heqiujing 发表于 2020-9-11 15:35:50

陕-豆妈0809G的实操反馈

反馈20200911-XXXX(周四)(周日)1、盲算:    时间,内容    表现、问题、感想2、朗读数学课本:    时间,内容    表现、问题、感想3、口述心算:    时间,内容    表现、问题、感想

heqiujing 发表于 2020-9-16 21:43:08

反馈20200911-0913(周日) 1、盲算:         
睡前30分,黄冈六上         
孩子不排斥盲算,但也不积极,能偷懒还是想偷懒的。很多时候有自己的算法,看了群里的聊天,知道纠正是没必要的。盲算的效果是有的,最起码不怵计算,算得比我快,比较爱数学。
2、朗读数学课本:         
每天20页,九上数学         
说看不懂,但是很多时候能看出来在尝试思考,我说先读,不会很正常,每天还是能愉快朗读。         
本打算读完课本就开始奥数的学习,但是那天听了萱妈的发言,决定把奥数放下,因为我们不择校,就准备公立校上初一。所以还是把课内搞好,下周开始读六年级课本。         
3、口述心算:   
每天40分,从景山四开始复习。   
常常笑话自己怎么以前会这么想,这道题怎么能这么做。我想人都是慢慢成长的,转回头看自己以前的问题,原来也没有那么难,挺有意思的。

heqiujing 发表于 2020-9-17 21:44:32

反馈20200914-0917(周四)
1、盲算:
抓住盲算的尾巴,早晨30分。
直面任务,不反对但也不积极。
2、朗读数学课本:
每天20页,朗读九上数学课本;复习检查四上卷子。
自己按照计划学习,妈妈没有跟着。有次高兴地过来说,妈妈我把四上过完了。能发现改正自己之前的错误。
3、口述心算:
每天40分钟,视心算六上数学课本一节课。
学校的课本拿回家了,晚上开始口述心算课本。
算小数点三位数乘以三位数还是会很烧脑的,有畏难情绪,看见计算机标志,就要用计算机,最后妥协了,让用笔计算带计算机符号的题目。
因为口述心算了课本,晚上的盲算就不进行了,说和盲算一样。
盲算的不利落,口述心算确实影响信心和速度。今天40分钟只口述心算了P16-17两面。

heqiujing 发表于 2020-9-20 21:41:04

反馈20200918-0920(周日)
1、盲算:
早晨20分,六上圆内容,景山、黄冈、人教的这部分内容都过了一遍。
早上起来头脑清醒,在做盲算时发现20分钟刚好,30分钟有些急躁,所以早上改为20分。近日爸爸在帮助我做盲算,今天得意地说,有时候会偷偷看题,爸爸真是不可靠。
2、朗读数学课本:
每天20页,朗读九上数学课本。
很多还是看不懂,我说看不懂很正常,现在读就是一个熟悉的过程,以后再学习就不觉得陌生,就不觉得难了。不知道这样理解是否正确,反正觉得这样好就这样做。
3、口述心算:
参考点评意见,不复习前面的部分,抓好现在的功课,确实能发现新问题。

heqiujing 发表于 2020-9-23 23:21:20

反馈20200921-0923(周三)
1、盲算:
早晨20分,六上圆内容。
记得《朗读数学》里说,盲算要到妈妈报完题目孩子张口就答的状态。一直暗想,这有点太难了吧,算不是还得个过程吗。一直我们也没有出现这种张口即来的情况。近日在盲算黄冈小状元的时候,有一天晚上突然间我一报题她就说答案,很快,我惊讶了。压抑着强烈的好奇,过完剩下的时间,我问,今天怎么这么快,答曰,有规律啊,我发现题目最后都是让你算3.14乘以1、2、3、4、5、6、7、8、9,628、942、2198、2826,就是换小数点的位置。原来发现规律,记住常用的计算结果,张口就答自然而然就来了。为什么能达成这个结果呢,我想和这几天我们集中算了各书上的圆的练习有关,量的积累达到了,自然就有了质的飞跃。就一个问题火力集中,问题就解决了。目前我们的哈利听读到第三本了,看着拿着书在听,我一试,其实还是不认识,我正疑惑着,这次盲算的小小突破给了我信心,继续火力集中,耐心,坚持下去,必有结果。 妈妈报题时得自己先发现规律,明白出题人的用意,这样才能以正确的顺序给孩子报题,孩子才能从中去发现、总结出规律。所以其实妈妈挺忙的,要读懂题目,要记孩子的表现,要分析问题随时调整,并非只报一下题目那么简单。
2、朗读数学课本:
每天20页,朗读九上数学课本。
没有做到每天,不过还是读完了。明天从六上课本再开始朗读。
3、口述心算:
因为数学答题书写不规范,现在我要求她像在学校里一样,要在数学本上做题。看不懂的会主动问,愉快解决,自己能按照规定时间做练习。

heqiujing 发表于 2020-9-27 22:49:17

反馈20200924-0927(周日)
1、盲算:
早晨30分,六上分数除法。
1*1/45/6*5/12看着这么简单的计算,因为盲算,先要记住算式,再倒数,再约分,所以还是比用笔算慢了些,但这就是盲算的意义,锻炼孩子的工作记忆,随着盲算的不断练习,肯定会越来越快的,我深信。常常我们大人忘记了什么是重要的,今天盲算口述心算的时候我就忘了目的,心里想练习的多一些,一转念想起自己这样是错的,赶忙提醒打住,盲算确实还是很烧脑的,最后5分钟说我累死了,最后2分钟说我已经烦躁了,从椅子到床又从床到桌边,坚持到结束了。
2、朗读数学课本:
这几天没有朗读课本。
3、口述心算:
原则上想每天2个40分钟,目前没做到。
自己学习,自己做题,还不时考我一下想难倒我,就是不能有事,一有事就借机玩儿去了。

heqiujing 发表于 2020-9-28 23:33:15

反馈20200928(周一)
1、盲算:
晚上睡前30分,六上分数除法。
今天继续盲算分数除法,被除数除数互换,结果互为倒数,做了5对练习就发现规律了,后面的一报题就说出答案。到了0.99除以11/12的题目时,速度慢下来,分子分母十以上,数字大了算得就慢了。我用笔算不过她口答,忽然就明白了,为什么学数学一直很渣,从小计算就没过关,工作记忆又不行,根本跟不上老师讲课的节奏,永远都在听天书,追老师,怎么可能跟上呢,学习差就是必然。申爸让搞盲算,真是看得准准的,感谢,打心眼里佩服!
到比大小的部分,答题又快起来,我能基本跟上她的节奏,就是脑子里还没想明白是什么规律,隐隐约约的,半是真的半是假装地说,哇,宝贝,你好厉害啊,你给妈妈说为什么啊,人家答曰,待会儿给你说,先算题,我要沉浸在优越感里。不禁莞尔,太乐意你沉浸其中了,想起才做过的作业里说,什么叫做构建“成功”?孩子表现出对盲算的兴趣,建构就成功了。宝贝对盲算的总结是有趣。从9.11到今天9.28整整17天,盲算了10到15天,每天20-30分钟,成果,一一展现在眼前,又想起申爸说的话,得去做。哪怕做的过程中有错误,不怕,做,调整,很快就有成果。再深深地佩服一下申爸,给出来的好办法。不过,我还是得说,武器好用,妈妈还是得用心,在盲算的过程中得一直观察调整,也是很考验妈妈的。当然用心的妈妈,什么地方什么时候都用心,不用心的妈妈只能祈祷碰上个省心的娃。
2、朗读数学课本:
/
3、口述心算:
发现了一个问题,我们就从分数部分重头口述。我谨记要孩子自己发现自己思考,突破问题,到关键处,有事,不巧被打断了,明天继续。
页: [1]
查看完整版本: 陕-豆妈0809G的实操反馈