浙江茜妈0804G 发表于 2020-7-30 09:39:34

017浙峻妈1104男四教案朗读实践记录

反馈20200801周六(第一天)
017-浙峻妈1104男四

听明白规则后跟我说可以直接开始第三步,他已经对第一课很熟悉了。我跟他说好如果不能全部识别出要拆的生字要回到第一步,同意后开始第一课。
四年级教案整体朗读已经有五遍了,第一课8遍以上了,所以同意他的方案
总用时约15分钟
我读第一句他把生字挑出来并拆分,两个生字没识别出来“盼”“逐”,其他字大部分可以立马说出来,有几个需要想半天才问我这个是不是生字,拆字的读音也都对的。
鉴于他没有全部识别出来,同意明天第二课从第一步开始。听说有神秘奖品让我明天早点叫他起来第一个搞完接龙。

浙江茜妈0804G 发表于 2020-8-2 09:13:08

反馈20200802周日(第二天)

第2课
教案一教案二各读2遍用时6分半,读得很快。然后催着我做第三步。
识别出来了所有生字,速度也挺快,总用时不到十分钟。
之前说了今天搞一课,看着速度明天可以加点量了。
最晚睡前就提醒我要早点叫他起床,今天五点五十就起来了,之前叫晨跑都没这么容易过。

浙江茜妈0804G 发表于 2020-8-3 06:54:06

反馈20200803周一(第三天)

第3、4、5课
昨天反馈完跟他说录音哈妈听过了,有需要改进的地方,要读的慢一些,吐字清晰让别人能听清楚你读的内容,序号每个都要读。今早读的时候速度慢些了,忘了读序号的回头又加上重新读一遍。
3、4课教案一教案二各读2遍用时9分钟,第3步游戏环节催我快点开始好接龙。前面我读他挑生字并拆字,后面嫌我读的慢自己直接按序号背出来顺便拆字。顺便还抓个虫说第三课教案二最后一句话序号应该是4不是5。
第5课教案一二各朗读2遍,速度又快了,提醒了一次慢慢读。用时6分9秒
游戏环节还是我读原句他找生字拆,除了11句提醒还有一个生字后找出来拆掉,其他要拆的生字都找出来拆出来了。

两课结束也就10分钟多点,我说太少了,哈妈说最好不低于20分钟。他担心不能第一个接龙,让我先接龙反馈,我接龙完他继续用手机录音朗读第5课。为了不影响反馈速度让我用iPad先打出来3.4课的反馈。

今天总体表现很不错,晚上睡前让我早点叫他起床,妈妈昨天下午灌了杯咖啡晚上居然失眠都三点多才睡着,今早5:53他把我叫醒说要打卡了。

浙江茜妈0804G 发表于 2020-8-4 06:59:19

反馈20200804周二(第四天) 017-浙峻妈1104男四第6课 1.教案一朗读2遍用时8分钟 2.教案二朗读2遍用时6分钟 3.游戏环节今天读的还是快了点,有漏序号的情况。游戏环节前面10句还是很顺畅的,一个“揭”字没挑出来,提醒后会拆。第11句开始说不想玩了,我说不完成反馈接龙不了。重复读了五六遍每个字问是不是生字,然后拆出“障”。第12句“屏”字没挑出来。 应该是自己记不起生字所以想耍赖不想玩了,我就不停说妈妈再读一遍也完成了。 总计用时25分钟,找时间回滚这课。

浙江茜妈0804G 发表于 2020-8-5 06:46:26

反馈20200805周三(第5天) 017-浙峻妈1104男四第7课 1.教案一朗读2遍用时8分钟 朗读速度还是快,序号有漏,经提醒能加上 2.教案二朗读2遍用时7分钟,不像前面几课看着教案二就能把字拆出来,第7课有三次翻到教案一看一下拆法才回到教案二接着读。 3.游戏环节,一开始就作怪,我读他拆,故意捏着嗓子让我听不清楚,到了第三句直接耍赖不说,我继续读一遍他说不会不会。我直接告诉他生字是“获”,他说不会,第四句我学他捏着嗓子读,他说听不清楚,我又学了两遍还是听不清楚。自己笑了说从头来吧。 重新从第一句开始,前面五句很顺畅,第6句四个生字漏一个“索”没识别出来。第7句我开了个头他让我不要读了自己边背边拆出来生字。第10句生字“善”他拆出来“羊八一口”,我说是“羊草口”,想想哈妈豆神说的,我说你拆的也对啊,说明你会这个字还有自己想法了。 今天除了开始赖唧唧后面都挺好。

浙江茜妈0804G 发表于 2020-8-6 09:20:25

反馈20200806周四(第6天) 017-浙峻妈1104男四第8课 1.教案一朗读2遍用时4分钟 朗读速度还是快,要提醒慢一点 2.教案二朗读2遍用时2分钟,看到生字能很顺利拆出来 3.游戏环节,这课生字不多,“素”字说不会拆,我提示了一下青,然后拆出来了。所有都拆完再问素怎么拆已经知道了。 本想再让他追加一课,今天6:00才醒来,担心接龙不是第一所以不肯接着干活 昨天外出的时候我故意看到字拆几个,他也跟着一起拆,让我不要把字拆的太碎。对拆字有点感觉了

浙江茜妈0804G 发表于 2020-8-7 06:45:42

反馈20200807周五(第7天) 017-浙峻妈1104男四第9课 1.教案一朗读2遍用时4分钟 朗读前再一次嘱咐,要慢慢读,记得读序号,今天读的不错。 2.教案二朗读2遍用时4分钟,读教案二之前用手挡在教案一,准备不会拆的看前面。“缘”字不会,马上翻到前面看看。 3.游戏环节,今天是古诗三首,“瑟”想了半天没拆出来,提醒了一下。“降”没识别出来,“骚”不知道怎么写了,问我什么偏旁,我说马,然后拆出来了 今天总体状态还可以,没拆出来被提醒了也没生气。

浙江茜妈0804G 发表于 2020-8-8 06:50:47

反馈20200808周六(第8天) 017-浙峻妈1104男四第10课 1.教案一朗读2遍用时6分钟 朗读前再一次嘱咐,要慢慢读,读的慢但有点赖唧唧,读之前嫌我没有早点叫他,我说不晚还没人接龙你尽快读。 2.教案二朗读2遍用时5分钟,读教案二的时候好多了,情绪过了,读完让我不要发到群里(我一开始就跟他说每天都要发录音到群里) 3.游戏环节,这部也很顺,我读上句他接下句,然后字也拆出来了,“柄”“固”这两个字提醒后才记起来是生字,都会拆。

浙江茜妈0804G 发表于 2020-8-16 22:20:43

反馈20200809周日(第9天) 017-浙峻妈1104男四第11课 1.教案一朗读2遍用时6分钟 朗读前再一次嘱咐,要慢慢读。前面读的慢一些后面又快起来了。 2.教案二朗读2遍用时约7分钟,不会拆的字会翻到教案一 3.游戏环节,没告诉他会录音,我读他找生字拆。这课生字有点多,他记不起来的我就直接提示他拆,拆不出来的也提示,尽量吸取之前经验愉快完成。不熟的部分慢慢回滚 11课结束后又回滚了前面的内容随机抽了几句,

浙江茜妈0804G 发表于 2020-8-16 22:21:32

反馈202008010周一(第10天) 017-浙峻妈1104男四第12课 1.教案一朗读2遍 读之前还说提醒慢慢读,读序号 2.教案二朗读2遍 不会拆的字翻到教案一 朗读教案一二总计用时14分钟 3.游戏环节,我读他拆,“茂”没拆出来,其他都拆出来了。 然后回滚了第一课观潮,我读他识别生字拆字,“笼”“犹”没识别出来,其他字都能拆出来。我让他一句话每个字都拆试试,也基本能拆。

浙江茜妈0804G 发表于 2020-8-16 22:22:30

反馈202008011周二(第11天) 017-浙峻妈1104男四第13、14课 1.教案一朗读2遍 读之前还说提醒慢慢读,读序号 2.教案二朗读2遍 不会拆的字翻到教案一 朗读教案一二总计用时20分钟 3.游戏环节,我读他拆,兴致不高,“兽”说是独体字,让他再拆出来,说会写在空中写出来了,我跟他一起看了教案上的拆法。“佩,恕”要提醒。 这课拆的不是很顺,兴致不高,慢慢来最后也完成了

浙江茜妈0804G 发表于 2020-8-16 22:23:14

补 反馈202008012周三(第13天) 017-浙峻妈1104男四第15课 1.教案一朗读2遍 读之前还说提醒慢慢读,读序号 2.教案二朗读2遍 不会拆的字翻到教案一 朗读教案一二总计用时6分钟 3.游戏环节,本课生字不多,拆的还顺利,因为我接龙完了没接到第一名,生气哭了,没有回滚。

浙江茜妈0804G 发表于 2020-8-16 22:23:59

反馈202008013周四(第12天) 017-浙峻妈1104男四第16课 1.教案一朗读2遍 读之前还说提醒慢慢读,读序号 2.教案二朗读2遍 不会拆的字翻到教案一 读的又快起来了,朗读教案一二总计用时15分钟 3.游戏环节,今天游戏环节还是比较顺的,“梢”字提醒了一下是生字,也拆出来了 回滚了15课,也都能识别且拆出来。

浙江茜妈0804G 发表于 2020-8-16 22:24:23

反馈202008014周(第13天) 017-浙峻妈1104男四第17课 1.教案一朗读2遍 读之前还说提醒慢慢读,读序号 读的速度还可以,没之前那么快 2.教案二朗读2遍 不会拆的字翻到教案一 总计用时12分钟 3.游戏环节,17课生字有点多,有几个字提醒后才识别出来,拆还是都会拆的。“巢 护 幼” 游戏环节大概15分钟。

浙江茜妈0804G 发表于 2020-8-16 22:24:42

反馈202008015周六(第14天) 017-浙峻妈1104男四第18课 1.教案一朗读2遍 读之前还说提醒慢慢读,读序号 读的速度还可以,没之前那么快 2.教案二朗读2遍 不会拆的字翻到教案一 总计用时16分钟 3.游戏环节,18课生字有点多,玩到一半的时候不愿意了,然后我说咱俩换换,你读我拆,我拆了两句,见字就拆那种。他说你这也太慢了,还是你读我来拆吧。 然后继续我读他找生字并且拆出来。“甚”字知道怎么写,没准确拆出来,其它的都拆出来了。

浙江茜妈0804G 发表于 2020-8-16 22:25:10

反馈202008016周日(第15天) 017-浙峻妈1104男四第19课 1.教案一朗读2遍 读之前还说提醒慢慢读,读序号 2.教案二朗读2遍 不会拆的字翻到教案一 总计用时15分钟 3.游戏环节,今天早上读玩教案一二,游戏环节放到了晚上,识别不出来的字明显比之前读完就拆多了。“露,段,裤,堂,挖,拙” 提醒哪个是生字后,裤还是不会拆,引导衣字旁才拆出来。拙字说不会写所以拆不出来,堂字拆成小mi口,这个字会写,说看不出来是尚。霉识别出来但是没记对,说木每,大概记成了梅雨了。

浙江茜妈0804G 发表于 2020-8-19 23:16:01

反馈202008017周一(第17天) 017-浙峻妈1104男四第20课 1.教案一朗读2遍 继续提醒慢慢读,这课句子都比较长。 2.教案二朗读2遍 不会拆的字翻到教案一 总计用时近20分钟分钟 3.游戏环节,今天游戏环节还是我读他拆,基本都识别出来且拆对了。“旋”拆出来,让他比划怎么写 右边部分没记清。大概是之前读过五六遍了,游戏环节都能比较顺利的完成

浙江茜妈0804G 发表于 2020-8-19 23:16:18

反馈202008018周二(第18天) 017-浙峻妈1104男四第21,22课 1.教案一朗读2遍 继续提醒慢慢读,除了声音不大,速度慢下来了。 2.教案二朗读2遍 不会拆的字翻到教案一 总计用时近30分钟,为了21天内读完全部27课,今天读了两课,用时也多了一些。 3.游戏环节,读完就拆,好像挺容易就搞完了,只有“赞,顾”没拆出来。每天为了能第一个接龙早上起来朗读是很积极的。

浙江茜妈0804G 发表于 2020-8-19 23:16:37

反馈202008019周三(第19天) 017-浙峻妈1104男四第23,24课 1.教案一朗读2遍 读的时候还是慢悠悠 声音也不大,让他大点声音读,抬头看看我,也没变化 2.教案二朗读2遍 不会拆的字翻到教案一 总计用时近17分钟, 3.游戏环节,23课都拆出来了,还学会抢答,都会背了,背完了直接就拆了。24课,“笋”拆成了草尹。

浙江茜妈0804G 发表于 2020-8-21 09:14:34

反馈20200821周五(第21天) 017-浙峻妈1104男四第27课 1.教案一朗读2遍 昨天跟他一起听了之前读数学书的录音 姐姐朗读的录音,和他最近几天的录音,知道最近声音是小了,今天朗读声音大些。 2.教案二朗读2遍 总计用时近13分钟, 3.游戏环节,今天最后一课了,读完后就催着完成游戏环节,很顺畅,心情愉快。

浙江茜妈0804G 发表于 2020-8-21 09:15:28

反馈20200820周四(第20天) 017-浙峻妈1104男四第25,26课 1.教案一朗读2遍 除了声音小,没其他问题 2.教案二朗读2遍 总计用时近15分钟, 3.游戏环节,25课都拆出来了,26课,凿独体字,拆成了业羊框,结束后重新给他看了一下写法,是独体字。 原本想让他读我拆,他说自己不想读也没空,要去听少年得到阿加莎。

浙江茜妈0804G 发表于 2020-8-23 23:21:54

反馈20200823周日(第22天) 017-浙峻妈1104男四大回滚第一轮 回滚朗读教案二之前说了怎么读,提醒要慢,要让别人能听清楚,要求我坐旁边看他读,开始5课还挺好的,偶尔不会拆的翻到前面,然后速度读的越来越快声音也小了,我几乎听不清他拆的是哪个字,提醒他慢一点,不理我,读到第九课我暂停了录音,让他读慢点,有点不开心,喊要读很久才能读完又不让读快,叽叽歪歪。 我说我们又不赶时间,可以读一半休息一下再读,全部读完也要不了一个小时。他不肯说一定要一口气读完。我说那你就读吧。 然后拖长音一个字一个字读,我也没管,这么读了几分钟,自己把录音暂停说,这样你满意了吧?我说还行,你怎么停了呢? 不知道咋了就开始发脾气了,我说现在还是朗读时间赶紧开始读吧。哼唧一会自己又开始读,又开始飞快。我不想跟他冲突就从他房间出去了 看录音读读了接近48分钟,读完没出房间,我觉得奇怪就过来看看 坐在床边哭了,我说咋了呀,也不理我。其实心里很火大,没事哭啥呀,我想想火大也没用 就抱抱给擦擦眼泪,说了几句“道理”。然后我看着他说,你有没有觉得最近你身体里有个小坏蛋总是跳出来让你跟妈妈吵架?昨天也是突然就跟妈妈不好了,是吧?我猜你和妈妈一样烦躁起来就控制不住身体里那个会捣乱的家伙了。 他抬头看看我梨花带泪的笑着点点头,就是有个小坏蛋。我说那咱们得想个办法小坏蛋们要出来的时候咱们得互相提醒一下 不能让他出来伤害我们之间的感情,对吧?最后约定意识到自己要烦躁的时候给对方挠手臂。 这一两年总是很容易浮躁焦虑,像这样跟他们聊天说话的次数真是太少了,趁着还没太长大,腻歪腻歪应该也挺好。

浙江茜妈0804G 发表于 2020-8-26 18:54:48

反馈2020.0826(第23-25天) 017-浙峻妈1104男四24日第二遍大回滚,计时40分钟,我读句子他识别拆字。识别不出来的我提示他来拆。 40分钟只完成了8课回滚,中间有插科打诨想磨时间,他不拆的我就直接读出来。中间也有见字就拆的,基本都能拆出来。 25日,继续定时40分钟往后回滚,开始三课状态挺好配合度高。20分钟的时候开始赖唧,这样那样就是不拆,我把时间暂停问他能不能继续进行了,还是不理我,最后没hold住,发了一通脾气不理他出了房间 他一个人在那坐着。下午让他自己把最后20分钟朗读教案二,读的还算配合。 26日我想他应该是对后面的生字拆不出来才不愿意,直接跟他说自己在朗读一遍教案二,明天回滚第三遍。读之前我跟他说要慢一点让别人能听懂读的是什么。30分钟就跟我说读完了,姐姐说肯定读的飞快听不清。大家一起听录音,前两课还是一字一顿的读挺好,第三课就又飞起来了 我说你读那么快哪里听得清那个是生字啊,他说听得清听得清,我都听得清。我说那好,群里刚好抽查到我们的录音了,我待会就发到群里去。 他说那不行,今天读太快了别人听不清的。 我说你不是说能听清是我耳朵不好嘛 他说今天不能发,听不清的,我明天重新读慢一点的你再发。 我说那也行,你明天读完我们再回滚一遍。 看着态度还不错,想这么着吧。

浙江茜妈0804G 发表于 2020-9-3 11:24:38

汉字思维实验班第一期总结 我们从有拆字教案开始就断断续续的朗读,也没有太明显的汉字思维的构建表现。这个假期也读了一些天,后面按原妈的方法读了5天,看到哈妈组群,希望能更系统的用好教案就来啦。把21天营的活动方案给打印出来他看到朗读还能有奖励,每天早上特别积极,读完了就催着我去群里接龙,反馈。 21天读下来,收获还是很大的,早起说一声读教案接龙啦,就起床了。早起的习惯也一起养成了。现在有什么字不会写的让我拆给他听,他说知道怎么拆就知道怎么写了。有一次看书说,我怎么看到字就想拆一下呢。昨天第一天上课,回来跟我说第一课的生字他全部都会写了,课文也会背诵了。看着他自信的样子,老母亲很欣慰,开学后还是要保持跟住课内进度朗读教案,相信日积月累汉字思维的构建一定会越来越好的。 以前是当作任务来完成朗读教案,通过这些天哈妈设计的游戏环节和孩子一起互动,孩子的积极性也有所提高,妈妈也跟着学了很多部件的读法,汉字的拆法,真正是陪孩子一起成长了,哈哈。
页: [1]
查看完整版本: 017浙峻妈1104男四教案朗读实践记录