花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北晨妈

[实践交流] 杏坛学艺-015-四粤-北辰妈0901G实践记录

四粤-北辰妈0901女015
2018.11.06反馈

阅读:阿西两章
数学:作业结束后检查,共4个错误,辰自己找出来2个,和昨天相比有进步。一连两天由我把关作业本质量,辰从这学期开始终于得了两个A+,我打算再把关几天,后续慢慢从检查作业中抽身出来,完全交给辰自己做。
语文:未做,早上让辰自己检查昨晚的每日作业,找出三个错别字。近期作业质量有提高。
英语:伴听哈3。
古文打卡:左传上册读完,今天开始下册。
其它:上学前弱提醒,上课时看老师眼睛、课后放电影、作业前预复习;练习羽毛球反手抽球200个。

2018.11.08反馈

数学:花了十分钟过昨晚复习过程中理解有误和不熟练的内容,如什么是路程、什么是速度会搞混,什么是增加了,什么是增加到会搞混。
语文:花了30分钟过了一遍单元模考练,发现辰在句子部分耽误时间过长,比如修改病句、扩句等,做阅读理解题也偏慢。
英语:哈3听完,辰又倒回以前的章节反复听,我同事她再听一天,明天开换哈4。
其它:练琴半小时,古文打卡10分钟。
今天数学、语文单元测,语文测验一节课,因此未写作文。辰说数学她检查出一个错误来。语文也答得比较顺利,余出十来分钟检查。经过近半个月的强化练习,辰的生字问题有改善,进而也提高了作业或答卷速度。

2018.11.10反馈

数学:预习下周课文;盲算40分钟,公顷与平方千米、平方米换算20道,三位数除两位数30道,现在遇到53*()<517通过巧算能快速算出,但给35*()<>560,这种不适合巧算,更适合先估算的题,就比较卡慢。
语文:预习下周课文;睡前听课文;阅读理解一小时;
英语:哈4;
阅读:阿西上册两章,下册前天看完,《雷达》20分钟,是被我带到菜市场看的,说这本书很好看,等我买完菜出来,还说为什么我买菜这么快,她还想多看会儿。
其它:古文打卡10分钟,左传上前天读完,开始左传下、羽毛球课一节,小提琴课一节,朗读幸福之路;整理房间;

数学:盲算两次,各40分钟,内容:文字题列式,第一次盲算这种类型的题目,一道题基本上要读三、四遍才能列出式子来,但正确率比较高。
语文:古文打卡
阅读:阿西上册两章。
其它:羽毛球发球200个;慢跑一公里;人体漫游大半集;打扫房间卫生。

2018.11.12反馈

数学:盲算30分钟,三位数*一位或两位数,乘两位数时,辰让我帮她记着个位数上的乘积结果,显是工作记忆不够。算一位数时,仍有算错情况,我让辰把计算过程口述出来。辰不知该如何口述计算过程,我在纸上列出竖式,和辰说,就在脑子里画这样的小黑板,辰说她写在小黑板上的数总是消失,我说我也是这样,不过练习多了,小黑板上的字就消失得慢些,聪明线就长出来了,总共算了20多题左右。当中算两三道乘两位数的,再给乘一位数的,辰便很高兴。快结束时,我说,我们再算两道简单的就结束,辰坚持再做一道难,一道简单的,我赶紧大加赞许说她勇敢挑战难题。这次盲算很愉快。
语文:古文打卡;金苹果30分;
阅读:阿西上册一章。
其它:上周五数学、语文单元测试成绩,比第一次测试成绩有提高,但仍出乎我的意料,不甚理想。
数学:89分,三位数*两位数的计算错误5分,画120度角错误3分,选择题漏做一题1分,应用题一个步骤的符号写错1分。计算错误在平时的盲算、做作业中都时常发生,其它问题则应通过检查避免,辰说答卷时,她检查了一遍,所以检查时间应该还是有的。
语文:作文25分,未做考试要求,基础分75分,辰成绩63分,其中改句子,多写“答”字,扣4分,缩写句子扣2分,阅读理解扣5分,错别字1.5,这次错别字问题有进步,说明前期的专项练习有成效,但阅读理解仍是很大的失分项,辰从这学期开始阅读金苹果,已读完4、5、6级,阅读步骤是先读短文,试述短文后面问题的答案,查看标准答案,将自已的答案和标准答案做对照,如果不一致,就琢磨下为什么,但辰实际做这件事时,我没有跟过,所以计划接下来,我会跟辰的阅读理解任务,我知道辰以前答阅读题时,会文不对题,说明抓问题关键或主要矛盾的能力还不够,阅读理解练习当对有针对性的回答问题能力的训练大有助益

2018.11.13反馈

数学:盲算40分钟,由于新学内容是平行四边形,当天刚做完这单元的第一页作业,打算明天再盲,因此选了一套期中易错题大汇总,盲完半面,发现还是有盲点啊,比如那个增加到和增加了,辰明白了其中的区别,但她不论题里求的是什么,就直接增加后的长度-原来的长度。
语文:和辰一起看金苹果阅读理解30分钟,辰喜欢看阅读理解的一篇篇小短文,但是只看热闹,没有太多思考,发现作阅读理解就是精读啊。主要引导辰有针对性的回答问题;古文打卡10分钟、教案10分钟,人教四读完,让辰继续看三年级的,把以前的字词基础也补一补。
英语:哈4,辰对哈4没有前3本那么熟,偶而问辰讲到哪一情节啦,辰常常需要细听半天,有时还是答不上来,但就是喜欢听。

2018.11.15反馈

数学:今天查看辰的作业本,发现课本上的概念原文也填错,说明两个问题,一预习复习的朗读流于形式,没走心,二没理解概念,因此今晚没盲算,只朗读,遇有不理解的内容或句子,需要停下来想一想,用时1小时,计划接下来再花两个晚上的盲算时间把五、六章读完,今早提醒辰作业前,按昨晚朗读的方法复习和预习。
语文、英语未做;
运动:和爸爸一起运动,慢跑一公里。
其它:早听读阿西两章,现在听到元素章节,有伴听科学史评话的基础,很喜欢最近听读的内容,听完后,我和辰过了下阿西的目录,上册物理科学,下册生物科学,物理科学分别设宇宙、太阳系、地球、元素、粒子、波、反应堆,和辰说,看书先看目录、看前言,看前言先了解作者写此书的初衷、背景、目的,看目录是一开始就看到一整头大象,否则直接看内容,就好比摸到一条象腿,以为是柱子,辰说,她们班主任也是这样说的,不过她不喜欢看前言、目录。

2018.11.16反馈

阅读:定向阿西两章。
数学:回家有点晚,辰说已经做完预复习,课本向后朗读了两章,我捡了几道可能会易混的题来盲算,发现辰居然对自学的章节理解得挺好。不过也是课本自带的小题简单些。我肯定了辰今天的朗读用心又思考。
语文:未做
英语:饭时听哈4半小时左右;
下周三四语文要单元测,周末除了朗读完数学课本外,安排每天1至2小时的金苹果,半小时听写。

2018.11.17反馈

阅读:定向阿西两章1小时。自由阅读可怕的科学3本半,希腊神话几本
数学:未做
语文:未做
英语:经过这几天的伴听,辰对哈4的情节又熟悉起来,见缝插针放音频,虽然辰的英语水平并不强,但有了这种主动听英语故事、不惧厚原著的劲头,可以说英语这锅水是烧开了,其余文火煲着就好。
其他:人体漫游一集半,羽毛球小提琴两节课,今天本打算把数学剩余1章多一鼓作气读完,因路上说起大申看书的事,辰忽起兴趣想看书,我同意了,于是其它事情全部取消,看了三本可怕科学,还翻出希腊神话,说以前没看懂,现在重温,自由阅读2个半小时。

2018.11.18反馈

数学:朗读第7章剩余部分、第8章,口头做课后练习,至此,共花3个晚上,近5个多小时,朗读完本学期课本未学章节,因黄岗作业本周末没发下来,未做相关章节盲算。兴之所至,推荐辰阅读数学智力游戏,为避免辰好奇心驱使偷看答案,胶布粘住书后答案,辰做出来几道,我大加赞赏。
语文:金苹果三几页,第一部分完成,发现想把阅读理解题都做对,真有点不容易,我都做不到。
英语:伴听哈4。
其他:这周末辰语文作业有一项是写一篇导游词,周末趁有空,我找了两部秦兵马俑的纪录片《复活的军团》给辰看,辰看后开始作文,快九点还没完成,被我赶去睡觉,回头一看作文,跑题,不像导游词,更象参观后的记叙文,今天和辰分析了下导游词的特点,又花了快50分钟完工,告诫辰,作文列题纲很重要,不光不误砍柴功,还可以边列提纲边审题,不易跑题。上次辰考试作文跑题的事,看来好了伤疤忘了疼,转眼又不想着列提纲了。希望这次辰记着罢。
经过前阵子拆字、听写的集中练习,发现错别字的问题还不是想象中那么难以纠正。所以接下来不花时间在这上面。这周语文又有单元测,今后一段时间语文把监督精力放在阅读理解和作文列提纲上。数学方面继续盲算作业本、口算本。

2018.11.19馈

数学:盲算30分钟黄岗作业本上之前没盲完的期中易错题汇总大半面,一页平行四边形和梯形,效率很高。
语文:回家稍早,辰让我帮她家听语文字词,40分钟,这个很花时间啊,心疼。阅读理解30分钟,辰今天第一次小短文后面的三个问题全答对。
英语:哈4,已经听了大半本,估计再有一周听完。
其它:辰说她和托管老师申请到中午午睡后提前起床的权利,挤出点时间用来写作业。我肯定她自己有想法敢尝试。
还有个项目是,前阵子每天洗漱时听语文课文,已经听了有二十多天不止,辰很喜欢听,和听哈利一样,总是自己想着做这件事,这个时间也收回来,给高爸爸讲左传。

2018.11.20-21反馈

数学:盲算30分钟作业本,有正在学的平行四边形和梯形,有应用题列式,也有之前盲得不好的三位数*两位数计算题,其中计算题,以前辰让我帮我记中间结果,昨天我建议她自己记并口述步骤,辰中间闭上眼睛口中念念有词,虽然最后还是算错了,可我没点破,夸她的小黑板又清晰了,辰听得挺来劲,后续再给计算题,也都是要么闭眼,要么手捂脸算。
语文:阅读理解30分钟,短文后问题全答对的情况,比以前有所增加。这件事这几天一直和辰一起做,昨天辰语单元测,辰说阅读理解题她都会答,成绩还没出来,不知实际情况如何。
英语:趁吃饭时听,哈4到30多章左右。
其他:每晚6点到家,作业一小时、吃饭半小时、盲算+阅读1小时,就差不多该准备睡觉了,为了保证盲算和阅读理解时间,练琴也放弃了。

2018.11.22反馈

数学:盲算30分钟作业本。
语文:阅读理解30分,
阅读:早晨定向阅读阿西莫夫两章。
英语:哈4半小时
四点放学,田径训练班又没课,因此回家较早,辰趁中午托管完成了一部分作业,回家再写半小时全部完成,电话问我还有什么要做的,我说作业完成了,除了盲算和阅读理解等我回家做之外,其余时间都归自己支配,辰感意外,我说一直都是这样的啊,辰大喜,回家后,发现沙发上摊着相册、夏洛的网、可怕的科学几本。

2018.11.23反馈

数学:盲算一个半多小时,原因是昨天安排啃之前一直做得不好的,又卡又慢的三位数乘两位数,也弛豫了很久,也搭梯子先易后难,也小苹果小甜点的铺垫,可是都还不行,辰还是惧,昨天算了一阵子,说算不出来,然后消极怠工,我仍然要求需要算,给了目标,4道,完成就结束,但我拒绝再帮她记数,辰无法,用同学的学号来记中间数,即使如此,最后相加时还是混成桨糊,算不出来,眼圈红了,然后随便丢给我一个结果数。
最后一道题时,我给辰两个选择,一道三位数*两位数或者三道两位数*两位数,辰选三位数*两位数,但前后算了快半小时,也没给出结果,我建议她选回那三道两位数*两位数,顺利算出,顺势结束
其它:未做。

2018.11.24反馈

数学:盲算三位数*两位数,6道题,有昨天的不愉快经历在前,辰似乎下了点决心面对困难,中间数都记得挺好,但两个数一相加,又浆糊了。第3题时,我提醒她结果和估值相去甚远,辰忽然变通了算法。比如453*65,两个中间数是2265,37180,相加时,辰依次念叨39,393,3944,39445,显然是从左向右做加法,很特别。6道题半小时,比起昨天来,通达了不少。
语文:阅读理解半小时,今天我没陪,自行完成,听她自言自语的内容,细致许多。
英语:哈4听完,又重复听回以前章节,明天可以换哈5了。
阅读:阿西一小时。至此,阿西也定向阅读完成。明天换少百《元素的故事》,这本书我也在看,看进去才发现十分有趣,已经向辰荐了几次书,但辰一副不置可否的样子,荐书失败。

2018.11.25反馈

数学:盲算三位数*两位数,如645*36,389*42,6道题,对辰来讲不容易,用时30分钟,大部分时间头脑清晰、语气坚定的述着步骤,偶而有点走神,正确率也不错,三位数*两位数的内容,我们似乎终于上道了。
语文:阅读理解30分钟。
英语:哈5半小时左右。
其它:本想趁周末,把平时没时间做的事集中补一补,却因另外一件事临时变更了计划。原因是辰这学期数学课让买魔方,二阶的课内有学,但辰一直还没复原成功过,虽然有说明书,也没发现她努力的看过,三阶她自己琢磨得可以对上一面,周日发现辰又拿出魔方玩,但对了一会,也就放弃了,翻出她小时玩的类似雪花片的玩具玩,我心里对辰遇到困难回避,老是玩小时的幼稚玩具玩有点不满,认为这很不妥当,同时我也知道其实她心里是很希望自己也能象同学那样快速复原魔方的,更想借这件事,给辰一个深入投入的体验,所以除了盲算和阅读理解,没再要求她做其他事。功夫不负有心人,两个人搞到下午三点多,才终于复原成功一次,还有撞运气的成份在内。辰高兴的马上打电话给爸爸。

2018.11.26反馈

数学:继续盲算三位数*两位数,和昨天一样6道题,用时25分钟,比昨天速度略快了些。
语文:阅读理解30分钟。今天单元测试成绩出来,90.5分,我还没回家,辰就给我电话,说要告诉我一个“天大”的好消息,可见这个分数给她有多大的鼓舞。卷面比上一次又有进步,字词部分没扣分(这一点进步很大),按要求写句子扣2分,按课文内容填空扣2分,解释词语1.5分,阅读理解2分,作文2分。
英语:哈5半小时左右。
阅读:早定向元素的故事50分钟,中间有几次走神,看阿西时跟着音频走,较少走神的情况。昨天让辰把这周要看的书整理出来,其中有我指定的三本,辰自选十本,但我要求,不能选以前看过的。
其它:继续抽空玩魔方,羽毛球练习10分钟。

2018.11.27反馈

数学:盲算三位数*两位数8道,饭后,辰也有些累了,状态不太好,可是也没其它时间可选,中间提醒了一次,辰打起精神,后来好些。预复习没做,我回家后提醒后补。
语文:阅读理解30分。晚上在家里加班,辰自己看。
阅读:早起定向阅读45分钟《元素的故事》,中间叫了几次看不懂,我没接碴。
其它:抽空玩魔方,听哈利五20分钟。

2018.11.29反馈

昨晚到家很晚,辰说她自己做了盲算、阅读理解、预复习、其余时间用来玩扑克牌,晚上回到家,发现沙发上散落着牛津树9-12的书。

11月总结:
一、11月总结
1、数学
   盲算内容以数学的黄岗小状元作业本为主,本月我和辰在做盲算这件事的状态是上旬较差,中下旬逐渐向好,内容方面有突破的是3位数*2位数,这似乎是盲算的一个小里程碑,辰可以不用我帮她记中间数了,我认为让辰盲算突破的出口在口述步骤,当然时间也是动因,数学作业质量比上两个月有提高,上两个月作业只有A-、A,本月没有A-、全部A、A+。本月一次单元测,89分。
2、语文
   上旬把重点放在错别字问题上,每天半小时听写(听写打卡也是老师的要求),经过十多天的集中训练后,接下来的两次语文单元测验一次63(总分75分),一次90.5,其中字词部分分别扣分1.5、1分,比以前大有进步,语文作业中的错别字问题减轻,但遇有作文这样的大段文字时,还是有许多错别字,这是以前字词基础差遗留下来的。
   一旦发现辰的错别字问题经集中大量练习后进步较大,中下旬,我马上把注意力转向阅读理解的集中练习上,因为以前就发现辰不善于“有针对性的回答问题”,这个问题影响面比字词可大多了,所以中下旬,原本听写的半小时都给了看金苹果的阅读理解,基本上都是我和辰一起看,一为观察,二为引导、三为给辰提供另一种思考问题的角度,这个项目还会再跟辰做上一阵子,上次单元测试,辰高兴地和我说她阅读理解的题都答上了,卷子发下来,阅读理解共12分,扣2分,但我觉得辰在“有针对性的回答问题”这方面有所进步。
   其中上、中旬还做了萱妈建议的睡前听课文音频,这件事辰也是主动着做,很爱听,后期发现辰因为听得来劲,洗澡时间磨得很长,就没再听了。
3、英语
   11月英语伴听哈2、哈3、哈4三本,都是自已主动找吃饭、或者周末的空闲时听,目前只有这件事完全不需要我督促。
4、预复习
   执行得不太好,辰主动做的时候少,但我只要想起来就提醒。
5、阅读
   本月加10月份的半个月,定向伴听+阅读阿西莫夫最新科学指南上、下册结束,自由阅读的书很少,翻了翻以前的反馈,只读了几本可怕的科学。
6、其它
   为优先保障阅读、盲算、阅读理解的时间,其它如练琴、练球、古文打卡几乎都停了下来。运动方面得益于参加学校田径会,平均每天户外1-1.5小时。
   此外基本可以做到晚9-9:30分之间上床睡觉。
二、下月计划
1、阅读理解准备挪到周末集中每天一、两个小时做,腾出平时晚上的时间全家阅读30分,再加上早晨的定向阅读一小时,保证每天1个半小时的阅读时间。
2、每天盲算半小时。
3、哈利还有5、6、7三册,估计要听到放寒假了。高爸爸讲左传一直还没正式给,还得想着把这件事加上去。
回顾加入杏坛学艺班以来,感觉使我收获最大的倒还不是义工妈妈们指导我做什么、如何做这些方面,申爸以前的早课也多有覆盖,而是妈妈们面对孩子的教育问题时,表现出来的那种远见、学习能力、独立思考能力,还有学员妈妈们的执行能力、不断完善自己的毅力都令人深深佩服。在这样一个氛围里,相信自己也一定会如入“芝兰”之室,日益芬芳的。

2018.11.30反馈

盲算:30分,先是三位数除以两位数几道小题,然后四道三位数*两位炸弹,最后给了道四位数除以两位数的大炸弹。
阅读理解:30分,
英语:伴听哈利40分左右。

2018.12.2反馈

阅读:早上定向阅读阿西的《科技名词探源》40分钟,自由阅读三本可怕的科学,几本希腊神话,辰还翻出牛津树10-12的几本,用点读机播,被我阻止。
语文:阅读理解半小时。倾听者坏了,我用电脑播了几次高爸爸讲左传,辰不大感兴趣。今天自己翻六神磊磊的公众号,突然发现他有讲唐诗的课程,马上订阅,果然超级好听,辰一听就粘上,连续听了三个多小时,在此也向大家强烈推荐。我决定暂时先听六神讲唐诗,再给回高爸爸。
其它:羽毛球练习200个,英语未做,盲算未做。

2018.12.3反馈

早阅读:早定向阿西的《科技名词探源》40分钟
盲算:三位数*两位数辰已经算得越来越溜了,今天给了几道三位数连加题,和一道简单点的三位数*三位数乘法212*113,算是挑战,没报题前,辰提要求让我帮忙记一个中间数,口算时,发现也还好,记得过来,又没用我帮忙。
    数学正学到三位数除法,大概过了下辰的作业,没发现错误,卷面也很工整,盲算有功。
晚阅读:从今天开始,晚8:00-8:40为全家阅读时间计划正式启动,努力创造一个家庭阅读氛围。
其它:小提琴已经被怠慢了两个月,10月份老师病假一个多月,11月份,我们又在全力攻听写、攻阅读理解,这周去上课,老师点到即止的说北辰没有练琴,回家的路上,辰有点沉默,我建议辰早晚两次挤出时间来练,早上练唱谱,晚上练拉琴,各有十五分钟,只要高效率,和一下子用半小时练琴是一样的。
伴听:本来辰还想抽空再玩会魔方,可是六神比魔方的魅力大,伴听40分钟。

2018.12.4反馈

早阅读:早定向阿西的《科技名词探源》40分钟
盲算:三位数*三位数三道,30分钟,最近盲算都很配合,遇到不想算难题的时候,我就先退一步,嗯,再算两天小炸弹,或者我帮你记一个数之类,辰也就不纠结了,顺顺当当的算下去。
晚阅读:辰自选了少年科学画报,7、8本左右
练琴:早唱谱、晚拉琴,这个办法好,先把节奏唱准,再拉琴就容易找到感觉。
其它:听六神讲唐诗30分钟左右。

2018.12.45反馈

早阅读:早定向《科技名词探源》40分钟
预复习:作业完成后,今天主动做了预复习。
盲算:上海口算本P41一页。正确率很高,我问辰是不是有了小黑板了?辰说没有小黑板,有个心黑板,然后又说这题不烧脑,那种应用题才烧脑,明天换应用题。
晚阅读:40分钟,辰自选了呼兰河传。
练琴:30分钟
数学:20分,趁辰洗漱时,看了下辰的数学作业,居然有4道错题,后来自己检查出来和改正。我夸她检查能力有提高,希望辰能主动检查作业,而不是靠我提醒。
其它:伴听六神讲唐诗共50分钟左右。