冀-嘉文妈0907 发表于 2020-8-20 10:18:13

【学学半•卜算子】1-017-冀-嘉文妈0907男六-实操反馈

嘉文实操反馈

冀-嘉文妈0907 发表于 2020-9-3 14:34:21

017-冀-嘉文妈0907男六      
D1:
5:30到家,跟孩子商量是先盲算还是先朗读,他说先写作业,作业写完,该吃饭了,吃完饭又说要先背诵学校的英语和语文,到8点多才开始盲算。
好久不盲了,孩子倒是没有抵触,比较平静的开始,黄冈六上口算本第一章是分数乘法,我只专注于报题,没有都核对答案,后来错的更明显,我就想也不想答案了,几乎所有的答案都没有约分,我看着本子,自己能想象着//直接约掉,再计算不是很容易,但是可能孩子头脑中没有那个映射,他都是最后再约分,或者意识不到需要约分,我忍着没有去提醒他,他好几次到桌子前面想拿笔,都被制止了,神情很焦灼还有点无奈,但是值得欣慰的是他一直在配合,没有撂挑子,这一点算是比预想的好吧。

冀-嘉文妈0907 发表于 2020-9-3 15:19:46

D2:
学校安排的是周四摸底考试,所以新课内容很少,两天讲了7页,例题很少,大部分是实际动手做的,比如量直径。今天的作业数学和英语各一份卷子,语文有一些需要背诵的,所以开始的时间稍微晚了一些,在小打卡里面10分钟一节,没有昨天直接30分钟那么连续,争取明天一次持续下来,中间不让他放风。
因为是冀教版,跟各个版本口算本内容都不太相符,冀教的口算本也只有计算没有跟课本对应的,所以按推荐选的口算黄冈。我周末再去书店看看有没有新出的跟冀教版配套的不只计算的口算本。
今天盲算的总体感觉就是慢,太慢了,对于用进费退真是太有感触了,这次一定一定要坚持下去,不能再前功尽弃。
他在盲算时算不出来就在腿上比划列式子,好难为的。有一两道他能稍微快一点算出来的,自己就很兴奋,算完一个10分钟说盲算完就要睡觉,我读题读的一直打哈欠,这个读题也费脑吗?好困,盲算完我俩都收拾听故事睡觉了。

冀-嘉文妈0907 发表于 2020-9-3 22:32:04

D3:
今天学校考试没讲新课。明天早晨朗读课本预习。
要开始盲算说不要盲算,跑走说去厕所,喊回来开始。小数乘分数,比如5.6X9/8,他把0.6换成分数,然后带分数化成假分数,然后再乘,这个要提醒他吗?还是先这样让他稍带多计算?虽然开始和中间都有抵触,但是其中两个10分钟,我俩都忘了看表,一看手机都不再录了,但已经盲算好几道题了,才意识到,赶紧重新开始,他都没发现,但有一个10分钟,他要暂停一下,说太难了,出去透了一分钟风,还说我不许出去,一分钟后回来继续。今天算完没有太困。

冀-嘉文妈0907 发表于 2020-9-4 22:46:35

D4:
今天学校讲卷子和练习册,没有讲新课。
叫了两次才不情愿的过来,说盲算太累了。
翻口算本发现了跟冀教版课本对应的一节:圆的认识,今天开始盲算先盲算了黄冈第38页,有给直径让求半径的,有给半径让求直径的,我读到后面的时候一开始没意识到,只是机械的读题,后来发现了,意识到他倒是都记住题目了,有点点欣慰,虽然单位有说错的。
盲黄冈8-9页,他算不出来,自己有点着急,说自己记性不好,还拍大腿,情绪不太高,后面有规律的部分,他隐约能感觉到一点,我也特意读的更慢更突出一点,总体下来,我没有觉得时间漫长,他算完是如释重负,说我要签字,签完字别再喊我了。结束。

冀-嘉文妈0907 发表于 2020-9-15 20:42:56

D5: 黄冈六上3-5页回滚
周末相对时间宽裕,开始回滚,最初盲算的题目不但慢,错误还很多。从错的多的地方开始回滚,速度没有明显变化,但正确率有提高。他自己也感觉比第一次算好多了,说至少有一半算对了。

冀-嘉文妈0907 发表于 2020-9-15 22:02:58

D6: 黄冈六上1-2页,5-6页回滚
不再说不想盲算,也不像一开始那样一说要盲算就做出痛苦的表情。也算是进步吧(可能也是知道痛苦半天还是逃不掉,认了)。
部分题的速度加快了,但7/12X16这样的还是卡,大部分时间蒙着被子盲,比之前淡定了,45分钟,4页,总体还是比较卡慢。

冀-嘉文妈0907 发表于 2020-9-15 22:19:49

D7: 黄冈六上5-7页回滚 34分钟
小数乘分数,孩子要把小数换算成分数再相乘,特别慢,我忍了多次还是没有去提醒他,因为翻看后面有小数和百分数互换,我想这样以后盲百分数有基础了,就忍住不去提醒了。

冀-嘉文妈0907 发表于 2020-9-15 22:43:18

D8: 黄冈六上1-3页回滚 30分钟
孩子要求从头再回滚下,正好锐妈也是这样建议的,不熟的通过回滚熟练。今天盲算前和孩子回顾了一下课本中的概念,掌握的不够好,表述不够准确,后面再复习。
这次回滚比以前又快了一点点。

冀-嘉文妈0907 发表于 2020-9-15 22:44:22

D9: 感冒咳嗽请假中

冀-嘉文妈0907 发表于 2020-9-15 22:45:05

D10: 感冒咳嗽请假第二天

冀-嘉文妈0907 发表于 2020-9-15 22:55:51

D11: 黄冈六上28-29页 30分钟
今天学校学习了第二章,比和比例,在口算本上找到对应的章节盲算,相比较之前的分数乘法,这一节相对比较简单,没有太卡。在盲算前复习了一下课本上的概念。

冀-嘉文妈0907 发表于 2020-9-15 23:01:13

D12: 黄冈六上4-6页 30分钟
周末继续从之前卡顿多的地方开始,小数乘分数还是不知道约分,我我我终于忍不住给他提示了一下,他说不可能,但是经过验算后发现确实是这样的,埋怨我为什么不早告诉他,说太坑了,我说我想让你自己发现规律的,他说我没发现。知道可以约分后速度明显快了,自己乐呵呵的开始答题。

冀-嘉文妈0907 发表于 2020-9-15 23:05:05

D13: 黄冈六上1-4页 30分钟
周末因为多了一节英语课,时间变的比较紧张,本来想盲算两次,周末加量的,结果没能实现,下周一定要多留出时间来回滚。
速度方面有进步,正确率也有进步。

冀-嘉文妈0907 发表于 2020-9-15 23:10:22

D14: 黄冈六上6-7页回滚+比例30页 35分钟
第6页前两列横着报有规律,我没有发现这一点,谢谢锐妈提醒,我一直都是给孩子竖着报题的,等周末时再按规律报题回滚,以后拿起口卡先看看有没有规律,按规律来报。
速度又有进步,加油!

冀-嘉文妈0907 发表于 2020-9-15 23:18:24

D15: 黄冈六上8-9页30分钟
盲算前先朗读了课本概念部分及比例部分例题,5分钟左右。
今天的题目在我感觉上是比之前的复杂,但是感觉他算起来没有那么为难,虽然还是常常用手去比划题目,在空中写字,但是面部表情没有太痛苦。在他在空中比划的时候我很想跟他说让他在脑子里算,比划的慢,但是忍住了,中间有问他脑子里面有小黑板吗,他说没有小黑板,说他是在白纸上算的。好吧,有白纸也是好的。一步一个脚印,咱不怕慢。
现在觉得30分钟很快能过去,我读题中跟着算题的速度好像也比之前快了一些,妈妈不知不觉也被锻炼了。

冀-嘉文妈0907 发表于 2020-9-17 08:13:12

D16: 黄冈六上9-11页30分钟
开始的比较晚,今天5点放学去上琴课,8点钟到家,作业还有英语一起作业,口算卡一张,400字作文一篇,商量先盲算,他说我还有作业,我说要是写作业慢就没时间盲算了,他反问我盲算重要还是作业重要,我说都重要,他还是要求先写作业。作业写完9点多,休息5分钟开始盲算,今天从第9页后两列开始,孩子要求重复报的题比较多,第10页比较大小相对简单,11页中,前后两题答案是相同的,孩子没发现,36-36x5/9 算的比36x(1-5/9)快,同一题不同形式,后面一种就需要重复报题。总体说来,30分钟盲算了将近3页,算完孩觉得自己比较有成就感。

冀-嘉文妈0907 发表于 2020-9-18 14:18:22

017-冀-嘉文妈0907男六9月17日   
D17: 黄冈六上12-13页+盲算例题3分钟30分钟
今天开始盲算的又比较晚,孩子答了几道题,声音越来越小,暂停了下,问他是不是要睡着了,他说我一盲算就想睡觉。后面精神些了。整理与复习比较有规律,但是孩好像也没发现规律。算完就睡了,速度上经过了最初的漫长等待,感觉比想象中要快一些。孩子问这盲算是申爸亲自弄的吗?申爸有英语营吗?我说英语就是蓝精灵和哈利呀,他说蓝精灵我看完了,哈利听了,还没读。我应该给孩讲讲神奇的子游弟弟。

冀-嘉文妈0907 发表于 2020-9-19 21:57:05

017-冀-嘉文妈0907男六9月18日   
D18: 黄冈六上14-17页32分钟
盲算开始的没困难,过程中速度也可以,但有几道题答的莫名其妙,比如2除1/2,连报3次都是1,后来第四次反应过来了。插曲:中间他来看时间,不小心给把手机录音碰掉了,趁机多算了2分钟,最后孩沾沾自喜,觉得多盲两分钟是超额完成了任务,心情愉悦。

冀-嘉文妈0907 发表于 2020-9-19 22:10:11

017-冀-嘉文妈0907男六9月19日   
D19: 黄冈六上1-7页 40分钟错题及部分概念6分钟。共计46分钟
从第一页开始就感觉到速度比之前快了,这是第5次回滚,第四次回滚时记录了一下时间,5分46秒完成,本次4分20秒完成,快了1分多钟,就感觉快了很多。摁了暂停,表扬了孩,他也很兴奋,继续后面,第二页原用时8分30秒,本次5分11秒,第三页原用时10分钟,此次6分51秒。。。小数乘分数,这次也没有再化成分数,而是直接约分了。抱歉的是第六页本该横报题的,我又给忘记了,还是竖报的,第7页留意到了,按有规律的去报。错题有一道盲算没算出来,结束后用笔算出了,再给他找两道类似的题做,掌握的不够好。结束后跟孩子说之前用时30分钟的,本次20分钟左右就结束了,他自己说自己猛。。。猛牛。。。

桂-锐妈0808B 发表于 2020-9-29 12:03:44

有几天反馈没见记录了,要坚持哦,加油!
页: [1]
查看完整版本: 【学学半•卜算子】1-017-冀-嘉文妈0907男六-实操反馈