cloudmm 发表于 2018-11-27 17:20:11

反馈2018.11.25
147三鄂-漆仔妈1005B

这是11.27补充记录的。
11.25周日,预定计划是上午四节课+晚上一次盲算,其他时间孩子自由安排。实际情况是,目标基本实现了,只不过由于漆仔起床较晚,两节课在上午,两节课在下午。

具体情况如下:
1、上午10点开始第一节课,是数学。完成以下内容,大约花了一个小时:
(1)一起列大九九乘法口诀表,从11列到了15;
(2)笔算10道乘法题,这是数学课本上的习题,作业时发现错得比较多,通过做一些笔头练习,看一下他是否掌握了。都对了,有弛豫时间的效果吧。
(3)盲算30分钟。

2、第二节课英语,原本是想让漆仔把1-4单元都朗读一遍的。后来发现孩子基本上每个单元的知识点都能背诵下来,我检测了一下,并且了解到,他们每天早上都会晨读英语。基于此,感觉课内英语投入这些时间就够了,周末即使花时间,也可用在“拓展方面”。检查完了后,就让漆仔朗读了一下上次口语课的内容,并且完成口语作业+朗读了一篇RAZ。这三方面内容进度比较快,也就半个小时吧。

上午就这么结束了。午饭后,休息20分钟,接着下午的两节课。

3、第三节课是语文。要求是预习朗读下周要学的内容。漆仔说想先看一下,我同意了。这一看就看了半个小时,一直看到课本最后。还说好看。然后朗读了下周可能要上的三篇课文,约10分钟。语文结束。

4、第四节是数学。朗读正在学的第六单元内容,只读概念和例题,习题部分未读。读完后,当小老师,给我讲解,约10分钟。这节课结束。

5、晚上八点左右,盲算30分钟。

【周末感悟】:
能够按照预定计划执行,源于两点:一是自己提前做了准备,这四节课要解决什么问题。当然,实操中根据具体情况做了调整。
二是,午饭后,自己克服了午睡习惯,直接开始未完成的任务。这点很重要。以往周末不能完成计划,以及本次周六周日能完成计划,都在于这一点。
且这四节课,漆仔状态都还可以。原因在于,我也跟他简单沟通了,我们为什么要额外投入时间学习,最终目的在哪里。

cloudmm 发表于 2018-11-27 17:22:05

反馈2018.11.26

今天漆仔不舒服,完成作业后,洗漱,看了会电视,早早躺下休息了。

cloudmm 发表于 2018-11-28 22:59:34

反馈2018.11.28 147三鄂-漆仔妈1005B今天有口语培训班,7:50结束。到楼下后,想起了积分奖励制度,跑了七圈才上楼回家。到家后看了一会科学画报,然后和爸爸一起看《枪王传奇》,这估计是第三遍看了吧。然后洗漱,一起把最近积攒的积分用贴纸贴在本子上,完成后亲子《数,科学的语言》,大概四、五分钟就睡着了。22:10睡着。

cloudmm 发表于 2018-11-28 23:00:54

反馈2018.11.28 147三鄂-漆仔妈1005B今天有口语培训班,7:50结束。到楼下后,想起了积分奖励制度,跑了七圈才上楼回家。到家后看了一会科学画报,然后和爸爸一起看《枪王传奇》,这估计是第三遍看了吧。然后洗漱,一起把最近积攒的积分用贴纸贴在本子上,完成后亲子《数,科学的语言》,大概四、五分钟就睡着了。22:10睡着。原本计划周三就不安排额外学习任务,再加上他爸爸在家,更希望他们多待一会,所以今天比较随意。。

cloudmm 发表于 2018-12-3 17:02:41

反馈2018.12.3

11.26-12.2请假。具体原因如下:

11.26-11.27漆仔咳嗽较严重,吃药,以休息为主。
11.28周三,有口语课,加上爸爸在家,亲子时间,未安排任务;
11.29-11.30周四和周五,公司事情较多,连续两天加班,周五通宵,顾不上漆仔的学习;
12.1周六,我自个状态比较差,以休息为主,未安排任务;
12.2周日,家里来客人了,各种事情张罗,精力消耗较大,未安排任务;

周四和周五,朗读正常进行。但我没有听录音。

cloudmm 发表于 2018-12-3 22:59:43

反馈2018.12.3 147三鄂-漆仔妈1005B

上一周各种忙乱,所有任务未进行。今天恢复正常。

今天作业不多,仅有数学作业,他说在学校完成的,利用午休时间大约10分钟。回家后完成英语作业(也不多)+朗读+盲算。
1.盲算:8:15开始,30分钟。第六单元已经学完了,所以直接盲算黄冈口算本对应的整理与复习,约15分钟。然后有5分钟的数学游戏时间。最后10分钟盲算应用题(黄冈作业本上的)。整体状态还可以。
2.朗读:读两课课文及对应教案,以及RAZ一篇,估计也就十几分钟,还没有听录音。另外,英语本身有听读作业,正常完成。
3.亲子阅读《数学花园漫游记》,读了两三分钟就睡着了。可能因为今天6:40起床,困一些。
晚上22:00睡着。

其他:漆仔讲了个事,说今天科技课上老师提到了***曲线(我已经忘记了),班上只有他一个人知道。说他在李毓佩的书上看到过总结出看李毓佩的书还是蛮有用的。
还有个事,我们弄了个积分奖励制,漆仔已经攒了一些积分了。今晚跟我提到,说,积分可以5元的东西 ,但不要攒到5元就去用了。最好攒到100元再去用。这个思路,我觉得是来自于《小狗钱钱》。

cloudmm 发表于 2018-12-4 08:50:45

反馈2018.12.4
032三鄂-漆仔妈1005B

1、伴听:早上晨读结束后,7:20开始放英语,用喜马拉雅放,内容是牛津树。约20分钟。

cloudmm 发表于 2018-12-4 23:07:29

反馈2018.12.4 147三鄂-漆仔妈1005B1.作业完成情况:我6:40到家,听奶奶讲他正好开始作业。7:25完成作业。我检查,发现语文作业有预习复习,漆仔说读了一遍,在学校完成的,然后就没了。我要求他把所有生字查一下字典。虽然以前也提过预习方法,但实操很少,所以这次临时安排,没加太多要求。漆仔花了半个小时查字典。结束后,我把作业签字,并简单沟通了几分钟。主要是评估作业量与实际完成时间。聊完就结束。数学和英语作业不多,应该25分钟可以完成。因为明天口语课要检查背单词情况,自己主动要背,花了几分钟。30比45,效率尚可。主要问题在于,开始作业的时间比较晚。 2.盲算:8:40开始,30分钟。开始时状态一般,5分钟趣味数学热身后,盲算黄冈作业本上的应用题,最后盲算了五道三位数乘以一位数,涉及到进位的。发现涉及到进位,漆仔现有的计算方式就容易出问题,同样类型的题,一道明显进坑,一道跳过去了。我没急着提醒,这几天还要盲算的,看他会怎么处理。(第六章盲算次数减少,只盲算几次。)从整体上看,状态逐步恢复。在这个过程中,我刚开始也有点小焦虑,开始的时候太晚。前半段,漆仔投入度不够,我也烦躁。但都克制住了。仍然耐心、鼓励,肯定,最后状态逐步出来了。最终的那个坑,我没有提示,很重要一点,就是想清楚了,盲算不以提高考试成绩为目的,坚持去做,构建思维。至于考试成绩,盲算到位,那时顺带的结果。 3.临睡前,亲子牛津树4-1,亲子《数学花园漫游记》,听后者的时候,有几分钟是清醒的,听得比较认真。 22:05睡着。这两天,写完作业收拾书包和书桌,洗漱完毕后整理明天要穿的衣服。做的比较好,要坚持。着。

cloudmm 发表于 2018-12-5 23:01:07

反馈2018.12.5 147三鄂-漆仔妈1005B今天有英语口语课,八点二十到家,时间自由,自己安排。泡柠檬水喝,看科学画报和外国漫画。九点二十洗漱,十点睡着。1.作业:上培训班之前已完成。后来检查作业,作业很少。最多二十分钟就能完成。周三已经养成习惯,通常会在培训前完成作业。 2.盲算及朗读,未进行。周三自由安排。 3.亲子阅读:睡前亲子牛津树4-2,还读了会《数学花园漫游记》,很快就睡着了。这两天起床较早,晚上明显容易睡着一些。以前经常十点二十才睡着。还有个事,接他下课回来的路上,谈到了积分制如何兑现的事情,他提了一些建议,后来谈到了小狗钱钱里的一些思路,比如说有一笔钱了应该怎么安排。

cloudmm 发表于 2018-12-7 23:35:54

反馈2018.12.7 147三鄂-漆仔妈1005B今天我调休,下午2:50接漆仔放学,在楼下玩了一会+给同学送误拿的手表,回到家略做休息,四点开始写作业。 1.写作业情况:作业比较少,只有语文作业,数学自主安排。大概二三十分钟就完成了。 2.朗读:最近几天晨读在进行。早上读了语文第18课和语文乐园,对应的教案内容。英语读了第五单元知识要点和课本,还有RAZ的一课,只读了三遍,没有录音。晨读时间20分钟。 3.作业写完后,增加了一个任务,就是朗读数学第七单元《长方形和正方形》,算作预习。这个章节内容不多。大概二三十分钟就读完了。 4.盲算:因为还没开始学习新的单元,继续盲算乘法那一章。主要是盲算课本上的习题。前面20分钟是纯计算题,后面10分钟是应用题。盲算结束后,看了三集《海底小纵队》,半集《大家》。然后出发上武术课。九点半到家,休息一会+洗漱+睡前亲子牛津树4本,22:30睡着。

cloudmm 发表于 2018-12-8 22:53:18

反馈2018.12.08 147三鄂-漆仔妈1005B今天过得比较有规律,有学习,有运动,有玩耍。 上午7:40起床。晚上22:30睡觉。 1.今天上了三节课。 9:20-10:10今天第一节课,读RAZ两篇,盲算一次。继续盲算乘法,课本上的习题。这是第一次在周末武术课之前做盲算,确实是优质时间,状态不错。 晚上7:00-8:00,第二节课,读RAZ两篇,盲算一次,继续盲算乘法。算错的有点多,未纠正。 晚上8:20-8:50,第三节课,朗读语文第四单元课文,算预习。朗读第六单元教案,算复习。 2.午休1小时。主要考虑上了武术课,担心下午和晚上精神不好。 3.下午到小区广场玩,跳绳,发羽毛球,后来碰到同学,邀请到家里玩,一直到晚上七点。把RAZ和盲算打包在一次。漆仔还比较喜欢。感觉他还比较喜欢读RAZ。正好当做盲算前的预热。

cloudmm 发表于 2018-12-10 23:24:58

反馈2018.12.10       147三鄂-漆仔妈1005B

6:40接到漆仔电话,告诉我作业已写完,包括朗读。等我回家吃饭。今早和漆仔商量过,如果不是很饿,回家后利用一整块时间先完成作业,然后六点半我到家后一起吃饭。通过事后作业检查及聊天,说是数学作业在学校完成,回家主要完成语文作业和朗读。
1.作业完成情况:语文是做《课堂作业》第六单元测验卷,周一漆仔值日,估计六点左右回家,三十分钟完成这个作业还算正常,加上补充的六分钟朗读。不过,测试卷中的大头,阅读理解没做,说不会做,都空着。我回家后按照朗读的思路提示了他,他做出了两道题目,还有一道空着。跟他讲解了一下。看得出来,这个阅读理解考量的是概括能力。
2.朗读:晨读15分钟。RAZ一篇。录音流程可考虑略过。因为周一值日要出门,早上就没有读语文。晚上作业完成后补读语文6分钟,1-3课课文及教案。
3.盲算:30分钟,主要盲算多位数乘以一位数,课本习题利用周末4次盲算已基本过了一遍,这次是选择已盲算过的内容,单挑计算题,难易穿插进行。有个小变化,三位数乘以一位数,都要进位的,没要我帮忙计数,还算对了。连续几次。不过,刚表扬没多久,接下来的又出状况了。整体状态还不错。另外,盲算之前朗读已学内容约4分钟(开始学第七单元,长方形和正方形)。

晚上21:30睡。值得记录。第一次睡这么早。也是无意中做到的。原因是我照顾弟弟,没时间给他讲睡前故事,没想到他一上床一下就睡着了。

补充:
1、本周第一次,延迟吃饭时间,以便回家后写作业能有一个整块时间。今天做到了。
2、今天的盲算,算多位数乘以一位数,比较难的那种,没让我计数且算对了,漆仔还跟我讲了他的方法,把个、十、百上的数分别与另外一个数相乘,然后相加。我感觉这里有两个进步,一个是没有让我计数,说明这块记忆能力已经得到提升,二是这个技巧无意中更熟练了,他以前也跟我讲过,是用这个方法算出来的,但是十位上要进位,他就不知道是变成几百多,导致结果算错。今天连续几次算对了,我感觉他是找到具体方法了。我表扬了漆仔,说“量变发生了质变”。后来再算其他题型,还有错误,估计是这类型的题目还不够熟练,继续回滚。
3、今天盲算之前,读已学内容,新的,长方形和正方形。读了之后,提了几个问题,漆仔也都回答上了。这几个问题是《课堂作业》上的“想一想”。
4、今天还做了一个动作,查看了一下黄冈口算本及作业本上对应章节的内容,了解了这些后,知道这些资料在本章节怎么运用了。

cloudmm 发表于 2018-12-16 23:10:36

反馈2018.12.16 147三鄂漆仔妈1005B本周请假,家里有事,未参与实践(2018.12.11-2018.12.16)

cloudmm 发表于 2018-12-18 22:50:47

反馈2018.12.18 147    三鄂-漆仔妈1005B
今天被我批评了一顿,盲算就很老实,认真算,加了10分钟也没怨言。
1.盲算:40分钟,长方形正方形这一章,黄冈作业本上五六道应用题,这些应用题好几天前盲算过,有一道题漆仔可能没有认真听题,做错了,没做提醒。这次做,对了。另外盲算课本习题以及课堂作业上的错题,这是第一次盲算课本习题,因为这章比较特殊,有些题目不适合盲算,再加上考虑间隔周期,所有才盲算课本习题。
2.英语第五单元复习,不知什么原因,这一单元非常不熟悉,有些内容完全不晓得怎么读(也没有对应录音内容)。分了两次进行复习。
3.早起晨读,正常进行,6:45起床,7:00朗读。读语文两篇课文及教案,读RAZ一篇。
4.伴听:上午20分钟,晚上30分钟,都是英语内容。
5.亲子牛津树5-16,里面提到了诺亚方舟的典故,找了个音频给他听了一下,作为了解。最后伴随着儿童百科入睡,时间不久,也就几分钟就睡着了。

22:10睡着。

cloudmm 发表于 2018-12-19 23:57:39

反馈2018.12.19      147三鄂-漆仔妈1005B
今天有口语班,八点十分到家,休息10分钟后,就开始盲算,完成朗读类作业(没机会在课前完成)。

1.盲算:开始学分数了,先朗读已学和将学内容,三四分钟就读完了。然后自己录音,自己盲算。录音6分钟,盲算12分钟,盲算内容是黄冈作业本,乘法中的某一面。因为今天没时间张罗,就让漆仔自己操作。事后听录音,自己盲算,技术层面的一些细节还需积累经验。盲算质量一般。
2.伴听:晚上听得不多,洗漱时间听课本第六单元,临睡前听了会牛津树,十几分钟吧。
3.亲子:读了两本牛津树5-18和5-19。结束后,伴随着《诺亚方舟》的音频睡着了。

22:20睡着。

cloudmm 发表于 2018-12-20 23:13:50

反馈2018.12.20      147三鄂-漆仔妈1005B
6:10给我打电话,说作业已完成。后来检查时,表扬了他的作业效率高,也提醒了几点。

1.盲算。7:10开始,我昨天把录音录好了,他放录音,答题。我全程在旁边,对着题目看答案。待在现场,一是从技术层面自主盲算可能有哪些问题,二是当场了解盲算情况,事后听录音也蛮无聊的。盲算的黄冈作业本上乘法的两章练习,盲算时间24分钟。结束后花了几分钟朗读数学课本。
2.伴听:今晚伴听时间略多一点,1小时20分钟,伴听牛津树和RAZ(昨日亲子和朗读内容)。
3.阅读:看《包拯审案》,纯文字书,看了一个多小时。看完后睡觉,今天没有亲子阅读。
9:40睡的。

cloudmm 发表于 2018-12-22 09:46:01

反馈2018.12.21

今天是周五,下午四点多给我打电话,说盲算录音听得不太清楚,以及老师布置了一篇日记,想周六周日写。我告诉他,录音听不清楚的地方略过,日记今天就写,当周六周日不存在。我的判断,他是想找理由赖过这两个作业。坚定回绝了。

回家后我检查作业,日记写得比较草率,盲算只盲算了三分之二的内容。漆仔练武术回来后,严肃地谈话,今天作业完成不认真,并且一二三说明了具体情况。说完后,我就忙其他的事情了,他可能心有愧疚,自个在那里完善作业。

洗漱后,靠床上看《司马光的故事》,看了十几分钟就睡了。

cloudmm 发表于 2018-12-24 15:06:05

反馈2018.12.22-12.23    周六和周日

12.24补充记录,有些细节记得不太清楚了。

1、盲算:周末每天两次盲算,这个做到了。盲算的内容比较杂。周六盲算的是黄冈作业本,周日翻出了前期买的春雨试卷,盲算的是综合内容。

2、朗读空白试卷:就读了一套数学的,用的是春雨的试卷,选了一套专题训练的,《时分秒、吨和千克》,朗读了一遍。然后问他有哪些题是不会做的,他标了两题。后来说,又会做了,说刚开始题目意思没理解清楚。
语文卷子,没有读。因为手边没有空白卷子。

3、英语复习,朗读第五单元和第六单元课本、及知识要点。考虑到前面的知识点已经比较熟悉了,就没有读。制定了一个复习计划,每天早上花点时间读课本和知识要点,晚上睡觉前伴听课本录音。漆仔也希望临睡前听一些自己喜欢的内容。于是定为隔一天放课本录音。这样安排的目的,是平时就不花时间在英语上了,就利用这些零散时间处理掉。

4、语文复习,没有弄。

5、朗读RAZ 4篇:每次盲算之前,都用朗读RAZ热身。有时候他自己读着读着,会继续往前读。估计周末读了4-6篇的样子。周六的时候,让他把本周读过的RAZ复习了一遍,即听一遍,读一遍。

综上,目前周末,每天两次盲算(包含RAZ朗读),基本上可以做到了。其他的项目,都有些临时安排的意思,未形成固定习惯。

cloudmm 发表于 2018-12-24 22:10:07

反馈2018.12.24147三鄂-漆仔妈1005B

今天值日,晚上六点多到家,晚饭+休息10分钟,6:40开始写作业,1个多小时完成作业。写作业状态不错,我参与了一部分,告诉他并实践如何快速背课文。提前洗漱,上床后盲算。
1。盲算:8:40开始,第一次盲算分数,正在学的内容,把课本上的例题和习题算了一遍,然后他盲算了多位数加减法的应用题和计算题。虽然开始时间比较晚,但因为提前洗漱了,即有了休息也有洗澡带来的放松效应,状态还不错。盲算完后,靠在床上看了会《大英儿童百科》,十几分钟。
2.伴听:吃饭时听钢琴曲,20分钟。其他空闲时间放英语课本音频,约30分钟。
3.亲子:睡前读了1.5牛津树,第二本读到一半的时候,他就困得不行了。放《小狗钱钱》很快入睡。

21:50睡着。

2、洗漱完后,他看群消息,口语班公布近期自主阅读结果 ,总分第一,但红花数为零,原因是没有分享。于是告诉他,录音了,我这里就可以分享。于是,选了以前读过的一篇,马上朗读录音,积极性特高。

cloudmm 发表于 2018-12-25 22:18:16

反馈2018.12.25

我6:50到家,漆仔正准备吃饭,说是作业做完了。晚餐后,临时插入看动画片《积木英语》,约40分钟。看完后,洗漱,开始盲算。1.盲算:盲算春雨综合试卷,前半段盲算应用题,后半段盲算计算题。最近盲算比较复杂的乘法题,不会要我记数字,自己记自己算,虽然有时候算错了,我仍然肯定大大赞扬。整体状态较好。
2.检查作业的程序,以前是孩子睡觉后再检查作业,签字。现在会抽空隙时间,大致浏览作业是否完成,质量如何,不检查细节,不到十分钟就可以看完。然后,在所有任务完成后,跟孩子简单沟通一下,哪些作业学校完成的?数学作业自己检查了吗?等等。用这个过程使孩子逐步感知写作业方面的一些要求和习惯。
3.亲子时间:盲算结束后,看了会《大英儿童百科全书》,十来分钟。然后读了1.5本牛津树,入睡伴听《小狗钱钱》。

22:00睡着。

cloudmm 发表于 2018-12-28 11:08:45

反馈2018.12.27

今天提前下班,去接漆仔放学,回家后,边玩边等着吃饭,大约6:30吃完饭,就开始写作业。他自己预估40分钟可以写完,差不多也是这个点完成作业。

1、盲算:7:45开始盲算,先盲算春雨综合卷的应用题,前面几道比较顺利,算得还比较快。后来来了一道附加题,说从一楼到三楼花了24秒,问从一楼到六楼需要几秒?这个“坑”他没有意识到,我要提示一下,他不愿意,非要自己想,说了几个答案都不对。后来要我提示,我提示了一下,理解了。这个过程花了十几分钟,我把时间暂停了。这道题结束后,就算单纯的计算题,今天算的是加减法,用的是课本上的习题。
最近几天盲算状态比较好,进入状态快,全程能够认真算。难道是养成习惯了?

2、检查作业的程序,和以往一样,一些沟通和询问。发现数学漏了一项作业,课本上的习题没做,马上开始补,花了10分钟。通过观察,发现“自己检查数学作业,并签字”有点流于形式,他应该是没检查,但告诉我“有”。看样子起步阶段还是要盯着点,形成习惯再放手。

3、亲子时间:从昨天12.26起,漆仔上床后,就没讲牛津树,直接念《数,科学的语言》,催眠,让其早点睡。看样子睡前时间不要搞太多内容,就盯住一个内容,持续读下去就可以了。另外,为了让孩子早睡,尽量念天书。今天9:10躺下,念《数、科学的语言》,一下子就睡着了。

21:30睡着,第一次这么早。

cloudmm 发表于 2018-12-28 15:56:20

反馈2018.12.28

2018年12月总结

12月整体执行不算完美,但也有进步。

1、盲算:每周有两天没法做盲算,周三和周五,其他时间大部分时候都做了(12月初漆仔生病、12月第二周执行不太好),尤其是周末,基本上找到了节奏,能够每天做两次。盲算状态上,从最近四五天来看,状态都比较好,感觉进入一种良性循环了。
自己的心态,以前也不太关注对错,最近想清楚了一个点,就是把盲算独立出来,就当做思维建构,错就错了。错了的题目,妈妈心里有数,可以放在其他环节去解决。
盲算过程中,做过多种尝试。如出趣味题调动兴趣,如先花个四五分钟朗读今日所学……目前找到一种比较合适的节奏,一半时间做道应用题,一半时间做计算题。
这个月尝试过三次自主盲算,这三次自主盲算事先准备充分,也关注过程,观察下来,要实现自主盲算,对“设备”的要求比较高,即录音笔最好是带屏的,且能滑动进度,因为孩子有可能需要重复听题……这里面花在设备熟悉、操作上的时间太多,干扰太多,不利于盲算的顺畅进行。暂且还是妈妈这个最灵活的“报题机器人”来操作吧。

2、习惯方面,本月开始养成早起晨读习惯,主要是想把朗读打包,放在上午解决掉。12月份武汉进入冬季,起床难。所以这个月我介入较多,人工提醒、拉一把,提醒进度,基本上十来分钟可以穿衣洗漱完毕,7点开始晨读,读20-30分钟。实际上,并没有早起多少,只不过提升了效率而已。以往,也是7点起床,但磨磨蹭蹭,可能到7:30才坐下来吃早餐。现在是6:50起床,速度快多了,挤出了时间晨读。
我猜,这个习惯养成,我至少还要推动2-3个月,到了四、五月份,天气暖和了,应该就可以放手了。

3、伴听:主要是在听英语,牛津树、课本、RAZ都有。早上放一会,晚上放一会,主要是我在张罗。12月牛听听坏了,送去修。整体上看,本月播放时长不算很多。

4、亲子时间:晚上主要讲牛津树,一般讲1-3本,已经进行到牛津5DD系列,讲到了DD-5吧。漆仔很喜欢听。讲完了牛津树,就会放音频进入梦乡,12月份放得比较多的是《小狗钱钱》。从12.26起,因为漆仔早起总喊困,觉得晚上有必要让他尽快入眠,于是减少诸多干扰,就讲《数、科学的语言》,天书有助于催眠。实践证明,还是挺有效果的,基本上十几分钟他就睡了。于是,决定以后晚上亲子时间就读天书了。至于牛津树再怎么办,得想想了。

5、阅读:
一直在科学画报、牛顿小百科之间打转,很少看纯文字书。
让我买了《鲁冰逊漂流记》,看了几天,后来又没看了,说不好看。
最近,把炎黄子孙四百故事系列拿出来,勾引他看,还是喜欢《包拯审案》,连续几个晚上抽时间看。其他的《司马光的故事》,也就是翻了一下。
这两天,我买了几本老故事系列,图多字少,是给老二讲故事用的。没想到他还比较感兴趣,上厕所都带进去看。

6、英语:除了伴听、亲子牛津树外,每天晨读就读一篇RAZ,目前RAZ A读了三十篇的样子。口语班的课程正常进行,没有额外花什么精力。

cloudmm 发表于 2018-12-29 09:15:58

反馈2018.12.28

今日周五,漆仔有武术课。盲算无法进行,提前安排了朗读试卷2遍。

1、盲算:未进行。
安排了朗读试卷,春雨试卷,要求读两遍,见字就读,正常语速。事后听录音,语速偏快,估计想早点完成了事。整体比较流畅,但也有打啃,和读得不准确的地方。偶有停顿,感觉在想题目,但迅速往下接着读。第一遍读了接近10分钟,第二遍读了七八分钟。

2、作业完成情况,数学作业布置了四面习题,通过跟漆仔闲聊了解到,大部分是在学校完成的,老师专门留了时间写作业。仅剩下一点点是在家里写的。我大致浏览了一下,估计漆仔是没有检查的。打算节假日期间带着他多走几遍检查的流程。
语文作业不多,其中抄写古诗还写错了一个字,也是没有检查意识。

3、亲子时间:读《数,科学的语言》,大约十来分钟。漆仔还批评我,说断断续续地念,以前的都忘记了。完全听不懂。说还不如什么都别念,就让他安静地睡觉。还一本正经地把头撑起来,看着我念。我拍拍他脑袋,说,好,那就不念了,你睡吧。他躺下,又说,还是念吧。

4、伴听:牛津树6-9,放了二十多分钟。因为这两天没有讲牛津树,所以干脆往后放了。

cloudmm 发表于 2018-12-30 12:26:36

反馈2018.12.28-2019.1.1 147三鄂-漆仔妈1005B

因为元旦假期安排,12.29周六上半天课,下午被朋友接走,参加一个生日聚会,晚上留在朋友家里。12月31日周一才回家,接着去上武术课。周五的时候老师已经布置了假期作业,漆仔当天就全部完成了。12.29-1.1这四天没有放鸭子了,什么也没安排,连伴听都有一搭没一搭的。(前两天漆仔外出、老二生病要照顾、自己犯懒病了,以上因素综合起来,导致这几天懈怠了)

cloudmm 发表于 2019-1-2 23:00:36

反馈2018.1.2147三鄂-漆仔妈1005B

元旦前后放松四天,没有安排什么任务。今天周三,有口语培训班,8:10到家。
1.盲算:未进行。
2.写作业情况:语文和数学在回家前完成,英语是回家后做的,花了大约15分钟。 写完作业,收拾书包,洗漱,上床看书,看《大英儿童百科》十几分钟。我把作业拿过来,问他数学作业检查没有?他说没有。让他当场检查,发现了一个错误,说很有成就感。然后查看其他作业,简单交流,签字。
3.亲子时间:聊了会天,说了一下最后十来天复习怎么安排。晨读时间读英语课本和知识点,然后读一套数学卷子。暂停教案和RAZ。晚上除了盲算外,新增一个任务,就是读一套语文卷子。复习就这么安排。 随后闲聊,聊了游戏和自律这个话题。 最后亲子《数,科学的需要》,十分钟左右。

22:10睡着。
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10
查看完整版本: 3-147-漆仔的假期小作坊实践记录-鄂漆仔妈1005男三