liaoxiup 发表于 2021-10-13 22:44:48

6008粤-兔子妈1004男六
打卡反馈:
常规反馈
【数学】
1、盲算:观察物体口算本两页半
2、朗读数学课本:
【伴听】新概念二、语文课本
【晨读】语文课本第10课宇宙生命之谜两遍
【阅读】少年科学画报\紫禁城一百
【放电影】无
【视频】《蓝精灵》、《今日说法》
【体育】无
习惯养成
【早睡早起】7:00起,10:00睡下
【直面任务:】还算正常。
妈妈感悟/反思(早睡早起晨读反馈)

liaoxiup 发表于 2021-10-14 22:05:50

liaoxiup 发表于 2021-10-13 22:44
打卡反馈:

打卡反馈:
常规反馈
【数学】
1、盲算:口算本天安门广场、第二、三单元口算能力测试,不到两页,用时约30分钟
2、朗读数学课本:
【晨读】语文课本故宫博物院三遍
【阅读】少年科学画报
【放电影】无
【体育】乒乓球两小时
习惯养成
【早睡早起】7:10起,10:00睡下
【直面任务:】天冷了早起有点难,其他还算正常。
妈妈感悟/反思(早睡早起晨读反馈)
今天所有工作完成了才九点左右,花了四十分钟把竹节人做好了,高兴地把它穿到书包里明天给老师同学看了。一开始绳子穿也有困难,有点不耐烦,喊我帮忙,我就去了。真想他从重到尾自已琢磨,不轻易求助别人,更专心一点。我又不自主的拿我心中孩子和现实的孩子作比较了。

liaoxiup 发表于 2021-10-15 21:57:51

打卡反馈:
常规反馈
【数学】
1、盲算:口算本天安门广场、第二、三单元口算能力测试,第一单元口算能力测试共两页
2、朗读数学课本:
【晨读】新概念二4课
【阅读】少年科学画报
【放电影】无
【体育】乒乓球两小时
习惯养成
【早睡早起】7:15起,10:00睡下
【直面任务:】昨天晚上被蚊子闹醒了,还有点感冒,今天起得更困难
妈妈感悟/反思
不想太多,每天坚持实操

liaoxiup 发表于 2021-10-17 21:27:40

打卡反馈:
20211016-17
常规反馈
【数学】
1、盲算:无
2、朗读数学课本:
【伴听】新概念二、语文课本、剑桥英语
【晨读】无
【阅读】少年科学画报
【放电影】无
【视频】《蓝精灵》、《今日说法》、《地道战》
【体育】和外公骑自行车
习惯养成
【早睡早起】7:15起,10:00睡下
【直面任务:】我不想动,想休息,他就不用做了
妈妈感悟/反思
最近一到周末我们基本都各自放飞,我不想弄实操,让他自己安排,有时他什么也没想起来要做,我也只管提醒课内的作业,其他的时间看视频、看书,外出玩,早上一起买菜吃早餐。有点趟平的状态,还是让我趟一会吧。总是觉得很累,身体状态不好,情绪也不好,不关孩子的事,是自己的问题。

liaoxiup 发表于 2021-10-18 21:09:01

打卡反馈:
20211018常规反馈
【数学】
1、盲算和口述:拿出学校练习卷让他口述,只读了题和答案,不肯做口述,说不想做,我又差点发火了。最后一定要算控制住了,我退一步,改成我读题,提问他回答,目的是要他表述出来有什么已知,要求的是什么,要过用什么公式,40分钟,有效时间30分钟左右
2、朗读数学课本:无
【伴听】新概念二、语文课本、剑桥英语
【晨读】无
【阅读】少年科学画报、三国演义、新知文库《说慌》主动要求看的,结果看了一回得出不适合看的结论,估计是还看不太懂,能力没到,那就先放着吧,继续读画报。
【放电影】无
【体育】无
习惯养成
【早睡早起】7:05起,争取9:30上床
【直面任务:】除了口述不想做,朗读也读得一般,一直都是你不让我做我哪样都不想做的状态
妈妈感悟/反思
最近一直自己提不起劲,所以现实孩子和我自己认为的孩子出现不同步的现象,好像能设身处地的想想,确实就是没达到,这是事实,要降低期望,同时要承认自己的孩子很普通,我也很普通,有时确实就是力不从心的时候,先承认这一点,承认自己也有想做你偷懒的时候,接受这样的自己和孩子,调整 好自己的情绪、状态,焦虑就可以减少一点了。

liaoxiup 发表于 2021-10-19 21:48:43

打卡反馈:
20211019常规反馈
【数学】
1、盲算和口述:口算本天安门广场和第二、三单元测试,两页,花了三十分钟,第三次做了。老师一直没讲新课。
【伴听】新概念二、哈利5
【晨读】无
【阅读】少年科学画报、刑法
【放电影】无
【体育】乒乓球两小时
习惯养成
【早睡早起】7:10起,争取9:50上床
【直面任务:】今天的口算有点磨洋工,为啥一直没有愉悦的感,是因为我自己都不愉悦影响他了?
妈妈感悟/反思
自从认清了孩子的问题是来源于我,我就开始学习放下情绪,接纳他当下的问题和不好的状态,有时又担心,因为妈妈一直进步不了的原因,这样下去,是不是大家的实操的信心都被磨光了,这一点也挺让我苦恼。

liaoxiup 发表于 2021-10-20 22:06:32

打卡反馈:
20211020常规反馈
【数学】
1、盲算和口述:口算本第一、二、三单元测试,两页,百分数的认识一页,花了28分钟,今天提早到八点开始算,整体状态比昨晚好太多,只是每晚只肯写完作业才盲算,不肯先盲算,我又没坚持,今天作业五点半完成了,因为不打球,晚上轻松好多。
【伴听】新概念二、哈利5、语文课本
【晨读】新概念二4课,繁体教案第三单元,二十分钟【阅读】少年科学画报、刑法、福尔摩斯探案一
【放电影】无
【体育】无
习惯养成
【早睡早起】7:10起,看小说看到不肯走,快十点了还不肯动
【直面任务:】今天的状态不错的,我表扬说今天静得下来,他马上问能不能减少时间,我说下次你说要吃一斤花甲我能不能减成一两,他说不行,那我说也不行。
妈妈感悟/反思
前两天说用手表听福尔摩斯,我马上把书找出来了,今天完成任务还有时间就开始看了,一看不肯收拾,好久没试过不肯收的,小说的吸引力就是大呀!九点开始看到现在,该睡觉了!借这个机会让他明早早起继续看!催他收书,他不停摆手,不给我催了。最后五分钟。

liaoxiup 发表于 2021-10-21 21:54:13

打卡反馈:
20211021常规反馈
【数学】
1、盲算和口述:口算本第四单元合格率一、二、三(部分),19分钟,一边做一边发牢骚,天天要我做吃力不讨好的事,你都不知道我的感受。。。。。说来说去,就是不想做,一点愉悦感都没有,整个暑假到现在,基本是这个调,不想做。我直接停了,让他收拾好自己的衣服去睡了,这样的情绪,我也不想给他做了。
【伴听】新概念二、哈利、语文课本
【晨读】新概念二4课,繁体教案穷人,课文穷人三遍共二十分钟
【阅读】什么都没看
【放电影】无
【视频】《今日说法》
【体育】乒乓球两小时
习惯养成
【早睡早起】7:10起,早起最近是没早过七点起的,我感觉我没什么办法了,晚上口算不欢而散,9:40去睡了,书也不给他看了。
【直面任务:】今天大家的状态都不好
妈妈感悟/反思
下午说不想打球,然后回家又说去打球,后来晚上很晚才到家,我知道他偷偷去买小卖部的零食吃了,回来也不催吃饭,把几块钱往书包塞还说是帮另一个同学保管的。以前从来都是会打电话征求我意见才敢买的,看来现在开始自已做主了。晚上练琴也马虎,口算也不乐意,口算时一直在叨叨我:我做得好的地方你就看不到,我说那你提醒我,你哪做好了我没有发现的,你现在告诉我吧。他自己又说不出。今天晚上和昨天晚上状态一个天一个地。完全不能专心做事,只好罢了。我不想勉强他也不想勉强自己,我还有论文没写完呢,不做就算了。我不太喜欢总是甜言蜜语放在嘴边,我实在做不到。我不明白他怎么这么想要表扬。

liaoxiup 发表于 2021-10-22 21:29:43

打卡反馈:
20211022常规反馈
【数学】
1、盲算和口述:无
【晨读】无
【阅读】刑法,福尔摩斯的吸引力又被这几本法弄没了,反反复复在读条文,还不肯放下来。
【放电影】无
【视频】《今日说法》、《蓝精灵》
【体育】乒乓球两小时
习惯养成
【早睡早起】7:25左右才自己起来的,请我早上叫他,我说如果你不想早读也不想盲算,那我就不用叫了,自己调好闹钟吧,这几天工作先停了,你自己安排好自己的时间,给他弄好早餐我就出门了。晚上估计要十点才肯睡,现在还在看刑法,不明白有这么好看吗?小说都不读了。
【直面任务:】今天大家的状态都不好
妈妈感悟/反思大家状态都不好,我也没要求他晚上继续盲算了,先放一下,缓一缓,明天请另一个家长把他带出去和好朋友玩一天,放松一下心情,等玩好了,回来再做实操。

liaoxiup 发表于 2021-10-26 21:52:05

打卡反馈:
20211025常规反馈
【数学】
【晨读】新概念二4篇,语文课本穷人一遍
【阅读】刑法和画报
【放电影】无
【体育】无
习惯养成
【早睡早起】七点后叫醒的,九点五十分睡
【直面任务:】
妈妈感悟/反思
今天剑桥青少年英语三开课了,下午托管到五点十五分就去老师家了,晚上接回来九点钟,看会书就说睡觉了。没有时间盲算。

liaoxiup 发表于 2021-10-26 21:57:02

打卡反馈:
常规反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算百分数之合格率3和营养成分3,20分钟
【晨读】新概念二4篇,剑桥英语3第一单元
【阅读】刑法和画报
【放电影】无
【体育】乒乓球两小时
习惯养成
【早睡早起】七点后叫醒的,十点睡
妈妈感悟/反思
每天都一定要完成作业才肯练琴和盲算,不给我调顺序,任何一个都不能动。只要你肯算,我就随你了,只是快九点半,明显电量不足了。

liaoxiup 发表于 2021-10-27 21:54:57

打卡反馈:
常规反馈
【数学】
1、盲算和口述:营养成分3,17分钟
【伴听】新概念二、哈利、语文课本、
【晨读】今天体检,我和爸爸一起床就走了,他一个人在家,不出意外,没有早读,没人管不读
【阅读】民事诉讼法(做完口算才给他取的快件)、画报
【放电影】无
【视频】无
【体育】无
习惯养成
【早睡早起】七点后叫醒的,预计十点睡
妈妈感悟/反思
盲算时总是控制不住会关注对错,我想我们的盲算朗读一直都做得不到位,和我总是控制不住的明知故犯也有一定的干系,想想也就释怀了,从孩子没有达到我理想中的样子的焦虑情绪中,慢慢的走出来。

liaoxiup 发表于 2021-10-28 22:03:54

打卡反馈:
常规反馈
【数学】
1、盲算和口述:这月我当家1-2,练一练半页,30分钟
【伴听】哈利
【晨读】新概念二1-10
【阅读】画报
【放电影】无
【视频】蓝精灵
【体育】乒乓球1.5小时习惯养成
【早睡早起】七点后叫醒的,预计十点十分睡
妈妈感悟/反思
盲算总是问时间到了没,往我身上蹭,当我要发火时我赶紧离开他,坐得远一点,冷静一下,不回复他时间问题,只是告诉他做到哪页再结束,到后一小段才安静下来了,中途不肯报过程,直接报结果,就想着快点结束。

liaoxiup 发表于 2021-10-30 09:46:55

打卡反馈:
常规反馈
【数学】
【伴听】哈利
【晨读】新概念二2篇,语文教案第四单元
【阅读】画报、不知在看哪本法
【放电影】无
【视频】蓝精灵
【体育】乒乓球1.5小时习惯养成
【早睡早起】七点后叫醒的,十点二十分睡
【直面任务:】不太想读,不过坚持要他读还是会读的,晚上要准备明天的比赛去老师家练琴了,没有安排盲算
妈妈感悟/反思
最近比较忙比较佛系,没太多时间拿我的标准和现实的孩子作无意识比较,每天作业、打球、练琴、看书。最近的数学测验只有85分,但我发现他的版书比原来工整太多了,狠狠的表扬了一通。问他觉得考得怎样,他说一般吧还行吧,我都把附加题作出来了,没几个人会!可是当我问他你把2*5算成7了,有什么感想?就傻笑,我说你千万别和老师说我每天陪你练口算,太没脸见你老师了,老师用红笔写了一个大大的2*5=7!咦咦咦,千万别说我给你天天口算!他哈哈大笑,我每说一次2*5=7,略带点怪表情,每说一次他自己笑一次,越笑越大声!每每想到眉豆妈说的小学成绩是个屁,我就觉得我该放松一些,他自己总结自己体会吧。

liaoxiup 发表于 2021-10-31 22:03:25

打卡反馈:
常规反馈
【数学】
【伴听】哈利
【晨读】无
【阅读】画报、不知在看哪本法
【放电影】无
【视频】蓝精灵、今日说法
【体育】无
【早睡早起】自然睡已经八点半,十点二十分睡
【直面任务:】今天准备比赛,没有实操
妈妈感悟/反思
平常不管做啥事都觉得不上心,但一到比赛就觉得换了人似的,有时候我觉得不上心,是因为我叨叨叨叨个不停影响的,真的要学会闭上嘴,少说多做,给他做个好榜样。

liaoxiup 发表于 2021-10-31 22:17:47

打卡反馈:
常规反馈
【数学】
1、盲算和口述:期中试卷一张,用盲算的方式检查,还是审题不清,基础不牢,做得马虎,一张试卷昨晚十来分钟就说写完了。有几题写错了,但盲算是做对了。
【伴听】哈利
【晨读】无
【阅读】画报、不知在看哪本法,看着画报总是说出一些我不知道他在哪学会的知识,今天晚上拿着画报里的福尔摩斯破案的题考我,我看完确实不会,他很神气,撒哈拉沙漠是没有双峰骆驼的!这个题我没看答案也猜对了!那双峰骆驼是中国、蒙古及中亚才有的?我很惊叹,你是怎么知道的!他自己也说不上来,反正就是知道了。这会我向他投向了赞赏的目光:儿子,你现在比老妈牛多了,地理、历史、生物、化学,你都比我懂得多,我给你点赞哈!
【放电影】无
【视频】蓝精灵、今日说法
【体育】无
【早睡早起】自然睡七点半,十点睡
【直面任务:】晚上问,明天能不早读让我早点回校吗?不行!那我们可早点回吗?可以,你早五分钟起床,省下穿衣服的五分钟,你就能早十分钟回校了!周五我一早要出门,你自生自灭哈!那边马上看他露出充满坏主意的笑容。
妈妈感悟/反思
这两周要准备市里钢琴比赛的曲目,我也不跟在他身边了,就告诉他进决赛的都是不相上下的强手,你如果想有好成绩,就自己好好做准备哦,把自己弱的地方,老师要求的段落反复练习哈!我就不催你了,毕竟比赛是你比哈,我不懂,也不是我比,老是叨叨说不没完也帮不了你哈。今天下雨,自己在家上午练习了两次,下午两次,晚上一次,自己安排的,我只有一次没控制住,进去看了一下,又控制不住提了一些意见,提完我又后悔了。明明说好让他自己准备,我又说多了。

liaoxiup 发表于 2021-11-1 22:04:46

打卡反馈:
常规反馈
【数学】
【伴听】哈利
【晨读】新概念二2篇,拆字教案穷人
【阅读】画报、旧版、新版、实用版的刑法在反复看
【放电影】无
【视频】今日说法
【体育】无
【早睡早起】七点十分起,十点睡
【直面任务】今天晚上去老师家上剑桥英语了,怕堵车带着饭去的,从五点半到晚上八点五十分回家,没有盲算
妈妈感悟/反思
晚上拿着录用通知在那傻笑问他有什么感想,他第一句是给钱!(把稿费给他),看完义工们的点评又在傻笑,问他有什么感想,他回我的还是那句:给我钱!要我买辣条!我差点气晕过去了!回他一句:毒死你!吃辣条呀!他拿被子盖着头,不和我说了,我没趣地关门走了。

liaoxiup 发表于 2021-11-3 21:25:43

打卡反馈:
常规反馈
【数学】
1、盲算和口述:练一练及第四单元口算能力测试2页,20分钟
【伴听】哈利
【晨读】新概念二2篇,拆字教案第四单元穷人
【阅读】画报、各类法
【放电影】无
【视频】今日说法、蓝精灵
【体育】乒乓球一个半小时,6点多回到家
【早睡早起】七点十分起,十点十五分才睡,一直说等一下,要一边看着刑事诉讼法磨晚了十五分钟才关灯的。
【直面任务】能不能不朗读,盲算能不能只做十五分钟,每天都尝试着能少做点任务
妈妈感悟/反思
妈妈练习淡定一点、平常心一点,面对孩子各种状况,学会接纳他,而不是一味想去解决他的问题。

liaoxiup 发表于 2021-11-3 21:39:08

打卡反馈:
常规反馈
【数学】
1、盲算和口述:整理与复习、期中口算能力测试共两页多,25分钟
【伴听】哈利,最近不喜欢伴听了,我开都要我关掉,只有一早设定的哈利课程,其他暂时不听了。拿着小爱音箱,有空时就点在学校和同学们听过讨论过的歌。
【晨读】新概念二2篇,拆字教案第四单元两篇课文
【阅读】画报、各类法,下午两点五十上课的,两点就跑过去了,原来和另一个男生一直在讨论军事、台湾问题,被同学笑他们是国家军事顾问
【放电影】无
【视频】今日说法、蓝精灵
【体育】无
【早睡早起】七点十五分都叫不起,后来爸爸把他抱出客厅不给他睡了,昨晚看书看晚了起来就更困难了,今天十点前要关灯
【直面任务】今天放学直接回家,五点钟看监控在自己写作业,五点多和果妈通电前后各看了一次,都在写作业,等我们讲完一个三十多分钟的电话,他那边就电话告诉我作业写完了,居然没有要我提醒写作业。
妈妈感悟/反思
今天和果妈进行了一个愉快的谈话,总的来说就是放松心态,这一点自己做得越来越好了,另外也把自己担心的问题也说了,希望能得到义工们的指导。给自己留白的时间,也给孩子留白的时间和空间,相信我和孩子的状态都会越来越好的,前提是我放松一点,少焦虑一点,多看到孩子的闪光点,给他更多的鼓励,养育一个有灵气,爱说爱笑、心理健康的孩子,我还有什么不满意呢。

liaoxiup 发表于 2021-11-5 22:19:13

打卡反馈:
常规反馈
【数学】
1、盲算和口述:第一单元测试,第二单元练一练,20分钟
【伴听】教案三。
【晨读】语文练习卷一张
【阅读】画报、不知哪本法
【放电影】无
【视频】今日说法、
【体育】乒乓球1.5小时
【早睡早起】七点二十分,十点睡
【直面任务】
妈妈感悟/反思
今天没什么异常

liaoxiup 发表于 2021-11-5 22:28:47

打卡反馈:
常规反馈
【数学】
1、盲算和口述:期中口算能力测试,20分钟
【伴听】教案三。
【晨读】无,今天我们一早出门,没有管自然就没有读了
【阅读】画报、不知在哪又翻出了DK,还根据画报的小实验拉不开的两本书试着做了一个,结果被 我拉开了,实验失败了,主要原因是没找到两本一样页数的书,夹得也不够厚。
【放电影】无
【视频】今日说法、决战中途岛部分
【体育】乒乓球1.5小时
【早睡早起】七点二十分,十点三十睡
【直面任务】
妈妈感悟/反思
下周二考试,晚上我们商量着明后天好好做一次梳理和复习,同意了,今天妈妈做到了盲算不关注对错哦,听到错的答案控制自己的嘴没有反问,也没有露出不满的表情,往后走,过了!

liaoxiup 发表于 2021-11-7 21:47:25

打卡反馈:
常规反馈
【数学】
1、盲算和口述:口述练习卷和作业本错题,40分钟,盲算第一、第二单元口算能力测试20分钟
【伴听】教案三。
【晨读】数学期中卷一张
【阅读】画报、刑法
【放电影】无
【视频】今日说法、彼得兔原音电影
【体育】无
【早睡早起】八点二十我买菜回来才叫起来的,晚上十点睡
【直面任务】基本还算配合
妈妈感悟/反思
明确告诉他这个周末要备考期中试,这个成绩比较重要,让他按要求完成,总的来说还是听懂了,能配合着实操。概念性的填空题失误较多。还要多多朗读课文,走心的读,不是完成任务式的念经。

liaoxiup 发表于 2021-11-7 21:53:44

打卡反馈:
常规反馈
【数学】
1、盲算和口述:口述练习卷和作业本错题,40分钟,盲算第一、第二单元口算能力测试20分钟
【伴听】教案三。
【晨读】数学期中卷一张
【阅读】画报、刑法
【放电影】无
【体育】无
【早睡早起】八点二十我买菜回来才叫起来的,晚上十点睡
妈妈感悟/反思
明确告诉他这个周末要备考期中试,这个成绩比较重要,让他按要求完成,总的来说还是听懂了,能配合着实操。概念性的填空题失误较多。还要多多朗读课文,走心的读,不是完成wttl

liaoxiup 发表于 2021-11-7 22:02:01

打卡反馈:
常规反馈
【数学】无
1、盲算和口述:
【伴听】教案三。
【晨读】语文期中卷一张、课本第一到第四单元背诵部分
【阅读】画报、刑法、又找出化学也疯狂,说要周五在班上讲课,备课用的,读着画报,看到小灵通,又去翻出小灵通的书看了半小时
【放电影】无
【体育】无
【早睡早起】七点三十自己起来的,预计晚上十点十五分睡
妈妈感悟/反思
今天复习语文书课后的问题,梳理期中考试都考核什么知识点。

liaoxiup 发表于 2021-11-8 21:49:57

打卡反馈:
常规反馈
【数学】无
【伴听】教案三。
【晨读】数学期中卷一张约十分钟
【阅读】晚上没有时间看,中午只看了报纸
【放电影】无
【视频】今日说法
【体育】无
【早睡早起】七点十分起来的,晚上九点二十五分睡
妈妈感悟/反思
周未两天都拉着娃一起作饭,自己捎土豆皮,自己切,自己炒,完了加些外婆提前备好的牛腩,再给自己下面条,调味,总之,自己做的饭就是香。今天早上完全没想明天考试的事,早上就提醒我,以后周未做饭都要他一起做。那敢情是好呀!我有什么理由不答应。
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 6008粤-兔子妈1004男