果果阳阳妈 发表于 2021-10-6 10:55:55

B-粤果妈0710B八
果妈9.30-10.5请假。
早上开始准备回深圳,果请假。

果果阳阳妈 发表于 2021-10-8 10:39:54

B-粤果妈0710B八

果媽讀《字義的一般演變》,《同源字論》只看了很少一部分,讀不下去了。
1. “文”是單體,“字是合體,字是文養的孩子,
2. 對字的本義的認識更加深入,本義一定是形音義三者結合,不能憑字義出現的先後認定是否是本義。
3. 同源字必是同義詞或者義相關。

捋实词安,安的本义是安定,从宀,宀是房屋的意思,有房子住,屋里有个女人,就是安定。 《古文字趣谈》说的很接地气,无论是古代还是现代,屋里没有女人,要做到有房子有女人是不容易的。引申为安逸(形容词),安静(形容词),安置(动词),安抚(动词),怎么(疑问代词)

果果阳阳妈 发表于 2021-10-8 10:46:34

B-粤果妈0710B八

果边泡脚边捋《与朱元思书》20分钟,很久没有捋这篇,很多忘记了。果有点感冒咳嗽,捋了一遍就让他早睡了。
果妈今天以早做计划要捋两个字,但是实际上一天从早上五点多忙到晚上十点多都好像没停下来。所以今天又交白卷了。听了一小时王德峰的哲学课《坛经》与禅宗的智慧,关于佛学,阳明心学,我都挺喜欢听的。

果果阳阳妈 发表于 2021-10-8 10:47:07

B-粤果妈0710B八
1. 申爸的要求是什么?
通过双基以及捋古文的实操,让孩子头脑中建立索引的神经回路,进而建构宏观和微观的知识体系。
2. 让妈妈们去孩子那里做什么?
要求妈妈拿双基教材给孩子,让孩子对照指出今天上课的内容。并记录反馈孩子的各种表现。
3. 怎么做?
等孩子放学后,找合适的时间让孩子在双基指出今天老师课堂讲的内容的位置,要求准确讲出从哪一页哪一点讲到哪一页哪一点。观察孩子的表现并记录反馈。

果果阳阳妈 发表于 2021-10-9 12:16:26

B-粤果妈0710B八
语文小作坊双击实操反馈第一天
背景,感冒了,下午考试缺考一堂,后来去考了历史,考完生物老师叫去做生物实验,从照片看玩的很嗨,晚上7-9点上奥数课,十点躺下。
老妈走过去说今天申爸布置作业了。
果:头疼,头都要炸了,要睡觉。
妈:但是不做作业不反馈是不行的啊。
(来回说了几次,果同意了。)
(老妈出去拿了打印的操作指南,手机准备录音。让果朗读,直接略过标题和作者,)
妈:第一题:今天数学课老师讲了什么内容?
果:今天数学课讲的试卷,是老师讲过的试卷,没有什么收获。
妈:你就没记住某个知识点?
果:没有知识点,都讲过的。
妈:所以这节课上完没收获?
果:没有收获。
妈:什么收获都没有吗?
果:没有。
妈:或者说不是收获,你就说一下老师讲的是什么内容,什么知识点。
果:哎呀,那知识点多了去了。
妈:试卷带回来了吗?
妈:有没有记得住的知识点。
妈:老师有没有讲难题?
妈:跟课本相关的有哪部分?记得住吗?
果:整个课本。
妈:整个课本都没上完,怎么可能。
果:作业
妈:每次考试都有考核知识点
果:每次考核都是靠所有的
妈:能在课本上翻到老师讲的知识点吗?
果:没有知识点(很不耐烦了)
。。。。。。
妈:这学期数学课讲了哪些内容?
果:要说多细?
妈:你能说多细都可以。
果:哎呀。。。头疼
妈:能不能配合一下,明天交作业。
果:。。。
果:啊?
妈:我说配合一下呗,明天几十个孩子都交作业,我们没得交。果:那换一个问题。
妈:这是一套试卷,只能先回答这个,才能回答下个。
果:是有分叉的吗?
妈:对,有的时候会跳,比如今天没有讲课,你不回答,就跳过去了。
果:啥呀?
妈:这学期数学课学了哪些内容?
果:。。。(沉默)
妈:能回答出来不?
果:数学课啥?(有点迷糊)
妈:哪些内容,这学期。
果:。。。(沉默,感觉要睡着了),头要炸掉了,等我一分钟。。。
妈:可以,等你一分钟。
(三分钟后。。。)
果:你这个测试有猫腻吧。
妈:什么猫腻?
果:你叫我读文章,那个文章没完。
妈:那个文章是看你有没有读标题。
果:我刚读了标题,没读作者吗?
妈:你刚没读标题。
果:哦。。。我刚在脑子里面读过了。
妈:没什么猫腻,申爸说绝大部分孩子都是不读的。来,接着回答数学内容。
果:有理数,无理数的基本运算,一次函数,平面直接坐标系,还有吗??
妈:我不知道啊。
果:哎。。。头疼。。。
(两分钟后)
果:真的越来越严重
(一分钟后)
果:有理数无理数,你写了吗?
妈:写了
果:还有勾股定理,我们上课不是按照课本来的
妈:没关系,你不用按照顺序,你就说讲过的
果:这学期就这么多了,不想想了。
妈:那就不想了,下一题:在双基上指出来今天课堂的内容,知识点。
果:没有知识点,指不出来。
果:你换一天给我做测试,今天没讲课
妈:那今天老师讲了哪个知识点,有没有讲勾股定理?
果:肯定有。那我就找这个吧。
(拿起书,看目录,很快找到了。)
妈:这个是直角三角形,直角三角形就是勾股定理?
果:我再看一下,别看错了。确认就是这个。
妈:指给我看。
这上面没有写勾股定理啊,
果:这就是勾股定理啊,i你让我怎么给你解释,它是毕达哥拉斯定理。
妈:如果再找一个,能找到吗?今天还讲了什么?
果:可以啊,分类讨论思想不知道有没有
妈:你看看有没有?
(拿过去书,翻看目录)
果:这没有综合,没有
妈:综合是什么意思?
果:哎,我不想弄了,要睡觉了,头要炸了。
感冒生病,状态不佳,最终完成了朗读,没有读标题和作者(说内心读了标题),今天没上课,没有办法mapping教材,所以只能在一再引导下,在双基上找了个知识点,找知识点会先看目录。比较容易找到了勾股定理。忘记要求从双基mapping到课本上。

果果阳阳妈 发表于 2021-10-11 17:23:35

B-粤果妈0710B八
考试一天,晚上看纪录片《长津湖》,表示今天没上课,不mapping,一定会在上课的那天给我mapping。
数学考试89分,班上四个孩子上90,平均分不到70。果对于自己没上90表示很遗憾,睡前还念叨半天,我继续表示,还有一次考试机会,没有达成自己说的目标(100分),就要口述数学肯本了啦啦啦啦啦。

果妈琢磨了半天“本”字,却怎么都想不到该如何引申。晚上和果讨论了一下,他也只能联想到两三个词。于是找了个超星学术视频学习(南京大学高小方老师讲课),到底什么是本义什么是引申义。知道字是有假借义,但是没有引申,只有词才有引申,但是词没有假借义,字和词都有本义。字出现才7000年,而词已经出现了30000年(我表示很懵)。一般来说都是通过析字形来了解本义,但是也有很多时候不能光靠字形。然后就是讲解例子,讲解的时候一直觉得这个要自己联想太难了,老师讲了可能就懂了,没讲过的那要自己想出来真是太难了(积累太少),最后老师布置作业,也是说让学生们自己去做本义和引申义,也许引申出来的比字典还多呢,恩,开放式的思维,怎么创造字和词语,从0-1的思维。真是好的锻炼。

果果阳阳妈 发表于 2021-10-11 17:23:54

果继续说要等上课再mapping,我很担忧的跟果说,这周申爸给妈妈们布置了作业,妈妈要mapping。果跟我说明天老师预计会讲一天试卷。。。我真是满脸黑线(还好身处黑暗中)。
果捋古文《与朱元思书》20分钟,周日早上上三小时语文课,下午看了一场三小时的《长津湖》,然后接着去上了两个多小时钢琴课。
结果果晚上因为看了电影睡不着。

果妈继续学习 超星学术视频,同时开始看李山川老师的字有道理,没有创造联想的能力,先积累点素材在脑袋里,那样更容易同亮以及思维裂变。

果果阳阳妈 发表于 2021-10-14 17:53:39

B-粤果妈0710B八

饭后,做作业前。mapping时间37分钟。
数学第一步 课堂到教案
果:讲是待定系数法,然后自己就在草稿本上开始演算起什么东西了,
(我没看懂,然后就任由他自己发挥了三分钟,)
妈:今天就是讲这样给知识点是吗?
果:还有一个快速求K法,说是高中的知识点,课本上是没有的,然后又很有兴趣地给我演算公式,
妈:这个是不是小蓝本有?他说肯定有,你在双基上找一下呗,
。。。没理我。快速求K法没找到。。。
(然后又想起一个X=X+1是有解的事情,告诉我结果是正负无限大(太发散了)然后就没有其他的课堂上内容可以mapping到教案上了。)
总共八分钟过去了第二步,教案到课本。
(果突然又想起什么,自顾自的演算起来。。。两分钟过去了。)
开始mapping,在课本上找,然后翻到某一页,告诉我这个就是待定系数法。妈:双基上面又很多和待定系数法相关的。
果:你不是说找到就可以吗?找到一个就行了。
妈:申爸说是要找到所有相关的知识点。
果:谁说的。。。(果很不耐烦了,)
妈:申爸说的。找到第几页第几点是今天讲课的内容。
果:我们老师讲的书上没有讲,待定系数法课本没有这个名词。
妈:我知道,你现在就是在教案上要找到相关的点,都要找到。全部都要找出来,
果:你给我看看申爸是怎么讲的?
妈:申爸说要找到第几页第几点。
果:鬼啊,那我要找完整本书。
。。。。。。(两个人胶着了一会)妈:然后我在教案上指了几个和待定系数法相关的给果看。
果:一样的呀(不耐烦)
妈:我一会去群里确认一下大家都是怎么找的。
果:有什么意义吗?没意义啊。
妈:有意义啊。
果:那你告诉我是什么原理。
妈:哦。申爸说索引能力,我们没有这个能力的时候要去搭建能力。。。

语文。
第一步 课堂到教案
回忆一下有什么知识点,需要作笔记的那种。
没有(与其很不耐烦)
有没有?找一个呗。(重复了几遍,没有回应)
你觉得有吗?(不耐烦,边随便翻着教案)
那你放个电影,把讲的内容放一下。
讲选择题(非常不耐烦的语气)
对,讲选择题也有知识点。(越不耐烦就越是狗头金,申爸说的,默念三遍)
。。。(沉默翻书2分钟)
配合一下呗,找一个。
所以花果山的教育理念是什么,孩子没有这个东西,一定要逼出来。
找一个呗。
我准备做这个试卷,你觉得我会听老师讲嘛?(之前生病了语文没考试。——敢情一节课都没听?)
。。。。

物理
第一步课堂到教案
果:就讲这两个,很快指出来
妈:为什么不用目录就翻到了
果:你觉得教辅他又多难翻吗?目录只是你对书本不熟悉之前使用的。你现在是在浪费我的时间。你说找到就行。
妈:我拿过教案,你看这里也有,这里也有。
果:你到底想让我干嘛吗?
妈:你要把教案里面相关的找出来,再在课本上把对应的找出来。
果:那我圈出来。然后就开始用铅笔圈圈圈(一副了然于胸大大阔斧的样子)。边圈边说,我们老师乱教的。
妈:然后我就说这是不是还有漏掉的。
果:然后他说这个没讲(是否不需要纠结到底有没有圈到呢)
圈物理花费了大概2-3分钟。边圈边评价了一下今天试验做的很精彩。

我突然说,你之前不用翻数学课本目录,都可以找到课本内容啊?
难道我对课本还不熟悉吗?你所你要翻那里?
平面直角坐标系
大概不到一分钟翻到了。
好,过了。

英语今天讲试卷,没有。

果:所以这算是预复习吗?
妈:对哦。真的是哦。你看你画出来再看一遍就是预习复习的效果了。
果:那你不早告诉我。
妈:但是你看没有用啊,历史啊道法就没有用,历史那些点就很细很细。
妈:所以教案没有历史道法。
果:但是语文。。。没有。
妈:数学再画一下吧。(然后再认真画了一下数学。)
妈:语文肯定是有知识点的,这个有点像你们的讲练考。
果:讲练考是教案+课本除以2,讲练考有课本的内容。

然后边画数学,边七七八八的跟我讨论了一下这套书多少钱,是否会持续印(内心有点认可教案)

今日mapping总结:
整个过程一开始充满了不耐烦,觉得很多动作没有意义,太浪费他的时间。特别敷衍。后来觉得就当是预习复习,还不错。对教案还是认可的,一般把申爸搬出来他就不太继续怼了。感觉下次做mapping还可以逐渐提出更多的要求,比如像仪妈那样要求朗读出知识点?感觉对果还是有些难度。

捋古文:无,弄完mapping好像没时间了。

果果阳阳妈 发表于 2021-10-15 16:03:26

B-粤果妈0710B八

作业做到十点。十点半才开始到我的卧室mapping,用时28分钟。(我本来也有些困了,已经抑制不住自己的焦虑了。垃圾时间效率真的很低)
先聊了三分钟闲话。坦克的长宽?
数学,讲的试卷。。。我俩对看了一下。
我还是不想放弃,讲一下试卷的知识点或者最后一次上课讲的知识点。
已经mapping过了。。。
中途沉默了好几分钟。
好吧。换物理。
果拿过课本就开始画知识点。我提醒从教案开始啊,他说不管了,于是开始圈,圈,圈。不愿意用语言表达,让果讲一下熔点的概念,不回答我,自顾自的取背诵了几个材料的熔点,背了几个一会说可能有用,一会说可能没有用,算了,不记了。完全不跟着我的思路来问答。。。只有我顺着他的思路来回答的份。。。
妈:能不能关上书,对照教案给我讲一下今天课堂讲的哪几个概念。
果:沉默。。。
妈:嗯???hello。
果:嗯。。。继续沉默。。。
妈:来,讲讲哪几个概念。
果:融化,凝固。
妈:来讲一下融化是什么。凝固是什么。
果:哎呀,显而易见的东西就不用问了。
妈:就一句话,比你说这句话还短。
果:掰着手指,”显而易见的东西就不用问了“12个字,”从固态到液态“6个字。
妈:不完整,你这个描述不完整。”是物质从固态到液态的过程“叫融化。来,还讲了什么?
果:沉默。。。
妈:快点,最后五分钟。。。
果:非晶体没有固定熔点,晶体有固定熔点,且融化时吸热,凝固时放热。
(哼歌曲,翻教案)
(hi,siri。。。)
(哼歌曲,反教案。。。)
妈:你要不要看一下这个书。这和课本一样吗?你能讲一下这个教案和课本的区别吗?
果:有一点点,
妈:什么区别,哪里的区别?
果:这个更好,课本更垃圾。
妈:不不不,我不是要你评价这本书。我是讲内容知识的区别。
果:他把整个系统放在一起了。这个课本上每一节后面也有,但是他不像这个书放到一起了。你看,我们学到了什么,如果单纯为了考试的话,你书都不用看了,就把这个消化吸收
(翻给我看,”学到了什么“)
妈:你得意思是学到了什么就是这一章的精华是吧。
果:对啊。
(继续哼歌曲。)
妈:这个教案还没搞完吧。
(继续画)
妈:能不能念一遍。。。
(不搭理我。。。,看到一个知识点开始思考了,嘴巴碎碎念,,,都放热。)
(hi,siri。。。然后开始百度查晶体的概念,两分钟。。。三分钟。。。四分钟。。。没怎么看明白,)
果:我要问一下王***(一个正在上大学的学物理的朋友),这个解释(百度)有点小烂)
妈:哪一点不明白?
果:非晶体为什么会在凝固的过程中温度下降或者上升。
(继续圈教案)
果:这里讲了,这里没讲。
妈:没讲但是是有关的吧?
果:所以不用说。
妈:那以后老师会讲嘛?
果:不知道,没什么用吧。
妈:但是这个是重点,难点啊。
果:就这么多。怎么了有什么问题吗?
妈:那你还是没有给我讲的很细,你能给我总结给我听一下吗?这样我就知道你学的是什么了。
果:就凝固和融化没了。
妈:太粗了,总要细化一下。
果:凝固放热,融化吸热。
妈:还有呢???
(哎呀呀呀呀呀。。。。超极不耐烦)
果:融化吸热但是物体本身的温度保持不变,凝固放热但是物体本身的温度保持不变。老师没讲为什么。
妈:今天捋不了古文了,赶紧去睡觉。申爸说每天说做三件事,我们只做了一件。
果:哪三件?
妈:捋古文,mapping,陈述数学。
果:那没预复习嘛?
妈:预复习就是日常。我们用这个有点像预复习
果:我不想用这个来做预复习。
妈:这个不是预复习,是用来锻炼你的思维和陈述能力的。我们可以把时间缩短一点,不用这么久。你比如下次如果讲试卷,我们就不做数学的,但是我们要优质时间来做,听到了吗?
果:嗯嗯嗯嗯。
总结,孩子这么大很难完全配合我们的思路来做,只能顺着他们的思路来摸索对策,过程效率不够高,要思考后续如何提高效率。另外,讲道理,树立政治正确这件事情没做好,先学习下群里其他妈妈是怎么讲道理的。

果果阳阳妈 发表于 2021-10-15 16:03:46

B-粤果妈0710B八
mapping16分钟。
数学学的一次函数的应用,用笔画出来所学内容。说就一点,没有其他的内容。
然后要求在数学课本上翻对应的内容,说课本上没有对应的。上课老师根本不用课本。

突然翻到语文教案,说好牛,这个书以后就归我了。
然后随口跟我讨论了一下,好傻,为什么每个人都说要制造悬念,然后再使人恍然大悟。感觉有点虚。认为把一件事情直来直去的说一下也很好。我说这个就是文学的艺术性,有悬念让人的感受更强烈。

期中考试
数学89(班上4个上90,他的试卷数学老师说是改错了,应该可以上90),英语92(班上大概8-9个上90的),历史48(考试的时候说快要睡着了,总分70),道法41(最高45),物理92(自己估计是100分,还没拿到试卷)。
带病坚持考试的情况下,考的还不错。可惜没考语文,不知道是否有进步。
最近比较头疼的就是阅读笔记和写作,《水浒传》没有按照老师的要求阅读道指定的位置,所以写读书笔记都有些困难那。

果果阳阳妈 发表于 2021-10-18 12:07:38

B-粤果妈0710B八
mapping20分钟。
数学讲的连立,教案上没有。我没听懂,果拿过去翻看了一下,也没有找到。画了一道题目说以后要做一下。因为课本和教案都没有,果大概给我讲了一下连立是什么,但是我没有听懂。求两点之间最小距离的时候用。用时十分钟。

开始mapping物理。讲的时凝固和融化。老师上的公开课,知识点讲的不多,然后吐槽实验做的很长,实验做了10分钟,知识看一分钟,两分钟,三分钟温度上升了多少,而且是看老师做实验,就没意思,果说其实他很想自己做实验,看老师做实验很没意思。又聊了很想做化学实验。
然后在课本上找相应的内容。物理看起来很神奇,原子运动论看起来很牛。再重申需要把教案知识点对应到课本上去。我又对着教案念了知识点相关的几句话,问果画出来没有,他说画出来了。
最后果自己说要复习生物和地理。

果果阳阳妈 发表于 2021-10-18 12:07:54

B-粤果妈0710B八
捋古文《愚公移山》,原文+语言点释义,很久没有捋这篇,不太熟悉,但是不肯拿着书复习,开始调动记忆,捋。结果很卡,于是说背诵一遍全文,然后才开始捋语言点释义。我说申爸说主要的是变道最重要,果马上说,我知道申爸理论我知道申爸理论我知道申爸理论,说我只是要先背诵一遍,然后再捋。老妈当然接受了。状态不错,用时25分钟。

果果阳阳妈 发表于 2021-10-18 12:08:14

B-粤果妈0710B八
捋古文《愚公移山》,原文+语言点释义+拆字,三条线,今天比较顺利,果自己边玩篮球,边捋古文,我做饭。用时30分钟。

周末没上课,怎么mapping是个问题。首先给果讲了申爸的故事,申爸在14-15岁的时候自己可以捋整本书的思维导图,果说他也可以,说很多人都可以,然后我就说申爸说他周围的北大清华的朋友圈,思考有些事情非常容易,但是对有些人来说非常困难。这就是为什么申爸觉得捋框架,知识点非常重要。果貌似很认可。
我们花了40分钟捋实数相关的内容。很愉快。
我说你可以想想你作为一个教学者,要给一个小白教实数,要怎么来写这个内容。问果要不要先看看教案关于实数的框架,毕竟很多是七年级的内容了,他说不用。
于是我对着教案,果凭借自己的思考来做这件事情。一开始摸不着头绪,我说要不要提醒一下,我说按照实数的概念,实数的分类,实数的运算,果说对啊,我就是这么分的啊,然后就在偶尔我提醒,加上果自己思考陈述的情况下,把教案实数章节相关的点都捋了出来。果还额外加了一些点。
捋完实数,果意犹未尽,说要接着捋函数,没时间了。
而且因为要赶着上钢琴课,我们没有把教案的知识点对应到课本上。

今天最大的收获是,终于有点领略了捋教案的真谛,现在就这么捋每天学的内容。最后应该可以把整本书的知识点轻松捋出来。

果果阳阳妈 发表于 2021-10-21 23:34:34

20211018 B-粤果妈0710B八昨天原本以为可以持续前天的温度,但是友谊的小船说翻就翻。没继续进行。原因是嫌弃妈妈不专心,弟弟太吵,最后本来有一个小时的时间用来讲道理闹情绪了。当天九点半就睡觉了,也许也是最近没睡好,困了。

果果阳阳妈 发表于 2021-10-21 23:34:56

20211019 B-粤果妈0710B八今天放学后约同学打球7:10才到家,回来后休息了几分钟开始吃完饭,7:30-7:50自己去弹了会钢琴(最近准备考九级),7:50说做英语听力作业,十分钟后做完又看了会其他的才放下手机。然后,看起了漫画书。。。我说mapping,没搭理我,正好弟弟又闹着要盲算,我就先给弟弟盲算去了,然后,8:30开始上厕所洗澡(继续看漫画书),9:15主动找我来mapping20分钟。然后作业还没做完。做完mapping问同学作业,然后做作业,11点睡觉。是妈妈情绪崩溃的一天。数学,一个知识点“加减消元法”。从课堂到教案,仔细翻了一会教案,但是看着看着就去看题目了,但是说的很简单。教案到课本,也就是一小段。果这时候情绪一般不让我录音,我就作罢。 物理mapping8分钟,这时候状态好了些,允许录音了,老师讲的液化,他按照他的理解把液化的知识点讲了出来,一种是压缩气体体积,一种是降低温度,举例加入是冬天,室内温度比室外温度高的情况下,外面的水分子内能不大,靠近温度高的物体,然后突然解释不清了,,,,思考了一会,又讲了一遍,室内的其他撞到玻璃上,外面很冷,降低活动性,然后和周围的水分子连成一团。就是液化。 气体压缩,压缩后,空件就小了。。。这个我好像重新听录音没明白,当时状态也不好,没怎么理解回应。 然后讲白气,说白气是水,不是气体。 看了教案, 然后也从教案到了课本。指出来了。做“清对”的工作:课堂→教案→课本 1.妈妈:先把教案到教材的清对工作,借助孩子的进度,自己亲自做一下。 2.容易做:把上课内容在教案中找出来。把教案里的内容,mapping到课本上去。   3.比较难做:指出“今天老师讲的内容,相对于教案中的哪句话到哪句话”;教案中的一个意思,在教材里,对应的内容,是从哪句话到哪句话?   4.尤其是,教案中框下来的内容,哪些具体的点,是老师今天讲过的呢?哪些老师课堂上没提到?同样的内容,对应到课本相应的章节里面,哪些是一一对应的?哪些课本里没有?课本里有的,哪些教案里没有?早课重点: 1.“清对”作用:帮助孩子获得一种能力,孩子可以借助这种能力,在厘清自己的愿望之后,自己在头脑中,建构起控制达成愿望所需要的行为的神经回路。再由这些神经回路,去控制行为,最终实现自己的愿望。(“能做到”)   2.清对特点:慢。 参考伴听中精髓部分“弛豫”,给足时间,让神经系统对外部刺激进行自我完善(神经回路“长成”的过程)。   3. 清对过程中,关注是否母子同亮。 “会不会”“对不对”这些事情,我们都不关心,我们关心孩子是否和妈妈清对体验上的同亮,借助清对,学会跟孩子传递感受。

果果阳阳妈 发表于 2021-10-21 23:35:28

20211020 B-粤果妈0710B八 请假

果果阳阳妈 发表于 2021-10-24 06:45:55

20211021 B-粤果妈0710B八
果妈开会,果爸说带着做了一下物理mapping,没有语音,没法详细反馈,数学讲解试卷,无。捋古文,无。

果果阳阳妈 发表于 2021-10-24 06:50:00

20211022 B-粤果妈0710B八
果果晚上奥数课,请假。

果果阳阳妈 发表于 2021-10-24 06:51:21

20211023 B-粤果妈0710B八
果上午语文课,回到家1:00,下午看了一小时漫画(弟弟的科学试验王,上厕所就搬一摞书进去),做了会作业(妈妈去爬山三点才到家),下午约了小伙伴一起亲子篮球赛然后几家人聚餐,虽然去的时候果坚持要带mapping的书籍,终究还是白带的。所以今天还是没有mapping,请假。

果果阳阳妈 发表于 2021-10-24 15:47:28

20211024 B-粤果妈0710B八
妈妈清对:今天数学主要是清对一次函数,总的感觉是要把教案和课本的一一对应起来,需要对课本非常熟悉。首先我拿了教案翻到一次函数相关,按照教案的顺序来清对一次函数的基本概念,在课本上能找到两句话,还有一句话课本是找不到的。
接下来一次函数的图像和性质,教案上的每一条都只能在课本上找到一部分,而且是分开的。第三点在课本上没有。
待定系数法确定正比例,函数,一次函数的解析式对应到课本是第89面课本用提问的方式,教案直接写的是答案。
教案的综合性比较强。第二部分数学思想建构没有办法清对。规律,方法技巧也没有办法在课文里面找到对应的位置。

果果今天的清对的数学是增收节支,教案上没有相关内容。只有一道例题。
课本有相对的讲解,但是没有明确的陈述内容是什么,果果认为不需要详细陈述,我仔细看了一下课本,都是例题,没有总结性的语言。

物理清对的是光的直线传播
一开始不愿意仔细清对,果只大致指出页面,后来我念教案内容,果才说的多了些,说课本很多没讲清楚。果中午12点多捋古文《愚公移山》三线,原文+拆字+释义,果只愿意弄两段,总共15~20分钟(捋着捋着我就困了,睡着了)。第二段后面没拆字说是显了所有字形,我说那达不到目的,果说那下次加词性吧。

果果阳阳妈 发表于 2021-10-27 22:45:46

20211025 B-粤果妈0710B八 清对数学,里程碑上的数——二元一次方程解决行程问题。教案上有例子没有讲其他的,课本是一个章节。没有详细陈述。

果果阳阳妈 发表于 2021-10-27 22:46:02

20211026 B-粤果妈0710B八 没有要清对的内容,直接捋古文愚公移山后半部分三条线(含拆字),30分钟左右。

果果阳阳妈 发表于 2021-10-27 22:46:22

20211027 B-粤果妈0710B八 回来作业做完了。 今天没有讲数学新知识点,没上物理课。没清对。 绿小古文周亚夫君细柳,15分钟,原文加语言点,拆字今天不愿意加。明天加。 周三测压轴题最后一问没做出来,晚上完成捋古文后给朋友讲了一下题。 接着预习复习做了地理(主要是给我放电影讲地理课,边画图边讲,没有拿课本。)要求买地理地形图。 说最近预习很少了,因为没讲新课,马上要考试,都是复习。 我提出新概念,背诵道法,背诵历史,都是老师要求背诵的,他说哦,好像是。然后就没有然后了。一晃时间到了九点半。 接下来就上厕所看意林,洗澡戴眼镜,10:30才睡觉,今天新鞋到了,花了很长时间研究新鞋。老妈:看古文字趣谈,陟,降,和之前看的涉对应着想,挺有意思,我画出来给果猜。也很好玩

果果阳阳妈 发表于 2021-10-31 11:32:13

B-粤果妈0710B八
请假。

果果阳阳妈 发表于 2021-10-31 11:35:51

B-粤果妈0710B八
晚上上奥数课请假。
页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: B-粤果妈0710B八1203B四语文小作坊反馈