北晨妈 发表于 2018-10-1 11:56:49

2018.10.1反馈

国庆期间请假,仍然会每天反馈,执行内容是阅读、朗读数学、伴听哈利。其余暂先不操作了。

北晨妈 发表于 2018-10-3 22:30:18

015-四粤-北辰妈0901女
反馈打卡 2018.10.2
数学:朗读七上四节课,有理数和一元一次方程 阅读:中文哈利一 伴听:苏菲的世界 白天一天都在火车上度过,没有要求定向伊林,由着辰自己选择看了哈利一

北晨妈 发表于 2018-10-3 22:31:02

反馈打卡 20181003
1.数学:朗读七上两节课
2.阅读:伊林原子世界的旅行天书半小时,自行阅读1小时
3.哈利一伴听一章

北晨妈 发表于 2018-10-8 09:46:20

四粤-北辰妈0901G015
2018.10.2-10.6反馈

国庆外出期间,计划每天必做事项有阅读伊林、朗读数学(七上)、伴听哈利+哈利1中文,执行的有,七上反复朗读不理解章节(有理数乘法),伊林6本书已经全部看完,哈利1中文看完,伴听哈利5没执行,改伴哈利1,基本听完。
出门几天,作息有点乱,执行得不好。

北晨妈 发表于 2018-10-8 09:46:41

四粤-北辰妈0901G015
2018.10.7反馈

1、数学,朗读三节课(辰自选,八、九年级内容都有,打算接下来再按年级顺序捋一遍,我需要看辰具体掌握情况到底如何),看洋葱数学一节课。此外打算以后每天完成数学作业后的橡皮擦检查法也要提醒着重新做起来,盲算未做。
2、语文(朗读未做)
3、阅读,伊林的几点钟(一个半小时读完),开始喜欢上伊林的书了,最喜欢那本《十万个为什么》。
4、电影:三傻大闹宝莱坞(一半)
今天调整作息、补觉,早上起床较晚,十点钟才开始朗读

北晨妈 发表于 2018-10-8 21:54:31

四粤-北辰妈0901女015
2018.10.8反馈

1、数学:预复习;盲算30分,继续大数的认识,越来越熟练,错误很少,后10分钟给三个数的加减混合运算,卡住了,5分钟也没算出来,我只好继续读下一题,大数的认识虽然是当前学习内容,也打算不再盲了,改四则混合运算。已经开学一个月,班级还没有测验过。
2、语文:预复习;左传、唐诗10分钟,教案10分钟,金苹果10分钟。
3、阅读:早读伊林的不夜天,45分钟阅完。
4、练琴:20分钟
5、英语:预复习;哈五30分钟

北晨妈 发表于 2018-10-9 21:39:23

2018.10.9反馈

1、数学:预复习;盲算30分,景山三下除法,整数除法很顺,三位数除两数有余数,不太卡,可是全错,中间叫了很多次,很难啊,我便给几道简单的整数除法或可以整除的除法,再加一两道难的有余数除法。现在已经知道至少三个卡的地方,有余数除法、退位减法、三个数加减混合运算。
2、语文:预复习;左传、唐诗10分钟,教案10分钟,金苹果10分钟。
3、阅读:早读伊林的《我们周围的事物》,50分钟160页左右,从速度来看不太可能,应该是跳着看的。
4、练琴:30分钟
5、英语:预复习;哈五第9章30分钟
6、昨晚,辰准备上床时已经9点10分,按以往的规矩,超过9点,就得熬到11点才允许上床睡,我提醒辰这一点,辰乐滋滋的准备坐沙发上看书,我临时改了主意,不能熬夜成习惯,晚上床需要早起,超10分就早起半小时(虽然出耳反耳,暂先这样吧)。今天早上,尽量闹铃动静N大,还是没能叫醒北辰。但这种做法显然十分有效,今晚辰主动惦记上床时间。10分钟内完成刷牙洗澡准时上床,这是个好的开始。

北晨妈 发表于 2018-10-10 21:47:47

2018.10.10反馈

1、数学:作业在学校完成,所以回家没预复习这一科。
   盲算30分,继续景山三下除法,回滚昨天全部算错的三位数除两位数的题,第一题87/16,辰答7,我再读一遍题,辰又算了一会儿,答6,仍然不对,我问16*6,辰答96,然后马上意识到之前算错,再读87/16,辰答5余7。到第四题176/26,辰没答对,我再如法炮制,辰叫我不要引导,要听原题。其后有道题想了很久,约有三、四分钟后,我报下一题,辰捂耳朵,不要报题.....最后15道题共用时30多分钟,最后几分钟给了10几道简单的整数除法。
   辰最近盲算时的状态都挺好,不象以前那样爱走神,我自觉得自己也耐心了许多,不象以前如果需要我多次读题容易心烦。
3、阅读:早读伊林的《我们周围的事物》,1小时左右,读完。
4、练琴:30分钟,状态很稳。
5、英语:预复习;哈五30分钟。
6、今天学校开家长会,轮到数学老师主讲时,提到北辰上课发言积极,看来和之前我从辰的聊天得到的印象相符,辰确实上数学时活跃多了,应该是朗读数学带来的自信吧。

北晨妈 发表于 2018-10-13 22:44:07

2018.10.13反馈

1、盲算:景山三下除法,三位数除两位数有余数或整除,已进行到第五天,昨天的盲算很沉闷,又卡又错,报了一会题,困得我直打磕睡。今天刚开始时依然如此,我想总不至于再回去弄乘法吧,后来实在沉不气了,我要求辰盲算时不能再躺沙发上,只能坐硬板凳或者站着或走动,我也站起来走动重新打起精神。重新计划时后,先做了几道整数除法的题热题,紧接着跟上原来的卡、错题,每道题完成都用力夸聪明线又长粗了一点,其中有两道题,辰算错了,她问我做错了还是做对了,我也夸赞她对了,辰明显变得有劲多了,最后40分钟完成当日盲算,总体效果不错。
2、朗读古文打卡
3、电影伟大辩手和三傻大闹宝莱乌
4、因为参加羽毛球赛占用较多时间,其它事项未做。

北晨妈 发表于 2018-10-14 22:14:52

2018.10.14反馈

1、盲算:盲算两次,因为都是傍晚做的,间隔时间不长。第一次盲算仍然是三位数除两位数,第二次是简单的四则混合运算,两次均定量,没有计时。今天时间没有分配好,没有分配到最高效时间。盲算过程不太另人愉快。
2、阅读:阿西莫夫最新科学指南<一小时。
3、古文打卡。
4、纪录片:人体漫游40分钟。
5、英语伴听:哈5二个半小时。

北晨妈 发表于 2018-10-15 22:28:06

2018.10.15反馈

1、盲算:继续定量,上教口算本,两个三位数或四位数近百或近千估算一页,黄岗作业本错题四道,共40分钟左右。开始口算本上的几道估算题结果都错,我纳闷,这不难啊,怎么会算不对呢?又算了几道,让辰把估算过程也说出来,比如4507-689约等于多少?辰说等于5000-700=4300,我这才知道辰算错的原因,原来是不知道4507应按百位估,这一纠正后,其余40多道题算得又快又好,偶有忘题,下次提一句,听题,注意力便会高度集中,极少再忘记。感觉这是我们这么多天来,两个人都很愉快的一次盲算。
   后五分钟,读了几道黄岗作业本上的几道错题,公顷与平方米、平方千米的换算掌握得还不熟练,明天再把重点放回作业本上。
   同时提醒辰错题及时订正。以前曾发现孩子有这个问题,错题时而订正,时而不做。我也没有干预过,最近听萱妈讲课,提到要认真对待错题,反复练习,不能掉以轻心,才开始真正重视起错题这个事情来。
2、数学、语文、英语都在作业前预复习,完成。
3、早读阿西莫夫最新科学指南一小时左右,看着一本已经翻过大半部分了,应该是挑自己喜欢的跳着读了。计划给这两本安排一个月的定向时间。
4、英语:哈利5伴听1小时左右。种种原因哈利5一直没听读,中文书读完后就直接伴听了,昨天翻列表时自己就说,基本都听完了。接下来会给哈6,看情况,如果不能裸听,就照哈五的老办法,先中文再英文。
5、古文古诗打卡10分钟,教案、金苹果好象没做。
6、羽毛球练习20分钟。
7、今早5点半起床,原因是昨晚9点半才上床睡觉,所以按约定,提早同样的时间起床。这个办法好,我现在才能真正不为辰老晚睡而烦恼了,因为辰说晚睡就得早起,她不想起那么早。

北晨妈 发表于 2018-10-17 21:50:07

2018.10.17反馈

1、今天回到家快八点,辰说所有事情都做完了,包括盲算半小时,练琴半小时,盲算是用以前的录音做的,我让她给再放两道给我听听,此时离上床还有40来分钟时间,自己坚决要看书,可怕的科学-破案大全,不理我,然后又古文古诗打卡10分钟,羽毛球反手练习50个球,就睡去了。
2、早上定向听读《科学指南》一小时,是我昨天开始的尝试,看这两天辰看指南看得很没劲,但如果我读给她听,她是很惬意的,我想着哈利英文既然可以从听读破冰,中文为什么不可以呢,两者对刚接触的人,都很难懂且枯燥。大不了费一个月的阅读时间而已。
3、辰说语文今天单元测验了,她作文没写完,还有几道题不会,估计成绩会很难看。

北晨妈 发表于 2018-10-20 23:28:12

2018.10.18反馈

1、今天再次盲算景山三位数除两位数有余数除法,本想着经过中间三、四天的驰豫时间,情况应该会好些,结果让人大跌眼镜,比原来更卡更慢,等说结果的当儿,我实在无聊,拿起朗读数学看,也是因为有这个缓冲吧,所以没发火。半小时..一小时,一个半小时,两个小时...15道题将将才算完。时间是很晚了,也许辰确实不在状态,但平时也只有这个饭后这个时间盲算,也没见这种情况,一页是要求,必须完成,不管在不在状态,就这样。
2、听读:阿西莫夫一小时
3、小提琴老师请假一个月,晚上我也不要求练琴了,每天优先保证阅读和盲算。

北晨妈 发表于 2018-10-20 23:28:47

2018.10.19反馈

1、盲算,今天盲算用了上教口算本,想着景山的除法盲算题不友好,换个试试,一页60题左右,继续卡慢着,因是周末,看孩子状态,身体动作很多,在床上走来走去,滚来滚去,但好象并不是烧脑的烦燥感,而是习惯的动作着。一个半小时后,我确实不满意了,主要是自己昨晚熬夜赶工,自己也很不舒服很困倦,最后半列题,我对辰说,我们已经用掉了一个半小时,还有10几道题,我希望你能集中点精力,然后这最后的十来分钟,我脆生生的报题,辰脆生生的答题,根本不卡不慢啊。
2、听读:阿西莫夫科学指南一小时,看得出来听读得很沉入。身体是安然的。
3、其它没空做了。

北晨妈 发表于 2018-10-20 23:29:26

2018.10.20反馈

1、朗读数学:上午打球回来,辰说,挺想读数学,意外,于是本已经取消的朗读数学又做起来,朗读三节课,看洋葱数学两课,辰自选高一必修1。
2、盲算:P12-P14半页,今天我选择了搭梯子的除法,比如()*23<99,99/23商()类型的题,12、3页题比较简单,算到14页,辰试商的命中率开始高些了。比如()*77<751,辰会先试10,结果770离751比较近,她就再试9,命中。当然,也会有44*()<330,她照样先试9,并不演算,自然错了,我就再出44*8,44*7。今天状况总体来说不错,刚开始时辰照旧在床上走来走去,东爬西滚的顶枕头,两次问我,妈妈你是不是不喜欢我踢枕头?我如实答,是的,主要是你把床弄得晃悠悠,叮当乱想,也影响了你自己的注意力和效率,盲算我当然希望你是注意力集中的,你可以选择哪种方式,接下来辰的动作就少些了,后来还抱着我盲算。女孩子对妈妈的情绪确实敏感。
3、听读最新科学指南1小时,吃饭时间到了,也把手机带到饭桌上听。我问,是不是喜欢上科学指南了,妈妈推荐的书是不是都很好啊,就象伊林,你开始不喜欢,一开看了,就觉得好?辰说,我还是不喜欢自己读,但是我喜欢听读。
4、反手羽毛球练习200个。
5、伴听哈利1一小时。哈利5已全部听读,本想跟上哈6,辰想听哈1,我就同意了。

北晨妈 发表于 2018-10-23 11:02:36

2018.10.23反馈

上周五,北辰班级进行了开学以来数学、语文、英语三科第一次单元测。数学85分,语文48分,英语是家庭作业卷,还没收到评分。
   上周五一考完,北辰回来就说语文作文没写完,还有好几道题不会,我已经估计到分数不好看。昨晚出差很晚到家,辰没看到我,今天一早跑到我房间,第一句话就是,妈妈,我有个很不好的消息告诉你。能感觉到孩子还是很在意考试成绩的。我们一起检查分析试卷,作文0分,并非因为没买完,而是因为跑题了,题目要求要围绕我们身边的大自然来写,辰写的主题是国庆去成都玩。我和她分析,语文第一单元分别学习了钱塘江大潮、鸟的天堂、火烧云,这些是大自然,成都是城市,在城市里玩,是游记,是城市生活,不是大自然,所以作文0分不是因为没写完,而是跑题。其它粗略看了下,分别是阅读理解没做和错误、课文填空不会或错误、错别字等。
亮点是作文和写话生动、童趣横生,比如她写国庆节期间,我们来到了满是“辣椒”的成都,还有一句:“在宽窄巷,人们口袋里的钱叮当作响,然后就跑到店里买东西去了。结尾处看得出来是匆匆结束的。
我和辰说,平时写作文,就要注意练习快速构思,快速成文,比如5分钟构思,30分钟写完。只有平时做到,考试时才能做到。
   数学考得也不好。辰说已经没有了检查的时间。我趁机再次强调平时练盲算、有错及时订正的重要性。辰自已也总结,试卷要保留,考试前要重点复习那些错误的地方,犯过的错误不再犯才行。
   反思开学近两个月来在重点上是否有偏颇,确实有偏颇,我把主要力量放在提高上,没有放在学校的基础上,比如尽管我知道辰语文已经是字、词、背诵方面薄弱了,但我仍然没有重点放在这方面的监督上,教案朗读都不如古文朗读做得好,阅读理解本学期开始抓金苹果,但成效还没有在考试当中体现出来,这一点急不来,坚持下去就好了。
   昨晚被老师通知,加入班级基础夯实打卡群,每天一课生字听字+任意课文自然段背诵,以后每天必须按照老师要求再做这件事,时间又少了一些。校内成绩跟不上,会使大人孩子都很被动,其它能力也将变得没有时间安排做。
   关于阅读,现在辰听科学指南正好,今早问我一个问题,这个世界上还有正在变成人类的类人猿,这可真是一个好问题。我夸辰善于思考。

北晨妈 发表于 2018-10-24 22:05:23

2018.10.24反馈

1、早上定向听读最新科学指南2章,用时1小时;古文朗读打卡10分钟。
2、作业前预、复习。作业结束后,开始老师执行额外布置的听写任务(30分钟)
3、早、晚各十分钟,过数学错题。
4、洗澡伴听语文课文
5、吃饭伴听哈利1,已听完一半
6、朗读教案10分钟。
盘点一天下来,时间被扯得七零八落,可也只能必须如此。希望坚持一个月后,辰学校成绩能提高上来。

北晨妈 发表于 2018-10-27 23:08:31

2018.10.25反馈

1、早上定向听读最新科学指南2章,用时1小时;古文朗读打卡10分钟。
2、作业前预、复习。作业结束后,执行老师额外布置的听写任务(30分钟)
3、早、晚各十分钟,过数学错题。
4、洗澡伴听语文课文
5、吃饭伴听哈利1,已听完一半
6、朗读教案10分钟。
除了阅读,其余事项基本都是围绕校内学习内容展开的,加油!
昨天和辰一同过黄岗作业本,其中第一题内容是画角的步骤,这一题就错了三个空,内容在课本上一模一样找得到,我问辰,作业前复习了吗?辰说复习了,我指着这道题说,朗读不光要读字,还要思考里的内容,如果确实思考了,作业本上的题一定是可以答出来的。
疑惑,怎样才能教会孩子“什么是认真呢?”

北晨妈 发表于 2018-10-27 23:08:56

2018.10.27反馈

1、早上定向听读最新科学指南2章,感觉孩子心不定,没沉在书里。
2、上午上完羽毛球课,直接去菜市场,带了一本《雷达》,让辰在那里看书,我买菜,半小时后出来,辰让我等她一会儿,她要看完那一页。
3、教认真,回家后,我煮中饭,并郑重要求请辰帮忙“扫地”,15分钟后辰说做完了,这期间她用我的手机看运动会要表演的舞蹈示范,和伴奏歌,只扫了客厅,我再次要求辰“认真扫地”,5分钟后,辰扫完,仍然只是客厅,但又多扫出一点垃圾。然后我宣布我来扫地,要求我走到哪,辰就跟到哪儿。最后我用时40分钟,把家里各处都彻底清扫了一遍,在扫地的这当儿,我听见辰在吸鼻子,后来发现她居然在哭。最后我指着阳台客厅厨房洗手间各处的一小堆垃圾,问辰这是什么,辰说是垃圾是树叶,我说“这是认真”。这之后,辰坚持把她的书桌和小书柜整理好再吃饭,认真的清洗她的美术课小桶里乱七八糟的东西,特别认真。
4、下午补了一个长长的午觉,然后盲算小状元口算本1小时,发现辰一算对她来讲困难的内容,就走神,比如65/13,112/17都很卡慢,还需要一个数一个数的加上去才算得出来,于是设计了一系列18*8,18*9的除法反运算题,后期熟了一点。
5、英语伴听:哈利1又听完,我想接哈6,辰说听不懂,而且现在也没空再看中文书,只能安排假期看了,于是接哈2。

北晨妈 发表于 2018-10-27 23:54:34

10月总结:
一、10月总结
1、数学
   辰的盲算在我看来仍然还不是好的、良性循环状况,我认为的好的状况比如喜欢盲算、烧脑、积极思考等,有向好的情况是,妈妈的心态比原来有进步,比如换位思考、比如鼓励为主,虽然有时还是会不理智的发泄情绪。
   上周单元测,成绩85分。不意外,因为每日作业都很好全对的情况,从上学期期末第一次100分以来,辰对学校学习比较怠慢,我的建议也不认真执行,比如每日预复习、橡皮擦检查法等等,所以这个85分来得倒是时候,敲醒她一下。
2、语文
   操作的有古文、古诗打卡,金苹果,朗读教案,本月单元测48分,作文跑题,萱妈分析如果学校考试卷面成绩不好,要优先对待和采取针对性做法,我也认为前期自己心底确实不够重视学校学习内容,已经走偏,现在到了必须纠偏的时候了。
3、英语
   10月伴听哈5半本,哈1一本,今天开始哈2。目前哈利1-7大循环,只有哈6没有伴听过了,试听过1章辰说听不懂,给中文书,平时也安排不出时间来看,这本只好等假期再说了。
4、其它
   阅读:定向阅读本月有起色,伊林6本书过了大概2遍,目前听读阿西莫夫的最新科学指南,每天定向1小时,这个项目坚持得很好。
   运动:本月参加了两个羽毛球比赛,分别取得第4名和第2名,对北辰是很大的鼓舞。
   执行得不好的项目是:预复习,一是没法知道孩子是否真的做了,二是即使做了,很大可能也是走过场,没走心,否则成绩不会这么差。
二、下月计划
   首先全力配合学校学习内容,协助孩子把学校成绩提高上来,然后接续其它更有意义的能力的建构

北晨妈 发表于 2018-10-28 21:38:29

2018.10.28反馈

1、早上定向听读最新科学指南2章。
2、盲算50分钟,无余数的三位数除两位数,类似402/67,603/67,474/79的算式,是一段以来特别卡慢的地方,昨天出类似的题,辰还试图用加法的方法来做,比如65/13,15+15+15+...,今天数大了,加法也很不好算了,只好用回笔算时的试商方法,开始时,用把除数和被除数取整,再估商的方法,后来,还考虑了先算个位数乘法的方式,一试命中率更高了。算到后来,说了两三次脑袋要爆炸了,又算了两道题,结束。回想从开始盲算以来到现在,时长一年,辰说脑袋要爆炸,这种情形是不多见的。
3、伴听哈利2一小时
4、班级打卡听写40分钟
5、周五作业作文1个半小时,写完后,和辰分析,她用时过长,平时练习时就要养成40分钟完成一篇习作的习惯,10分钟用来构思,30分钟用来书写。如果平时完不成,考试时很大可能也完不成,导致其它基础题也做不好。她今天的这篇作文行文总体还是可以,辰擅长描写,但前面有一大段和作文中心主题无关的内容,应略写,辰听完分析后,表示服气,以后尝试40分钟完成一篇习作。
6、电影《面对巨人》
7、金苹果半小时,语文预习5分钟。已经9点15分了,数学预习、古文打卡未做,先睡觉。

北晨妈 发表于 2018-11-1 22:12:47

2018.11.1反馈

三天没反馈了,今天运动会终于结束了,回到家里后,只做了25分钟盲算,看她实在太累,让辰早早上床休息了。

北晨妈 发表于 2018-11-3 22:10:33

2018.1103反馈

阅读:阿西莫夫科学指南,两章一小时。同时照旧菜市场看书40分钟,出来和我抱怨为什么我买菜要花那么久时间,还说她的小凳子没有靠背,累得她腰酸背痛。
数学:盲算40分钟,由两位数乘一位数到反算三位数除两位数,最后给了几道两位数乘两位数的题,口述计算步骤,思路比较清晰。
语文:这周每天半小时,加今天两小时,听写完四上到现在为止学过的所有生字、生词。算是摸了个底吧,错别字还是很多,继续专门练习听写、背诵,这短暂的加强性练习过后,还是会回归到每日朗读教案、睡前听课文上来。
英语:哈2一周听完,今天开听哈3。
电影:面对巨人部分,纪录片人体漫游两集。
体育锻炼:一节羽毛球课,晚上继续练习对墙壁反手抽球200个。

北晨妈 发表于 2018-11-4 22:25:35

2018.11.04反馈

阅读:实际上是听读阿西莫夫科学指南,两章。随着定向阿西的时间越来越长,辰现在看阿西的状态比之前好太多,偶而听着听着停下来和我讨论一番。
数学:盲算1个半小时,先是上海口算本三位数除两位数一页,后是黄岗小状元公顷与平方千米章节,这章内容掌握得不好,基本的100公顷=1平方千米的换算都还迷糊着,说明朗读课文没做好,或者说是没走心,今后除了抓紧每天盲算作业本外,也要通过每天盲算及时发现她各项事务执行的质量问题。
语文:继续听写字词,中间常常停下来就某个字词再做一番引申,或者讲些记字的方法,感觉通过这段时间的集中练习,辰以后能在读教案时注意力能更集中些。
   晚上花了半小时,过了一张模考练试卷,检验了下最近的练习成果。基础欠账太多,还不甚理想。
英语:哈3听到第7章,今天不寻常的是,辰听哈利时,居然又拿起一本how&why来看,之前伴听都是吃饭或洗澡时听,饶是这样,若是我稍稍分神,就听不到里面在讲什么,今天辰能边看书边听哈利,在我看来,应该是对内容完全无碍才做得到,因此特地问了辰,边看书边听,还能听得懂吗?辰随意答到,能啊。
运动:反手200个,跳绳200个,慢跑1公里。

北晨妈 发表于 2018-11-5 22:13:49

2018.11.04反馈

阅读:阿西两章
数学:盲算昨天迷糊的公顷与平方千米章节,比昨天清楚些。预复习我又忘提醒了,明天上学前一定记着弱提醒。
      作业本提醒橡皮擦检查法,检查出来6个错误(都是三位数乘两位数的计算题),看来盲算还是做得不好呀,笔算都算错,外加一道拓展题不理解,想想还是需要把作业本上的题搞清楚,所以还是想了些个办法,由浅入深把这道题讲解清楚,感觉自己没抹垄沟,前后花了近50分钟。
语文:未做。
英语:伴听哈3
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 杏坛学艺-015-四粤-北辰妈0901G实践记录