木木妈 发表于 2020-8-20 15:52:07

【学学半 ·卜算子】1-10-浙木木妈1107男四的实操反馈

试发贴:书上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

还没到家,晚上让木木开始读书。

木木妈 发表于 2020-8-20 20:36:42

晚上6点30分开始读书,小打卡录了10分钟,其间我接了个电话,木木就放羊了,我接电话时他一直在玩。 7点,我打完电话,要求他继续读,他又要去大号。 7点10分,终于坐回书桌前,嗑嗑巴巴开始读第二条,中间有大段的停顿,我忍住没开口说话。 7点17分,没坐在旁边,没看他,但能听到他椅子轮子在地上滚来滚去的声音。还是没忍住起身站在他的门外,故意弄点动静出来,想让他感觉到我的存在。过两分钟,没有用,就走过去伸手把他的轮子锁上了。 7点35分,第三条音频录完,又渴了,去倒水喝。 7点39分,开始录第四条,又找不到上次完结在哪里了,我给他指定了一处,接着开始读。 7点53分,说他已经受不了了,我坐在他看不到的沙发上,没起身,没回应,又接着读了。 8点过后,读书已经不成调了,各种不愿读。录了6分钟,自己按暂停,走出来了。让他回去把10分钟读满,已经8点26分了,今天读书结束,读到14页。离要求的半本书还差很远,这就是我的日常,不得不向他妥协,老师可以听听木木最后的一条打卡内容,这种边读边嚎的状态,使我没有信心再要求下去,一是我觉得没效率,二是真读到50多页,那今晚是真不能睡觉了。 我是该继续坚持要求,还是可以根据木木情况,循序渐进。哪种方式更合适,请各位爸爸妈妈指正,谢谢!

木木妈 发表于 2020-8-21 21:42:03

10-浙木木妈1107男四-实操反馈 2020-8-21郎读课本第二天,木木的状态比昨天好,他已经明白,这是一定要完成的任务。起初还有点磨磨唧唧不想开始,后来要求把昨晚锐妈的评论念给他听,念了三遍,他终于很开心的愿意读了。虽然读的过程中还是会有长时间的停顿,读的量也不够,但今天没再说过不要读。读完我和木木一起又听了两条,他自已也发现,怎么会有那么多时间都没声音。今天要求读40分钟,木木读完4条再也不读了。我就趁机问他,减去这么多空白,你实际读书时间还够40分钟吗?但我也没要求他加量,昨天的最后一条就是我看他前一条偷懒,不好好把数字读出来,就加罚10分钟,结果就鸡飞狗跳了。今天我克制的很好,没有发火,主要是因为我不坐在他旁边了,只在心里关注着,要让木木感觉到读书只是他自己的事情。

木木妈 发表于 2020-8-22 04:02:48

今天要开长途了,行程1000多公里。

木木妈 发表于 2020-8-29 19:31:25

行程12个小时,终于到家了,明天开始收心!

木木妈 发表于 2020-8-31 21:24:55

早上布置好任务我就出门了,木木一个人在家读书,一天当中,时不时能在小打卡上看到他上传的音频,我只要有空就及时听。

总体来说比我预计的要好,一天始读有点不情愿,读着读着就顺溜了,但是录音里常能听到做小动作的声音。有一个点听的我特别想笑,木木在读一系列算式的时候,只读了前边的“几+几”部分,读到后来才想起来“等于”没有读,然后,就听到他小声的连续的说了很多次的“等于等于~~~”估计是把漏掉的全部补回来了。

到我下午回来,一本书还没读完,速度有待提升,但真的是比我在家都要好了,越是我在的时候,他怪事越多,总得我耐着性子才能继续。今年的暑假天天把他带在身边,但却因为各种各样的事情,耽误了他好多时间。接下来的每个假期里尽量给木木些机会,锻炼他自我管理的能力。

木木妈 发表于 2020-9-2 10:38:03

2020年9月2日星期三盲算D1
开学第一天,晚上没有作业,因为我要做饭,所以回来后木木是先看书的,晚饭后开始盲算。

内容:
1、读了数学书的第一课时内容,作为预习。
2、盲算了书本的课后习题,只有两大题,很快就说完了。
3、盲算口算本2页

状态:
1、刚读了大数,一开始回答结果时,都要加一个“万”,比如40+70会回答“110万”,提醒了两遍“没有万”才开始正常起来。
2、木木计算基础不好,稍微要想一想的题目,就显得特焦燥,不想算。
3、不知道是因为我心急的原因,今天几乎所有的题目几乎都要报两遍,才能算得出来。
4、算错的我大部分都没指出来,只是在本子上做了标记,但后来错的多了,我还是拿眼神看了看他。但这眼神好像也没起什么做用,有时不看他,他反倒意识到了,会再把正确的答案说出来。
5、盲算的过程中,我坐在书桌前,木木在床上一直在动,感觉很兴奋,不能安静下来。

木木妈 发表于 2020-9-2 21:33:40

2020年9月2日星期三盲算D2
内容:
1、读课本:复习第一课时,预习第二课时。
2、今天加入了盲算例题,第一课时内容估计会出填空题。
3、盲算口算本P2-3。

状态:
1、盲算前,让木木也听了子游妈妈的点评,让他得到了鼓励,开心极了,对盲算一点也不抵触了。
2、口算本中一部分是大数的分解,感觉木木认真听题的话,基本上都能答出。另一部分是大数比大小,我本来是想让木木自已边读边比,趁机练习一下读数,但他不同意。那就我来读,但发现木木根本记不住我读了什么数,很明显是在蒙。中间忍不住停下来说了他的问题,但我觉得自已控制好了情绪,没有发火,很平静,不知道这样做对不对。

木木妈 发表于 2020-9-4 21:09:36

反馈:2020年9月4日 星期五 盲算D4内容: 今天回滚旧知识,课本P5-10,口算本P1状态: 一开始盲算课本例题和课后习题时还算认真,但读大数还不熟练,会把万字丢掉。其中一部分题上由读作变成写作,没想到用什么方式来盲,就给隔过去了。 后来做口算本时,明显感觉脑子转不动了,盲到25分钟左右,木木已经在往被子里缩了。明天打算继续回滚口算本。

木木妈 发表于 2020-9-7 21:49:29

2020年9月6日星期日盲算D5
周末安排了回滚,课本P1-10,口算本P1-2,用时36分钟。
木木已经习惯晚上盲算了,今天放到上午来做,他还是有些不情愿的,下次,我要提前和他商量好,周末的盲算都放在上午。周六就因为白天没算,晚上舅舅来家里坐了坐,也没法再盲,盲了7分钟就睡觉了。
大数的认识这一章,感觉有好多题目都得让木木看课本,才能说得出。还有两个大数比大小的,和念题目的语气、断句等关系挺大,这部分盲起来有难度,所以都跳过了。也没想好该用什么样的办法更好。
今天的整个36分钟,感觉效率不高,人不在状态,跑神严重。

木木妈 发表于 2020-9-7 21:52:16

2020年9月7日星期一盲算D6
今天学习的内容是大数间比大小,晚上过了一遍例题。
晚上因为补课到比较晚,9点10分开始盲算,9点20刚过,我还在念着题目,木木就睡着了。
感觉每天时间有点排不开了。
页: [1]
查看完整版本: 【学学半 ·卜算子】1-10-浙木木妈1107男四的实操反馈