cloudmm 发表于 2018-1-23 23:16:32

3-147-漆仔的假期小作坊实践记录-鄂漆仔妈1005男三

漆仔寒假考试双百,他很高兴。
趁势,睡觉前谈了寒假安排。
每天上去八点四十前起床,洗漱、早餐,然后朗读20分钟,要录音。再做40分钟的作业。完成这个内容,其他的时间就是他自己的了。
如果要看电视,每次最长时间不超过50分钟,一定要休息。电视内容由我指定。听说有哈利波特,他很高兴。我还提到了英文的纪录片,他马上就说,我要看英文版的《国家宝藏》,最近他迷这个片子。
数学安排,还没有想好,极有可能等我每天下班后回来再落实了。

cloudmm 发表于 2018-1-24 23:34:30

【2018.1.24实践记录—诱惑孩子答应寒假计划】
正如申爸所说,三年级以下的孩子,不能指望孩子自动自发,忽悠+带着做,最有用。
以前就买了人教版1-6年级的数学课本,正好派上用场。临近晚上十点,漆仔准备睡觉,我把书搬了出来,跟他说寒假的新安排,要读数学课本。他很懊恼,说,早知道不告诉你数学课本在哪里了。(我找了半天,不知道在哪,他告诉我的)。我反馈,如果找不到,我就重新买一套。
先跟他说,每天上午、下午、晚上各读30分钟,一天至少保证1.5小时,其他时间想读也可以,不做硬性要求。考虑到以前朗读最多读20分钟,读1.5小时,且分三个时间段完成,主要是想减少阻力,让他开始读。边实践边调整。
他有异议。我淡淡提了一句,如果你能在寒假期间,把二下到六下的数学课本都读完,我就实现你一个愿望。他一下子就来了兴趣,开始谈,商定了买乐高玩具。商定完了,马上拿起课本开始读,读了5分钟,2页。把书一关,说,妈妈,我明天早上一起来就读,我一天就要读完一本。好啊,明天你可以做一下实验,看能不能一天读完。
随后,他又想起了一个愿望,哎,要是能给我买个小天才手表就好了。我说可以啊,不过得增加几个要求。于是,把寒假整体要求一并说了:读数学课本+语文拆字教案+休息时间看英文视频。昨天就打印了10页拆字教案,给他看了一下。
我的预测,在礼物的诱惑下,朗读数学课本+语文教案,应该可以得到执行,因为我要求录音,可以检查他落实的情况。过程中可能还会有些问题,边观察边调整吧。至于看英文视频,待会下载一些到移动硬盘里。这个能否执行难以确保,有可能会跟着爷爷奶奶一起看综艺节目。明早跟奶奶沟通一下,晚上回家再看看效果怎样。
作为上班一族,这是我能想到的方法,去调动孩子的积极性,在我不在家的情况,能够逐步按照我的要求来做。

cloudmm 发表于 2018-1-26 09:01:27

【2018.1.25实践记录—第一天朗读数学课本】
一、数学
昨晚八点到家,漆仔跟我说,没有读多少,他想放弃奖励了。
我没理他,告诉他,没奖励也得读。吃完饭,把他带到书房,读10分钟数学课本(二下),读了两页,不是很流畅,其他还好。中途休息了10分钟,然后接着读,也是10分钟。 等他睡了后,一边处理自己的事情,一边检查录音。我不在家的时候,他读了4次,每次10分钟,有一次是20分钟。按进度来看,他已经读到了70页。但从我观察的两次来看,10分钟只能读2页,这70多页不知道是怎么读出来的?
录音只听了两个,没有听完。

二、语文
教案打印错了,打印成四下的了。要到了鄂教版二下的教案。

三、英语
硬盘里倒是有蓝精灵,他对蓝精灵兴趣并不大,除非是没得选。考虑到可控性不强,我没有提要求。就说,如果要看电视,就看科教频道。明天把哈利波特和BBC资料准备好了再安排。

cloudmm 发表于 2018-1-26 23:29:43

【二鄂-漆仔妈1005男2018.1.26实践记录】
一、数学
今天比昨天好一些,上午九点多给他打电话,说在玩雪。11点多主动给我电话,说,我今天一个小时读完啦。很高兴的样子。晚上听他的录音,最早读的是“7 万以内数的认识“,读得比较慢,有明显停顿的感觉。但是状态还可以。从录音时间看,基本上是一小时一口气读下来的,中途略作休息。
二、语文
白天没读,武术课回来后,休息30分钟,八点开始,读了5页教案。因为是昨天说好的,他倒也不纠结,很爽快的开始读了。告诉他怎么读之后 ,我就做卫生去了。无意中,听到他只读第一行,不读第二行。于是告诉他两行都要读。他也照着做了。他读的时候,拆字部分,把汉字读一遍,还把拼音读一遍。哦,对了,5页教案花了10分钟。
三、英语
播放资源还未解决,今日未执行。

cloudmm 发表于 2018-1-29 08:57:20

【二鄂-漆仔妈1005男2018.1.27和1.28实践记录】
一、数学
周六周日我在家。周六读数学人教版二下1小时,读完了。周日读了1.5小时,这是拿群里孩子的进度忽悠他读的。有一点不同的是,因为家里没有人教版三上,直接读的是人教版三下。景山的教材和口算本,今天定,看什么时候到货了。
二、语文
周六周日,每天读了约30分钟,鄂教版二下读完了第一遍。按照申爸介绍的,轻描淡写地提示了,某某孩子已经读了三遍,然后就能直接读第一行拆字了。今天开始读第二遍,看效果如何。
三、英语
移动硬盘里有蓝精灵,他不太喜欢看。宁可看丁丁历险记。周日看了一会, 边玩玩具变看,不是很投入的那种。BBC下载了几部,拷入硬盘,格式不对,所以没有放成。

cloudmm 发表于 2018-1-29 23:52:44

【二鄂-漆仔妈1005男2018.1.29实践记录】
一、数学
回家后听他的录音,读人教版数学三下,一个小时,上午读的。目前这个习惯比较好,我不在家,能够自己读,自己录音。但仅限于此,不肯多读。下午及晚上的时间,估计就自个玩耍去了。
二、语文
他自己说读了10页,但我没有看到录音。视同未读,打算明天让他补上。
三、英语
具体情况不了解,还未来得及问奶奶。明早问问。
四、晚上跟他谈了一下,要求,每天数学至少读三个小时,语文教案读完第二遍。看能否做到。

cloudmm 发表于 2018-1-31 18:31:46

【二鄂—漆仔妈1005男2018.1.30实践记录】一、数学
昨天因为网络问题,帖子没发。昨天的情况是,漆仔第一次读了三个小时的数学课本。一则,提前跟他沟通,二则,也是很重要的一点,叔叔阿姨在家,我提前跟他们交代了,督促漆仔读三个小时。当天,他给我打了三次电话。第一次是很高兴地跟我讲,妈妈,你不是说有六十个孩子读完两本书了,现在可以加一个了,我是第六十一个。一个小时后,又给我打电话,有点烦躁,说数字太大,不知道怎么读,我让他把数字报给我,然后告诉他怎么读。一个小时后,第三次打电话给我,也是问数字怎么读,是一个亿位数,我告诉他了。中途微信问阿姨一些细节,比如说他状态怎么样呀。有一次中途休息,漆仔和阿姨玩跳棋,阿姨输了,他很开心地去继续朗读了。由此可见,这个年龄的孩子,情绪来得快,去得也快,很好忽悠啊。
二、语文
漆仔说他忘记读了。已经连续两天没读了。
三、英语
已经下载了4部BBC片子,拷入硬盘。我回家的时候,电视里放的是这个,但不清楚他白天看的情况。

cloudmm 发表于 2018-2-1 15:17:48

【二鄂-漆仔妈1005男2018.2.1实践记录】
先补一下1.31的记录:
1、数学课本,据说读了三个小时。晚上我回家后,看奶奶的手机,没有录音,原来录在阿姨的手机里了。当时没办法看阿姨的手机 ,所以无法核实。
2、语文没有读。
3、据了解,整个看电视时间也才半小时,音悦台和动画片。也就是说,英语到目前为止,还未进入状态。

下面是2.1的记录:
1、数学:漆小毛上午给我打了两个电话,一次是10:44,很高兴,问我,妈妈,有多少人把三本书读完的?我说,没有,你是第一个,恭喜。当然,我不能跟他讲,别人在试算,所以进度慢了。就让他欢快地继续读下去吧。然后,问能不能出去玩?他说阿姨让他读到11:30再出去,我说,就按照阿姨的安排来吧。没有理会他的幺蛾子。第二次是11:30给我打电话,说,妈妈,我读得太入迷了,读完四年级上册后,应该读四下的,后来才发现读的是五年级上册。2、语文和英语:晚上七点半到家时,他正在客厅里读语文教案,完成了三分之二。后来说头疼,就让他休息一下。把电视打开,放BBC片子,大约有两个小时时间。不过,这两个小时中,电视更像是背景音,他很少坐在沙发上看,大部分时间都在蹦蹦跳跳玩耍。后洗漱,又花了大约10分钟,把剩下的教案内容读完了。

整体感觉:在二年级上学期的时候,曾经想让他养成朗读的习惯,要求每天读10分钟的课本,执行得并不顺利。究其原因,还是在于自己心软了,觉得孩子会比较辛苦,他一找理由,我就同意了。这次放寒假,有心按照申爸的要求来落实,本身自己的执行力较以往也有所提升,再加上申爸某天讲的“妈妈心软”问题,辅之以奖励方案,放假几天来,朗读数学课本逐步稳定下来,从每天的一小时,到现在的三小时,以前要磨蹭半天,现在可以很快切入。这都算是明显的进步吧。

cloudmm 发表于 2018-2-6 12:51:35

【二鄂-漆仔妈1005男2018.2.2-2.5实践记录】
有一段时间没有记录了,这段时间执行得也不好,简单回顾一下。
2.5周一,和奶奶一起回潜江,没有学习。
2.4周日,上午起来得晚,仅仅完成了一项寒假作业——制定寒假计划。下午带他去汉街,买玩具,吃晚餐。回来后也没有学习。
2.3周六,上午我外出,没有在家督促。下午他有武术课,结束后带他去听音乐会。据他说,他读了有一个小时,没有检查。
2.2周五,阿姨带他出去买衣服。据他说,他读了两个小时。没有检查。
综上记录,如果当天有一个主要活动,很容易把节奏给毁掉,靠小孩子个人力量,难以坚持。这几天,我自己没有督促,也没有安排家人督促,孩子就进入“无人管”状态了。
经验教训:要对一周大致地安排有个预估,每天也好想一下明天可能是什么状况,提前跟孩子沟通好安排。减少朗读时长,也比什么都不做要好。另外,我的提醒、督促、检查至关重要,不可自我放松。

cloudmm 发表于 2018-2-6 23:26:29

【二鄂-漆仔妈1005男2018.2.6实践记录】
今天读了三个小时,查看了录音。分别是:上午1.5小时,下午1小时,晚上半小时。晚上八点我到家的时候,最后半小时还没有读,玩了会,督促他读。现在比较好的一点,只要开始读了,中途不用人管,会自己读下去。
后来听录音,就听了一下最后半小时读的录音,五年级上册,30分钟读了4页半,已经读到了第76页。有困意。
临睡前,把语文寒假作业规划了一下,对着台历里,做分解。还明确了明天的安排,让他写下了。明天完成一项,就打个勾,记录完成时间。考虑到晚上朗读还打瞌睡,要求他明天早上利用好9:00-12:00这三个小时,最好在上午就读完两个小时。没读完的和语文寒假作业,尽量在下午完成。晚上不安排学习内容。
这也是今天白天思考的,“提前和孩子沟通好第二天的安排”,效果如何,明日观察。
躺在床上了,给他念书《数学小司令》,读了两个章节,提到梯形和数学黑洞时,他打断我,说我知道,然后给我解释一番。他告诉我说是从数学课本上学到的。其实,他的解释我完全不明白。不过,也感叹孩子超强的记忆力了。
还有一点变化,他对数学貌似更自信一些了。闲聊中,要计算什么的时候,他会抢着计算,还说,我才不偏科呢。

语文教案没有读。已经要求,明天要读20分钟。

英文视频,应该是没有看。

cloudmm 发表于 2018-2-8 13:19:45

【二鄂-漆仔妈1005男2018.2.7实践记录】
晚上,和同学闺蜜吃年饭,结束后到姐姐家休息,没有回家。所以也没有检查漆仔的朗读情况。中午的时候,发了信息给他。咱们之间的对话如下:

1个小时应该是读了的。

下班的时候,再次打电话给他。他抱怨,说奶奶的手机有问题,有时候存不了。奶奶的手机这两天确实在报警,说内存不够。但也有可能是小家伙找借口。晚上九点多打电话,他告诉我,今天读了三个小时,但是录音有啥问题啥问题……

因为没有回家,无法判断。晚上在京东上订了一个录音笔。单纯无干扰,还可避免孩子抱怨手机问题当借口。

cloudmm 发表于 2018-2-11 09:24:01

【二鄂-漆仔妈1005男2018.2.9-2.10实践记录】
2.9周五,本应是工作日,身体不舒服请假在家,因状态不佳,对漆仔的督促不够,读了1小时数学课本。

2.9周六,在家休息,督促漆仔朗读,读了三个小时。上午、下午、晚上各一个小时。
这天天气并不好,阴天,有风,不适合外出玩耍。睡懒觉,九点多才起来。玩玩具,和弟弟玩耍,时间很容易就过去了。这三次都是在我的提醒和坚持下,他才去朗读的。不过,读起来,也就好了,他自己能够坚持读一个小时。
启用了录音笔。晚上他跟我说,还是不用录音笔,要用我的手机录。我问为什么。他说感觉录音笔的一秒相当于手机的两秒,回想起他在朗读过程中,经常看录音笔,说时间怎么过得这么慢呀。原因应该是,朗读时注意力不够集中,所以才觉得时间过得慢。他朗读时候,不愿意一个人到书房去,就和我们在一起,我们的玩耍对她还是有干扰的。

cloudmm 发表于 2018-2-11 22:33:17

2018.2.11实践记录

cloudmm 发表于 2018-2-11 22:51:00

【二鄂—漆仔妈1005男2018.2.11实践记录】 临睡前,在手机上写的,不太好调整格式。
今天读了两个半小时,成也在我,败也在我。
下午两点多一点发信息给他,问他读了多少,他说读了四十分钟,自评比前天好多了。我让他继续读。一个小时后,再发信息,他说读完一个小时。我直接要求在五点前必须再读完一个小时。差不多五点,打电话过去,漆仔嗓子有点哑,说读完了,可以出去玩吗?我同意了。 后来听妈妈讲,他上午也出去玩了的。现在想来,他本身早上就起来得晚,一切就绪后,正缝上爷爷带弟弟出去玩,他肯定就跟着一起出去了。 连续几天,早上都没读。任务是在下午和晚上完成的。 晚上七点半,开始督促他读最后的一小时。在二楼卧室,他坐在床上读,我则带着小家伙在旁边玩,尽量安静地玩,不影响他。读完半个小时后,他要休息一会,就看《三毛》。其实这本书买了一段时间了,他没怎么看,今天看我翻出来给弟弟看,他也动了心思,自己要看。还看得蛮入迷,十几分钟过去了,他说看完了,要我给他《阿达姆松》。这本书也是以前就买好了的,翻过,也有一段时间没看了。 这也是我今天发现的一个变化。有可能是最近看《丁丁历险记》,激发了他看图画类书籍的兴趣。也有可能经历了读数学的烧脑后,看漫画书反而是一种轻松的调剂。 总之,看他看得听入迷,我没有打断。——尽管我知道,时间一过九点,他肯定会犯困。 果真,九点过后,他就想睡了。我没勉强,告诉他,要么洗完澡后,读半个小时完成今天的任务再睡觉,要么明天多读一个小时。他选择了后者。
今天执行情况,提醒我,关键的点在于,设置闹钟,八点半起床。并跟奶奶交代,上午读完2.5小时,下午才有机会出去玩。上午和中午分别要联系一下,了解进展,尽量把任务大头在上午完成。幸好,现在发微信追踪,他也会主动去落实。

cloudmm 发表于 2018-2-12 12:38:32

【二鄂—漆仔妈1005男2018.2.12实践记录】
今天上班前,把闹钟上到了8:30,这是昨天商量好的。上午悄悄问了一下孩子爸爸,应该是九点不到就起来了。上午十一点,他给我打电话,说已经读了一个小时。相比前几天,这是个进步,起床早了点,上午就完成了一个小时。因为在公司,讲私人事情有点不好意思,没有强调和忽悠,简单提示上午最好再读一个小时就挂断了。效果不佳。中午通电话时,了解到上午读了一个小时后就没有再读了。哎。通话结束时候,他说1:40前会再读一个小时。届时再看。

cloudmm 发表于 2018-2-17 00:43:55

【鄂二——漆仔妈1005男   2018.02.16记录】 时间上其实已经是大年初二凌晨了,还是按大年初一来记录吧。2.16大年初一,回潜江的第三天,带回来的寒假作业派上用场了。写汉字12个,有几天没写了,今天一并补写完了。写了一篇周记。另,试算《表内除法》2页,半个小时,还没听录音,正确率不清楚。(他在试算的时候,我在睡觉。)。以上这些,是在午饭前后完成的。2.15大年三十,回潜江的第二天。从酒店到亲戚家里,到了后,先生说,先去学习一会。我给他的安排是,先朗读景山课本《表内除法》,里面的习题要做。他很抵触,不愿意试算。刚开始还是按习惯朗读,被我发现了,提醒要做视算。勉强开始做,中途还因为我临时下楼,哭了的。我不为所动,坚持让他视算。整个过程一个小时左右,总算搞完了。晚上,临睡前做了试算,1页,约8分钟。还比较顺利。2.14大年二十九,回潜江的第一天。上午整理行李,到群光买东西,到武汉站,等车,出发,约六点到潜江。晚餐,回酒店休息。2.13大年二十八。我请假。一家人但我姐姐家吃年饭。什么也没做。把这四天回忆记录完后,发现几点要做调整: 1.要把景山教材和人教版教材比对一下,按一个合理的顺序去做视算。启动此事时,随便找了一个章节,就从表内除法开始的,未必合适。 2.要及时听录音,才知道孩子情况,才能决定哪里需要回滚。 3.我家过年比较简单,亲戚走动尽量简化,再加上漆仔晕车,不会拉着他到处跑,还是有机会多做视算的。

cloudmm 发表于 2018-4-12 13:19:58

【鄂二——漆仔妈1005男   2018.04.12记录   二年级下学期开学后的第一次记录】
还是在这儿继续记录吧。
开学后,就没有做过盲算了。原因是:1、我回家较晚,安排盲算,漆仔状态一般。2、如果我不在家,究竟如何实现,还没想到好办法。3、申爸也提到,如果没有朗读过两遍数学课本,盲算反而不合适。
清明节假期,把景山二年级下册读完了,两个下午,累计5.5小时读完的。节后第一天放学,主动完成了半个小时的视算任务(当然,头天晚上提了要求的,只不过第二天没有做要求强调,也没有打电话追踪),录了音。
晚上我回家后听录音,视算内容是《认识万以内数字》,是根据景山二年级下册的口算本来视算的。正确率还比较高,就有两道题,不会做。状态也比较好,中途奶奶喊他吃饭,他都不肯,非要把剩下的15分钟视算完了,才结束。
以为是个良好的开始,没料到第二天、第三天就开始偷懒,没有做视算。等我回家发现这个问题的时候,已经没有时间补上了。
今早出门之前,跟漆仔敲定,作业完成后,要做两页半的视算。这次我用的黄冈小状元版本的口算本。因为这个口算本跟漆仔的数学课本是配套的,我直接要他让视算《混合运算》这一章,昨天检查他的作业时,发现他对新学的这个章节还没有掌握,希望通过视算能有所改观。
写到这儿的时候, 突然想到了,做视算的时候,同时配合朗读当天所学内容,是极有好处的。视算,不断地训练,发现盲点;朗读,有助于从课程体系去掌握。建立这个循环,能够帮助孩子扎实掌握所学内容。
至于为什么定两页半的任务?因为不清楚视算完两页半要多长时间,算是一个测试吧。我觉得比起规定时间来,规定页数可能会更有效一些,因为这个在自己手中掌控着。

cloudmm 发表于 2018-4-12 23:03:29

【二鄂-漆仔妈1005B2018.4.12实践记录】
今天做了30分钟盲算。实打实地大概有20分钟,还有10分钟聊有关的话题去了。具体过程如下:
下午六点多,给我打电话,说作业做完了,但是头有点疼。(问:视算做了吗?)他说没有,因为头疼所以给你打电话了。(我:那就休息一会,然后继续视算)。漆仔:好。——画外音:又在找理由不做视算。
后续也没有追踪,因为想好了,如果回去后发现没有视算,那就我来给他做盲算吧。
回到家八点,八点半开始盲算。我坐在小板凳上,他躺在沙发上,开始做《混合运算》的题目(黄冈小状元的),做了二十几道题目后,他说要做“有余数的除法”,这部分内容还没有学。我答应了,往后翻,做了十几道。中途,他要出某种类型的题目,以及为什么要出这种类型的题目。大意是,他能够从中发现一些规律,从而提高运算效率。还谈起了他的一个同学,说他算算术特别厉害。我趁机“利诱”他:你如果每天坚持盲算30分钟,坚持一个月,再把这本《算得快》看一下,你也会很厉害的。这个闲聊花了七八分钟,我打住,又调回头做《混合运算》的盲算,没做一会,30分钟就到了,结束。
整体来看,无论是启动、还是过程,还比较顺利。正确率也还可以。
还有一点,今天借用了某个妈妈分享的一招,偶尔“竖竖大拇指”,赞一下他,有效果。
第三,盲算结束后,把明天视算的内容标记了一下。漆仔说,我还是想让妈妈给我盲算。我说行啊。看样子,以后每天争取八点之前回来。盲算也好。

阅读:我回家的时候,他坐在小板凳上,在看李毓佩的《李毓佩数学通话——数学小司令》,大约几分钟后,他把书一丢,说“看完了”。不晓得是不是看完了一整本。对了,回家路上,我给漆仔打过一个电话,问他头还疼不疼。顺便让他把播放器打开,放《三国志》。问他在看什么。他说在看《伦格瓦》(一本漫画书,申爸推荐的)。
从最近一段时间的状态来看,确实处于“读图阶段”。以丁丁历险记为主,有时候翻那几本漫画书。
今天又收到了三本《我们如何发现了……》的书,临睡前,把这些书带到楼上去。我的本意是,这些书先不看,放在楼上。漆仔主动说 ,妈妈,这些书你不要跟我讲,我自己看。

伴随聆听:从4.9周一开始,因为在客厅搭了帐篷,漆仔就睡在客厅里,早上醒来得比较早。早则6:30开始放天书,晚则不超过7:00,就开始放天书《三国志》。晚上大部分时候没有放,因为我回家较晚。今天是第一天通过“遥控方式”请奶奶协助放天书。我回家的时候,播放器里在放。如果按照晚上七点为七点,上午和晚上累计应该放了2.5小时。
对了,在漆仔洗漱的时候,主动申要放一个以前放的天书,他描述了一下,有“气球”,我猜测是“气球上的五星期”。于是,用手机给他放了十几分钟。事实上,他没有表现出很强的兴趣。

cloudmm 发表于 2018-4-13 22:35:07

【二鄂-漆仔妈1005B2018.4.13实践记录】

1、没有盲算
今日漆仔学校春游,1:30结束,放学,晚上7:00-9:00有武术课。在武术课前,有大约3个小时。可以完成周末作业、朗读混合运算这一章节、做两页半盲算。今早出门时,跟漆仔这么要求的。
我八点多到家,问奶奶,说漆仔放学后就在广场玩,完全没有接触学习。奶奶要求他回来完成作业。他说通常都是周六完成的。漆仔练完武术回来,一进门就嚷着要做盲算,有点图表现的意思,不想让我批评他。去洗漱的时候,还说,妈妈不要生气。(其实我并未生气,我已经察觉出来,小家伙很有套路,怎么样既可以逃避学习,又不会让我生气。我得反思一下,在习惯养成方面,我没能做到始终如一。)

2、伴随聆听:早上出门前放《三国志》,他已经下楼。其他时间没有放。

3、亲子阅读:我自己对《我如何发现了……》这个系列感兴趣,于是,带了七八本上楼,让他选。他选择了《我如何发现了煤》。念了十来分钟,他就睡着了。

经验教训:在习惯养成方面,如何坚定自己的要求,并做到位。这是我需要考虑的。以后要避免这种情况。

cloudmm 发表于 2018-4-17 00:34:05

【1-147 二鄂-漆仔妈1005B2018.4.16实践记录】
补充4.14周六、4.15周日、4.16周一这三天的记录
1、有一天做了盲算,约40分钟
周六妹妹一家过来,没有安排学习。
周日全天在家,主要学习任务都在下午完成,完成作业、朗读景山三上一个小时,盲算40分钟。当天虽是周末,有些工作要处理,一些事情进展不理想影响了心情,再加上身体也有点不舒服,状态差,原本上午就安排有任务,但执行不理想。对漆仔发了脾气。下午他才乖乖地完成了任务。晚上他买了玩具,主要是在玩玩具。
4.16周一,我七点就到家了,他在玩玩具。略有点低烧,不舒服,没有朗读和盲算。他看了一个小时电视,就上床睡觉了。

2、伴随聆听:周六应该有两三个小时,周日有三四个小时,4.16周一早上出门前放了的。都是放的《三国志》。因为是补充记录,具体时间已经记得不太清楚了。

3、亲子阅读:4.14读完了《我如何发现了煤》,4.15晚上开始读《我如何发现了火山》,读了几分钟他就睡了。4.16也是读《我如何发现了火山》,也只读了几分钟他就睡了。

cloudmm 发表于 2018-4-18 11:12:46

【1-147 二鄂-漆仔妈1005B2018.4.17实践记录】

1、盲算30分钟、朗读语文和数学课本约20分钟。
我七点半到家,漆仔趴在沙发上,有一搭没一搭地朗读语文课本。家里叔叔、阿姨、奶奶、老二都在客厅。漆仔读两句,跑过去逗一会弟弟。我一看,这不行,即使读了15分钟,朗读效果完全达不到。果断要求漆仔到二楼书房去朗读(他一个人不愿意待在二楼),我则在一旁忙活自己的事情。到楼上后,效果好多了,坐下来连续读,语文课本读了四课,数学读了大约3页。总共朗读时间,估计二十分钟左右。
补充:漆仔朗读习惯没有建立起来。二年级上学期,有一段时间,能够每天读15分钟的语文,这是老师要求的。我通过录音来检查。一直没有在平时读数学课本的习惯,虽有要求,执行一般。今天算是在我的现场督促下才落实的。

2、伴随聆听:早上出门前,放了《三国志》。洗漱结束,到亲子阅读前,放了会《三国志》,大约20分钟。

3、亲子阅读:继续读《我们如何发现了火山》,不到10分钟,他就睡着了。

感悟:全职妈妈,要想让孩子养成朗读+盲算的习惯,要付出更多的心力。要设计好流程,坚定不移的去执行。今天临出门前,把语文课本、数学课本看了一下,根据昨天的经验,框定了朗读的范围,写在便签纸上,贴在数学口算本上,并且跟漆仔说了。这么做的原因:以前,口头布置了朗读任务,第二天漆仔会给我打电话啊,问读什么,还讨价还价,说读多了啊。我呢,因为不了解情况,也无法给出个确定的意见。在这个环节,就有可能导致计划流产。今天想出了这么一招,自己用心一点,安排好,避免纠纷。

cloudmm 发表于 2018-4-19 22:24:50

【1-147 二鄂-漆仔妈1005B2018.4.118和4.19实践记录】

1、这两天都做了盲算,30分钟。连续3天坚持盲算。
朗读语文和数学课本约25分钟。连续3天坚持朗读。

周三打的回家,周四和老公一起碰头回家,都是八点前到家。让我有机会继续操作盲算。盲算内容是还是我七点半到家,漆仔趴在沙发上,有一搭没一搭地朗读语文课本。盲算内容是混合运算,周三完成量不记得了,周四46道题。整个过程还比较顺利,中途会有两三次看钟,说时间怎么过得这么慢。有时候算得比较快(三个数字的混合计算),有时候反而算得比较慢(两个数加法或减法),可能是状态原因吧。
这几天跟群里妈妈学了一招,答对了就反馈“对”,有激励作用,每做完一题,如果我忘记说“对”,他会问我,是不是对的。如果是错的,他坚持要重算。也就随他了。还好,大部分时候都是对的,对节奏影响不大。
对了,还发现自己报题的一个习惯,题目报了后,如果等了一会没有答案,我会把题目再报一下,是一种提醒。后来发现这样起不到锻炼短时记忆的作用,于是改口了“多少”或者“答案”。

2、伴随聆听:早上出门前,放了《三国志》。晚上的零星时间也是放《三国志》。累计约80分钟。

3、亲子阅读:按照申爸最新提示,开始朗读初中史地生课本,正好今天课本到了。我把课本摊开,放在餐桌上,拍了张照片。中途,漆仔无意中发现惨重的课本,站在那儿看了一会,还看得比较专注。后来做盲算去了。漆仔和沐晨都洗漱完毕后,坐在沙发上,我就给他们亲子《地理》七年级上册。漆仔听得还蛮认真,读完了《序言》和第一章读到了第三面。读着读着眯着了。沐晨坐在我身上听了大概几分钟,就跑上跑下玩去了。

感悟:用金钱换时间,这是突然意识到的。要想确保漆仔做盲算,最好自己能够在八点前到家,最晚八点半前完成盲算。太晚了,他的精力状态跟不上。

cloudmm 发表于 2018-4-21 14:59:14

【1-147 二鄂-漆仔妈1005B2018.4.20实践记录】

1、今天没有盲算和朗读,中断1天。

漆仔周五下午2:50就放学,7:00-9:00有武术课。提前考虑到这一点,跟漆仔交代了的,放学后在广场上玩30分钟,就回来写作业和朗读。朗读的内容也写好便签,贴在口算本上了。
孩子的时间越多,选择余地越大,越难以执行计划。等我回家问奶奶当天的情况。奶奶说在广场上完了四五十分钟才回去,回家后倒是写了作业,但是很快就写完了。没有朗读。
盲算肯定搞不了,因为漆仔武术课结束,到家就九点半了,精力跟不上,放弃。
2、伴随聆听:早上出门前,放了《三国志》。周五下午在家的时间,没有电话提醒,也没放。漆仔武术回来后,洗漱前后,临睡前放了会《阿西莫夫科普书,你知道吗》,大约有30分钟。
3、亲子阅读:忙碌了一周,到了周五,我也比较累了,不想读。就直接放的音频《你知道吗?》,不到10分钟,漆仔就睡着了。

经验:把周五时间作为一个单独管理的时间,想好方案,比如周五视算,录音。周五多打两个电话,提醒一下。提醒按时回家,提醒作业要完成,提醒要朗读,提醒要盲算。简称“三提醒”。周五刨开玩耍一会、吃饭等时间,应该还有两个小时的学习时间,足够完成作业、朗读和盲算了。

cloudmm 发表于 2018-4-23 13:17:52

【1-147 二鄂-漆仔妈1005B2018.4.16-4.22周总结】
今天,把过去一周的记录扒拉了一下,做个总结。
这一周,前面4天有记录,从周五开始就没有做记录了。
这一周,也是正式开始做盲算,且连续执行了三天。可惜到了周五,又中断了。
从整个进程来看,能否执行盲算,关键在于我是否有好的方法,是否做好安排,是否坚持要求。整体总结如下:
1、总算启动了盲算,且是原汁原味的盲算,而不是“视算”。
原本想着自己下班晚赶不回去,退而求次就做“视算”算了,漆仔偶然的一句话倒是提醒我了“妈妈,我还是希望你念题,我来说答案”。只要我能够在八点之前回家,花半个小时做盲算完全是没问题的。于是,就按照这个思路来执行了。一下班就回家,或者直接打个的回家,只要能够赶在八点前到家,盲算就可以执行下去。
2、周五是个关键节点。不仅要完成当天作业,还有朗读+视算。
漆仔周五下午3点就放学了,7点有武术课。这中间有4个小时,选择余地多,反而麻烦了。最好让他一放学就回家,不能说玩半个小时再回去,通常的结果都不是半个小时。且玩耍了一半回家后,很难一下子静下心来进入学习状态。晃着晃着一个下午就过去了。
3、周末两天要好好规划,克服自己“不忍心让孩子学习”的想法。
周末两天,要好好筹划一下,既可以保证学习,又要有一定的玩耍时间。首先要保证作息有规律,这样才有可能早起,把上午的时间抓好,应该可以保证三节课。下午从两点开始,到四点结束,可以保证两节课。其余的时间就可以玩耍,自由活动了。
哦,对了,还有一个影响因素,周六有武术课。上午10:30-12:30,这样算来 ,上午估计只能上一节课。下午可以考虑两节课。
有时候周末还安排外出游玩。如果是安排半天的话,最好安排在下午,上午可以利用起来。
周末执行,对我来说,有点难度。

cloudmm 发表于 2018-4-23 23:07:51

【1-147 二鄂-漆仔妈1005B2018.4.23实践记录】1、盲算30分钟,本周累计1天,本月累计4天。(不好意思,因为平时上班,回家较晚,才找到合适方式开始执行盲算)。
2.盲算30分钟,做了37题。内容是混合运算。实际上漆仔正在学图形那一章,对应的口算题就是最简单的加减题目,而且只有一面。就没有做这个,还是做混合运算的盲算(这是刚学过的)。整个过程还算比较愉快,躺在沙发上盲算。后面十几分钟一度喊困,后来又像是恢复状态了。(晚上八点半到九点盲算,精力还是差一些)。
盲算结束后,问我竖笛的谱子打印出来没。我给了他,他自己在拿琢磨怎么吹,还蛮有兴致,搞了将近半个小时,然后很高兴地告诉我,说知道怎么吹了。算是一个小插曲吧,记录一下。
2.伴随聆听:早上出门前放《三国志》,晚上没有放天书。
3.亲子阅读:临睡前读《我们如何发现了火山》,不到十分钟他就睡着了。读了一页多一点。

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 3-147-漆仔的假期小作坊实践记录-鄂漆仔妈1005男三