小黑鱼 发表于 2020-9-15 07:37:46

1-014-川都都妈1002男五-实操反馈
2020-9-15时间:早上7:00(26分钟,后面娃上卫生间,时间不够,说剩下4分钟回家算)。
盲算内容:(口算P11第2列,P12)。
孩子状态:认真,早上猪队友忘记定闹钟,起来晚了。朗读了左传喝了牛奶,洗了冷水脸就来盲算。2分钟左右走神惦记着打蚊子,暂停打着了回来接着盲。

妈妈状态:躺着算,我总是担心会想睡,用手势提醒坐起来,一直不听。15分钟左右闭着眼算,轻轻碰了一下,眼睛睁开红了。马上示意坐起来算。一会又躺下了。最后几分钟时,半天没反应,偶尔忍不住会让娃再报题。报题后担心精神不好,有时会用夸张的表情逗娃。

总结:早上还是要运动回来算。

小黑鱼 发表于 2020-9-16 07:37:50

2020-9-16时间:早上7:00(30分钟)。
盲算内容:(口算P1-2)。
孩子状态:今天下雨,没有出去跑步。坐在沙发上算。刚开始没有进入状态,中途不错,后面要差一点,最后几分钟要好一些。

妈妈状态:今天从第一页回滚,最简单的开始,心中充满期待,想着应该可以很快。可是当头一棒,刚开始不光慢,而且连规律都似乎没有发现,2分钟小打卡黑屏时,赶紧严肃提醒要认真。几分钟后又黑屏,娃在此期间大了几个哈欠,让他站起来算,这下要好一点。

总结:至少打了10个哈欠,再加上效果没有达到预期,妈妈今天状态不好。

小黑鱼 发表于 2020-9-17 07:17:38

2020-9-17 时间:早上6:52(30分钟)。
盲算内容:(口算P4,教材P15)。
孩子状态:整个过程还是很认真。今天下雨,没有跑步,改为朗读后做俯卧撑和跳绳,休息几分钟后在床上算。刚开始娃说把头埋在被子里会算的很好,偶尔会这样做。18分钟时站起来想打蚊子,我暂停让别管来趴着算,还是打了一巴掌蚊子才趴着。

妈妈状态:回滚发现还是算的慢,内心不免有点焦虑,不过自己的状态调整的比昨天好很多。慢,卡,就是有狗头金啊,我一遍一遍的挖,掘地三尺深,肯定逃不出我的手掌心,哈哈。不过最后一分钟没有稳住,等3.36/16半天,一直没有反应,实在忍不住问娃,结果题记错了。

总结:循环小数比较简单,教材盲了后还是主要回滚小数除法,这个还是卡。

小黑鱼 发表于 2020-9-18 07:44:27

2020-9-18时间:早上7:00(30分钟,跑步后回来盲算)。
盲算内容:(口算P5-6)。
孩子状态:躺床上算,整个过程开始很认真,有时会用被子蒙住头算,后面有时打蚊子,有时玩魔杖。
妈妈状态:有时特别简单的题半天不给答案,比如5.8/5.8和1比大小,半天不回答,想着娃是走神或忘记题,问什么题,马上回答题目并顺口回答了。明显刚才是走神了,为娘的自我安慰:好吧,工作记忆练的好,走神了半天还记得题。以此来缓解情绪。中途有时离我很远,半天没有听到答案,可是娃说他回答了,为此我们两个都有的情绪,我让他离我近一点,并迅速调整自己的情绪。接下来一道题半天不回答,问结果计算题报成比大小……暂停,让娃躺到旁边,头离我近点算……还是状态不专注。直到我发现他在被子里玩魔杖……暂停,吼了几句,告诉娃晚上回家重新盲算。然后调整状态接着算。(还是只盲了一次)。
总结:今天发现玩魔杖我很生气。结束后和娃谈了,妈妈现在努力调整,改之前错误的做法,可是你也要改,不能玩东西,如果还是不乖,那么就要承担一部分学费。

小黑鱼 发表于 2020-9-19 09:40:05

2020-9-19时间:
第一次:上午9:00,30分钟。
盲算内容:(口算P14-15,今天自己指定要从14页开始算,数学作业下周就要做14页)。
孩子状态:沙发上算,总体还是认真,最后10分钟状态最好。
妈妈状态:我在旁边餐桌上报题,2.8/7+2.1/8计算后,(2.8+2.1)/8,等半天没有反应,心里着急,这样的规律题都出现很多道了,之前是找到规律的,明显走神了,后面也有类似情况。15分钟时听见桌子下面有声音,娃趴在沙发上手在玩东西,我一脸黑线…把板凳挪到沙发面前,面对面算。
总结:报题后内心有期待,总会起波澜。妈妈还要继续修炼,报题后继续使劲“创作”吧。

第二次:下午5:40,30分钟,口算P15第2列,P13前几道。
孩子状态:躺床上算,2.7/4.5,有时手会在空中画,4分钟后高兴的报答案5.1,为娘一口老血……好吧,不动声色报下一题(差点被自己感动了)。2.8/3.5,6分钟后问娃什么题,2.7/……呃,马上重复报题,娃10秒以内报出0.8,前面6分钟他在算什么file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\EZO8CM)`%ZDZV}F$BK_G3~M.png娃每次报出题目都很开心给我笑脸。
妈妈状态:经历了2.7/4.5这道题后,反而更平静了,一道题那么慢还是错的,后面肚量反而大了。57/38等了很久后问什么题,57/28……改变方法,让娃说过程,这样我才知道是不是记错题了,接下来36/4.5,说了半天过程,不知所云。问算的什么题,说成57/…我我我,这都是第几口血了……你一定是上天派来提升我的,加油!15页后面几道题全部要求说过程。
总结:难的题说过程好像要好一点,但不知道这样是否可以。

小黑鱼 发表于 2020-9-20 09:54:35

2020-9-20 时间:60分钟。
第一次:上午9:30,30分钟。内容:(天天练P49,P50小数除法)。
孩子状态:沙发上算,很认真。三道举一反三的题结束后我计划算书上的例题,因为后面的是奥数训练题,而娃自己也没有看过书,担心会畏难伤了兴趣,但娃坚决不干,一定要算,也就继续。让我想起原来做盲算,也是很喜欢盲难的烧脑题,不喜欢简单的。11/13的循环节算了几次都是晕的,改为盲算教材例题,这时只有1分钟就结束了。
妈妈状态:今天试着盲天天练,正好看见上周的数学作业拓展有一道题就是天天练对应的题,就问娃要不要做,他认为要算出循环节有一点困难,我顺口说子游周末就是在盲算这个,娃就说也要算。题难,心态放松,慢慢记录。
总结:我感觉题很难,要记好多数字。担心娃算着算着走神,就让娃尽量说过程。

第二次:下午3:15,30分钟,(内容:天天练P50,开学以来的教材例题,口算P6,P7)。
孩子状态:还是要算天天练上午没有算完的题。11/13,没有说计算过程,4分钟后很心虚小声地报了答案,应该是知道自己没有算对。
妈妈状态:P6让我很吃惊,速度非常快,而且准确率非常高,这时之前子游妈妈让我反复给娃算,让娃找规律的,那几天每天算,娃觉得烦后来罢工。没想到隔了几天算,判若两人,感觉上了速成班。P7也是非常快。这下我吃了定心丸,报题更稳,慢。总结:只要妈妈稳如狗,别的就交给时间吧!

小黑鱼 发表于 2020-9-21 07:35:15

2020-9-21 时间:30分钟。
第一次:上午7:00,30分钟。内容:(口算P8-9第1列)。
孩子状态:跑步回来躺床上盲算,很认真。0.048/0.01,思考的时间久,结果正确。5/0.01同样。0.01/0.1就错了。
妈妈状态:P8的第一列很快,第二列开始很慢,而且小数点错的多。想着昨天P6-7好快,妈妈内心有点起伏,但还是迅速调整,告诉自己过程一定要愉快。就算答案错了,可能记成别的题了,按照错的题目在算,也是在思考。眼看着P8就要花掉20分钟,竟然不急不躁地报题,想着如果换成之前,早已心急如焚。
总结:P8用了25分钟,需要回滚。小数点进退位需要加强。

小黑鱼 发表于 2020-9-22 07:23:12

2020-9-22 时间:30分钟。
第一次:上午6:50,30分钟。内容:(口算P9第2列- P12第7排)。
孩子状态:今天下雨,就跳绳后盲算。坐在沙发上,4分钟玩擦汗的毛巾,并放在头上看对面电视屏幕上自己的样子,我面带微笑地收走,娃不开心地算了2道题后,恢复正常。15分钟含一张纸条在嘴里,收走,不一会又经常对着电视屏幕做表情。25分钟又拿另一张纸条玩,看我盯着就不玩了。
妈妈状态:开始很放松。遇到极其简单的题半天没有回答,会愉快地问什么题啊?如果记错了就重新报。14分钟左右,面对频繁的错有点起伏,赶紧调整。20分钟左右情绪有点走偏,看娃不开心地算,提醒自己回来……
总结:明天不坐电视对面。妈妈又去看对错,需要调整。

小黑鱼 发表于 2020-9-23 20:13:14

2020-9-23 时间:上午7:00,30分钟。内容:(口算,接着昨天的内容盲算P12-P13)。
状态:今天开始不可以去床上盲算,娃有点不开心。我就更是提醒自己态度要好,把孩子状态调整好。17分钟左右,连续几道题算错不记得题目,注意力实在不集中,连续提醒2次。妈妈在想,如何可以提高注意力呢?虽然跑步回来朗读了,也没有躺床上算,但仍然有哈欠,大脑就一直不兴奋啊……要不要放学回家再算,可是回家6点又吵着饿,要不然回家先吃点零食,还是和娃再商量一下。

总结:事后和娃说好,放学回家做一段时间看看。

小黑鱼 发表于 2020-9-24 18:29:25

2020-9-24 时间:下午6:00,30分钟。内容:(昨天开始学习第二章轴对称,今天开始口算这一章。口算P17,P18,再回滚第一章小数除法,接着昨天算到的P13第二列中间位置继续,把P13算完)。
孩子状态:昨天盲算后和娃商量今天开始(除周五),调整到放学回家算。不过娃今天在学校不乖,老师当着娃给我打了电话,放学时看见我就说:不生气。我也准备睡觉前聊这件事,可不能影响心情耽误我盲算。也不知道娃是不是也心虚,盲算总体很给力。个别题手还是会比划。
妈妈状态:开始很淡定,15分钟左右,发现娃对乘或除以比1大或小的题比大小时,不能立刻识别,有点诧异,还需要好好回滚。
总结:今天看来这个时段算还可以。

小黑鱼 发表于 2020-9-25 07:34:12

2020-9-25时间:早上7:00(今天周五,约好放学后和同学玩,每周五就早上盲算),30分钟。内容:(回滚口算P17,P18,再回滚第一章小数除法,接着昨天算到的P14)。
孩子状态:早上头晕,没有运动,休息一会盲算,很认真。P17,和昨天的感觉很不一样,一来就找到规律,其中3.6/0.2,2.4/0.2思考时间比别的题长。P18,当除数大于或小于1时,对商的变化的规律还不是特别清楚,乘法题时,同样的问题。P14,对题规律很清楚,妈妈状态:放轻松,认真记录娃卡的问题,遇到烧脑题也注意报题语速再慢一些。妈妈今天似乎也开窍了一点点,继续加油

小黑鱼 发表于 2020-9-26 20:05:30

2020-9-26 时间:晚上7:30(今天周6,本该2次,但昨天不舒服,今天上午完成家庭作业,下午兴趣班,就改为1次。另外头还是有点晕,就没有做天天练,还是口算本),30分钟。内容:(接着昨天算到的P14- P16)。孩子状态:很认真,躺在床上算。开始前得知原计划的1个小时改为30分钟,很开心。21/28算了很久。后面几分钟有点不集中,简单的题也有错。妈妈状态:很放松,关注孩子具体卡的题,想着还是要反复回滚。内心基本平静,很少有起伏。

总结:P15第2列题难,算的比较慢,难的题小数数位错的概率比较高。

小黑鱼 发表于 2020-9-29 20:31:39

2020-9-27时间:晚上6:00孩子状态:很认真,趴在我肚子上算了10多分钟,又躺我旁边算。
妈妈状态:很放松,娃趴在身上也不能拿IPAD创作,只有看着题算,但心里真不会对错题起波澜。结束前想,反正躺着也是没事干,我心情也能很平静,干脆明天边按摩边盲算。

2020-9-28时间:晚上6:00孩子状态:很认真,很开心。前15分钟左右一直趴在按摩背,很享受,后面就捏手。事后问我,今天是不是算的特别多?自我感觉算的很好。这样开心的盲算也很久不见了。
妈妈状态:很放松,想着又盲算又能给娃按摩,觉得自己充分利用了时间,很开心

小黑鱼 发表于 2020-10-1 18:05:13

2020-9-29时间:晚上6:00孩子状态:很认真,过程很开心的。
妈妈状态:边按摩边报题。

2020-9-30时间:晚上6:00
孩子状态:很认真。最后3分钟听说要去外面和同学吃饭,特别开心,不想算了,不过还是坚持算完。
妈妈状态:边按摩边报题。

每天盲算时按摩,后面必须要记录呀,回头来好多都忘记了。

2020-10-1 时间:下午4:00
孩子状态:今天放假本应1小时,但有点赖皮,说今天是周四不是周末,想想最近状态挺好,就答应了,但讲好后面的时间要算够。回滚了P15页,把除数拆分,今天又要快一些了。后面算天天练,最后一道题还没有说完时间就到,按以前闹钟响马上就撤了,今天却主动说:等我说完。这简直是大彩蛋啊!

妈妈状态:边给娃按摩边报题。妈妈放松下来,孩子也一样,真的很好。之前如果盲算很开心会憋着悄悄笑不出声,但今天高兴了就笑,终于有了点游戏的意思。

小黑鱼 发表于 2020-10-4 14:41:19

2020-10-02~03
孩子状态:两天都是在车上进行盲算,每次1小时。第二天算到后面就晕了,不知道是不是烧脑太长时间了,
妈妈状态:总体还好,因为路上干扰大,娃难免走神,我也难免会提醒一下。
这两天都是回老家,只有在车上没有人打扰时盲算。盲口算本回滚,感觉娃对题很熟悉,带的天天练觉得太难。计划回去后换成学校的作业本盲算。

2020-10-4 时间:中午1:40(1小时)
内容:精练(P1-P9)。
孩子状态:很认真,只是计算错误很多。
妈妈状态:第一页不知道是不是没有找到感觉,娃错误率极高,我都有点懵,幸亏最近心态练的很好。主要想着之前盲算错误率很低,而且速度也上来了,预期有点高。看来计算能力还要多练。
今天回家后还是一次搞了1小时,娃也欣然接受。

小黑鱼 发表于 2020-10-5 20:43:11

2020-10-5 时间:中午11:20(35小时)
内容:精练(P9-P)。
孩子状态:很认真,今天去朋友家要晚上才回来,上午完成语文营的打卡作业,就只有又在车上算。今天准确率相对昨天好多了,不过由于在车上,注意力难免还是有影响。第一个10分钟打卡,后面有事打岔后就不要再打卡。
妈妈状态:还好,如果简单的题半天没有反应,就会让娃重复题目。

小黑鱼 发表于 2020-10-6 10:04:10

2020-10-6 时间:1小时。第一次上午8:55(30分钟)内容:精练(P12-P14)。
孩子状态:很认真。在沙发上坐着盲算,其中2.1/0.56,约算了6分钟,答案不正确。3道小数除法加一个验算,约12分钟。复杂的小数计算需要很长时间。
妈妈状态:这次没有按摩,我就报题和记录。有时走神或半天没有结果时,我会让重复题目或者说过程,后面10分钟有点用力,气氛严肃了,下个30分钟一定好好的。

第二次下午2:15(30分钟)内容:精练(P14-P)。

孩子状态:在沙发上坐着盲算,
妈妈状态:开始前休息时玩乐观,听最近喜欢的音乐,就想着高兴地算。0.487*0.6=0.50(算了几分钟给的这个答案,我的表情已经告诉娃答案是错的,只是嘴里平静地说再算一次,娃不开心☹️,马上调整自己的心态,换下一道题。告诉自己,反复回滚就好。5.06/5.6,4分钟以后坐到地上算,我让坐回沙发,1分钟后问什么题,5.02/5.6,我压住火纠正题目后担心走神,让娃说计算过程,说答案0.后试商8,58*8=448余数58,此时还不知道改商,继续说58商1……脑子里一团浆糊,气得我七窍生烟,此时第一个10分钟结束,暂停盲算大开杀戒,自加入卜算营来第一次发这么大的火。。。
大概1小时后再算,又算了30分钟,这次比较正常。想来发脾气,主要还是自己因猪队友心情不好,娃躺枪,哎,调整心态。

小黑鱼 发表于 2020-10-8 20:03:19

2020-10-7 时间:1小时。分2次盲算,都很乖。才发现精练上好几处错误没有被老师检查出来,计划以后跟着老师进度盲算口算本,反复回滚熟练后再加上这个作业的口算。

2020-10-8 时间:1小时。今天上午没有做,就下午一次性做完1小时,时间还是长了点。孩子状态:躺床上算,过程比较愉快。45分钟后娃表示头算晕了,就做一些关于平移和轴对称图形的填空和需要表述的部分。
妈妈状态:给娃按摩,心态放松,比较愉快的结束。以后还是尽量不要1小时连着算。

小黑鱼 发表于 2020-10-15 18:27:24

2020-10-9至10-14 这几天有2天没有算,别的按要求来。总体还是不错。
没有记录是由于娃同学的妈妈意外离去,我整个人也是恍惚的,正在恢复中。
照顾好自己和家人。

小黑鱼 发表于 2020-10-15 19:56:20

2020-10-15 时间:下午6:00(30分钟)
内容:口算本(P23-P25)。
孩子状态:总体认真。躺在床上算,开始后想悄悄吃放学买的糖,被我拿走了。20分钟盖着被子悄悄来我旁边想拿糖,被我制止。
妈妈状态:原本想着边给娃按摩手边算,但娃要求坐到他屁股上去按摩背,前15分钟我就坐背上报题。后面娃嫌我按疼了示意我下来。对娃的计算慢和错误偶尔还是会想咋回事?不过总体情绪还是平稳的。
总结:最近几天在学因数和倍数,我原想着比前面的小数除法简单,应该会很快出结果,可是答案有不算低的错误率且有时也会想半天,需要反复回滚。

小黑鱼 发表于 2020-10-16 18:45:07

2020-10-16 时间:下午6:00(30分钟)
内容:教材P37例题,口算本(P25-P27)。
孩子状态:躺在床上算,偶尔有走神,
妈妈状态:整个氛围算轻松,但有些题很简单半天不给答案,还是有点急,最后9分钟要求娃算的快一点,不过好像没有什么作用。最后几分钟看娃也很认真,自己也就放下执念,反复盲吧。
总结:还是要天天写总结,随时提醒自己好好报题。

小黑鱼 发表于 2020-10-19 19:27:47

2020-10-17 时间:上午10点,(30分钟)
内容:天天练(因数与倍数,P15-),口算本(P25-P27)。
孩子状态:坐椅子上算,20分钟因为我嫌弃他天天练没有头绪,回到口算本继续,结果类似算50=5*几的题都要想半天,我提醒认真,前后的情绪导致娃把衣服帽子遮住脸不让我看见算。
妈妈状态:有时又会不自觉地关注对错。

2020-10-18时间:晚上8点,(30分钟)
今天做语文训练营的作业,把下周的书面作业做完,搞了一天,晚上也就不忍心做1个小时了。

小黑鱼 发表于 2020-10-19 19:48:41

2020-10-19 时间:晚上6点(30分钟)
内容:口算本(P24-P27)。
状态:躺床上算,我给按摩手,13分钟时要求我坐到背上按摩背,22分钟把我赶下来。期间有时半天走神没反应,我就按的重一些,娃还觉得很开心。先算今天家庭作业的口算部分,再回滚前几天的口算。今天的一页口算用时11分钟,有几道错题,之前的也还是有错题,有时速度也比预计的慢,还需要回滚。

小黑鱼 发表于 2020-10-20 18:38:52

2020-10-20 时间:晚上6点(30分钟)
内容:口算本(P27-P28),教材P39找质数。
状态:躺床上算,开始时边按摩边算,比较认真,15分钟左右,我细着声音报题,娃也学着我的声音答题,很开心。老母亲想着开心就好,娃最近也从心里放下一些对盲算因有老师听而非常严肃的态度,慢慢地在放松。错题在小数点进位方面还是要多一些,要回滚。

小黑鱼 发表于 2020-10-21 07:37:45

2020-10-21时间:晚上6点(30分钟)
内容:口算本(P24,25,P29)。
状态:前15分钟边按摩边算,其中如:60=()+(),用质数填空,还是有点慢,需要回滚。最近有时报答案,比如30,会说等于3*100/10+5-3-2一类,有时自己加的太多太复杂,自己都算不回来了,很乐意这样做。反正妈妈只要记得该回滚的题,别的开心就好。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 【学学半 ·卜算子】1-014-川都都妈1002男五-实操反馈