玉兔阁主 发表于 2018-1-23 22:53:20

1-073果宝贝的假期小作坊实践记录—陕—果子妈—0904男三

寒假计划:
1、数学:口述心算(朗读数学课本)。已经准备好三年级下学期北师大版数学课本和景山数学教材

2、语文:朗读下学期人教版三年级下课本中含有生词的句子,同时看看有没可能采取新三旧一的方法朗诵景山三年级语文教材!

3、其他:同步学习一下奥数知识点,看BBC以及ted的视频,同时开始自学小学英语语法相关知识点!

说明:二十六号才能考完试,然后二月三号正式放假!下礼拜一开始实施!

玉兔阁主 发表于 2018-1-23 22:56:37

浙-多妈1011男摘录:

口述心算:

1、口述心算下学期的数学课本。

2、要求严格按照课本,每一道题都口述。

3、最佳的时间窗口,应该开在10周岁那一天(四年级暑假)。

4、刚开始,可以让孩子看着课本上的题目,口头叙述解题的过程。等孩子练熟了,妈妈可以读题,孩子不看任何文字资料,直接记题,然后进行口述。

5、跟孩子口述计算的正确打开方式:闭着眼睛,按照课本上的内容来。课本是按照从易到难,循序渐进的方式安排内容的。先让孩子自己阅读正文内容,遇到题目,就做。按顺序做。不要一上来就练习册,卷子。这样不好,也不行。一句话,按课本来。

6、也可以朗读课本,数学课本。印在纸上的每一个字,都读出来。妈妈们也试试看,看看做到这一点,有多难!

7、不要追求进度。课本上的进度无所谓。重要的是锻炼工作记忆。每一小节的内容,让孩子反复地口头陈述,陈述熟练。

8、即便是大申看着题目,会,能够完整准确地把整个解题过程叙说出来,也是一个非常大的挑战。非常非常非常困难。

9、“心算”:可以看着题目,但是,“把心灵当成一张草纸”,所有的步骤,都是“在心里想象成的图画”。就凭想象,凭着对自己心里想象出的解题步骤,口述出来。

10、开学四年级的大孩子不是口述题目的答案,而是口述完整的解题步骤。包括:“解:”“答:”。就是说,要做到的目标是:把孩子的口述录音录下来,把语音变成文字,就是完整准确的一个题的解题步骤和答案。

11、让孩子看题目,看清楚,看懂,然后口述要求其中的问题。口述的时候,要叙述完整。

12、接下来呢,有例题。从简到难,遇到的例题,孩子一看就会。看完之后,要孩子想象着,把例题的步骤,完整准确地陈述出来。妈妈们做过就知道了:一道例题,尽管孩子“都会了”,可是要“完整准确”地陈述出来,你要花多少时间!这些都是“在实际操作中遇到的难题”,是真正要解决的问题;在想象中,这些问题....你根本想象不到,会有这样的问题。

玉兔阁主 发表于 2018-1-27 09:27:47

20180126日
今天中午终于考完了,孩子回来放松玩了编程游戏,期待已久的事情然后幸福的睡了两个小时!五点起床去曲江参加明天音乐会的彩排,回到家已经九点了!在家里玩平衡车,打了一会鼓,快十点上床!临睡了我提议咱们读一会数学课本吧!儿子以为我会给他读书听,有点失望,但是也勉强同意,但是坐在床上一会就斜躺了,被我再三提醒后依然,没忍住我就吼了!儿子不悦,读课本箭头读成闪电,连图片中树也要读,括号也是左括号,右括号的念,明显是消极怠工。停下来谈心十分钟,跟他说了申爸的理念,说了大申哥哥目前的学习状态,而这些就是这么一步一步思维构建好了,现在学习上才会真么省劲,一切都是水到渠成的事,儿子表现很赞同,然后开始积极的朗读起来。因为学校提前学习,所以我买了下学期的数学课本,第十页前面已经学习过了我们从十一页开始朗读,朗读了六页,期间嫌弃这些太简单,想跨越过去往后面,被我制止了,之前盲算过两个多月,但是这是第一次朗读课本,题目都可以说出答案,有些说解题过程的时候不严谨,过于口语话!这周六周日有活动,所以正式下周一开始,统一到时候录音!
这两天论坛上不来,这会好不容易上来了,补记录一下昨天晚上的朗读情况!

玉兔阁主 发表于 2018-1-29 23:52:08

今天算是正式第一天朗读数学课本,前面断断续续读了大概有四十页,今天从北师大版三下的第五十三页开始分两次读完了大约五十页的内容!听说要读完,开始不乐意了:我还有那么多事情呢怎么可能读那么长时间!听我说有很多小朋友已经读完两本数学课本啦,再加上说练一练和习题可以不算,只读,勉强同意!
虽然要求了垂直落地,但是坐在书桌前依然是小动作不断,脚在下面不时的伸直,抖动,互相绕来绕去。两只手时而拿出笔哗哗的在树上计算时而揉揉眼,挠挠头,时而边思考边玩铅笔橡皮,忍不住提醒他,但是很快就复原啦,在座位上扭来扭去

玉兔阁主 发表于 2018-1-30 23:22:05

昨天读完三年级下课本后,在我的要求下读了一节课,完成景山三上课本23页!今天继续,早上分两个时段读到了59页,吃完饭上床休息一个钟头,两点约的绘画课,很快两个小时过去了!休息一会后要求果宝宝继续诵读景山课本,必须一次读完!小子大喊:天哪,这也太多了吧,还有六十页,需要两个钟头呀,不行不行!看见我没反应,接着说:那我中间必须休息两次,要不我会累死的!对了,那我能不能读完了,给我奖励在电脑上玩个啥呢?昨天晚饭前我在楼下做饭,这小子偷偷玩电脑被我抓个现行,取消了今天的编程,他心里痒痒的,我知道!可是我不理他,反问他:你想干啥?看见我态度有点生硬,小家伙赶紧说:我就想看看BBC或者申爸推荐的视频,行不?这个正中下怀,我就答应了!
然后小家伙就高高兴兴拿上书去榻榻米上读了,我在电脑这边忙着整理文件,就听见他边读边讲,热闹的不行。反正让他录音了,估计他也不会偷工减料!就是一会他就躺下来读,提醒后坐好没多长时间又歪了,大约有四十多分钟,人家不念了说,累死了,这么多读不完,我不吭声继续干我手上的事情,见我不接招没趣的走开又去读书了,这次再也没中断,过了一个小时多的时间终于读完了,为了鼓励我拥抱了他,我们都挺开心的!晚饭前果宝等最后一个菜的空隙读了语文的教案,估计因为有朗读基础再加上这两天诵读数学课本的铺垫,教案读的很顺利在吃饭时候跟我说:你们拆字拆的挺好的,你让我找错,我还没找到有呢!
这两天因为着急读完数学课本,基本每天占用三个小时,原本计划的事情很多不能进行,明天开始调整时间分配。

玉兔阁主 发表于 2018-2-1 00:13:40

1:昨天读完三年级数学课本两本,今天开始视算景山三上的口算本,进行了三页后,开始进行第四页的两位数乘两位数,才算了两道题,小朋友就不愿意了,要求盲算!从第四页到第六页,算得很艰难。到第七页是你发现了什么,十一乘两位数小朋友几乎脱口而出,在下面的15*15:25*25:35*35:45*45……小朋友很快算出来并找到了规律,刚才算两个两位数相乘的沮丧烟消云散,因为找到了规律很开心,然后说累了停止,我看看有四十多分钟时间,就同意了!朗读语文教案到第十五课,大约四十分钟读了十一课,有读错漏字现象,整体清晰宏亮!
2:今天用了一个小时时间攻克四道逻辑推理题目,很开心,自己主动要求借助道具来完成,表扬,奖励一朵小红花

玉兔阁主 发表于 2018-2-1 00:14:51

3:完成每天规定的寒假作业,练习架子鼓大约四十多分钟!
4:画画,用了一个小时一幅画没有完成,明天继续。
5:写了一篇英文作文,用时不到半个小时,推荐一本玄幻小说,这是上上礼拜的作业,因为考试,停课一周居然今天上课前才完成,没想到老师给了历史新高分99,棒棒哒!
吃完晚饭,和小伙伴约去看月全食,拿上平衡车,在小区游乐场边玩边赏月,两个小时快冻僵了!

玉兔阁主 发表于 2018-2-2 00:22:34

1:今天起床晚了,早饭前后读了语文教案一共读了十五课,用时五十多分钟,再有两课就第一遍结束了!娃读的泼澜不惊,目前没发现啥问题,不知道拆的字到底在脑子里有印象没!
2:视算数学课本练一练和练习题,用时四十分钟只进行了十几页,没发现有不会的,就是慢!
3:今天架子鼓打的很开心,可能是因为我也去围观,有了观众娃的感觉不一样,自创一个solo,嗨的不行!看来以后不能就一句,你去练字,多参与多互动,娃劲头才更大!

4.午休时间太长,开始不愿意睡觉,后来睡了叫不起来,起床已经四点多了,汗颜!开始每天的奥数时间,今天是巧算,题目还比较难,看来孩子数感还差一些,需要继续加强训练!然后赶紧做寒假作业,之后到了放松休息时间,玩编程一个小时!晚饭后要魔方,因为是第一次,我俩视频看了三遍也没闹明白,后来儿子有点气馁,就放弃了!接着看电影奇迹男孩,真的很好的一部片子,孩子感受到了男孩子身上特有的品质,被深深打动!最近要集中看一下好电影!十一点多才睡觉,睡觉又晚了,时间不够用呀!

玉兔阁主 发表于 2018-2-3 00:20:20

1.今天孩子返校,从八点到十一点半,数学成绩95.5,看卷子发现错误全是计算,从十一月到现在断续盲算也有快三个月时间了,感觉他计算速度应该提高了不少,看来还是盲算不过关,考试计算也开始心算,反而准确率差了!其实平时学校竞赛小考啥的经常班里最高分,这次是平均成绩有点意外!
语文错别字扣两分,然后作文四个错别字被扣两分,96分也一般,看来拆字势在必行。只有英语没有例外100分!
2,下午分两次大约两课时视算三年下数学课本的练一练和练习题,进行到五十多页!想看bbc没有时间,让视算有点小情绪,见没人搭理嘟嘟哝哝的就开始,进行的过程挺认真的,进行顺利!看来不接猴子这招很好使。
3.今天伴听的讲论语完了,孩子气呼呼的发脾气:这怎么回事,才是第五篇呀怎么就完了,算了我以后不听课!之前给他下载下来我都没有细心看过,听他一说再去确认,原来确实是之前朋友分享的本来就不全。安慰一会,很快就被我放的希利尔讲世界历史给吸引了哈哈,又有可以听的,孩子终于高兴了!
4.今天少了半天时间,很多计划的都没有做

玉兔阁主 发表于 2018-2-3 23:10:48

今天去上周末的兴趣班,来去的路上伴听英语将近两小时。晚上回来已经快六点了,简单休息一会赶紧让娃视算三年级下。感觉不在状态,在哪里磨磨唧唧,小动作不断,二十多分钟才进行了几页,然后我重申要求必须今天视算到第七十九页。我话还没说完,娃开始大喊:不可能我现在才到六十页!我不理他,他接着嘟哝:这需要一个多小时呀,不累死我了!我继续不吭声,不情不愿的又开始了,结果发现接下来好多页才有练一练开心坏了,进行了有二十多分钟说:我累死了,能不能让我休息一会!我没吭声,接着说我要去上厕所!上完厕所开始滑平衡车,被我喊过来,要求继续读,一边叨叨一边开始,终于三十分钟过去,任务完成!感觉自己有进步,要放过去遇到这情形早吼了。
吃完饭赶紧做今天的寒假作业,用时一个小时,奖励玩三十分钟编程,开开心心睡觉了!
明天开始七天的冬令营,看看晚上回来挤点时间出来继续视算!今天没读教案,希望明天能补上!

玉兔阁主 发表于 2018-2-4 21:34:05

2月4号:冬令营第一天,早出晚归一天,回家已经六点多了,吃过饭休息一会我困的已经不行,坚持让做了一份英语寒假作业,然后说自己实在不行了,今天的其他学科寒假作业无法完成,我坚持要求视算三下课本剩余的部分,不到二十页,用了差不多一个小时,看着状态很差,其他寒假作业今天只好免了!崩溃很,这个冬令营其他计划全部打乱了!唯一来回路上伴听希利尔讲世界历史两个小时

玉兔阁主 发表于 2018-2-6 13:08:49

20180205~20180206
20180205一天夏令营,晚上回来只视算了剩下三下的最后一个练习!这几天在视算的时候,娃为了追求速度,碰到两个两位数或者三位数相乘就不愿意算了,练习题里面的应用题自己列了式子就算过了,也不知道要不要坚持让他算出结果!
20760206今天去夏令营的路上,让孩子朗读了教案,路上一个钟头,车上吃了早点,朗读了教案前二十课,马上第二遍教案朗诵完毕,感觉完成任务的成分居多,没有出现自己拆字或者对文字的那种兴趣流露,估计方法有点问题!每天赶着做这做那,给孩子留的思考和发呆的时间没了

玉兔阁主 发表于 2018-2-7 22:12:53

昨天一任性吃完饭就躺下了,结果本来困的不行的娃依然烙大饼,从八点折腾到九点半,在我的责骂声中终于睡着了!今天吸取教训下午接回来吃过晚饭打了会鼓,然后开始练习写字十分钟!接下来开始了一场马拉松式的较量{:4_204:}
八点二十要求继续念早上去冬令营的路上读了一半的语文教案,老大的不愿意:一会抱怨这是谁标的拼音,学没学过声韵母;一会说这都是错的么;然后又要求去画出前面他早上读的时候发现的错误。被我制止后开始发脾气:你刚让我划出来,现在却偏偏不让我指错,啥意思嘛!此刻我压住内心的怒火,黑着脸:现在继续往后读,碰到错的标出来,以前的等下次发现再标!无奈,小家伙又新生一计:我默念!被告知不行后拿着书扭头就走了出去,要去自己小房子读!边走边发牢骚,被我喊回来说:我就不读,我不想让你听,我在那边读慢慢就有声音了,你不是也听见了吗?我不理会他的幺蛾子,只是很坚决地坚持让他读,无奈小家伙只好读起来,一会头下去了,一会手里不停的做小动作,被我制止后大喊:你就知道读读,我都听烦了,我知道读!我一反常态平静的说:我听不见你读了呀!
继续读,用笔敲打座椅,一边唠叨:我这一遍读完你再让我读我就是不读了!
看着他的表演,我心里有点想笑,要放着平时他根本不敢如此放肆,今天他在不停的挑战我的底线,一次又一次没有如愿,他一定感觉好奇怪,没了对手,没了平时我的河东狮吼,哈哈,他居然不习惯了!
四十多分钟就这样过去了,中间有一段情绪已经平静,但是读完了他依然气的乎乎的,估计没棋逢对手在生气呢
我真是太佩服我自己,感谢花果山,感谢一路同行的妈妈,感谢申爸,第一次挑战自己成功!
好的开始,继续加油!今天坚持的意义不是学了什么知识,而是一个新的开始,一个好的开头,为自己鼓掌

玉兔阁主 发表于 2018-2-8 22:33:46

早上去冬令营,路上吃了早点,然后诵读四年级上的课本十几页,用时有半个小时的样子!晚上回来吃过饭开始继续朗读,早上看见这家伙读书不专心,原本打算惩罚一下回来读完正本看看,结果读了两个小时才读到41页,看看已经九点多了,娃也不停打哈欠,明天还要早起就罢了!
今晚上朗读四上课本,声音洪亮,一点多余的话都没有,跟昨晚简直判若两人!估计是回家前在车上收拾了一顿的缘故,嗨,核桃非要砸着吃!
再有两天冬令营结束,一切回归正常,视算口算本一定要跟上呀,重点突击一下吧!

玉兔阁主 发表于 2018-2-12 15:04:10

20180209依然早出晚归,来回路上伴听两小时,晚上练字坚持,其他几乎么有,娃感觉很累,自己也有点心累。
20180210一大早去北郊公馆,今天是结营仪式,七点多出门,九点终于赶到送完娃,和小朋友妈妈去附近的购物广场看了电影吃了午饭,急急忙忙到公馆,音乐剧刚刚开始,从两点多开始,五点多点结束,几个剧目pk,小家伙拿到了最佳男主角的奖励,算是冬令营完美结束,结果非闹着也要和小朋友去看电影,想想孩子辛苦了一个礼拜,放松一下,然后二次去汉神购物广场看了神秘巨星,结束也八点了,两个小家伙又嚷嚷要一块吃饭,吃了家新疆菜,完了又强烈要求玩耍二十分钟,吹气球

玉兔阁主 发表于 2018-2-12 15:05:06

开心不得了,回家已经十一点半了。整整玩了一天,明天开始一切走入正轨。
20180211睡了个自然醒,然后开始学习已经快十一点了
做剩下的数学作业五页,语文朗诵教案用时四十多分钟进行的都挺顺利,朗读四上数学课本二十页,很有情绪,过程中唠叨这么简单有啥意义,为啥不跳过去只做有难度的?然后碰见两位数乘法嫌弃要算半天,大概进行了一个小时多点才算到60页,基本练习题都做了。
景山口算的视算感觉进行不下去,特别是两位数乘法,算起来狠慢狠慢,娃不太愿意算,自己也感觉好费时间。
奥数进行了一个知识点,看了BBC恐龙一集,自己练习打鼓大约一个小时,学习学而思小学语法点一个小时,第一次接触语法,不知道看懂了多少,慢慢来。晚上练习主持站姿二十分钟。
下午因为娃状态不佳,大发雷霆,然后谈心协商费时大约两个钟头。

玉兔阁主 发表于 2018-2-14 17:19:43

朗诵四年级数学课本从六十页到九十页用时一个多小时,看了BBC的恐龙,娃很兴奋,直嚷嚷真好看。下午睡觉两个多小时然后出门采购耗时两个多钟头,回家一起开始进厨房。今年居然这早没有卖饺子皮的啦,只好回家自己擀皮。果宝贝很有兴趣就帮忙和饺子面 ,然后又和了炸麻叶的面,整整四个钟头,我俩做好了臊子,炸了麻叶,包好饺子。给果子点赞,做起事情来有板有眼,很不错!十一点了老公应酬回来,简单聊几句后,赶紧睡觉啦!
今天做了两篇阅读,玩了编程,打了架子鼓。朗诵四年级数学课本剩余部分,用时大约两小时,基本能够做到练习题练一练都过一下,基本都会,就是有些思考题感觉有难度,先放着明天统一解决。小家伙信心大增,自己要求继续四年级数学四下的内容。学习三年级奥数一个知识点大约一小时 ,最近学习奥数有劲头,我们采取知识点问题自己先思考,感觉自己方法不好或者没有想通的去看视频相关讲解,周期问题总体掌握的还不错。晚上开始数学寒假作业改错,大约半个小时后说改完了,开始在手机上k歌,兴致勃勃一首接一首,快九点我去检查数学改错,发现书写乱,没标注页码,要求停止唱歌立马重新按要求将数学错题写在改错本上,小家伙折腾好久到十点多总算完了,一个改错也要这么折腾,不由得又训几句,这娃啥时候能让人不操心呢,心累啊!

玉兔阁主 发表于 2018-2-15 00:28:04

20180214一大早吃过早饭开始学习,小家伙依然选择的奥数,今天知识点是最短距离,先看了例题感觉有难度,之前没接触过这部分内容,干脆直接从头看视频吧。
视算景山口算本三上十页,从十五页开始到二十四页结束,用时一个小时。
昨天的数学寒假作业改错不过关,再进行一些探索进一步搞懂知识点,继续改错数学和英语,大约进行一个小时。下午果宝贝帮爸爸打扫卫生,理头,洗澡,忙着做情人节礼物,期间不让我进房间

玉兔阁主 发表于 2018-2-15 23:45:01

今天各种忙乱,准备年夜饭,准备明天回老家的东西!
果宝贝只做了景山视算八页,没有完成十页的任务,拆字也没有读!练习了书法二十分钟,学习了今天的奥数部分,然后看了BBC
晚上看春晚,玩手机上小游戏跳一跳,除夕之夜放开了耍

玉兔阁主 发表于 2018-2-17 20:51:35

今天回老家,孩子玩疯了,啥也没有学
放炮,走亲戚,玩游戏

又是一天的疯狂~

玉兔阁主 发表于 2018-2-20 14:28:24

今天是初三,家里人少了好多都去走亲戚,果子同学在我的坚持下分三个时间段朗诵了数学四下的前120页,读的质量不得而知,下午吃完饭看了带回去的阅读书有半个小时,晚上大家在院子放花炮,开心玩耍!
今天是初四,家里待客,吃完早饭,让果子坚持读完了四下数学课本的剩下部分,大约用时一个小时!回来这几天也没有了伴听,疯玩出门买各种炮,买好多枪

玉兔阁主 发表于 2018-2-22 08:33:06

早上九点多起床,吃完饭学习奥数知识点两个,大约用时两个半小时,最短距离里面讲述的标箭头法,我是第一次接触,那天孩子学习的时候没跟,还真赶不到一块!

玉兔阁主 发表于 2018-2-22 15:16:04

20180221 今天是大年初六,外面下了雨,宅家里,不时在阳台上打枪,扔摔炮玩, 作息时间依然混乱,早上起床很晚吃完早饭都十点多了!今天开始在家做寒假实践作业,小手工,这个耗费时间呀!下午四点又睡觉到快七点,加上晚上洗澡啥的,今天做了几篇阅读,做了个小手工,然后做了数学老师布置奥数的植树问题章节的题目!晚饭后找不到五年级上册课本,开始朗诵五年级下册课本大约十页,不停的被大人说话声音干扰插话,开小差,效果极其不好,耗时大约一个多小时,蛮崩溃的

玉兔阁主 发表于 2018-2-22 15:17:30

20180220 早上九点多起床,吃完饭学习奥数知识点两个,大约用时两个半小时,最短距离里面讲述的标箭头法,我是第一次接触,那天孩子学习的时候没跟,还真赶不到一块! 后来下午又开始奥数大约一个多钟头时间。最近对奥数很有兴趣! 开始朗诵五上的数学课本,今天读了两次才读了四十页,大概用时有两个小时! 然后看了ket考试的视频讲解,虽然孩子听说能力已经很不错了,之前有专业的老师估计好赖过个pet应该是有把握的!目标:冲击fce的。但是因为之前没接触过阅读做题训练,看ket也还有很多不知道的,看来熟悉考试套路,加上刷题也是很有必要的!

玉兔阁主 发表于 2018-2-22 18:30:56

20180222 今天老公上班了,果宝贝也在八点前起床了,棒棒哒!还好没有磨蹭。 早饭前继续读数学课本五上四十分钟! 吃完饭玩了会从十点半开始继续读课本五上,到十二点十分,数学课本五上终于读完了,休息片刻,作为奖励孩子开始继续玩编程四十分钟,午饭前画了一点寒假实践作业的年画。 吃完饭去阳台继续玩打枪,玩摔炮,形影不离的听明朝那些事!过年前后伴听了希利尔三部曲,这个娃随便哪个都能听的津津有味,不挑食这点还是挺省心的! 下午继续画年画,寒假语文作业改错!然后晚饭后出门玩耍去,今天出去好好放松一下!争取明后天朗诵完五年级数学下课本,最后几天突击进行语文教案朗诵和三下语文课本的朗诵,还有寒假作业的收尾工作!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 1-073果宝贝的假期小作坊实践记录—陕—果子妈—0904男三