让他,你要画图就自己在脑子里画,他说我在脑子里画图,你看不见,你就听不明白啊。我说没关系,你自己在脑子里画就行,我这个学生聪明能听明白(其实我想的是,我听不听明白关系有啥关系,重要的是你要把自己讲明白了),最终同意了我的题意,自己在脑子里画图,然后再用语言描述出来,讲了一个多小时,说太累了,罢工了。我还问他,你给我讲课,想怎么讲就怎么讲,怎么会累呢?他说他听课就和打游戏一样,别人设计好了,让你怎么打你就怎么打就好,不会很累。给你讲课,就相当于自己设计开发一个游戏,不懂脑子不行。下午让他继续陈述古文,他要先休息,写作文,结果作文用的时间比较多,没来得及陈述古文。

福之蕊 发表于 2021-8-3 11:29:46

今天运动回来8:00开始陈述古文,我没在身边,他说今天状态比较差,有好几处都漏下了,自己又拿出教案来看一遍才能补充上,语法有漏下的,拆字竟然也有忘记的。看来需要持续陈述。
页: [1] 2 3
查看完整版本: B-津宣宇妈0702男九实操反馈