骏羽 发表于 2018-4-21 21:41:52

20180421景山数学朗读第15天,一下读完了,今天读了7页,周末照常没午睡,精神状态不好,开始坐在书桌读,读了一会要求躺床上,我和他一人一段,我读的时候他躺着,轮着他又坐起读。看他精神不好,提议不读了,娃不干,要坚持读完,读完第一件事还是打开手机登记“完”。今天做了最后一页检查小明的作业(一共25道两位数加减,全部心算了一次,找出里面错误的4道),52-5听他念念有词52-2再减3,91-7口中念91-1再减6,100-17=93,第一次说不对,有点犹豫问我对不对,我反问他:你觉得呢?他有点不耐烦的要我说,我说你第一次说的什么?他说是错的,就说你第一次的感觉是对的。计算过程感觉他加法容易,减法有点卡。明天开始回滚一上。今天历史读了七上P12到P22,开始他没跟着看,拿了一本数学思维5到6岁看,我说你都过了6岁了,还看小宝看的么,他说就喜欢看。看了两页忽悠他收了数学书,跟着一起天书,文字部分不感兴趣,读到有地图的时候兴趣来了,跟着一起找西周诸侯国的封地在哪。

骏羽 发表于 2018-4-22 22:59:48

20180422景山数学朗读第16天反馈,回滚一上P1到P22,刚开始在沙发上读,读的过程2岁5个月的小宝也跟着读,没读两页,小宝就捣乱了,两个人就开始拿抱枕打着玩,我看进行不下去,把大宝领着餐桌上坐着读,没一会小宝也跟着来,但没捣乱了,两个人一起看,这次回滚比第一次顺利多了,全部自己朗读,偶尔不认得的字我告诉一下,进展很顺利,本计划读10页的,他看到小宝的书签夹在P27页,说要追上小宝的进度,又多读了10页。 天书七上历史P23到P30,历史亲子完写给儿童的中国历史,儿童历史半天书状态,会跟着我看,这次的初中历史课本基本属于天书,里面没有故事情节,语言也不生动,娃的兴趣不浓,基本是我读他听,人在一边安静的玩,今天读甲骨文,对甲骨文感兴趣,让我把汉字遮住,他看甲骨文来猜字(最近在看汉字思维的绘本和视频,对汉字的兴趣较大),看完了甲骨文就快速把图扫了一遍说看完了,眼睛就不看书了,告诉我讲到春秋争霸的地图再叫他,P29页春秋诸侯国的都城对应今天什么位置,那段文字他要求自己读。最近睡觉特别快,以前上床关灯一般要说话半小时才睡着,现在5分钟左右就睡着了

骏羽 发表于 2018-4-23 23:19:25

20180423景山数学朗读第17天,回滚一上P23到P32,状态还好,只有不到10个字不认识了,读的过程还是喜欢坐凳子上抖腿,做了两题,7⭕️0=7填加减那道,他说+和-都可以。天书读到七上P40页,我读他在本子上画画,历史继续天书状态,全程都只用了耳朵,读到战国七雄时,突然问我孙槟是哪个时期的?是战国吗?我说我不记得了,他让我查百度,我告诉他孙膑是孙武的后代,他说他早就知道。查完继续我读我的,他画他的。读到40页,知识拓展兵家,里面又提到孙膑、孙武。他突然又把头伸过来,问我孙膑孙武的汉字在哪?[图片]

骏羽 发表于 2018-4-24 23:08:24

反馈:20180424 湘-淇妈1204B大景山数学朗读第18天,今天回滚一上P33到P44 ,用时40分钟读的过程速度较慢,基本是孩子自己读。最近这一个星期+看成-的情况渐渐的没有了,数字看错的情况也越来越少了。读完了数学给他读了汉字思维的绘本。汉字思维里,有一个汉字“差”,他告诉我说,这个是被减数和减数里面的那个差。虽然只朗读了一次数学,但是感觉孩子还是把里面的汉字都给认识了,而且记忆深刻,搬家了也认识。 今天读了七上历史P 41到P 50 ,读的过程孩子参与度还是挺高,跟我一起讨论秦朝的政治建制示意图,还一起看了六国的货币,他说他喜欢齐国和燕国,他们的货币是武器形状。讲到楚汉之争,项羽自刎,问我自刎是什么意思?知识拓展讲到破釜沉舟。问我破釜沉舟是讲的项羽的故事吗?

骏羽 发表于 2018-4-25 22:34:04

反馈: 20180425 湘淇妈1204B大景山数学朗读第19天,今天回滚一上P 45到P 61 ,第七章的内容特别多,他看了一下第八章的内容说要读到第八章,一共 读了50分钟,我看时间有点晚,跟他说不读了,剩下两页明天读,不干,非要读完才罢休。回滚过程越来越流畅了,声音洪亮,全部自己读,我就在旁边记录反馈。加法读成减法,“算”读成“写”,“顺序”读成“规律”,孩子读错了,我在一旁观看,没有提醒他。数字和符号读错不用关注,那汉字读错需要纠正吗?读到加法表告诉我,他还记得这个表,加法表后面一页是减法表,读完加法表说,我知道什么规律了,每列从最右面的和分别是9,8,7,6,5,4,,3,2,1。 天书情况:读了七年级历史上册P51到P 57 ,今天没有多大兴趣,我读,他在旁边拿了一本书看,时不时地问我还有多久完,想要我给他讲他手中的书,一看还剩最后一段,马上把手中书递过来。

骏羽 发表于 2018-4-26 23:03:14

反馈: 20180426 G003湘淇妈1204B大景山数学朗读第20天,回滚一上P 62到P 75。圈、写、阶三个字读错了。我纠正,马上说:哦,看错了,哦,又没看出来。他想表达的是他认识,看的不仔细说错了。读到12接近10,接近不认识,我读了,他又说:哦,问我接近什么意思,我还没说,他接着说接近是最近的意思吗?我说差不多。试一试读成练一练,马上又反应读错了,自己纠正。第一遍一般他读5页就说口渴了,要求我带着他读。回滚开始后,全部他读,读口渴了让我倒水,喝了接着读。一般都是30分钟到50分钟,说不上朗读喜欢与否,但一拿出书,就开读,声音洪亮。没有第一遍的那种无精打采。读到钟表,两岁半的弟弟看到钟表不停的说clock,clock,very good,手还指着书动来动去,哥哥也没受影响,一直不停的读,这是不是走向了直面任务了? 天书情况:我读他看绘本,耳朵听没有眼睛看,我为了吸引他的注意力,读到黄巾军时,特意停下来,问他你记得黄巾军吗?他说:是三国时期和东汉末年的黄巾军吗?我说是的,然后他又继续看他的书,当我读到班超时,他突然说班超都出来了,班超的字在哪里呢?

骏羽 发表于 2018-4-27 22:30:40

反馈:20180427 G003湘淇妈1204B大景山数学朗读第21天,读了P76到P88,用时35分钟,9+8念成9+9,马上又反应错了,纠正。21天已经形成习惯,拿起书就读,没有磨叽,我的心态也改变很多,之前他读错总想着纠正,也总想他能做一下里面的题,寻思着想看他是否读一遍就懂。也曾提醒他想做就做,想画就画,无奈娃只读不做,现在心态调整的很平和,读错,做不做都没我什么事,我就在旁边当观众,时不时的溜走,留他一个人读。读的声音还不是特别洪亮。提醒一下能管两页。 天书读了P67到P72,今天天书没任何反应,开篇读问了他没有纸的时候,汉字写在哪里,他说石头和竹子上,之后就看他的书了,读完也就读完了,没有一起看,没有问题问,没有讨论。

骏羽 发表于 2018-4-28 23:07:57

反馈:20180428 G003湘淇妈1204B大景山数学朗读第22天,回滚一上P89到P97,读到90页,题目要求用你喜欢的方法计算,他问我知道他喜欢什么方法?我说不知道,他说:三个字,有一个字是十!我说:凑十法?他说:对!17-9听他嘴里念着9+1=10,17-10=7,7+1=8,所以17-9=8。读到91页很多算式没声音了,看着书上的算式不知是否停下来思考,我也没催他,平静的等着,一分钟后又接着读了。读着突然停下来跟我说五一他要带上数学书,在外面读,说不认识的字问老师(五一给他报了三天两夜的户外研学活动,娃独自一人出门,父母不在身边朗读也要停两天了),看来已经慢慢喜欢上朗读了。 天书:读了七上历史第16,17课三国鼎立,我读他看贝贝熊的绘本,当读到官渡之战的形式地图时,感兴趣了,在地图上拿手指划拉曹军袁军的进功路线,看完又继续看他的书,读到赤壁之战,问我为什么不叫他看赤壁之战的形势图,我说还没有讲到。读到76页提到三国演义的孔明草船借箭,周瑜打黄盖,一下转过头来,说了一声“啊”,想说什么,又不知说什么,那神情就能想象出他脑海里有似曾相识的熟悉感,问道关羽死的时候,他的弟弟张飞在干什么?怎么不去帮他们?接着读到第17课西晋,兴趣就不大了,没有看书,没有讨论。

骏羽 发表于 2018-5-2 04:46:32

反馈:湘淇妈1204B 20180501景山数学朗读第23天,五一出去三天,朗读暂停两天,1号回到家,接着朗读,今天一上回滚读了10页,一上已回滚完。读到在⭕️里填上+或者-,告诉我前面的数(等式前面的数)比后面的数(等式后面的数)小,就填+,7⭕️0=7说+和-都可以。还有加法读成减法情况,我没纠正。汉字有漏字,他读完我再读了一次正确的。一下是4月12号(朗读第6天)开始读,4月21号读完一下,到现在也是到15天了,前两天看早课,申爸说读完继续往前走,读完一下读二上,一下开始15天后回滚一下。我们刚回滚完一上,一下启动读的时间也满15天了,是不是可以回滚一下?回滚完一下再开始二上? 天书情况,读了七上历史第18、19课,我读娃跟着爸爸挂蚊帐,时不时的说话,感觉没有专注听,我心里也比较淡定,能听多少算多少,哪怕只听了一个词汇也算收获。读第18课就是我一个人自言自语,娃无反应。读到第19课,淝水之战,讲到东晋跟前秦的战争,娃突然跑过来问谁和谁打起来了?要求我再把淝水之战那一段重读一遍,于是乎,我又乐呼呼的重复了一次淝水之战。

骏羽 发表于 2018-5-2 23:37:43

反馈:G003湘-淇妈1204B 20180502   景山数学朗读第24天,昨天回滚完一上,一下开始已经满15天了,直接回滚一下P1到P12。他说想一次读1单元,7天就把7单元全部读完了(告诉他一下回滚完可以读二上,一直比较期待二上)。读了12页用时40分钟,时间有点晚,没有接着读了。读到P4数数,十个十个的数,从20数到70,从40数到100。他停顿了一下说:应该从50数到100,两个的规律才一样,间隔的次数才一样多。 天数情况:历史七上已经读完。读到南北朝科学家祖冲之设计制造了指南车,他突然问我,讲到宋朝了吗?我说还没有,他说这里面怎么在讲指南针?我说是南北朝,指南车,以前伴听的历史故事,还有印象。

骏羽 发表于 2018-5-3 23:01:30

反馈:20180503
G003湘淇妈1204B大

景山数学朗读第25天,回滚一下P13到P23。今天读到有点慢,一字一字的,还时不时的停顿,停顿几秒感觉不像思考。最后两页我领读,他跟读。读了40分钟。
天书情况:七下历史P1到P10,读了两章,天书今天没有什么反应。读到过程他拿了景山一上的语文,在那拼读拼音,认字。

骏羽 发表于 2018-5-4 22:10:53

反馈:20180504 G003湘淇妈1204B大景山数学朗读第26天,回滚一下P24到P35页,今天状态似乎不太好,哈欠连天。加读成减,70读成7,漏字。灯泡长50()m还是cm,他说应该50cm。读到P29,自己搞了个小游戏,看一下,头就转一边不看说算式。 天书,读了七下历史第三四课,中途就问了一句讲到哪个朝代了?我告诉他到唐朝了。然后就没声儿了……

骏羽 发表于 2018-5-5 22:43:01

反馈:20180505 G003湘淇妈1204B大景山数学朗读第27天,回滚一下P37到P48,自己读了7页,我领读了4页,读到P45页气球和鱼数量大小,自己要算气球上的数字和,30+48+53,他算了问我多少?我说不知道,我们一起算,你算好了说出来,我们对一下看是不是一样!他就开算,听着他念30+48=78,78+53=?前面那个算式一口就说出来了,后面的算式想了一会,问我131对不对?我回答他妈妈也算一样的!很开心的接着读。今天下午我加班,淇打电话问我:下面一个木,上面一撇,是什么字?我告诉他是禾。他又说横折勾里面有点,我不理解他说的什么字,问他在看什么书?他说在看一年级语文(景山语文上次我读天书他拿出来看过),我说:妈妈听不清是什么字,你拍照发微信给我吧!他告诉我是哪个字的后面,我一看原来是“舟”。 天书情况:读了七下历史第五六课,刚读了三四页,就不停的问我还剩几页?有点不太耐烦,不是很想听,答应他讲完第六课就停下了!

骏羽 发表于 2018-5-6 22:04:59

反馈:20180506 G003湘淇妈1204B大景山数学朗读第28天,一下回滚P49到P64,汉字和算式比较多了,读的比较慢,声音小,不抵触,他要求他读一页,我领读一页。今天读了人民币的认识,对这一节兴趣较高,主动去算了元角分的转换。 天书,读了七下历史第七八单元,听,没有反馈,没有讨论

骏羽 发表于 2018-5-6 23:38:09

反馈:周总结(4月30日到5月6日) G003湘淇妈1204B大 这一阵加班太多,这段时间没在,伴听后汉书,后汉书一集都上1小时,这个速度得听几个月了……,每天伴听1.5小时左右。数学朗读除了29号和30号小长假外出,其余时间全部朗读,每天半小时,这周主要回滚一下的数学。历史七年级上册读完了,下次读了一半。汉字思维绘本读到了第5本,里面的汉字都认识了一遍,视频看到第10课。

骏羽 发表于 2018-5-7 23:49:53

反馈:20180507 G003湘淇妈1204B大景山数学朗读第29天,一下回滚P64到P69,用时25分钟,今天回家较晚,只读了6页,不喜不厌的状态。还是自己读一两页,要我领读,他还记得今天是一下回滚第8天(跟他约定用10天回滚完一下),还剩33页! 天书:七下历史第九第十课,读之前我故意说不记得昨天读到哪了,让他找一找,结果他也说不记得了。昨天的天书没进大脑……,读到45页有地图,一起看了洲界,海外贸易路线。

骏羽 发表于 2018-5-8 22:41:31

反馈:20180508 湘淇妈1204B大景山数学朗读第30天,回滚一下P70到P81页,全程自己朗读,这两天读着读着喜欢做题了!100-34等于几?让我告诉他,我故意没说话,以前我要求他自己算时发过脾气,一定要我说。今天我没话说,他自己又继续算,问66对不对?我回应他对了,继续接着读,发现娃两位数加法容易,两位数减法难,以前遇到难的要我告诉他,现在慢慢的开始自己算了。100减37念成10+37,佳佳读成桂桂,发现字形长得很像特别容易混淆。 天书,读了七下历史第11和12课

骏羽 发表于 2018-5-9 23:11:19

反馈:20180509 5-C019湘淇妈1204B景山数学朗读第31天,回滚一下P82到P93页,我把手机录音开启,告诉他自己读,遇到不认识的字,跳过。然后就关上门在客厅陪小宝亲子阅读。今天第一次放手,还是不太放心,给小宝讲完一本书我就走到走到门口听一下里面有没声音,门外能听到洪亮的声音,中途叫了我两次问不认识的字,我告诉他了!后面的估计跳过去了,没叫我。最后一次叫我时,说已经读完了,10页,不到半小时的时间就读完了,比我陪着快多了。录音他自己听了几分钟,声音有点小。 天书:七下历史第13和14课,我读他看牛津树,读到朱元璋的时候,突然抬头说:啊,朱元璋?我听过。

骏羽 发表于 2018-5-11 00:12:25

反馈:20180510 5-C019湘淇妈1204B景山数学朗读第32天,一下回滚P94-P102,一下已经回滚完,明天开始读二上。淇读我给他录音,昨天录的声音很小,听不太清,今天他的声音就大很多。从开始到结束一共31分钟,录音上时间为28分钟(中途他说话喝水按了暂停),我告诉他今天的效率非常高,只浪费了3分钟时间。他很开心,感觉录音朗读的热情明显高了,声音也洪亮很多 天书:读了七下历史第15、16课。没有什么回馈。

骏羽 发表于 2018-5-11 22:51:11

反馈:20180511 5-C019湘淇妈1204B景山数学朗读第33天,二上P1到P12,二上一共110页,跟淇说我们10天读完吧,一天读多少?他说不知道,我说一天读10页10天读多少?他说100页!然后又问110页10天读完,每天读多少呢?他一口答道11页!心心念念的二上终于开始了,录音30分钟,刚开始说要我领读,我问为什么?他说第一次要领读,第二次读就自己读。忽悠着还是让他读了,跟他说不认识的字我领读。汉字“表示”读成“表亏”,+混在✖️里有几个把+读成✖️。 天书:读了七下历史第17、18课。

骏羽 发表于 2018-5-12 22:16:10

反馈:20180512 5-C019湘淇妈1204B景山数学朗读第34天,二上P13到P23,用时30分钟,自己读了6页,说口渴了,倒水给他喝!字有点多,要我领读了4页,中午没午睡,不停的打哈欠,读到约定页数就停下了。 天书:七下历史读完了。从宋朝以后不熟悉了,也基本没有反馈

骏羽 发表于 2018-5-13 22:57:40

反馈20180513 5-C019湘淇妈1204B景山数学朗读第35天,读二上P24到P33,周末没有午睡,感觉有点困,读了6页,声音越来越小,说要趴在床上读,于是书拿床上,自己趴着斜着眼读。我看他太困,就说先停下吧,去上个厕所我给你读历史,上完厕所看到小宝看动画片,看了两分钟,回来还要读数学,精神又来了。6*7+6=几乘以几?听他念6*7=13,13+6=19,然后跑书桌上找乘法口诀表等于19的算式,没有找到,问我等于多少?我问他6*7=几?他说13,我没有指出错误,又问他6+7=几?他说13,马上反应乘法算的不对了,说6*7就是6个7,然后又跑去书桌上找6*7的口诀算式等于多少?找到了说是42,他说42+6等于48,在桌上去找等于48的算式,找到后说6*8等于48。 天书:八上历史,第1第2课,讲中国近代史鸦片战争,对战争感兴趣,跟我讨论英国为什么要发起战争?鸦片战争有哪些危害?说他很佩服林则徐。

骏羽 发表于 2018-5-14 23:17:13

反馈:20180514 湘淇妈1204B景山数学朗读第36天,二上P34到P44,自己读了4页,剩下的他读一段,我领读一段。过程中有一道把乘法读作加法。读了30分钟,我说明天再读,我读历史了。他说还想读,我说那你自己看吧,我读历史。然后他就自己在心里默读,我把历史都读完了,他还在看,不认识的字就问我。今天第一次数学书读到意犹未尽。朗读完后自己又看了可能有半小时。晚上跟他说,一年级的读完了,你可以去挑战一年级的试卷了。他很兴奋,还说要读到四年级,去挑战小区里的一个三年级姐姐,(上周在小区跟这个姐姐相互出题,姐姐给他出两位数的乘法他没答上来,他也出大数乘法,都没有答出来)。今天读到方向与位置P38页,指南针,告诉我说是宋朝发明的,说南北朝时期也发明了,我已不记得了,问他是怎么知道的,他说七年级历史上有,他睡后,我翻出历史找到南北朝时期讲祖冲之设计制造出指南车,很惊讶天书的一心二用功能。 天书情况:今天读了八上历史第3、4课。我读他看景山数学书。读到太平天国里的人物杨秀清时,一下眼睛亮了,盯着我问:杨绍卿?(看大家,知道是弹药专家),我说不是弹药科学家,是杨秀清。

骏羽 发表于 2018-5-15 22:47:10

反馈:20180515 5-C湘淇妈1204B景山数学朗读第37天,二上P45到P57页,用时约30分钟,前5页他读,我在厨房准备水果。后面叫我跟他一人读一段,轮着我读他就跟读,轮着他就自己读。发现第一次读新内容有点费劲,读的较慢,读一半就要叫我领读,回滚时流畅很多,基本是自己读。 天书情况,读八上历史第5第6课,今天讲甲午中日战争,问了很多问题,日本以前还向中国学习,一直学到明朝,为什么还要来打中国?甲午战争中日本人死了多少?(两个月以前亲子过第二次世界大战),对进代史这一段兴趣很大。

骏羽 发表于 2018-5-16 23:06:57

反馈:20180516 5-C湘淇妈1204B景山数学朗读第38天,二上P58到P70页,拿起课本我说昨天读57了,今天从58页开始读。娃说他已经读了几页了,我问什么时候读的?读出声音了吗?他说下午读的,读出声音了,读了2.5页(下午放假,家里来了好朋友,他叫朋友跟他一起读,朋友不读,于是他一个人读了2.5页,再去客厅跟好朋友玩),有点意外,二上已经两次我不在的时候自己去读了。今天有人找他玩,也凉一边读了两页再去玩。好像是喜欢上朗读了。 天书:读了八上历史第7、第8课。没有什么回馈。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 2-1-淇淇的假期小作坊实践记录-湘淇妈1204B大