lslhy 发表于 2018-1-23 11:17:06

3-059-果果的假期小作坊实践记录-川果妈0911男三

果果的假期小作坊实践记录

2月4日正式放假。期末考试是25日。25日后等待散学典礼期间可以开始。

计划:按申爸说的人的时间和精力是有限的,每个时间段集中火力解决一个问题。这个寒假我家主攻数学。最终要达到的目标是:孩子 进入主动思考数学,喜欢思考数学的状态,让孩子从中收获自信,从而逐步形成自学能力。英语给蓝精灵动画片继续培养语感和听力;语文拆字我暂时没掌握要领不敢冒然开始,想看看大家实践的情况再定我家如何做。如果孩子不反感拆字就跟着做,如果我和孩子都做不好就暂时不强做。
准备:已准备好数学下期课本、花果山标配口算本、景山数学课本; 已准备好蓝精灵动画片;已准备好下期语文课本。

lslhy 发表于 2018-1-26 19:39:03

1月25日
今天是期末考试。娃早餐后闷闷不乐,告诉我担心考不好,也许只能考七、八十分。不知什么时候小精灵鬼学会先给我打预防针了。我也只有激励他还没开始怎可言败,并顺带强化了要重视平时学习质量的观念和要求。
下午四点半到家,看《蓝精灵》2集。
晚餐与另外三个同学聚餐,玩得比较高兴。十点睡觉。

lslhy 发表于 2018-1-27 06:23:17

1月26日
      等待考试成绩第一天。
      今日主题:去医院检查眼睛。市里考完的娃很多,排除和检查用了很多时间,并且今天做了散瞳检查,也不指望孩子能看书学习了。
       下午到家后的活动:1、伴听《左传》1.5个小时;2、晚饭后网课《思维导图》一节。(这个课不在寒假计划内。这课在暑假学过一期,老师寒假开班让我们继续跟群学习)感觉这次老师的课更精致了,孩子也比暑假时理解得更多了。

lslhy 发表于 2018-1-28 06:29:20

1月27日
      等等考试成绩第二天。8点起床,洗漱+吃饭+准备+伴听《左传》1小时。
      娃正还在担心期末考试成绩,顺势忽悠他如果按照申爸寒假的要求做,下学期就会成为班上的小学霸,娃比较乐意地接受。
      于是,从9点开始数学。
      第一个四十分钟,朗读数学课本,从第1页至23页,见字就读。尽管仍有读漏字、错字现象,但整个状态比较好。有的题能随口报答案的就说,我也并不评论对错,因此娃在没有任何压力的状态下进行的。他自己好像悟到可以用乘法算除法表现出疑惑不确定的表情,读到18页“用2至6的乘法口诀求商”时印证了自己的想法,他非常兴奋并激动地向我讲解。我赶紧夸奖他自学能力强。四十分钟结束后要求休息,我给了两集《蓝精灵》。
       结束后很愉快地开始第二个四十分钟。从第24页至46页。状态不如上节课。下课要求边吃方便面边看电视。要求看别的电视,我没同意,只给看《蓝精灵》。这里拖拉到中午快十二点,也不便于下节课开始。
       十二点至一点半,午饭+午睡半小时+伴听《左传》1.5小时。
       下午第三个四十分钟,明显哈欠,读得比较慢,只动嘴,没思考,简单的题也不说答案。要求今天只做三节课。就此作罢。
       二、其它
      1、下午3:10--4:30上街买东西;
      2、下午4:30--5:30沙画课一堂,很喜欢,想报班,我没同意。
      3、晚上8:30--9:10自主阅读《朱德的故事》32页。字数约2万,平均500字/分钟。
       三、小结
      给娃说大申哥每天安排的是八节课,我们至少要达到五节课。明天我们尽量把上午安排得满一些。他表示同意。      

lslhy 发表于 2018-1-29 05:53:36

1月28日
      等待成绩第三天。7:40左右醒来--9:00,赖床+早餐+准备+伴听《左传》1小时20分钟。
      孩子计划上午安排四节课。
      九点开始数学,前两个四十分钟比较顺利,但错字、漏字现象明显。休息10分钟+运动30分钟。没想到把下期数学课本已全部读完。(放假前按群里的步子,想着不会那么快用到景山的教材,因此教材还在外婆家没拿回来)。只好把刚读完的数学课本重复开始读第二遍。为了能够让他愉快进行,我做了让步,告诉他只要这节课完成得好,第四节课整个都是看动画。但他正往前读得兴致高的时候却要求回头重新读,这让他很不情愿,所以第三个四十分钟不想读,有抵触、耍赖、试探我的情况。我置之不理,离开书房。五分钟后他自动跑来找我说“妈妈我要读的”。读到第8页开始,自己很自然地拿笔填书上的题,我悄悄看了除两道题错误外其它都正确。期待后面重复的时候自行修改。但很装怪的是读除法算式,仍是故意把“除以”读作“除”,越提醒他,他越是专门读错。哎,换我自己连续读三节课也做不到的,孩子已经做了就比我强了,细节方面暂时不追究了。下课后我兑现承诺,后面就看《蓝精灵》到近1点钟。
         中午午休20分钟。下午去乒乓球馆。几个月没去竟然球馆在装修暂时搬地方了,今天再赶过去时间来不及只好作罢。去了趟书店买下下学期的数学书,他买了本喜欢的《寻宝记-大中华往往篇》。然后去外婆家拿景山教材。呵呵,一个下午泡汤了。
      晚上6:30--7:40《思维导图》网课第二节“气泡图”的学习。今天听课不认真,一直在看《寻宝记》。
      和爸爸玩耍了一个小时。爸爸提出寒假要求:学习+打球。娃说跟妈妈的安排是一样的。
      8:30--9:10自主阅读,仍是《寻宝记》,边看边笑。
      小结:经过两天的实践,我基本领悟到两点。1、“阀值”问题。像我家这样每天三节课两小时左右是达不到的,这样练一个寒假意义不大效果出不来,必须要达到“阀值”强度的练习,让小脑袋一直浸泡在数学里,烧脑。2、“以游戏精神来学”。我把读完两本书做为游戏第一关,跟孩子说,只要读完人教和景山教材两种本,申爸会送一本你喜欢的《寻宝记》。孩子比较向往。期待明天的表现

lslhy 发表于 2018-1-30 06:26:24

1月29日
      等待成绩第四天。8:20起床--9:00洗漱+早饭+伴听《左传》40分钟。
      告诉果儿群里已经有14个孩子完成朗读数学两本书的任务了。我们今天任务是朗读景山对应人教的内容。我告诉他今天不以课时来进行,能读多少算多少,主要目标是尽快闯完关好去领奖品。同时告诉他要保证朗读质量,录音会交到群里由几位义工检查是否完成才算过关哟。果儿很自觉地开始了,全程没有一点点陪伴,全部自行录音。我在别屋做家务,基本能听到朗读的声音,有时候有短暂停顿,可能是在思考。不过为了抢进度,他今天基本是只读不思考。第一段录了34分19秒,中间休息10分钟;第二段录了37分23秒,休息+运动+伴听《左传》30分钟;第三段录了32分37秒,休息10分钟;第四段录了53分21秒,到12:46才结束。至此景山相应内容全部读完。期间第二段休息后想以看课外书来试探可不可以不做任务,被我平静而坚定地赶到书桌旁;最后一段到四十分钟了还剩下四页没读来问我可不可以不读,我又刺激他想不想赶快去领奖品啊,读了一上午了就差最后几页就差那么一点点多可惜,于是他又继续进行直到完成。他立马要我向申爸汇报。得知是群里第29名完成任务的,他也很高兴。
       完成第一关,孩子和我都有种轻松、自信的感觉。
       12:50--2:00看《蓝精灵》
       2:00--7:00乒乓球馆练球+回外婆家晚饭+宵夜加餐。
       7:50--9:00自主阅读《朱德的故事》+伴听《左传》
       小结:1、今天上午培养孩子“直面任务”,操作基本正确。采用了“游戏精神”来学习,干劲十足。2、下午练球和路上的时间有点多,再加上在外面吃饭整个下午泡汤了。下午的时间还要看看怎么调整呵。真伤脑筋。

lslhy 发表于 2018-1-31 06:41:11

1月30日
       等待成绩第五天。8:40--9:00起床+早餐+伴听音乐。(今天是我做早课误了时间)。
      给娃看了《寻宝记》新书的照片,告诉他申爸已经寄出来了,两天后就能收到。果儿非常期待这份奖品,自己自觉地开始今天的闯关。
   9:00--12:40,今日主题:先读一章景山教材再视算对应的口算本。要求教材的“练一练”必须做,口算本尽量视算,快速通过。他自己计时,每四十分钟休息一次。
      前面两节课是我陪同的。刚开始做教材的练一练,他老是不自觉地向我看,希望我判断他是否做对了,我没有理会,告诉他现在只管往前做。10点开始视算景山口算本第26-39页。26+27页共用时间3分钟不到,边读边用笔把答案填在相应位置。最后一题连一连错误。(我没有指出)感觉他对于乘、除有点晕头。第28页用时4分钟,全对,仍用笔写出了答案。第29页用时4分钟左右,共60题,错5个。开始还想用笔写被我制止,要求边读边报答案。第30页共60题,错4个。先用笔写了6个题的答案,后被制止,基本习惯视算了。第32页用竖式计算除法,给了他笔。他开始说不会。我让再把教材对应部份朗读一遍。他不乐意。我就翻到教材简单地讲述了除法竖式。(现在想来我是在抹水泥垄子)。后面我离开,留他自己进行。期间我在外屋能听到他的声音,读一下停一下,比较有节奏,说明是在认真算。到35页还剩15题时休息。第四节课他来问教材70页和口算本38页两道同题型的题怎么做,我没直接说,他觉得求助我无望又自己琢磨,最后自己做出来的。到口算39页“倍数”练习时,前面1、3、4、6、8题错误,把“几的几倍”直接用加法做的。到第8题自己发现错了,就开始发脾气,说录了音改不过来咋办嘛?要求剪掉报错的部份。我一时半会儿弄不好,只好掐断录音重新录。他就耍赖躺地上,说再不读了。我赶紧说由妈妈带着读吧。然后我起头带读了两题后,他又接着自行往后做。最后两页用时12分钟,只有一、两个错误。今天第一章的目标完成。大家都很开心。(最后一节课有拖袜子现象,说好热。我想应该是有点烧脑了吧。)
         12:40--2:00午餐+《蓝精灵》;2:00--6:30打乒乓球+外婆家晚餐;6:3--7:40《思维导图》第三次课“双气泡图”;7:50--9:00回家路上。
       小结:1、除法的原理理解还不到位,并不能准确分清乘、除;2、倍数问题不理解。

lslhy 发表于 2018-2-1 06:14:45

1月31日
      等待成绩第六天。8:00--9:00起床+早餐+伴听《左传》1小时。
      今天从“有余数的除法”开始视算。这章教材只有8页,口算本只有4页。果开始觉得这章内容好少肯定会很快完成。可是真正开始后,教材的第一个“摆一摆”就不会做。感觉他完全没有理解,已经晕菜了。这让他自己有些沮丧。在我鼓励下,磕绊着把这章的教材读完视算完,又转头用景山口算本做对应视算。中间也是停顿很多次,要我给他讲解。(我没控制住,又抹水泥垄子了)。开始下章“四则混合运算”,书上的例题开始就乱做,到“练一练”第4题他又不会做了,也发现前面做错许多,他的情绪开始有些燥起来,一会儿说答错了还录了音咋办嘛;一会儿又担心过不了关;一会儿又怕慢慢去思考会耽误进度;还加着浅意识的畏难想试探能不能放弃。就是有些烧脑有些痛苦的样子,也有想做又追求完美好强不愿意犯错的小娃脾气。看他这样子,我没能淡定住,告诉他休息下。下午打完球后再继续。看他立马轻松下来,我发现我上当了,大猴子被他移到我的肩上了。下午5:20--5:50重新开始“四则混合运算”。刚开始想闹情绪,我说由妈妈带着读,会做的就做,不会答的喊“过”。在鼓励下,把第一个例题和练一练完成了;第二个例题和练一练又晕菜了;第三个例题是应用题,他也不能理解,后面的练一练是读完的没思考。
       中午12:00--2:00午饭+《蓝精灵》2小时;2:00--5:00出门+打球;6:00-9:00外婆家晚饭+回家(时间没了)
小结:1、今天我犯了几个问题。一是忍不住抹了水泥垄子,二是接了孩子的猴子。总结教训就是妈妈一定要稳住了。2、实践过程中妈妈要反复多理解申爸的指导内容,不断纠偏。

lslhy 发表于 2018-2-2 05:48:54

2月1日
      早上:起床+早餐+伴听《左传》1小时;
       上午到学校领成绩开散学典礼。语文95.3分、数学97分,比平时八十几分好多了,也比他自己预想的七八十分好多了,一雪上期期末和本期半期考试之耻。不过粗心的娃连试卷都忘记带回来了。据他说数学只错了一道应用题,计算全对,他分析是练了盲算起的作用并表示申爸的方法很牛,要继续按申爸的所有方法做,下次争取更高分。
       本次奖励了他想买的橡皮擦价值20元,看了一场电影《无问西东》,吃了他喜欢的小吃。
       下午3点开始今天的数学。口算本的一章“四则混合运算”;教材的“统计”、口算本“统计”;教材“找规律”、口算本“数学乐园”;教材“总复习”。共计两节课。觉得有点累停止了。
       5:30--6:30自主阅读+伴听《左传》1小时;
       晚上6:30--8:00《思维导图》第四次课“括号图”,全程专注力不够,边玩边听。感情是把课也伴听了。
      小结:要想办法把数学的时间往上增加,达到全天候是理想状态。让孩子一直浸泡在数学里,让“阀下”学习牵动自发思考,力争把数学击穿。

lslhy 发表于 2018-2-3 06:41:11

2月2日
   早上8点起床。8:00-9:00早餐+伴听音乐、《左传》1小时。
   今天计划完成数学第二遍(朗读课本+视算练一练和口算本)。果自行录音,我没守着。第一节录音27分3秒;第二节录音35分30秒;第三节录音26分钟(录音没存上);第四节录音24分17秒。晚上加了一轮,录音20分50秒。他哈欠连天,精神不济了,我要求朗读语文教案一页,愉快接受,不过教案读得很不顺畅,期间他还不自觉地问了句“这是什么呀”。感觉他今天的练习和口算好多不会做,是直接朗读完了事的。特别是景山教材第39页,三位数减三位数竖式,他说不会。我本打算叫他仔细琢磨下例题,也提示他竖式减法是学过的,只是这回复杂些。他完全不想想。
       12:20--2:00午餐+《蓝精灵》;2:00--7:30练球+晚餐+寒假作业+浪费时间;7:30--8:00数学视算,9:00入睡。
小结:1、今天计划完成第二轮的任务没完成,孩子有点涣散了。还得想法子激励他。2、通过昨天和今天的视算,暴露出孩子从小不爱思考的特点。要抓紧这个寒假扭转这种现象,把被动变主动。3、我不在他就偷工减料,掐头掐尾,录音的时间每次没有达到40分钟。看来明天得盯紧点。

lslhy 发表于 2018-2-4 10:42:41

2月3日
7:40醒来。早餐+伴听音乐,《左传》1小时。
九点开始数学。每四十分钟一节课,两节之间休息+运动+玩耍。每次录音未满四十分钟。能顺利做的录的时间长,不能顺利完成的只录二十几分钟。以为今天能完成第二轮,还是没完成。多位数加减畏难不乐意思考。巧算基本无感,应该是没掌握。同时说明两位数以内的巧算就没掌握。第四节课涣散时朗读语文教案一页。中午12:40——2:00午饭+《蓝精灵》。下午2:00——5:00练球。6:30——7:40《思维导图》第五次课。(我下午五点离开去参加聚会,娃放羊了)
小结:孩子时不时试探找的底线,小心猴子跳过来。时刻警惕。

lslhy 发表于 2018-2-5 20:52:03

2月4日
在外婆家住。六点五十不到就醒来。伴听音乐、《左传》。
早上九点开始数学。一节课就完成了第二轮(视算)。第二节课开始第三轮。要求把教材里的例题、摆一摆、分一分实际操作一下,并检查第二轮的练一练。一听说又要重复下期数学,果刚开始有点烦燥。我坚守阵地,不让猴子跳过来。等他发完牢骚,我要求继续。他只好继续。到第四个例题下课。第三节课是采用朗读下下期数学课本。由于在老人家里,孩子有点试探我的底线。同时老人也比较护孩子,一会儿喂食物一会儿说话。第四节课进行不下去。
下午打球,完成寒假作业。我外出办事,娃又放羊。

lslhy 发表于 2018-2-6 06:10:19

2月5日
      在外婆家住。7:50醒来,磨磨叽叽什么都做不了。只有伴听了。一早我出门无人管小孩,老人也不知道怎么管,只有放羊。娃倒是计划进行二节课,但最终只进行了一节课,录音十分钟。下午打球,晚上一节《思维导图》流程图课。
小结:对于小屁孩,完全不能试探他的自觉性,现阶段还得大人起手带着做。

lslhy 发表于 2018-2-7 13:05:23

2月6日
       前两天在外婆家住,娃的学习没有正常进行,他今天竟然想延续前两天的惯性不肯学习。早上八点叫醒后竟赖在床上不起来,高喊“我不学了”,企图将猴子扔给我。我才不上当,坚持不接收,把播放器开起伴听《左传》,让他一个人在床上赖,完全不搭理他。最后九点二十左右他自己无趣起了床。
      从九点五十开始第一节课,内容是朗读三上数学书。后面又进行了三节,读二下的数学例题并检查练一练。但每次只能录二十几分钟就要休息。
      12:30-2:00看《蓝精灵》,2:00--6:20打球+晚饭,7:00--7:30再朗读二下数学书并录音;7:40--9:30自主阅读《李毓佩数学系列之一数学西游记》90页,约3万字,速度250字/分钟,速度有点慢。
小结:必须要完成一定量的任务

lslhy 发表于 2018-2-8 07:08:25

2月7日
      早上八点十分起床,早餐+伴听《左传》50分钟。
      九点十分开始数学。自己录音。读了景山二下万以数的加减法和千克、千米的认识。交叉读人教三上数学,也是万以内数的加减。前两节课读了三十几分钟,后面二节课读了二十几分钟。我有事没有在身边监督,只是听到他在读,具体理会没有不清楚。
   12:10--2:00午餐+《蓝精灵》,2:00--7:30打球+外出聚餐,7:30--8:10寒假作业,8:10--9:30自主阅读李毓佩数学童话系列西游记读完,智斗记前19页。回家晚了,今天的思维导图课没有上,可惜了。
小结:今天要抽时间看看读的质量如何。

lslhy 发表于 2018-2-9 10:05:35

2月8日
       头天夜间休息得不好,娃到了点不起床,又耍赖到九点过。起床还发脾气,被我暴扁了一顿。
       十一点开始数学,自己录了一节课,读的是三年级上册的数学书。饭后又要求他补一节课,只录了二十分钟不到。
下午打球+聚餐
自主阅读李毓佩数学童话系列智斗记,快读完了,边读边笑。

lslhy 发表于 2018-2-13 21:05:22

反馈请假。2月9日至12日外出旅行,13日修整。有同伴一路,行程安排得早出晚归,完全黑白颠倒,孩子和大人都很累没有安排学习。明天开始要逐渐恢复学习。加油!

lslhy 发表于 2018-2-18 15:59:44

2月14日临时有事,孩子又送到外婆家放羊了。要求他上午完成一篇寒假作文,晚上回家检查他也没有做。晚上与爷爷奶奶团年。
2月15日除夕,上午在家做了一篇作文和部份数学作业。中午至晚上在外婆家团年。

lslhy 发表于 2018-2-18 16:36:47

2月16日
早上起得有点迟,伴听《左传》第三遍结束,伴听《论语》,拖拖拉拉到十一点开始读数学人教版三上。状态不太好,可能前几天耍得太高兴了,他又不在状态了。中午十二点看《蓝精灵》到二点,又拖拉到二点半。要求继续读数学,读了几分钟开始闹情绪,想把猴子扔过来。我看他也在状态,只有暂时停止,要求他做数学寒假作业。完成后又外出聚餐。
小结:前几天出耍到现在,打乱了生活。还是要赶紧恢复正常生活。

lslhy 发表于 2018-2-19 07:41:06

2月18日
   8:30--9:20起床+伴听《论语》。
   9:20--9:50读语文未教案五页。说不想读了。(我在一旁觉得他其实读得挺有感觉啊。我在看李山川老师的《小学语言字词通解》非常得享受。)
    10:00--11:50 两节数学。14:00--16:50 两节数学。今天开始人教二下数学过第四遍,口述心算。发现有些上几轮不会的他自己又会做了。比如第51页第六题,上轮说不会,这轮做出来了。并且这轮感觉娃掌握得程度比较好,进度也很快。
    中午12:00--14:00看《蓝精灵》。简直太爱看了,不午休不吃不喝地看。问他听得懂不,说不懂,但看得懂。
    晚上放羊。
小结:多过几遍,孩子真没有不会的。加油!

lslhy 发表于 2018-2-23 09:44:01

2月19日
      今天要去我表哥家团年。早上叫娃完成两节课后预计十点钟出发。他倒是愉快地开始了,读的是二下数学,做练习题。第二节课不在状态。他自己捧着《寻宝记》看,不乐意学。我没管他,等他看得差不多还是要求完成第二节课。他只好继续读。到二十分钟的时候来试探过一回,看能不能停止,我没同意。最终读了三十几分钟将近四十分钟结束。
      在表哥家几个大点的侄儿侄女们个个捧着手机玩,果儿也心慌了。抢了我的手机玩得H。在别人的家里也着实不好管教。今天算是完了。

lslhy 发表于 2018-2-26 07:15:47

2月20日
       今天该恢复了吧?事与愿违。娃还是睡不醒,起得比较晚。只好起床+伴听《论语》+早餐。到九点半了才开工。先读语文教案一两页,自己觉得读得不顺畅,改读数学。一节课分成二次读,每次只有二十分钟左右,有时还不到二十分钟就要求休息。然后整个人都还在昨天的惯性中大脑还在游戏中,时时想着找手机。不理睬他多次,并提出严正交涉好像效果都不大。果断不给电视。下午要求完成家庭作业。
小结:手机害死人啊

lslhy 发表于 2018-3-12 06:31:03

3月12日
真是有什么样的懒妈就有什么样的孩子。这话一点不假。假期的记录还有好几天没登记,现在来补。惭愧
话说,事后这么多天真要补起来的确有很多忘记了……。
大致写一写吧。
2月21日至3月4日:经过了春节,时间打乱了,我们大人有时也没严格执行,导致孩子状态又有些回落。安排的任务能去做,但总是掐头掐尾。经常四十分钟的课只进行三十几分钟,更有二十几分钟就要歇一歇,玩一玩。再加上又接触了手机,心思已经飞走了。
执行内容:一、伴听《时间简史》、《你所不知道的抗战》
二、数学没买到三下、四下的教材。看群里也有跳着往前读教材的,于是在开学前的最后一周开始读四上、五上。打算是一直读完六年级课本,但最终还是只读到五上一半的内容。究其原因是--妈妈心软了,执行不到位。(问过他知不知道书里讲的啥,答不知道)。
三、语文教案:通读了一遍半。应该说从我的心理上比较放松这部份,也没严格要求孩子做,所以收效是最少的。
四、英文:敞开不限量供应《蓝精灵》。虽然以前就有看过,这次也是毫无障碍地进行,并且很着迷。(问听得懂吗,答有时能但大多听不懂)
五、体育:除了春节五天没练球,其余每天参加乒乓球运动。跟了一个好点的教练,球技有明显提高,他自己也很兴奋。天天想去球馆。
妈妈状态:一开始都用“三不一要”进行,倒也轻松。到寒假快结束了,又觉得还有好多内容没进行,我的心态又有些着急了。唉,还得加强自我修练

lslhy 发表于 2018-3-12 06:34:42

3月12日
把前面在总结帖里的跟帖贴到这里

lslhy 发表于 2018-3-19 06:04:52

川果妈0911B:
一、2018年寒假总结
1、        数学:二下数学教材朗读四遍,视算景山二下口算一遍,视算二下数学教材练习题一遍,口头大致讲解二下教材一遍(掌握得七七八八)。朗读三上数学教材二遍,朗读四上数学教材一遍,五上数学教材朗读进行了一半。平均每日二小时左右,全部有录音,上传喜马拉雅。问知道书里讲什么吗?答不知道。
2、        语文:教案1一遍。好像还没找到感觉。
3、        英文:蓝精灵敞开看,平均每日二小时左右。问能否懂,回答看得懂,有的听不懂。
4、阅读:计划假期完成50万字,总体可能只看了30万不到。执行得很不好。阅读速度平均一分钟450字
小结:
寒假训练的目标是:培养直面任务、去完成任务的能力。因此严格按照“三不要”来操作。春节前执行得比较好,春节走家窜户孩子耍花心了,春节后娃的状态有点回潮。我自己有时也心软把娃的任务主动缩减,让娃在不经意间觉察到了,因此他也有些松懈。看来猴子随时都有跳过来的危险。要时刻看管好自己的肩膀。
二、本学期计划:
1、        完成学校每日作业。
2、        语、数两课继续新三旧一,盲算四十分钟。
3、        有时间按寒假的进程继续完成其它数学教材。争取过两遍。
4、        每日伴听英文《蓝精灵》和《哈利波特》,争取本期结束前过三至四遍。
5、        体能、睡眠方面和饮食方面要加强。
三、开学一周反馈
1、孩子状态:孩子觉得寒假太短,开学有点情绪;不愿在学校参加课后辅导,但这期老师都要求了要参加,因此他对开学也不乐意。回家总要撒娇、闹瞌睡。
2、每天作业在学校完成的,看结果都对。上几学期作业我都知道情况,因此不知真是因为寒假训练起了作用还是在学校讨论着做的。
周四、周五作业口算总是一道错。我就说寒假后面的练习总是偷工减料少做几分钟,因此作业就总有一二道出错就是达不到完美。他也认同了。
数学已结束一个单元并测试,100分。少有。他也很高兴。(据我所知这单元基本都是100分)我赶紧表扬,并说寒假的练习有了成效,他也认同。
3、要求继续“新三旧一”30分钟和“盲算”40分钟。第一天有试探,而且不配合。我就看他拖。直到睡觉了,我要他去补做任务,最终在十点前完成。第二天又是这种情况。
4、这期伴听全部改成英文。听的《蓝精灵》。有时会拿着播放器随身走。猜应该是有这个语感了吧。
5、周末要求继续读五上数学书到100页结束。自己去读了三十几分钟停止。我就说花果山的学员都保质保量完成任务的,你还要作为榜样的。他又去读完了。用时近七十分钟。这个往前读的任务执行的时候状态很好的。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 3-059-果果的假期小作坊实践记录-川果妈0911男三