cloudmm 发表于 2018-10-22 23:28:42

三鄂-漆仔妈1005B
反馈打卡
20181022-12

1、朗读:30分钟,语文、数学、英语各10分钟。
语文,复习朗读读第9课,以及预习朗读后面的古诗及语文乐园三,乐园三读了一面,时间到了就停止了。数学,读了1页,P39-40,用说唱的方式读的,感觉这样读的效果并不好。
早上读了10分钟英语,P1-P18。这是第二次早上朗读英语了,挺好,继续坚持。事后听录音,发现有个地方不会读,就略过去了,明天重点读这个单元的内容。
要跟漆仔强调,朗读时到房间去,有个安静地环境。另外,要坐直,眼到和心到,读的时候不要说唱形式。(听录音,估计是在客厅读的,声音很嘈杂。)

2、盲算:30分钟。7:40开始的,盲算黄冈小状元,先算的“三位数的不连续进位加”,大约10分钟后,感觉他状态可以,于是提升难度,算“三位数的连续进位加”,比如“345+299、345+298、345+297”,刚算第一道题时,提醒他要巧算,并提示了第一步,他很快就算出来了。后面的他就知道自己找规律了。这部分也算了10分钟。最后10分钟,试卷错题盲算,把刚考完的第三单元的错题进行盲算。
今天整体盲算状态还不错。关键在于我的一些调整,具体如下:
刚开始盲算时,算“110+910、210+820、310+730……”,算对了一题,后面几题连续算错,应该是1030,算成了1300,以此类推。我很清楚他算错的原因,不够仔细,压根没意识到这些题里面的“坑”,随意就踩上了。我没发火,淡淡滑过去,第二个十分钟过去后,又转过去盲算这些题,他突然就意识到,说“这些题坑爹”,然后一路就算对了。
其次,算比较难的题目时,我主动“抹了泥沟”,因为不抹泥沟,估计要在这儿紧算,于他于我都会有影响。偶尔抹抹泥沟,我觉得还好。

3、伴听:约1.5小时。上午内容综合,晚上以牛津树为主。漆仔上床后,我说你选一本牛津树吧。他把床上的牛津树,一本本翻,就是翻封面,说怎么没有新的啊。最终选了一本,自己看了一会。最后定了一本,是5-6《village in the snow》,我读了一下。(点读笔坏了,我只有自己亲子读了)。
亲子《1000个常用汉字》之“不”。
亲子《爱迪生》。
以上三个亲子内容,也就十来分钟吧。

【具体过程】
今天做卫生,回家略晚一点。
6:30给我打电话,说开始写作业。我6:45到家。今天作业不多,数学没有 ,语文主要是听写第九课生词,和背诵课文。这个完成效率也算正常。
7:00写完作业,没有休息,继续朗读,7:20读完。这是今天的一个亮点,直接朗读,没有说中途要休息,也没有跑出来问我,说读什么,自己安排的。
休息10分钟后,开始盲算,8:10结束。
我带他出去一趟,取快递,买一些文具,8:45到家。
9:00洗漱完毕,跟弟弟玩了会,补好词好句作业。看《大英儿童百科》,看入迷了,看了十几分钟,说困了。我下载了个AAP,让他直接摘抄了几个好句子,收拾书包,9:40上床。
9:55睡着。这也是今天的一个亮点,10点前睡觉了,虽然仅仅早了5分钟。原因在于,因为心里想着要让他早点睡,所以从外面一回来,就让他洗漱,心里想的目标是“9点之前要上床,这样讲会故事,才能保证9:30前睡觉”。9点倒是洗漱完了,他要跟弟弟玩、要补好词好句,补的过程中还看了会书……,这些我都没催促,感觉时间比以往早多了。所以,九点半的小目标没有实现,但是毕竟比以往要睡得早点了。也算意外之喜。

【感受】
周末的时候,再次想清楚了“少即是多”,即抓朗读和盲算,就把这两件事抓好。等孩子习惯养成了,再谈其他。所以今天很从容,朗读了、盲算了,就OK,其他的不纠结。

cloudmm 发表于 2018-10-23 23:23:45

三鄂-漆仔妈1005B
反馈打卡
20181023-13

1、朗读:30分钟,语文、数学、英语各10分钟。
语文,和昨天读的内容一致,但今天效率好像高一些,在昨天最基础上,回滚朗读语文乐园(二)部分内容。数学,没有读当日所学,直接复习朗读第一单元内容,听录音的时候忘记拿书了,不清楚读到哪一页。今天朗读质量好于昨天,从录音来听,没有说唱,没有懒洋洋,状态还可以。
早上读了10分钟英语,课本P8-P22。这是第三次早上朗读英语了,挺好,继续坚持。事后听录音,读得还挺认真,一边听录音一边读,里面有测试题,以前做的,是错的,这次听还是没有听出来,也可能是没注意。从这次朗读可以感受到,新学的内容,是不太熟练的。另外,昨天提到的P17页有个内容不会读,他忘记听读了。
今天读书环境比较安静,估计在房间读的。

2、盲算:30分钟。和昨天一样,大约7:40开始,盲算黄冈小状元,减法部分,前10分钟是不退位的减法,中间12分钟算退位减法,最后8分钟盲算第一单元,试卷上的应用题。盲算到中途,去上厕所,让我把时间暂停,说,一秒钟都不要浪费掉。还特地告诉我,为什么不要浪费时间?因为我知道盲算只有好处没有坏处。(我笑笑没多说啥)。中间10分钟,提醒他会比较烧脑,也确实算得比较久,正确率也没多高,但感觉比较专注。算完后,他说“妈妈,我没觉得烧脑啊”。
这两天的盲算比较顺利,无论是启动还是过程 ,不太磨蹭,过程比较专注。速度和对错倒没多突出,有时候有明显错误,看在算得还算认真的情况下,我也大声说“好”,就过了。

3、伴听:约1小时20分钟。以牛津树为主。早上只听了30分钟,估计是朗读英语时,把牛听听给关了。晚上8:40才开始伴听,到9:20结束。

4、亲子阅读:漆仔上床后,亲子牛津树5-4《Gran》,这两天亲子,我就没有说中文意思,因为发现孩子猜中的意思,比我准。反正他也没提这个需求。亲子《1000个常用汉字》之“五”。亲子《爱迪生》,中途自己拿过去看了十几分钟。
以上三个亲子内容,也就二十几分钟吧。

【具体过程】
5:40给我打电话,说开始写作业。原本欣慰,随后电话里传来俩兄弟执行的声音,一阵鸡飞狗跳,无奈。我6:45到家,漆小毛正在写作业,中途没吃饭。7:00完成作业和朗读。今天作业量中等,数学《课堂作业》P18页,语文是背诵课文。这个完成效率感觉还可以。作业一气呵成完成,并且包括朗读,这是一个好的转变。以往,经常是课内作业写完后,就休息,然后再朗读。包括背诵课文,自己也录音完成,挺好。

7:00-7:25,吃饭和休息。我用了一招,把这个时间打包,你想多休息,就吃饭快点。果真,吃饭速度还可以。吃完后就去沙发上看书,看《牛顿小百科》。休息10分钟后,开始盲算,7:40-8:10:盲算。
盲算结束后,告诉他作业中错了三个地方,圈出来,让他先看,再改,改完后他让我看,我没看,让他自己验算,他自己验算。另,从我手机APP上摘抄好词句。作业全部完成。

收拾书包 ,洗漱。

9:00上床,10:00就睡着了。这里也用了一招,跟吃饭看书那招类似 ,告诉漆仔,快上床去,选一本牛津树,我来讲。其实此举也可以达到另一个目的,他自己翻看牛津树。虽然,今天没有翻看。也就是说,通过某个要求,实际想实现的另一个目标。

今天九点上床,十点睡着,连续两天做到了。挺好 。其实今早他是7:05才起床的。明早6:50闹钟一响,如果他还没起来 ,就叫他起来。通过“坚持早起”,才促使“早睡”。

【感受】
今晚的亲子朗读,让我感受到了,润物细无声,才是激发孩子兴趣的好手段。

cloudmm 发表于 2018-10-29 23:39:52

反馈2018.10.28
147三鄂-漆仔妈1005B

今天带孩子回老家,未安排学习任务。

cloudmm 发表于 2018-10-29 23:40:30

三鄂-漆仔妈1005B
反馈打卡
20181029-14

1、朗读:晚上20分钟,其中语文14分钟,数学5分钟;早上5分钟+晚上5分钟,英语。
事后听录音,语文14分钟,朗读第十课三遍,是当天作业。读的过程中偶有较长时间的停顿,走神了?所以读的时间比较久。数学读第四单元《万以内加减法》,两面多一点。英语,读口语课程内容两遍。
今日朗读状态一般。另,读英语主动性比较高,没达到10分钟,自己会想着补上,因为想拿到奖励。

2、盲算:30分钟。8:10开始的,前面状态好,后面十来分钟,有些题目说烧脑,要求换简单一点。我猜是有点累了。盲算黄冈小状元,《整理和复习》P30-P31,前半段速度较快,偶有错误,忽略。中途告诉我,他是怎么算的?说他是用TUO式来计算(我猜是竖式的意思),他举了个例子,大意就是列出算式后,先算百位的,再算十位的。我想,不退位用这种方法,还行。一旦有进位或退位,就有点不好算了。于是,转而找了几道涉及到进退位的题目给他算,如112-99、134-98之类的。第一道题硬算,错了。第二道题,他有点烦躁,我提示,可以巧算,他马上算出来了,问他方法,他也说了,表述很准确。这样算了两三道题,他说比较烧脑,累。于是转而算比较简单的,中间穿插几道难的。
今日盲算,全部是计算题,没有再盲算应用题。原因是,现阶段,运算还未过关,还是以此为主。

3、伴听:约20分钟。早上忘记放了,晚上9:00开始放,9:20结束,主要是洗漱时间。牛津树3阶选了5篇文章,循环播放。

4、亲子阅读:漆仔上床后,亲子牛津树3-13和3-14,听得还蛮认真。我还是简单翻译了一下,以帮助理解。接着读《数,科学的语言》。
以上两个亲子内容,约十几分钟。

cloudmm 发表于 2018-10-30 10:16:09

三鄂-漆仔妈1005B
反馈打卡
20181030-15

2018年10月实践总结

一、实践基本情况:
10月份实践重点,是一个习惯+两个动作,一个习惯是“一回家就写作业”,两个动作分别是盲算和朗读。整体执行情况还可以(相比9月而言),但仍存在比较大的提升空间。

1、关于“一回家就写作业”:每天到家时间大概是5:40左右,漆仔会给我打电话,告诉我哪些作业,有时候是我打过去。以往的习惯,回家后会看会书、6点吃饭、饭后又休息一会,大约6:40才会开始写作业。这个月实践下来,有几次是我知道的,一回家休息10分钟就开始写作业。大部分时候,我是通过写完作业的时间,以及作业量,再跟奶奶聊一会,倒推他的写作业效率。整体上比以前有进步。这个实践过程中,我也积累了一些经验,要求越具体,越容易落实到位。比如,原来要求“一回家就写作业”逐步演变为,“回家后休息10分钟,就是洗手、喝水、不能看书、不能玩玩具”(避免一回家就看书,难得催),“六点前至少有15分钟的写作业时间”。

2、关于“盲算”:一周7天,能确保的是3次,分别是周一、周二和周四。周三因为有口语课,未安排盲算。周五晚上没有机会盲算(有武术课),只有下午时间,一般3:30-6:30在家,把吃饭、休息时间刨开,有2.5小时可以用来学习。10.12自己盲算20分钟,10.16未盲算,10.26未盲算。通过几次记录,发现问题在于“周五没有合理安排”,通常周五作业较多,且一到周五感觉漆小毛是有些松懈的,想把作业放到周末做,作业磨磨蹭蹭地做,然后给我打电话,说作业没做完,没时间朗读和盲算。以后周五安排要先朗读、自己盲算,然后写作业,如果作业写不完,周六继续写。
10月的四个周末,有一定比例时间在学习,比9月份要好。主要集中在周六下午和晚上,因为周六上午有武术课,周日基本上安排了外出,没有安排学习任务。第一个周末是十一假日期间,未安排学习。
第二个周末,花了2个小时,熟悉金苹果。做了两次盲算。
第三个周末,朗读语文50分钟,盲算一次,数学第三单元试卷分析(关于类型题)、语文如何预习复习(查字典等),完成周末作业。
第四个周末,大思闯关2个20分钟、盲算1次、第四单元《课堂作业》错题分析、完成周末作业。写作业。

3、关于朗读:每天朗读20分钟,其中语文10分钟,数学10分钟。一般是写完作业后进行,他自己安排朗读内容,录音。我事后听录音检查。朗读的连续性上,同盲算一样,一周有3天能坚持,其他时间还没形成惯性。
整体而言,朗读习惯要好于过去,有时候作业一写完,就接着朗读。以往总会在思想上把朗读视为“额外布置的任务”,写完作业后,总要休息一会,再去朗读。我跟漆仔强调过,朗读和盲算,是每天学习的一部分,要融入日常学习中。

二、一些思考:
1、关于盲算的内容,10月实践中,有过多种尝试,除了常规口算题外,盲算过试卷、趣味题等。盲算,在于构建短时工作记忆能力,同时解决小学阶段计算基础问题,平时以计算题为主,周末可以盲算试卷。
2、朗读和盲算,不能解决课内学习所有问题,有些问题要有针对性的解决措施。10月份看《柴森物理》,以及其他小学教育方面的内容,有些方法可以借鉴,作为补充。
3、回顾10月份,其实和孩子谈过一些话题,介绍过一些方法。实际上,孩子能记住并能运用的有多少呢?其实,都已经忘记了。所以,在日常的学习中,要把这些逐步编入进去,反复运用,直到成为他自己的习惯。比如如何复习、比如如何分析试卷。

三、11月份计划
1、盲算和朗读的持续性。周三有口语课,7:50结束,8:20到家,可以安排一次盲算,朗读不安排。周五、周六、周日的朗读和盲算,要保证。
2、把一些学习方法编入日常学习中。比如语文预习、数学复习、数学试卷分析、识字问题、阅读理解问题、作文问题等。

cloudmm 发表于 2018-11-2 23:41:15

鄂-漆仔妈1005B三反馈打卡
20181103-16

家里有事,今天没有安排学习任务。

cloudmm 发表于 2018-11-3 20:27:22

鄂-漆仔妈1005B三反馈打卡
20181101-17

漆仔身体不舒服,弟弟也生病打针,今日未安排学习任务。

杏坛学艺1 发表于 2018-11-5 15:24:53

cloudmm 发表于 2018-10-30 10:16
三鄂-漆仔妈1005B
反馈打卡
20181030-15

漆仔妈的10月总结看完了,真是记录详细,认真在落实一项项计划,事后再找可以改进的空间!赞,向漆仔妈学习。
      根据你的10月总结,孩子在11月继续稳定作业习惯,朗读习惯作为11月的重点习惯,盲算在10月的基础上做好漆仔妈的固化改善就好。
      周三晚上,我不建议你再加盲算,晚上孩子盲算一般效果不是特别理想。你可以观察孩子周三 晚上孩子盲算后 的情况,再想我的建议。孩子的习惯养成最好都是固定的时间固定的地点做固定的事情。
      学习方法对于10岁以下的孩子来说,是家长吸收消化,完了带着孩子一点点实践。漆仔妈选着一两个自己最想做的项目来试试,11月份我们再沟通。

cloudmm 发表于 2018-11-6 09:37:24

三鄂-漆仔妈1005B
反馈打卡
20181105-18

1、朗读:未进行。

2、盲算:未进行。

3、伴听:约1.5小时。早上7:24开始放,晚上是8:13开始放,一直到9:30。牛津树3循环。晚上有30分钟一直放3-1,因为设置了单曲循环,后来发现了,才调整过来。

【具体过程】

下午我请了假,带弟弟去医院打针,回到家大约七点多。漆仔正在写作业。他今天值日,应该是六点多回家的。一起吃晚饭,然后他继续写作业,到8:10结束。

今天作业不算多。语文就是抄写第12课的生字,阅读并摘抄好词好句;数学是订正试卷,还要写到错题本上去。打宽一点,应该1个小时可以做完。晚饭后我让漆仔到书房写作业,感觉晚饭前应该完成了大部分生字抄写。其他的都是饭后写完的。效率不算太高。

漆仔写作业的时候,嘟囔了一句,妈妈,我都快困死了。写完后,我也没要求他盲算。让他自己安排。他就在沙发上看丁丁,看了半个多小时。那一刻,真是感觉“不鸡娃的时候真的是很轻松啊”。

然后洗漱,睡前听《小狗钱钱》(我没机会给他讲故事),约10点睡着。

【感悟】
自己还是心软了,或者说自己也想放松一下,就没有搞盲算,没有要求朗读。

cloudmm 发表于 2018-11-6 23:37:28

反馈2018.11.06 147      三鄂-漆仔妈1005B

下午带弟弟去医院打针,八点多才到家,吃晚饭,漆仔一直等我们回来,一起吃晚餐。结束后进行盲算。

1.盲算:8:50开始,30分钟。今天开始学第五单元《倍的认识》,口算本上内容很少,就一面。盲算了这一面以及下一页的三分之一,就开始盲算书上的习题,我题目还没念完,漆仔就说答案了,因为这些题目刚做,还有印象。(看样子,课本习题可以过几天再盲算)于是,盲算后面的习题,随便找了两题,还有点绕,题目重复了几遍,漆仔做出来了,速度还比较快。因为弟弟也在房间里,偶有干扰。等闹铃想起时,漆仔惊讶,怎么时间过得这么快。 今日盲算,不是最佳时间,刚开始时,漆仔也表现出有点困的样子。我一没动情绪,二是多肯定,慢慢把他的状态调动起来了。顺利完成盲算。 看样子,多鼓励,有效果。

2.朗读:盲算结束后,指定朗读内容。复习第12课以及随后的古诗,然后读当天的作业内容《课堂作业》第12课。我大致看了一下,阅读理解部分有几个空没填。我让他连着答案一起读。漆仔不答应,问为什么。我说可以顺便检查一下答案正确与否。在我的坚持下,他开始读了。我就去忙别的了。11分钟后,他叫我,说读完了,还告诉我找出了两个错误。还具体给我讲其中某道题为什么错了,我夸他观察仔细。空着的地方还是没写,说读了之后还不知道怎么写。
此时,孩子爸回来了,让他去给漆仔讲这块内容,我去照顾弟弟去了。
此时,已是9:30,等弄完,已是10:30,我不清楚细节,只见孩子爸一脸严肃,我就知道肯定受了“内伤”,哈哈。

3.伴听:早上7:10开始放,晚上8:20开始放,8:50结束。累计伴听70分钟。
临睡前亲子4本牛津树,他还蛮喜欢听,念了两本后,说今天就一直牛津树吧。孩子的猜词能力比我强,一看图就能准确猜出一些词语意思。另外,念到某一页时,他自己对着一页念出来:look out,dad。这让我有点惊讶,难道是平日伴听的作用?

【感悟】前前妈今日分享文章,孩子自律之前他律,他律是要求父母能做到自律的。今日坚持盲算,平静盲算,还有朗读。传达给孩子一种态度,这件事情是每天必须做的。(在医院的时候,给漆仔打电话,提醒他要朗读,在我回去之前要读完。他不同意,说不想读。我知道,他是想赖掉。等我回家安排朗读和盲算事,他也顺利接受了。)

cloudmm 发表于 2018-11-7 23:53:26

反馈2018.11.07 147   三鄂-漆仔妈1005B

周五期中考试,没想到会这么快。这几天弟弟生病,基本没管漆仔,盲算朗读停止,也没复习。这两天突击一下,期中考试顺其自然。这一点已经和队友愉快地达成一致了。

今日周三,有口语课,八点多到家,休息一会,8:30开始学习。

1.朗读:未进行。

2.盲算:8:30开始,30分钟,盲算黄冈小状元期中检测卷,从第一题开始,盲算到判断题第三题,结束。中间过程中,发现个别单位换算不熟练,很平静,以前盲算时也发现了,一直没时间去巩固。很平静,继续进行。偶尔做些提醒,偶尔听漆仔讲他的思路。只要发现亮点,就大加赞美。这是最近学到的新招,有用。
盲算结束后,圈了一小部分题目,给了20分钟,让漆仔做,目的是熟悉一下笔头作业,以前没有额外做过。18分钟做完,结合前前妈讲的检查方法,结合第三,四单元试卷,告诉他怎么检查。这个过程10分钟不到,简单讲讲就结束。

3.伴听:牛津树伴听约30分钟,其中上午20分钟,晚上10分钟。
早上在我的督促下,读英语知识要点10分钟,也算是突击复习吧。
临睡前,亲子牛津树4本。这两天喜欢听,我事先准备了5本,他说你都讲了吧。讲到第四本的时候睡着了。

大约10:20睡觉的。
【总结】事后检查作业,发现今天作业还有点多。漆仔回来后就没有写作业,也就是6:20培训班开始之前就已经做完了,效率还可以。回家后8:30-9:30继续盲算、笔头练习,状态不错。点个赞。

【感悟】妈妈状态好,孩子情绪好,进入盲算以及整个盲算就会顺利、愉悦。我今天提前想好了晚上安排,也没什么烦心事。下班回家后迅速吃两口饭,去接漆仔下课。正好队友也下班了,也去接漆仔,我们碰到了。漆仔看到我们俩都来接,应该是很高兴的吧。下小雨,我骑自行车带着漆仔回家,路上聊天……说到期中考试,说这两天巩固一下,其他的就正常发挥。漆仔很顺溜地答应了。

cloudmm 发表于 2018-11-8 09:01:50

这三天的总结(11.5-11.7)

1、孩子只要不是很累,完全可以进行盲算。妈妈要提前准备好(盲算内容、情绪状态),这是基础;要情绪淡定,孩子表现出困,能够接受,不批评,孩子算错了,也莫着急;要鼓励,要肯定,如果说“情绪淡定”帮助孩子起步,大大地肯定就点燃起孩子热情。
周一未安排学习任务。周二,朗读12分钟,盲算30分钟。
周三,未朗读,盲算30分钟。主要进行复习去了。8:30-9:30.

2、朗读这块,我放得太厉害。让漆仔自己规划内容,自己录音,没有一些细节的要求,没有复盘总结。要适当收一收。
已经准备了一个本子,提前一天规划好当天朗读内容,让漆仔按要求来做。
一些细节:如朗读的姿势、环境、垂直落地灯。
周末的时候,安排复习朗读和预习朗读,观察一下漆仔的朗读状态,沟通调整,为下一阶段朗读习惯做铺垫。

这个学期还剩下两个月时间。仍然是盲算、朗读,把这两个习惯建立好。再考虑其他的。

cloudmm 发表于 2018-11-8 23:48:37

反馈2018.11.08 147   三鄂-漆仔妈1005B
明天期中考试,今天以复习为主。
昨天考虑到今天不会有作业,提前布置了几个任务让漆仔完成:
1.朗读英语知识点两遍,内容不多,8分钟就读完两遍了。写英文字母三遍,巩固练习一下。英语复习就这些了。
2.昨天整理了语文易错字,少量近义词反义词。让漆仔读了三遍(易错字要求拆字),也很快,几分钟吧。本来只有两个晚上复习,语文基本放弃,这些错误太基础,临时抱下佛脚,其他的就看他平时积累了。
3.盲算,8:20开始,30分钟。主要盲算内容是《课堂作业》和试卷上的题目,以前做错的。因带有复习性质,偶有提示,或者把资料给他看一下。 盲算结束后,问他检查方法,他一下想不起来,提醒后说了个大概,这是个实操活,以后多锻炼。又把检查方法展示讲解了一下,也很快。 在盲算之前,我把黄冈达标卷第一和第三单元勾选了一些题目,给30分钟,让漆仔做。一则熟悉笔头方式,二则复习这两个单元。做完后,我检查了一下,有几个错误,提醒漆仔注意。

【感悟】今天看数学第四单元的考试过的卷子,应用题部分,1-2题目列了竖式,其他题目都没列。我问漆仔,考试时是心算的,还是打了草稿?他说心算。具体细节没顾得上了解,提醒他考试时最好在草稿纸上列竖式计算,以确保计算准确。毕竟盲算还没到准确率很高的程度。也不晓得老师对于这块是怎么要求的。回头有空再了解一下。

cloudmm 发表于 2018-11-9 22:48:09

反馈2018.11.09 147      三鄂-漆仔妈1005B
今天期中考试结束,晚上没安排学习任务。

cloudmm 发表于 2018-11-11 22:55:05

反馈2018.11.10-11.11147      三鄂-漆仔妈1005B

11.10周六
白天没有安排任务。从下午五点起,开始写作业,主要是语文作业:一篇《课堂作业》、一套语文卷子、一篇作文。以前作文都是他自己写。这次尝试了荣妈的做法,孩子口述我来打字,写《我去过的地方》。写了五百多字,略做修改,然后誊抄。这时才发觉写这么多字多麻烦。

(今日感悟:干预孩子的作文,要起正面作用不容易,也是要学习适应的。避免不当干预带来的负面作用)

11.11周日
这是第一次在周末做了两次盲算。值得纪念。
上午11点才开始学习,把最后一点作业给完成,老师不知怎么回事,周五布置的作文和试卷上题目一样,等于漆仔又超了一遍。抄了一个小时内才抄完。 午饭后,开始朗读,读语文第四单元和第五单元,约45分钟。休息20分钟后,读第三单元和第四单元的教案。结束后开始盲算。盲算结束后四点多。 外出晚餐。 约八点到家,盲算30分钟。然后弄了一会英语,大约10分钟。今日学习结束。

(感悟:孩子的他律来自父母的自律,上午,下午,晚上,都曾有过放弃的念头。还是打住了。事实上,只要自己坚持,孩子开始后,就能进入一个较好的状态)

cloudmm 发表于 2018-11-12 10:22:41

2018年11月阶段性总结(11.1-11.11)

11月份已经过去三分之一,回顾这一阶段实践情况。

1、整体实践情况:盲算次数占比33%,朗读基本未进行。
11.1-11.5,因弟弟生病,精力不够,顾不上漆仔,基本未安排学习任务。
11.6-11.11 这6天中,盲算4天,共5次。其中11.9周五,因为其中考试结束,放松半天,没有安排学习任务。11.10周六,主要在做家庭作业,语文作业有点多。另外,11.11周日,盲算了两次。
朗读基本没有进行,后期除了保证盲算外,以复习为主。
2、盲算,虽未坚持,但“周末盲算两次”迈出了第一步,且在营造盲算氛围方面有了一些体会。
前面5天中,细节已记不清楚了,11.5那天有条件盲算。仅因漆仔说了一句,有点累,我自个正好也懒得动。当天就放弃了。
11.10周六,下午5点才开始学习,一直写作业,到晚上九点。上武术课前、下午时间,都被自己的“不严格”给放过去了。
11.11周日,是一个正面典型。要重点说一下。正是这一天,让我有了一次良好的心理体验——周末做任务并不难,关键是当妈的敢于坚持,只要开了头,后面的就好办了。具体细节描述如下:上午放弃了大半时间。
11:00开始要求漆仔朗读,当时我正在做饭,原本想清晰了解他朗读情况,但要做饭,差点就放弃,没想到书房已经传来了他清晰的朗读声。我也静下心来做饭。中途上去看了一下,他站着读,我让他坐下,用书本垒起来,搭了一个书架。读书状态还可以。
午饭后,休息一会。以往这个时候我都会午休一下,通常睡醒了后就没有状态督促孩子做任务。今天虽然困,忍着没睡。到了时间点,提醒漆仔开始朗读教案。他在朗读的时候,我就找一些事情做,慢慢地,人也变清醒了。于是,朗读之后的盲算也正常进行了。
想着一天没出门,盲算结束后,带漆仔和弟弟一起外出晚餐,四点多到七点多就在外面。
快到八点,回到家里。休息20分钟后,就开始盲算。事实上,这个节点,我差点又放弃了,诸多小事都会影响到我。所幸,定住了。漆仔刚开始状态不佳,我也没有发火,暗自想办法调动他的情绪,最终顺利完成盲算。原本说好晚上还要把英语搞一下,主要是口语班的任务,老师要求每周背几个单词,还有一个绘本要配音。我都忘记这事了。还是漆仔提醒,说还有英语要搞。盲算结束后,他嘚吧嘚吧去把英语资料拿过来,搞了十几分钟就结束了。

【感悟】
1、妈妈要自律,只要到点把孩子放在任务面前,后面的事情孩子就可以接手了。
2、在营造盲算氛围上,有一些进步。无论多晚开始盲算,无论漆仔状态如何,我都能做到不生气,能暗自想办法调动他的情绪。说白了,就是一招,示弱,鼓励,肯定。通常都会把他的积极性调动起来。

cloudmm 发表于 2018-11-12 23:30:33

反馈2018.11.12   147三鄂-漆仔妈1005B
这是我第一次对朗读、盲算、以及其他学习内容管理得最为细致的一次。

1.朗读:20分钟。读语文课本第13课,3遍,这也是语文作业之一。读第14课1遍。7:50开始朗读,抱怨,没理他,指定朗读内容,上好闹钟后就出去了。刚开始声音比较小,后来逐步清晰,事后听录音,读到12分钟的时候,状态逐步好转。后来读第14课时,是新课文,也还比较流畅清晰。读完后很高兴地出来和我打招呼。
我要求漆仔见字就读,不仅读正文,还要读后面的内容。他还是没读。我猜,相比较正文,后面的内容漆仔更加生疏,显得更“难”一些,所以孩子会有意无意地回避吧。如果明天还是这种情况,直接要求重读一遍,连正文带后面的内容。

2.盲算:30分钟。从8:10开始,即朗读一结束就开始盲算。盲算开始,把第五单元读了一遍,花了12分钟,然后开始盲算,因为《倍的认识》口算题比较少,就直接盲算黄冈小状元上的题目,主要是填空题。还盲了春雨的卷子中的题目。中途漆仔还出了两道题给我做,是课本上的习题。这一路盲算下来,已经发现有几个点没掌握到位。下次安排回滚。

3.盲算结束后,接着读口语班要求读的绘本。因为早上安排有10分钟的晨读,没完成,通过此举补上。接着,订正今日作业,语文“惜“组词,组成了“晚惜”,补写优美句子(看《写给孩子的故事》,说好看,都忘记摘抄句子了)。数学也有一个小问题。
今天能够及时订正作业,得益于我无意中的一个举措,就是漆仔朗读的时候,我一边陪弟弟一边看他写的作业,能及时发现问题,及时订正。以往都是等漆仔睡着后,再检查作业,有问题只能第二天早上匆忙订正了。这也算是养成“今日事今日毕”的习惯吧。

所有项目完成到9:30了。从7:50到9:30,一口气学习了1小时40分钟,状态不错。

晚上22:00上床,大概10分钟就睡着了。念了4本牛津树,念了一两分钟《人怎样变成巨人》。这两天给他念了一下伊林的书,无论是《在我们周围的事务》还是《人怎样变成巨人》,漆仔都喜欢听。伊林的书确实写得生动有趣。

cloudmm 发表于 2018-11-13 09:12:17

反馈2018.11.13
147三鄂-漆仔妈1005B

关于早起和晨读。今日早起,今日晨读了。

早上6:50闹钟响,漆仔还在睡。我过去叫醒他,他喊冷。我告诉他“再大的困难,也有办法一步步解决。”

上衣一穿,暖和了吧。
袜子一穿,更暖和了吧。
裤子一穿,不冷了吧。
看,你今天只用了一分钟,就完成了起床。
然后,督促他洗漱,展示给他看,两分钟就可以洗漱。

然后,我把他带到客厅的时钟跟前,告诉他,看,你只用三四分钟就完成了这些事情。

然后,把他带到餐桌前,上了闹钟,告诉他,15分钟内吃完早餐。

我自个洗漱去了,大概10分钟左右,他喊,妈妈我吃完了。

于是,今天有时间进行了英语晨读,读RAZ A《getting dressed》。

后来,听奶奶说,他7:40就出门了。说 ,今天好早啊。

我要督促他这么坚持21天,看能否养成习惯。

cloudmm 发表于 2018-11-17 23:46:08

反馈2018.11.17    147三鄂-漆仔妈1005B
周六有武术课,把一天砍成两半。由于头天晚上也有武术课,比较累,没有严格按照6:50起床。

今日盲算2次,复习英语第1单元、复习语文第1单元。英语和语文的复习,更多的是想让漆仔有一种意识,逐步熟悉这个流程。

今日做的事情有:
1.复习朗读英语课本第1单元。大思闯关1次。结束后就去上武术课了。
2.武术课+表演活动+自由休息,下午四点开始学习。盲算1次,第一次盲算多位数乘以一位数,先朗读本章主要内容,然后开始盲算。盲算内容以三位数加减为主,最后十分钟盲算的乘法内容。 语文第1单元复习,让漆仔看了一下《课堂作业》第一单元基础训练部分,感受一下这些题目的特点,然后把第一单元的生字拆一下,不是很熟,因为平时教案读得不多。
3.晚上7:30盲算1次,回滚《测量》这一单元,感觉漆仔对分米概念不够敏感,先让他在家找10个1分米的物品,然后找几个1厘米的,找几个1毫米的,花了12分钟。剩下的18分钟盲算了本章节一套卷子,大部分题目很顺利,个别题目还是有问题。
4.结束后,原本打算完成最后一项写作业-写作文,打电话问了同学,才知道要看一部体育运动方面的电影,然后写作文。于是看《摔跤吧,爸爸》。这部片子2.5小时,一直看到11点才睡。

cloudmm 发表于 2018-11-19 10:30:20

反馈2018.11.18    147三鄂-漆仔妈1005B
因周六看《摔跤吧爸爸》看到了11点多钟,未要求早起。大约九点开始学习。

完成了以下任务:
1.把周五完成的试卷《倍的认识》,朗读一遍,并进行检查。朗读很快,10分钟就结束了,检查花了较多时间,花了四五十分钟。尽管我设置了时间(15分钟),并未达到效果。估计是专注度不够,再者检查方面缺乏经验。
2.朗读语文第一单元的教案,读完后进行检测,我说生字,漆仔来拆。
3.盲算《测量》,主要是盲算课本上的习题。大约盲算了20分钟。因为要参加同学生日聚会,赶着出门。

上午11:30出门,参加同学生日聚会,然后到叔叔阿姨家吃饭,晚上九点多回家。这个时间段没有安排学习任务。

cloudmm 发表于 2018-11-19 23:01:43

反馈2018.11.19    147三鄂-漆仔妈1005B
周一值日,回到家已经是六点,晚餐,六点四十我到家,漆仔正在书桌前玩修正带。我把修正带拿走,让他预估一下写作业时间,50分钟,于是开始写作业。
十来分钟,说作业已写完,主要完成语文作业(写生字及摘抄好句),说数学作业落在学校了。让他自己去学校跟老师解释。

接着完成了以下任务:
1.朗读:主要是读语文,读第15课三遍(也是语文作业),读第13-15的教案(只读拆字那一行),然后自己对照生字表,自己拆一遍。以上花了21分钟。后来我抽查10个,不够熟练。估计不熟悉的是双横线里面的,不要求会写,熟练度就差一些。
2.盲算30分钟。目前学的是《多位数乘以一位数》,开始讲笔算,盲算的是两位数乘以一位数,不进位的。正常速度。整体状态还行。
3.补读英语10分钟。周一早上没有晨读,利用晚上时间补上。口语班提供了一个APP,有RAZ的资料。让他读RAZ A中的第一篇《my dog》,他听了七八遍,跟读了两次,然后自己朗读录音。朗读的时候,还是没把握,读一句看我一眼,我给予肯定。读完后,系统自动测试72分,他不满意。我觉得很不错了。毕竟没有学音标,没有学单词,相当于凭记忆去朗读,很不错了。

9:00完成以上任务,坐沙发上看《少年科学画报》,伴听牛津树,到9:40。
洗漱,上床。
睡前亲子了4本牛津树,然后念了两三分钟的《数,科学的语言》。
10:10睡着。

cloudmm 发表于 2018-11-20 23:50:32

反馈2018.11.20   147三鄂-漆仔妈1005B
今天7:20完成作业。然后完成以下任务:
1.英语听读作业。虽然是家庭作业,但漆仔习惯把此类作业放到最后。十来分钟完成。
2.朗读教案10分钟,13-15课的教案读了一遍。读完后,我随机抽查了20个,让他拆一下,大部分可以准确拆出来,少量不熟悉。
3.盲算30分钟。在盲算之前,想起了口语班上次布置的作业没做,也是听读类的,比较简单,很快完成了。8:30开始盲算,9:00结束。
4.看了一集《海底小纵队》动画片,英文版的。约三十多分钟。
5.亲子牛津树2本。

10:15睡觉。

cloudmm 发表于 2018-11-21 23:42:54

反馈2018.11.21   147三鄂-漆仔妈1005B今天有口语课,回到家八点半。没有安排学习任务。从八点半到九点半,看了两集《海底小纵队》,每集10分钟,一会就看完了。移动硬盘里有几集大家,估计漆小毛会喜欢的内容。他自己选了“枪王传奇朵英贤”“飞机设计师杨伟”看,这两集应该看完了。然后,洗漱(泡澡泡了二十分钟),亲子一本牛津树,10:10睡觉。

我的想法,以后就将周三定为休息日,这天除了作业外,就不安排其他的任务了。孩子可以选择阅读、看英文动画片或纪录片、或者锻炼。得把他的所有玩具都收起来,他比较喜欢玩,也比较耗时间。(这是2018.11.27调整格式时,临时想到的,补充记录之)

cloudmm 发表于 2018-11-24 23:36:31

反馈2018.11.24 147三鄂漆仔妈1005B
今天周六。上午有武术课,且自己下午要外出,预定目标是完成两次盲算,以及完成作业。目标实现。
具体情况如下: 1.上午起床较晚+下楼玩了一会+武术课,上午就过去了。午饭后学习了约40分钟,其中10分钟朗读英语第一单元,30分钟盲算。数字游戏+不进位的三位数乘以一位数+进位的。有简单的,有烧脑的,状态还可以。
2.下午他自己完成作业,作业并不多。我不在家。
3.晚上盲算30分钟+作业订正约30分钟。盲算开始,他要求做应用题,用黄冈作业本,盲算了万以内减法章节的部分题目,然后盲算课本P63 页。晚上盲算前看了一个小时电视,担心他状态不好,就让他一边泡脚一边盲算,状态还可以。 作业订正,是因为作业完成得不够认真。比如英语读背,没做。语文有订正,也没订正。今天该做的也有题目没做。于是要求漆仔逐一核对,订正补充完成。

杏坛学艺1 发表于 2018-11-27 09:20:49

漆仔妈,你的记录真是学习到了很多。这几天有空,记得写一份月总结。期待再次读到漆仔妈的记录!
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10
查看完整版本: 3-147-漆仔的假期小作坊实践记录-鄂漆仔妈1005男三