果果阳阳妈 发表于 2021-10-31 11:36:10

B-粤果妈0710B八
和小宝一起mapping数学和物理,一个人拿教案一个人拿书,对应着找。但是还是找的非常粗。
没有捋小古文。

果果阳阳妈 发表于 2021-11-4 17:32:49

昨天一天学习不到两小时,早上八点起床,八点四十我去跑步了回来看到他玩iPad,他说我刚玩,我就看了下屏幕时间,31分钟),我说你要玩我会支持你,但是你不对我说真话我就有点生气。
原本八点起床后答应和我一起下去运动,我先走了,他没跟上。
九点又下楼跑了两公里,然后我带他吃早餐,回来差不多十点了。
然后又坐那看了30分钟漫画书。。。
然后做数学试卷大概做到十一点半,我带他去吃十号牛扒。假装带本英文阿西莫夫没看几页。吃完还玩了半小时switch游戏,回到家三点。
做数学试卷貌似还挺难的,上午最后两题没做完,吃十号牛扒回家后背了半小时道法,貌似就到上钢琴课的时间了。然后晚上九点多回来又做了会数学题,才做完,不到十点睡觉的。
我送他去钢琴课的路上,一直都是放的嘈杂的英文歌,我讲了几句大道理,他说我很不喜欢听你讲大道理,偶尔还行,你说多了我不爱听。
然后,我说你今天有效学习时间算算只有多少,他说我觉得还可以,我15分钟背了两面道法。。。
感觉果最近学习状态很差诶,还不如多去运动啊。

果果阳阳妈 发表于 2021-11-4 17:36:45

B-粤果妈0710B八
捋小古文得道多助失道寡助,30分钟,原文+释义+拆字,没有mapping

果果阳阳妈 发表于 2021-11-4 17:38:53

B-粤果妈0710B八
mapping数学,一开始边拍篮球边清对,按章清对,整式的运算,我一边提示,他一边排球,我说你来清对课本内容,他没有听,还是不肯来看书,直到我们清对到有个概念,不是八上的内容,我找来六本数学书,让果翻找,都没找到,状态好随机啊。
mapping花费了40-50分钟,没有捋古文。

果果阳阳妈 发表于 2021-11-7 22:01:21

20211105-1107 B-粤果妈0710B八 果周一周二考试,mapping和捋古文三天请假。

果果阳阳妈 发表于 2021-11-15 11:11:49

B-粤果妈0710B八
周一考试,继续请假。晚上回来说要继续复习地理生物,最终也没复习啥,倒腾耳机去了。
最近很多的时间花在新买的耳机上,最近自己网上查耳机,和爸爸一起去商场试耳机,回来后又要花两小时对比耳机(买了两幅耳机,对比音质,一边对比一边嫌弃老爸耳朵听力不够好),然后这两天就沉浸在研究耳机降噪,听交响乐等。
这之前还研究了一番篮球鞋跑鞋。也是花费了好长时间。

最近一个学校校长的发言
关于孩子的家庭教育
1.孩子进入初中,面临选择,家长对孩子的成绩焦虑很正常,但焦虑不能表现出来,更不能挂在嘴上,每天唠叨,不仅于事无补,还会适得其反,加重了自己的焦虑,也会让全家处在焦虑的生活状态里,不利于孩子成长。
2.初中的孩子,有自尊心,要面子,若非家庭确实困难,该有的"备品"还是要有的,不一定很好,但要有,比如零花钱(可以规定数量)、手机(可定好规矩)、手表等,既不能让孩子于张扬,也不能让孩子在同学面前自惭形秽,抬不起头来。
3.当青春期的孩子在家中与父母发生矛盾冲突时,家长可以选择忍耐或者沉默,不要一味地生气的时候讲道理,因为亲情从来都不是用道理来维系的,论一时之短长,往往伤了彼此的情感,初中的孩子“会记仇"。
4.日常生活中,要多让孩子参与(或了解)家庭的重大决策,让孩子体会到他(她)在家中的重要性,要时刻告诉孩子,父母是为其遮风挡雨的,无论发生了多大的事,父母都会帮助他(她)解决问题,前提是“犯了错误自己要承担后果和责任”。不要让孩子畏惧父母,什么都不敢说。
5.要明确告诉孩子,“学习是自己的事",老师是引路人,家长是守护人,但自己的路必须自己走,老和家长所做的一切都是为了让他们未来的路走的更远、更稳。
6.家长一定要关注孩子的交友情况。一方面要支持孩子多交朋友,尽可能创造条件让孩子与同伴交往,锻炼自己的社交能力,与朋友一起分享快乐,分担压力,倾诉烦恼;另一方面关注孩子交对象和家庭情况,避免原生家庭造成的不良影响。特别是男女生的交往,不要大惊小怪,要教育女孩子学会保护自己,教育男孩子学会尊重异性。孩子在青春期特别在意同伴对自己的评价,特别愿意倾诉很多问题,同伴可以帮助消化解决,家长可以借力打力。千万注意,不要随便否定孩子。

果果阳阳妈 发表于 2021-11-15 11:12:17

B-粤果妈0710B八
按理今天考完,应该可以mapping和捋古文了。
但是我回家(八点多)的时候,果正在拿着pad做数学题,说是同学让他发。后来我一看其实也是在边聊天边做题吧。pad是背对着我的,脸上挂着微笑,这个微笑我很熟悉,就是我们平时网络上和人聊天的时候时常不自觉露出的笑容,哈哈哈。
期间果断断续续和我们聊,说决心以后要好好学习了,我说每次考试受到重创都下决心了,看能不能坚持到期末。他说这次不一样,一定要好好学习了。自己估分语文80(总分120),数学85,英语93,物理87(说物理看错12分),道法85,历史60(总分70),地理生物90。说可能很多上不了A。
我说我们平时有效学习时间确实是不够的。申爸说放学回家后的60%,我们肯定没达到,这学期双减,更不用说,作业都在学校做完,回家很轻松,额外的内容都没加。花果山实操也是经常请假。
果说考试题目看错很多。
我说那你自己想到啥好办法没?如果没啥办法就按照申爸的四步走呗。
他说还有哪些人在走啊?
我说花果山这个小组都在走。
然后果说没上课,我说那就捋古文吧,他说好,但是九点才放下pad,太晚了,你先去洗澡,然后去厕所再出来就是一小时以后了。。。出来还告诉我,找到了一本很好看的书,我一看新知文库《南极洲》。也许心理有些过意不去吧。我叫他赶紧睡觉去了。

果果阳阳妈 发表于 2021-11-15 11:12:58

B-粤果妈0710B八
没有做清对,捋古文半小时。

果果阳阳妈 发表于 2021-11-15 11:14:23

202111111-12
B-粤果妈0710B八

周四学校开运动会,妈妈出差,请假。
周五晚上上奥数课,妈妈出差晚上才回,请假。

果果阳阳妈 发表于 2021-11-15 11:18:01

B-粤果妈0710B八

果研学一天。请假。

果果阳阳妈 发表于 2021-11-15 14:29:29

B-粤果妈0710B八

继续请假。这几天特别挫败,没法好好沟通。一谈学习就炸了。估计是期中没考好自己也很有压力。我说我们没刷题没上补习班,我们每天把清对小古文弄好呗。他说你就知道这几个,没用。
我就说那你说一下办法,可以的话我们就用上呗。他也不说话。
然后他说因为上次撞到头,他觉得他记忆力变差了,智力受到影响了。

果果阳阳妈 发表于 2021-11-25 16:01:43

B-粤果妈0710B八

没有做清对和mapping,请假

昨天晚上我们到家的时候果已经到家了。
果正在吃橘子,吃了一大盘,而且俩娃都跟我说,妈妈赶紧再下单买。

期中考试年级排名退步100+(语文92.5,数学83,英语93,物理81,历史85,生物46,地理43,道法81),虽然总分还是A,班级在15-25之间。果主动说要重新制定学习计划了。
每天的有效学习时间这学期都在急速减少。

果果阳阳妈 发表于 2021-11-25 16:02:09

B-粤果妈0710B八

清对物理一开始对老师有情绪,说新老师要检查笔记,不喜欢。不愿意讲原理,不喜欢。说新的物理老师说,物理不需要背,是需要用逻辑思维推理的,但是为什么还要求记笔记?
我说,可能老师要求你们口到心到眼到。
然后还抱怨老师讲十几道题讲错了三四道。后来我说是怎么讲错了呢?口误吗?果说我们问了很多刁钻的问题,老师都“水”过去了,不讲。说很多同学一起要求老师讲原理性的东西,老师也不讲。
我说看来你们都很聪明,求知欲很旺盛。要么讲讲老师的优点?
果说就是课本上有的都讲了一遍,然后巴拉巴拉巴拉说老师举例子都是按照书上的在讲,例子都不换一个。。。
然后抱怨物理老师要求他们背四字口诀。
实际上果果也觉得课本上的例子很经典。(感觉和前面的冲突了)——如果果果自己换位思考,能讲什么例子呢?
然后果果说你知道为什么很多人不喜欢物理吗?那是因为物理很枯燥,现在为了让课本有意思,就弄的很散。越到后面就越紧。
让娃一顿牢骚发完后,我们一起清对了折射,和他讨论关于折射的原理问题(最后也没想清楚),讨论完还百度了一会。
发现果会按照自己的兴趣让思维横冲直撞,不想收敛聚焦。这一点要好好利用清对和小古文训练训练。做到收放自如。
没有清对数学。没有捋古文。

果要求按照

娃说申爸也偏向应试(还需要和果好好聊,应试和素质教育不是完全对立的,需要一个辩论会)
讨论之前妈妈准备一些素材吧。

和谢老师聊天,讨论了一些近阶段果果最主要的问题。

如何让果能够保持谦卑的状态呢?

果果阳阳妈 发表于 2021-11-25 16:02:29

B-粤果妈0710B八

数学请对,果说老师只讲了五分钟,命题与公理,说没有知识点,没什么好讲的,老师让孩子们自己看了课本,然后做作业。
于是,我提问,什么是公理,什么是真明题。
果回答能通过推理证明他是正确的,就是真命题。
哎呀,没什么好讲的。
我说那你给我讲题吧,
果说正好今天周三测了,给我讲周三测的题。
能不能讲期中考试的?
果说你问问申爸,如果突然闪现出灵感是不是可以开始讲呢?
我说最重要的是每天坚持一件事情积累。
我念题你来做?
果说还不行,他只能边看题边给我讲。
(果妈在这个过程中问了很多和讲题无关的问题,很奇怪,看来果妈要反省自己会容易发散的问题)
另外,果说好几次上课都会碰到肚子疼,我说那么是不是可以安排在家早上排便呢?
完全不搭理我。。。。(看来果妈又跑题了)
回听音频,果给我讲题的过程中,突然发问:物理老师要求补作业(肯定是当时果讲题我听不懂,走神了去看了微信,看到物理老师发信息了)
今天果讲数学题讲的有些小兴奋。

妈妈反思:一定要好好跟果讲述的内容,不要轻易问一些不相干的问题,否则会影响清对和捋古文的聚焦程度。
另外:最近数学会有一些不会的题目,老师说可以在菁优网找一些相似题来做。

B-粤果妈0710B八
妈妈开家长会,和爸爸一起清对和捋古文。总共花了30分钟左右。
因为回去后没作业,去同学家一起去玩魔方花了一个多小时。

B-粤果妈0710B八
上奥数课,没有清对。捋古文出师表,读了一遍。边读边感叹,难怪大申一篇文章要捋半年。

B-粤果妈0710B八
只捋古文,没有清对。
要求捋出师表原文,捋了前两段的原文,目前还在背诵阶段,有点慢。
这几天都是果主动来找我捋古文或者清对,虽然每次时间比较短,也不是优质时间开始,也算是很大的进步了

果果阳阳妈 发表于 2021-11-25 16:03:11

B-粤果妈0710B八
没有清对。

B-粤果妈0710B八
清对数学,平行线。今天状态不错,自己拿铅笔画了教案顺路念了几句,课本上也对应写了页面,虽然画的字超极大一个,但是基本流程都走完了。我问是否有书上有教案没有的,或者教案有书上没有的,果说一样,定理都一样。没有想着再去仔细核对了。
讨论了一下世界上是否有完全平行的两条线。
再讨论了是否上课可以往后学高中的课本的问题。他说老师不让,我说你如果能考100分或者第一名,老师肯定会让,但是数学为什么考不了100分或者第一名?(总结是。。。因为考试经常肚子疼),我说那也是你要自己解决的问题。
没有物理课,没清对物理。没有捋古文。

B-粤果妈0710B八
没有清对,也没有捋古文。
晚上篮球7点半到家,吃完饭8点多,洗澡上厕所,出来基本上八点半了。然后再写作业,给同学电话问作业?(pad问作业?)也消耗了一些时间。写完作业快十点了。自己主动戴眼镜睡觉了。
我说打球影响了捋古文,如果作业没有完成那么以后平时周一到周五不能打球了,果怼了一句,不让我不打球那我也不上学。
青春期,顺着毛捋,对着干,要么是父母输,要么是双输。

果果阳阳妈 发表于 2021-11-25 16:04:51

B-粤果妈0710B八
回来的时候已经做好作业,跟我说在学校放电影了,也预复习了。(本周有几次都在学校放了电影,有时候忘记了预复习)
原本情绪非常好,结果友谊的小船说翻就翻。
七点半吃完饭,拿着手机听TED,爸爸问还要多久可以看完。果没说话(点给爸爸看,但是爸爸没注意到),然后爸爸问了几遍,突然火了,要求立刻把手机还回来,然后接着讲道理(很严厉的那种),果酒开始怼,俩人就开始耗着。
后来果干脆进去了,说我今天不搞学习了。
虽然我知道他是赌气这么说,一会肯定还是可以搞学习,但是他爸因此更加生气。
。。。
最后果进去一个人在房间呆着去了。
过了一会我进去和他聊,他才说开了,说他爸典型的封建家长。老爸总觉得自己说的是对的,很容易在没搞清楚事实的情况下就开始评价,一看就是没学心理学(这句话最近说了好几次)。

后来,果说今天数学讲试卷,没有物理课,没有mapping。
自己边泡脚边捋小古文《出师表》20分钟。
睡前看了15分钟《小谢尔顿》电视剧。
九点半睡觉。

有效学习时间又很少。真不容易。

果又吐槽物理老师拒绝回答他的问题,而且也没有说下课后你来找我问,觉得老师不合格。跟果果讲了老师可能有老师的考量,我们如果是为了解决问题,我们可以想其他的办法。果说也许下课我就忘记问题了,我说那就要想办法记下来。需要沟通的地方还很多啊。

果果阳阳妈 发表于 2021-12-2 15:58:23

B-粤果妈0710B八

今天没清对没捋古文,和果讨论了半天,为什么要做清对,到底是为什么?
他觉得为什么要盲算他知道了,为什么要捋古文他似乎也知道,但是不理解为什么要清对。我说建构神经回路,他说你又不知道什么是神经回路,我说索引能力,梳理知识体系的能力。。。
另外,他觉得他以前列的计划都做不到。看起来这点也没有帮他好好达成。
如果说捋就是内化学习的知识,果不认可,他觉得学过的都会了。他一门心思想往后学,我说学什么呢?他说,往后学物理和数学学初中高中大学。
我说清对就是梳理知识体系,让大脑中能有一张这个学科的地图(或者思维导图)。他说,那教案上的图也不详细不完整,也可以这样这样分类,我说也可以啊,只要你能捋到最后可以把所有的知识点都能装进这个图(应该说树干)里面就行。
这么一看,梳理知识体系也不是最终目的,这个也只是训练控制大脑的手段之一。
薪妈说:
学习不是结果,是技能,通过一个Sample让你打通他,找到技巧,在结合各学科套用成功的技巧,自然事半功倍。
这次花了两小时讨论和思考。虽然没有完整的结论,但是对我们进一步了解“捋”到底是什么,还是有帮助的。

没想到申爸接下来的几天也在讲“捋”到底是啥。

B-粤果妈0710B八
果上奥数课,请假。说好第二天一起床就清对和捋古文,没有反对。

果果阳阳妈 发表于 2021-12-2 15:58:43

B-粤果妈0710B八
起床晚,睡到九点。有些感冒了。吃完早饭聊天打屁,十点钟才开始清对捋古文。
清对物理,他说目前唯一的物理难点,透镜。仔细给我讲解了一番,也朗读了一部分教案的内容,但是并没有彻底的去对应课本。碰到一个点,给朋友打电话去聊,说老师上课说错了。整个过程都有在思考。
后来我对着教案问了他几个问题,也都能打上来。
然后就是捋小古文,出师表,目前还在捋原文阶段,文章很长,让他先看一遍,他就是不肯,而是我拿着书,他来想,怎么都想不出来的,就让我提示一个字,不允许提示更多。
还是挺佩服娃,这么久没看的文章,提示一个字还能想起来后面的内容。

总共花费两小时。没有清对数学。

果果阳阳妈 发表于 2021-12-2 16:10:05

B-粤果妈0710B八
睡前捋了一小段出师表。

B-粤果妈0710B八
捋小古文,原本要求直接写作业,我说这样吧,我们花15分钟捋古文,对你作业有帮助。他同意了。我赶紧跑去房间,配合他(弟弟叫我盲算根本不搭理,都优先哥哥去了)。
还是《出师表》,这几天捋出师表来看,捋原文的过程中果情绪都非常好。体现在他通过自己的思考或者联想能够想出下文来,有时候,他记得这句话的意思,但是不记得原文,然后得猜这个古文用的什么字,偶尔我提示一下词语,偶尔不让我提示。
最后我问他,你觉得你是在捋课文还是背课文,他说是捋,我说那有什么区别?他给我示范了一下背(比较快,似乎不过脑)和捋(一字一句,有思考)。
捋了半小时,还想从头再捋一遍,我说赶紧写作业了,明天再来。
昨天捋完后做作业中间出来的比较少,貌似是一口气做完作业的。不知道是不是真的可以治疗焦躁呢?

没有清对数学和物理,数学学习八下,说好了明天补。

果果阳阳妈 发表于 2021-12-2 16:10:30

B-粤果妈0710B八
到家六点半,上厕所到七点半。
吃完饭八点,主动说先捋古文。清对。
先请对数学,说没上课,要求先给我讲题,我说补上次说要清对的那部分,八下,几何,对应把教案和课本都请对了,并且还标上了页码。花费了六分钟时间。
然后果说我要先把今天测试没做完得题先做出来,于是花了十多分钟想题目,后来都想出来了。
捋古文《出师表》从头开始捋了一部分,结果中途插曲姑姑视频电话聊了十多分钟,中途我忍不住提醒好几次要结束了继续学习,果后来抱怨我情商太低,这样是不可以的。。。捋出师表到十五分钟就结束了,让果去做作业,结果果拿着手机开始收藏音乐。。。后来免不了又争论了一番。后来果说我九点半可以睡觉。原来作业只有十分钟的量了。
回家后的有效学习时间还是太少。
朗读新概念,阅读这些都得加上呢。

果果阳阳妈 发表于 2021-12-2 16:56:00

这几天果希望通过自己的能力取抵抗病毒,减少外界辅助。所以不愿意穿太多衣服,晚上不愿意加被子。
做题画图的时候嘟囔,如果我可以把这幅图在脑袋里面画出来就牛了,但是这幅图太复杂了。
近期老师讲几何,可以试试看让果印刻图。

最近还问了我一句,我该看什么书呢?自己说在学校看阿西莫夫科学指南看了200页了。我建议看历史,他说那不看科普了么?我说都行,看你兴趣。其实应该按照老师的指导,看必读书目。

果果阳阳妈 发表于 2022-2-17 15:17:10

B-粤果妈0710B八

清对了数学,一边清对,一边不耐烦,一边嫌弃妈妈的道理,一边回答我的问题,一边嫌弃我听不懂,一边陈述数学题,偶尔沉默对抗。
15分钟就这么过去了。
今天清对的是三角形判定。不到五分钟就清完了,说老师就讲了两条定理,而且还有一条是昨天讲过的。
然后,我就给他念了一道书上的例题,让他证明。花了接近6分钟时间。想的是和书上不一样的方法,我以为他不会书上的方法我说你按照书上的方法证明试试看?于是他很快很迅速的说完以后,让我来做这道题目,而且必须会。。。
我真是又好气又好笑,我说我很多都不会了呀,早忘了,他说那我给你讲过这么多题都白讲了?他觉得所有讲题都是要把对方讲懂得,他好像终于明白了我以前很多时候是装懂得。。。
我说讲题是为了梳理你自己的思路,让你更好的掌控你自己的思维,目的不是把我讲懂(凌乱了。。。以前确实是为了让他讲清楚说要把对象当成小白)。
好吧,考虑到你是青春期的娃,我忍了,不吵架,我就坚持说我们清对物理吧。。。说没上课。。。捋古文。。。不肯。。。
僵持了一小会,我也不说啥。。。继续提要求捋古文。。。
他自己去找了新概念三出来朗读,读了两篇。
朗读完心情平静了一些,同意开始捋古文,到15分钟我打算叫停,他说就把整篇捋完吧,《出师表》整篇原文捋了一遍,20分钟。

然后去做作业了,我出门带弟弟去看医生。
十点多一点,果拿起手机又找数学老师确认测试卷的题目是否出错了,老师说没错,发来一道题目(选择题)让果果做,几分钟的时间没用笔直接算出来,老师回了一个赞,果很兴奋。十点四十五才睡觉。

果果阳阳妈 发表于 2022-2-17 15:17:38

B-粤果妈0710B八
清对了数学和物理,但是我竟然没有录音,今天八号,完全忘记清对的情景了。

B-粤果妈0710B八
捋古文《出师表》15分钟,捋完全篇原文。从11-19开始,花费时间接近20天。
捋的过程中说有一段逻辑不对,后来我和他一起分析了一下,觉得有道理。

捋三角形,因为周末我说你把三角形所有的都捋一遍吧。于是他边拍球边捋。
一个外角等于不相邻的两个内角的之和
大角对大边,大边对大角,问我怎么证明。。。不知道。。。
这时候在我的要求下停止了拍球。
接着讲等腰三角形。底边三角形
我提示书里面的梳理框架是定义性质和判定
果按照我得提示逐渐理出来。三心合一,
我问三角形的四心和中心中位线是什么意思?果给我解释重心,垂心,问到内心,外心他不记得这两个的意思了。。。于是我念给他听,内心是平分线的,交点是三角形内切圆的圆心,外心是外接圆的圆心,它到三个顶点的距离相等。
后来又拿起课本请对了一下并且标注了页面。   
捋的过程中,发现果还是有些概念不清晰,而且也没办法非常简单清晰的完整表达出概念或者定理,这些就要反复打磨。但是果还是不肯自己翻书仔细对照,只能是我先提问题,引导着来捋,算是接猴子嘛?
我的感觉是还得反复捋,这个不是一遍就能弄清楚。和古文一样。只是娃觉得简单,也许不同意反复捋。

果果阳阳妈 发表于 2022-2-17 15:17:56

B-粤果妈0710B八
今天清对还算顺利。
首先说老师给大家讲了一通话没上课,上了20分钟,才讲起立。然后说勾股定理。讲的非常快,过程也比较详细,我没法跟上思路,记录起来也非常困难。 接着说上课证明勾股定理,同学讲了一个方法,他讲了一个方法。然后又跟我叨叨叨很快的讲了一个定理的证明。。。太快。。。没跟上。
老师上课我讲这几条定理吗?除了讲那个直角三角形,两条直角边的平方等于斜边的平方,还讲了什么?
应该就这么多了,要不然我就说我记忆力不好。
今天状态也不错,最后也愿意对着教案和课本对应标注了页码,也相对仔细的看了一下,找到了一个教案有课本没有的,还写下来了。边写边说昨天发现了教案里面有个错误。
还是没有陈述课本。
没有物理课没清对物理。

前半段貌似是把课堂的内容复述了出来,好像和申爸说的清对又不一样。不过至少最近几天都自己拿起笔标注核对,进步了不少。

捋了《出师表》第一段的原文和字义,15分钟。

清对完还一起去跑步了。

B-粤果妈0710B八
猫三天狗两天,说的就是这些娃。
今天没有清对,没有捋古文。
放学就去和同学打篮球了,回到家七点半,吃饭弹琴上厕所,一通操作下来,作业还没开始时间就到了八点半,要求清对不同意,坚持要先写作业。写作业到了接近十点, 做物理,要让我给他拿答案,说太简单,刚考过一模一样,做作业是浪费时间,我说这样 你如果作业一周不错,就给一次你答案,然后他生气不理我了。
我要翻看作业生气不给我翻看,最后拗不过给我看了,数学叉叉没订正,我问为啥错了不改正,他说老师改错了,再进去的时候看到他在订正数学。(看来虽然表面上对着干,行动上还是有改观。慢慢来,昨天做的特别好的就是,虽然我有那么一点点想生气但是我没有生气,我走了)
对作业的态度实在是不端正,反思。确实很久没关注娃作业了,老师家长会也不断提醒家长,看来作业是娃的硬伤。不愿意让我碰。

另外,做作业听音乐要严厉禁止吗?做作业带耳机降噪,有时候要求了就不放音乐,有时候放哥德堡。

果果阳阳妈 发表于 2022-2-17 15:18:22

B-粤果妈0710B八

果回到家没有学校作业了,六点半到家弹琴,七点多一点吃饭,七点半吃完,果准备继续弹琴,我说开始请对吧,没想到答应的很爽快,本来打算再吃两口的我立马放下筷子屁颠颠跑过去开始了。
物理讲试卷,果说没有讲到什么重要的知识点,不肯清对物理。
那就清对数学。角平分线,果翻了翻教案说没有讲角平分线的证明,我说这不是有角平分线吗?他说这是七年级讲的,不是今天的内容了。然后果拿起课本圈出来今天讲的定理,就准备结束了。
才花了两分钟,老妈觉得不够,于是要求陈述一道课本上的数学题,果不同意,要求陈述小蓝本的几何题。。。我说就陈述一道题目,他坚决不同意,他问我陈述课本到底是为了什么?不是要锻炼脑思维吗?不烧脑怎么又锻炼效果呢?我说那当年骆,童都是做这个盲述几何题都觉得烧脑啊。果勉强同意做一题,然后我报题,他过了一会说出来答案。(课本例题忘记拍照了)。答案是对的,我要求他陈述过程,不肯,他说这么简单,不要陈述了,我说要的就是这个过程步骤,他问我为什么???我又讲不清楚了。。。用熟悉的知识来练习如何掌控自己的大脑。。。他不认同。跟我谈条件,如果我今天做对了呢怎么办?我说那你可以明天做小蓝本的。(我说小蓝本一题可能要花很久不够时间,他说他愿意花这些事件)。在我一再要求下,开始陈述过程,结果陈述出来答案不对,后来发现课本上的图形和他脑袋画出来的图形形状不一样。然后我就说,重来?他不肯,因为图形变换后,结果就对了。。。
然后我说过程中需要用到的定理也要说出来,他说不用,老师都说不用。。。(这点提醒了几次也都无果)
完了以后对我说,我这陈述数学题,你没听懂,我陈述的一点意义都没有了。我说不是陈述后自己懂了吗?他说不是,我从来都是给别人说懂。我说那假期陈述呢?他说,那是我说给课本听的,我陈述从来都不是说给自己听的。
这青春期的娃的逻辑,是强大呢?还是强大呢???。。。为了怼老妈啥都可以编。
就这么对峙了一会,花费了25分钟时间,不肯捋古文了。

我也有点不开心,我留下他自己一个人看另外一本数学小蓝本,去洗手间了。
出来的时候,果拿着手机做习习,然后又看了一会啥视频,我说过几分钟你要去洗漱,然后就告诉我今天作业是哪些,然后做下预复习吧。他说那就复习下历史。同意了。
九点五十多出来,拿起pad听歌,我问今天得作业是什么。果口述给我听。
作业反馈:
语文:朱玉成《 心有余温,尚可暖秋》读书笔记,随意做老师没规定哪部分。
数学:《甲本》角平分线,1.4 ,两面
英语:报纸+习习
物理:考点,我说昨天也是做考点哦,哦,是《知能》质量部份。
历史:选择题,考点《20课》(淞沪会战,太原会战,长沙会战)
他说昨天的作业都上交了,我说那明天再看错了几个。
今天在学校没有放电影,也没做预复习,看了十分钟PAD后,拿出历史书复习了10分钟。不肯口述给我听。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: B-粤果妈0710B八1203B四语文小作坊反馈