东东小虎 发表于 2018-5-3 19:17:33

反馈2018.5.3
003二鄂-子游1003B
今天是盲算改口算本为练习的第七天,今天学校学的内容是有余数的除法第二节。老师昨天的作业发下来了,有一个算式漏做了,今天再次把昨天的批改的作业盲算了了一遍,今天盲算的其他内容是书上练习P64、65的第3、4、5、6、7题。由于内容比较少,后又盲算了黄冈小状元作业本上P42、43、44的内容。其中P42有一个拓展运用题“()/6=2.......{},问{ }里最小为几,此时()里又为几,先答{ }里为0,后爸爸说0能整除,他就说那就是1.后他自己说老师还没有讲到这内容。另一P43“27/6=(4)......(3),想6和()相乘的积接近27,而且小于27”,爸爸报完这个题的时候他说老师还没有讲到这些内容。后爸爸说你自己想想应该是几。自己想出来说那就是4。我后来去翻了下数学书,正好今天确实没有讲到这个内容。看来是我们往后盲算了。看来得把正在学的数学书要再次读一遍。
2.朗读鄂教版二下教案4页。语文第一单元1遍,第13课3遍。自己录音核对。
3.伴听《气球上的五星期》

东东小虎 发表于 2018-5-6 09:45:25

反馈2018.5.3
今天是盲算改口算本为练习的第七天,今天学校学的内容是有余数的除法第二节。老师昨天的作业发下来了,有一个算式漏做了,今天再次把昨天的批改的作业盲算了了一遍,今天盲算的其他内容是书上练习P64、65的第3、4、5、6、7题。由于内容比较少,后又盲算了黄冈小状元作业本上P42、43、44的内容。其中P42有一个拓展运用题“()/6=2.......{},问{ }里最小为几,此时()里又为几,先答{ }里为0,后爸爸说0能整除,他就说那就是1.后他自己说老师还没有讲到这内容。另一P43“27/6=(4)......(3),想6和()相乘的积接近27,而且小于27”,爸爸报完这个题的时候他说老师还没有讲到这些内容。后爸爸说你自己想想应该是几。自己想出来说那就是4。我后来去翻了下数学书,正好今天确实没有讲到这个内容。看来是我们往后盲算了。看来得把正在学的数学书要再次读一遍。
2.朗读鄂教版二下教案4页。语文第一单元1遍,第13课3遍。自己录音核对。
3.伴听《气球上的五星期》

东东小虎 发表于 2018-5-6 11:16:28

反馈2018.05.04至05.05
1.4日是改盲算口算本为盲算练习册的第八天,由于4日下午3:30开家长会,爸爸先把子游接回家,我回家的时候他们已把盲算做完了,盲算的是黄冈小状元作业本P45、46、47.其它没有什么特别的。就是一道题爸爸说还挺意外的。P47有一道拓展运用题“国庆节,学校设计校园楼顶的彩旗按红、黄、红、蓝、红、紫的顺序循环,共挂了50面。算一算,这些彩旗中红色彩旗有多少面?”他的解题思路是一个循环是6那么就用50/6=8......2,那么就是循环8次还多2面。那么红色彩旗就是3*8=24,再看剩下的两面彩旗就是从头循环也就是红、黄,那就最终红色彩旗就是24+1=25.从这道题目的复述还真正看到了思维的培养。也再次体会到了申爸要求孩子们复述解题思路的用心了。
2.早上朗读课本第二单元一遍,第14课3遍,自己核对录音。教案4页。
1.5月5日是改盲算口算本为盲算练习册的第九天,开家长会的时候老师把平时课堂做的作业全都发下来,当然开完会后把作业本都收回去了,幸好我把作业全部都用手拍下来了。作业中也有些小问题,有一个做漏了如“16/8=2读作什么了”再就是有题抄错了“62-(24+28)抄成了62-(24+18)”“2017年2月份有28天,那么有几个星期?只填了有几个星期,列式子没有写”看来还是会有些基本础性的小问题。爸爸配合把这所有的作业都盲了,有一些小问题,主要盲算和笔头作业不一致的地方,尤其表现在看图列式子上。已作了记号。完成了第一个半小时的盲算。由于申爸说周末要多些时间,休息十分钟后进行了第二个半小时的盲算。昨天把期中考试的试卷带回来了。之前就问了老师成绩的100分(班上有4个100分),我看了一下试卷难度也还好。卷面书写很整洁。感觉很多答案都记住了尤其是解决问题部分。但让复述解题思路的时候也会出现忘记前面的现象。往往就是直接把综合算式给列了。让他分解算式的时候会忘记数字的情况。
2.整天朗读景山数学三上,分8节课完成,用时350分钟。下午朗读的情况比上午好。偶尔有视算的情况。
3.上次在朗读景山二下的数学课本中,还发现了课本中的错误在P116的第10题连一连靠右边的644-100-2应该为“644-(100-2)”说明在朗读过程中还是认真读了
4.由于一整天朗读数学,故没有朗读教案。

东东小虎 发表于 2018-5-7 15:26:26

反馈:2018.05.06
1.今天6号是改盲算口算本为盲算练习册的第十天,盲算的是黄冈小状元作业本的P48,黄冈小状元口算本的P40、41、42、43,共计时90分钟,由于申爸说周末要给多一些时间盲算,所以进行了90分钟的盲算,分两次进行的。先进行了作业本的盲算。盲算依旧是爸爸配合进行的,我只布置任务。我自己有一个小疏忽。就是盲算了还没有学的内容,我以为有余数的除法他们已经学完了。原来还有内容没有学。这次盲算的主要内容是解决问题,通过这个没有学的内容的盲算,倒是给了我一丝小的惊喜。其中有一题是这样的“便民超市存货单为:洗手液18瓶,肥皂20块,牙刷35支。超市为了促销,准备用2瓶洗手液、3块肥皂、6支牙刷做成一个礼盒进行销售。问这些存货最多能够做成几个礼盒?”他要求笔算,他用两种方法进行了计算。先用(18+20+35)/(2+3+6)=6......7第二种方法18/2=9;20/3=6……2;35/6=5……5,还进行了比较,发现了其中第一种方法的错误。并跟爸爸解释了第二种方法的理解。说虽然洗手液能单独做9个礼盒,肥皂能做6个多的礼盒 ,但是牙刷只做5个多一点礼盒,所以如果把这三种合在一起做礼盒,只能依据少的也就是最多能做5个礼盒。后自己想了一下为什么第一种方法是错误的,因为不同种类的东西不能加在一起。这是还没有学的内容。这是我原先没有发现的。爸爸还感叹说如果这是没有学的内容,那他还不错,知道这样分析呀!后我把数学书翻了一下,真是还没有学到呢?再次感受到了申爸所说的数学思维的构建以及朗读数学书的重要性,没学的东西自己慢慢就弄通了。
2.朗读景山三下数学至41页,就上午进行了4节课,共计160分钟,自己说读了一天半的数学,说想趁着爸爸休假的机会去玩一下,同意了。下午至晚上出去玩了。
3.没读语文
4.《气球上的五星期》已听完,继续回听《三国志》

东东小虎 发表于 2018-5-8 17:05:05

反馈:2018.05.07
1.今天7号是改盲算口算本为盲算练习册的第十一天,盲算的是黄冈小状元作业本的P49,50的第六单元强化突破试卷一套,课本上练习P66黄冈口算本P44、45、46。共计半小时。还是爸爸进行配合。我做饭没有仔细听。但我偶尔听到爸爸还是在关注孩子的对错问题,比如如果答案不对,会再次重复报题目。盲算进行得还比较顺利。
2.早上朗读第三单元及第三单元的教案。晚上回来核对录音,今天最大的进步就是很认真地核对了录音。之前没有强制要求,有时核对有时没有,经过这十几天的坚决要求,也知道这个事情是必做的。而且核对的录音的好处显现出来,以前经常错的标点符号题目,这两次考试都没有出现。
3.伴听《三国志》

东东小虎 发表于 2018-5-9 14:23:12

反馈:2018.05.08
1.8号是改盲算口算本为盲算练习册的第十二天,由于黄冈小状元的作业本上的习题已盲算完。就盲了黄冈标准卷的第六单元达标卷。这种标准卷对他来说基本没有难度。倒是在盲课本P70第6题的第二小题的时候遇到困难“如果六月份有5个星期六和星期日,那么6月1日星期几”这道题目他自己给出的答案是星期六,爸爸让他讲解思路时,他说30/7=4......2,商是4表示有四个星期当然也就包括有4个星期六和四个星期日,余数2就是表示是多2天,由于前面除出来只有四个星期六和星期日,那么这剩下的两天肯定就是星期六和星期日。爷两个就是个题目讨论了40多分钟,我看他爸爸讲,排除法,倒推法呀他还是没有完全听懂。估计今天老师会讲这个题目, 不知老师会否有更简单的方法。昨天盲算弄了70分钟。他自己不高兴说害得我书都没有看。我安慰他书什么看都可以,但是遇到一个问题花多少时间弄懂都是值得的。
2.朗读书本第三单元,自己核对录音,由于要求自己核对,所以每次朗读只要求读一单元,因为读加核对录音需要近一个小时的时间。教案也是相关单元同步。今天路上进行拆字游戏,是没有学到第十五课,拆得完全正确。
3.伴听继续《三国志》

东东小虎 发表于 2018-5-9 21:06:45

反馈:2018.05.09
1.9号是改盲算口算本为盲算练习册的第十三天,今天盲算的是课本上的练习P70部分,P71全部,这两页是解决问题。爸爸还没有把题目报完他就把式子列出来,并把答案说出来了。后经爸爸改变方法让他自己把题目说出来自己再进行解答。题目都记下来了,答案也记下来了。昨天那道关于星期的题目,老师今天也讲了只说了“30/7=4......2,也即是最后两天必然是星期六和星期日,所以6月1日是星期六,原因没有讲清楚。因为是带星号的题目所以没有要求孩子们搞懂......”课本上习题盲算只花了十几分钟,剩下的时间盲算了黄冈口算本P46、47、48,上海口算本二下P6
2.朗读书本第五单元,教案同步,自己核对录音。
3.伴听继续《三国志》

东东小虎 发表于 2018-5-11 09:47:59

反馈:2018.05.10
1.10号是改盲算口算本为盲算练习册的第十四天,今天盲算的是课本上练习P109、111.这一小节比较简单,是数学广角—推理,本来老师布置的作业是P111的1、2、3题。他自己主动说把109面的例题和底下的做一做也盲算了。接着就是盲算了黄冈小状元作业本有关这一章节的内容。第三就是盲算了黄冈小状元口算本P61、64(主要也是这一章节的内容,只不过是万以内数的加减和100以内的加减法)盲算的时候躺在沙发上进行的,有时手里还拿着东西在玩,我跟他说如果玩我只报一遍,你能记住题目并回答那就算你厉害,如果不能答上来就要立即把东西放下来。其实后来也会玩东西,我就没有太去管他了,只管报我的题目。计时30分钟
2.朗读第四单元及同步教案,自己录音后自己核对
3.伴听《三国志》
4.这两天在看《世界童话名著连环画.

东东小虎 发表于 2018-5-11 09:50:17

反馈:2018.05.10
1.10号是改盲算口算本为盲算练习册的第十四天,今天盲算的是课本上练习P109、111.这一小节比较简单,是数学广角—推理,本来老师布置的作业是P111的1、2、3题。他自己主动说把109面的例题和底下的做一做也盲算了。接着就是盲算了黄冈小状元作业本有关这一章节的内容。第三就是盲算了黄冈小状元口算本P61、64(主要也是这一章节的内容,只不过是万以内数的加减和100以内的加减法)盲算的时候躺在沙发上进行的,有时手里还拿着东西在玩,我跟他说如果玩我只报一遍,你能记住题目并回答那就算你厉害,如果不能答上来就要立即把东西放下来。其实后来也会玩东西,我就没有太去管他了,只管报我的题目。计时30分钟
2.朗读第四单元及同步教案,自己录音后自己核对
3.伴听《三国志》
4.这两天在看《世界童话名著连环画.

东东小虎 发表于 2018-5-11 17:31:25

反馈:2018.05.11
1.11号是改盲算口算本为盲算练习册的第十五天,今天盲算的是第六单元过关检测。老师发的QQ文件让打印出来在家完成。回家后就让他把这个作业笔试了,笔试完后就直接拿来盲算了,还是爸爸配合完成的。有三个地方笔试和盲的不一致,爸爸直接做记号给他。后自己拿去复核了。检测卷花了15分钟完成。剩下15分钟盲算了黄冈小状元口算本的P65、67.
2.朗读第五单元及教案,还有知识盘点。自己核对录音。
3.伴听《三国志》听完,本想再听第三遍的,由于播放器没有弄好,直接听《史记》
4.看《少年科学画报》

东东小虎 发表于 2018-5-12 22:02:32

反馈:2018.05.12
1.12号是改盲算口算本为盲算练习册的第十六天,盲算了第五单元达标作业,第四单元过关卷。由于爸爸马上又要出长差了,今天带他到动物园去玩,早上把朗读完成了,本来准备在家把盲算做完再去的。后他自己提议说在车上进行。结果20几分钟就到目的地了。中午在动物园吃饭前的等待时间进行了盲算,效果肯定没有家里好。有一些干扰。还是完成了。饭后,我跟他说花果山上有一位妈妈说奥数老师说了谁能口算73*47,那说明他的计算能力还是不错的。他蛮有兴志地算了,结果正确。后爸爸又出了一道89*72,他算的时候爸爸还提醒他可以用巧算。他说爸爸打扰他。算出结果6408,我心里一惊。也不知道他是怎么算的。后又出一道25*34,我听他在那叨咕680+170,原来他是把25分解了。下午3点到家,休息10分钟就进行了数学的朗读,朗读了景山的三下。分两节课进行,第一节40分钟。第二节课本来是讲好了80分钟,读完直接休息结束今天的数学朗读。结果中途出来喝水、上厕所被爸爸又罚了20分钟,共读了100分钟。
2.早上朗读教案16课至24课,自己录音并核对。朗读了10页的新语文读本
3.伴听《史记》

东东小虎 发表于 2018-5-14 20:52:28

反馈:2018.05.13
1.13号是改盲算口算本为盲算练习册的第十七天,今天盲算的是黄冈小状元作业本上所有的拓展运用题。(平时特别是前段时间盲算的都是口算本,即使盲练习册也很少去盲算拓展运用。)分别为 P7、9、13、14、15、16、17、24、25、26、27   其中P27的拓展运用题是这样的“用1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、12、13这十二个数编出加、减、乘、除法算式各一个”(每个数限用一次)这道题弄了不少时间,让他用笔算,首先他知道要排除哪些数不能用除法和乘法,这个思路是他自己想出来的。最后倒腾了半天终于列出了。后我在写总结的时候,爸爸在给他讲了更简单的解题思路,不用试更多次。 今天盲算一个小时。
2.今天朗读景山三下剩余部分,景山四上部分。共读了390分钟,早上一节(40分钟),上午三节(40+40+70),下午三节(下午三节课是70+70+60)今天让他挑战一节课60、70分钟,读完后可以比平时多休息,课时中间休息20分钟。他自己下午第一节课70分钟完成后跟我说时间太长了,中间读得有点想睡觉,后来读着读着就又好了。下午他读第一节,我在休息。下午第一节读完陪他在家打了20分钟羽毛球。接着往后读,读完第二节课,我进书房看他的录音,有四次录音,我问他为什么没有一直录,他说我没有按顺序读,小数的除法没读,直接读的有关面积的计算。我跟他说还是要按顺序读。第三节课又回去读小数的除法。要求第三节课只读60分钟,同意了,考虑到读完第三节课已经是六点钟。晚饭后去楼下打会羽毛球。
3.今天读了一整天的数学,没有读语文
4、空闲休息时间伴听《史记》。午饭、晚饭前休息时间看《诗词大会》一场 。最近热衷于和我对“飞花令”

东东小虎 发表于 2018-5-14 22:20:52

反馈:2018.05.14
1.14号是改盲算口算本为盲算练习册的第十八天,今天盲算的是仍然是黄冈小状元作业本上的拓展运用题。P29、31、32、33、34、35、36、37、43、44、45、46、47。还是爸爸配合进行,我在做饭,有时也会旁听。印象比较深的就是P44、P45这两页的拓展题目。P44的题目是这样的:在括号里面填上适当的数(至少写出三种)()/()=5......2    ()/()=5......2()/()=5.......这道题目应该是不难的,我想说的是在这里面看到了他的思维的构建。他自己跟爸爸说这道题的被除数就是5的乘法口诀加2。他首先想到就是被除数设为7(1*5+2=7),除数设为1,我觉得很奇怪(他竟然出现了这样的说法,7除以1等于5余2).后觉得不对,说7除以1应该等于7呀!又想到把被除数设为12(2*5+2=12),除数设为2(竟然又出现了这样的说法,12除以2等于5余2)后一想不对12除法2应该等于6呀!第三次先设除数设为3,再倒推被除数等于17(3*5+2=17),这次没有再出现上述两种错误。爸爸问他为什么除数是1和2不行,而到了3就可以了。他自己拍了一下脑袋说我真笨呀!除数怎么能够小于余数呢?后自己总结说应该是除数大数3被除数才是适合5的乘法口诀加2(比如说5*4+2=22、5*5+2=27、5*6+2=32......)。P45题目是这样的(趣味作业)猫妈妈买来一些小鱼,平均分给小猫们,要使每只小猫分得的小鱼同样多,这些小鱼分到最后可能会出现两种情况:一种是刚好全部分完,另一种是分完之后还有剩余,并且剩余的小鱼数比小猫的只数少。猫妈妈分到最后发现,每只小猫分得的小鱼条数与小猫的只数同样多,且还剩7条小鱼,猫妈妈至少买了多少条小鱼?爸爸一报完题目他就直接说71条(8*8+7=71).其实说实话,这题目太长了,我刚刚开始的时候还没有反应过来!我就问他为什么是8条,不是6条呢?他跟我讲了解题思路。这道题目小猫就是除数,余的小鱼就是余数,你想呀余数是7,那么除数最小至少就是8呀,题目又说每只小猫分得的小鱼数和小猫数同样多,那么商肯定是8呀,那么小鱼总条数肯定至少就是8*8+7=71呀!,到目前为止的拓展运用题目已盲算完,后又盲了三位数的加减法(他还没有学到这里,爸爸不知道他的学校进度。)我叫爸爸更改到我做记号的地方,结果子游说不要改了就盲三位数的加减法吧!我说那试试吧!盲的是上海口算本三上的P2的20题三位数的加减法!还不错!(速度什么的都还可以),今天一共盲算30分钟!
2.早上朗读第五单元和知识盘点,自己录音并核对!路上我跟他玩了一下近义词和反义词的游戏。
3.今天把自己购买的练习册放学的时候拿给语文老师看了,老师说子游的字词方面的基础知识比较扎实。课下可以扩展一些多音字的组词,阅读理解什么的。也问了上课情况,老师反应上课比较认真。由于今天早上已朗读了课本,晚上盲算完做完作业我问他可不可以读一下练习册(第15课),回答说要看书,说明天早上读,没有强求!那么从明天开始读练习册吧!
4.伴听方面,继续听《史记》,这应该是第四次回听。

东东小虎 发表于 2018-5-15 21:45:14

反馈:2018.5.15语文练习册朗读
5.15是改朗读新三旧一和教案为练习册的第一天,朗读是第十五课《将军和蜘蛛》总共有五个题型:1.拼音和相应汉字的连接 2.看拼音写词语3.写同音字4.写词语的反义词5.快乐提能力。其中2.3题我都是要求他不仅要读出来,还要把相应的字拆出来。他只拆了第2题,没有拆第3题。早上读的,下午放学回家,我已告诉他了。我问他哪些是照着答案读的,他说第3.4题。每一课同步练习的相应题量比较少,今天因为是第一天,我只让他读了一课,一是想看读一课要花费多少时间 ,再就是看读的过程中会出现哪些问题,所以只读了一课,只花费了六分钟的时间,晚上回家跟他已说了明天开始还是要读半个小时的。今天进行第五单元的测试99分,“幸”字老师说写的不标准,扣了0.5分,小作文掉了一个句号扣了0.5分,整个卷面书写非常工整,老师给书写好的小朋友一朵小红花。他自己有点自责,说应该可以得100分,我说这已经非常好了!
反馈:2018.5.15数学盲算及其它
1.15号是改盲算口算本为盲算练习册的第十九天,今天盲算的内容是书本P70页的1.2.3,万以内数的认识。黄冈小状元作业本P52的相关内容;上海口算本三上P2、3、7共计时间30分钟。盲算内容比较简单。
2.伴听《史记》
3.这两天又把《少年科学画报》拿起来看了,后又把《智力测验大全》图画大全拿出来看了,还考我一道图形的题目。今天把数独书带到学校去了。

东东小虎 发表于 2018-5-18 09:27:14

八京-大申爸0406B
反馈:2018 5.16,5.17语文练习册朗读
1.5.16日朗读练习册的第二天,读的是每十三课和第十四课,花费的时间是23分钟。录音我没有听,剩下的7分钟他自己要求读新语文读本。
2.5.17是朗读练习册的第三天,读的是第一课和第二课,我是仔细听了录音的。用时也是23分钟。剩下的7分钟也要求读了新语文读本。那种看拼音写字词他是拆了字的,书法展示台的字也是拆了字的,写出与下面所给字部首相同的字也是拆了字的。后面的比一比,再组词,没有拆,我认为也是要拆的,按课文填空也没有拆,我认为这部分应该也是要拆的,再就是阅读理解,我只听到了他分析复述他的答案,我是要求他去再把标准答案再读的,他没有读。这些地方我都在旁边做了记号,写明了要求。因为今天只是读练习册的第三天,我没有作太多的要求,想着是边实践边纠错吧。而且通过这两天的朗读,我基本也知道了读每一课的大概时间。也牢记申爸所说的现在不管对错,只管读就行了。从明天开始要求每天必须读40分钟。
3.伴听《史记》
4.阅读5.16读的是《智力测验大全》语文故事,5.17读是的《世界上下五千年》感觉最近两天读的书比较杂了。
反馈:2018.5.16、17数学盲算及其它
1.16号是改盲算口算本为盲算练习册的第二十天,今天盲算的内容比较简单。也是跟着课内进度走的,没有什么值得说的.17日是改盲算口算本为盲算练习册的第二十一天,由于万以内数的认识内容非常简单,前两天已盲算完,今天老师没有上新的内容。我们盲算的是黄冈小状元作业本的P73、74、77、78,其中73、74是总复习一,77、78是期末检测试卷部分。其中感觉最近对那种趣味作业和拓展运用题目完成得非常好。今天我把前几天有一个小朋友妈妈(俊俊妈)发的那个据说是六年级的题目给他做了,他很快找出了规律。先得出的第七行的结果是0.1 0.6 1.5 1.9 1.5 0.6 0.1,后我仔细看了一下,我认为最中间的一个数应该是2.0,但当时我没有告诉他,我就告诉他我有一个数的结果和他的不一样,他立马就说我知道你说的哪一个就是那个1.9,还认为他的是对的。他说他是这样考虑的两个斜排对应的就是0.4-0.1=0.3   1.0-0.4=0.6,那么第三个数字规律就是1.9-1.0=0.9   他觉得应该是这样的递增的。所以中间那个数应该就是1.9.我认为中间的那个数就应该是1.0+1.0=2.我不知道这道题目的对错,但我没想到他会去这样的发现规律。说明他是动了脑筋的。
2.伴听《史记》
3.5.16阅读《智力测验大全》之语文故事;5.17阅读《世界上下五千年》感觉这段时间书看得比较杂

东东小虎 发表于 2018-5-19 21:51:36

反馈:2018 5.18语文练习册朗读
1.5.18日朗读练习册的第四天,读的是第三课《色彩的游戏》语文乐园(一),跟我学写话一,单元知识盘点一,基本题型有连一连,看拼音写词,比一比组词,照样子写词,读课文完成色彩小游戏,把诗句补充完整,给加点词画出正确的读音,把横线上的内容补充完整(像小练笔之类的),跟我学写话,就是左边有一幅图,下面有提示,也是在横线上填完整之类的(也是小练笔)。因为今天内容多了很多了,我以为他应该可以读满40分钟,没想他又只读了23分钟就读完了,剩下的时间要求再次读新语文读本,还美其名曰很喜欢读新语文读本,当然也有可能是喜欢,录音我认真听了的。今天的录音我认真听了像那种连一连的题目,就是选择读音的问题,还在那分析,如橙色(chengchen,音调都是二声)听到他在说,嗯这个肯定是后鼻音撒,应该选cheng ,几乎每道题都还分析一下,看拼音写汉字拆了字,比一比,组词没有拆字,照样子写词语没有拆字,就是像那AABB,ABB之类的词,一年级这种题目也比较多,没有要求拆字。读课文,完成色彩小游戏,也没有拆字,其实这个跟按课文内容填空是一个意思,也只是读了没有拆,我认为这个是要拆的。把诗句补充完整拆了的,真像申爸说的小孩子愿意读自己认为简单的,难的一点的就本能的去忽略它。后面的小练笔,就直接是按照答案读的,昨天跟他说首先要自己把答案复述,再把标准答案再读一遍,还是把过程又省去了一步。看来我得再次强调了。跟我学写话没有标准答案,我听他自己想的也还是很不错,回头我再去百度有没有类似的小练笔的答案。知识盘点其实就是一个单元的知识的小总结,有重点多音字,易读错的字,辨字组词,词语听写,词语积累(近义词,反义词)量词积累、句子积累,背写。这些项目,这些只要看着读就行了。我在想一个问题,现在读已学过课文的练习册可以就这样单纯地读练习册,如果是新的刚学的课文,是不是还是得先把课文读熟再才能读练习册。我初步的打算是早上读新学课文,晚上读前一课练习册,到时看是否行。5.19早上要求读新语文读本,读了40分钟。后还跟我说新语文读本还是很有意思的。

东东小虎 发表于 2018-5-21 15:16:59

反馈:2018.5.18、19、20数学盲算及其它
1.至20日改盲算口算本为练习册的第24天,这三天分别盲算的是期末专项复习卷1、2,再次回滚有余数的除法,黄冈练习册P43.44.45每天不足30分钟补足30分钟,往后盲算了,就是10000以内整100,整1000的加减法的计算,为上海口算本的P8、9、10、11。感觉有余数的除法的速度较前刚上时有减慢的迹象。这是二下的重点,会再次回滚。每天保证30分钟。
2.伴听《史记》
3.阅读书《上下五千年》

东东小虎 发表于 2018-5-22 13:36:28

阅读理解反馈2018.5.21
21日朗读练习册的第五天,读的是识字(一),第四课《小作家》,第五课《米佳的愿望》用时31分钟,我仔细听了录音。今天朗读最大的进步就是要求把阅读理解自己复述答案后还把标准答案也读了一遍,边读边在那叨咕,标准答案是这样的,比我答的复杂些。也出现了一些小问题,看着拆字竟然把“盼”字拆成了“日,分”把“但”字忘拆了。选字填空里把一(条)龙,听着读成一(头)龙,后来又觉得不对劲,在那叨咕到底是一条龙还是一头龙。就是没有想到去看一下答案。还有就是把些独体字在那里一笔一笔地拆。这些出现的小问题,我都在旁边做了记号并注明了要求。出现了一个新情况,就是在读的过程中时不时会问我妈妈这种要不要拆字,那种要不要拆字。我告诉他哪些不用拆字,竟然说不用拆字,好像很高兴的样子。我看出来他只愿意拆课文里面田字格的字,像这种比一比组词之类(如望(    )忘(    ))的不愿意拆,但这些也是要写的字,心想这一拆拆两个就不愿意了。但我还是要求他拆了。

东东小虎 发表于 2018-5-22 13:36:44

阅读理解反馈2018.5.22
22日朗读练习册的第六天,读的是第六课《变成什么好》语文乐园(二)跟我学写话二,单元知识盘点二,第七课《吃水不忘挖井人》今天读了41分钟,第七课的最后一道阅读理解题没有读。我仔细听了录音,今天总的来说读得比较顺利,所有叫拆字都拆了,有一个《杂诗》句子“寒梅着()未?”里面的“花字忘拆了”只读了。应该是一天一天在进步吧!但是开始布置任务的时候有点埋怨说是太多了,比昨天多了一课,我说昨天没有读满40分钟,今天读满40分钟就停,又说以前才读一单元。我说那就像以前那样新三旧一读一单元,自己在那想了一下说那还是读练习册吧。

东东小虎 发表于 2018-5-22 20:25:03

反馈:2018 5.22盲算及其它
1.22日盲算改口算本为练习册的第25天,今天盲算是当前正在学习的10000以内数的认识,首先盲算的是课本P88.89题目比较简单,竟然把100张10元的写成了100元,盲算的是盲对了。已做记号。还盲了黄冈小状元作业本上P55.56.57.58上相关的内容。其中有这样一个道题目“一百一百地数,从五千零一接着数:()()()()”昨天给说成了5002.5003.5004.5005,我没有做声,今天我混在今天的题目又给他盲了,故意把一 百一百地数,说得语气重了些,立马意识到了说的是5101.5201.5301.5401看来昨天盲算的时候根本没有认真听题目或者是本能的以为我报的是一个一个地数。其中的拓展题目比较喜欢做,我假装我不会做,让他给讲思路,给我讲得很带劲。其中有一个题目是用2、5、7三个数字,组成不同的三位数。问组成的三位数有:()其中最大的数是()其中最小的数是()他一下就给说出来,我说你怎么这么快呀,难道老师讲了这个题目了吗?他说没有呀,然后巴拉巴拉地给我讲起来,妈妈你看这个最大的肯定就是这三个数从大到小依次百十个呀即是752呀,最小的数肯定是从小到大依次百十个呀即是257呀,这有什么难的呀!

东东小虎 发表于 2018-5-24 14:33:14

反馈:2018 5.23数学盲算及其它
1.23日改盲算口算本为练习册的第26天,今天没有数学作业,盲的还是万以数的认识的相关题目,盲的是黄冈小状元作业本上的第七单元强化突破P64.65,发现像这种接数的题目有点小问题,如()3100 3110 3120 3130,自己报的是3000,我没有做声,直接往后盲,过两天再回滚。盲算的时候有两题没有听清楚,要求再次报题目,没有回报题目,盲之前已告知,题目我只报一遍,要认真地听题目。以后也是这个模式,只报一次题目。剩下不足30分钟的部分盲了黄冈小状元口算本的P50.51.
2.伴听《史记》
3.看了会《世界名画画册》

东东小虎 发表于 2018-5-24 14:45:26

阅读理解反馈:2018.5.23
23日朗读练习册的第七天,朗读的是第七课的快乐提申力,第八课《难忘的泼水节》第九课《朱德的扁担》跟我学说话,单元知识盘点三,识字(二),今天读的内容比较多,读了50分钟,读之前我已把要求写在旁边了,基本是按照要求来做的。我仔细听了录音,原先做的时候有些错了的地方,自己改正了,特别是阅读理解部分,自己照着标准答案读了之后,还感叹说我记得原来这道题目我选多了,把“甜甜的梦”也选了进去了,还跟我说妈妈,你看题目说的是“春天的雨是什么”特别是这个“是”字很重要,还晓得分析了。

东东小虎 发表于 2018-5-24 21:01:22

反馈:2018 5.24数学盲算及其它
1.24日改盲算口算本为练习册的第27天,今天盲算的是分类专项复习卷三,事前没有做,直接盲的,事前已告知,所有的题目只报一次,我把他没听清楚题目和我认为有问题要他思考全部做了记号,交给了他。不足30分钟部分盲了黄冈小状元的P50.51.52.53,把昨天有关接数往前数的几题再次又盲了,没有问题了。
2.伴听《史记》
3.练了会圆号
阅读理解反馈:2018.5.24
24日朗读练习册的第八天,读了第十课《影子桥》第十一课《听鱼说话》第十二课《父亲和鸟》语文乐园四,共计读了40分钟。阅读理解按要求读了两遍,读练习册中有停顿,我问他为什么有停顿,他说有时候在想,有时在发呆,有时候在看答案。读得不是太流畅。

东东小虎 发表于 2018-5-24 21:02:18

反馈:2018 5.24数学盲算及其它
1.24日改盲算口算本为练习册的第27天,今天盲算的是分类专项复习卷三,事前没有做,直接盲的,事前已告知,所有的题目只报一次,我把他没听清楚题目和我认为有问题要他思考全部做了记号,交给了他。不足30分钟部分盲了黄冈小状元的P50.51.52.53,把昨天有关接数往前数的几题再次又盲了,没有问题了。
2.伴听《史记》
3.练了会圆号
阅读理解反馈:2018.5.24
24日朗读练习册的第八天,读了第十课《影子桥》第十一课《听鱼说话》第十二课《父亲和鸟》语文乐园四,共计读了40分钟。阅读理解按要求读了两遍,读练习册中有停顿,我问他为什么有停顿,他说有时候在想,有时在发呆,有时候在看答案。读得不是太流畅。

东东小虎 发表于 2018-5-26 10:52:02

9:55:30
003-助-二鄂-子游1003男 2018-05-26 9:55:30
反馈:2018.5.25
002二鄂-子游1003B数学盲算及其它
25日是盲算改口算本为练习册的第28天,今天盲算的是老师发的周末数学卷。放学后就完成了,上完围棋课后回家进行盲算的,做的和盲的有两个不同的地方,已告知并自己改正。所有的题目我只报一次,不再重复,感觉所有的题目基本都记住了,即使条件比较多的应用题目也都记住了,感知到孩子的记忆能力。余下时间盲算了课本上的习题P84.85.86.87.88.89.90.91.92.93.94中的做一做和习题。我发现我自己看着题目竟然把题目报错了,还说他这么简单给弄错了,没想到他竟然把书上的题目都给记住了。如P85中有一个题目是读出下面各数,有一题“这一年有366天”我想当然地读成了365天,结果被人家给发现了,批评了我,说妈妈读题目不认真,赶紧给他道歉。由于上完围棋课回来比较累了,但在我的要求下还是坚持做完。中途有躺在沙发上的情形。我提醒他坐到凳子上。
10:51:34
003-助-二鄂-子游1003男 2018-05-26 10:51:34
阅读理解反馈:2018 5.25
25日朗读练习册的第九天,读的是跟我学写话四,单元知识盘点四。第十三课《丑小鸭》第十四课《最后的玉米》第十五课《将军和蜘蛛》花费的有效时间是31分钟,没有读满40分钟,本来是可能读满40分钟的,由于在读跟我学写话四的时候跟我闹小别扭了,说其中有一个地方不会填,问我,我说我不知道,你怎么想的怎么读。难道考试的时候也找妈妈吗?他说我读完了又没有答案可以参考。我又不知道这么填对不对?后我去做饭没有理他。这个地方停顿了长时间的,晚上听录音的时候,听到他在那里叨叨,“笑”地望着她(因为图片上的小月亮是在微笑着的),好象不对,那么是什么地望着她呢?既然知道有“笑”为什么没有填“微笑”呢?他就没有想到用“微笑”这个词。最后听到填的是“温柔”地望着她。其它地方基本比较好。而且自己不确定或是觉得有多种填法的时候还知道去看一下答案。如一()天鹅,他先填的是(只)后又自己去看了一下答案,答案里面是(群),他自己读的时候知道改成(群)了。我听到写同音字组词zhi编(),()架。后面一个(支)字没有拆字。已在旁边做了记号并注明了要求。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 3-003子游假期小作坊实践记录—鄂子游1003男四